このページのスレッド一覧(全249スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年3月20日 00:45 | |
| 0 | 7 | 2006年3月15日 11:38 | |
| 0 | 2 | 2006年3月9日 00:49 | |
| 0 | 2 | 2006年3月8日 00:51 | |
| 0 | 2 | 2006年2月15日 01:26 | |
| 0 | 5 | 2006年2月11日 01:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今度会計ソフトを購入を考えています。
そこで2台のパソコンがあり、1台では減価償却の入力のみ行い、
もう一台で経費等の入力を行い、最終的に原価償却のデータを
エクスポートして経費等を行っているパソコンにデータを
インポートし、最終的に合算して会計処理を行いたいと考えて
います。
そこでこのソフトでインポート,エクスポートが可能かどうか。
もし可能であればやり方を教えて下さい。
みんなの青色申告(弥生)では可能なのでこのソフトでも
できないかと考えています。よろしくお願いいたします。
0点
もう見切り発車で確定申告はしましたが、固定資産の登録がどうもうまくいきませんでした。
貸借対照表で減価償却だけが集計されてマイナスになってしまいました。
なにが悪いんでしょうか。
0点
−固定資産の再確認を−
<貸借対照表で減価償却だけが集計されてマイナス・・・>の意味はわかりませんが、固定資産の登録にミスがあるように思います。
一般的な固定資産(一括償却資産ではない)場合を想定すると、登録する際に未入力部分があり、計算結果が思わぬ数値になっているのではないでしょうか。
一番考えられるのが、上から4つめの"勘定科目"が無指定=空欄のまま。あとは償却可否欄が償却可になっていない。償却方法の選択ミス。取得年月日や金額,按分比率が間違っている等が考えられます。
ほかの"クチコミ"欄にて触れましたが、未入力や明らかな入力ミスがあっても固定資産は登録できてしまいます。
今回が初めての決算なら"仕訳の書き出し"作業を行っていない。もしくは重複している事が考えられます。・・・操作マニュアル8章7を参照。
一括償却資産については、私も集計結果に疑問な点があり、答えする能力がありません。メーカーサポートに聞いてください。
・・・たぶん私と同じで、ハイパーサポートに契約していないのでは?
書込番号:4908599
0点
happyman~ysさん
早速のご返答をありがとうございます。
会計開始年度の期首の固定資産(車両、機械器具など)の額がどうしても0となってしまいます。
指摘された「勘定科目"が無指定=空欄のまま。あとは償却可否欄が償却可になっていない。償却方法の選択ミス。取得年月日や金額,按分比率が間違っている等が考えられます。」これらの項はOKのようです。勘定科目はデフォルトの科目を選択してあります。
仕分けの書き出しは念のため繰り返したところ、同じ資産の減価償却額が二重に出力されてきましたが、期首の資産額は相変わらず0のままでした。
書込番号:4909763
0点
↑上はニックネームが変わりましたが質問者と同じ人物です。パスワードの打ち込みミスで最初のが使えなくなってしまったので悪しからず。
書込番号:4909770
0点
−固定資産残高の修正が必要−
<会計開始年度の期首の固定資産(車両、機械器具など)の額がどうしても0となってしまいます>
から察するに、該当の資産は平成17年以前に購入した(使用を開始した)資産なのでしょうか? 平成17年中に購入した資産がすべてなら、期首が0で正解ですから。
私は経験がなかったのですが、今回・試しに新規作成を行い、固定資産を単純に日付を平成17年以前にして入力/処理してみました。確かにそれだけではデータ に反映はされないようです。下記アドレスに、処理方法が記載されています。
http://www.yayoi-kk.co.jp/icare/faq/contents.do?directFaqNo=5112303
"注意"にあるように、導入→科目残高入力→固定資産(各項目ごと)に、残高をを直接入力する必要があります。個々の金額は、購入金額や償却期間等により変化しますから、お答えはできません。
・・・ハイパーサポートに契約していなくても、回答HPが検索できた事にほっとしました。素人が文章にて説明するのは"難"ありなので。
ソフト上の問題もさることながら、申告書レベルでの16年期末と17年期首の調整はとれているかが心配です。・・・今期が初めてなら心配無用ですが。
あとは、以前から使用していた資産の場合、中古品扱い等の条件もからむので、耐用年数(償却期間)や家事消費との比率,購入金額等など、調整(というか再考)が必要かもしれません。
できれば、税務署や会計事務所,青色申告会などで、相談することをおすすめします。
書込番号:4911792
0点
happyman~ysさん再びありがとうございます。
お察しの通り私はサポート契約をしていません。
サポートのサイトはやはり契約をしていないと入れないようですが
ご説明の内容で大体検討がつきました。
導入で機首の額を入力したところ反映されました。
ありがとうございます。
そしてさらにお察しの通り固定資産の調整はとれていません(^^;。
今更聞くのか、とあきれられそうですが、とにかく超〜素人なのでお尋ねします。
使用車両はとっくに耐用年数を過ぎています。そこで残存可能限度額というものが良くわかりません。あれは耐用年数を過ぎたあとも毎年償却費として償却できるといことは、毎年機首の額が残存可能限度額で同額を償却して期末には0になる、と言うことでしょうか?
ご教示よろしくお願いします。
書込番号:4912716
0点
−有形固定資産は0にはなりません−
会計ソフトの入力/修正以外の質問なので、簿記の資格のない私がお答えできる立場ではないのですが、耐用年数を過ぎても使用している限り残存資産として10%残ります。固定資産の履歴を見れば、残存価額として購入価格の10%が表示されているはずです。
減価償却等を解説している書籍がありますから、参考にしてください。不明点は税務署や会計事務所,青色申告会の無料相談などにて、相談してください。
もし、耐用年数を超えている資産なら、固定資産に登録する時点から見直す必要があるような気がしますが・・・。
書込番号:4913117
0点
happyman~ysさん
固定資産に登録する時点から見直す必要があるような気がしますが・・・。
↑ご指摘の通りです。わっはっは..。
いろいろご教示ありがとうございました。
書込番号:4914139
0点
会計ソフト > 弥生 > 弥生会計 プロフェッショナル 06
現在購入を検討中ですが帳票印刷見本をみてみると、
あるいは現在持っている会計2001年版をみてみると数字がやたら小さすぎて、わたしの年代ではそろそろ
きつくなってきているのですが、このフォントの
大きさ(モニター表示ではなく、印刷時)なんとかなりませんかねぇ?
全体のページ拡大縮小設定はできるようですが、文字・数字の拡大はできないようなのです。
特に預金出納帳は小さいとおもうのですが、使用している方
いい知恵お貸し下さい。
0点
弥生の"弥生会計05"とピクシスの"わくわく財務会計2std"を使用していますが、双方とも1頁の行数,1行の文字数,文字の大きさ,フォント等は変更できないようです。
文字が小さいと感じる場合は、プリンタ出力の用紙設定をA4→B4もしくはA4→A3に、変更する(プリンタドライバに依存)以外なさそうです。
書込番号:4877801
0点
happyman~ysさん ご返答ありがとうございます。
だめですか。残念です。
では老眼をかけるようにします。(顔アイコン)
書込番号:4894699
0点
会計ソフト > 弥生 > 弥生販売 プロフェッショナル 06
弥生販売2000から2006に最近アップしました。
2000の時 印刷設定で請求書用紙を設定(締めで請求を行うときの用紙ではなく、個別に請求するときの用紙)していたのですが
用紙を替えようとすると 一件ごとに全部変更しなければ
いけないようだったので、あきらめていました。
2006になれば できるようになっているかと
思ったのですが 全く変わりませんでした。
サポセンに聞こうと思っても ハイパー契約してないので
聞けません。
どなたか一括で変更できる方法知っている方、教えてください。
といっても誰もここをみていないのでしょうね・・・(-_-;)
0点
miraiha2006さんへ
一括で変更する機能はありませんが、得意先リストの指定売上伝票欄で、「1」とか「A」とか入力してみてください。
リストにある伝票は上から「1」〜「9」、「A」〜のキーが割り当てられています。(例えば、「弥生 334401 納品書」は「1」)
「1」、「Enter」、「1」、「Enter」、…と入力していけば、少し楽に変更できるかと思います。
書込番号:4891427
0点
勘定大臣 反町弥生さん
ありがとう。ありがとう。ありがとう。
感謝。感謝。感謝。
いままで いちいち プルダウンメニューから やろうとしていたので、途中で あきらめていました。(なんせ顧客数が多くて・・)
でも勘定大臣 反町弥生さん のやり方なら あっという間にできました。
これからも よろしくお願いします。 m(_ _)m
書込番号:4891768
0点
会計ソフト > 弥生 > 弥生会計 プロフェッショナル 06
なんだか毎年VERUPしてるけど、そのたびに
Dataをコンバートするようです
ということは後へ戻れないことですよね?複数にinstしてある場合全部verupしろって言うことですよね。
単に機能Upし便利になるということなら良いのですがそれもどの点でよくなるのかよくわかりません。どなたか教えてくださいVerUpする値打ちあるかどうか?
0点
verupしないと税制改正とかに対応できないことが考えられます
何が変わっているか 書いてある紙が入っていませんでしたか?
書込番号:4819796
0点
弥生に限らずバージョンアップした場合のデータは前のバージョンへは戻れません。
バージョンアップについては各々が必要かどうか判断するしかありませんね。
でも複数のPCにインストって…
書込番号:4823449
0点
現在、弥生会計04プロを使用しています。弥生05のくちコミ情報などを見ていると、「改悪」などあまりよいことが書かれていなかったのでバージョンアップを見送っていましたが、今回の06は全体的に使いやすく「改良」されているのでしょうか?バージョンアップはおすすめですか?宜しくお願いします。
0点
私も会社で弥生を使っていたのですが、弥生会計05を見てから
がっかりし、今は別のソフトを物色中です。
弥生のホームページをみたところ、06でも何も変わっていません。
変わっていないのに保守料金のみ徴収です。
それどころか改悪のフォローもせずにネットワーク製品を販売するみたいです。発売日は延期されましたが。
中国製みたいですからおそらく品質が国内の基準に満たなかったのでしょう。
親会社の不祥事、中国での開発とライブドアに買収されてからこの会社は本当にダメになりました。
完全に頭にきたので本当に弥生に見切りをつけようと思っています。
書込番号:4751575
0点
<ピクシスに乗り換え>
弥生会計(スタンダードですが)を6年近く使っていました・が、平成17年の入力を前に、ピクシスの製品(わくわく財務会計2)に乗り換えることにしました。
ミルキーウェイの製品(小番頭)を使用した経験のある私にとっては、他社製品より好感が持てましたので。
弥生製品のサポート体制には疑問があります。ユーザー登録をしても、ハイパー〜に入らなければ、HPのFAQも見られないのは疑問です。・・・改悪のカキコミにも同感する人が多いでしょう。
今回、一括償却資産の入力/計算結果に不具合いがあり(たぶん当方の設定/入力ミスとは思うが)、問い合わせしたかったのですが・・・。ハイパー〜の契約をする代わりに、乗り換えちゃいました。
1年に1,2ヶ月しか使用しない(申告前に駆け込み入力)私にとって、ハイパー〜に契約するの無駄のような・・・失礼。
書込番号:4781933
0点
弥生のヘビーユーザーです^-^;
皆さんのおっしゃるとおりですね。
05を見てガッカリでした。
そして06も05の延長線上の改良ですよね。
結局現在も04を使っています。
確かに元帳と補助元帳をパラレルで見れる等のそこそこの改良はありましたが、現実問題として会計システムにカラフルさや画面の四隅を丸くすることを望むユーザーはいないのでは…。
結局初心者向けに見栄えを良くした見返りに、動作が重くなったのでは意味がないですよね。
そんなことより、もっと改良すべき点があると思うのですが…。
ターゲットが初級者なのか上級者なのかハッキリして欲しい気がします。
消費税率が変わるまで弥生04を使い続けて…その後は別のソフトですね。
happyman~ysさんに質問です。
@小番頭は仕訳入力が伝票入力のみで仕訳帳入力が出来なかったと思うのですが、ピクシスはどうなんでしょうか?
Aピクシスは複数社の管理ができるのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:4808664
0点
1.仕訳帳入力(仕訳帳からの入力と解釈)は、私の購入した製品(わくわく財務会計2)では対応していないようです。上位製品については不明。
2.複数社の管理はできます、制限は無いようです。
質問の詳細は、ピクシス製品のHP http://www.lan2.jp/ から、直接質問のメール(お問い合わせ)を送付することをお勧めします。時期的にすぐに回答メールが届くかは疑問ですが、質問には必ず回答メールが届くようです。私の場合、一括償却資産の入力/処理方法に疑問があり、メールを送ったところ、中1日で回答メールが届きました。
ソフトの変更に伴う初期設定(補助科目の登録,適応欄の登録,他)に、思ったより時間が必要でしたが、慣れれば弥生04とそれほど違和感は感じません。今回のソフト変更は、私にとっては正解のようです。
書込番号:4809153
0点
happyman~ysさん、有難う御座います。
そうですか…仕訳帳からの入力が出来ないのですね。
弥生の仕訳入力は仕訳帳・元帳・補助元帳・伝票からと至れり尽くせりで重宝していましたのでちょっと不便ですね。
でも、複数社の管理は魅力です。
早速HPを見て体験版を申し込みましたので、土日にかけて操作してみます。
本当に有難う御座います!
それにしてもどれだけの弥生ユーザーが泣いている事やら…。
書込番号:4811047
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
会計ソフト
(最近3年以内の発売・登録)