このページのスレッド一覧(全3595スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 46 | 2008年9月17日 13:05 |
![]() |
7 | 4 | 2008年9月16日 09:31 |
![]() |
18 | 30 | 2008年9月14日 18:31 |
![]() |
1 | 18 | 2008年9月14日 12:42 |
![]() |
1 | 10 | 2008年9月13日 04:44 |
![]() |
3 | 17 | 2008年9月11日 23:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 16GB SoftBank
http://news.goo.ne.jp/redir/go.php?id=news/topstories/topnews&fr=/topstories/business/20080905/9153ce221d213934b4891eb80e6252aa.html?fr=RSS&to=/article/sankei/business/m20080905028.html
ip
iphoneの売れ行きが芳しくないようです日本ではやっぱり駄目なんですかねー
0点

具体的にどう心配なんでしょう?
ソニエリみたいに日本撤退ってことはないでしょう
日本独自規格の端末ではありませんからね
書込番号:8303655
0点

ひと月ちょっとで20万台を超えた売れ行きって相当なものだと思います。だいたい iPhone 3G を売り出したのが日本では元々一番シェアの小さいソフトバンクですから、大健闘とも言えるのではないでしょうか? 若い学生さん達と話をしても結構みな関心があり、欲しいようですが、学生の世代には毎月の料金がネックになってしまって買いたくても買えないようです。しかし、これだけ売れていれば日本撤退と言うことはないと思いますので、あまり心配する必要はないのではないでしょうか?
マスコミって、勝手に煽っておいて、後ではしごを外すようなことはしょっちゅうやりますので、あまりああいう記事に一喜一憂してもしょうがないでしょう。大事なのは報道や周りの評判ではなくて、使っているあなたにとってどうなのかということなのではありませんか? あなたが便利に感じて、iPhone 3G を使うことに喜びを感じているのであれば、それで良いではありませんか (^^)? 仮に iPhone 3G が日本市場から撤退するようなことになったとしても(まずありえないと思いますが)、あなたはすでに iPhone 3G を持っているわけですから、関係ないですよね (^^)?
書込番号:8303679
0点

私はまだiphoneを所有していません
二日前に注文したばかりです
8Gbの板に以下のリンクが貼っていたので心配になりました
http://gigazine.net/index.php?/news/comm
ents/20080904_iphone_lose/
大丈夫でしょうか
書込番号:8303803
0点

>北大阪さん
> 大丈夫でしょうか
fourteenthさんも「具体的にどう心配なんでしょう?」とお訊ねになっていますが、それに対する御返事はありませんでしたよね?
何がどう“大丈夫”なのでしょうか? 何がご心配なのですか? それがわからなければ他人には何とも言いようがありませんよね。
書込番号:8303818
0点

一番の問題はソフトバンクの販売店が、積極的に売りたくないからでしょう。
※ 僕のようにアイチューンのインストールや、制約を知っている人でも最低25分間_説明が必要ですから・・・(確かに他の機種を薦めて機種変のほうが楽ですから)
よく考えると日本で一番売れているスマートフォンなんだから、これからユーザーが増えることはあっても激変することは無いでしょう。
※ アイフォーンを使えば国産の携帯が変なのに気が付くでしょう。(元ノキアユーザーです)
アップルもターゲットは世界なんですから・・・
※ 間違い無くこのユーザーインターフェイスは絶品です。
書込番号:8304363
1点

たしかに店頭で25分も説明しなきゃならなかったら店員は嫌だろうな。。。
別に他機種でも店にとっちゃ変わらんし。
XシリーズもiPhoneも似たようなもんなんだからiPhoneだけそんなに時間かける必要あるのかね?
>>アイフォーンを使えば国産の携帯が変なのに気が付くでしょう。
いや、それは人によるでしょ。
ノキアを使用して使いづらいって書き込みする人だっているんだから。
アップルだって同じ。
国産に慣れてしまって、完全に順応すれば気が付かないよ。
断定して言い過ぎだと思う。
書込番号:8304381
0点

> 北大阪さん
スマートフォンとしては十分成功していますよ。
(初代W-ZERO3は10万台だったかな?)
マスコミとかが勢いづいて、アナリストが100万台とでっち上げた気がします。
下が参考になるかな。
誰が「iPhoneは日本で100万台」を予測したのか?
http://blogs.itmedia.co.jp/closebox/2008/09/iphone100-f1fe.html
携帯業界の方の予想は大体予想の範囲内だった様子ですね。
書込番号:8304436
0点

遊びならiフォン!
ビジネスならブラックベリー!
でも欲しい物は欲しいしね!
書込番号:8304480
0点

「100万台」といい、今回の「失速」といい、マスコミにうまい具合に翻弄されてますね。
いいでしょ。自分が気に入れば。
私は今更日本のケータイに戻る気は全くないです。
書込番号:8304872
0点

北大阪さんのリンク先読んでも
具体的に北大阪さんが何を不安がらなきゃならないのか解りませんね。
北大阪さんは今までいちいち自分の買った携帯電話が
何十万台売れたとか気にして
安心したり不安になったりしていたのでしょうか?
私は一度も無いですし
そんな人を見たこともないので理解し難いです。
書込番号:8304925
0点

ソフバンのiPhone販売決定発表後の株価を見れば、投資家達もiPhoneが100万台も
売れるとは思っていないことはわかりますよ。
騒いでいたのはマスコミと業界を知らない一部のアナリストだけでしょ。
だいたい”欧米は”という時点でわかってないですよ。
ヨーロッパの方がアメリカより一歩先いってますし、日本に近づいてます。
ですから、それぞれ携帯電話機能の使われ方が違います。
iPhoneの携帯電話機能は、その中でもっとも遅れているアメリカ仕様ですからね。日本で通常の携帯電話機能に満足している及び依存している人は買いません
し、ビジネスユースでは尚更、日本、ヨーロッパでは難しいですね。
書込番号:8306676
1点

私はiphoneを持っていませんし、買うつもりも興味もありません。
ただこのスレを見つけ「何が心配なんだろう」と、そこに興味を
持ちました。
シェアーが1%だろうと0.0005%だろうと使用はできるわけだから、
他の方が書いておられるように「何が心配」なんですかね?
よく判りません。
書込番号:8307218
0点

流行の最先端を身につけていたい人はその“はやり”が廃れたときに、持っていること自体がダサイことになる・・・・・これではカッコイイはずの私が流行遅れで冴えない存在に成り下がる。つまりiPhoneは危険で心配なのである。
・・・・とスレ主さんは考えているのかもね。
書込番号:8307356
1点

>iphoneの売れ行きが芳しくないようです日本ではやっぱり駄目なんですかねー
私、西新宿で仕事をしている関係で平日のお昼休みはヨドバシ本店の前を通ることが多いです。
iphoneの売り場は、道路に面するオープンスタイルの部分でiphoneが2台展示されています。
最近気になっていたのですが、ここ1週間、iphoneを見ているお客をほとんど見かけなかったことです。
一人だけでした。
もう、みんな冷めてしまったということでしょうか。
(携帯電話売り場そのものも活気がなくなったように感じます。特に、ドコモ。)
書込番号:8307815
0点

後継機が将来的に日本で発売されなくなってしまうことが心配なのでしょうか?
その台数なら、成功ではないかもしれませんが、少なくとも失敗ではないので大丈夫だと思いますよ。
SBとアップルは予想より売り上げが伸びずに苦しいかもしれませんが、ユーザーには関係ないですしね。
書込番号:8308001
0点

別にiPhoneが何台売れようが、関係ないのではないでしょうか。自分が気に入ったのであればそれでよいと思います。
たとえappleが撤退したとしても、販売した責任がありますから、最低限のサポートは受けられるでしょう。
>> アイフォーンを使えば国産の携帯が変なのに気が付くでしょう。
そうでしょうか?私は、iPhoneを使ってみて、日本のガラパゴス携帯のすばらしさを再認識しましたよ。
書込番号:8309511
0点

みなさんのスレを拝見しましたが、私自身も持ちたいと思っている一人です。しかしながら今は様子見の段階ですね。メイン機として持つのは不安ですが、サブ機でインターネットマシンとしてはかなり興味をそそられますね、頑張れアップル!
書込番号:8310151
0点

撤退したら、i-pod touchとして使うから別に気にしてません。
ただ撤退なら、解約してもスーパーボーナス分は割り引いて欲しいな。
普通の0%ローンにしてくれたらそれでいい。
ただ、このi phone3Gって他の携帯持ってるまま購入してる人が多いって聞いてます。
自分もそうだけど。
なので携帯電話としてはほとんど使用していません。
i-pod touchにおまけで電話がついてる。 無線LANで利用できる便利さに惚れて買っただけ。
なので電話がなくなっても平気な人は多いのでは?
書込番号:8310932
0点

>ただ、このi phone3Gって他の携帯持ってるまま購入し
てる人が多いって聞いてます。
へー、そうなんですか?
やっぱり電話、メール、ブラウジング等以外にカメラや
テレビ、決済機能なんかがあるから捨てがたいのかな?
カメラや決済機能(お財布携帯)なんかはハードが増え
るからドンガラが大きくなりそうですが、ソフトで対応
できるところはappleにがんばって貰えばシェアーを延
ばせそうですね!
書込番号:8312153
0点

>普通の0%ローンにしてくれたらそれでいい。
もともと端末分割金は、0%ローンですけど。
書込番号:8313855
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank
iTunesStoreで、Best!価格というアプリが無料配布されています。
最低価格、ユーザーレビュー、口コミなど、価格.comのほとんどの機能がリアルタイムで確認できます。
バーゲン計算機というユニークな機能が搭載されています。
店頭で特売品を見つけたときに、価格.comの最低価格との比較ができるので、衝動買いが押さえられます。ポイントも考慮出来るようになっています。
消費者にはウエルカムですが、お店側にとっては、ますます商売がやりにくくなるでしょうね。
7点

早くしないと有料になってしまいますよ。
価格コムの人が作ったのでしょうね。
書込番号:8357545
0点

DLしました〜♪
意外とサクサク動きますね。1回落ちたけど・・・。
バーゲン計算機結構使えそうですね!お店での価格チェックに重宝しそうです。
あとは自分の調べた店頭価格を保存出来たらもっと使えるなぁ!?
書込番号:8357849
0点

私も入れました。
これ便利ですね。おすすめします。
書込番号:8358526
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank

早速の情報ありがとうございます!
20分程前に確認したときは、まだだったのですが、こちらの書き込みを見て再度確認したところ、アップデートが出来るようになっていました。
早速、アップデート中。
過度な期待は禁物かもしれませんが、ワクワクしています!
書込番号:8339454
0点

私は出張中のため、アップデートは明日になります。
Safariなどのレポお待ちしています!楽しみだ。
書込番号:8339533
0点

ダウンロードが終わってからファーム更新まで5分以上くらいかかりました。
連文節変換はすばらしいですね。あと全体的に画面の表示がサクサク動く気がします。
今からいろいろ使ってみます。
書込番号:8339537
0点

部屋でアンテナ1本、時々圏外だったのが、5本から3本の間で推移してます!これは感動!!
書込番号:8339569
0点

やっとアップデートが終わりました・・・
なんか、10分以上かかった気がする・・・
終わると「iPhoneはアクティベーションされました」と表示されますね。
iPhoneを起動してまず思ったのが、アンテナの本数・・・
今まで我が家では1本あるかないかだったのが、バリ4!(MAX5本なので
バリ4とは言わないか・・・)
それと、今までは802.11gより802.11bの方が明らかに早かった(私はYouTube
を家でWifi接続で見ています)のですが、今度は802.11gでもスムーズっす!!
でも、http://testmyiphoneでテストすると、やはり11bの方が数値がいいなぁ・・・あれ?
書込番号:8339576
0点

まずはココが凄い。
今まで自宅内でアンテナが1本立つか圏外表示のみだったのに
アップデート後は3〜5本立つ様になりました。
書込番号:8339603
0点

いままで、自宅ではアンテナが1〜2本だったのが、しっかり5本!! 驚きました・・・。
あと、日本語入力がスイスイできるようになって、助かりました。 今回の アップデートは
かなりがんばったと思います! 祝!!!
書込番号:8339604
0点

確かに連文節?長文変換?機能はいいです。
何度かメールで文章を書きましたが、いきなり反応が鈍くなったりも今のところなく、長文もいい感じで変換してくれます。
アンテナも3〜5本で表示されますね!
書込番号:8339619
0点

こんな感じだそうです
iPhone 2.1 ソフトウェア・アップデート
iPhone version 2.1 には、以下の不具合の修正と改良点が含まれています:
・ 通話発信時のエラーと通話中のエラーによる回線切断の発生頻度の減少
・ ほとんどのユーザを対象としたバッテリー寿命の劇的な向上
・ iTunes へのバックアップの所要時間の劇的な減少
・ メールの信頼性の向上(特に POP および Exchange アカウントのメールフェッチ時)
・ 他社製アプリケーションのインストールの速度の向上
・ 他社製アプリケーションが多数インストールされている場合にハングおよびクラッシュを生じる問題の修正
・ SMS のパフォーマンスの向上
・ アドレスデータの読み込みおよび検索速度の向上
・ 3G 信号強度表示の正確性の向上
・ バッテリー寿命の劇的な向上
・ SMS 着信時の警告音繰り返し機能(2 回まで追加可能)
・ パスコード入力に 10 回失敗後のデータ消去オプション
・ Genius プレイリスト作成機能
機能の説明と詳しい手順については、次の Web サイトでお使いの iPhone のユーザガイドを参照してください:
<http://www.apple.com/jp/support/manuals/iphone>
iPhone について詳しくは、次の Web サイトを参照してください:
<http://www.apple.com/jp/iphone>
お使いの iPhone の問題を解決する、または追加のサポート情報を確認するには、次の Web サイトを参照してください:
<http://www.apple.com/jp/support/iphone>
このアップデートのセキュリティに関する内容について詳しくは、次の Web サイトにアクセスしてください:
<http://support.apple.com/kb/HT1222?viewlocale=ja_JP>
書込番号:8339631
2点

日本語入力が格段に良くなりました!
サクサクッ
感度も良くなりましたね!
余談ですがスクリーンショットした時にシャッター音が出るようになりました!
まだまだ他にも変わってそうですね。
書込番号:8339655
1点

日本語入力環境はかなり変わってますね。
これまでローマ字入力で『かおもZ』で
たくさん顔文字が変換候補として表示されてましたが、ちょっとしかでてきません。
代わりにちゃんと「かおもじ」と入れるとたくさん顔文字がでてきますね。
私はテンキー入力を主に使ってたので、これはうれしい改善です。
あとSoftBankの横の3Gの表示が枠がなくなって文字だけに変わってます。
バッテリーの持ちがどれだけ改善されているか明日持ち歩いて試したいですね。
書込番号:8339661
0点

日本語入力が半端無いですね
永久に日本の携帯並みにはならないと思ってましたが
ここまで進化するとは・・・
特に連文節の予測の精度の高さは
手元のATOK搭載した携帯より全然上の印象です
(MSIMEよりも)
嬉しい限りです
書込番号:8339713
0点

途中でエラーが出ましたが、
やっと2.1にアップデートしました。
USB接続が切れて デバイスに接続できませんと
なり 2.1のアップデート途中で切れてしまいました
でも 今は大丈夫です。画面が心なしか綺麗になった???
書込番号:8339969
0点

こうやってアップデートの度に
どんどん使いやすくなっていくのが醍醐味ですよね。
こういうのを知らずに初期の段階で見切りをつけて
転売したり解約したりした人達は、もったいない事をした気がします。
…他の携帯に戻って満足してるなら、それはそれで良いことですが。
個人的には、マスコミは売り上げがどうたら云々…等、
どうでもいいような事ばかりを記事にするより、
アップデートで進化していく携帯であることをもっと書いて欲しいと思います。
思えば、MacOS X が出た当初も『こんなの使えねぇ!』とか散々叩かれていましたが、
今は比べものにならない程良くなってますしね。
本当にiPhoneの今後が楽しみです。
書込番号:8340384
6点

すばらしい!!(今のところ)
皆さんのいうとおり、漢字変換が早くなりました。
使い物になりそうです。連文節、当たり前ですが超幸せです。
変化といってはなんですが、マップを使用する前に地図情報の使用許可をOFFにしていた場合、現在位置探索ボタンを押しても、設定から使用許可をONにしないとダメになったようです。
後は現在位置の探索が早くなったような気が。
家の中では相変わらず、おおよその現在位置ですが、そのまま外にでるとすぐに特定してくれている感じです。
緊急電話でホームボタンを押すことによるセキュリティ問題も解決しています。
もちろん、電波状況もアンテナの数では良好。
実際にはどうかは、まだ不明です。
書込番号:8340440
1点

>こうやってアップデートの度に
>どんどん使いやすくなっていくのが醍醐味ですよね。
と、私も思う様にしてます♪
が、日本では「未完成品を市場」に出したと揶揄される事も多いですね。
最初から限りなく完成品を出す日本メーカーとほぼ完成品で出してきて、
その後ランニングで改良を重ねる欧米メーカー、とどなたかが申されて
いましたが確かにそんな感じがします。
自動車にも相通じるものがある様な気がします。
まっいずれにせよ、どんどん改良を重ね半年後には当初の予想以上の
ものに進化して欲しいです。今後も進化を楽しみましょう♪
書込番号:8340557
1点

私はiPod touchユーザーですが
iPhoneのアップデートではどうなるかと内心ヒヤヒヤしておりました(^-^;
ここ最近のAppleの失敗ぶりを見ると、どうしてもねえ・・・
アンテナ問題が解消されたという声が多いようで、よかったですね。
こうなると、「関心は高いけど、つながりにくかったり、文字入力が遅いらしい」と購入をためらっていた人にとっては、そろそろ買い時と考えてもいいかも知れないですね。
>個人的には、マスコミは売り上げがどうたら云々…等、
>どうでもいいような事ばかりを記事にするより、
>アップデートで進化していく携帯であることをもっと書いて欲しいと思います。
そうですねえ。
マスコミは結局の所「話題性が全て」ですから
iPhoneの拡張性や将来性を語るより、
テレビや雑誌でパッと伝えられる「見た目」とか「行列」とか「初回の売上」
そんでもって「その後低迷」みたいな分かりやすいキーワードを並べたてる方が、金になるんでしょう。
書込番号:8340638
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 16GB SoftBank
9/12の22:10にたまたまいPhoneを充電かねてiTuneに接続して更新をしたら、2.1に更新のメッセージが表示され、現在更新中です。
みなさんも更新してみてください。
また後で結果をご報告したいと思います。
1点

今日は一日更新をずーっと待ってて、先ほど終わりました。
まず、電波の入りが良い!!
前は、アンテナ全然立ってなかったのに、5本バリ立ちです(^^♪
連文節変換もさくさくと、超気持ち良いーーー!
サファリは早くもフリーズしましたが、まあ愛嬌ってことで(^_^;)
全体には、さくさく動くし、すげー感動しました。
書込番号:8339632
0点

連文節変換が凄いですね
連文節なんてあっても精度が信頼できないので
ATOK携帯でもパソコンでも少しずつ区切って変換するのが当然でしたが
これは精度が高い印象を受けます
ここまで一気に進化するとは思ってもいませんでした
書込番号:8339752
0点

やっと終わりました。
確かに受信感度いいですね。ずっっと5本です。本当に良くなったのか表示感度が甘くなったとか?
連文節変換いいですね。でもまだ区切る癖が抜けそうにないです。
あとiTunesの容量のとこにアプリってグリーンの表示がありますね。
書込番号:8339945
0点

入浴していたら、無事終了していました!
日本語入力はすごく良くなってますね!
スクリーンショットを取ったときにシャッター音がするようになりました。
電波状態は良くなってますね!
今までは部屋の中でバリ5でしたが、iPhoneの背面を手で覆うとバリ2〜3位になってましたが、Ver2.1ではバリ5のままです。
価格.comのこのページもスムーズに表示できるようになった気がします。
いろいろ試しましたが、Safari落ちは今のところ無いです。
日本語入力が改善されたのはメインでiPhone3G使用している私にはありがたいことです。
更なる進化を期待しましょう!
書込番号:8340050
0点

アンテナの表示感度は良くなったけど、データ通信速度は前のままで遅いです。まあ・・しょうがないか・・
他は大部良くなってる見たいですね。
書込番号:8340379
0点

今、アプリでスピードテストをしましたが、通信速度は下りで600前後と変わっていませんね。ま、これはソフトバンクのインフラが関係していることでしょうから、劇的に変わるわけありませんけどね。
書込番号:8340543
0点

いやー本当に受信が変わりましたね。今まで部屋の中では1〜2本だったアンテナが5本という感じになっています。
書込番号:8340738
0点

僕も現在ダウンロード中ですワクワク(笑
でも、最近ちょっと色々不思議な挙動を繰り返してくれてて、前の状態をひきずられるのも嫌だなぁと・・
やっぱりMacOSと一緒で新規インストールだよねと、初期化復元で新規にアップデート中。
さてと、設定設定 (^^;;
書込番号:8340833
0点

今、アップデート完了しました。
メモで色々変換してみましたが、とても快適です。
長々待たされる事もないですね!
連文節変換も素晴らしいです。
仕事でしか使わない言葉だとすぐには出ませんが、候補の中に入っているのがスゴイです。
軽量化対策でキーボードのみだったんですが、これならテンキーで全然OKです。
発売時のは何だったの?と思えるほど軽快な気がします。
ぶっちゃけ文字入力の点はX01Tと同類で気に入らなかったのですが、これ程差があると益々X01Tに触れる事も無くなりそうです。
あの機種もちゃんとバージョンアップしてれば評価されたのでしょうケド・・・
ユーザーとしては残念な事です。
とにかく今回のアップデートは有益でした!
色々試すとネガな面も出てくるでしょうが、大きな1歩です。
書込番号:8341462
0点

工場出荷設定に戻す設定でアップデートした所、今までと少し動作が違いました。
まず完全初期化して、アクティベーション無い状態で切り離され、そのままでは先に進みませんでした。
一旦ここで、USBを抜き差ししてアクティベーション動作を再起動させてやる必要がありました。
あと、復帰後にネットワーク設定の3GがOFFになってるのを気がつかず、電話ができないよーで慌てました(笑
改善点は、電波が劇的に良くなってますね、3Gは普通の携帯並みになりましたしLANの切替が機敏になりました。
連文節は・・まだ試してません、朝方まで色々やってたらねちゃったw、今日弄り倒してみます。
と言うところで一応レポートまで。
書込番号:8342480
0点

>とにかく今回のアップデートは有益でした!
>色々試すとネガな面も出てくるでしょうが、大きな1歩です。
自己レスになりますが・・・
パスワードロック時のロック無効現象や、auからの絵文字入りメールが読めなくなる等、深刻なバグが報告されてますね〜。
概出コメントですが、早速2.1.1とかいう新バージョンが必要になりそうですね・・・
書込番号:8342684
0点

「バッテリー寿命の劇的な向上」
になった方いらっしゃいますか?
あっしのは以前と同じ感じなんですが.....
あっ、これってガンガン使ったら1年でへたる。
が、余裕で2年は持つ。
って事でしょーか?
早とちりしたか。
書込番号:8346172
0点

バッテリーは逆に持たなくなってませんか? 地下鉄移動で劇的に電波探すようになりました (^^;;;
家にいる状態では減らなくなったようなきもしますが・・
書込番号:8347996
0点

「iPhone 3G」の大騒ぎが落ち着いて「結局こうなのね」みたいなスレが出てきましたね。日本での販売台数は20万台程度で頭打ちみたいな評価もね。
しかし話題性だけで飛びついて、見せびらかしの時期が過ぎ去ると急に興味を無くす…そんなユーザーも多いのでは?
そう言う私は「iPhone 3G」をまだ持っていません。衝動買いを防ぐため、7月10日の発売日直前に「iPod touch」を買ったからです。なぜかって?私ぐらいの歳(50台後半)になると、注目を浴びるのが気恥ずかしいからです。でも、次に買う携帯は無条件でiPhone にしますよ。
で、このスレを立てたのは「iモード」や「おサイフケータイ」の生みの親、夏野剛氏のインタビュー記事を見たからです。次ページ目の冒頭に「iPhone 3G」について少し触れてます。
http://it.nikkei.co.jp/mobile/news/index.aspx?n=MMIT0f000020082008&landing=Next
確かに「iPhone 3G」の文字入力(私はtouchですが)は使いにくいですよね。漢字変換能力と言うより、途中で入力速度がガクっと落ちるのが原因。急にダウンするし、メールを書くのはストレスがたまりますね。たぶんメモリ関係が原因だと思うのですが、ストレージを仮想メモリとして使えるアプリが出てくれば解決できるのでしょうか?
それ以外は夏目氏の「ユーザーインターフェースがすばらしく、何より楽しい。たまらない。ワクワク感をきちんと出している久々のケータイ」の評価に大賛成。私は外回りが多いので、個人的には「駅探」が手放せません。
0点

私も正直iphoneには興味があります。
ですが、何でソフトバンクなのと。
インターネットマシーンとか言いながら、あの電波ではね。
iphoneの実力発揮出来るのは、日本ではドコモでしょう。
ましてや、ソフトバンクはインフラに力入れるつもりはないみたいだし。
あと、SIMカードが専用でなく、文字入力(ATOKが採用されたら多くは望みません)、電池が自分で交換出来る(どうしても無理なら我慢します)などクリアーされたら速攻で買い増しするのですが。
せめてドコモから出してくれないかな。
書込番号:8322631
0点

いや、iPhoneの仕様だとドコモの方が電波的に使用に耐えないようですよ。
書込番号:8323415
0点

使用して40日経ちます。
最初は驚き、楽しみ、いらだち、悩み、又楽しみ
こんな印象です。
文字入力の遅さは余計な設定をOFFすれば
かなりの改善があります。
ローマ字打ちなので他の携帯のテンキー打ちより
早く打てる時があります。
ただ、変換候補などがまだ発展段階で、
この部分の改善があれば、きっと快適になりますね。
このiphone、2G帯の電波しか使えないので
2G帯のインフラはドコモよりもソフトバンクのが勝っています。
特に中継局の数は桁違いに多いようです。
ドコモの依存度の大きな800帯の電波は全く役に立ちません。
だから、もしドコモから出たら電波のつながりにくさは今の比ではないでしょう。
まさかドコモがアップルのために2Gのインフラに投資するわけもないでしょう。
アップルにしたって日本だけの特別仕様のiphoneを作るわけがないです。
よっぽどメリットがあれば別ですが。
ですから、当分ドコモからはないでしょうね。どなたかの英断がないかぎり。
私は迷っているならやめた方ががいいと思います。
いろいろな問題を調べ認識してから買うべきですね。
それでなくては、高い投資なので。
くれぐれも後悔しないように。
書込番号:8332758
0点

いつも思うのだが、「中継局」ってエリア拡大には良いだろうけど、「キャパは増えない」という考えで合ってる?
キャパを増やすためには基地局が増えないといけないダメなのかどうか。
書込番号:8332791
0点

> hei2003jpさん
2Gは、2GHz帯(または2.1GHz帯)と書いてください。2G = GSMと見えてしまうので。(^^;
下は米国AT&T版 iPhone 3Gを日本で使用した場合(2.1GHz帯限定)のサービスエリアです。
AT&T 3Gローミング・サービスエリア(ドコモ)
http://www.gsmworld.com/cgi-bin/ni_map.pl?cc=jp&net=nd
AT&T 3Gローミング・サービスエリア(ソフトバンク)
http://www.gsmworld.com/cgi-bin/ni_map.pl?cc=jp&net=jp
なんか、現段階の2GHz帯でもドコモが全国的に圧勝なのですが。(^^;
このサービスエリアならば、完璧でないにしても売ってほしいと感じます。
あと、自分の実家(愛媛)だとドコモは平野部はFOMAハイスピード地域ですが、
ソフトバンクの3Gハイスピードだと県庁所在地の都心部のみです。
ちなみに実家は圏内でアンテナが5本ですが、PHSより遅い状態でした。
サービスエリア的には、FOMAハイスピード地域=ソフトバンク3G地域な状態です。
データ通信が主な状態のiPhoneだと多少エリアが制限されていいから
高速通信が大抵の所で出来るドコモに出てほしいですね。
書込番号:8332906
0点

>うみのねこさん
>いつも思うのだが、「中継局」ってエリア拡大には良いだろうけど、
>「キャパは増えない」という考えで合ってる?
>キャパを増やすためには基地局が増えないといけないダメなのかどうか。
そうなんです。
基地局を8本足のタコをに例えて説明します。足1本が1回線、つまりタコ一匹で同時に8台の携帯電話と交信できるとします。
基地局を増やすということは、タコを二匹にすることで、通話エリアが広がるうえ、同時に16台の携帯電話と交信できるようになります。
一方中継局はタコは一匹のまま、タコの足を延長するようなものです。
タコはより遠くの携帯電話とも交信できるようになりますが、同時に交信できるのは8台のまま増えません。
同時に交信できる携帯電話の数は増えないのに、エリアが広がるということは、1つの基地局のエリア内の利用者が増えることになります。契約者純増No.1のソフトバンクにはとっては回線不足が発生しやすくなる危険な方策です。
しかし一時的に回線不足が発生しても滅多に気付かないと思いますけど
書込番号:8333017
1点

たけxさん
タコの喩え、なかなか面白いですね。
ソフトバンクの基地局は5万局を超えて、数でいえばドコモを遥かにしのいでいます。
想像ですが、タコの足でエリアカバー率はほぼ100%になったので、音声用の中継基地ではなく、データ用(インターネット用?)の中継基地局を増やしているのではないでしょうか。
SBの社長さんもインターネット元年だとか、iPhoneはインターネットに最適だとか発言しているみたいなので…
音声では利益が出ないので、データ通信で稼ぐための設備増設にシフトしているのではないでしょうか。
それに無線基地局は設置場所の確保が難しい(他キャリアの基地局がすでにある場所だったり、都市部なので地代が高い等)ので、さしあたりエリアはカバーしたし、音声は ただとも 戦略なので、ただ通話にこれ以上投資できないと考えても不思議ではなんじゃないでしょうか?
タコの足が8本ではなく2本とかでも、エリアカバー率は稼げますが、収容能力が不足すると通話自体できなくなりますからね。
書込番号:8335967
0点

…まさに蛸足配線状態なわけですか…。そのうちショートしたり漏電しなきゃいいんだけど。
そもそもソフトバンクの社長は、先行き不透明な先見性(はったり)の人と聞いてますからね。
うちの場合、購入前に友人のソフトバンク携帯で生活圏(週末の実家帰省)とかも含めて探ってから購入しました。実家が東京から2時間ほどの山間部なんですが、ネットが出来ないと色々困ったので。
繋がったり、繋がらなかったりはしますが、概ね好調。ひとまず、”困ることが特にない”と分かってからです。
リンクのコラムですが、iPhoneのわくわく感を感じたヒトというのが、意外に少ないのかもしれませんね。そのワクワク感って、ある程度環境がそろってないと出来ないし、だから感じられない。そもそも、携帯オンリーユーザーより、パソコンと携帯を持ってる人の方が、入りやすい感触があります。
私の場合、スレ主さんとは反対でもう見せたくてしょうがない。おたくよばわりされようが、売れてないらしい携帯並んで買ったの?とか陰口叩かれてようが、もう「見せて」っていわれると嬉しくて…。指紋付きまくって、陰でふきふきしてるのは内緒…ってことで。
書込番号:8337135
0点

たけxさん
ありがとう。すごくわかりやすかった。
やはり中継局が増えるのは良いことだけど、基地局も伴って増えていかないと困りそうだね。
本当に必要な時に通話・通信が出来ないことは不便だし。
とはいえ現状では問題が表面化してるわけじゃないから十分条件は満たした数なんだろうな。
書込番号:8337158
0点

>多重音声さん
>私の場合、スレ主さんとは反対でもう見せたくてしょうがない。おたくよばわりされようが、売れてないらしい携帯並んで買ったの?とか陰口叩かれてようが、もう「見せて」っていわれると嬉しくて…。指紋付きまくって、陰でふきふきしてるのは内緒…ってことで。
私も「iPod touch」を見せまくってます(#^o^#)よ。もちろん指紋ふきもバッチリ用意してます。私は長年 Mac ファンで、初代愛機はLC475(ローコストの意味)でした。ですから Apple 製品は大好き。iPod は Touch で3台目。
過去の2台はカバンに入れたままで、気が向くと取り出すのですが、たいがい電池が自然放電してました。でも Touch は毎日取り出して有効活用。家ではパソコンは立ち上げるのですが、寝転んで Wi-Fi& Touch でネットサーフィンを楽しんでいます。ほとんど利用したことがない iTunes Store を頻繁に利用するようになったし、電車で移動中には Apps からダウンロードしたゲームも楽しんでいます。もう Touch は手放せません。
私が「iPhone 3G」に買い替えるのに躊躇した「注目を浴びるのが気恥ずかしいから」は、日本発売で急に注目を浴び、大騒ぎしているのを見て「そこらのガキ(失礼)と一緒」にされるのがイヤだったからですかね。iPhone の存在は昨年、アメリカで初代が発売された時から注目していて興味津々でしたから。
現在 FOMA 端末を利用していますが、ひいきのプロ野球チームの結果を知るのにも月ぎめ情報料○○円のアラートをかいくぐらなくてはならないし、内容もチープ。iモード商売には辟易しています。だから今だに使い勝手にも慣れず、戻るがうまくいかない。終了してもう一度アクセスし直したりしてますね。iモードでネットサーフィンなんて(#^o^#)この価格.com のページがiモードで見れるのかどうかも知りません。もちろん試してみる気もしてませんが…、
では、今が買い替えのチャンス?それは微妙ですね。クリスマスシーズンになると本体の大幅値下げが予想されるし、日本語の文字入力は急に落ちるので、まだ発展途上だと思っています。せっかく Touch を買ったし、1年半近く FOMA 端末の2年しばりが残っているので、辛抱できるのなら「iPhone 3G」の次狙いかな…とも。
>0724さん
>せめてドコモから出してくれないかな。
期待薄だと思いますよ。
http://iphonebibouroku.blog.shinobi.jp/Entry/49/
burnsさん、hei2003jpさん、うみのねこさん、Nisizakaさん、たけxさんなど(失礼、一緒くたにしてしまいました)がいろいろと有意義なご意見を書き込まれていますが、ドコモには「iPhone 3G」のポリシーが伝わっていないように見受けられます。
通信網も「iPhone 3G」対応エリアの本当の実力は未知数。圧倒的にドコモの方が優れているのなら、Apple も交渉を続けているでしょうし、ドコモも本気で欲しいのなら Apple がもったいぶる理由がありません。日本での Apple 製品のシェアーは本国に次いで世界で2番目ですからね。
いろいろと孫社長が批判されますが、SOFT BANK から発売されたことにより Yahooh のコンテンツが iPhone 3G & iPod touch に続々と対応しているのは事実。無い物ねだりをするより、SOFT BANK の努力を期待して待ちましょうよ。少なくとも日々よくなっていくことは確かでしょうからね。
書込番号:8340923
0点

http://www.gizmodo.jp/2008/09/iphone_21_2.html
既出でしたらすみません。
記事によると「電話が切れにくくなってクラッシュも減って電源寿命も上がってシンクもよりスピーディーに」とありますので、いままでの「Safari落ち」や「文字入力」に関するトラブルも、解消されることを期待して良いのではないでしょうか?
1点

Betaは4thまでテストしたようですから、かなり期待しています。
逆にこのアップデートで改善が見られないようですと、ちょっと心配になります。
ところで、iTunes 8はダウンロード出来るようになってますね。
今、Mac版落としてます。
書込番号:8326998
0点

情報ありがとうございます♪
Safari落ちや文字入力のスピードupの改善が期待通りでありますように!!
書込番号:8327066
0点

>「Safari落ち」や「文字入力」に関するトラブルも、解消されることを期待して良いのでは?
>逆にこのアップデートで改善が見られないようですと、ちょっと心配になります。
私も心配です。
文字入力のもたつきは日本だけですか?世界中?
日本だけでしたら、なかなか改善されない気がしますよ。
これがよくならないと売り上げはなかなかのびないかもしれませんね。
書込番号:8327488
0点

今までのマイナー変更とは違うだろうから期待しちゃうよね。
iPod touchの2.1はあまり変わりなし?らしいけど。
書込番号:8327515
0点

touch2.1の文字変換は結構進化してる見たいですよ
iPhoneも同様であることを期待してます
書込番号:8327734
1点

fourteenthさん
そうなんだ。じゃあiPhone3Gも期待できそうだね。
金曜日のみなさんの報告楽しみにしてます。
書込番号:8327740
0点

> 炙り一徹さん
> 文字入力のもたつきは日本だけですか?世界中?
日本語固有の問題です。
特にテンキーは相当のリソース(メモリ)を消費している様子ですし。
開発ツールのエミュレーターでデバッグ情報を見ていると「これは不安定になるな」と感じます。
(いきなり大量のリソースを消費するので)
フルキーだと、リソース消費量がテンキーの約半分でした。
英語だとさらに少ないですね。(テンキーから比較すると約1/3かな)
書込番号:8327830
0点

私は「電話が切れにくくなる」に期待です。
現在は電波の不安定さ、通話切れの不安が大きいので、
通話はドコモ端末と利用しているのですが
できれば電話機能もiPhone一本に絞りたいところです。
書込番号:8327927
0点

Safariの安定に期待。
これで、例えば価格.comのような多少データが多いサイトを閲覧して落ちるようなら、もうSafari落ちは改善されないものと考えた方がいいかもしれませんね。
書込番号:8328289
0点

連文節変換に強くなるのなら、僕はかなり嬉しいですね。
ところですでにitunesが8になっていますが、iPhoneが2.0.1の状態でも問題なく使えるんですかね?itunes8はiPhone2.1を前提に調整されてるようなら、iPhoneの2.1を待ってから8にしたほうがいいんですか?
書込番号:8328783
0点

連文節変換いいですね!!!!
これで本当にレスポンスが改善されてれば、入力関係は、あとは絵文字だけですね!
それとコピペか(笑)。
本当は日本発売時にこのレベルで発売して欲しかったなー。
そうすればムダなバッシングも受けなくて済んだのに…
ともあれ、Appleの日本語ローカライズセクションの方、本当にお疲れさま。
連文節変換対応はまさにGood Jobですよ!できれば絵文字もぜひぜひ!
書込番号:8329411
0点

iPod touchでソフトウェア2.1を試していますが
今のところ、いい感じです。
連文節変換にも対応していますし、予測変換の精度も確実に向上していると思います。
文字入力も、今のところ、かのビデオガイド級のスピードでも入力できそうです。
私のウデがまだ追いついてませんが(^-^;
ただ、まだアップデートしたばかりなので、使い込んでいってどうなるかは分かりません。
書込番号:8330742
0点

ゆの'05さん
TouchでのSafariの安定感はどうでしょうか?
もし、Safariをお使いでしたら、教えてくださると嬉しいです。
書込番号:8331265
0点

>炙り一徹さん
>ゆの'05さん
iPod touchの情報ありがとうございます^^
連文節変換はとても助かりますね。
補足ですが、タイトルの「金曜リリース」。これはアメリカ時間で12日(金)とのことでしたので、日本時間では13日(土)になるみたいです。
iPhone 2.1では、iTunes8の新機能「Geniusプレイリスト」が作成可能になるとのことです。
Geniusプレイリストの記事↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080910-00000024-imp-sci
書込番号:8331368
0点

既出だったらすみません。
touchとiPhone両方所有しています。
昨日touchを2.1にしてHPを見ていたら今まで
文字化けして読めなかったHPがきちんと
表示されてました!
これは私にとっては日本語入力の改善と
同じくらい嬉しい改善です。
iPhoneの更新が待ち遠しいです。
iPhoneも期待してます。
書込番号:8333779
0点

今touchから入力していますが、
Safariは前バージョンより安定しているように感じます。
文字入力も、音楽再生中でも、ノーレスポンスとまでは言わないまでも十分許容範囲。
ただ全く落ちなくなったわけではないので、
手荒い操作は控えるに越したことはないと思います。
書込番号:8335242
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)