このページのスレッド一覧(全18366スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 11 | 2008年7月16日 17:45 |
![]() |
2 | 8 | 2008年7月16日 17:33 |
![]() |
1 | 6 | 2008年7月16日 16:07 |
![]() |
0 | 1 | 2008年7月16日 15:54 |
![]() |
8 | 7 | 2008年7月16日 15:49 |
![]() |
0 | 2 | 2008年7月16日 15:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank
ただの、野次馬です。
「メモリ」で検索したのですが、SDメモリなどの外部メモリが何故付けてないのか分かりません。
何かきちんとした理由があるのでしょうか?
設計思想にしても、こじつけの理由でも・・・
1点

野次馬ですか・・・
まじめに回答すると、「特に必要ないから」という理由に尽きると思います。
容量は最初から8GBもあるんですよ?
書込番号:8079019
1点

Appleの思想として、今後のワイヤレス社会に備えて外部メモリやドライブなどを使わずに出来るだけワイヤレスで、データバックアップ、アプリのインストール、コンテンツのダウンロードを行うという方針のように感じます。
書込番号:8079179
3点

内蔵することのメリットは、最低限のハード仕様が明確になり、ソフト、サービスが設計できる。
相性の問題などのトラブルも少なくなる。
デメリットは、陳腐化。
しかし商品設計のポリシーの側面が強いので、気に入らなければ買わなきゃ良いだけでしょう。
書込番号:8079241
1点

AppleはiPhoneに限らず機能をあれも付けてこれも付けて...という思想ではありません。
ある機能に特化して、そしてデザイン性を重視します。
その思想は好きなのですが(私はMacユーザーです)
A2DPに対応していないのが残念でなりません。
書込番号:8079609
1点

というかマイクロSDついてたとして、何に使うんだろう…?
書込番号:8080473
1点

ユーザが好きに容量を増やしたり取り替えたりできる、これが最大のメリットですね。
でも、
HDDをエミュレートする遅くメディア互換にも気をつけなければならない代物で、世界市場向けに検証するには時間もコストもかかりまくる代物で、メーカの製造期間に影響を及ぼす程のデメリットもあります。
ですから、
1GB単位でも直ぐに同期可能でパソコンに移せる環境と値段を下げるからSDいらないよね?
って言うメーカ側からの提案だと思うんですが・・
書込番号:8081558
1点

外部メモリにデータや設定をバックアップし、出先でぶっとんだらレストアできる、
ってのはあるかもしれません。MacやPCと連携が基本、でもそれがない時にも対応
できるってのは、滅多にないでしょうが一応利点かと思います。音楽や動画データ
まで含めるのは容量・時間的に現実的ではないですがね。
せっかくのiPhoneなので、microSDHCスロットじゃなくてUSBホスト機能なら、USB
メモリだけじゃなくてキーボードなんかもつなげられて良さげなんですが。
書込番号:8081909
1点

>>ゆの'05さん
>容量は最初から8GBもある
8GBしか無い という考え方もあると思う。
SDHC 32GBだって発売されている時代なのに。
容量が多くて困る事は無いでしょう。
カードスロットが無いのが悔やまれます。
書込番号:8082841
0点

そりゃ多いに越したことはないですが、ストレージとして使えないiPhoneにどこまで求めるか、という
話だと思いますよ。16GBで足りないシチュエーションが思いつきません。
データだけ持ち運びたいんだったらSDとカードリーダをかばんに入れておけばいいと思うし。
書込番号:8083207
1点

>kentomさん
>8GBしか無い という考え方もあると思う。
確かにそうですね。
というか、最初の私の書き込みはかなりいいかげんでしたね。すみません。
私に言わせればSDカードで情報を移動というのは、
MDで音楽を持ち運ぶのに似ている気がします。
iPhoneのデータ移動は、基本的にiPodと同じだと思います。
iPodは、曲のファイルはMacやPCからの一方通行。ある人にとっては、それは自由度が低いように感じるかもしれないけど
それが逆に「同期」というものをシンプルに、分かりやすくしていると思います。
iPhoneもそれと同じ事で、
情報はMacやPCからの一方通行に加え、
3Gネットワーク、Wi-Fiを通じて、またMobileMeによって同期されるようになり、自由度が格段に広がりました。
これは、明らかに、来るべきワイヤレス社会を見据えた戦略と言えます。
自由度は広がりましたが、パソコンをデジタルハブとして「同期する」という根底は揺らいでいません。
SDカードなどの外部メモリは、そうした思想からは外れるように思います。
他の多くの携帯電話がSDカードスロットを備えているのは、あくまで中心が携帯電話で、データを持ち運ぶのに外部メモリがあったほうがいいよね?という意味があるのだと思いますが
iPhoneは、あくまでMacやPCの周辺機器、サブマシンなので、iPhone自体に外部メモリを入れる必要はない、という思想なのだと思います。
ちなみに、私も8GBは少ないと思います。というか、16GBでも少ないです。
私はiPod touch 16GBユーザーですが、とにかく今は、Macに溜めた音楽や動画の一部だけを同期する設定にしています。
将来的に容量は増えるものと思いますので、それに期待しています。
書込番号:8084033
2点

遅くなりましたが、皆さんありがとうございました。
著作権とか、セキュリティとか、アップルの収益モデルとか、いろいろ妄想していたのですが、妄想にすぎないのでしょうね。
質問の動機は、「16ギガが欲しかったけど、8ギガを買った」という投稿を見たからです。
マックユーザーには、結局一度もなれませんでしたが、その昔、iマックが出たときは興奮しました(同じようにメモリが増設できなかった気がしますが)。その後も購入を考えたことがありましたが、結局仕事でも使うため美しくないWINDOWSのままです。
この板の皆さんが、羨ましい気がします。
当初は多少の問題はあっても、いづれ改善されるでしょう。
「もう一つの答え」として美しく発展することをお祈りします。
書込番号:8086291
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank
8GBか16GBか良く覚えていませんが、このクチコミの中に、「iPhoneで受信したメールは30日でフォルダから消えてなくなる」ということを書いた人がいました。これって、本当ですか?購入時にそのようなことを店員に確認されたことは覚えていますが、私はてっきり長期間留守などで未開封のメール(つまりサーバーから取り出していない)メールのことと思っていました。
これがもし本当なら、日頃大切な内容のメールをかなり受信される人はたいへんですね。そうでなくても、メールは消去したいものは消去し、残しておきたいものは残すのが普通なので、勝手に削除されたりしたらたいへん困ります。
この点について、確かな情報を教えてください。
1点

Eメール(i)についてはこちらをどうぞ。
http://mb.softbank.jp/mb/iphone/mail/email_i.html
注意事項に下記のようにあります。
※Eメール(i)は、30日経過するとサーバー上から削除され、iPhone 3G上で表示できなくなります。
30日経過後も残しておきたいメールは、お客さまご自身で、iPhone 3Gより保存可能なメールアドレスへ転送頂き、MacまたはWindows® PCに保存してください。
メインのアドレスには使えませんね・・・。
書込番号:8084898
0点

確かに消えるようです。
IMAPでのやり取り?なのでマック持ってる人は転送処理が出来るらしい?
自分も良くわからないのですが、そのような事が書いて有ります。
ネットで調べると有意義な情報が得られると思います。
書込番号:8084902
0点

そのとおりです。 Eメール(i)は使えません。
私はgmailからEメール(i)へ転送して受信確認を画面表示できるようにしています。これならタイムリーに受信確認が出来るし、保管期限も関係なく使えます。
書込番号:8085411
1点

30日間の保管期限っていうのがなくなったとヨドバシの店員に聞きましたが・・・
書込番号:8085538
0点

DS-Lite さん、30日間の保管期限がなくなったということを店員から聴いたそうですが、これはどのくらい確信があるのでしょうか。
書込番号:8085599
0点

どの位の確証があるかはわかりませんがビックカメラの店員も言ってました。あとはご自身で確認してみてください
書込番号:8086053
0点

今日現在、Softbankからは何も情報が上がっていません。
http://mb.softbank.jp/mb/iphone/mail/email_i.html
保管期限は30日のままです。
書込番号:8086259
0点

こんばんは、iPhoneの話題すごいですね。
自分はまだ静観状態なのですが、今後気になる事について質問させてください。
あちこちのスレで「今後のアップデートに期待」という話題がありますが、
現時点で問題になっている部分に対して「ソフト側で解決できうる問題」ってどれくらいあるんでしょうか?無知で申し訳ないですが、A2DPなんかも「ソフト側」で対応したりするのでしょうか?
ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
0点

ソフト側で解決できうる問題:演算処理の効率化が進めばマルチタスクでののめり込み等が改善できるのではないでしょうか?
A2DP(Advanced Audio Distribution Profile:積んであるチップが対応してないと
ダメでないかな?故にファーム更新では残念ながら不可と推察します。
書込番号:8082796
0点

HPのhx4700というPDAは当初A2DPに対応していませんでしたが、後に発売されたオプションの
BTヘッドフォンに同梱のドライバを入れるとA2DPが使えるようになりました。
なので、ソフト的に対応できる可能性はあります。ただ別スレに書いたように、次のアップデートで
対応するかどうかは微妙な気がするのですが。
書込番号:8082854
1点

羊のDollyさん
ありがとうございます。
勉強になりました。
書込番号:8082905
0点

ご返信いただきありがとうございます。
やはりマルチタスクに対する改善は皆さん熱望されているみたいですね。
A2DPも対応出来る可能性はあるみたいで安心しました。
ところで、iPhoneのアップデートファイルって全世界共通の物が配信されるのでしょうか?
もし、日本専用のアップデートが実施されるとすれば、利便性等は日本の携帯チックになっていったりも
考えられるのでしょうか?
この辺りも今後iPhoneが日本に定着するかどうかの分かれ道のような気もしますね。
書込番号:8084158
0点

X01HTもハック系サイト探すとA2DP対応にすることができます。
Bluetoothのハード的には2.0+EDRなので、後はソフト処理のプロファイル(A2DP)を対応すれば使えるはずですが、実際のところは分かりません。
X01HTもCPUの処理が追いつかず音が途切れ途切れになることがあるそうです。
(それもありX01HTでは公式にサポートしなかったのではという話も)
iPhoneの処理能力次第かと思われます。
書込番号:8084380
0点

ストーリアさん
なるほど、やはりハード的な制約はどこへ行っても付き纏うわけですね。
Appleは同じハードでCPU性能などを上げてMCするクセがありますので、今後のiPhoneに関しても同様の事象が発生するかも知れませんね、さすがに機能の追加は無いと思いますが、CPUやメモリーの改善はもしかしたらあるかもですね。
皆さんありがとうございました^^
書込番号:8086018
0点

なぜかauの友達だけメールを開くと(このメッセージには本文がありません。)と表記します。メールを開くとホルダーがありそれを開くとメールの内容が見れます。なぜでしょうか?auだけ!
0点

たしか、、auの場合
タイトルに絵文字が入っているとタイトル全体が文字化けし、本文に絵文字が入っているとメール本文が添付ファイルとして送られてくる
と聞いた記憶があります。
あやふやですみません。
書込番号:8085989
0点

こちらのクチコミは、アンチや信者の方が多数いますので、レビューの方に書き込まれた感想の方が参考になります。中立の方の書き込みが結構ありました。
自分は購入検討しましたが、バッテリーと電波が怖かったので見送りました。
まぁー正解だったかなと思います。
急いで買わなくても、時期すぐ手に入ると思いますので、自分の使用料方法など良く考えた方が良いと思います。
書込番号:8084731
1点

長所:今までにないインタフェースで楽しめる
PDAもどきなところがいい
自分の使用に応じたアプリが追加出来る
短所:文字変換がおばか
文字入力が遅い
通信料金が高額
電波が非常に弱い
App Store以外のアプリが追加出来ない(脱獄をすれば出来るんだろうが)
Softbankの対応が悪い
使用してまだ5日目ですがこんな感じでしょうか。
書込番号:8085117
3点

漢字変換がいまいち
3Gハイスピードのエリアが不明でしかも不安定
(iPhoneというよりSoftbank側の問題になりますが)
3G圏外から、3Gエリアに入った時、通信可能になるまでに時間が掛かる
Safariがたまに落ちるなど、Safariが不安定
書込番号:8085131
1点

やっぱりバッテリー寿命。フル充電から1時間ほどのサーフィンで60%程度になってしまいます。一日無充電で夕方まで電話に余力があるかどうか心配です。やはり電話としてでは無く電話も出来る携帯インターネット端末というように割り切るべきですね。
電波がiMode,EZWebと比べてやっぱり弱いですね。
通信料も高いかもしれないですが、どこでもNet接続できる事と、パケット料を気にしなくてもいいのでそれは仕方ないかなあ? 他社の携帯でのPCフルブラウザのサービスと価格はあまり変わらないのでまあ許せる範囲かと...
サファリが良く落ちる。
日本語入力も遅いし、変換精度も良くない。実際使い物にならないくらい遅い場合もあります。(個人的にはNokiaの変換が今まで使った中では一番いい感じです。)
アンテナが立っていても通信できなくなったので仕方なく再起動してOKになりました。iPhoneって裏で走ってるアプリを終了できないんでしょうか? マルチタスクなのでバックグランドのアプリがどれだけリソース使ってるのかとか、タスクの手動終了の操作が出来るといいですけど、出来るんでしょうか?
着信音のまともなものが付いていない。着メロは作成できるらしいですが、どうもiTunesからベルのマークが付いた曲を購入すると30秒以内に編集して使えるようになるらしいですがまだトライしていません。
書込番号:8085327
1点

2チャンネル掲示板では、保証サービスについての不安視のカキコミがありますね。
書込番号:8085752
0点

入力が遅くなるやつ 回避方法があるみたいです。
設定 > 一般 > キーボード > 各国のキーボード
で1つだけ選ぶ
情報元は iPhoneまとめサイト で検索してください
書込番号:8085975
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 16GB SoftBank
IPHONE用の純正の充電器(アダプターとケーブル)って
従来の携帯電話の充電器と比べると短すぎませんか?
電池があまりもたないので、充電器につなぎながら作業
することが多いのですが、いまいち短すぎて自由がききません。
量販店で探したのですが、長くても1.2Mのものしかありませんでした。
1.8M〜2Mくらいのもので良い物をご存じの方、いらしたら教えて
いただきたいのですが・・・・
よろしくお願いします。
0点

返答ありがとうございます。
やはり、その方法しか無いのでしょうか?USBケーブルや純正のケーブル
だとケーブルが太すぎていまいち扱いにくいんですよね?
携帯電話の充電器みたいに細いケーブルで、できればアダプターと
一体になっている物があると便利なんですが、なかなか見つからないの
です。
書込番号:8085965
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-