このページのスレッド一覧(全646スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年8月13日 20:55 |
![]() |
1 | 6 | 2009年8月17日 09:22 |
![]() |
167 | 72 | 2009年8月19日 01:50 |
![]() |
0 | 2 | 2009年8月3日 12:16 |
![]() |
2 | 12 | 2009年8月2日 14:14 |
![]() |
0 | 0 | 2009年7月29日 12:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3GS 16GB SoftBank
埼玉県川口市在住です。
近くのコジマでは3Gの8GBは
Wホワイトと基本オプションパック加入なら
コジマ10,000ポイントが付くそうです。
狙いは3GSの16GBです。
好条件の特典&キャッシュバックがありましたら
お教えてください!
お願いいたします<(_ _)>
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3GS 32GB SoftBank
ずっとiphoneを買うのを我慢していたんですけど、もう我慢も限界になってきました。
関西のお店で、どこか、特典やキャッシュバックがお得のお店を教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

一括で払いますか?
3GSは、幹部いわく、「蒸発するように」売れるほど人気みたいなので、量販店のポイントくらいしか期待できないと思います。
書込番号:9973208
0点

京都の烏丸四条店は契約するとiPhoneアクセサリー2割引やってます。
書込番号:9973235
0点

自分なら、大手チェーン店でグループとしては余力あるけど
繁盛してない店舗を狙って交渉しますね。
通常のクーポンのほかに商品券を10000円分つけてもらえました。
書込番号:9973537
1点

すでにSoftBankの利用者なのか、他キャリアーから初めてなのかにもよりますが…。
前の方々のとおり、今のところ定価販売です。
当然iPhone for Everybodyキャンペーン価格にされるとは思いますが。
ですが、新規で購入される場合、ご本人または販売店が工夫すれば
ただ友キャンペーンで\5000キャッシュバックです。
MNPで乗り換えの場合はさらに\5000です。
もしご自分が学生または同時加入の子供とかおられれば
ホワイト学割with家族で基本使用料3年間\490。
キャンペーンの条件には注意が必要ですが。詳しくはSBのHPで。
http://mb.softbank.jp/mb/
あとは、お店によって頭金というプレミアを要求するところもあります。
Wホワイトやオプションを必須だというお店もあるかもしれません。
発売後、2ヶ月近く経ちますので、もうあまり多くの店ではないでしょうが。
登録費用(新規約3千円)は正規の費用で、必ずかかります。
書込番号:9973817
0点

いろいろな情報を有難うございます。
ドコモからの乗り換えです。
10000円の商品券のお店はどこでしょうか?
教えて頂ければ、嬉しいです。
書込番号:9974718
0点

お役にたてるか、わかりませんが、大阪府大阪和泉市のジョーシンでは、商品券5000円+ジョーシンポイント10000ポイントが付くそうです。
書込番号:10009696
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank
昨日、娘の携帯を契約するために、鹿児島市内の電気店を駆けずり回ったところ、テレックス南栄店でスパボ一括0円で売っておりました。
Wホワイト&基本オプションパック(i)が3ヶ月必須でしたが、3ヵ月後外せば月600円程度で(ホワイト学割With家族適用)持てるので、娘の携帯と合わせて契約しました。(娘の携帯821Pもスパボ一括0円でした)
なお、16GBはスパボ一括9800円でした。
家のパソコンの調子が悪いため、まだ設定等済んでおらず使えない状態ですが、これからiPhoneを楽しみたいと思います。
1点

私も見ました。店員に聞いたところテレックス全店0円みたいですね。
しかし16Gはどこのテレックスにもほとんど在庫がないとも言ってました。
書込番号:9946664
0点

3ヶ月待つ必要はありません、今日解約しましょう。
Wホワイト等の店で勝手に取り決めしているしばりは
キャリアとユーザとの取り決めではないので現時点で解約しても
全く問題ないです。
私の場合は、購入した店から出た瞬間に解約(解除)を行なってます。
書込番号:9947065
4点

モラルを問うなら、ユーザーの意思を尊重しない押しつけの契約の方が問題。
とっとと解約しても何の問題も無し。
販売店によってはお約束で最初だけ付けてくれれば、その後すぐに解約してもいいですと言う場所もある。
ようは、契約時にオプションがついてればソフバンからインセンティブが入るだけで、客は全く関係ないから。
書込番号:9951030
3点

全店舗が同じことをやっているわけじゃないです。
口約束にしろ、話を聞いて購入したなら、守ってやるのが筋ってもんです。
嫌なら他の店で買う自由はあるんですから。
書込番号:9951262
8点

まぁ人それぞれ環境も違う事ですし
私は無駄金を払えるような余裕は無いですから、即解約ですね。
書込番号:9952043
2点

>まぁ人それぞれ環境も違う事ですし
環境なんか関係ないでしょ。
人それぞれ契約内容や約束事も違う事ですし
なら分かりますが。
約束したのなら、約束を守る人かそうでないか。
それだけだと思いますが。
約束してなければ何の問題もない事です。
書込番号:9952415
6点

いやはや公然と契約違反を明言する人がいてびっくりです。
少なくとも店側がこういうオプション付きでこの一括価格ですという契約条件を提示してそれを飲んだのであれば、契約は守るのが社会人として当たり前です。
少なくとも販売員にすぐに解約しても問題ないかという言質を取ってから解約するべきでしょう。
書込番号:9953647
5点

>まぁ人それぞれ環境も違う事ですし
環境なんか関係ないでしょ。
人それぞれ契約内容や約束事も違う事ですし
なら分かりますが。
こう言う場合は「環境」という言葉は適切です。
Wikipediaで「環境」を調べましょう。
私が言いたいのは、払えるなら払えば良い
払えない理由は人それぞれ(これが環境)
金が無い・金はあるが払いたくない。。。色々です。
書込番号:9955285
1点

tanig3さん
私は販売員に対し購入時確認を行なってますよ。
大抵の場合は、笑いながら「店を出て解約していただいて結構ですよ」
と言ってくれますね。
確立で言うと100%です。
書込番号:9955339
1点

う〜ん。
でも僕の買ったソフトバンクのショップでもWホワイトは
最低一ヶ月って言われたのですが入った後、
数日後他店員に聞いたら最低3ヶ月の契約で話してるはずですなんて
結構いい加減でした。
直ぐやめる買い手も口約束の店員もどっちもどっちかと思いますけどねぇ。
特に何の罰則も無い口約束の縛りならよっぽど
お金が余って無い限り直ぐ解約しちゃいますよ。
書面に無い口約束を契約と呼ぶかどうかですね。
僕は一応一ヶ月待ちましたが、契約とは思いませんよ〜。
書込番号:9955392
2点

安川サーボさん
あなたの使った『環境』は『人それぞれ』にかかっています。つまり、個人個人の環境という意味で使っています。
ましてやそのあと、
>私が言いたいのは、払えるなら払えば良い
払えない理由は人それぞれ(これが環境)
金が無い・金はあるが払いたくない。 。 。 色々です。
と書いています。
『払えない理由』や『お金の有無』が契約や約束に何の関係があるの?
全く関係ありません。
払えない理由やお金が無ければ契約も約束もしなければいいだけです。
あなた自身の販売員に確認して…という場合は何の問題もありません。約束してない訳ですから。
約束しても、法に反しないからとか罰則がないからとか約束は契約じゃないから守らなくて良いとお考えの方へ
『約束を守る』この程度の事なら小学生でも知っています。
書込番号:9956092
5点

友里奈のパパさんにすべて言われてしまった…。
モラルの問題です。
書込番号:9956286
6点

どうでも良いです。
日本語を教えたかっただけですから。
ムキにならなくて良いです。
ドンマイドンマイ
書込番号:9956288
1点

綺麗な考え方ですよね。
全ての人が全ての約束を守れたらすばらしいですけどねぇ。
約束は守るもの!正しい意見ですけどね。
そんな事小学生でも知ってる!ってその通り。
人として守らなければいけない約束は守るけど、、、、。
店員もいい加減で曖昧な約束守らなかったらモラルに反しちゃいますかねぇ?
一ヶ月って言ったのに三ヶ月って変えてきたのもモラルで済まします?
法に関係なしに悪い事は悪い!その通りですが、
大人の世界にはグレーな部分があるんじゃないですかね?
そんなに目くじら立てて怒られるトコですかねぇ?
なんでもかんでもモラルで片付けられちゃうと
何も言えなくなっちゃいますね。
書込番号:9956351
2点

安川サーボさん
このスレッドで正しく日本語が使えていないのはあなたです。自覚した方がいいと思います。
ムキになるならないの問題ではなく、ここを読んで間違った認識をする人が増えてはいけないからです。
書込番号:9956355
6点

monkKeyさん
その考え方は、「あの人もやってるから私もいい」みたいな幼稚な考えです。
グレーな部分ならOKというのも考え方でしょう。アウトローに生きたければどうぞ。
別に強要している訳ではないですから。
書込番号:9956370
5点

そうそう、私の日本語は悪いですね。
正しい日本語の使い方が出来ない私が指摘している(つまり、私は理解できない)あなたはもっと使えてないって事なんですね。
わかるかな?難しくてごめんね。
本題ですが、どうでもいい話です。
ここでどう騒ごうが、何も変わりません。
偽善者ぶっても何も変わらないのです。
スレッドの本題をよく読みましょう。
どうでも良い(スレ主さんが)求めていないお題を出すのを止めましょう。
3ヶ月の縛りが・・・とあったので、そんなの無視して解約したら
経費が安く済みますよ。と助言したまでなのです。
偽善者ぶるなら、街でビラでも配ったらどうですか?
「約束は守りましょう!」って
多分小学生でも相手にしてくれないと思いますよ。
じゃなくて、間違いなく「基地外」扱いされますよ。
書込番号:9956381
2点

約束の取り決め条件にグレーな部分はあっても約束した事ことにグレーな部分はないんでは?
monkKeyさんは1ヶ月の約束だったんだから1ヶ月を守ってあげればいいだけでしょう。
書込番号:9956383
5点

>3ヶ月の縛りが・・・とあったので、そんなの無視して解約したら
経費が安く済みますよ。と助言したまでなのです。
あなたはコレを突かれているんですよ。
書込番号:9956409
5点

まだわかんない?!
スレ主さんはあなたの情報を必要としていません。
約束?!どうでも良い事です。
他でやってください。
私は「こんなやり方もあります」と言ってるだけで
やる・やらないはスレ主さんが決める話。
あなたが偽善者ぶって騒ぐ話じゃないです。
スレ主さんの新しくIphoneを買って、安く維持できると喜んでいる。
スレッドに対し、どうでもいい「約束」「約束」とほざいている人間に為に
気持を踏みにじられている状況を把握するべき。
俗に言う「空気読め」と言うわけですね。
私の助言は悪魔の囁きかもしれません。
しかしながら、キャリア(ソフトバンク)とユーザーとの取り決めには無い話です。
なので、一案として提案したまでです。
あなたに関係の無いネタで盛り上げるのは止めましょう。
街頭でビラ配りでもしててください。
署名運動でも良いです。
少なくともココのスレッドで騒ぐ話じゃないです。
ご理解下さい。
書込番号:9956433
4点

このモラル(?)に反したら幼稚な考え方ですか?
また、キツイ言い方ですねぇ。
別に人がやってるやってないはとは誰も言ってないんですけど、、、?
グレーゾーンは許せませんか?白黒はっきりしたほうが良い?
子供の世界なら可能ですけどね。
白黒はっきりなんてよっぽど幼稚?なんて言ったら怒ります?
アウトローて、、、、グレーな意見はアウトローですかね?
どうも意固地な意見に聞こえちゃって、、、。
まー別に強要されてるとは思ってないので大丈夫ですよ。
この手の約束(店員や規定がいい加減な)を守れない人間は幼稚でアウトローな
人間だと思われてしまう危険性がある!って事ですねぇ。
そこまで、、、なんて気もしますけね。もっと脳を柔軟に!!ってね。
おぉっと、コレがアウトローと取られるトコですね。
気を付けま〜す。
書込番号:9956447
6点

monkKeyさん もう相手にするのやめた方が良いですね。
単なるアラシだと思い込みましょう。
私もあたなの意見に強く賛同です
書込番号:9956454
3点

私の場合「月月割適用でも持ち帰り時に通常5,000円頂くのですが、基本オプションパックとWホワイトを月が変わるまでで結構ですのでご契約いただければ0円で結構です」という話でした。
なんだかよく分かりませんでしたが、一度了承したからには約束は守りたいと思います。
それが嫌なら私の場合ですと5,000円払えばよかったわけですし、スレ主さんの場合ならスパボ一括0円でなくてもよかったわけですよね。
一案として「そんなの関係ない、契約ではない口約束なのだからどうしようと自由」と仰っている方がいらっしゃいますが、約束を守りたい人がいて誰かに「約束は守りましょう」と諭す、それを荒らし呼ばわりとは随分乱暴なのではないでしょうか。
「どうでもいい」と「約束は守ろう」どちらも単なる一案に過ぎず、しかし過剰に反応しているのは前者の方達のように見受けられます。
書込番号:9956515
10点

誰も突っ込まないみたいだから一応レスしておくけど・・・
>書面に無い口約束を契約と呼ぶかどうかですね。
これ、民法上は契約として成立するので注意です。
今回のケースですと、「一ヶ月は解約せずに使ってください」と言う言葉に了承してしまった以上、一ヶ月間はオプション契約を継続する義務が発生します。
この点に関してはグレーゾーンでもなんでもないですよ。
勿論、店側が適当で、あとから三ヶ月だったと言ってきても、最初の時点で「一ヶ月利用」の契約が成立しているので無効です。
どなたか仰っていましたが、あらかじめ店側に断ってから解除するのは当然合法ですが、「オプション一ヶ月利用」と言うのを了解した上で購入したにも関わらず期間途中で反故にすれば、最悪損害賠償請求なども有り得ないわけではありません。
まぁ、少額ですし、口頭だけでは言った言わないの言い合いになるのが目に見えてるので現実的にそこまでするショップは無いと思いますが。
以上をご理解された上で、「実際に損害賠償なんて要求してくるワケがないから、約束を反故にしても問題ない」と言う意味で「解約して構わない」と言う話をしているのであれば、今後私からは何も言うことはありません。
書込番号:9956581
7点

黒猫亭さん
私が言いたいのはそこです。
書き込みしましたが、店員に確認の上(了承を取って)
店を出てすぐ解約しているのです。
店員はショップの店員である以上は、言わなければならない文句であり
拘束権の無い、文字だけの言葉です。
ですので、キャリアとの契約とは違いますので
了承を得て解約しているだけです。
1ヶ月といわれて承諾して購入後、ショップに確認して解約しても構わないので
あれば解約するべきだと思います。
ダメだと言われれば約束を守ろうと思えば守ればいいだけです。
しかしながら背景には「キャリアとの拘束がない」約束ですので
「守る」「守らない」は本人の自由です。
私は金銭的に余裕も無いので「守りませんでした」
これも、人それぞれ環境が違うのです。
しかしながら私の悪魔のささやきは
一部の人間には聞こえが悪かったようです。
かと言って私は正論ですので謝る気もありません。
スレ主さんの思いを考えると
ココで関係のないネタで盛り上がるのもどうかと思います。
書込番号:9956612
3点

個人的には、「オプションの解約時期の是非」についてそもそもが質問(特売ですが)されていませんので、余計な情報というのはどちらかと考えちゃうと・・・。
今まで問題なかったし、問題ないはずだから、今すぐ解除してしまいましょう、
というのはいささか安易な発言だったかもしれませんね。
キャリアや販売店の売り方には私も納得いきませんし、納得する気もさらさらありませんが、そんな売り方をしてるお店で購入するのは出来るだけ避けます。
書込番号:9957108
1点

見苦しいコメントが多すぎますね。
これではスレ主さんも呆れてるんではないでしょうか。
轟&操さん、お得にiPhoneを手に入れられてよかったですね。ぜひこれからも楽しいiPhoneライフ(?)をお楽しみください。
書込番号:9957253
0点

へ〜口約束も契約になるんですねぇ。
勉強になります。
とは言えこの手の契約、皆さんちゃんと守ってるんですね。
ま−僕も一ヶ月は守りましたが。
その行為をするしないでなくて、最初のほうに誰かが言ってたけど
そんな行為を公然で発表するのが問題なんですかね。
あ、だめだ!するのも問題だ。
えっと、既に買った僕らから言えることはこれから買う人にアドバイスとして
店頭での口約束契約は交渉次第では直ぐに解約できますよ〜。
ですね。
書込番号:9959641
1点

monkKeyさん 私も同じです。
上にも書きましたが、店員と店舗内で(契約中に)確認のうえ
店を出てから解約してます。
店員も販売する以上「言わなければならない文字もある」と言う事です。
店員さんの義務です。 守らせるのが義務ではなく、言うのが義務です。
了承を得て解約しているので問題なしです。
キャリアのサポートセンターにも電話して聞いた事があります。
店舗で1ヶ月や3ヶ月のオプションの縛りについてですが
サポートセンターの見解としては「キャリアがエンドユーザーに義務付けしていない。ので解約していただいて結構ですよ」と言われました。
※docomoもソフトバンクも同じこと言ってました。
書込番号:9959898
4点

下記資料をご覧ください。総務省が発行している通信事業者向けのガイドラインですが資料38に代理店の契約について記載があります。これによると一定期間の解約を制限するような行為は不当なものとされています。不利な契約を解除しても債務不履行には成り得ないでしょう。
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/policyreports/chousa/riyoshacon/pdf/081016_2_si3-2.pdf
書込番号:9959992
4点

下記スレッドのKeystarさんの書込もご参照ください。要するにキャリアと代理店との関係ですが代理店が独自に契約を強制することは禁じられているわけです。したがってキャリアとしてはそう言う実態を把握していたとしても「即解除して構いません」としか言いようがないわけです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9914530/#9914773
書込番号:9960075
3点

なるほど。販売店自体にそのようなガイドラインがあるのであれは、また話は変わってきますね。
私の発言は全面的に撤回させていただきます。
誤情報書き込んで申し訳ありませんでした。
得意げに蘊蓄並べて、冷静に見返すと死にたくなるほど恥ずかしいので今すぐにでも削除依頼して姿を消したい所ですが、自戒のために残しておきます。
目障りと感じた方は削除依頼出してください。
書込番号:9960150
2点

いやいや、皆さんとの討論の結果ココにたどり着いたのでとても有意義だったと思いますよ。
色々勉強にもなったし。(スレ主さんには申し訳ないが..)
規則を破ってでもプランを進める店には契約数を増やしたい大人の事情があり、
口頭とは言え契約を反故する買い手には少しでも安く買いたい庶民の懐事情があり...。
やっぱ双方に赤裸々な大人の事情があるって事ですねぇ。
お互いの為にもやはりココはグレ−で隠しておいた方が良い部分なのかも知れませんね。
分かってて契約結んだらそれはそれで双方とも違法だ!
ってまた怒られちゃいそうですけどね。。
こんな裏技もあるということで参考にしていただけたら、、、幸いですね。
多少あれこれあっても、少しでも安く買いたいじゃない、、、。が本音です。
書込番号:9960297
2点

>代理店が独自に契約を強制することは禁じられているわけです。したがってキャリアとしてはそう言う実態を把握していたとしても「即解除して構いません」としか言いようがないわけです。
au特攻隊長さん
友里奈のパパさん
約束が禁じられていた行為だったとしても、モラル的には約束したなら守らなくてはいけないということですか?
書込番号:9960382
1点

巨神兵さん そんなのが有ったのですね!
正直驚きです。
ucchie03さん
悪い事でも「約束」してる人は頑なに「約束」を守り通す筈ですよ。
私は守りませんがね(笑)
書込番号:9960466
1点

>ucchie03さん
>約束が禁じられていた行為だったとしても、モラル的には約束したなら守らなくてはいけないということですか?
約束が禁じられているのではなく、契約上で縛りなどを設けることが禁じられているという
ことでしょう。
縛れないから、お願いしているわけです。
お願いされたからにはモラル上守るべき、というのが私の考え。
もちろん、安川サーボさんのように購入時に表明していたら別に構わないと思いますが、
スレ主さんは違うだろうから。
書込番号:9960545
0点

au特攻隊長さん
契約で縛ることができないから「お願い」で縛るっていうのはモラル的にはどうなんですか?
書込番号:9960612
3点

ガイドラインがあるにもかかわらず何故販売店はお願いするのか考えれば答えは簡単だと思います。
キャリアはガイドラインがあるから『すぐ外していい』と言いますが、販売店にはユーザーが数ヶ月オプションを継続しないとインセンティブを出さない。
販売店はユーザーに少しでも安く販売するためインセンティブを見越してオプション加入と数ヶ月の継続を『お願い』して 値引きをする。
敢えて上に書いている『大人のグレーな事情』を当てはめるならここではないでしょうか。
誰かが書いているように販売店にすぐに解約すると初めから言ってるなら何の問題もないでしょう。(販売店はインセンティブを見越した値引きをしないか、若しくはインセンティブが入らなくていいと判断した上で販売してるから)
『お願い』であっても『はい、分かりました』と言っておいて、『見返り』の値引きだけしてもらい反故にしてもモラルに反しないということでしょうか?
自己の利益のために他人に意図しない不利益を与える行為をしてまで安く買いたいなら仕方ないと思います。
『大人のグレーな事情』を考えたら悪いのは販売店ではなくインセンティブの出し方に問題があるキャリアであり、まともなガイドラインを作れていない総務省と言えるかも知れません。
ただ、これを逆手に取って販売店に嘘まで言ってたかだか数千円安く買うようなユーザーにはなりたくないですね。
書込番号:9960811
3点

前出の総務省が発行している通信事業者向けのガイドラインに関する
スレが沢山立っているようですが、わざと頭金を高く表示しておいて、
「Wホワイトなどのオプション加入を条件に頭金を0円にします」という
販売店が以前は多かったようですね。
近隣の販売店では、スーパーボーナス一括払い0円(もしくは9800円など)
の条件としてオプション加入を掲げているようでした。「通常の一括価格なら
30720円だけど、これだけオプションを付けてくれたら、0円でいいですよ」
と言われたんですが、これも総務省のガイドラインに抵触しているのでしょうか?
ガイドラインを読む限り、不要なオプションに加入させたり、
「○ヶ月はオプションを付けたままにしてて下さい」というような、
お願いもまずいのでしょうか?
私個人としては、一括3万もするものを0円で売ってくれるのだから、
お願いを聞いてあげたいと思いますが、総務省ガイドライン通りなら
聞かなくてもいい事になっちゃうのかなぁ・・・
書込番号:9960950
0点

そうですね。仰る通りですね。
逆手に取って販売店に嘘を言ってたかだか数千円安く買うような
ユ−ザ−にならない為にも安川サーボさんの様に最初に交渉が必要ってことですよね。
でもインセンティブを考えると販売店が可哀想に思えてきちゃいますけどね。
お願いって優しい言葉になっちゃってるけど口約束でも
立派な契約を結ばされてるってことでしょ?
それを分かってて契約(お願い)する販売店とユ−ザ−のモラルはどうなんですかね?
基本的には違法ってことなんですよね?
キャリアや総務省が悪いのでOKなんて事にゃならんですよね?
書込番号:9960986
1点

>近隣の販売店では、スーパーボーナス一括払い0円(もしくは9800円など)の条件としてオプション加入を掲げているようでした。「通常の一括価格なら30720円だけど、これだけオプションを付けてくれたら、0円でいいですよ」と言われたんですが、これも総務省のガイドラインに抵触しているのでしょうか?
これだけなら抵触しないと思います。
何故ならオプションに加入せず契約する方法がちゃんとあるから。(ユーザーが選択できる状態)
オプションに加入しなければ契約できない(契約を受け付けない)なら抵触すると思います。
上の例えは、ちょっと金額に大きな差がありますが一般的にはオプション加入による値引きって2,000円〜5,000円程度だと思います。
書込番号:9961426
1点

あくまで個人的な意見を申し上げるならば、
「相手がモラルに反してると思われることをしてる」と思っていても、その相手に対して「モラルに反すると自分が思うこと」をしようとは思わないです。
"目には目を歯には歯を"はあまり好まないです。
あと、オプションを付けないと売らない販売店は私も嫌いですが、オプションをすぐ解除できるからといって、「解除できるから付けてもいいや」って契約してしまうのは助長させてしまう行為のようにも思います。
私はできるだけ、オプション強制店舗を駆逐したいので、そのようなお店からは買わないようにします。
気に入らない販売スタイルのお店の売り上げ(利益ではない)に貢献するのは、どうも嫌なんですよね。
書込番号:9961551
4点

「お願いで縛る」って誰も縛ってません。「お願い」を縛りと取ること自体不思議です。
「お願い」に対して「承けた」自分がどうするかはモラルの問題、と言っているだけです。
書込番号:9961555
5点

友里奈のパパさん、ご回答ありがとうございました。
なるほど、普通に契約できるという選択肢もありますね。
その店舗では、普通に割賦でも販売していました。オプションの縛りはありませんでした。
「0円って普通なのかな?」と思っていましたが、かなり安いみたいですね。
他にも特価があったみたいなのですが、安いお店のようなので今度ちゃんと見てみます。
書込番号:9961560
0点

販売店のお願いを守るか守らないかは、契約者ユーザーの内なる心理の問題に帰結するようですね。道徳という意味だとするとモラルということばも適切かどうかは知りませんがお願いされて引き受けた以上は守った方が後々心理的には楽になるでしょう。
オプション強制が今話題になっていますが、こういった掲示板で話題になる手を変えた「頭金」問題についてもまもなく指針が出てくるでしょう。
書込番号:9961647
2点

はじめからお願いならいいのですが、突っ込まれたときの逃げでお願いとしているだけで実質的には強制に近い売り方をしている販売店は少なくないと思います。
これがお願いで縛るということです。
書込番号:9961932
3点

自分の場合、メインの912SHはオプションパックとあんしん保証パックは必要なのでずっと入っています。
サブの922SH.ともう一台は3ヶ月と言われたので何月何日以降オプションパック外していいか聞いたけど、忘れて、半年ぐらいして外したかな。でも、あんしん保証パックは入っておくと安心です。3ヶ月のお願いは無効なのは知ってるけど、なんかできなかった。
オプション、必要な人と、必要でないない人がいて、買ってすぐオプションパック抜く人もいて、平等性に欠けるので、3ヶ月経過したらキャッシュバックにしてくれたらいいと思う。
中国だと3ヶ月のお願い守る人はほとんどいないと思う。
日本人は必要か、素養が良いので守る人が多いと思う→だから「お願いの価格設定がなりったている。
書込番号:9962557
0点

>はじめからお願いならいいのですが、突っ込まれたときの逃げでお願いとしているだけで実質的には強制に近い売り方をしている販売店は少なくないと思います。
そうかも知れません。
でも、まだ選択網は残されていますよ。
まっしろさんが書いてますが、そういうお店で買わなければいいだけです。
私なら価格を勘案して決めますね。オプション加入して契約するか、他の店をさがすか。
労力、手間、時間をかけるくらいなら、安いと思ったら面倒だから買って2〜3ヶ月(言われた期間)待って必要ないものは外す。かな。
書込番号:9962663
1点

逃げの「お願い」が納得いかないなら約束しなければいいだけです。簡単なことです。
書込番号:9962787
0点

ucchie03さん
>はじめからお願いならいいのですが、突っ込まれたときの逃げでお願いとしているだけで実
>質的には強制に近い売り方をしている販売店は少なくないと思います。
同感ですね。買わなければよいとか約束しなければよい言うのは口で言うほど簡単ではない。
だからもめてるのに、そこを簡単と言ってしまうと元も子もない。
書込番号:9962923
5点

安くも買いたいと思うから難しくなるだけですよ。
0円売りがなくなりゃいいんだろうなぁ。
書込番号:9963031
0点

巨神兵さん
>買わなければよいとか約束しなければよい言うのは口で言うほど簡単ではない。
だからもめてるのに、そこを簡単と言ってしまうと元も子もない。
で、巨神兵さんのご回答は!?
簡単にではなく、自分で選択しなきゃならんと思います。他店と価格差があるならオプションに加入して安く買うのか他店を探すのか。前者を選択する人もいれば後者を選択する人もいるでしょう。
現在のシステムが良くないと分かっていても明日変わるものでもない訳だし。
他のスレで誰かが別の意味で書いていたけど、世の中変わっていきますよね。変わるまで待てるならいいですが変わるまで待てなければ現状の選択肢の中で自分で決めていくしかないと思いますよ。何でも。
隊長さん
0円が無くなっても「価格差」がある限り同じだと思います。
販売システムが変わらないと。
書込番号:9963277
1点

これ特価情報の板じゃん!
スレ主は0円で携帯2台買いました。
3ヶ月のお願いがあっても、とても良い特価情報です。
販売店も良いお客に恵まれ、ソフトバンクも2人ユーザーが増えて、めでたしめでたしチャンチャン!
しかし誰かさんは昔から思考進歩ないな
書込番号:9963331
1点

パパさんへ
簡単ではないから私自身明確な答えを出せずに困っているわけです。そう言う状況下の中でここの掲示板の常連さんたち(ここでは賢者としましょう)の知恵を拝借する必要があります。以前に賢者の1人まっしろさんがいつも通い慣れた店がオプションを強要してきたと言うような書込をされていました。つきあい上オプション加入をしたというようなことだったのですが、今年になってから締め付けがきつくなってきたのかソフトバンクショップ、量販店が何らかの形で頭金やオプションの要求をしてくるようです。
そんなところで契約しなければよいとか、他の店を当たればよいという意見は実態を知らなさすぎです。どこに行ってもそんな状態ですからキャリアの運営するオンラインショップぐらいしか逃げ道はないです。オンラインショップでも最近はお勧めと称してダブルホワイトの加入を促してくるほどです。オンラインは問題が多いと考えている人、実物を見て買いたい人は店頭でと言うことになりますので、やはり逃げ場がないのは困った問題です。
でも一つ救いがあったとしたら、契約解除が債務不履行ではないと言うことです。防衛するための知識として覚えておいても損はありません。道徳の問題があるかどうかは別にして、少しずつ理論武装していって交渉に当たるのがよいでしょうね。総務省に対して苦情が特にソフトバンクの販売には多いようです。順調にいけば9月から消費者庁が発足する予定ですので、こういったトラブルは減っていくものと期待します。おそらく月月割りから基本料除外をするやり方はキャリアにとっての転ばぬ先の杖なのでしょう。
書込番号:9963404
0点

>防衛するための知識として覚えておいても損はありません。
これはそうかも知れません。
私は交渉する時間と労力が無駄なのと決裂した場合気軽に顔出せる店が減るのも嫌なので当たり障りなくしか交渉しませんが、こういう知識は交渉を楽にしてくれますからね。(労力と時間の軽減になる)
まっしろさんと巨神兵さんのその会話は読んでて覚えています。
上の方の書き込みしてる時にも思い出しました。
締め付けが厳しくなっていると私が認識しているのは今年からではなく春以降くらいと思っています。(3月は結構イケイケだったかとw)
書込番号:9963471
0点

なぜ、オプション付加契約に拘るのでしょうか?
書込番号:9963489
0点

オプション付きが当然(と言えるほど多い)となっているのは頭が痛いですよね。
なくなる日が来るのかわかりませんが、現状ではなくなるのは遠そうです。
みんなが入りたいオプションなんてなかなかないでしょうし。
せめて高くなってもいいからオプションなしで買える選択肢は必ず残して欲しいです。
オプション入らないと買えないとか意味わかりませんもの。
書込番号:9963537
1点

オプションを外して買えるのではないのですか?
書込番号:9963568
0点

単に安く見せかけたいだけでないでしょうか?(勿論真相は知りませんが)
オプションに拘っているというより「少しでも安く表示する」に拘っているような気がします。
家電量販店でもポイント還元後の実質価格の方を販売価格より大きく書いている大手販売店がありますよね。
やっぱ見た目が安い方が人目は引きやすいと考えるんじゃないのかな?
勿論インセティブがあるからですけど。
これで月単位のオプション獲得件数でもインセが存在したら完璧だなぁ・・・(妄想)
>オプションを外して買えるのではないのですか?
「そんなところで契約しなければよいとか、他の店を当たればよいという意見は実態を知らなさすぎです。どこに行ってもそんな状態ですからキャリアの運営するオンラインショップぐらいしか逃げ道はないです。」
と巨神兵さんが書いていますよ。
書込番号:9963596
1点

オプション必須で入らないからって契約を断る店なんか見たこと無いけどあるんだったらキャリアと公取委に言っとけば改善するっしょ。オプション全部入りの最低価格の表示も価格表示違反にならんのかな。
書込番号:9963626
1点

オプション付加契約に拘っている対象は購入者のことです。
本当にオプション付加でないと契約できないなら違法になると思いますので、曖昧な言い回しで
なく、ハッキリ書いていただきたいです。
書込番号:9963639
0点

iPhoneに関してはオプションをつけないと購入自体が出来ないお店はあります。
ヨドバシでは「オプションなしではお売りできません」と言われましたし。
高くなってもいいからと言ってもダメとのことで。
お世話になってるので行動はしませんでしたが、行動しないと選択肢がひとつしかないのはおかしいと思います。
マクロな話を持ち出しちゃってすみません。
書込番号:9964281
0点

それはヨドバシが設定したオプション付加ですか?
ソフトバンク自体がオプション付加している場合もあるようですが。
書込番号:9964372
0点

まっしろさん,友里奈のパパさん,au特攻隊長さん,きいろいとりさん,巨神兵さん,ucchie03さんは [9946489]のスレ主さんは スパボ一括0円で2台購入して、学割もして、この料金体系で http://mb.softbank.jp/mb/iphone/price_plan/
購入して高い買い物をしたと思うわけですか?
「Wホワイト&基本オプションパック」て月いくら?Wホワイトはスレ主さんのようにメインで使うには必須でしょ?
オプションなしとオプション付3ヶ月でどっちがいくら安いの?
光電話なんかだと、よくまとまってるんだけどね。
http://kakaku.com/bb/ranking_FTTH_110000999912000000000012/?sort=3&SearchType=0
モラルとかお願いとかは別スレ立ててきちんと議論すべきと思います。古参の人はキャリア、ショップの利益を考える人が多いですが、この掲示板はユーザーのための掲示板です。
書込番号:9964514
1点

って、また参加するあなたも同様、そしてこのレスもまた同じ。(^^
>それはヨドバシが設定したオプション付加ですか?
そうだと思いますよ。
表参道などは付かなかったようですし、自分もSBショップで買う時に同様の「お願い」されましたが、「それって強制的なものですか?」と質問したら付きませんでした。
ヨドバシでもかなり交渉して付けなかった人の書き込みや、付けないと売ってもらえない人たちの書き込みもありましたね。(3GS)
iPhone発売当初の品薄状態で足元見た店舗があった(多かった?)ようです。
なので3Gや3GSを発売当初に買った人などは言われている「モラル」について納得いかない部分があるのでしょう。
書込番号:9964893
1点

>RS1230さん
当初のスレから内容がずれているのはみなさん承知でしょう。
巨神兵さんが仰りたいのは上記の意味ではないと思いますが。。。
>>購入して高い買い物をしたと思うわけですか?
みなさんの視点は「高い」「安い」の次元ではないです。
>au特攻隊長さん
ヨドバシが付加しているオプションだと思います。
「ヨドバシではどこでもそうなのか」確認したところ、「ヨドバシで行っているオプションです」と店員さんは言っていましたし。
(もちろん、この店員さんの言うことが全て本当であるかは不明です)
書込番号:9965048
0点

このレスを当スレに書き込む最後にします。
私も最終的には販売店・キャリアが悪いと思ってるスタンスです。
>RS1230さん
私が言いたいのはオプションを付けないと「購入できない」ことが問題と言っています。
高い・安いの問題ではありません。
私のケースではiPhone3GSの話しで、発売後1週間内で値段は他店と変わらなかったと思います。
「お願い」を守るかどうかは感覚で差が出るかと思いますので、自分の意見を押しつけようとは思いません。
そこは人それぞれだと思いますが、その行為に対して思うところも人それぞれなんでしょう。
失礼いたしました。
書込番号:9965278
2点

口約束もしくは販売店独自の契約(反故にしても違約金は実際ナイ)。
守る人がいてくれるから、守らない人がいられるわけですよね。
Wホワイトを1ヶ月使ってくれたら、実質翌月も使ってるわけで、
販売店側に数千円入って・・・お店が存続できて、次の安売りが
出来る。
携帯屋さんは年々減少してます。安売り競争するには、ある程度の
店舗数があった方がいいので、販売店が潤っていた方がいいわけです。
ブラックなことを言いますと・・・
反モラル(口約束は保護にしてもダイジョブ。ガイドラインにも
載ってるからダイジョブ。)なやり方を喧伝しますと、律儀な方たち
の『損』で安く買えてる自分達が困ります。
先日、 i Phone8Gを5000円一括で買いましたが、この
値段で買えるのは、たいして使ってないのにオプション代金を払って
る方たちの『無知』ぶりの恩恵もある。
・・・もちろん是正されるべきですが。
書込番号:9999776
1点

R375です。ID変更ついでに訂正。
口約束は【保護にしても】ダイジョブ→【反故にしても】
ですね。わかるとは思いますが。
書込番号:9999816
0点

なんだWホワイト解約のことか、
0円携帯自体を即解約してiPodTouchとして使うのかと思ったよ。
こっちは悪質だけどね。スパボ一括だから、キャンペン違約金で9800円くらい?
8GBのiPodTouchが9800円みたいなものだからね。
書込番号:10018145
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3GS 32GB SoftBank
本日、内の奥様と私の2台で契約してきました。
契約場所はコジマの西東京支店です。
本体は一括払いを選択。
コジマポイントを12500円×2台付けてもらって、ただともプログラム、NMPプログラム、ディズニーランドのペアチケットを付けてもらいました。このペアチケットサービスはコジマの多くの店舗(コジマ以外も?)で行われているそうです。数に限りがある。といっていましたが、数自体は不明です。
最安とはいかないかもしれませんが、ペアチケット付きなら安めに購入できたのではないかと自分なりに満足しております。
購入日に3.01ファームがアップされたのもラッキーです。
数日前に脆弱性の記事を読み購入を躊躇していましたが、良かったです。
そんなこんなで操作に四苦八苦しております。Touchで使っていた、純正以外のACアダプタが使用できなかったのは、ちょっとショックでしたけれども……
0点

質問です。ペアーチケットは2台で一括じゃないともらえないんですか?MNPでですか?それとも新規ですか?
質問攻めですみません。
やはり、コジマですかね?
先月は地元のコジマは2万円分でしたけど、チケットは無かったです。
書込番号:9946740
0点

Yoshi24さん 返信ありがとうございます。
>ペアーチケットは2台で一括じゃないともらえないんですか?
店の人は2台購入(32GB+32GB、32GB+16GB、16GB+16GBどれでも可)だとプレゼントといっていました。
>MNPでですか?それとも新規ですか?
私はMNPです。
最近は携帯電話が高額ですのでポイントならもうちょっと色付けてくれても……
消費者としてはうれしいのですが……
でも使ってみてとても楽しいです。
わたしは、W43H(au)からの乗り換えでしたが、普通の携帯電話では味わえない楽しさが有りますね。
あまり期待していなかった動画撮影が思いの外きれいで、びっくりしました。
話がそれましたが、参考になればうれしいです。
書込番号:9946941
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank
娘が携帯を紛失してしまい、この際に価格が下がっているiPhoneに買い換えようとここ最近色々な店を探していました。
本日、1軒目にコジマのNEW池上に行くとソフトバンクのコーナーに“8GBスパボ一括0円”の看板が、店員を探すも白黒のシャツの人はいなく変わりに寄ってきたのはオレンジのauのシャツを着た店員さん。話をしたら「こちら〔看板〕は週末特価で本日は4800円です」と一言。話をしたくなくなりNEW横浜大口店へいくとプレートに“MNP0円、スパボ一括4800円”とありましたが今度は親切に白黒のシャツを着た店員さんが「一括も0円でいいです。」と一言、クレジットカード払いにコジマポイントなし、Wホワイト加入などの条件がありましたが購入してきました。
安くなったとはいえ、これでうちには私、つまと3台の@Phoneがやってきました。
子供に@Phone?App Storeの無料アプリはDS@のソフトを買わせられるよりも、この長い夏休みには親の財布にも優しく助かります。
1点

一括ゼロ円はソフトバンク全機種で一番安いのではないでしょうか。
パケ定必須とはいえ、パケット遮断すればタダ電話端末として使えますね。
書込番号:9929541
1点

量販店の場合、キャリアからスタッフが配置されるよりも店員がキャリアのジャケットを着ているだけということが多いです。
スレ主さんの場合も同じじゃないかと思いますが…
書込番号:9929657
0点

質問ですが、条件のWホワイト加入は2年間ですか?途中で普通のホワイトプランに切り替えできますか?
書込番号:9930033
0点

基本的にWホワイトはいつでも解約できるでしょう。
(切り替えではないですよ)
店独自の縛りも2年なんて聞いたことないです。
翌日解約していいという店から6カ月くらいまでが多いと思います。
一番多いのは、2〜3カ月という店じゃないかな。
因みにWホワイトはキャンペーンの必須オプションではありません。
Wホワイト加入者は、「ホワイトプラン+Wホワイト」という状態です。
書込番号:9930103
0点

その通りです。
購入日は7月30日、31日にはWホワイトを通常のホワイトに変更するようアドバイスを受けました。
ただ、こちらの店で不思議だったのは契約時にeverybodyの加入はどうするか?聞かれた事ですかね、
てっきり、これも必須だと思っていたんで...。ま、入りましたけど
書込番号:9932113
0点

すみませんが教えてください。
スパボ一括 \0
ということは、最初に払い込む機種代金もタダ、
毎月のランニングコストに上乗せされる機種代金の
分割料金も無し。ということなのでしょうか?
であれば、最悪違約金を取られることになっても
途中で解約すれば、違約金のみで8GBの
iPhoneが手に入るってことですか?
書込番号:9937774
0点

へそくりオネェさん
>スパボ一括 \0
>ということは、最初に払い込む機種代金もタダ、
>毎月のランニングコストに上乗せされる機種代金の
>分割料金も無し。ということなのでしょうか?
そういうことです。
>であれば、最悪違約金を取られることになっても
>途中で解約すれば、違約金のみで8GBの
>iPhoneが手に入るってことですか?
そうです。
蛇足ですが、月々割△1280円の恩恵ももちろん受けます。
書込番号:9937807
0点

Wifiメインにしてパケット料金を1029円で抑えることができたら、今後2年間は1044円/月でiPhoneが持てることになりますね。下記は最低料金の計算例。
980円+315円+1029円+8円-1280円=1044円
書込番号:9937840
0点

さくらおーさん 巨神兵さん
早速の説明を有り難うございました。
まったくもって驚きですね。
iPod touchの8GBの最安値が
この価格コムでは24000円前後の
ようですから、普通にiPodを購入して
2年間使用するのと変わらないんですね・・・
iPodとして使用していて、緊急の場合は
メールも電話も出来るのであれば
私も探してみたいと思います。
しかし信じられない・・・
書込番号:9937964
0点

3GSはさすがにオススメではありません(純粋に音楽のみならありだと思いますが)来年3GSが一括0円になったら驚異的だと思います。
でも、その時のiPhoneOS4.0になったら3GSでも重くなるのかな。。。
書込番号:9938029
0点

私は4800円払って買いました(笑)でもキャンペーンがあってファミ割に入ると5000円の商品券がくるというので結局ただでかったのと同じようなことですね。
パケットに気をつけて、ソフトバンクのキャリアにしかメール&電話しないというのであれば非常にお得だなと感じています。
最初Wホワイト加入必須といわれましたが、次の日に解約してもいいといわれたのですぐ解約しましたけど(笑)日割りでお金かかりますが微々たるものです。
無線ランのあるところで遊ぼうと思っています。
書込番号:9942515
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 16GB SoftBank
先日、ビックカメラ池袋西口店にて新規一括クレカ払いで14800円でした。(指定オプション加入必須)
一瞬買おうかなと迷いましたが探せばもっと安く手に入るのではと思いスレを立てさせて
頂きました。
都内で格安情報ございましたらレス頂けませんでしょうか?
宜しくお願い致します。
商品券、キャッシュバックの有無なども教えていただけたら幸いです。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)