このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2021年3月20日 09:34 | |
| 13 | 0 | 2019年3月24日 21:49 | |
| 14 | 2 | 2015年12月14日 18:33 | |
| 3 | 3 | 2013年12月8日 19:08 | |
| 1 | 1 | 2012年8月20日 08:18 | |
| 0 | 1 | 2014年8月4日 15:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今年早々に6にバージョンアップしました。
そうしたら何が原因かわかりませんが 古いデータをコンバートできなくなってしまい10年近くのデータが飛んでしまいました。
コラボにも問い合わせしたのですが「データ破損。復旧不可能」の返事です。
幸い年初だったのでそこから新しく使っていますが、不安な毎日です。
これから購入する方には こまめにエクセル等他の形式のデータに変換してバックアップすることをお勧めします。
安価で使いやすいソフトなのに残念です。
1点
会計ソフト > 弥生 > やよいの青色申告 16 <新・消費税対応版>
年々価格が上がっている気がしますし、昨年版からのバージョンUPもダウンロード版はあんしんパック付の2万超の物しかないですね。毎年バージョンアップしないと確定申告書が出力できない仕様も酷いですし、今年は面倒ですが違うソフト等で確定申告するつもりです。
4点
こんにちは
このところ毎年税制が猫の目のように変わるから仕方ないかも。
書込番号:19403992
0点
自分は集計だけを弥生会計で行って申告は国税庁のホームページでのに行ってます。
毎年購入しても良いのですがあまり更新する必要も国税庁を使うことにより必要もありませんよ。
国税庁のは消費税変更にも、固定資産の計算変更にも対応してるので安心です。
当然無料です。
書込番号:19404038
10点
会計ソフト > 弥生 > 弥生会計 14 スタンダード <新・消費税対応版>
一番売れている個人事業者向けの会計ソフトが"弥生会計/やよいの青色申告です"
私も過去に使用していました。
<優れているところ>
1.本屋さんで解説本が買えるソフトは弥生さんくらいです。利用者が多い事は、会計士・
会計事務所、会計事務担当の友人に相談しやすいって事。
2.給与計算ソフトなど、他のソフトと連動して使用できる。
3.e-TAXに、ソフトレベルで対応している。
ただし、2・3年使用していると、疑問がわくんです。
<疑問に感じるところ>
1.毎年のバージョンアップでどこが変わったのかと。消費税率や減価償却率に変更が
無かった場合(法改正のなかった場合)は必要がないんじゃない?。
2.初回導入時(購入価格)より、次年のバージョンアップ費用が高い。毎年買った方
が安いのはなぜ?。
3.バージョンアップには、保守サポートが必修?。以前は製品(ソフト)のみの購入
の場合は安かったのですが、今年は同一価格のようです。
4.会計ソフトとしては(他社にくらべ)バグが多い。しかも数値計算にバグがあった
ときは最悪。
5.継続使用(バージョンアップ)の郵便物が未だに届く。ソフトを替えてから10年
近くになりますが・・・。
<私の場合>
1.ある程度、経理・会計の知識が身につけば、サポートは不用。
2.従業員(20人未満)の給与計算ならエクセルのフリーソフトで足りる。
3.e-TAXを使用していない。毎年税務署に申告書を届けてます。
年間数万円ですが、私にとっては大きな額の経費です。
独立開業して2・3年経過し、慣れてきたらソフトの再検討を推奨します。
他社の会計ソフトも、使用方法に大きな差はありません。
・・・今私が使用中の会計ソフトは"満足度ランキング"1番のソフトです。
正確には青色申告版ですが。
1点
うちの会社は、『会計王』をなぜか使っているので、『弥生会計』は使った事がないので
『弥生会計』がどの様になっているのかはわかりません。
うちの会社の『会計王』の場合
> 1.毎年のバージョンアップでどこが変わったのかと。消費税率や減価償却率に変更が
> 無かった場合(法改正のなかった場合)は必要がないんじゃない?。
支障がない場合(特に支障がある事も無い様ですが)は、バージョンアップしてません。
未だに『会計王5』のままです。
※自分が知ってる範囲では、会計王3.3だったか、それからバージョンアップした事が
一度ありましたが。
> 2.従業員(20人未満)の給与計算ならエクセルのフリーソフトで足りる。
今の経理担当者になってから、エクセルで処理されてます。
> 3.e-TAXを使用していない。毎年税務署に申告書を届けてます。
最終的には、会計事務所にデータを渡して処理してもらっている様です。
(だからバージョンが古くても支障がないのかも?)
書込番号:16928169
1点
こんなに早くご意見を聞けるとは思いませんでした。mitamita9 さん
ありがとうございます。
たしか、"会計王"も毎年バージョンアップ(更新)が、通常の使用形態だったと
思います。ご指摘の通り、ソフトが使えなくなるわけではありません。
弥生会計も、自己責任で更新せず使用する事は、問題無いはず、いや問題なし。
私が思うには、消費税の税率変更や、減価償却の制度変更のときに、バージョンアップ
が必修となるはずです。
消費税の5パーセントはずいぶん前からですから問題無いとしても、減価償却は
平成19年4月に税制改正が施行されたはず。法人の場合は、もっとややこしかったと
思います。
会計ソフトが"会計王5"のままだとすると、減価償却(資産)の管理も、別に行って
いるように思います。会計ソフトの内部プログラムを変更できるほどの、知識があれば
別ですが・・・。
私の場合、ユーザー登録してありますので、ソフトのバージョンアップが必要な場合は
メールが届きました。有料の時は、申込+送金後に、CDが届くスタイルです。
たしか弥生から乗換た後、2〜3回有料のバージョンアップがあったと思います。
ほとんど、減価償却の制度改正時だったと記憶しています。
・・・弥生会計のクチコミ欄に、他社ソフトについて触れるのは、マナー違反かもしれま
せんが・・・
書込番号:16931769
1点
すみません、1年前に有料バージョンアップがありました(平成24年の法改正時)
その前が平成19年の法改正ですね。つまり2回です。
残りの1回は、会計ソフトをスタンダード版から青色申告版にダウングレードした時の
記憶でした。この10年で有料バージョンアップは2回だったようです。
書込番号:16931937
0点
会計ソフトのユースウェアーのサービスを行っていますが、皆さん会計ソフトを自分で導入して簡単に会計ができると考えていますが、基本的にソフトであっても、業務にあわせた仕訳の登録や、適用辞書の登録にも仕訳の知識が必要です。
簿記は、仕訳に始まり仕訳で終わるといわれています。借方、貸方科目、P/L B/S、等々、最低限でも日商簿記3,2級か建設業なら、建設業簿記の2級程度の資格を取る為に,大原等に通うべきです。
0点
追伸:ここで言っている皆さんとは、ソフトを自動的に何の設定もしないで使えると考えている方々のことです。
書込番号:14958430
1点
青色申告ソフトを検討中です。
わくわく青色申告2の満足度ランキングが1位だったので、レビュー
を見ましたが5点をつけている方が1名いるだけでした。
会計ソフトは全般的にレビューや口コミが少ないので評価の信憑性が
低いように思います。
メーカーWebを確認したところe-TAX対応の記載がなく、メーカーに
問い合わせした結果、非対応とのことなので対象から外しました。
省力化が目的でパソコンソフトを導入すると思うので、何故非対応?
というのが正直な感想です。
0点
私は最初にカカクコム見て、オフィスなんたら(忘れた)で当時6000円くらいだったわくわく〜を買い、使用していました。その後、商工会議所の青色申告会の無料青色申告指導に行き、そこでパスワード無しの弥生会計をもらい、帳簿のつけ方の指導を受けました。
というわけで2つの会計ソフトで2つの帳簿(内容は同じですから裏帳簿ではありません)をつけていました。
弥生会計はパスワード無しの体験版みたいなものなので、細かいアップデートはできませんが、4年ほど使っていました。わくわく〜は5年です。
でここから本題ですが、https://www.keisan.nta.go.jp/h25/ta_top.htm の確定申告書等作成コーナーで実際に申告してみるとわかると思いますが、e-TAX非対応でも、決算書の数値20箇所くらいを転記というか入力するだけなので、それほど重要な機能ではないと感じます。
e-TAX非対応というのは、e-TAXで申請できないというわけではないんですよね。
e-TAX対応というのは、確定申告書等作成コーナーで決算書の数値20箇所くらいを転記し、e-tax用データに変換する手間を省いてくれる、というだけなんです。
まったく同じことが、確定申告書等作成コーナーでできます。
ここから蛇足ですが、弥生会計とわくわく〜を使って感じたのは
摘要だけをコピペするのは、圧倒的に弥生のほうがラク
それ以外はわくわく〜で十分
でした。
今回消費税率が変わってわくわく〜のアップデートが6500円ということで、価格調査に来ましたが、どうしようかな。
オフィスなんたらも値上がってる・・・
書込番号:17801226
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-