このページのスレッド一覧(全1376スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2013年2月15日 22:06 |
![]() |
8 | 9 | 2013年2月17日 00:36 |
![]() ![]() |
10 | 5 | 2013年2月14日 21:16 |
![]() |
1 | 2 | 2013年2月13日 13:40 |
![]() |
3 | 1 | 2013年2月13日 11:21 |
![]() |
24 | 14 | 2013年2月21日 23:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

新しいスマホOSです LinuxOSのスマホ版 今年中にはEUでキャリアからもでるらしい 今のところGalaxy Nexusでしか遊べませんが期待しますね
http://www.ubuntu.com/devices/phone
書込番号:15768998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうなんでしょう。
MicrosoftのWindows phoneも、苦戦しています。
Firefoxもスマホ用OSを、出すそうですが、難しいのではないですか。
色んなメーカーが、OSを考えましたが、市場に出す前に、断念しています。
Android OS採用の多い、スマホ業界で、新たなOSの、船出は厳しいと、思います。
書込番号:15769159
0点

MiVEさん、こんばんは
確かに新参OSとしては楽ではないでしょうね しかし、ubuntuはPCosとしては既に10年以上の歴史がありますし、独自の音楽発信やクラウドサービスなど優れたものもあります 最新のPCosのできはかなり高いですし、メインでなくともPCとスマホでmacののような環境もすぐできます アプリもAndroidapkを少しいじれば作れるので意外と早くに増えるかも? 私のように色々イジりたい人にはオモシロイし、斬新なカーネルも入れてるうですから期待してます
書込番号:15769619 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ROM機といわれるIC非対応スマートフォンを修理に出す場合、以前契約使用していたスマートフォンを修理中に代替機として使用する場合、一時的に機種変更する扱いとなり、修理完了後再度もどす手続きが必要との事で、修理に際し切り替えに手数料が2100円×2=4200円かかるようになったそうです。auお客様センターで確認済み。
書込番号:15767529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うわー、本当ですか!
過去に発売されたROM機を使っている方は災難ですね。
それにしても、auはちょっとMNPで調子がいいからって
ポイント制度や今回の手数料の件といい、改悪しすぎですね。
ホント、流石にROM機使用している人にはむごい話です。
しかし、これでROM機を出そうもんならビックリですね。
書込番号:15769955
2点

確かに、ショップでも「もう後戻りできませんよ^^」と
笑ゥセールスマンみたいな言い方されましたね^^;
まあ、LTE契約なら代替機はそれなりのを用意してくれるでしょうから、心配要らないのではないかと。
確かにプランが全く異なるので、イチイチ日割だなんだと揉めるから、再契約しないと3Gには戻さないんでしょうね?
まあ、結果的にメールの遅延も無くなり、動作も機敏なLTEで正解です。
戻らなくても良いかな、外部スピーカーの音質以外は^^;
書込番号:15769973
1点

代替機を借りれば手数料がかからないので、それは良いのですが、僕も経験があるのですが、代替機がそこそこ古い機体の場合、借りている間に自然故障したり、端子フタがとれたり、自分が付けていない小傷を理由に破損扱いにされ、修理代を請求される事があります。その点が気になり、これまでは自分の旧機種を持ち込んで代替機にしていました。LTE機種はLTE専用ICカードが全ての機種についているようですので、今後ROM機が発売される可能性は低いとは思いますが、LTE機体を2台所有するまでは、修理の際に気をつかいます。
書込番号:15770076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>代替機がそこそこ古い機体の場合、借りている間に自然故障したり、端子フタがとれたり、自分が付けていない小傷を理由に破損扱いにされ、修理代を請求される事があります。
さすがに、それを言われたことは無いですねえ。
ガッタガタに落っことしてれば別ですが、小傷なんて誰も覚えて無いですから、
「こっちが付けたと言うなら、その事実を証明しろ!」って一喝すれば終わりでしょ?
気になるなら、デジカメでマクロ撮影すればいいのです。
端子フタ、古くてボロッとちぎれて取れたことありますけど「ボロですみません^^;」って笑ってましたよ?
流石に水没反応はダメですけどね。
>>その点が気になり、これまでは自分の旧機種を持ち込んで代替機にしていました。
殆ど、そういう人のほうが少ないですよ。
大概は、旧機種は皆さん「捨てておいてください。」ですから。
そこまで心配は無いかと。
書込番号:15770264
1点

回答ありがとうございます。
自分の苦い経験からauショップに、あまり良いイメージがなく不信感があります。しかし、皆さんがそういう経験をされているのではないようなので少し安心しました。次回修理する時は、ショップを変えて様子をみようと思います。万一、店員から小傷が...という指摘があり、心あたりが全くない場合、証拠を出せ!と言ってやります。
書込番号:15770415 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初から喧嘩腰では良く無いでしょうけど、そこは人と人ですからね^^
私は外観上お得な面もありますけど、そうでない方が結構有ります(涙
そこまでクズなショップだったら、他店に変えたほうがいいですよ^^
書込番号:15772420
1点

アドバイスありがとうございます。
すぐに客のせいで故障した事にするショップは、その運営会社の方針なんでしょうね。近所に2店舗あるのですが、運営会社が同じなので、スタッフが定期的に入れ替わり、嫌なスタッフにどっちに行っても遭遇する事があります。仕方ないので、隣町まで行ってみようと思います。
書込番号:15773140 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

う〜む、そんなもので得られる微々たる収入よりも、毎月そのショップに落とすマージンの方が収入になると思うんですけどね^^;
まあ、おどおどせずに、ビシッと筋を通して話すことです。
特に長期のユーザーだと、auはかなり頑張ってくれます。
自分に非が無いのであれば、騒がず相手の立場も尊重した上で、”意見”するのが肝要です。
電話口でギャーギャー騒ぐと、恐喝になります。
録音されていますので、声は静かにした方がいいですね^^
あくまでも、”交渉である”ということを忘れないでください。
喧嘩になったら、負け。
最悪、ニュースに出れますよ^^;
書込番号:15775350
1点

アドバイスありがとうございます。
冷静に対応するように、気を付けます。
m(__)m
書込番号:15775468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Flash Playerにセキュリティ脆弱性 があるそうです。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20130213/455881/?mln
Android4.0用 本日の最新バージョンは、
Flash Player 11.1 for Android 4.0 (11.1.115.47)
のようです。
http://helpx.adobe.com/flash-player/kb/archived-flash-player-versions.html
ご参考まで
書込番号:15763487 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

どうもです。
(はずかしながら、間違って初心者マークつけちゃいました(照))
書込番号:15763907 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まいぱさん、お久しぶりです。
情報ありがとうございます。
インストールボタンが押せなく焦りましたが、battery mixのバー表示機能を停止し、無事にインストールしました。
(と、いう情報も残しておきます)
書込番号:15763928 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

またまた、どうもです。
battery mixのバー表示 させておられますか…
この制限(インストールできなくなる)、理由が、よくわからないです。m(_ _)m
IS04発売から2年が経過しました。
最近の機種は、とんでもない、優れものが多いですね。
家族4人全員、このたび、Docomoで、Androidにしました。
私一人、1年前にフライングしているので、古い機種です。
このころ、このクチコミを見るインターバルが下がってきています。
機種が多すぎて、ついていけないΣ\( ̄ー ̄;)
でも、出てくるトラブルは、おなじような内容ですね。
書込番号:15764747
0点

このページのFlash Player 11.1 for Android 2.x and 3.x (11.1.111.43)はリンクが間違えているんですよね
正しくは
http://download.macromedia.com/pub/flashplayer/installers/archive/android/11.1.111.43/install_flash_player_pre_ics.apk
ですね
BatteryMixの残量バーはオーバーレイ表示をおこなっているからです
オーバーレイ表示は通常の画面表示の内容に別の内容を上書きして表示出来ます。
たとえば
ウイルスアプリのインストール確認画面に
無害なアプリに見せかけたインストール確認画面を上書き表示して
ユーザーをだますことが出来ます。
そのためオーバーレイ表示の権限を持つアプリが実行中の時はインストールボタンが押せなくなります。
書込番号:15765016
0点

昨今 スマートホンや携帯電話は 防水仕様が多くなってきましたが
カタログに表示されている「IPX5/7(防水規格)」は
あくまで 「常温(5℃〜35℃)の真水・水道水にのみ対応しお湯に対しては想定されていない」様です。
皆さん くれぐれもお風呂で使うのは止めた方がよいですヨ。
http://matome.naver.jp/odai/2136003612046506601
1点

>>お風呂で使うのは
メーカーがOKしてんだから問題なし。
http://www.fmworld.net/product/phone/f-01d/campaign/
湯船や温水シャワーはNGという意味。
書込番号:15758966
0点

時計だって、同じですよ。
100mや200m防水だって、湯船に付けていると、防水パッキンが膨張して、ズレたりしますし、結露したりします。
結露により、腐食が起きたりします。
風呂場でスマホを使う場合、湯船につけず、多少の水滴がつくぐらいは、問題が無い使い方でしょう。
書込番号:15758985
0点

わかりました。
書込番号:15758572 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

docomoのスマホは品質悪いと思う。
P-06Dと言うdocomo史上最後のFOMAのスマホがあるが1月10日の更新パッチをあてたら、留守番電話サービスと連動が取れなくなってしまった。
録音は出来る通知は来ない。
P-06Dから確認する手段は留守番電話サービスセンターに電話するしかない(有料)。
トータルとして使えない。
なのに留守番電話の手数料は取る。
更新プログラム配布前の携帯と交換してお茶を濁そうとする。
更新プログラム配布前のスマホという事はセキュリティーホールがあると言う事だ。
そんなアホな物品押し付けて来るのは非常に問題がある。
(内閣官房のセキュリティー指針に真っ向から対立するものだ)
また其れが重要障害との意識が非常に低く、即日対応の意識も低い。
1月10日から1ヶ月経っても原因不明と言い募り、対応の予定は無いそうだ。
軽微な障害なら枚挙に暇が無いほど品質が悪い。
プレインアプリで障害起こす事も枚挙に暇が無く、完全にアンインストールできないのでセキュリティーホールだけが残る状態。
職員;「更新プログラムをアンインストールしてください」
私:「セキュリティーホールが発生する可能性がありませんか?」
職員:「ありますねー、でも様子を見てください」
私:「踏み台にされたりセキュリティー障害発生したら責任とってもらえるんですか?」
職員:「・・・・・」
こんな会話がどうどう巡り。
アプリの品質が悪すぎる。
そんな会話も2月5日で終了しましたが。。。
P-02Eに特別機種変となったからです。
また此れがサービスが悪い。
端末変えてやるんだからありがたいと思え系の意識が透けて見える。
無料なのは手数料のみ。
本体価格の差額はきっちりとる。
月々サポートは従来の端末のまま。
機種変扱いなのに機種変でのサービスの一切は無効。
最新機種を高い金額で売りつけられて差額パクられてるのと変りません。
この件についてのdocomoの見解を151に問い合わせると、
「お店に聞いてください」
とのこと。
何時もは「お店の判断はdocomoの判断です!」と大見得きる癖に完全に逃げ腰。
顧客に諦めさせる戦術なのでしょう。
酷く顧客対応の品質も低いです。
更に、予測の範囲とは言え今度はiチャンネルで不要な通知が延々飛んでくる障害が。
其れも先月の21日以降だそうです。
機種によるそうですが。
P-02Eは1月30日発売。
テストしてないの丸わかりです。
本当に品質が悪いです。
docomoから逃げるのも当然でしょう。
本当に酷い。
で、縛り付けるだけ縛り付ける。
本当に最悪な企業です。
品質ぐらいは早急に上げて欲しいところ。
差額取るならサービスを提供するかなんかしろ。
本当に酷い。
新規契約やナンバーポータビリティーを予定されている方はご注意下さい。
本当に品質低いです。
2点

売れば?
じゃんぱら、P-02E 買取上限4万円
スマホなんて所詮道具。
気に入らないなら手放して、次に切り替える。たかがケータイで、いい大人がドコモショップで大騒ぎしてると逆に店員に同情したくなる。
書込番号:15751452 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

at_freedさん
貴方みたいな人がいるから日本がダメになる。
解ります。
テストも満足にしていない端末。
テストも満足にしていないアプリ。
貴方の大切なデータや権利が同じ理由で消えたら貴方は同じ事が言えますか?
システムと切り離せない社会になっている昨今、アプリの品質が悪い事を指弾して、「売れば」の一言で片付けられる神経が信じられないですね。
それに意識が低いのは、企業だけではなく使い手の方にも在るのだなとよく解ります。
書込番号:15751550
3点

ええ、確かにドコモのプリインストールアプリは糞です。
端末はいいのにアプリが全て駄目にしてくれます。
書込番号:15751902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

zuiryouさん
docomoショップを運営する、外注の職員さんにまで、
「docomoのアプリは邪魔ですよねー」 とか
「完全に消せないのは問題ですよねー」 とか
言われてるレベルなのは非常に問題あります。
それにメーカーも検査が大変になってしまうので基本的に百害あって一利なしだと思います。
ただ私が問題を感じるのは主に事後処理なんです。
プレインストールしないと金にならないなら企業体としてそれも構わないと私は思ってます。
消せればベストです。
ですけど、入ってしまってるんですから、問題があったら数日で復旧させるのが基本の筈です。
特に私が例に挙げた留守番電話サービスの件等は明らかにお金が絡む重要障害です。
システム規模が大きければ、訴訟物です。
その辺の意識が低すぎると私は思うわけです。
「原因が特定中でわかりません」ってなる前に、こっちからアクション起こしてアラートあげてるのに放置とかありえません。
しかも認識してから直すより先に、特別機種変で顧客に不利益を与える形で解決を図るのは如何なものか?
事後処理として問題ないのかって話です。
意識が低いのはチョットどうにかしてもらいたいなーって思います。
アプリ消せるのが一番良いんですけどね(汗)
書込番号:15752011
1点

サイクルの短いジャンルの商品ですからね。小まめな対応が難しいのは想像できます。
それにしても、売り切れば良いとい露骨な姿勢はどうなんでしょうねぇ・・・
日本では使い手側が寛容すぎて、ある意味メーカー側はユーザーをなめて見てる傾向があるのではないでしょうか。
海外と競う意味でも、日本企業だからこそ品質管理は大事に考えるべきだとは思いますね。
書込番号:15752123
1点

守人さん
確かにサイクルの短い分野なのでってのは解ります。
ですが、モバゲーとかそう言う開発ともスマホアプリは違う正確性が求められます。
モバゲーなど私は使った事ないのですが、そう言ったお仕事のお話を頂くこともあります。
(あまりにも畑違いで受けた事はないです)
基本ああ言った無料ゲームは、1週間に1度の新しいイベントのリリース。
直近までシナリオの改変などするため、まともにテストなんてしてません。
そう言うネットゲームがはびこって、「スマホアプリ=品質の低いもの」って共通概念が出来てしまってるのかもしれません。
海外の端末も実は其れほど品質が日本に入ってくると上がらないそうです。
しがらみや用途に大きな差が海外とはあるようです。
日本はそう言った意味で使い手がダメになってきているんだと思います。
これが自分の給与で「ごめーん、システム壊れた、何ヵ月後入金するか解んない」ってレベルと変らない位の認識をもってもらいたいものです。
給与の遅配も企業によっては増えているとか。
日本全体がダメになっていってますね。
昔は見る目が厳しかった筈なんですけどね。
日本のユーザーは。
書込番号:15752244
1点

ドコモが日本の企業を、ひいては日本をダメにしているのかもしれません
重篤な障害はひた隠しでしらを切りつづけ、嘘を平気でつく
メールの遅配は当たり前で
酷いときには丸1日遅れ
それでもいいんだ?
自分もそうやっていいかげんに嘘つきながら仕事していいんだ?
と悪影響があるのは必至でしょう
日本のガン細胞ですよ
書込番号:15772676 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アークトゥルスさん
本当に、docomoは何を考えてるんでしょうね(汗)
非常に対応が、ぞんざいで、人の話を聞かず自分の言い分ばかりを言い立てる。
最悪な人種が中に多いのでしょう。
ショップの人達はまともな人が多いのに、母体はからっきしですよね(汗)
書込番号:15772961 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ショップの方々がお気の毒過ぎて自分はほんと同情致します
先程の書き込みは全てのキャリアに当てはまるかと
基本OSを海外の企業に握られているのにガラケーの開発は止めてしまうなんて愚か過ぎますね
社運を賭けるに足る相手なのでしょうか?
どう動くか分からない地盤の上に高層ビルを建てようとしているような気がします
もしAppleとGoogleが闇カルテルでも結んだら?
書込番号:15773139 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アークトゥルスさん
先ほど、Mydocomoのメール問い合わせ担当から最後通牒きました。
もうお前の質問には答えないとの事でした。
という事で、docomoを辞めなければいけなくなりそうです。
経緯はどうあれ顧客の質問に答えないなどという回答があろうとは、驚天動地な出来事です。
様は出て行けということでしょう。
それ以外に捉えようがない。
私は、誠実な回答を求めたのみ。
不誠実、慇懃無礼がはびこるdocomoは本当に腐っています。
明日真意を確認してもらい電話を貰う予定ですが、答えないと言う選択肢もあるそうです。
お気に入りのdocomoの店員さんが明日出社だそうなので指名してNMPを申し伝えようと思います。
残酷ですがこれが現実です。
書込番号:15774370
1点

lndex999さん
その担当者が一人で解決できる質と量はそんなにキャパがないと思われます
自分はソフトバンクだけは社長が孫正義なので、絶対にMNPの踏み台以外には使いたくないのですが、ドコモとauも不具合の対応は似たり寄ったりだと思っています
国民の大切な通信を担う三大キャリアがこんなことでいいのかと思いますが、ユーザーと政府、官僚が甘やかし過ぎて、キャリアがモンスター化してしまったのかもしれません
満足度一位?
ちゃんちゃら可笑しいですよね(笑)
不満足だけど仕方なく使っている度 が一位なだけですけどね
キャリアの方針が不誠実なら愛着もなくなりますよね
だからといって自分も不誠実にはなれないけれど、せめてMNPで二年毎にキャリアを変えることにしています
それが今のキャリアの姿勢に対するせめてもの鬱憤晴らしです
書込番号:15775532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アークトゥルスさん
確かにキャパの問題はありますが、「相手にせず」は非常に無礼すぎて話しになりません。
残念です。
13年も使ったのに、この扱い。
まあ、真意を問い合わせる電話をしているので、少し様子見ですが。
書込番号:15776450
1点

オーリス1971さん
今回ばかりは検討中です。
本気で、精神的に辛いです。
書込番号:15798551
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-