このページのスレッド一覧(全18366スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 7 | 2008年7月21日 09:37 |
![]() |
1 | 3 | 2008年7月21日 09:35 |
![]() |
2 | 7 | 2008年7月21日 07:44 |
![]() |
2 | 10 | 2008年7月21日 06:40 |
![]() |
1 | 1 | 2008年7月21日 04:43 |
![]() |
16 | 20 | 2008年7月21日 01:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank
色々調べたのですが、わからないので教えてください。
iPhoneカメラには位置情報をつけられますが、この情報がおかしいのです
具体的には、経度(東経(E)と西経(W))が逆になってしまいます。
(Google Earthで表示させると東京で撮った写真が太平洋のど真ん中に表示されてしまいます)
iPhoneは16Gの白、同期させているのはウィンドウズXP。
Picasa2の「ツール」→「ジオタグ」→「Google Earthで表示」でなんども試しているのですが、どうしてもうまくいきません。
原因や対策が推定できる方がおられましたら、教えてください。
1点

質問者本人です。
すいません。この問題は既出でした。
iPhoneが悪いのか、GPSを読み取るアプリ側が悪いのか不明だが、プレビューappやGoogleだと経度が反転して表示されてしまう。
しかし、グラフィックコンバーターやPhotoshop等でGPS情報を見ると正常だそうです。
対応されるのを気長に待ちます。
お騒がせしました。
書込番号:8102197
2点

EXIF上は西経として記録されているようので、受付側が東経として判断されてしまっているのでしゃないでしょうか。(詳しく調べていないので、適当です^^;)
書込番号:8102687
0点

よく見たら日本は東経でしたね。
西経として記録しているiPhoneの問題のようですね。
それ以前にEXIF情報がちょっと怪しげな値にもなって・・・
書込番号:8102698
0点

前にも投稿ありましたが、同期ダウンロードした写真のExifからPhotoShopなどでGPS情報読めませんでした。
これって、どうやって残したまま取り出せたんでしょうか?教えて頂けませんか?
書込番号:8104083
0点

>ストーリアさん
返答ありがとうございます。やっぱりiPhoneの問題なんですかね?一応昨日appleショップに持って行ったところ問題ないとのことだったので、僕のpcかgoogleEarthの問題かなとも思っていたのですが。
いずれにせよ、結構話題になっている問題だそうなので、対応を待ちたいと思います。
>WaterGrassさん
僕の場合は同期した写真をpicasa2で読み込んだら位置情報は一応残っています。
(但しこれをGoogleEarthで表示させると経度がおかしいのは記述したとおり)
色々な不具合のケースががあるそうなので、ご参考にならないかもしれません。頼りない回答ですいません。
書込番号:8104469
0点

ちなみに同期で撮影した写真をダウンロードってできるのでしょうか。
書込番号:8106638
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank
iPhoneユーザガイドをみると、MACを使用しているPCへ取り込み方は掲載されていますが
Windows-PCへ取り込む方法が掲載されていません。
どなたか、iPhoneで撮影した写真のデータをPCへ取りこむ方法教えていただけますでしょうか?
0点

WindowsXPの場合、起動するアプリを選択する画面がでるので、
・スキャナとカメラ ウィザード
にて私は取り込んで、取り込み後そのまま削除しています。
それ以外でもエクスプローラーから
・Apple iPhone
ドライブとして認識していないでしょうか。
書込番号:8102372
1点

よくみたら、タイムスタンプがウィザード使うと取り込んだ日付に変わってしまいますね。
EXIF上は正しい日付が記録されていますが。
ドライブからコピーした方がよさげです。
書込番号:8106633
0点

搭載されているSafariはPCブラウザと完全互換ではありませんから、色々制約が出てくる可能性はあると思います。
株取引、各種チケットサイトに問い合わせてみるのが一番ですが、需要がどれだけあるか分からないiPhone対応に、コストをかけて本気で取り組んでいるとは思えないので、「現在確認中」という回答しか返ってこないでしょう。
当面は各自人柱になって確認するしかないと思います。
書込番号:8104182
0点

チケットや商品販売に関しては、iPHONEと銘打ってませんがSafariで普通に購入出来る所は、余り問題が無い様です。
ただ株式関係は動的ページが多いのでやっかいだったりしますが、カブドットコムなんかは早々に対応したと表明してますし、他証券会社も直ぐに追従しそうな勢いだったりします。
書込番号:8104376
0点

株取引に関しては、早々と対応しているところもあるのですね。証券会社に問い合わせてみることにします。ありがとうございます。
書込番号:8104406
0点

買えますが、いざというときに落ちてしまい損しちゃいました。
書込番号:8104649
0点

そうですね。 サファリは不安定すぎです。お金の絡む操作には不安がありますね。いつ落ちるかわからないので、その後どうなっているのか不安です。
書込番号:8104685
1点

私はiPhoneを買った理由のひとつに外出中に株取引があり、購入しました。
日本株は携帯のインターネットで出来ますが、中国株で携帯の取引が出来る証券会社が一社しか知りませんでした。
そこでiPhoneを購入してログインできるか確認しましたが、私の開いている口座で全部出来ました。 ただし ログインIDやPASSが PCでは記憶させれますが、それが出来ず、ID PASSを覚えておく必要があります。
確認した口座は 9社で 中国株の口座では4社です。
あとは、iPhone代を稼げればよいのですが。 トホホ。。。。。
書込番号:8106302
1点

auのアドレス帳をcsvで書き出してiPhoneに読み込ませその後、手入力で修正しました。
ここでiTunesに同期をするとPCからデータが書き込まれて、手入力で作ったデータが
消えてしまいます。
そこで逆にPCやmacにこのデータを移動させ、たとえばmacならアドレスブックに新しくデータを
作り直したいんですが、どのようにすればいいのでしょうか?
あくまでも正式なデータはPC側と言うことでしょうか?
また写真もiPhoneで撮ったものはPC側に移動できますか?
macではiPhoneのメモリにダイレクトに読み書きはできないのでしょうか?
同期は便利な反面、iPhone側での自由度がない感じがしますが・・・
みなさんどのように使っていますか?
0点

Windowsユーザーです。
私もアドレス移行を試行錯誤してみましたが、どうやらiTunesの同期機能は「PC→iPhone」の一方通行みたいです(これを同期と呼ぶのだろうか?)。
結局以下のようにしました。
1.アドレス帳同期は最初の移行だけに使用。
2.移行後はアドレス同期指定は解除し、iPhoneデータを正とする。
3.iTunes接続時にバックアップだけは残しておき、万が一のトラブルに備える。
> また写真もiPhoneで撮ったものはPC側に移動できますか?
> macではiPhoneのメモリにダイレクトに読み書きはできないのでしょうか?
Macに限らずPC側からの直接ファイル操作は現状できないみたいです。
USB記憶デバイスとしても使えたら便利ですよね?
書込番号:8104243
0点

狐改め狸さん
早速の回答ありがとうございます
「iTunes接続時にバックアップだけは残しておき、万が一のトラブルに備える。」
とありますがこれは具体的にどのようにバックアップをしているのでしょうか
非同期でもつなげば実はアドレスなどは自動バックアップされて
復元すると元に戻ると言うことでしょうか?
書込番号:8104337
0点

一応、正しく動作させていれば同期はできますが、幾つか注意が必要かもしれません。
iTunesの、デバイス>情報>詳細>このiPhoneで置き換わる情報、にチェックを入れたデータは全てパソコン側のデータでiPHONEが上書きされてしまいます。
初期設定時の1回目の同期はかならずチェックが入ってしまっているようですので、最初だけは何も入れずに同期してしまわないと消えて悲しい状況になります。
また、iPHONEのMobileMeのOTAスイッチを入れてしまうと、MobileMe経由でしか同期しなくなります。
MobileMe同期ですが、MobileMe <-> iPHONE 間では粗リアルタイムなんですが、MAC/WINからの同期が15分毎程度に設定されてしまっているので、同期に少し間が空いてしまう可能性があります。
さらに、実はここが一番問題なのですが、MobileMeの同期は障害のお知らせがあがっていまして、復旧に少し時間がかかると言う話しがきています。
と、言う状況がありますので、今月中はiTunesだけの同期にしておいて、手動でメリハリをつけておくなどの自衛策が必要かもしれません。
書込番号:8104363
0点

>iTunesの同期機能は「PC→iPhone」の一方通行みたい
私もwinユーザーですがiPhoneにアドレスを追加してPCにつなぐと
ituneにより同期され、
スタート→プログラム→アクセサリ→アドレス帳に追加されていましたよ。
二度試して確かでした。
書込番号:8104426
0点

炙り一徹さんのご指摘で僕はmacですが、確認したら勝手にiPhoneのアドレスデータがアドレスブックに
書き加えられていました
そういう意味ではうまく同期できているんですね
ちなみにiphotoを起動してみたら事前に読み込んだ写真はだめですが
iPhoneで撮った写真だけはUSBメモリの位置づけで読み込むことができました
たぶんWINでもいけると思います
色々とご指摘ありがとうございました
書込番号:8104479
0点

>「iTunes接続時にバックアップだけは残しておき、万が一のトラブルに備える。」
> とありますがこれは具体的にどのようにバックアップをしているのでしょうか
iTunesの同期を行うと自動的にiPhoneのバックアップがとられているようです。
復元方法はiTunesでiPhoneデバイスをクリックすると「概要」タグ「バージョン」の中にある「復元」ボタンがあります。
ボタンを押すとiPhoneの中身が初期化されて一時的に工場出荷状態になりますが、その後復元ファイルの履歴が表示されて指定できます。
ちなみにその上にある「更新ファイルを確認」というボタンは、ファームウェアの更新ボタンになっています。新ファームがある場合はダウンロードとインストールが行われ、その後上記復元が行われます。
復元作業には数十分かかるので、慌てて電源やケーブルなど切って中断しないように気をつけてください。
問題はiPhoneを捨てて他機種に変える場合ですね。現状だとデータの抜き出しようがない・・・
書込番号:8104528
2点

「PC→iPhone」の一方通行の件、私の思い違いでした。
WaterGrassさんの仰るように、iTunesの、デバイス>情報>詳細>このiPhoneで置き換わる情報、にチェックを外したところPCへの反映ができるみたいです。
お騒がせしました^^;
書込番号:8104582
0点

>狐改め狸さん
> 問題はiPhoneを捨てて他機種に変える場合ですね。現状だとデータの抜き出しようがない・・・
マックの場合ですが...。iPhone 3G の「連絡先」はマックの「アドレスブック」に自動的に同期されています。Windows の場合は多分「Windows アドレスデータ」と同期が取られていると思います。で、例えば「携帯万能」というソフトを使うと、このパソコン上のデータを携帯の電話帳データとして取り込んでくれます。後はそのデータを移したい携帯電話の機種を指定して、その携帯と接続してデータを移せば終わりです。「携帯万能」は Mac/Win の両版があります。
ただし、1つ注意しておくことがあります。それは、「Windows アドレスデータ」のことはわかりませんが、マックの「アドレス帳」も、iPhone 3G も基本的には Unicode でデータが記録されていることです。世界中に友人・知人が大量にいる私には、これこそ待ち望んだ環境なのですが(ほとんどの人名、住所に補助記号が付くことが多いので。日本の携帯ではこれらの特殊文字を入力できません)、日本の携帯は(多分)どれも Unicode には対応していません。というか、日本の携帯に対応している「携帯万能」も多分 Unicode には対応していません。ですからマックの「アドレス帳」ないし Windows の「Windows アドレスデータ」および iPhone 3G の「連絡先」でデータを入力するときに Unicode は絶対に使わないように用心しないと、データが他の携帯に移せなくなる可能性があります。
私は現在以下のようにしています。
1) FOMA の電話帳を「携帯万能」に読み込み、「携帯万能」の電話帳データをマックの「アドレスブック」に同期させた。(同期のはずなのに、「アドレスブック」の内容は書き換えられてしまった (;_;)。)
2) FOMA から「携帯万能」に移したデータは別名で保存しておく。(後日、iPhone 3G 以外の国産の携帯に戻ったときに、このデータを移行するため。iPhone 3G で追加したデータについては、私はバンバン Unicode を活用するので諦める。)
3) マックの「アドレスブック」に移された携帯の電話帳は何もせずとも自動的にバックグラウンドで iPhone 3G と同期されて移されている。
日本の携帯が Unicode に対応しさえすれば、多分、「携帯万能」も Unicode に対応するでしょうし、そうなれば、普通に iPhone 3G の「連絡先」を「携帯万能」に読み込んで、それを他の携帯に移すことは簡単になると思います。「携帯万能」は現在 iPhone 3G 対応版を準備中だとのことですが、多分、Unicode のことなんて考えてないんじゃないかな (^"^;)?(マックも Windows も OS レベルでは完全に Unicode ベースになっているし、海外のサイトなども今やほとんどが Unicode で設計されています。Gmail 等のメールサービスも Unicode 対応です。それなのに日本のソフトやサービスは相変わらず JIS、Shift JIS のまま...。人名の漢字すらまともに使えません。日本はいったいいつまでこの文字コード鎖国を続けるのでしょうか...(_〃_;)?)
書込番号:8104915
0点

>ももんが2006さん
> また写真もiPhoneで撮ったものはPC側に移動できますか?
Adobe Photoshop や GraphicConverter 等のデジカメに対応しているグラフィックソフトや iPhoto 等を起動すると、自動的に iPhone 3G のデータを読み込むかどうか訊ねてきます。(iTunes でもそうだったけかな?)それでパソコンに iPhone 3G の写真を取り込めます。
> macではiPhoneのメモリにダイレクトに読み書きはできないのでしょうか?
私も色々試したのですが、どうも、iPhone 3G は iPod とは違い、外付けのハードディスクのようには認識してくれないようですね。Apple iWork '08 や Office for Mac 2008 のファイルが読めると言うことが謳われていますが、よく読むと“メールに添付された”という修飾語が付いていますので、USB メモリのようにデータを保存して持ち歩くことはできないようです。セキュリティの問題からそうしたのか、著作権保護の立場からそうしたのか、単に 8 GB、16 GB の容量しかないので無駄遣いはできないのでそうしたのかわかりませんが...。(でも、多分、近い将来、iPhone 3G を外付けディヴァイスとして認識するようになるんじゃないでしょうか? ネットからのアップデートで十分対応可能だと思いますし。)
書込番号:8104969
0点

Finderの様に使えるDiskAidというフリーのツールが有ります。
http://www.digidna.net/diskaid/
jailbreakしていなくても、Media Folderの操作は出来ます。
firmware 1.1.4までが対象ですが、私はiPhone 3Gで問題無く使えています。
PC版もあります。
画像のDCIM\999APPLEが[写真アルバム]->[カメラロール]です。
書込番号:8106171
0点

mobile me使ったことなのですが、Forward設定とかは出来きませんでしたか?
現状iPhone側ではどうしようもないと思うので、プロバイダ側のメール設定で転送するしかないと思います。
書込番号:8106077
1点

みなさまは、iPhoneのメールアドレス変更の一斉送信を
どのようなやり方で行っていますか?
ひたすらiPhoneから送るやり方しかないのでしょうか?
何か簡単なツールなどあれば教えて下さい。
0点

PCを使えばラクですよ。
××@i.softbank.jpのアドレスは基本的にPCメールなので、サンダーバードなどのimap対応メーラーで設定してやれば送受信できます。
iPhoneと同期されてPC上にもアドレス帳があるはずなので、それを利用して一斉送信すれば効率的です。
書込番号:8102206
1点

一人一人にメールしながら入力作法に慣れる,というのもひとつの手ですね(笑)。私はお知らせの一部をそうしました。
一斉送信の方法としては,Mouse8844さんのお書きの方法が一番楽だろうと思います。あるいは同じ文面でよいのであればiPhoneでも複数人に同時送信できますので,CC:やBCC:をお使いになるのもよいと思います。
それはそうと,やはりMouse8844さんがお書きのとおり「xxx@i.softbank.jp」のメールはPCメールですので,お相手のケータイがPCメールを着信拒否にしている場合には通知できないという事態も起こります。
こちらからは受信してくれたものと思っていても相手が受け取っていなかった,ということも起こり得ますのでご注意ください。
書込番号:8102241
0点

>CC:やBCC:をお使いになるのもよいと思います。
ちょっとちがいますね。
こういう通知を複数の人に同報通信する場合、その相手が全員お互い(のアドレス)を知っているのでなければ、Bccを使うのがマナーです。
間違ってもToやCcを使ってはいけないのです。
現実にはそういう人が多いんですが(^^ゞ
本題に戻ると、キャリアを移行するような場合は、アドレス変更通知サービスが使えたりするものですけど、スレ主さんの場合はあてはまらないんでしょうかね?
相手先の人数にも寄りますけど、そういうのができると便利ですよね。
これからのご時世、いつなんどきこういうふうに“アドレスが変わる”ことがあるかもしれないので、僕は別スレでも書いたんですけど、この際、携帯業者に依存しないGmailのようなサービスをメインにすることを、皆さんに強くお勧めしますね。
ほんと、便利ですよ。一生使えて消えないから。
#まあ、 Google がなくなるようなことがあれば話は別ですが(汗
書込番号:8102354
1点

しんぽいさん
> こういう通知を複数の人に同報通信する場合、その相手が全員お互い(のアドレス)を知っているのでなければ、Bccを使うのがマナーです。
ご指摘ありがとうございます,確かにその通りですね。
私は全員が相互にアドレスを知っている場合(サークルやOB会など)を念頭に置いてしまったので「CC:」も使えるように書いてしまいましたが,相互に面識のない人たちに一斉に送るのであれば「BCC:」でなければいけませんね。
書込番号:8102416
0点

Google の Gmail は Unicode 対応で、文字化けの問題もなく、宣伝も付かず、容量も巨大な上に、POP3 に対応しているのでブラウザを使わずとも、普通のメーラー(メール管理ソフト)でやりとりができるので、無料のメールアカウントを使っている人には勧めています。(Yahoo! Mail も POP3 に対応していますが、こちらは文字化けします。HotMail は POP3 に対応していないので問題外です。)
ただし、Gmail には1つ致命的とも言える欠点があります。
1) Gmail から Gmail の自分宛にメールを送信することができない。(多くの人は Cc: 欄や Bcc: 欄に自分宛のメールアドレスを入れて、メールのやり取りの確認に使っています。)
2) Gmail だけの問題ですが、仮に複数のパソコン、複数のメールソフトで POP3 で Gmail のやりとりをしていると、いずれかのマシンのいずれかのメーラーで取り込んだメールは他のマシンないし他のメーラーではダウンロードすることができなくなる。つまり、Gmail をメーラーでやりとりするには、使用するパソコンを決めて、1つのメーラーでのみ送受信するようにしないといけない。これはこのようなメールシステムとしては致命的だと思われる。これさえなければ最高のフリーメールなんですけどね。
書込番号:8102465
0点

>××@i.softbank.jpのアドレスは基本的にPCメールなので、サンダーバードなどのimap対応メーラーで設定してやれば送受信できます。
ぜひ教えてください。
これはOutlook Expressでは無理なのでしょうか?
何度設定してもうまくいかず、SBMのiphone専用窓口へかけて
設定項目の内容を確認したところ
”そちらのアドレスはiphoneでの専用アドレスですのでPCでの送受信はできません!”
って回答でした・・・
納得いかないので、いろいろ突っ込んだのだけど最後にはあほらしくなって
電話を切りましたよ。
ポート番号などの情報を教えていただけないでしょうか
お願いします。
書込番号:8102469
0点

調べてみたところ、OutlookExpressもimapには対応しているようですね。
下のブログを参考に設定されてみてはどうでしょう?
http://logly.jp/diary?dstUserid=spacewalker&objid=994b95d857264c6e3d021840083a51a7
書込番号:8102509
0点

みなさんありがとうございます!
imapに対応しているメーラを使用して送ってみようと思います。
ホント有難う御座いました。
書込番号:8102577
0点

>Cogito ergo sumさん
>ただし、Gmail には1つ致命的とも言える欠点があります。
致命的というのは、その欠点(たったひとつでも)があるがために、ほかのサービスは素晴らしいのにも関わらず、そのサービスを使うことができないほどのもの、っていうことですよね。
僕は二つともそうは思わないのですけど。
1) Gmail から Gmail の自分宛にメールを送信することができない。(多くの人は Cc: 欄や Bcc: 欄に自分宛のメールアドレスを入れて、メールのやり取りの確認に使っています。)
これは不便といえば不便ですね。サービス側でこの仕様を改善(というか、一般的なものに?)してほしいとは思ってますが、まあ、これも実質的に回避する手段はなくはないので・・・。
2) Gmail だけの問題ですが、仮に複数のパソコン、複数のメールソフトで POP3 で Gmail のやりとりをしていると、いずれかのマシンのいずれかのメーラーで取り込んだメールは他のマシンないし他のメーラーではダウンロードすることができなくなる。つまり、Gmail をメーラーでやりとりするには、使用するパソコンを決めて、1つのメーラーでのみ送受信するようにしないといけない。これはこのようなメールシステムとしては致命的だと思われる。これさえなければ最高のフリーメールなんですけどね。
これはまったく問題ないですね。
別スレでも別の方が書かれていますし、このスレでも出ていることですが、IMAPが使えるからです。今後は、POPではなくIMAPがデフォルトでしょう。特にこういうwebメールを頻繁に使う可能性のあるモバイル機器をお使いになる人は必須だと思います。
とにかく、せっかく用意されているのですから、使わない手はないです。
そもそもPOPアクセスであっても「ダウンロードしたメールを(すぐ)サーバーから削除」という設定にしなければいいのでは? ある経過時間後に削除という設定にでもしておけば、ほぼ問題はないはずだと思いますが、いかがでしょうか。
っていうか、「Gmailだけの問題」ってなに? POP3の問題だというならそうだと言えるかもしれませんが。
書込番号:8102721
2点

>しんぽいさん
>> ただし、Gmail には1つ致命的とも言える欠点があり
>> ます。
>
> 致命的というのは、その欠点(たったひとつでも)があ
> るがために、[...]
まぁ、そこら辺はひとそれぞれの考え方の違いと言うことで...。
>> 2) Gmail だけの問題ですが、仮に複数のパソコン、複数
>> のメールソフトで POP3 で Gmail のやりとりをしている
>> と、いずれかのマシンのいずれかのメーラーで取り込ん
>> だメールは他のマシンないし他のメーラーではダウン
>> ロードすることができなくなる。つまり、Gmail をメー
>> ラーでやりとりするには、使用するパソコンを決めて、
>> 1つのメーラーでのみ送受信するようにしないといけな
>> い。これはこのようなメールシステムとしては致命的だ
>> と思われる。これさえなければ最高のフリーメールなん
>> ですけどね。
>
> これはまったく問題ないですね。
私にはこれが最大の問題です。ま、これも人それぞれの使い方によるのでしょうが。
> 別スレでも別の方が書かれていますし、このスレでも出
> ていることですが、IMAPが使えるからです。今後
> は、POPではなくIMAPがデフォルトでしょう。
私は基本的に IMAP は好きではないもので、メールは全てローカルにパソコン上に保存しておきたいのです。IMAP だとネットが使えない場所では過去のメールの確認もできませんし、受信したメールの移動や整理も自由度が低くなってしまいます。これまた人それぞれでしょう。私の知人にも熱烈な反POP3・IMAP支持者がおります。大事なのは、どれか1つの方法だけが強制されることではなく、それぞれのユーザーが自由に自分の使いたいプロトコルを選択できるようになることではないでしょうか? ただし、Gmail や MobileMe はそのプロトコルは選択できるようになっています。Gmail も選択はできるのですが...。
> 特にこういうwebメールを頻繁に使う可能性のあるモバイル機
> 器をお使いになる人は必須だと思います。
私は Web メールはあくまでも自分のパソコンが使えないときの(旅先とか、訪問先などでの)“緊急避難”的に使うものだと考えています。(これまた人それぞれでしょう。最近の学生たちは、最初からWeb メールで使うものだと頭から信じてしまっていて、それに慣れてしまっているために通常のメーラーを使おうとはしませんしね。)
> とにかく、せっかく用意されているのですから、使わな
> い手はないです。
それについては同感です。私は別に反 IMAP 主義者ではありません。時と場合に応じて使い分ければ良いと考えているだけです。
> そもそもPOPアクセスであっても「ダウンロードした
> メールを(すぐ)サーバーから削除」という設定にしな
> ければいいのでは? ある経過時間後に削除という設定
> にでもしておけば、ほぼ問題はないはずだと思います
> が、いかがでしょうか。
私が指摘していたのはまさにその問題なのです! Gmail の場合は(そして私が知っている中では Gmail だけが)サーバにメールを残しておいても、1度いずれかのメーラーで取り込んでしまったメールは、他のメーラーではダウンロードできなくなってしまうのです。それが問題なのですね。つまり、通常は既読情報はメールソフトごとに管理しているはずなのですが、Gmail の場合はどうやら Gmail のサイトの方で既読情報を管理しているらしく(詳しい仕組みはわかりませんが)、1度いずれかのメーラーで取り込まれたメールは Gmail のサイトの方で“既読”のフラグを付けてしまうようで、別のメーラーでアクセスしても、既読メールとして取りこめなくなってしまうのです。ですから、複数のメーラーで Gmail を管理していると、メーラーごとに受信ボックスに保存されているメールが違ってしまうのです! もちろん、サーバにはメールは残っていますから、Web でアクセスすれば、全てのメールは確認できます。それにしてもこんな仕様のメールサービスって...。
> っていうか、「Gmailだけの問題」ってなに? POP3の
> 問題だというならそうだと言えるかもしれませんが。
と言うわけで POP3 の問題ではなく、Gmail だけの問題なわけです。他の POP3 のサーバではこんな問題は発生していません。
書込番号:8102959
0点

> と言うわけで POP3 の問題ではなく、Gmail だけの問題なわけです。
じゃなくて Cogito ergo sumさんの設定の問題では?
僕の環境では、Gmail を POP でも IMAP でも問題なく使えてます。
例えば僕の場合は、POPにしか対応していない環境対策で、1つPOPメールとして使っていますが、WIN/MAC/iPHONE全てでダウンロード可能となっています、駄目だと言い切る前に一度設定を見直されてみては如何ですか?
僕が Gmail が嫌だなと思うのは、zip などの圧縮ファイルを添付させてくれない所です。
このさいAppleのプッシュに対応してくれたら全面的に乗り換えちゃうんですけどねぇ・・(笑
書込番号:8103489
2点

なんか、人それぞれといいながら、強制とかなんとか主義者とか、大げさですねぇ(笑)
ここに自分の考えを書いたからって強制するわけでもないですし、そもそもどうやって強制できるというのでしょうか?(爆)
まあ、それはともかく、WaterGrassさんがおっしゃっているように、
>じゃなくて Cogito ergo sumさんの設定の問題では?
>僕の環境では、Gmail を POP でも IMAP でも問題なく使えてます。
ですね(キッパリ)。
使い方を間違えればナイフも凶器になるのは一緒です(汗)
サーバーに残しておく設定なのに一度読みに行くとほかから読めなくなる POP なんて、寡聞にして聞いたことがありません。
また、Gmail は POP と IMAP とを併用できます。っていうか、これは推測ですが、POP を完全になくして IMAP だけっていうサービスはそうそうはないのでは?
いずれにしろ、ローカルで保存しておきたければ、そういう使い方をすればいいだけのことです。っていうか実は僕もそうしています。
なんかスレの主題からは外れてきてしまってすみません>all
書込番号:8103618
2点

実は、POPってメールを残しておくと、サーバにもクライアントにも負担がかかるんです。
凄く簡単に言っちゃうと、
・POPは全メールが1つの文章になってて、1通読むだけでも全部読み直してる。
・IMAPは目次が作れてて、其れを頼りに何処でも1通づつ読み書きが可能。
だから、Gmailのような多量のメールを読み書きするサーバの場合は、IMAPにした方が良いですよ。
書込番号:8104075
2点

スレの本題から外れてgmail談議になってしまっていますが、
1.自分のgmailアカウントから自分のgmailアカウントに送れませんか? 私はよくメモ代わりに自分宛に送りますが全然問題ないですけど....
2.メールクライアントで「既読はダウンロードしない」とかになっていませんか?
3.gmailはZIPファイルも添付可能です。 実行型ファイルは添付できないようですが。
4.××@i.softbank.jpも Thunderbirdで送受信できています。
書込番号:8104140
1点

マトコメ失礼します。どうもここでは発言ごとにコメントを返す機能がないようで...。
で、誤解のないようにもう1度繰り返しておきますが、私は、Gmail 以外の無料メールアカウントを使っている方々には常々(しつこく)Gmail に乗り換えるよう勧めています。私は Gmail のファンです。
>> と言うわけで POP3 の問題ではなく、Gmail だけの問題なわけです。
>
> じゃなくて Cogito ergo sumさんの設定の問題では?
違います。現在、複数のメーラーを使ってメールを平行受信しています。一番アカウン登録数の多いメーラーでは13程のアカウントを管理しています。全て POP3 です。
で、この問題は結構有名な既知の問題で、例えば <http://blog.livedoor.jp/doubleh_com/archives/50908822.html> でも読むことができます。基本的には全くここで説明されている通りです。類似の記述は他でも見つけることができます。
> 僕の環境では、Gmail を POP でも IMAP でも問題なく使えてます。
>
> 例えば僕の場合は、POPにしか対応していない環境対策で、
> 1つPOPメールとして使っていますが、WIN/MAC/iPHONE
> 全てでダウンロード可能となっています、
念のために確認させていただきますが、POP3 を使っているメーラーは1つだけではなく、複数のメーラーでも POP3 で使っていて、ちゃんと同じメールが複数のメーラーで受信できているということですね? IMAP 設定ではありませんよね?(IMAP ならば問題はないと思います。)POP 設定のメーラーが1つだけで、残りは IMAP 設定ならば問題は発生しません。問題は複数の POP 受信で発生しているのですから。
>駄目だと言い切る前に一度設定を見直されてみては如何ですか?
どこをどう直せばよろしいのか、ぜひご教示ください。
>しんぽいさん
> まあ、それはともかく、WaterGrassさんがおっしゃっているように、
>
>>じゃなくて Cogito ergo sumさんの設定の問題では?
>>僕の環境では、Gmail を POP でも IMAP でも問題なく使えてます。
>
> ですね(キッパリ)。
“キッパリ”そう断言されるからには、実際に複数のメーラーに Gmail のアカウントを設定されて、POP3 で同じメールが重複して受信できているということなのですね?(不思議です。)
> サーバーに残しておく設定なのに一度読みに行くとほかから
>読めなくなる POP なんて、寡聞にして聞いたことがありません。
Gmail の POP がそれです。だから、困った仕様だと言っているのですが...。で、同じ報告は、上に挙げた URL だけではなく、検索してみれば、結構他にも見つかります。
> また、Gmail は POP と IMAP とを併用できます。
はい、その通りです。IMAP では問題は発生しておりません。POP に設定したときのみです。
> っていうか、これは推測ですが、POP を完全になくして IMAP
> だけっていうサービスはそうそうはないのでは?
多分そうだと思います。(おっと、肝心のソフトバンクの iPhone 3G 用のメールが IMAP のみの対応でしたね。あと、企業や団体などのメールでは意図的に IMAP のみというのも結構あるようではあります。容量が 10 MB なんていう所があって、相手は届いたメールをせっせと削除しまくらないとメールの新規受信ができなくなり、メールで連絡した意味がない相手がいて困っています。多分セキュリティーを考えてのことなんでしょうけど...。)
> ・POPは全メールが1つの文章になってて、1通読むだけでも全部読み直してる。
> ・IMAPは目次が作れてて、其れを頼りに何処でも1通づつ読み書きが可能。
> だから、Gmailのような多量のメールを読み書きするサーバの場合は、
> IMAPにした方が良いですよ。
ただ、それだとメールをローカルに保存できないわけです。(もちろん、裏技のことは知っています。)
>Sawasdee.krapさん
> 1.自分のgmailアカウントから自分のgmailアカウントに送れませんか?
> 私はよくメモ代わりに自分宛に送りますが全然問題ないですけど....
それは、Web メールとして Gmail のサイトで Gmail のやりとりをしているからではないでしょうか? それならば全く問題はありません。実際には、ちゃんと Gmail の受信サーバには届いているのです。ところが、POP でメーラーから受信しようとすると、自分宛のメールは存在しないことになってしまっているのです。これに関しては <http://chicken.go2.jp/a-blog/index.php?ID=1541> や <http://muumoo.jp/news/2006/09/09/0gmailtogmailonpop.html> の記述をご覧ください。したがってこれも既知の問題点です。
> 2.メールクライアントで「既読はダウンロードしない」とかに
> なっていませんか?
もちろん、なっていません。と言うか、そんな設定はありません。(だって、そういう設定って POP の考え方とは矛盾しますものね。POP で既読もダウンロードしたら、新着メールをチェックする度に同じ過去のメールが何度も繰り返しメーラーに取り込まれることになって大変なことになってしまいますから。)
> 4.××@i.softbank.jpも Thunderbirdで送受信できています。
私も全く問題なく受信できていますが、これは IMAP のみに対応しており、POP でのやりとりはできない仕様になっています。今はメーラー上で見えていても、30日経つとメーラーから消えてしまう可能性があります。ただし、IMAP でも、ローカルに保存する設定があるメーラーの場合は大丈夫のようです。
書込番号:8104458
1点

えーと、スレが少し違っているかもしれませんが、一応正確な情報を書いておきます。
Gmail では幾つか添付ファイルを送受信できません。
添付可能なパターンもありますが、正式にリリースされている情報ではZIPは受信ブロック対象です。
Googleには下記正式ヘルプ記述があります。
https://mail.google.com/support/bin/answer.py?answer=6590&topic=1517
書込番号:8104463
1点

Cogito ergo sumさん、そうですねぇ結構Gmailは癖があるので一丁一席にこれだと言い切れない所があります。
自分メールが弾かれますが、これWEB同士やドメイン取得したメールアドレスからだと回避出来るんですよ。
直接メールサーバとして使ってる時だけでるはなしで、ジャンクやループバック防止の為かなとも思ってます。
一応、複数POPに関しては試してみてから返信してます。
> 全然別のWINアカウントから送信、MAC/MAILで受信、iPHONE/MAILで受信、WINの自作メールソフトで受信。
この手順でやってますが全部受信できてしまっていますね。
Gmailの転送設定では、IMAPを無効/POPダウンロード設定なし <- ちょっとここ気になりますが・・
MAC/MAILとiPHONE/MAILは設定が同様でGmail POPとなっています。
自作メールでは余りフラグ見せてないのですが既読として読み込まれます、まぁこれ専用に作ったので参考まで。
こんな感じです。
書込番号:8104521
1点

実際gmailでZIP形式のファイルが送受信できています。 https://mail.google.com/support/bin/answer.py?answer=6590&topic=1517 にも実行型のファイルはZIPされていてもブロックされると書いてありますが、ZIPファイル自体はブロック対象ではありません。
書込番号:8104585
1点

> 自分メールが弾かれますが、これWEB同士やドメイン取得したメールアドレス
> からだと回避出来るんですよ。
別のアカウントから送信されたメールならば Gmail にとって“自分宛”ではありませんからね。これは当然OKのはずです。
> 一応、複数POPに関しては試してみてから返信してます。
>> 全然別のWINアカウントから送信、MAC/MAILで受信、iPHONE/MAILで受信、
> WINの自作メールソフトで受信。
> この手順でやってますが全部受信できてしまっていますね。
> Gmailの転送設定では、IMAPを無効/POPダウンロード設定なし <- ちょっとここ気になりますが・・
う〜む...。まさかとは思いますが、まさか、Gmail のメールを常用されているご自分の別のメールアカウントに“転送”設定されていて、そっちで「受信できている」とおっしゃっているのではありませんよね? 転送なら問題ないはずですからね。(試してませんけど...。)
私の Gmail サイト上の設定は
1) 転送を無効にする
2) POP ダウンロード:何も設定無し。(「すべてのメールで POP を有効にする(ダウンロード済みのメールを含む)」にチェックを入れると、過去に受信したメールを[すでにメーラーに取り込まれているものも含め]全て最初からダウンロードし直してしまいます。)
3) IMAP アクセス:IMAP を有効にする
違いは最後の IMAP の設定だけですね。試しに IMAP を無効にしてみました。(Gmail の IMAP って、説明がよくわかりません:<http://mail.google.com/support/bin/answer.py?hl=ja&ctx=mail&answer=75725>)で、Gmail の自分のアカウントから Gmail の自分のアカウントにいくつか条件を変えてメールを送ってみました。結果は全く変わりませんでした。自分宛のメールは、Gmail 上の Web メールではちゃんと受信されていますが、メーラーからは受信できません。そこで今度は、他のアカウントから Gmail のアドレスにメールを送信してみました。これまでは IMAP を有効にしていたわけです。そしてあるメーラーで先にメールを取り込んでしまうと、別のメーラーでは取りこめなくなってしまっていました。IMAP を無効にした今度はどうかと思って、まず Apple Mail で Gmail に届いていたテストメールを読み込みました。最初のアクセスですから、これは予想通りです。次に Thunderbird で Gmail の新規メール受信を試みました。やはり何も取り込まれません...。今回は実験をしていませんが、過去の実験では先に Thunderbird で新規メールを受信してしまうと、今度は Apple Mail では何も受信されなくなってしまいます。
本当に不思議ですね。ネットでも他にも私と同様の問題を抱えている人が結構いるのに、なぜ WaterGrassさんはうまく行っているのでしょう...? う〜む、謎ですね。多分、何かの予想外のつまらない設定の問題なのかもしれませんが...。しかし、メーラーの方にはそんなに設定する項目はありませんから、問題は、Gmail のサイトの方の設定なんでしょうね、もしそういう問題であるのならば...。
書込番号:8105572
0点

へ〜、僕のところでは問題ないのでこんなことがあるなんて知りませんでした。
教えていただいてありがとうございます。
ということで、Gmail 談義になっちゃって申し訳ないですが、続けます。
そちらの設定については「間違いがない」と言い張られているのでなんとも言いようがありませんが(で、他人が見るとあっさり「ここ、おかしいじゃん」って気づかれる、いうこともままありますよね(^^ゞ)、その“既知の問題”をまとめてあるエントリにリーセントモード(Gmail サイトで言うところの“最新モード”)の説明がありますよね。
それを試してみてはいかがでしょうか? それでほぼ解決するのでは?
自分のところへ届かない(ように見える)問題?については、僕もはじめはビックリし、設定がおかしいのかと悩みもしましたが、仕様であるということがわかり納得しました。
最初の方で「Gmail から Gmail の自分宛にメールを送信することができない」って書かれてますけど、送信することはもちろんできますし、ちゃんとサーバーに保存されているわけです。読み方(読ませ方)が特殊ってだけの話です。
ですから、大いなる(わざと?)ミスリードですよね。知らない人が見たらたしかに「なにそれ?」ってビックリするでしょう。
そもそも、なにかといえば簡単に「問題」とか「既知の問題点」とか書かれていますが、単に“仕様”だというだけでは?
これは Gmaii に限りませんけど、あらゆるソフトウェアやサービスは、開発者がある思想や哲学を持って作っているはずです。それが仕様という形に端的に表れるわけですが。
もちろん、単に開発者が気づかなかったミスや本当の意味での不具合があったりして、ユーザー側から指摘されるなどしてそれを改善するということもたくさんありますが、この Gmail の仕様はあきらかに“仕様”です。
慣れないと使いづらい(と思う人も少なくない)のは事実でしょうが、だったら自分が使いやすいものを選べばいいだけのことです。ほかの方が指摘されているように、回避する手段もあるのですから。
POP にもさまざまな問題があり、だからこそサーバー側で一括で管理するという IMAP というプロトコルが考え出され、少しずつ市民権を得て定着しつつあるわけです。
ご自分が使いにくい、もしくはそういう使い方をしない、というだけで、「それにしてもこんな仕様のメールサービスって...。」なんて“自分仕様じゃないこと”をすぐ安易に“問題点”と言いきってしまう姿勢に、僕は疑問を感じます。
IMAP がお嫌いということですけど、“やりたいこと”を拝読していると、IMAP こそ求めている仕様に近いように僕は感じてしまいますね。
書込番号:8105716
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日