会計ソフトすべて クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

会計ソフト のクチコミ掲示板

(1469件)
RSS

このページのスレッド一覧(全29スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「会計ソフト」のクチコミ掲示板に
会計ソフトを新規書き込み会計ソフトをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

会計ソフト > 弥生 > やよいの青色申告 06

クチコミ投稿数:133件

弥生の会計ソフトを使用中止してから約1年半が経過しました。その間、ここの"クチコミ"を見てもなかなか良い評価を受けていないようです。ソフト本体より、サポート体制/方針に不満を持っている人が多いようですね。・・・私もその一人でした。
 現在、ピクシスの"わくわく財務会計2std"を使用していますが、その個人限定版が発売されます。サポートなしなら、5000本限定で製品版(同等)が無料ダウンロードできるキャンペーン中。
 http://www.lan2.jp/waq2/aoiro/index.html
 ピクシスは弥生さんと違って、おまけ機能が少ない(よく言えばシンプル)が、基本機能は十分。弥生のソフトを使っていれば、導入や操作方法も似ているので、移行は容易かと思います。・・・源流は同じらしいです。

低価格+無料サポートでがんばる"ピクシス"に対し、どうする"やよい"さん。

書込番号:5437048

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

注意!!

2006/03/28 20:32(1年以上前)

会計ソフト > HOLON > やるぞ!確定申告2006

クチコミ投稿数:4件

DL版を買うと自動的にNEC Biglobeに入会されます。2月にカード請求で\2,205きました。私はBiglobeユーザーではない。みなさん注意して、カード明細を見てください。

書込番号:4953382

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

弥生とピクシスを比較してみると・・・

2006/03/03 22:11(1年以上前)

会計ソフト > 弥生 > 弥生会計 スタンダード 06

今まで弥生の会計ソフトを使用していましたが、今回(平成17年分)の申告にはピクシスの"わくわく財務会計2std"を使用しました。ソフトを変更した理由等については、pro06と青色申告06の"クチコミ"にて書き込み済みです。
 申告を終えましたので、弥生会計05stdと2stdを比較してみたいと思います。06stdとの比較ではなくて申し訳ありません、理由は最後に記入。できれば会計王7も試したかったのですが、時間とお金がありませんでした。
1.初期導入のしやすさ
 ほとんど同じ。操作マニュアルの解りやすさでは、弥生が若干上かと思う。
2.日頃の入力
 ほとんど同じ。入力や修正方法の選択肢に、巾があるのは弥生の方。私の場合は現金,預金,売掛,買掛の4つで済んでしまうので、違いがわからない。
3.仕訳や摘要の変更や追加
 ほとんど同じ。日頃の入力時に適応欄を選択/入力する場合、上下1列の弥生より、上下/左右に段組のある2stdの方が選びやすい。
4.固定資産や減価償却
 ほとんど同じ。未入力の項があっても登録できてしまうのも同レベル、入力には特に注意が必要です。処理方法(画面表示共)は若干異なり、どちらが良いかは個人差があるかも。
5.決算時の印刷
 ほとんど同じ。弥生の方が印刷スタイルは多い。普通のプリンターにて専用紙に近く出力できるのは2stdの方。網掛けも弥生の方が荒いので文字が見づらい。(弥生の印刷スタイルはすべてをチェックしていません。間違ったらごめんなさい)
 確定申告書Bに対応しているのは弥生だけ。私の場合、最後は複写式の申告用紙に転記しなければならないので〜Bへの対応は不要。・・・計算ミスは防げるが
6.データの管理/バックアップ
 弥生は"05"から、1つのファイルで、3期分を管理する形態になっている。前期・今期・来期(繰越し時点)と考えるとわかりやすい。前期のデータをそのまま保存したいなら、繰り越し時点で別の場所にバックアップしたほうが懸命。
 2stdは、事業者(フォルダ)単位?で圧縮ファイルとしてバックアップ保存される、データファイルは各期ごとに分かれている様子。元データがどこに保存されているかは不明。やはり、繰り越しした時点でで別の場所にバックアップしたほうが懸命。
・・・どちらが良いか判断は難しいが、毎年のバージョンアップを原則的に強要する弥生の方が、データ互換という意味では不便だと思う。
7.不動産業者や農業への対応
 弥生は対応しているらしい。ピクシスは一般(商業取引)用のため、そのままでは使用できない。不動産関係ならは専用のソフトを使用する方が懸命だと思う。
8.メーカーへの質問と回答 
 弥生については、私がハイパーサポート契約を申し込んでいませんので、問い合わせできません。・・・経験者の感想をお聞かせください。
 2std(ピクシス)は、ユーザー登録のみで質問が可能。メールにて問い合わせしたときは、翌日もしくは中1日にて回答のメールが届きました。
9.年間契約
 弥生はソフトを購入しても、ハイパー〜に契約しないと質問すらできない。ただし、ユーザー登録さえ行っていればバージョンアップの案内が届き、ソフト単体の購入等は可能。
 ピクシスは他の会計ソフトメーカーと異なり、大きな法改正が無ければバージョンアップ等は不要、年間契約は無し。今回もリビジョンアップのみで対応=無料。
0.どちらを選ぶか
 私のようなサービス業で、少しでも経費を安く・・・と考えるなら"ピクシス"。青色申告が初めてなら、実績のある"弥生"か"ソリマチ=会計王"が良いかと。
 ようやく(06-02-25)弥生から06バージョンが届きました。ユーザー登録済なのに正規ユーザーと判断されず、問い合わせの末・・・。弥生のユーザーサポートについて対応状況,感想をお聞かせください。 −長文で失礼しました−

書込番号:4877914

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:44件

2006/03/10 03:29(1年以上前)

現在、弥生とピクシスをパラで使っています。
ピクシスはコストパフォーマンスが高いですね!
良く出来たソフトです!
「会計王」は弥生と比べるとちょっと見劣りするので私の中では論外です。

<1>操作感に関して
弥生はピクシスと比べるとソフトがかなり重いですね。
Ver5以降は「うんこらしょ!」って感じです。
まっ、最新のPCだと軽快なんでしょうが…

<2>入力に関して
入力に関してピクシスと弥生の大きな違いはコードではないでしょうか。
確か弥生は3桁でピクシスは4桁ですよね。
これはかなり好みが分かれるところではないでしょうか。
弥生と比べるとピクシスの入力は手堅いですね。
安全面を考えればピクシスが良いのかもしれませんが、
私は弥生の入力は柔軟性があって大好きです。

<3>出力帳票に関して
出力帳票は似たり寄ったりですね。
Ver4までの弥生が大好きでした。
インテュイットの影響だったのかもしれませんが、
米国っぽいシンプルなリストが無くなったのが残念です。
Ver5以降の弥生は大番頭のマネです。
縦だったり横だったり、やたらと罫線が多かったり…。
元々はピクシスが親分で弥生が子分みたいなものですから、
仕方ないのかもしれません。

<4>メンテナンスについて
おっしゃるとおり弥生は毎年無駄なVer.upがあります。
本当はピクシスに乗り換えたいのですが、弥生とは10年来のお付き合いなので乗り換えには慎重になります。
正直、弥生のサポート契約はちょっと高いと思います。
対応も「これで有償?」と疑わしくなるケースも多々ありますね。
まぁ、私がピクシスにメールで質問した時は、
トンチンカンな答えたったので似たり寄ったりかもしれません。

<5>結論(私見ですが)
このままだとメンテナンスコストが高すぎる弥生はピクシスに負けますね。

最後に…
弥生は消費税の計算をどうしてあんなに難しくしてしまったのか…理由はあるのでしょうが…誰か教えてくれませんか?

書込番号:4897641

ナイスクチコミ!0

2006/03/10 19:17(1年以上前)

−これからの弥生に期待−

"まぁとんとん"さん、返信ありがとうございます。私も本当は弥生を使い続けるつもりだったんです。ハイパーサポートに契約していなかった私にも落ち度はありますが、ユーザー登録済(HPからも正規ユーザーと確認できる)にもかかわらず、対応がよろしくなく・・・。
 ライブドアショックが大きく影響しているんでしょう、たぶん。05以降は、ユーザー側にプラスとなる付加機能(改良)は無いように思えてしまう。04の方が良かったと思います。これからは初心にもどり、初心者にもフレンドリーになることを望みます。・・・やっぱりbP会計ソフトだと思うから。
 たぶん、ピクシスもソフトが充実し、ユーザーが増えた段階で"年間サポート"に移行するとは思います-が-、HPでのQ&A参照やメールサポートは、体験版利用者用を含め、無料のまま継続してほしいです。
 ピクシスが初めから完成度の高いソフトを提供できたのは、"大番頭"時代のノウハウが生きているんでしょう。ソフトの価格を比較すると、サポート料を含め"安すぎ"だと思います。

<比較レポートの追加>
 ピクシスの方が、弥生のようにおまけ機能がついていない分、確かに軽いですね。ストレスを感じるほどではありませんが・・・。HDDの占有領域からもなんとなく想像ができます。
 ピクシスにちょっと・・・と思ったのはアイコン。"わ"のデザインはいただけない(会計ソフトとは思えない)、会社マーク?"方位磁石"に変えました。 

双方とも、致命的なエラーは経験がありません。私のような個人のサービス業ならどちらでも対応できます。
 青色申告が初めてなら、参考書籍もある弥生の方が良いです。ソフトの変更は新期に移行する時に行えば、それほど難しくはありません。
 私の場合、一括償却資産が発生する前までは、サポートに連絡しようとは思った事はありません。ただ私の場合、ピクシスの回答が"ズバリ"だったので、感心しました。今は、弥生のハイパー契約者のみが閲覧できるHPのQ&Aの中身が、すごく気になります。

書込番号:4899035

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

親会社ライブドアなので心配

2006/01/20 12:04(1年以上前)

会計ソフト > 弥生 > 弥生会計 スタンダード 06

クチコミ投稿数:3件

弥生ってライブドア系列ですよね。
大丈夫なんでしょうか?
弥生のホームページには、ライブドア事件のこと一切書かれてませんが…。

書込番号:4750192

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:10260件Goodアンサー獲得:148件 ぱふっ♪ 

2006/01/20 12:41(1年以上前)

カネはライブドアから出てるわけだから、今後の製品開発やサポートにまったく影響・関係ないとは言えないだろうなぁ
潰れたとしても弥生はどこかに引き継がれるだろうけど

書込番号:4750247

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:830件Goodアンサー獲得:2件

2006/01/25 00:53(1年以上前)

弥生の社長がライブドアの社長になって変な気分だね。

まあ目のよるところにはたまがよるってことばが頭に浮かんじゃうんだな。

今回もアップグレードの案内が来たけど変更点って毎回思うけど税制の改正で控除額が変わったとか言う程度でそこの数字を初めから変えられるようにしておけばアップグレードの必要なんてOSが変わる時くらいしか無いと思うんだ。
適正な数字で計算しているかなんて税務署の人が見れば一遍にわかることだからいじれないことのメリットなんて無いね。

セキュリティーアップデートと同じで自分で変えられない仕様ならパッチを配れば済む程度のことでなんでこの金額かなあ?
ホリエモンの錬金術と法外な金額相通じるものがある。

書込番号:4763808

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3件

2006/01/25 10:08(1年以上前)

あああああさんへ

私、別にメーカーの者ではありませんが、最近頻繁に商法や会計基準の改正が行われていますので、財務諸表の表記方法が変わってきている等への対応のため、バージョンアップもしかたないという部分もあるかと思います。基本的に会計ソフトは、集計ソフトなので古い会計ソフトでも、税務署に対しては問題ないと思います。ただ、銀行などに財務諸表を提出したときに、その書式が旧会計基準のままだとイメージ良くないと思いますが。

それにしても、よく毎年毎年やりますよね。あああああさんの言うとおり、既存ユーザーへの更新価格はもう少し安価に(特に小規模企業のユーザーには)できないもんでしょうか。

書込番号:4764313

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:44件

2006/02/10 03:58(1年以上前)

私も単なる1ユーザーです。
確かに商法や会計基準の改正はありますが、主に資本の部の改正なので一般的にはそれほど重要ではありません。
しかも、科目リストで直せると思います。
現在でも05や06になっても、今だに04ユーザーが圧倒的に多いのでは…。
ソフトに関しては、あああああさんと全く同じ意見です。
どうでもいいバージョンアップが多すぎますね。
経験から言わせてもらうと、
税務署には旧式決算書でも良く銀行には新決算書が良いというのもちょっと違うのでは…。
税務署も銀行も決算書の形式には重点を置きません。
確かに銀行によっては新基準に沿った決算書を求め始めていますが、
旧式だろうが決算書の内容さえ良ければ問題ありません。
しかし、これからは中小企業の決算書も科目や表示等を統一しようとの動きが活発になってきているのも事実なので、
必然的にその流れに沿った決算書が必要になりますよね。
勉強しなければ…。

書込番号:4808711

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

改悪かどうかは別として。

2005/08/30 20:29(1年以上前)

会計ソフト > 弥生 > 弥生会計 05 プロフェッショナル

スレ主 pajero-afeさん
クチコミ投稿数:14件

改悪かどうかは別として「弥生会計04」の利用を推奨しています。バックアップ関連の変更はキツイですね。

書込番号:4387564

ナイスクチコミ!0

返信する
悪名さん
クチコミ投稿数:5件

2005/09/01 18:35(1年以上前)

大番頭5代目から変更を考えています大番頭の仕訳辞書の便利さを愛していたのですがもうそろそろ変換時でしょうか

書込番号:4392155

ナイスクチコミ!0

スレ主 pajero-afeさん
クチコミ投稿数:14件

2005/09/24 17:19(1年以上前)

ソフト変更なら「弥生会計04」がいいと思います。

使いやすいですよ。ほんとに。

書込番号:4452704

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

ソフトの素晴らしさは認めるんだけどね

2004/06/04 00:06(1年以上前)

会計ソフト > JDL > JDLIBEX 財務

スレ主 ずっきいさん

このメーカのマシン10年位使っています。もちろん所々で新しいマシンに替えながら。
マシンそのものを自社でかなりカスタマイズしているため、個人でメモリの増設、Windowsのupdateすら出来ない。そんな事をしてしまったらサポート対象外になってしまうなど、ちょっと困った面もあります。
値段もかなり高額ですしね。しかし、ソフトウェアの出来はかなり素晴らしいと思います。JDLのソフトを使ってから他社のソフトを使うとかなり使いづらい。本当にこの面は素晴らしいと思う。キーボードも独自のもので普通の106キーボードより若干大きく感じる(東プレのOEMらしい)これも慣れると他のキーボードが打ちづらくて打ちづらくて。
素晴らしい反面、その素晴らしさを感じるためには自分自身の自由もある程度奪われるメーカではないでしょうか。

書込番号:2881568

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「会計ソフト」のクチコミ掲示板に
会計ソフトを新規書き込み会計ソフトをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)