このページのスレッド一覧(全249スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年10月13日 01:02 | |
| 0 | 2 | 2007年9月18日 08:28 | |
| 0 | 4 | 2007年9月6日 22:34 | |
| 0 | 1 | 2007年8月25日 16:06 | |
| 5 | 10 | 2007年8月25日 15:47 | |
| 5 | 6 | 2007年7月6日 17:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
会計ソフト > マグレックス > やさしい売上 6 (Win)
お教えください。
売上伝票、得意先名の株式会社何何商店、有限会社何何商店などの頭に法人名が付く得意先の検索方法はどのようにしていますか?
株式会社何何商店がたくさんある場合などは!
株式会社、有限会社などの法人名が頭に付くのか、後ろにつくのか又は付かないのかも記憶しきれませんしわかりずらいです。
お客様名で検索出来れば良いのですが?
0点
会計ソフト > PCA > PCA NPO会計(スタンドアロン)
新品を買ったのですが、システム領域設定が出来ません。
パスワードは、どうやって設定するのでしょうか?
パソコンのパスワード、任意のパスワード設定などやって見ましたが、受け付けてくれません。もう二日やっています。10万円が無駄になりそうで、悩んでいます。
システム領域設定に関する、やさしい説明書・実例は無いのでしょうか?
0点
Hi〜Roさんさん こんにちは。
お使いの環境(OS・PC仕様等)に寄り対応方法も変わってくると思います。
購入された経緯が分らないのですが、通常購入の場合は、メーカーサポートへ問いあわせた方がいいと思いますが・・・。
(メジャーなソフトなので、サポートの方も充実していると思いますが・・・)
書込番号:6767779
0点
ありがとうございます。
メーカーサポートは有料と書いてあるので、電話できないと思っています。
だから困ったことだなあ!と悩み、いろいろ調べています。
パスワードは、何なのか? 自由に決めるものではなく、指定されたものなのか?
いろいろやっていますが、一度も受け付けてくれません。
こんなに難しいソフトを売るのは非常識ではないか!と思っています。
もっと簡単にインストールできるソフトにすべきと思います。
無料の体験版は、すぐにインストールでき、練習したのですが。
書込番号:6768979
0点
弥生会計を10年使っています。(現在:07PRO)年間サポート額が4万円ですが
他の会計ソフトはどの位ですか? また複数の会計ソフトを使われた経験のある方の使いやすさも教えていただきたく。
弥生は販売1位ですが以下の不安、不満を持っています。
1.会社自体の転売が続いており(今回もライブドア(200億)からファイナンス会社へ転売(740億)されるとの事。)サポート代金がマネーゲームに使われ機能向上に益々使われなくなるのではと心配しています。
2.バージョンアップは必須と考えていますが金額の割に機能向上がされていないと感じています。
0点
ソリマチの王シリーズ(会計王、給料王、販売王、顧客王)を使っています。
1.バリューサポート料金は、各製品年間31,500円です。
弥生よりちょっと安いですね(^^)
2.バージョンアップのときの機能アップは、ソリマチの売りだと思います。
毎年かなりの機能改善がなされています。
その機能を使う/使わないはユーザーの業務によりますが、
地道に機能アップしているというソリマチの姿勢が、私は気に入っています。
書込番号:6698757
0点
いがたけひこさん ありがとう御座います。
弥生サポート金額は正確には42,000円です。
会計王とは10,500円の差が有るのですね。
7月に支払ったばかりですので次回までにじっくり考えます。
会計王は機能アップがよろしいとの事、弥生は税制変更に対する対応のみに
近いので不満を持っています。
会計王の試用版でそのあたりを確認してみます。ところで会計王(その他のソフトでも)は
弥生のデータを取り込めるのでしょうか?(自分で調べれば良いのですが甘えさせて
いただきます。)
書込番号:6701330
0点
会計王で弥生のデータを取り込むのは難しいです。
仕訳データの取り込み機能がありますが、様式を合わせたり勘定科目コードを同じにしたりと、手間がかかります。
手で入力し直した方が、たぶん速いです。
書込番号:6718635
0点
いがたけひこさん ありがとう御座いました。
切り替えは会計年度更新時にするのが良いようですね。
それまでに会計王の使いやすさを調べて見ます。
書込番号:6724221
0点
会計ソフト > 弥生 > 弥生販売 プロフェッショナル 06
PCの入れ替えなどでの環境移行時等、機能設定や項目設定の内容がデフォルトになってしまいいつも再設定が必要になるのですが、それらの設定内容のバックアップは可能でしょうか?環境移行などは頻繁にあることでは無いですが、ネットワーク環境でのリンク切れの復帰時にも同じことがおきて困っています。ハイパー契約切れてしまいましたので、ご存知のかたよろしくお願いします。
0点
私も、今他の方に質問に答えていただいているので、知っている範囲でお答えします。
実は私はよくOSの再インストール(年2〜3度)するのですが、もちろん再設定がいやで他のアプリケーションはだいたい環境保存の方法を検索などで調べて実施しているのですが、弥生に関しては見つかりません(給与はハイパーサポート契約しているのですが他は必要性を感じず必要なときに単発アップグレードばかりなので問い合わせをしていません。ただこのマニュアルに載っていない以上、裏技扱いで弥生は知っていても教えてくれないと思います)
現状では必要な標準設定項目を書き出しておいて再インストールのたびに設定しています。
でも今気がついたのですがもしかしたらレジストリのバックアップで対応できるかもしれません。 今度再インストールするときに壊れてもいい状態で試して報告いたします。
書込番号:6678370
0点
会計ソフト > 弥生 > 弥生販売 プロフェッショナル 06
会計の方とダブルポストになってしまいますが・・・
弥生会計07(06・05・04でも同じ、それ以前は未検証、販売は04で確認、その他たぶん給与もふくめ弥生全商品ではないかと思っています。)において マウスの垂直スクロールを使うときに起こるバグなのですが。
マウスのプロパティでスクロールの量を最小に設定したとき
(ドライバーによって表現方法が違うとおもいますが)
上にスクロールする量と下にスクロールする量が違う・・・
つまり マウスのプロパティ設定において最小の一つ手前までであれば設定通り動作します、たとえば最小の一つ前では上下ともスクロールの量が2行ずつで上下するんでうすが、最小に設定すると下へのスクロールは1行ですが上へのスクロールがいきなり1ページスクロールします。
私はXP-SP2でマウスドライバは標準のドライバでも、InteliPointでも起きます。
Windows2000を使っていたときも同様でした。
2年ほど前に弥生に連絡したのですが、公式に文書でもらった返事が・・・
「対応できません、なぜなら現在あるすべてのマウスの検証をする必要があるからです」でした。そういう問題ではないと思うのですが・・・ 割と多くの人が使っているだろうマウス(マイクロソフト、DELL )で起きますし、マウスインターフェースは標準的なものだと思いますのでたぶんどのマウスでも起きると思います。
またドライバもInteliPointでなくXp標準のものでも起きますので・・・
もしかすると、私だけ起きる問題、
もしくは皆さんはスクロールの量を最小には設定しない、
もしくは気にならないのでしょうか?
最近非常にストレスがたまっています・・・・
そろそろ弥生とのおつきあいも・・・と思っています。
1点
>もしくは皆さんはスクロールの量を最小には設定しない、
これの可能性が高い気はします。
仕事先でいろいろな人のパソコンを操作していますが、ここの設定を変更している人を見たことがありません。
書込番号:6677361
0点
マルチポストになっています。
片方を削除依頼するか、
両方とも削除依頼して「弥生すべて」のクチコミ掲示板に新規書き込みしてください。
書込番号:6677393
0点
申し訳ありません。
今友人の販売06での再現を確認しましたので、内容は似ていますが、別のソフトである販売06に関する質問という形で残させてください。
「弥生販売06のこのバグが気になりませんか?」 と言うことで・・
何せ弥生製品の 書き込み自体がすくないので・・
かっぱ巻さんはお客様のサポートでお客様の機械を触られているのでしょうか?
もしそうであれば、たぶん、そういうお客様層(操作のサポートが必要な方々)のほとんどは確かにマウスのスクロール幅を変えない、というよりも変えることができないのだと思います。
その知識があり、本当に必要で弥生を使っていて、長い帳票を目で追ってチェックする機会があるならば、「3行ずつスクロールするよりも、1行ずつスクロールする方が使いよいと思って変えたい」と思う人が一定数いてもおかしくないと思うのですが・・・
なお、一応申し上げますと、私は会計07販売04給与07とすべて弥生製品ユーザーであり、誹謗中傷が目的ではありません。
どちらかと言うと、直ってほしいそれだけなのですが・・・・・・・
標準ドライバの標準の設定で動かないのは勘弁してほしいな・・と
ある一定の方がいらっしゃるようであれば、弥生に再度話をしてみようと思っています。
書込番号:6677480
0点
こんにちは
バージョン違いでマルチスレッドとなっています。
同じ症状のようですから、一つへ二つのバージョンでも同じだ と書けばいいのです。
以前も弥生はアップされています、検索でご参考ください。
どちらかを削除依頼されてください。
書込番号:6677510
0点
わかりました。
それぞれのスレッドにふさわしい形で投稿し直します。
私もマルチポスト論争をしたいわけではありませんので・・・・
書込番号:6677584
0点
かっぱ巻さんも里いもさんもそんなに杓子定規にマルチポストマルチポスト
って目くじら立てなくてもいいんじゃあないですか? たろたろたろたろ
たろさんもわかった上であえてダブルポストと断っているわけだし。この掲
示板の趣旨から考えたら、ユーザーがそういう問題があるとわかったほうが
いいわけですし。会計を買おうと思っている人は販売の掲示板はみませんし。
そんなに言っていると弥生の回し者かと思われちゃいますよ(笑)
あまりそんなことが書き込まれていると、同じように思っている人も書き込
みづらくなっちゃいます。
実は私も会社で会計の入力で使わされていておんなし問題で困っていたので、
ちょっとうれしくなっちゃいました。会社のシステムの人もこれは弥生の問
題だね。 って言っていました
私は、他のソフトの作業性の都合でスクロール幅1行にしているので、いら
いらしながらいつも仕事をしています。 実際にその状態で使っている人に
とっては結構切実なもんだいなんです。
今日は社長に販売をどこで買うのが安いかさがせと言われてこのメッセージ
を見つけました。 では販売も同じ状態になるんですね?
社長に別のソフトにしてくださいと進言しておきます(笑)
たろたろさん ぜひ弥生にユーザの声を届けてください。
もしあまりマルチポストでいじめられるようなら、私が会計に同じ趣旨で書
き込みますよ!
書込番号:6677865
2点
>両方とも削除依頼して「弥生すべて」のクチコミ掲示板に新規書き込みしてください。
各バージョンで共通の問題なら上記のように書いてくださいとしか言いようがありません。
間違っているものを間違っていますよといえないなら、それはそれでおかしなことです。
書込番号:6677879
0点
かずめちゃんさん
ありがとうございます。 私は削除依頼を出したわけではないのですが勝手に削除されてしまったようです。 先ほども言いましたがマルチポスト論争をしたいわけではなく、この問題を知ってほしい、解決してほしいだけなので・・ (弥生にかずめさんの意見は必ず伝えます)
かずめさんの指摘通り、価格.comの用途・存在価値から考えると、よっぽどの掲示板好き・もしくは特別な理由でもない限り、「弥生すべて」を見る人はそういないだろうとあえてわかった上で、ユーザーの多いところにマルチポストをしたのですが、正直正論で指摘されると反論ができません。まあ掲示板にはいろいろな方がいらっしゃるので気にしません。
新しく投稿し直すのもめんどうなので、ここだけで結構です。
もちろんかずめさんがスレッドを起こすことを止めはしませんが・・・
里いもさんのおっしゃる。 以前もアップされている・・と言うものが もちろん最初に検索したのですが見つかりませんでした・・・ この件について話題がありましたでしょうか?
ほかにはいらっしゃいませんか?
確かに、マウスのホイールを設定しなければ起きないバグなんですが、ほぼ100%再現する、仕様だと言いきるにはあまりにもお粗末なバグであり、できない理由もピントがずれている。 かつ知っている人であれば使いやすくするために、そう設定するかもしれない問題を放置しているところは理解に苦しみます。
同じように感じたひと。 もしくはそんな症状は起きない という方がいらっしゃれば教えてください。 まだ弥生の製品を使い続けようと思う方の声を届けてバグを直してもらいませんか?
書込番号:6678033
0点
弥生会計02でも同じですのでずっと昔からのことじゃないでしょうか。
上へのスクロールが[PageUp]キーと同じ動作ですね。
たぶん弥生も解っていたはずだと思います。
上下の[↑][↓]ボタンで1行スクロールが出来ますので無視したのか、あるいはホントに
知らなかったのか?
今はそれで対応するしかないのでは。
私は3行スクロールですので問題はなくこのことはいままで知りませんでしたが。
「決算」の選ぶところにカーソルを合わせた状態でマウスのホイール操作をすると
設定が変わってしまうので注意が必要ではあります。
書込番号:6678118
1点
プラス10さん
ありがとうございます。
プラス10さんは3行スクロールで問題がないわけですね・・・
>たぶん弥生も解っていたはずだと思います。
私が弥生と話をした限りでは状況を正確に認識してはいないようです。
公式にいただいた文書もピント外れのできない理由を書いていましたから・・
実は今システム会社を経営している友人と話していたのですが、
その彼曰く、
たぶん正確に認識していれば、Windowsの特別変わった設定でもない設定で、予期しない動作が起きるわけですから、開発者としては「ちょっと恥ずかしい不具合」になるそうです・ 普通の開発者なら気がつけば製品の機能アップなんかをする前に 直すけど・・・と
簡単に言うと、ホイールを回すと、「まわしましたよ」「どっち方向に」「どれだけ」 という信号が来るそうです。そして一緒にウインドウズに設定されている「どれだけ動かしてほしいか」というパラメーターも来るそうです。
他の設定では問題なく動いていて「ああ動かして欲しい量は2」なので「じゃあ3行動かそう」と計算している訳ですが、たぶん「動かして欲しい量は1」と来たときに何らかの計算間違いをしているんだが、それを検証する事を怠ったためバグに気がつかずそのままになっているんだろうね・・
と言っていました。
私は実は会計・給与は 大番頭や大入袋からのユーザーなんですが・・
もちろんほかの改善して欲しい点はありますが、それは機能向上であり、みんなの言うことを聞いていてはきりがありませんし、仕方がないと思うのですが、普通にルール通りには動いて欲しい・・と思います。 Windowsのお約束ルール通りに動かない不具合の修正なわけですから・・
まあ地道に世論を盛り上げていかなければいけないようですね・・・
書込番号:6678314
1点
会計ソフト > 弥生 > 弥生会計 07 プロフェッショナル
はじめて、会計ソフトを使おうと思っています、FAZER1000です。
一番メジャー?な弥生会計で良いかな〜と思っていたのですが、
いろんな方のご意見が聞きたいので、質問させていただきました。
会社は、家族で営んでいる小さな自動車修理屋です。
私自身は、弥生会計の体験版を1時間ほどしか経験が無いレベルです。
小さなことでも結構ですので、ご意見、アドバイス、レポートと
書き込みをよろしくお願いします。
0点
こんにちは
弥生会計を2,3年前入れましたが、使い辛く、会計事務所ですすめる
JDLの出納帳に切り替えました。
担当者はとても使いやすいと好評です。
書込番号:6499385
0点
個人事業者で青色だけでいいなら 「やよいの青色申告」で十分だったりします
法人なら弥生会計スタンダード以上でないとですが
プロフェッショナルまで必用でしょうか?
書込番号:6499394
0点
里いもさん、FUJIMI-Dさん、こんにちは。
>JDLの出納帳に切り替えました。
JDLのが使いやすかったですか。検討の余地がありそうですね。
>個人事業者で青色だけでいいなら
すみません、法人事業者なので、弥生スタンダードが対象になりますね。
プロフェッショナルは、不要のようですね。
書込番号:6500264
0点
JDLは会計事務所と一緒なのでデータ交換できます。(JDL採用の会計事務所は多いと思います)
分からない時は遠慮なく会計事務所へ聞けます。
担当は弥生は半ばギブアップ気味でしたが、これはスイスイです。
滅多に聞くことはありません。
書込番号:6500521
1点
売れてる(使っている人が多い)製品なら弥生会計でしょうね。
解説書も市販されていますし、分かりやすさならコレが一番でしょうね。
里いもさんの薦めるJDLも会計事務所などの専門家が使うだけに悪くないです。
ただ、弥生会計は\42,000のスタンダードでは部門管理ができません。
例えば、板金と塗装の経費を別管理したいような場合は、補助科目でやるしかありません。
でも補助科目を通した集計ができないので、各部門ごとの集計が欲しいところです。その点は\84,000のプロフェッショナルなら部門管理ができます。
JDLの場合は\60,900の製品が購入対象だと思いますが、ラインナップが多いせいか、専門家向けなのに制度改正の対応が遅いようです。
他にも会計王(弥生の次に売れてて安く部門管理有り)、PCA(大手で老舗)なども制度改正対応が早いので安心して使えます。
購入時の価格もそうですが、アフター(制度改正時の対応など)のサービス価格も参考に選んだ方が良いですよ。
価格コムのユーザー満足度ランキング(このホームページの左側)も参考にして、他製品の体験版もお試しになることをお薦めします。
書込番号:6502577
3点
デノラーさんが、使っていられる会計王は、キャンペーンで安いですね。
さらに部門管理もできるようなので便利そうです。
体験版を試してみようと思います。
書込番号:6506169
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
会計ソフト
(最近3年以内の発売・登録)