このページのスレッド一覧(全304スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
96 | 33 | 2017年10月15日 08:13 |
![]() |
8 | 5 | 2017年6月5日 18:16 |
![]() |
25 | 14 | 2017年7月7日 22:05 |
![]() |
5 | 4 | 2017年5月14日 21:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 7 32GB docomo
iPhone7が突然、「このアクセサリーは使用できない可能性があります」と表示して充電を止めるようになりました。
ACアダプタもケーブルも純正品であったため、壊れたのかと思い、純正品のケーブルを購入しましたが治らず、ACアダプタを購入しても治りませんでした。
アップルに問い合わせたところ、まず、ハードリセットを言ってきたので実行したところ、その時は正常に充電できました。
ただ、翌日にはまた充電できなくなり、ハードリセットをしても充電できなかったので再びアップルに初期化をしてくれとのこと
仕方がないのでバックアップを取り初期化しました。
また、この時点で充電できるようになりましたが、しばらくするとまた充電できなくなり、再び問い合わせると、「アプリのアップデートでもその現象が起こる可能性がありますので、もう一度初期化してください」とのこと
純正アクセサリーを売りつけたいのか知らないですが、こんなに使いにくいスマホ要らないです。
5点

付属のACアダプタやケーブルも保証期間内なら無償修理、交換対応してくれますよ。
アプリの可能性があるのでしたら、スレ主さんが端末購入後入れたアプリが問題なのでしょう?
iPhoneは便利なので、バックアップから復元すればアプリ等も戻りますからね。
書込番号:21034762 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>kariyuさん
予備も欲しかったので純正品を買いました。
>次世代スーパーハイビジョンさん
予備のつもりで買ったので、問題ないです。
ケーブルやアダプタには問題がないと思われます。
アプリ導入で充電できなくなるスマホってどうなんでしょう?
しかも、appストア以外のものは入れていません。
純正のアクセサリーを購入させるのが目的だと思いますが、ユーザー無視の蛮行だと思います
充電ができないというのはその端末が使用できないに等しいことなのですぐにこの仕様を何とかしてほしいです。
書込番号:21034784
4点

>アプリ導入で充電できなくなるスマホってどうなんでしょう?
これって、(たまたま)“iPhone”で何かの“アプリ”を入れたら“充電”できなくなったからiPhoneはダメってなってるけど、こういうのってiPhoneに限らず、AndroidでもPC(Win/Mac)でも起きることなんじゃないかと思う
>この仕様を何とかしてほしいです。
別にAppleやiPhoneを擁護するつもりはないけど、わざとやってるわけないんだし、全てにおいてそれくらい複雑化してるってことなんだと思う
書込番号:21034859
2点

アプリが充電を妨げるのですか。
充電速度を上回る電力消費ということですかね。
電源オフなら充電されるのか試して見ましたか?
書込番号:21034868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>純正アクセサリーを売りつけたいのか知らないですが、こんなに使いにくいスマホ要らないです。
こんなスマホやめましょう
使いにくい使いやすいは個人差があります。
スレ主様にはiPhoneが向いていないと思いますので他の機種に変えましょう。
書込番号:21035093
7点

例えば天気予報が確率でしか表せないのは、現実空間があまりにも複雑すぎて全てを数値化するのは到底無理なせい、あるいは数値化できたにせよ、そもそもが確率でしか表せない部分が存在するせい、ですけどね。
元々は人間が作った工学製品は、割と単純だったから予想がしやすかったんだけど、今はもう設計した人間にすら何がどうなるかは予想し難いんじゃ無いかな?
で、日本だけでも千万台単位とか、世界で言えば億単位とかで出荷されてればほとんど何でもあり得るということかも?
スレ主さんがその低い確率に当たっちゃったんなら、被害者と言えるかもしれないからAppleに何とかしてもらえば?
書込番号:21035253
1点

>どうなるさん
すくなくとも、アンドロイドでアプリが原因で充電できなくなることはないと思います
まあ、非常に不安定になるので似たようなものかもしれませんが・・・
>ぷいちゃんさん
OFFでも試してますがダメですね。
>とねっちさん
要するにiPhoneは一般的に使いやすいというわけではないってことですね。
理解しました。
まあ、充電ができなくなることを使いにくい使いやすいで片づけるところがすごいと思いましたw
書込番号:21035258
4点

>要するにiPhoneは一般的に使いやすいというわけではないってことですね。
アプリ導入で充電できなくなる=純正のアクセサリーを購入させるのが目的と考える方には使いにくいと思います。
スレ主様の観点からすれば、こういう会社が販売するスマートフォンは使わない方がいいです。
今後何かしらを購入させるためにまた不具合を起こすかもしれません。
>充電ができなくなることを使いにくい使いやすいで片づけるところがすごいと思いましたw
それはスレ主様がご自身で発言された事で、私もすごいと思いました。
書込番号:21035313
3点

>すくなくとも、アンドロイドでアプリが原因で充電できなくなることはないと思います
いえいえ、Androidでも充電出来なくなるってことじゃなく
“A(何かの機械)”で“B(何かの作業)”をすると“C(何かの不具合)”が起きるということね
アプリを入れて充電出来なくなったっていうんだから本当なんだと思うけど、僕自身iPhone使ってアプリを入れたことで充電出来なくなったことないし、おそらく大半の人がそうだと思う(もしなってたらもっといろんなところで騒がれてるはず)
>まあ、非常に不安定になるので似たようなものかもしれませんが・・・
↑↑これって「“Android”で“普通に使ってる”だけで“やたらと遅くなる”」なんてのにも当てはめられると思うけど、だからと言ってAndroidはまともに使えないスマホなのか?といえばそうじゃはいと思うし
書込番号:21035347
0点

気になっていたのですが、アプリではなくiOSのアップデートでもなる事がありますと言われたのではないでしょうか?
それとも症状の出る可能性があるアプリでも入れているのでしょうか?
端末側の差し込み口の汚れや破損はないのでしょうかね。
まぁスレ主さんが、原因を特定して改善させようとしている訳ではなく、Appleに言いがかりをつけたいだけの様なので余計なお世話ですが…。
書込番号:21035397 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>どうなるさん
androidの場合は不安定になるだけで、充電はできるから何とか使えるわけで
今回困っているのは充電を受け付けないので、使えなくなるってことです。
>kariyuさん
言いがかりをつけたいだけ?
アップル信者はすごいですね。
アップルが言いがかりをつけて修理してくれないのが今の状況です。
初期化するととりあえず、一時的に治るためか、修理してくれません。
症状が出るたびに初期化しろと言われているので怒っているのですが、普通の反応じゃないのでしょうか?
書込番号:21035437
4点

iPhoneを長年利用してますが、初めて聞きました。
オールリセットを試しましょう。
駄目なら、販売店かAPPLEサポートを利用して下さい。
書込番号:21035438 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

初期化はとっくの昔に何回も試している状況でしょう?
まあもうしょうがないから、初期化したらバックアップから戻さないでそのまま使ってみるとかですかね。
意外にバックアップから戻さなくても、メールデータその他、サーバー側でデータが保持されてたりするので、どうにかなるかも?
まあそれでもどうしようもないと思われるようなら、iPhoneなんて使わないことです。
書込番号:21035495
2点

2回初期化しても充電の不具合があるのは明らかに不具合でしょう。
スレ主が怒るのは当然だと思いました。ただ、自分はアンドロイド5、6、7しか使ったことなくiPhoneは使ったことないですが、OSが不安定なんて事は一度もないですね。
今度初期化して治らないならアップルに修理してもらうべきだと思います。
書込番号:21035548 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

信者とか関係ないでしょ。
スレ主さんはサポートと話して初期化を繰り返し、原因の切り分けをされて、アプリの問題となったのですよね?
初期化後アプリを入れずにデフォルトの状態でも症状が出るのに、アプリのせいだと修理してもらえないのですか?
スレ主さんが入れた何かしらのアプリが要因かは、ご自身で検証されるか、アプリのメーカーに問い合わせるのが普通だと思いますよ。
Appleに何を修理しろと仰るのですか?
書込番号:21035709 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

iPhone7への機種変を検討しておりましたが、このスレのおかげで止めることにしました。
アプリを入れるだけで充電出来なくなるスマホなんて酷い・・・。
iPad mini2がお気に入りで初めてiPhoneにする予定でしたが、怖くてできませんね・・・。
世界中でiPhoneのシェアが落ち気味なのはこういうユーザー無視の仕様が原因かもしれませんね。
書込番号:21035773
6点

iPhoneは悪くないですよ。手にした端末に不具合があっただけです。
私なら新品に交換させます。
嫌いなら使わないことです。縁がなかったですね。
書込番号:21035909 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アプリを入れたら充電できなくなるなんて無いだろ。
それを信じる方もおかしいわな。
書込番号:21036021 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>気象予報士さん
そうできるように販売店に交渉しています。が難しそうです。
せめて修理対応してもらえるようにアップルのショップまで出向こうと思います
>うみのねこさん
そう思われるならappleに問合せをお願いいたします。
そして、そのようなことはあり得ないという回答が得られたなら、できましたら、その時の電話番号と担当者名を教えて頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。
書込番号:21037259
0点

APPLE STOREが近くにあれば良いのですが、
無ければ、サポートセンターに電話して下さい。
私も過去に利用して新品になった経験があります。
0120 277 535
平日なら直ぐに繋がると思います。
書込番号:21037435 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5s 32GB ワイモバイル
PHSの3年縛りが終わりようやくスマホデビューになりました
S1か5Sで悩んだのですが端末代実質0円なのでこちらにしました。
使い始めてショックだったのが通話音質がひどいことです。
非常にこもった声でPHSの音質の方が断然よかった。
今更ながら気づいたのですが5SはVoLTE対応になってないんですね。
http://www.ymobile.jp/service/volte/で従来通話とVoLTEを
聞き比べできますので通話を重視する方はよく考えたほうがいいかと思います。
あとガラケーになれてるとiPhoneの通話アプリは使いにくすぎですね。
1点

iPhoneに慣れてくると、そのうち、ガラケーが使いづらく感じてくるよ。
ボタンって押しづらいとか。
音質も慣れかな?
書込番号:20943006 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

PHSからだと3G通話のiPhone5sは通話音質劣ります
ただしVoLTE対応SIM FREEスマホにiPhone5sシム差してVoLTE通話のオプションを追加(サポートorショップで追加申し出て下さい)すればVoLTE通話出来ます
書込番号:20943210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PHSが昔のガラケーよりも音質が良いんで
スマホ全般で音が悪く感じますね。
VoLTEにしても格段に良い訳でもないしね。
書込番号:20943453 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iPhoneにもandroidにも初期段階から携わっていますが、通話に関しては未だにガラケーが一番使いやすいです。
書込番号:20943842
2点

自分の部屋だとか、さほど音を気にしなくても良い場所だと、iPadをスピーカーフォンにして通話してることが多いですが、まあ私もiPhoneが5sなので電話だと音質はあまり良くないですね。ただあんまり気にならないけど^^;
FaceTimeオーディオやFaceTimeそのものの方がかなり音質は良いので、特に5sの場合は、VoLTEが使えないわけだから、FaceTime系使えば音質は良くなりますね。iPadに直接着信して便利だから、割と使ってます。
書込番号:20943966
2点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5s 32GB ワイモバイル
先日ここで質問させていtだき、無事、SB iPhone 6 でワイモバイル回線使用出来ることになりました。
ただ、実店舗での契約で問題がありましたので報告します。
どこの店舗でもありそうな問題なので敢えて言いませんが、
某ショップにて新規契約(電話番号移行)する際、
「本体:iPhone 5s 契約プラン:スマホプランS」
でと伝えましたが、
店員「実は・・・故障安心パックとスマホプランMでの契約が必須でして・・・」
と言われました。(選択肢のない抱合せ的な売り方って違法では?)
私「オンラインショップでは必要ないですよね?」
と聞くと、
店員「はい、実店舗での契約なので必要です。ただ、当月中に変更して頂ければ、月割が適用されますので・・・」
私としては、ショップのポイント稼ぎに協力するつもりはなかったのですが、
オンラインショップでの購入だと、不通になる期間があることや、配達されるタイミングに家にいなければならない
ことも考え、諦めて呑みました。
ただ、実際にプランを変えた後、詳しく調べて気づいたのですが、
まず、@故障安心パックは解除しても月割計算されない。
AスマホプランMの月割計算は、プラン変更をすると減額される。
は?意味不明ですよね。完全に騙された気分です。
ショップで月割計算された金額を見せられたのですが、
その額なら良いか・・・と思ったのですが、違うじゃん!
写真でもメモでもあればよかったのですが、説明したと言う証拠はありませんし。
また、カスタマーサービスに連絡しようにも、音声ガイダンスのみで、
話したい内容までたどり着けず、会話終了・・・
直通で人と話ができる番号ないの!?!?
とまぁ・・・色々ありました。
ショップで契約される方は、気をつけてくださいね。
4点

つながったところで電話じゃどうせうやむやですよ
委託ワイモバショップに文句言わないと
書込番号:20891557
3点

スマホプランS/M/Lそれぞれ月割り額が変動します
Y!mobileの場合、プランLで月割り額を多く貰いならが月の使用パケット量を考えてL→M→Sと変動させる様にしないと損します
最初からSだとM/Lに後で変更しても月割り額はプランSのままで増額されません
書込番号:20891630 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>こるでりあさん
返信ありがとうございます。
そうですよね。
ショップがこのようなことやってますけど、良いんですか?って確認も含めて文句言いたかったんですけどね。
1ヶ月だけちょい高ですが我慢します、、、
書込番号:20891648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>舞来餡銘さん
返信ありがとうございます。
色々勉強になります。
これからも損しないために、ここで質問していって、同じ哀しみを味わう人が減るよう祈ってます。
書込番号:20891653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

日割り計算と月額割引を混同しているように見えます。話の流れ的にはショップの対応に問題はありません。
故障安心パックはオプションなので解約しても日割り計算にはなりませんが、初期不良対応等でメーカーと揉めたときのために最初の1,2ヶ月は付けておくべきだと思います。
また、舞来餡銘さんの説明はプランSでの契約は損でプランLで契約するのが一番得だったという意味ですよ。
書込番号:20891740
2点

横からすいません。
僕も昨日ワイモバイルで5Sを契約しました。
家電量販店の携帯コーナーでした。
店員さんから契約時「ここではMプランからしか契約できません。Sプランにするのであれば契約完了後にご自身で変更手続きをしてください。」と言われました。
店頭ポップに書いていることと口頭での説明が違うのでは?と指摘したところ「Sプランで進めましょう!」とあっさりしてましたが…
初月のみとは言え、高いプランへの加入を強制しようとすること、加入後にうっかり変更を忘れてしまうと高いままのプランになってしまうことを考えると、スレ主様の意見にはすごく同意します。
書込番号:20893450 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

店員がプランM/Lで契約させようとするのは有りますが、、、
プランSでスタートしてM/Lにプラン変更すると月割り額が増えないので、後々、トラブルの元になる、と言う事も有ります
そういう面も含めてプランL→M→Sに下げて行くのは理にかなっている訳です
書込番号:20894631 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iPhone5SのSMLプランどれでも月割りは同じと思っていたんですが違うという事でしょうか?
書込番号:20895417
7点

>ありりん00615さん
すみません。その通りでした。
私の言い回しの問題です。日割り計算ですね。
ご指摘ありがとうございます。
書込番号:20918822 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>怠け者ダルさんさん
やはり、、、同じような商売はどこでもあるんですね。
私ももう少し食い下がれば良かったです。
悔しいですね。
店舗での契約は楽ですが、騙されることがあることを理解しておかないといけませんね。
書込番号:20918832 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>舞来餡銘さん
私が月割りと表現してしまったことで誤解を招いてしまいました。すみません。正しくは、日割り計算です。
書込番号:20918838 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>チビすけちゃんさん
すみません。月割りでは
なく、日割りの間違いでした。誤解を招いてしまいすみません。
書込番号:20918840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今更ですが目に止まったので質問させて下さい
契約された条件は、オンラインショップと全く同じでしょうか?
端末を値引きされたり、何かの見返りは付帯されていませんでしたでしょうか?
ぶっちゃけ定価購入、プランSで新規契約しても
販売店にはそれなりの販売奨励金が入りますので
契約する気の客をみすみす逃すことはしないと思うので
疑問なのですが、実際の所どうなのでしょう?
書込番号:20943713
0点

>wing08さん
一通り説明が終わり、プランを選ぼうとしたときに[プランM]でなければならない旨の話をされました。
オンラインショップと全く同じ条件です。
かなりイラっとしましたが、オンラインショップで買う時間が惜しくなり契約してしまいました。。。
まぁ裏でガッツポーズでもしてるんでしょうね。。
書込番号:21026093 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 7 Plus 128GB docomo
iOS10.3.1アップデートが発表されてから、アップデートせずに置いておくと、LINEのトーク履歴、mydocomo.ヤフオクの各アプリが初期化されました。私の個体は2016年11月購入個体です。
書込番号:20860987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひろ1972さん
10.3.1とは関連性はないのでは?
書込番号:20879329 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

知人がiPhone7Plus(docomo)を使ってますが、iOSのアプデをせずラインのアプデしたら、ラインを立ち上げる度にいちいちログインを要求される様になって困ってた様です。
(iPhone初心者の為、iOSのアプデの仕方が分からなかったそうです)
取り敢えず同様の症状でググると、ラインが最新バージョンなのにiOSが最新で無いのが原因の1つかも、と書かれてるのを見つけました。(知人にはiOSをアプデしてみて下さい、と伝えておきましたが、その後どうなったかは聞いてません)
書込番号:20880566 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

上で書いた知人ですが、iPhoneをアプデしたらLINEも問題無く使える様になったそうです。
書込番号:20892499 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)