このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年1月10日 07:56 | |
| 0 | 4 | 2005年12月31日 13:11 | |
| 0 | 0 | 2005年12月14日 23:44 | |
| 0 | 32 | 2005年12月9日 22:57 | |
| 0 | 1 | 2005年12月7日 06:12 | |
| 0 | 5 | 2005年11月22日 10:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PHS何でも掲示板
ウィルコムサイトにそのまんま載ってる。そこ見てから質問すること。
ポイントは、契約している電話機ではなく、
契約しているコースが問題であること。
勘違いされる方が多いが、料金コースは、Two LINK DATAと安心だフォンを除くと、
どの端末でも、すべての料金コースを選択できる。
カード型で音声向けでも、電話機型でデータ向けでもOK。
メリットがあるかないかは、その次の問題。
書込番号:4722421
0点
PHS何でも掲示板
最近、AIR-EDGE PHONEのAH-K3001Vを購入しました。
付属のUSBケーブルでノートPC(WindowsXP)とつないで「つなぎ放題1x」にてぷららと接続しております。
接続後しばらくすると、ホームページ中のリンクをクリックして別のページを表示しようとしても「ページが見つかりません」の表示になります。
ブラウザの更新ボタンを押したり、前のページに戻ってもう一度やり直しても同じです。
早い時は2〜3分、遅い時でも30分ほどでこの現象になり、応答が無くなってしまいます。
接続は確立されたままです。タスクバーにも接続のアイコンが表示されています。
もちろん電波状態が悪いわけではありません。常時5本、しっかりアンテナが立っています。
「ページが見つかりません」になっても、一旦接続を切断して再度接続すると、ちゃんとページが表示されます。そしてしばらくたつと、また同じく応答無しになります。
@FreeDからの乗り換えですが、@FreeD時代はこんなこと無かったです(プロバイダはぷららではなくモペラでしたが)。
一体何が原因なのでしょうか。
電話機の不良ですかね?
0点
以前AH-K3001Vを使用していましたが、そのような症状はありませんでした(接続先はDIONです)
端末の不具合でしょうかね
書込番号:4688047
0点
こんばんは、お困りですね。
さてご質問の件ですが、ノーパソで接続していると
比較的あるような気がしますが。
特に、電車での移動などをしている最中ですと
発生する確率が高いです。
個人的には、パケットがうまく流れないので
(電波が弱いとか・基地局の切り替えがうまくいかなくて)
そのためにPCのTCP/IPがコネクションを張ろうとして
問い合わせを頻繁におこなうためにハングするのかな?と
考えていますが・・・?
書込番号:4688528
0点
お二方、どうもありがとうございます。
ウィルコムのサポートへ電話しても、もう少し様子を見てもらえないかという、つれない返事でした。
色々と試しながら様子を見てみて、やっぱりダメならまたウィルコムへ電話しようと思います。
書込番号:4695150
0点
あらあら・・そうですか・・・
何か 症状の再現性とかが分かると 交渉しやすいですよね?
私の所で起こるのは、電車などでの 移動中(たぶん基地局の切り替え等で、PC側で頻繁にサーバーに問い合わせに行くことが原因では?)
あとは、ネットワーク的に遠いサイトにアクセスしたときかな?
デスクトップからアクセスしても遅いようなサイトにアクセスしますと、当然のことながら ウィルコムからアクセスしても遅いです。(ウィルコム経由通常使っているプロバイダ ということです)
こういう情報が少し集まってくると、対処方法が分かるかもしれませんね。
書込番号:4697074
0点
PHS何でも掲示板
WX310KおよびSAユーザーの皆さんに聞きたいことがあります。
<1>両機種ともテキストファイルをドキュメントビューアで見ることができませんが、ネットブラウザで見てみたという人はいますか。またどのように見えたかもよければ教えて下さい。
<2>届いたメールをバックアップしたとき、何の形式(例:.eml)になりますか?
機種変の参考にします。
0点
PHS何でも掲示板
ボーダフォンのV601Nを使用しておるのですが、新しく住む部屋が立地関係上、非常に電波状況が悪く、買い替えを検討しています。
ドコモ、au、ボーダの携帯はいずれも窓際に置いて1本立つかどうかといった感じで、PHSは室内で割りと楽にかけられます。
ということで、あまり選択の余地はないのですが、かといって現在のボーダフォンでもまったく繋がらないわけではなく、二の足を踏んでいます。
PHSのほうが通話品質が良いのは耳にしているのですが、PHSのマイナスポイントってなんなのでしょう?
Webコンテンツやらなんやらは携帯に遠く及ばないような印象なのですが…。
質問の範囲が広くて申し訳ありませんが、どなたかお答えいただければ、と思います。よろしくお願いします。
0点
PHSを7年間使用です。
電波は確かに弱いです。移動や障害物で繋がりづらくなります。
お家の中で電波に差があるなら、室内アンテナを置くという手も
あります。月300円くらいでレンタルしてるそうです。
アンテナがあれば地下でもらくらく通じます。(駅ビルとか)
webコンテンツは正直物足りませんが、ブラウザ搭載の機種で
普通のPC向けサイトが(もちろん携帯向けサイトも)見られます。
根本的なところでは、ウィルコムの場合周りにウィルコム持ってる
人がいないとお得に感じられないかもしれません。
定額プランはウィルコム同士でないと通話料無料にならないので。
書込番号:4625581
0点
電波の強さは地方差がありますので、何とも言えないのかもしれませんね。現在、旧式基地局が半分。アダプティブアレイが半分。配備状況にもよりますね。
私の行動圏ではそうじてauより状況は良いです。
書込番号:4626004
0点
CDMA1X だったらPHS と音質に差がないと言われている方がおられますが、全然違います。
PHSの音質は固定電話に近く、これに比べるとCDMA1X なんてPDC(ドコモやボーダの2G)と50歩100歩です。
とはいえ、エリアについては、特に田舎の方では携帯の方がアドバンテージがありますが。
書込番号:4628279
0点
ドコモのPHSを使ってもう10年近くになります。
PHSの欠点はやはり高速移動での通信が出来ない事。
通話エリアは携帯に比べたら狭くなります。
大地震や風水害などで停電になったときに通信出来ない事です。
数年前大きな地震にみまわれ、停電になった時に
電柱にある基地局への送電も止まりしばらく使えませんでした。
携帯電話の基地局は自家発電があるので電話回線の混雑以外は
通話、メールは出来ます。
携帯電話を利用する頻度は自宅の方が多いのでしょうか?
微弱ながらも電波を受信出来るなら屋外に外部アンテナを設置して
屋内に引き込んで利用する方法も有ります。
書込番号:4630397
0点
地震の時とか、通常は携帯より強いですよ。ドコモPHSと比べてはいけませんよ。要所要所で、バッテリーバックアップしていますよ。
書込番号:4630834
0点
先日PHSに替えたばかりの者です。すみません、私も訊きたいことがあるのですがいいですか?
電波状況のよいところで静止して話していても、
通話が頻繁に(10分に1回くらい、2〜5秒)途切れます…(><)
大事なところを聞き逃したりして、せっかく音がいいのにこれじゃあ…と思ってしまいます。かなり不便に感じています。
これってPHSの特質なんでしょうか?
しょうがないと思って諦めるしかないんでしょうか。。。
書込番号:4631756
0点
地震の時は、基地局は大丈夫のようですが、端末のバッテリが問題か。
K3001Vの板ですが、[3416759]
> にゃじさん
それがPHSの特質だったら、商売にならないと思いますが・・・
電話機が原因のように思いますが、機種は何ですか?
アンテナの故障や、新品なら初期不良では?
書込番号:4631964
0点
折角ですので聞いてみたいのですが、
携帯でどんなWebコンテンツを利用されているんですか?
PC向けサイトを見るのでは、代わりにならないのでしょうか?
「PC向けだと重い」ということでしょうか?
> にゃじさん
どこかで見たと思ったら、310Kに気合で電話帳入力された方ですね。
もしや、ただ単に相手の電波状態が悪いだけでは? 固定電話ですか?
書込番号:4632066
0点
>かけだしノートユーザさん
レスありがとうございます^^
相手は何であってもそうなんです。
同じPHSのWX310Kでも、携帯でも。電波も問題ありません。話した相手ほぼ全員(といっても多くはないけど)ですし。。。
PHSだからというわけではないんですね!なんだか希望が見えてきました!
初期不良ってことでしょうか。
でも一週間過ぎてしまったけど取り替えてもらえるのかな…?
書込番号:4632412
0点
原因が分かりませんが、不良の可能性が強いです。2〜5秒は長いですね。10分に1度ぐらいと言う状況はなんでしょう。??スピーカー部分の接触が悪いのかな。それだとノイズがあるし。
特定の場所でのみ起こっているのなら、基地局の不良と言うこともあります。再起動を繰り返している?又はITX装置の異常。(その場合はウィルコムに調査依頼)
まあ、交換か、修理ですね。初期ロットなので不安定な状態での出荷もありかも。交換でなく、修理になっても、たとえその再現が出来なくても、関係部品はメーカーは取替えますから、安心して下さい。
たぶん新品交換してくれるでしょう??交換して貰ってください。
電話帳はPCに保存して置いて下さいね。頑張ったんだから。
書込番号:4633685
0点
> にゃじさん
とりあえず、ほかの「電波状況のいい場所」でも試してみてください。
書込番号:4634545
0点
ところで、
山間部は弱い
とありましたが、
観光地とか、
一般が行くような場所ならキチンと整備されてますよ。
趣味の方が楽しみに行かれるような場所は駄目ですが。
書込番号:4635480
0点
auから乗り換えようと思い、最近PHSを契約しました。
通話音質は、ラグがなく、少々煩い場所でもよく聞こえます。
ただ、乗り換えはできそうにありません。やはりエリアですね。家の中、ベランダの出ても着信できません。
ビジネス色が強く、着メロサイト、公式コンテンツは5箇所。公式コンテンツの乗り換え検索も有料。PHS使っている方は、その道に詳しい方が多いので、エアエッジフォン向けのページとかもありますが、携帯に比べると、抜け落ちている領域もあります。
フルブラウザも、表示に時間がかかり、電池の減りが早いです。何でもフルブラウザで見ているのでしょうか??携帯向けのオープンサイトに行っても、「PCからは入室できません」とメッセージが出てしまい、安価な通信定額も、PCを接続して使わないと不便。
PHSはメール・通話、パソコンなど外部機器を使った通信がメイン。PHS端末で見るWEBは、文字テキストだけなら耐えられそうという印象を持ちました。
通話音質がいい、ドコモの絵文字が使える(ウィルコムからの送信のみで、ドコモ側のメールサーバの仕組みの影響でドコモから送られてきた絵文字の受信はできないそうです)や、災害時繋がりやすいといわれると、手放しにくいというのもあります。PC繋いで定額なのも魅力ですね。
書込番号:4636886
0点
>「PCからは入室できません」とメッセージが出てしまい、安価な通信定額も、PCを接続して使わないと不便。
訂正
安価な通信定額も、パソコンなど外部機器を使った接続以外、あまり意味がないと感じました。
書込番号:4636891
0点
こんどの新機種から、ユーザーエージェントが旧社名から、WILLCOMに変わりましたので、対応しきれていない携帯サイトが多いです。というかほとんど。(ヤフーモバイルとか)
旧機種に対応していた所は時間の問題で対応すると思います。
書込番号:4637061
0点
建物の外まで電波が届いているのならドコモであれば、室内用補助アンテナという名前で携帯の端子にケーブルを接続するアンテナがありますよ(1980円だったかな?)ドコモショップで購入できます。
ドコモの営業さんに相談したところ室内用補助アンテナか別法人のドコモエンジニアリングからいろいろなアンテナが出ていると教えていただきましたが、価格面から私はドコモショップで購入し室内用補助アンテナを購入しました。参考まで
書込番号:4637412
0点
IP電話には一定時間毎に通話が一時途切れるという特性があるよう
ですが、これと同じようなのがWILLCOMにもあるということはない
でしょうか?(と言っても、IP電話でも1秒位の途切れだと思いま
すが・・・。長電話しないから分からない。(笑))
書込番号:4637522
0点
それは無いと思います。ウィルコムで二時間以上の通話を何度もしていますけど、そんな途切れは経験していません。(電波の悪い所は別)
IP電話も専用線を使っている所は途切れは無いです。(わが家も専用線を使っているIP電話です。NTT固定は解約しています。)ウィルコムも専用線です。
トンボアンテナさん、ゆうさんたさん
>室内用補助アンテナ
ウィルコムのホームアンテナのレンタルがありますけど。
ご存じだと思いますけど、ウィルコムで使える携帯ページが割りとまとめられています。
http://ajipon-navi.com/
書込番号:4638422
0点
>輝き大特価中さん
ありがとうございます。申込書を取り寄せましたが、解約しそうです。さすがに携帯と2台維持して行くのは苦しいです。
(家でパケット通信する気もないので、春ごろでるアンテナを駆りたかったんですけどね)
ただ、関東では震度5の地震で、電車は長くストップ、携帯は輻輳して繋がらない状態でしたから、いざというとき困るんですよね。
書込番号:4643475
0点
PHS何でも掲示板
ウィルコムストアのみの限定販売となっていて、この商品はデザインとか、W−SIMを使った最初のモデルということで他の機種と似たような値段設定なのかなと自分なりの感想ですが、ここで質問等まったくないのでそれほど価値が見出せないものなのかとも思い
、みなさんはどう思われますか?
0点
限定販売ということで、買ってしまいました。箱から出して現物を見て、ん?小さいなと。ネットで写真や大きさが書いてはありましたが、やっぱり店頭とかで実物をみないと判断しにくいなと思いました。
それと、ボタンがプラスチッキーなのが残念。大きさはドコモのプレミニくらいです。
PHSの利点、軽くて小さい、必要最小限の機能(通話、メール)があればいいというかたにはオススメです。
それと通話品質も通話相手の感想なんですが、前の機種よりいいと言ってました。
書込番号:4637027
0点
PHS何でも掲示板
今はドコモを使っているのですが、先日発表された機種がけっこう良さそうなのでウィルコムにも惹かれています。
携帯用(PHS用って言うんでしょうか?)公式サイトの充実振りはいかがでしょうか。ウィルコムサイトには情報がなかったので、そもそも公式サイトってものがなかったりしますかね?
もちろんどうしても見たいサイトならPC用のを見てしまえばいいのですが、パケ代も気になります(月額5000円前後しか使わないライトユーザーです)し、携帯に特化したコンテンツもそれはそれで使い勝手が良いものと思っています。
普段使われているユーザーさんのご意見を聞ければと思います。m(__)m
0点
公式サイトの充実ぶりは他社に比べると圧倒的に低いです。まあ、一般的なそれなりのものはあるますけど。期待しては駄目です。まあ、ウィルコムはコンテンツ業者に要請して充実するようですし、毎週のように増加してますけど。
困った時はPC用を使いましょう。パケット代は他社の十分の一以下。データ定額オプションも、最低額の1050円で10万パケットまで。auなら満額になる量です。最高の36万パケット以上でも3800円打ち止め。
まあ、公式サイトが弱体なのでコンテンツ業者の逆リンに触れる日本で始めてフルブラウザ搭載なんていう事が出来きたのですけど。(ドコモでは政治的に出来ない話しでした)
書込番号:4550186
0点
J700ユーザですが、コンテンツを使う事は殆ど有りません。
せいぜい時間つぶしの共同通信のニュース(無料)を見るか、
急に電車の乗り換え情報を調べたくて駅すぱーと(有料)を
使うぐらいですかね。
着メロサイトなんて数は少ないし質は低いしで最悪です。
新機種の発売でケータイ並の事は出来るようになるはずですから、
公式サイトのコンテンツも充実させてほしいですね。
書込番号:4550393
0点
レスありがとうございます。
やはり期待薄なのですねえ。まあ私がよく使うのは乗換案内とウェザーニュース、ぐるなびと映画情報とかなのですが・・・。同種のサービスでも微妙に使い勝手が違いますし、選択肢が狭いのはちと辛いかも!?
ただ、PCサイトで代替できるというのは大きな武器ですね。あと輝き大特価中さんの書き込みで気づきましたが、パケット定額適用時のパケ単価の安さには惹かれます。もう少し検討してみることにします。
書込番号:4550936
0点
一応、ウィルコムの公式サイトは「CLUB AIR-EDGE」という名称で存在しています。
WILLCOM|サービス|CLUB AIR-EDGE
http://www.willcom-inc.com/ja/p_s/service/club_airh/index.html
公式サイトにあるか無いかは別にして、
いわゆる「ケータイ対応サイト」の対応状況としては、
テレビ、ネット、ニュース、雑誌、クーポンやチラシなどで紹介されるケータイ向けのサイトは、
特定のキャリアか
三キャリア(ドコモのiモード、auのEzweb、ボーダフォンのVodafoneLive!)に対応というのがほとんどで、
ウィルコムの端末(AIR-EDGE PHONE)にも対応しているというのは、
他キャリアに比べたらかなり少ないと思います。
カカクコムのように以下のページ(*1)みたいな
「AIR-EDGE」、「AIR-EDGE PHONE」とあれば対応していますし、
掲示板や情報を提供するで端末認証や特別な仕組みを必要としないところであれば、
iモードと同じ仕組みのページは表示できますので、
特別に弾いていなければ利用できるところも、ちらほらとあったりします。
*1
価格.com - 携帯電話 価格.comは携帯からアクセスできます!
http://kakaku.com/help/mobile.htm
書込番号:4595994
0点
ありがとうございます。今回は新規価格がけっこうお高いこともあり(^^;ドコモで買い増ししたので、ウィルコムは見送りです。来年にしようと思います。
やはり現状では定額を生かしてフルブラウザで楽しむのがベストのようですね。またウィルコムが伸びてくれば徐々に状況も変わってくるでしょうか。今後に期待ですね!
書込番号:4597555
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)