このページのスレッド一覧(全9926スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 7 | 2023年7月17日 11:35 |
![]() |
2 | 4 | 2023年3月18日 03:45 |
![]() |
18 | 7 | 2023年3月16日 21:14 |
![]() ![]() |
40 | 11 | 2023年3月4日 23:37 |
![]() |
9 | 8 | 2023年2月25日 21:21 |
![]() |
27 | 5 | 2023年2月23日 18:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 14 Pro Max 512GB docomo
iPhone14 Pro Max 512GBドコモ版
iOS16.3.1(最新)での利用です。
iOS16.3にしてからだと思うのですが、位置情報の精度が非常に不安定な状況です。
Appleには問い合わせしましたが、ハード的な問題はありませんとの事。
Apple純正のマップや、Googleマップ等のナビアプリを利用していると自位置が固まり動かなくなったりします。
同様の事象の方は居られますでしょうか?
再起動やアプリの入れ直しWiーFiやBluetoothのオンオフ、位置情報とプライバシーのリセットやネットワーク設定のリセット等は試しまたしが改善が見られません。
全体的な事象なのか、私の端末のみで発症している症状なのか検索しても情報が見つかりませんでした。
何かご存知の方はいらっしゃいますか?
また、これ以外に対処法として何か出来ることがあれば(初期化以外で)ご教授頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:25163871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

『(前略)位置情報の精度が非常に不安定な状況です。』
→どの程度の誤差でしょうか?
実際はGPS衛星の捕捉数量によってその位置情報精度は異なってきますし、その捕捉数によっては50m〜300m程度の誤差は普通に見られると思いますし、ビル街や鉄骨構造の建造物内(大型商業施設、マンション等)では特に顕著に現れる事象だと思うのですが、現有モバイルデバイスの前デバイスでは発生せず新たに購入したiPhoneで度々発生するということなのでしょうか?
何れにしても、ビル街や深い森林等頭上に障害物があればGPS衛星を捕捉できず、自らの位置情報がフリーズしたり不安定になったりしますので、何時も不安定になる場所とその周辺でGPS衛星追跡等のアプリにより衛星の補足数状況を調べてみるのも不安定な状態を確認する手立てとはなり得るように思います。
https://www.jaxa.jp/countdown/f18/overview/gps_j.html
書込番号:25163907
1点

>Apple純正のマップや、Googleマップ等のナビアプリを利用していると自位置が固まり動かなくなったりします。
そもそも電波が受信できなければ精度は上がらないですよ。
とくにGPSは衛星の電波を受信しているので頭上に障害物があれば精度は落ちますよ。
書込番号:25163971
1点

お返事ありがとうございます。
Appleに再度確認してみた所、iPhone14シリーズにて位置情報が正常に反映されないと言うのは報告されている事象のようでした…
その後電話でも様々やり取りしましたが、改善はせず、
Appleとしても把握している事象との事で、ソフトの問題かハードの問題かも分かっていないとの事…
発売直後に買ったので、ソフトの問題でなければ修理プログラム走るかもしれませんね…
不便ですが気長に待つことにします。
書込番号:25164064 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Appleに再度確認してみた所、iPhone14シリーズにて位置情報が正常に
>反映されないと言うのは報告されている事象のようでした…
それはそれは大変失礼いたしました。
書込番号:25164896
0点

iPhone14Pro 256GBですが、同じくGPSがおかしいです。
機内モードだと現在地取得ができません。
モバイル通信オンだとかろうじて使えるレベルです。
16.5からおかしくなりました。
書込番号:25347745 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iPhoneSE第3世代64G使ってますが時々ホームボタンが効かなくなる時があります。
アップルの修理センターにも診断してもらいましたが機械的には問題無しで初期化してiCloudじゃなく購入済みからアプリを戻しましたがなおらずアップルに聞いてみるとOSの問題かも知れないと言われました。
ホームボタンが効かなくなるのはホントにまれにで頻繁にではありません。
どなたか同じ症状や対処法わかる方いらっしゃいませんでしょうか?
書込番号:25160850 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>28タロハウスさん
会社支給のSE2ですが稀に同じ症状だと思われる事が発生します。
スリーブから復帰する時に何度かホームボタンを押しても画面が点かず、その時は電源ボタンも何度か押さないと画面が点きません。
どちらのボタンでも発生することから自分もOSのバグでは?と疑ってます。
書込番号:25161044 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こちらもスリープから復帰する時だけで電源ボタンで解除してます。
アップル修理センターでは修理や交換では治らないって事のようで様子見て下さいって事でした。
書込番号:25161093 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iPhoneのホームボタンは実際に押したかどうかってより電気が流れたかどうかで判断してるので指の状態かなんかでたまたまうまく電気が流れなかったとかじゃないのかな?
実際にそうやってるんじゃないの?という意味じゃないけど、指では押せるけど爪では押せない、指とホームボタンの間になにか挟んでも押せないみたいな感じになってる
書込番号:25161140
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 14 Pro 256GB SIMフリー
iOS16からなのかそれ以前からなのか分かりませんが、iOSでWi-Fiに子機として接続しているAPのパスワードが丸見えということを最近知りました。
接続中のWi-Fiの詳細画面で伏せ字になっているパスワード部分をタップするとfaceIDで認証後にパスワードが表示されます。しかもコピーのメニューまで出る親切さ!
Appleは他社よりセキュリティには敏感な企業と思っていましたが、この仕様には衝撃を受けました。APのPWは親が管理して子供などの家族の子機は親が設定するという状況はよくあると思いますが、この仕様では子供にもPWが筒抜けにってしまって勝手に友達とかに教えて好き勝手使われてしまう可能性もあります。
それとも今のセキュリティの考えではAPのPWはそれほど重要視されてないのでしょうか?接続機器を限定したいならMAC限定すべきなのでしょうか?
最近はAPのSSIDは隠蔽する方がセキュリティ的には良くないと聞いて、この件はSSIDは公開した方が良いことは納得しましたが、APのPWについては私のセキュリティの考えが古いのでしょうか?
どなたか教えてください。
書込番号:25157278 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

その例の場合、そもそもパスワードを他人に教えてはいけないと教育すべきのような…
書込番号:25157410 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

MACアドレスで弾けばいいとおもいます
書込番号:25157760 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>げ〜む小僧さん
iOS16以降の場合、
802.1X認証での場合も「ユーザー・パスワード」が見えてしまうのもあります。
どうしてもの場合、MACアドレスの縛りで「許可」する端末だけを登録して置く必要があります。
書込番号:25157799
0点

皆様ありがとございます。
現状ではAPでMACにより接続子機の管理はしている(制限はしていません)のですが、制限するとなるとiPhone側でプライベートWi-FiアドレスをOFFにしなければならず、かと言ってこれをOFFにすると今度は「プライバシーに関する警告」が表示されてしまいます。これをONにするとMACがランダムに変更されるのでAP上で子機が無数に増えてしまって子機の接続管理ができません。
つまりはApple的には
・子機のオーナーはAPのPWを知る権利がある。
・APでMAC管理をするな
ということになってしまいます。
公衆Wi-Fiならこれでいいと思いますが、Appleの主張を全て受け入れると自宅Wi-Fiも半ば公衆に公開しろ、と言ってるようなものになります。Appleが推奨するプライバシー設定とは何なのかが疑問だし、回答が解りません。
自宅Wi-Fiとて安全と思わず、公衆Wi-Fiと同じつもりで警戒しろ!ということでしょうか?
何の意識も持たずにただAPを設置するしているiPhoneユーザーは実質的に公衆Wi-Fiを設置しているようなものになってしまうでしょうし、殆どの一般家庭はこれでしょう。
書込番号:25157905 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>iPhoneユーザーは実質的に公衆Wi-Fiを設置しているようなもの
これは同意ですね
メールアドレスを知っている人にはWi-Fiのパスワードを共有する謎機能がついてるぐらいだから
書込番号:25158066 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

先に書いたことに加えてFace IDで認証後に見ることができる
つまりFace IDで保護されているのでは
そのFace ID自体のセキュリティに疑問という疑問ならわかります
エラーを繰り返したらパスコードで開く画面に自動で切り替わるのはセキュリティ的にどうなんだろう?と思ったことはあります(Touch IDも同様の挙動ですね)
顔認証や指紋認証はあくまで利便性を高めるもので、パスコードを複雑なものにするのがこの場合の対策なのかなと思ったり。
書込番号:25158518 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>げ〜む小僧さん
Windows、Mac OS、Android、Linuxなどは、昔から端末に登録されているWi-Fiのパスワードを設定画面から確認する事ができてました。
iOS以外のOSでは、パスワードが確認できるのは当たり前でした。
また、iOS16以前でも、お互いの電話番号を知っていて、アドレス帳に登録されていれば、AirDropを使用してWi-Fiのパスワードの共有ができました。
https://time-space.kddi.com/digicul-column/digicul-joho/20180502/2308
また、Wi-FiパスワードはiCloudに保存されてるので、もし複数のAppleデバイスを持ってる場合、どれか1つの端末でWi-Fi接続するだけで、入力したパスワードが瞬時にiCloudで同期され、自分が持っているAppleデバイス全てがWi-Fiに繋がります。
信頼できる友人なのであれば、ケチケチしないでWi-Fiのパスワードを教えても良いんじゃないでしょうか。
ウチでは友人のスマホやパソコンも自宅のWi-Fiに接続してますよ。
バッファロー製のルーターだと、来客用Wi-Fi機能があり、インターネット接続は許可しつつ、家庭内LANへのアクセスを制限できる機能があります。
SSIDの隠蔽がセキュリティ的に良くない理由は、接続する際に必要なビーコン信号が、端末側から送信されてしまうからです。
SSIDが隠蔽されてない場合、ビーコン信号はルーターから送信されます。端末がビーコン信号を受信すると、端末側からルーターに接続要求を投げ、接続されます。
ところが、SSIDを隠蔽すると、ルーターはビーコン信号を発さなくなり、端末側がビーコン信号を発するようになります。ルーターがビーコン信号を受信すると、ルーター側から端末に接続要求を投げ、接続されます。
何がセキュリティ的に良くないかというと、端末は自宅以外の場所でもビーコン信号を出してしまうので、ストーカーに利用されてしまう危険性があります。
ビーコン信号を手がかりに、尾行されると、自宅の場所が分かってしまうんです。
書込番号:25183665 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 14 Plus 512GB SIMフリー
5年以上使ったiPhoneXが限界なので遅ればせながら購入しようとしています。
本当はノッチ無し、TYPE-C搭載まで待とうかと頑張っていましたが、もう限界です。
この機種は画面が大きい割に軽くてバッテリー持ちも良さそうで良いですね。
しかし、玉に瑕なのが本体色です。
深みのある色とかカッコイイ色が全くないです。本体色だけを考えるとproシリーズですが、色だけであの価格差もいらんな…と。
それで本題ですが、皆さまは何色を買われましたか?
やっぱりシエラブルーが人気なんでしょうか?
単なるアンケートです。すみません。
書込番号:25156739 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>SPEAK ENGLISH OR DIE!!さん
うちの妻ですが、無難にスターライト(ホワイト)を購入しました。
ケースに入れる想定で、ケースを付けても見えてしまうカメラ部分が、どんなケースでも違和感ないようにスターライトを選択しました。
色付きのケースを付けるのなら違和感ないスターライトかミッドナイト(ブラック)にするというのはいかがですか。
ちなみにシエラブルーと書かれてますがiPhone14シリーズのブルーはiPhone13proのシエラブルーとは色、深みとも違い、プラスチッキーなブルーで同じ色ではありませんよ。いい色ですが。
書込番号:25156796 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

連投すみません。
自分はiPhone13Pro MAX(シエラブルー)を使ってますがiPhone14Plusはいい機種ですね。30g程度の差ですがかなり軽く感じます。
14Plusはあまり人気が無いようですが、私の購入当時にPlusモデルがあったらそちらを購入していたと思います。
書込番号:25156803 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ありがとうございます。
そうですね。無彩色が無難かもしれませんね。
派手な色のケースを付けたら、ケースのカメラ周りが不細工なことになりますもんね。
書込番号:25157027 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近母用に購入しました。色はレッドです。
Amazonアウトレットで購入しました。故に色の選択は出来なかったんですが、定価より安かったし、
母も気にいってくれてるので結果オーライかと。
良い色と思いますよ。レッド。
書込番号:25157426 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。プロダクトレッドは良いですよね。今までは発売日から少し経たないと赤は買えなかったので、今回は初めから買えるのは良いですよね。
Apple Storeで見比べてみます。
書込番号:25157492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

色決めは難しいですよね。
プラスは販売苦戦の様ですが、購入者からすれば今回のiPhone14シリーズの中では、一番お買い得だと思います。
良い選択をしてください。
書込番号:25157572 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自分は14 plusのブルー使ってます。
裸で見る分には流行のブルーグレーに近い色でカッコいいです。
しかしケースを付けるといまいちです。
やはりケース付けるなら白か黒ですね。
書込番号:25158051
4点

ありがとうございます。参考になります。
ケースと本体が全く同じ色にはならないので中々難しいですね。
それか透明ケースにするか…ですかね。
書込番号:25158060 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プロダクトレッドを買いましたよ。
Appleストアで購入すると店内の店員さん達から盛大な拍手でお祝いされます!
この色を決めた理由は購入後にユニセフへ購入金額の一部が募金されるとの事でした。
普段からユニセフ募金活動してるのでここでもお役に立てたなと。
書込番号:25164526 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ありがとうございます。
私もプロダクトレッドに気持ちが傾いています。
今日、アップルストアで見て良かったら買ってしまおうかと思います。
書込番号:25167466 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様ありがとうございました。
本日、アップルストアでプロダクトレッドを購入しました!
黒と悩んだのですが、実物を見たらPOPな感じが良かったです。proシリーズの高級感の感じとはまた違う良さがありますね。
これでタイプC搭載まで闘えます!
書込番号:25168449 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 11 64GB au
いつもお世話になっております。よろしくお願いします。
会社の法人名義の契約でiphoneを家族が2台使っていますが、解約の予定です。
@iPhone11 端末をSIMロック解除して他社(楽天モバイル)で使いたい 番号は不要
AiPhone7 端末は廃棄 MNPしたい
現携帯会社からの案内に理解が追いつかず、助けていただきたいです。
@は暗証番号はきました。auポータル?でSIMロック解除すると無料でできるのでしょうか。
ショップだとお金がかかると聞きましたが・・
Aは法人→名義変更完了が最短で4月頭とのこと。この携帯は今すぐ不要なのですが;;
・3月利用分 4400円 +法人→個人名義の事務手数料(解約事務手数料含む)6600円 = 11000円
・4月利用分 3465円(なぜかピタットプラン+LTE+デザリングオプションと内容が決まっている・・)
+au名義変更手数料 2970円 =7315円
理解が合っているかわかりませんが、
計18000円強が それぞれ現契約会社 と au から? 5月ごろに請求が来る、
という事のようです。
これが終わって、やっと MNP予約番号の取得ができるようなのですが、
これは妥当な流れなのでしょうか??
どこからお尋ねしたら良いかわからないのですが、
なんでもよいのでご教示いただけると幸いです。
2点

@法人名義の番号は解約。本体(iPhone11)は引き続きSIMロック解除した上で楽天モバイルのSIMを挿して使いたい。
…とのことですよね?
暗証番号があるならMy au、つまりオンライン上からSIMロック解除の手続きを行えば無料ですが、法人名義だと勝手が違うとか、そのやり方が分からないのであればショップ窓口にて有料(3,300円ほど?)でやってもらうのが出費はあっても手っ取り早いんじゃないでしょうか?
Aに関しては端末は不要でも契約回線をMNPさせたいのであれば、その案内に従うしかないんじゃないですかね?通信費を経費として計上される目的だと思いますが法人名義を動かすのはめんどいですから仕方ないかと思います。
スレ主(もしくはご家族)が代表の法人名義であると勝手に読み取ってますが、契約内容自体をきちんと把握されてないようなので、もしも勤め先の法人名義で支給されてるものであって、その名義変更が許可されてるのねあれば勤め先の担当者経由で手続きされた方がスムーズですよ。
どのタイミングでMNP予約番号が発行されるか分かりかねるので他の方のコメントを待てばいいと思いますが、書かれてる3月と4月の合計金額18,000強というのはAの回線だけの話ですか?
現契約会社がauなんですよね??
書込番号:25156253 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>2015年「安」さん
早速にありがとうございます。
わかりにくく本当に申し訳ありません。
勤め先の系列会社が従業員に斡旋?して、個人の携帯として販売?しているものです。
ですので、従業員(社員)になります。
現契約会社というのは、携帯の会社のことで、
auの携帯ですが、法人名義になっています。
>3月と4月の合計金額18,000強というのはAの回線だけの話ですか?
実はそこがわからず・・確認しようと思います。
Aに関しては、番号を持ち出そうと思ったら
仕方ない出費なのかもしれませんね;;
ちんぷんかんぷんでしたが、やっと少し整理できてきました。
書込番号:25156321
0点

>magcomさん
こんにちは。
>現契約会社というのは、携帯の会社のことで、
この辺がよく分かりませんね。
現契約会社(=現携帯会社?)はauではないのですね。
どのような形態の会社でしょう?
この会社のホームページとかありますでしょうか。
書込番号:25156685 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>首都高湾岸線さん
ありがとうございます。
>現契約会社(=現携帯会社?)はauではないのですね。
どのような形態の会社でしょう?
すみません💦私自身がわかっていないので
言葉の使い方が誤っているかもしれないのですが、
〇〇モバイル のような社名です。
これを書くと会社がわかってしまうので書けなくてすみません・・
書込番号:25157061
0点

>magcomさん
>これを書くと会社がわかってしまうので書けなくてすみません・・
了解しました。
Office110のような会社でしょうか。
https://office110.jp/business-mobile/
恐らく法人契約は何台かまとめて契約しているのでしょう。この中の2台を解約する場合は法人→個人名義への切替が必要なのでしょうね。
この法人契約している携帯会社さんからiPhoneを受取る際に契約書とか注意事項のような書面も一緒に受け取っていますでしょうか。このような書面に解約時にかかる費用も書いてある気がします。
書込番号:25157131 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>首都高湾岸線さん
リンクありがとうございます!
業務自体は近いのですが、もっと身内感があり、
「親会社の社員がたくさんいるので 会社名義の法人携帯を社員の個人携帯として売ったら儲かるかな」
みたいな内容の業務内容だと思います。
確かに契約した数年前は手頃感があったのですが、
今や携帯代は安くなり、
法人名義変更の手数料がとても暴利に感じてしまいます🥲
ですが元々そう言う契約なので、必要な手続きをするしかないですね😭
書込番号:25157225
0点

業務使用ではなく個人使用の携帯として契約してるにも関わらず、いくら勤務先の系列会社とはいえ法人名義で契約させるのもどうかな?と思いますが、いずれにしても早急に名義変更の手続きしてもらった方がいいと思いますし、そういう流れである以上は多少金額が上乗せされてるとしても仕方ないのかもしれません。
個人事業だったり、会社から支給されている法人名義ならともかく、今後は個人名義で契約するのが一番ですよ。
書込番号:25158725 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>2015年「安」さん
>首都高湾岸線さん
何度もご回答いただき感謝です。
アドバイスを参考にしながら
一つ一つ進めたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25158748
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 14 Plus 128GB SIMフリー
14plus SIMフリーで購入そしてdocomoSIMにて利用してますがmy docomoの現在利用機種の所に当機種を登録できません 一時的に登録できても時間が経つとまた元の利用機種に戻ってしまいます なんとかならないですか?
書込番号:25154288 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

https://www.docomo.ne.jp/mydocomo/appli/contents/operations_manual/modelchange.html
docomo端末じゃなければできませんし
別に登録する意味もないです
もし登録できても何かメリットがあるわけではないです
書込番号:25154312 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

端末購入の際に、正規の機種変更手続きが必要だったのかもしれません。
iPhoneならAppleストアでの機種変更手続きが可能でした。
書込番号:25154339
3点

>大和山麓さん
>> なんとかならないですか?
ドコモとして買われたモデルですと、登録出来ます。
SIMフリー購入ですと、ドコモに責任がないため、無理があるかと思います。
書込番号:25154365
5点

>大和山麓さん
私は今は楽天モバイルですが、以前docomoを使ってた時にdocomoOnLineShopで購入した機種は登録できましたが、楽天で実質1円だったのでAquosSense4liteを購入してdocomoSIMを挿して使用した時は登録できませんでした。
docomo ShopかdocomoOnLineShopで購入したものしか登録できないと思いますよ。
AppleShopでの購入は、わかりません。。
まぁ、他の方がおっしゃっておられるように、登録しても特に何もないですよ。
自己満足だけですね。
書込番号:25155609 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

れ>warrior77riotさん
>おかめ@桓武平氏さん
>ありりん00615さん
>御子柴舞さん
ご回答ありがとうございます
やっぱり無理みたいなのですね
登録しても特にメリットないかもしれないですけど、自分として機種表示は一応きちんと出しておきたかったのでちょっと残念です
ドコモサイトも他機種でも登録できるようにしといてほしいものです
書込番号:25155666 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-