このページのスレッド一覧(全59スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 3 | 2011年5月27日 22:20 |
![]() |
2 | 6 | 2011年5月21日 19:22 |
![]() |
0 | 0 | 2011年4月7日 16:03 |
![]() |
5 | 8 | 2011年4月19日 19:44 |
![]() |
3 | 2 | 2011年3月14日 07:02 |
![]() |
0 | 2 | 2011年3月20日 15:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは。
今月か来月にウィルコムへ新加入予定です。
知人の紹介アリです。
今月末で切れる『選べる番号キャンペーン』を利用したいのと、
紹介キャンペーン&学生事務¥無料キャン…の3つを同時利用を考えてます。
とにかく、費用を抑えたいので必死です(^^;)
31日以降に新たに無料になる機種があるのか様子見しているところです。
0点

こんにちは。「仲間入り」とのことで初ウィルコムだと思いますので、アドバイスを。
@ウィルコムの使い勝手は機種ごとの使いやすさ以上に「電波環境」が決定的に重要です。
「窓際なら電波マックスなのに、部屋の中央では圏外」
「リビングは電波マックスなのに、台所は圏外」
なんてのもしょっちゅうです笑
お友達の紹介とのことでしたら、メインでウィルコムを使う場所でキッチリ電波が入るか確認させてもらうといいと思います。入らなければちょっとつらいことになるかと思います。
あと、月315円のウィルコムあんしんサポートに9月30日(...どうせ延長するのだろうけれど)までに加入すると1xのホームアンテナが1台、無料になります。これがあると電波があんまり安定しないところでも安定して通話できるようになるので、けっこうオススメです。2ヶ月ほど無料でお試しもできるようです。
http://www.willcom-inc.com/ja/support/home_antenna/index.html
Aケータイサイトが見られないこと多し。
ケータイとして扱われないので、各種ケータイサイトを見られないことが多いです。
B新ウィルコム定額プランSなら、実質的な縛り期間は3年です。
一応は年間契約なのですが、3年未満での契約変更は解除料が5,775円かかります。
これは機種の分割支払いの2年縛りとは別です。
このあたりの説明も含めて、ウィルコムプラザで説明を受けることをオススメします。
「メールと通話中心で、身の回りの電波環境が良好」なら、とてもいいキャリアだと思います。
ではでは!
書込番号:13053867
1点

ご回答ありがとうございます!
電波の確認もOKです。やはり、ホームアンテナは必要ですけど…。
今回は、経費削減を目指し携帯の見直しをした結果、
メインは今まで通りソフトバンク(ホワイト)で、受け専用&少しのウェブ。
サブとして、ウィルコムを検討中です。通話とメールが主ですので、
この2台持ちが一番安い!と判断したからです。
しかし、気になるのが『3年縛り』
3年の間に、仕事が軌道に乗り、儲けてきたらいらなくなったりして^^;
まあ、その時はその時で、儲けていれば解約のペナルティーも、
スッと支払うはずだからね。
書込番号:13055799
0点

>知人の紹介アリです。
↑とのことなので勿論ご存知でしょうけど一応念のため
http://www.willcom-inc.com/ja/cp/daretei_intro/index.html
(紹介させてくださいw)
当方「もう一台キャンペーン」で同じ機種を二台持ちにしましたが
結果して充電台の使い回しが出来ていいあんばいです。
http://www.willcom-inc.com/ja/cp/plus_one/index.html
書込番号:13059198
0点

だれでも定額につられてWX340Kに買い替えて五ヶ月、途切れる(五本たってるし、移動していないのに)、音割れるでつかいものになりません。soft bankか auにしたいのですが、何かお得に換えれる方法ないでしょうか。解約料と機種代まとめて払わないとだめですか?以前PHS使ったことありますが、もっとまともに使えた記憶があります。うぃるこむむむむむむむ
2点

私は同じ京セラ製のHONEYBEEBOX持ちですが、確かに受話音量をレベル3以上に上げると、音割れしやすいですね。
5本立っているのに途切れるというのも、たまにですがあります。
私はPHSだから仕方ないかなというか、納得して利用してますし、あまり気にしてません。
今解約すると、新ウィルコム定額プランS解除料が5775円、年間契約解除手数料が4200円、WX340Kの残額が35600円(1780円×20ヶ月)ですから、合計45575円かかると推測されます。
お得に携帯電話に換える方法ですか…、う〜ん…。
ウィルコムの場合、今の所MNP(ナンバーポータビリティ)もないですし、難しいですね。
解約した後に、WX340Kをオークション等で売るくらいでしょうか。
書込番号:13027026
0点

やっぱりだめですか・・・あきらめて残り一年半使おうと思います。まさか年数がたっているのに通話品質が悪くなっているとは思いませんでした。うぃるこむ客なめすぎ
書込番号:13027214
0点

PHSを室内で使っていても繋がらない状態が出現して困りましたが、室内アンテナを貸し出してもらったら繋がるようになりました。
書込番号:13032800
0点

批判はしませんけど、そうそう我がままに使ってもダメですよ。
やっぱり機械には、なんでも癖がありますから・・・。
私はドコモとウィルコムを10年以上使っていますが、決してドコモは良くありませんよ。
ちっちゃい着信音に、沼の底から喋るような通話音質・・・PHSメインユーザには使えたもんじゃありません。
PHSはですね。アンテナがMax立ちでも、これはアンテナ基地局との連絡状況が良好・・、と言っているに他なりません。
その先、通話のために接続・・となると、その基地局に空き回線が無いと無理なわけで、
通信やら通話で込み合っていると、ぷぷぷぷぷ・・・ぷーーーと。
つまり、繋いで!・繋がる?・・・としばらく繰り返して、あげく基地局が今無理!!と帰ってきている感じ。
少し間をおいて、掛けなおせばイイのです。あるいは誰かの呼(こ)が切れたタイミングで自分が割り込むとか。
ちょっとしたコツですね。
電気通信事業法で、掛けた時に繋がらない、「呼損率」というのが一定以下であるよう法で決められています。
逆に良好に通話中なのに突然切れる場合もある。
あれって緊急通信の確保なんかも含まれます。
つまりだれかが110番や119を掛けて基地局が込んでいた場合、電気通信事業法に基づく緊急通信の呼の確保に基づいて、
誰かの通話を切っちゃうんです。
これが携帯電話なら基地局が10km毎と荒く、代わりに確保できる回線が多いので、そうそう感じないのです。
PHSなど数百m毎に基地局がある場合、代わりに1基地局が確保できる回線が少なく、結果として、回線断を感じてしまうのです。
この辺を肌身感じつつ使うのが、PHSですかね・・・。
ある意味不便かもしれません。
間違っても混んでいる時、110番にかけプルプル・・って繋がった途端切って、自分の通話をしなおす・・・
とかしちゃいけません。これを裏技とか思ってもいけません。
書込番号:13033577
0点

室内でノイジーだったり使えなかったりなのは理解してるのですが、屋外で五本たちーの、移動せずーの、周りに障害物無しーの状態で途切れるのが納得できないのです。しかも頻繁に。10年くらい前のPHSのほうがぜんぜん良かったです。
0カーク提督0様、詳しい説明ありがとうございます、大変参考になりました。会社支給でdocomoも使っているのですが、最近機種変更して東芝のT-01Bになったところ、使用一ヶ月くらいで通話中の音途切れが一回ありました。以前の機種は4年使用で途切れることは一度もなかったです。携帯の品質自体、落ちているのでしょうか?
なんか以前使っていたAUが一番よさそうなので、今度はAUにします。
うぃるこむは「携帯」と名乗るのはやめてほしいです。「B級携帯」とか区分けしてほしいと思います。
書込番号:13033936
0点

近所のソフトバンクでは他社からの乗り換えの場合
解約料はこちらが負担しますと書いてありました
ご参考になれば...
書込番号:13034958
0点

WX340kのFlash機能が突然使えなくなりました。
原因がわかりません!
サイト対応の動画がダウンロードできなくなり観れなくなりました!
公式サイトのダウンロードもできなくなり大変困っています。
ダウンロード画面から真っ黒になり、メッセージで…
復旧します。10分程かかります。……
と表示されて直ぐに待受画面に戻ってしまいます!
機能リセット!WEBリセット!電源を一度切る等、他いろいろ試しましたが改善されません!
本当にいきなり突然にです。
改善させる方法はあるのでしょうか?
今何もダウンロードができない状態なんです!
他の機能は特に異常がないようですが…
詳しい方いましたらどなたか教えてください!
お願いします!
0点

就職する機会にウィルコムからケータイに代えようと考えながら、卒業旅行に行きました。
帰国してビックリ! 帰宅できないし、見たことも無い津波の映像が繰り返し流れている!
そこで家や友人に電話したら、良くつながったと驚かれました。
もしかして、ウィルコムは災害に強いのかと調べたらいくつか出てきました。
こうなると迷いが出てきます。
実際のところウィルコムで繋がりやすかった方、逆にそんな事は無かった方がいらっしゃったら
教えて下さい。
一番分かりやすかったのは http://bish.web.fc2.com/camera_news_2011.html です。
灯台下暗し。 以前良く見ていたHPでした。
乗り換えるソフトバンクの「840P」とauの「SH009」にも聞こうと思うのですが、本当にこれだけの
差があるのでしょうか。
学割が使える期限がすぐなので、早めに教えて頂ければ幸いです。
0点

たまたまでは?
災害に強くても、日常に弱いから。
個人的な意見として。↓
・電車移動でも、クルマでも通信できないPHSではイマドキではないです。
・人口カバー率うんぬんというより、実際のところド田舎では圏外だし。
・ウイルコムなあなたが平気でも、ケータイな相手がダウンしていればつながらないわけで。
・防水端末さえも用意が無いならなおさら選択肢から外れます。
結論として、ケータイに乗り換えをおすすめします。
書込番号:12840863
1点

今回の地震でウィルコムがつながりやすかったのは確かみたいですよ。
私もネット等で自分なりに調べた結果契約を検討しています。ただし
停電の時は使えなくなるようですし、次に大きな災害が起こった時に
つながる保証はありません。日常の使い勝手も含めてどうしてもウィ
ルコムが気になるのであれば携帯との2台持ちをおすすめします。
書込番号:12841471
0点

被災地在住の者です.当日から本当にサクサクつながりました!
震災直後から,WILLCOM同士の音声通話だけは「数回発信に一回はつながる」というカタチでした.とにかく妻子の安否がスグ(地震から数分後)に確認でき,遠隔地の実家に安否を報告できたので,極めて有用でした.
ただしパケット通信が制限されていたのか(?),自宅や職場のエリアでは震災2日後の夜まで全くつながらず,メールが出来なかったため娘たちには不評でした(笑).
周囲の方々の他社ケータイが殆ど不通だったことから,我が家の家族会議では「しばらくはWILLCOMを継続する」ことで意見が一致しております.
書込番号:12842405
2点

震災直後からいくつかスレッドが立っていますが。
直撃を受けて、基地局が物理的に壊れてしまうとどうしようもありませんが。
都内の場合、地震から1時間程度iPhone=ソフトバンクはアンテナが0のまま。
一時間程度でデーター通信だけはソフトバンクも回復しましたが。
ソフトバンクは音声通話は夜中になるまで出来ませんでしたし。
次の日もかかりにくいままでした。
PHSは、何事もなく、PHSと固定電話にかけられたので助かりました。
都内にいる分にはPHSのエリア=ソフトバンク程度ですし。
だれとでも定額も有りますし。
スマートフォン+PHS音声端末というのもいいんじゃないでしょうか。
書込番号:12842527
0点

都内在住で、docomoとiPhoneも所有しています。
地震当日の状況としては、WILLCOM同士の通話は全く普段と変わりませんでした。
もちろん、着信も普段通り。
docomoは通話がダメでメールはok、SoftBankは通話、メールともダメ(メールはすぐ復旧)でした。
WILLCOMが災害に強い都いうのはあると思います。
ただし、通話相手が携帯や固定電話だと繋がりませんでした。
家族同士でWILLCOMを持つというのがいいのかな、と思っています。
書込番号:12843853
0点

返信は逐次見てましたが、忙しくてお礼を返信できませんでした。
すみません。
卒業式は中止になったのですが、その代わりの有志の集まりがあったり、
就職の準備に追われました。
そして学割は今日が最終日。
ご意見を元にauとウィルコムの二台持ちにする事にしました。貧乏学生から
脱出したものの、収入は少ないのでウィルコムは安いプランに変更し、auも
一番安いプランで契約しました。
ウィルコムはやはり災害に強そうですが、必ずつながる訳ではないようですね。
とは言え、保険のつもりでいつも持っておく事にしました。
auの方は、ワンセグが安定して見られるし防水なのでお風呂でも楽しめそうで、
これは使用頻度が高くなると思います。
使い分けできそうです。
皆さんのご意見は大変参考になりました。
本当にありがとうございました。
書込番号:12845182
2点

被災地では、PHS(PHS同士もしくは固定電話への通話のみ)は被災当初から使用出来たようです。
以下は今回の地震の被災地(岩手県各所)に災害復興の仕事で行った経験から言います。
被災地でもっと早かった携帯電話がau(現地の人に聞きました)、次にドコモ(携帯の雄の癖に3〜4日はダメでした)そしてクソの役にも立たなかったのがソフトバンクです。まともに繋がったのは3月末なってから、しかも場所によっては一度に6回線しかダメだった様です。
被災地の人が言ってました。
「孫さんが100億円も寄付してくださった事は本当にありがたいが、その前にまともに使える様にしてほしかった」と・・・。
書込番号:12914324
0点

新機種が今だ出ませんね!
これまでの機種って新機種というよりも、色違いやらモデルチェンジやらで、期待外ればっかりだしね…………
willcomは本当に新機種が発売される迄の期間がかなり長くていざでたら、対した機能の無い機種、今どきストレートタイプなんか流行らないしね。
いつ頃まともな機種が発売されるのかな!
スマホ ハイブリもなんか中途半端すぎてしっくりこないしね!
機種のデザインや感じんな機能面でも、なんか今だに昔を思わせる出たばっかりの携帯って感じかな!
もっと中身の充実した機能の新機種はでないのかね!
新しいプランはあっても感じんな機種を豊富に選べないなら、willcomも何か楽しみにかけるね。
2011年の新機種情報。
これって本当?
もっと明確な情報はないのかな?
どんな機能があるのだろう?
機能面で優れた機種なのか?
早く明確な情報が知りたいところです!
1点

私はストラップフォンに期待しています。
ありきたりのぱっとしない機種よりも大胆な小型化や
超長時間バッテリの話の方がワクワクしてしまいます。
通話特化の機種でさえ出た当初の携帯やPHSと比べるとかなり進化しましたからね。
まぁ好みは人それぞれですが・・・、新機種まだですかねぇ?
書込番号:12780171
1点

返信ありがとうございます!
今willcomで高機能な次世代携帯電話に見合う機種と言えば、ハイブリッドでしょう!
ドコモ版
ソフトバンク版
ただこれら機種は大変不具合が多くて、残念な結果に終わりました!
自分的にはハイブリッドの様な高機能を活かした折り畳み式がでれば嬉しいですね。
何れにせよ、今年中夏頃、何らかの機種が出るみたいですが、進歩した機種である事に是非期待したいですね!
書込番号:12780198
1点

今やっている2台目無料キャンペーンで、自分のは2台目として明日購入予定ですが・・・
自分はソフバンの921SHというのを使っています。
そして今年の4月くらいにスマホに機種変するつもりです。
今は電話もウェブもそれほど使わなくメールが中心で使っています。
そんな感じで・・・
家族がウィルコムの「誰とでも定額」に入るので2台目が無料と聞いて持っておこうと思って。。。
周りにウィルコムが少ないのでぁまり使わないと思って機種も安めに抑えたいと考えています。
使うと思った月の前には「誰とでも定額」を発動させて利用しようと考えています。
そこでハニービーの3・4・(box)あたりで迷ってます。。。
3は無料、4とboxが7200円掛かるようなので;;
どれがオススメとか評価、意見よろしくお願いします★
明日購入予定なので、できれば早めにお願いします m(._.)m
0点

手遅れでしょうが、一応投稿します。
昨日Honey Bee 3をもう一台無料キャンペーンで入手しました。
モノを見ないで購入したので、しょうがないですが私の選んだ白色だと、キーボード(テンキー)が使いにくいです。
数字、かな、アルファベットの印刷が無いため、キーの識別が難しい。
数字はキーの形でなんとなく分かりますが、その他はダメです。
私が感じた問題はここだけかな。
書込番号:12800046
0点

個人的には、京セラの端末はどれも使いにくいので、かろうじて許せるのは日本無線のWX330JEじゃないかと思います。
カメラと、SDがないのがネックですが。
留守録も通話中録音も出来ますし。
京セラの15秒x3とか、通話端末を舐めすぎです。
書込番号:12800112
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例