このページのスレッド一覧(全523スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
24 | 1 | 2020年11月30日 18:59 |
![]() |
23 | 3 | 2020年11月28日 14:09 |
![]() |
20 | 5 | 2020年11月21日 10:12 |
![]() |
259 | 10 | 2020年11月18日 14:49 |
![]() |
8 | 0 | 2020年11月15日 22:02 |
![]() |
27 | 1 | 2020年11月15日 21:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy A7 楽天モバイル
>ナナコロブさん
理由を説明してもらえると他の人の役に立ちます。回線に対する不満でしょうか。端末に対する不満でしょうか。
書込番号:23821221
20点

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy A30 SIMフリー
UQ版 Galaxy A30を2019年6月に購入して、ポケモンGOやカーナビとして使用しています。
先日、QC2.0充電器で充電中なのに残量が減る状態(5V0.5Aほど)でしたので、気分一新!
電源OFFして再起動を試みました。
ところが、電源ボタンを押しても一向に起動せず、文鎮になってしまいました。
焦って色々とググってみると、こんな記事を見つけました。
「突然、文鎮化するGalaxy端末が中国にて次々に発見される」
これってなんなん?
症状ですが、充電ケーブル未接続では電源ボタンなど何も効かない状態。
充電ケーブルを繋ぐと、丸に稲妻マークが出たまま。
音量下+電源ボタンを同時押し6秒で画面が消えて、また丸に稲妻の状態になります。
充電ケーブルを繋がない状態で音量上+電源ボタンを押したまま、充電ケーブルを繋ぐと
リカバリーメニュー?が表示され、以後は充電ケーブルを抜いてもバッテリで稼働します。
メニューのどれを選んでもAndroidOSが起動する事はありません。
(Reboot to bootloaderを実行すると水色の画面のまま止まっています)
近いうちにショップに行って相談してみます。
4点

中国で起こっている文鎮化に関しては中国の旧暦に関する処理を組み込んでいない、もしくはそれにバグがあったという書き込みが一緒に書かれているはずですが。
焦って調べたとしてもその情報を一度精査することをおすすめします。
OSが何らかの原因で破損し起動しなかった、もしくはハードの損傷が起きた等々あるでしょうが、修理に出して様子見するしかないのかなと思います。
自分だったらダメ元で緊急リカバリーを試してみます。
https://www.galaxymobile.jp/support/mobile-devices/how-do-i-device-software-update-with-a-smart-switch-for-my-computer/
ただ保存データの保証はできませんのであしからず。
書込番号:23814659
15点

初期化が出来たら治るかもだけど、画面も写らない
起動もしないならショップ経由で補修しかないですね
書込番号:23814697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後のご報告
バッテリーが外せなくなって久しいですが、画面表示させたままバッテリー残量を0にしてから、
充電ケーブルを繋ぎブートメニューから再起動させること数回、初期設定画面が表示されました。
(オールリセットをやってたので、それは反映されたようです)
買った直後(出荷状態)のセットアップとは少し異なりましたが、無事完了しました。
(戻るボタンとタスクボタンが左右逆でしたが、設定で戻せました)
また異常な事態に陥るかもしれませんが、様子を見てみたいと思います。
(ポケモンGOを常時稼働させてます。A30のGPSは感度がイマイチで誤差が大きいので部屋に
置いておいてもフラフラと歩き回るのでたまごが孵化するんです)
ちなみに、充電電流が少ない(0.5A)状態はUSB-Cケーブルを変えたら1A以上で出来る様に
なりました。
ケーブルの抜き差しが緩くなったらケーブル交換をお勧めいたします。
Type-Cコネクタが広がってしまい接触が悪くなるのでしょうかね。
お騒がせいたしました。では
書込番号:23816423
4点

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy Note9 SC-01L docomo
突然、画像のように、画面が曇りがかって黄色っぽくなり、横線がはいります…。
再起動すると戻ります。
最近、時々起こるようになり、困っています。
同じような症状ってありますか?
何か原因があるのでしょうか。
書込番号:23332300 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

正しくは 7:07なのに、『7:04』と表示させている時計アプリをアンインストールされては、
と個人的には思います。
その上で、バッテリー残量が 5%以上の時には何も起きなければ、そのアプリが原因です。
書込番号:23334181
2点

ありがとうごさいます。
確認してみます。
ただ、バッテリー残量は関係なく起きています。
書込番号:23334221 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>piropiro1さん
最近自分も同じような症状が出て困っています。
その後どうなりましたか?
修理されましたか?
書込番号:23775172 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドコモショップに持ち込み、液晶関係の故障ということで、新品と交換しました。
書込番号:23776290 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご回答ありがとうございます。
そのうちなんとかなるかなと、そのまま使っていましたが、どんどん黒く悪化したので、あきらめてご回答を参考に修理に持ち込みました。
ありがとうございました。
書込番号:23800767
1点

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy S10 SC-03L docomo
娘がdocomo版のS10を持っていて、先日楽天のunlimitに申し込んだのですが
SIMを認識しませんでした。
色々と調べて、APNの手動設定や、勿論楽天やサムソンのサポートにも連絡しましたが
全く答えてもらえず困っていました。
ネットでもそれらしい事が書かれた記事は無く、途方にくれていたのですが
SONYのXperia 1がやはりunlimitに対応しないという記事を見つけ
その原因がかかれていましたが...
なんと、docomo版S10は周波数帯Band18を拾わないことが分かりました
これはau版は対応する周波数帯です
ただBand3という周波数帯には対応するようですので
京阪神地区の方は問題ないのかもしれません
(当方九州です)
因みにBand1には楽天は未対応です。
楽天のサービスエリア以外ではauの電波を使っている
unlimitでは、やはりdocomo版は少々不利な状況のようです
もしunlimitへの移行を考えていらっしゃる方がおりましたら
お気を付けください
情報まで。
18点

>kiro2011さん
SIM契約時に対応端末を準備するに同意されてるはずです。
>勿論楽天やサムソンのサポートにも連絡しましたが
非対応機種でこれは対応機種をちゃんと準備してる人に迷惑です。
実際ご自身で調べて結果出てるので先に出来るところまで自身の責任でやるのが先だと思います。
docomo端末でサムソンに直接連絡も取り合わないのが普通です。
キャリアモデルはキャリアが責任持つことになっています。
こちらで愚痴書く前に、先に少し知識ある方に相談されるべきだったと思います。
申し込みページでもHPでも対応端末を使って下さいと散々書かれてるのに
都合よく読み飛ばしたことに気をつけるべきだと思います。
対応端末のHUAWEI Nova lite 3などはIIJで回線抱き合わせ100円、買い取り10800円で販売しています。
昨日、久々に在庫が全色復活してましたが、もう売り切れています。
繋がらない機種に時間や知恵費やすより繋がるもので考えられるのがよいかと思います。
書込番号:23381817
22点

ドコモ版がauのLTE B18/26非対応なのは過去スレにも多々書き込みされてますし、逆にau版はドコモのLTE B19/21及び3G B6/19非対応になってます。
SIMロック解除後の対応周波数一覧も各キャリア公開してるので、確認しておくべきでしたね。
2018年モデル以降(Galaxy S9/S9+以降)のドコモ版及びau版Galaxyは、Android 10になってればRakuten SIMを自動認識しますが、あくまでも楽天モバイル側としては自社回線非対応機種扱いです。
そのうち自社対応製品以外の対応状況確認サイトに追加されるかもしれませんが、ドコモ版がauメインバンドであるLTE B18/26非対応なのは変わりません。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/byod/
ちなみにGalaxyシリーズは対応周波数からMVNO(格安SIM)で使う上でも、ドコモ版はドコモ回線事業者で、au版はau回線事業者で使うのが無難です(Xperia、LG、ちょっと前のAQUOSなども同じですが)。
あと細かな突っ込みで、「サムソン」ではなく「サムスン」です。まあ完全に間違いではないんですが、読み方としては通常は「サムスン」を使いますね。
書込番号:23381893 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

補足
サポート対応については、Taro1969さんが書き込みされてる通りです。
サムスンに限らず、各メーカーはキャリア向けに企画・開発・販売して端末を供給してますが、故障修理依頼、各サポートやサービスについての問い合わせなど、販売元であるキャリアとなってます。
キャリア仕様にカスタマイズされた、キャリアブランドのAndroid端末ですからね。
そのためきつい言い方かもしれませんが、楽天モバイルにドコモ版のこと聞いてどうするの?ということになりますし(例えばその逆でドコモに楽天モバイルのこと聞くのも同じ)、サムスンについても同様ですね。
仮に答えてもらえればラッキー程度に考えた方がいいです。
書込番号:23381943 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

楽天モバイルが公式サイトで、
『楽天回線対応製品』
としてメーカー別に公表しているものの中で、
SAMSUNG ELECTRONICS JAPANでは、
・Galaxy A7
・Galaxy S10
・Galaxy Note10+
とあります。
恐らく、スレ主様のお嬢様は、この部分は確認されて、Galaxy S10 が含まれていたので、
楽天 UN-LIMITのお申し込みをされたのではないでしょうか。
これ自体は誰からも責められるものではない、と思います。
ただ楽天のこのリストは、
MNO正式スタート前に、それまでに MVNO楽天用に販売した端末のうち、MNO楽天でも使える機種の事であり、Galaxyは「楽天版」限定の話です。
そしてお嬢様は、Galaxy S10 には docomo版, au版, 楽天版があり、それぞれ実装している周波数帯が異なる、と言う事まではご存知なかった、って話ではないのでしょうか。
で、困り果てたお嬢様のために、スレ主様がいろいろ手を尽くした結果の報告なのではないかな、
と個人的には思います。
書込番号:23383655
33点

>モモちゃんをさがせ!さん
その可能性も無くはないんでしょうが、楽天回線対応製品ページの注記として「楽天モバイル(ドコモ回線/au回線)でご購入された製品を、楽天モバイル(楽天回線)でご利用いただく場合の対応製品一覧です。」と最初に掲載されてますからね。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/certified-products/
書込番号:23383677 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

>モモちゃんをさがせ!さん
ありがとうございます。まさにその通りです!娘にはちょっとハードルが高かったようです。
でもいい経験になったことと思いますw
>まっちゃん2009さん
いやぁ〜 そういうサイトがあったんですね。私も見つけられませんでした。
まぁ 皆さんの仰る都合のいい解釈かもしれませんが、もっと分かりやすい表示を
希望しますけどね。
>皆さんへ
私は今後docomo版のS10をun-limitで使用される方が同じようなミスをしないようにと
このスレをたてたつもりです。docomo版が繋がらないという事が明確にわかるスレが
ないと思いましたので。
この価格ドットコムでは、私のような初心者が情報を得るにはとても良い場所だと思います。
なので私も少しでも情報をと思った次第です。
別に楽天に対して文句を言うつもりもないですし、細かな事は大目に見て下さい
貴重なご指摘ありがとうございました。
書込番号:23384268
35点

>kiro2011さん
娘さんがこのページを見て対応機種と間違えた
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/certified-products/
みなさんも最初の2行を見落とさないように
なら分かります。
ドコモと同じように楽天も楽天専売の楽天モデルが存在します。
ドコモモデルをauやソフトバンクに持ち込んで使うとき確認すると思います。
それだけのことだと思います。
ドコモ、au、ソフトバンクも持ち込みは受け付けていますが
全てを客の責任としています。通話通信どれも保証しません。
自社販売品以外を使うなら自己責任でというのは昔からある話です。
私はそのように理解しています。
楽天モバイルトップページにも製品ページにも楽天回線対応製品のページにも
そこそこ読み落とさない大きさで色々書いてありますけどね。
読み落としなんて誰でもします。注意喚起するなら読み落としたことについて言及あるべきかと思います。
>色々と調べて、APNの手動設定
と書かれたら確信的にされてると読み違いします。
終始どこを読んでも読み落とした。楽天のページ表現に問題があると書かれてるように読めませんでした。
注意喚起なら Galaxy S10 SC-03L docomoは楽天モバイル非対応です らしき一文が入っていいかと思います。
トップページに ご満足いただけなければいつでも解約可能 手数料は一切かかりません※6 とかなり大きな文字も書かれています。
スマホ携帯の通信契約の場合、8日間ルールというのがあります。
8日以内に通信などに不満があればMNPも元に戻し契約料も全額返ってきます。
こういったことも契約書面に書いてあるしニュースなどでも流れています。
楽天を申し込みされる方ならいくらかでも知識あると思います。
書込番号:23384337
4点

>Taro1969さん
いちいち 噛みつくのやめて頂けませんか?
もう結構ですので!!
私があなたに不快な思いをさせてしまったのなら
すみません 謝ります。
書込番号:23384348
53点

>kiro2011さん
私ものちのち見る人のために情報の正確性を高めるために発言しています。
見間違えたページや文言、その場合どうするかなどは必須だと考え発言しています。
お気にさわったのでしたら申し訳ありません。
私の方が物言いが悪いのだと思います。
申し訳ありませんでした。
書込番号:23384377
4点

>kiro2011さん
僕も手元にあったDOCOMO版 Galaxy note8を流用しようとして似たような経験をしました。
楽天モバイルのときから利用をはじめ、その際はドコモ回線を使用していたため全く問題なく使えていました。
後にアンリミットのサービス開始に伴い契約の変更を行ったところ繋がらなくなり、色々調べた結果対応バンドのことについて知りました。
当時は同じ通信サービス会社なのに周波数の違いで使えなくなるなんて考えもしませんでした。
これって本来端末としては対応している周波数を大手キャリアは自社使用以外の周波数をわざわざ使えない様に細工している事が原因ですよね。
キャリアが客を囲い込みたいというのもわかりますが正直腹が立ちます。
キャリア版の端末はもう買わないことにして今はグローバル版のnote10+を使ってますが楽天でも問題なく使えてます。
今どうなってるのかわかりませんが総務省にはこの辺りも監督してほしいもんですね。
書込番号:23795245 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy A51 5G SC-54A docomo
galaxy s9+から機種変更しました。s9+では、インカメラでタッチしてフォーカスを合わせられたのですが、この機種はそれができませんでした。
何気に不便であるという…。
書込番号:23790279 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy Note20 Ultra 5G SC-53A docomo
docomo版の話なんですが、デコメールに対応してないんですね。
今どきドコモメール利用者も少ないから非対応なんですかね、
使えなくなるなんて思っても居なかったので、ちょっと残念です。
アップデートで利用出来るようになる事に期待します。
17点

デコメ少しなら出来ますよ!
私もドコモに聞いて対応してないと言われたのですが、絵文字の四角の顔のところをクリックして色々出てダウンロードとありますがスキップする。
四角のアイコンで右にスクロールしていくと多少デコメが出てきます。ちょっと嬉しかったので?
書込番号:23790134 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)