このページのスレッド一覧(全20798スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2010年3月22日 17:50 |
![]() |
0 | 5 | 2010年3月20日 16:08 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2010年3月23日 18:19 |
![]() |
0 | 0 | 2010年3月16日 19:28 |
0 | 7 | 2010年3月27日 00:32 |
0 | 0 | 2010年3月14日 14:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > SC-01B docomo
私はdocomo PRO series SC-01Bを買うかどうか迷っています。
デザインと今現在ドコモを使用していることもあって、ものすごくSC-01Bに魅力を感じました。
<使用条件>
4月から新生活が始まる予定でPCでインターネットを繋ぎ、なおかつ携帯電話を使用したいと思っています。また、PCを持ち歩いてネットを繋げれば、なお良いと思っています。スマートフォンでも接続することでPCのインターネットが利用が可能だということを知りました。
私が質問したいことを以下に示します。
1.SC-01Bのモデム化は出来るのか?
2.モデム化した場合、Bluetoothを使用しPCとの接続をし、ネットを使えるのか?
3.モデム化してPCもネットを使用できる場合でのSC-01Bの使用料金と
部屋でプロバイダと契約し有線でネットを使用し、携帯電話(スマートフォンではない) も使用する合計の料金ではどちらが安いか?
分かりにくい文章であったらすいません。
出来れば、質問の内容に加えて私の使用条件においてのSC-01Bの利点・欠点などご記入いただけたら、嬉しいです。
どうかよろしくお願いします。
0点

あなたのお住まいの県または市にはドコモショップないんですか?
専門の人に聞いた方が信頼性があると思いますが・・・
書込番号:11122145
2点

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > SC-01B docomo
はじめまして。
当方N705iユーザーですが、スマートフォンに機種変更を考えております。
用途は主に
・twitterの利用
・PCへのメールチェック
のつもりでして、ここまでのレビューを読んでこの機種にとても興味を持っています。
そこでお聞きしたいことがあるのですが、マインドマップのアプリのようなものは現在存在しているのでしょうか?
自分で調べた限りでは
http://www.dicre.com/soft/itreece.html
に載ってるものが使えるのではないかと思うのですが、正直たいした知識がないので不安に感じています。
仕事柄、マインドマップ系のアプリがあると便利なので、購入の決め手になってきます。
もしそのようなアプリを使われている方がおられましたらご一報ください。。
(ちなみにiPhone他は購入の検討外ですので、あくまでdocomo機種で、ということでお願いいたします。)
0点

画像を見て、できるかできないか判断してください。
Pocket Freemind を使ってます。テキストを並べただけです。
Windows版とActiveSyncで同期ができます。
Windows版のマインドマップは、きちんと書けます。
SC-01B用
http://sourceforge.net/projects/pocketfreemind/
Windows版
http://www.freemind-club.com/
------------------------------------------------------------------------
携帯からの乗り換えは大変です。
i-modeがまったく使えないので、「携帯から応募」などというものは全滅です。
普通の携帯だと思って買うと失敗します。
普通の携帯電話にできることがほとんどできません。
書込番号:11112611
0点

失敗!
Windows版とmobile版を並べて表示しました。説明が無いとダメですね。
書込番号:11112630
0点

blabさん
返信ありがとうございます。
SC-01BでFreemindを実行すると右写真のようになるわけですね。
左写真の表示法はSC-01Bでは不可能ということでしょうか?
URLに飛んでスクリーンショットも拝見しましたが、そこらへんが曖昧なので…
(一目で全体像がつかめることは重要と思ってるので)
また、乗り換えの注意点ありがとうございます!
「携帯から応募」などの使用には心当たりがなく、i-modeも4月からiモード.netで5985円で絵文字が利用できれば満足なのですが…
(今スマフォから.netを利用するとBizホの上限額が上がると言われたので)
初心者がいきなり単機で使用するには敷居が高いのかもしれないですね。
2台持ちと合わせてもう少し検討してみます。
書込番号:11113181
0点

言葉が足りずすみません。
マインドマップらしくかけているのは、パソコンで作成したものです。
それをWindowsMobileで同期したものが、文字だけの画像です。
アウトラインプロセッサのような使い方しか見つけられていません。
下記の製品が描画できるみたいですが、まだ試していません。
http://www.v-networks.co.jp/pocket_mindmap.html
調べてみたらかけるようですが、8000円を投資するかどうかでしょう
http://www.dream-seed.com/weblog/archives/2007/05/pocket_mindmap/
SC-01Bは、画面サイズが上記のサイトと違うので、実際に使ってみないと
なんとも言えませんね。
書込番号:11113376
0点

blabさん
いえ、こちらこそまともに理解できず申し訳ないです。
なるほど、アウトラインプロセッサとなると用途が変わってきちゃいますね。
かといって8000円を投資するほどの価値を見出しているわけででもなく…
こういうときに自分でプログラムを書けないことが悔やまれます(笑)
2台持ちで、電話・私用メールはdocomo(最安プラン)、その他をスマフォ、で考えていったら他社製品も魅力かな、と思っちゃいました。
個人的には支払いが合わせて月1万程度なら満足なので、もっと視野を広げて考えてみます。
親切に答えていただきありがとうございました!
書込番号:11113744
0点

ActiveSyncでGmailと同期させたのですがOutlockに送信済みアイテムが残らないのです。
同期させても常に空のままです。。。
設定の仕方がなにかあるのでしょうか?
受信トレイは同期ができてます。
ActiveSyncは電子メールのみ同期させて連絡先等はチェックをはずしてあります。
PCからGmailにちゃんと送信済みアイテム等残っているのですが。。。
どなたかご教授頂けたら幸いです。。。
0点

Outlookメールを表示させた状態で右ソフトボタンでメニューを呼び出し、
ツール(T)の中からフォルダーの管理(M)を選びます。
一覧が出てきたら送信済みアイテムにチェックをいれてOKを押してください。
これで送信済みメールが残るはずです。
書込番号:11105163
2点

せっかくう回答していただいたのに返信が遅くなり申し訳ございません!!
無事解決いたしました!
ありがとうがざいました!
書込番号:11129714
0点

SC-01Bを購入したいと考えています。
使用用途としては、会社のPCとカレンダー、タスクの同期を取りたいと考えています。
連絡、電子メール、お気に入り、写真、動画等の同期は考えていません
会社のPCではPIMソフトにLOUTS NOTES7を使用していますが、USBケーブルでSC-01Bを接続して、Active sync経由で表題のデータ同期は可能でしょうか?
実際行っている人がいれば紹介して頂けるとありがたいと考えています。
会社もOut Lookを使ってくれれば、すぐにもでSC-01Bを買うんですが、宜しくお願いします。
0点

iモードはiモード.netを使ってみることはできます。今はつわものが作ったアプリなどもでているようですね。
ただ純粋ないモードメールはまだできません。近いうちに対応するようですが
ランニングは基本料(780円〜)+通話料+Biz・ホーダイW(380〜5895円)+mopera(315円〜)
書込番号:11094782
0点

ありがとうございます。
ランニングコストは、大差が無いようなのでSH906iの割賦が終了したら
買い換えようかと思います。
書込番号:11095182
0点

みなさん、ありがとうございました。
iモードのメールに、疑問点が少し残ります。
今使っているSH906iでしている回線契約は残しておいて、もう1台別にSC01Bを契約しなければ自分が今使っているiモードメールは利用できないということで大丈夫でしょうか?
書込番号:11138351
0点

こんにちは
SC-01Bは、スマートフォンといいますが、この端末でパケット通信をする場合、3月末まではBizホーダイダブルの契約でないと駄目でしたが、4月からパケホーダイダブルに統合されますので、今お持ちの端末を機種変更される方が、2台契約されるよりお安く済むと思います。
ただ、それぞれの端末を使用する時にFOMAカードを差し替えて使用することになりますが…
あと、パケホーダイ契約は日割り計算になりませんので、現在、もし旧パケホーダイかパケホーダイフルでしたら、今月中に4月からパケホーダイダブルにお願いしますと予約しておく必要があります。 そうしないとパケホーダイとパケホーダイダブルと2つ課金されます。
そして、i-mode契約も残しておけば、今の端末で今まで通り、iモードメールもi-modeに依存するサイトも利用可能です。
で、SC-01Bの購入も来月の方がよろしいと思いますが…
何故かと申しますと、先程のパケット通信契約に該当するからです。
即ち、今現在はスマートフォンはBizホーダイダブルですから、今月機種変更すると今の契約中パケット通信契約とBizホーダイダブルの利用料金をダブルで払わなくてはならないからです。
書込番号:11138594
0点

レニスさん、こんばんは
維持費のことを気にされていたようですが、パケットの金額は上限金額になると思っておいた方がいいです。
ですので、ランニングコストは一番安いのをえらんでも、
タイプシンプル バリュー 780円 + Biz・ホーダイ シンプル 5985円
+ mopera Uライトプラン 315円 + iモード使用料 315円 =合計7395円
になります。
でも、この方法だと上の方が言っている通り、iモードメールを受信するためにはSH906iにFOMAカードを差し替える必要があり(しかも4月以降限定)、実用的ではないと思いますので
iモード.net 210円 の追加も必要になります。
よって、合計7605円ですね。
さて、気になるメールの使い勝手ですが、1回線の場合は、「iモード.netモバイルモード」というWebサイトを使用してメールの送受信をおこないます。詳しくは、自分で検索してほしいのですが、Webメールなので自動では届かないですし、機能制限もかなりあるので使いにくいです。
私は使ったことがないのですが、「imMailer」というフリーソフトを作っておられる方がいて、1回線でiモードメールを使用している人は、このソフトを使わせてもらうのが一般的のようです。けっこう評判がいいみたいなので、こちらも一度検索してみてください。
iモード.netモバイルアプリの方は、おっしゃる通り2回線契約でないと使えませんので、今のSH906iにプラスして、新規でSC-01Bを契約する形になります。
ですので、
SH906i:メール使いホーダイ 1095円 + iモード.net 210円
SC-01B:タイプシンプル バリュー 780円 + Biz・ホーダイ シンプル 5985円
+ mopera Uライトプラン 315円
=合計 8385円
と、月額にして780円の負担増になります。(SH906iでメール以外使用しないのが前提です)
2年契約の縛りがありますので、トータルだと18720円の負担になりますが、機種変更より新規の方が安く買えると思うので、その差額分は相殺できることになります。価格はお店によってまちまちでしょうが、クーポン使うなどして安くすれば、意外と小さい負担で済むかも知れません。
https://promote.docomo-serv.com/scp.php?go5h=iDe&gnIrpS
急いで機種変する必要がなければ、iモード.netモバイルアプリが1回線でも使用できるようになるのを待つのがいいと思います。いつになるかわかりませんが、待ってる間に新規0円とかになりそうなので、そうなったら新規で申し込む…とかもありですね(笑)
あと、2回線にするとSC-01Bの電話番号が新しい番号になってしまうというデメリットもあります。2台とも持ち歩けばいいのですが、SC-01Bの1台で済ませたい場合は、転送電話サービスを使って、SH906iにかかってきた電話を転送するという手が使えます。家族間通話無料が適用されるはずなので、転送に電話代はかかりませんし、SC-01Bにちゃんと相手の電話番号が表示されます。よく連絡を取る相手にはSC-01Bの電話番号も追加で登録しておいてもらえば、ほぼほぼ問題ないでしょう。
普段は1台で済ませて、必要な時だけ2台体制にすれば、ワンセグ見れない、おサイフケータイ使えない、赤外線通信できない、というスマートフォンのデメリットもある程度カバーできるので、そのあたりの機能の重要度によっては安い投資?かもしれませんね。
書込番号:11145968
0点

肝心のiモード.netモバイルアプリのことをちゃんと書いてなかったので、連投します。
iモード.netモバイルアプリは自動でのメール着信に対応しています。
サーバーをひとつ余分に経由するので、通常にくらべて少し遅れますが、問題ないレベルだと思います。
(うちの環境では、iモード携帯に着信後、30秒くらいで届く感じです)
絵文字、デコメ、添付ファイルも問題なく使えます。
詳しい仕様は、これまたご自分で検索してほしいのですが、主な問題点は、
・フォルダ分けに対応していない
・メールの保護ができない
(iモード.netの仕様で720時間経過したメールは消えます)
・文字の大きさ、フォントが変更できない
といったところでしょうか。
個人的には3番目がいちばんきついです。WindowsMobileのクリア化させていないMSゴシックをらくらくホンばりのでかい字で表示するので、かなり汚く見えます。普通の携帯が、標準で1行12文字くらいの表示なのでそれに合わせていると思うのですが、ちょっときびしいですね。
ドコモショップなどで実機を触る機会があったら、Outlookメールで文字サイズ最大にしてもらえば、雰囲気がわかるとおもいます。
私はDocomoの関係者ではありませんが、現状でSC-01Bでiモードメールをどうしても使いたい!っていう場合には2回線契約のiモード.netモバイルアプリが最適だと思っていますので、プッシュさせていただきました。
ただ、現状では未確定ながら、1回線でiモード.netモバイルアプリが使用可能になるという噂もけっこう流れていますので、そうなった場合は2回線目は完全に捨て回線になってしまうというリスクも押させておいてください。
よく検討していただいたうえで、レニスさんの要望に適したプランを選んでいただければ、と思います。
書込番号:11146080
0点

SC-01Bに「docomo.tte」を外字として組み込みましたが、
outlookメール(Gmail)で絵文字を受信すると「・」と文字化してしまいます。
そこで、Gmail単独でアカウントを作成し、絵文字メールを受信すると、絵文字は適正に表示されました。
恐らく表示方法の違いによるものと思われますが、outlookメールで絵文字メールを表示させるにはどうしたら良いでしょうか。
また、SC-01Bでは絵文字の入力は可能でしょうか。
どなたかご教示していただけませんでしょうか。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)