このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2012年7月3日 01:44 | |
| 17 | 8 | 2012年4月27日 14:29 | |
| 2 | 1 | 2012年2月22日 21:47 | |
| 21 | 3 | 2011年5月17日 13:53 | |
| 2 | 0 | 2010年1月23日 22:50 | |
| 0 | 0 | 2008年12月20日 17:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
会計ソフト > EPSON > 減価償却応援 スタンドアローン版 Ver.14.0
エプソンとは過去何回かトラブルがあった。
@保守契約更新取りやめの書類の不添付
保守契約を結んでいると来年の保守契約は自動更新で良いかどうか案内が来るが、それまで毎年案内に同封されていた取りやめの書類が同封されず電話して取り寄せて欲しいと変更され、その電話もフリーダイヤルではなくユーザーに電話代を負担させ不更新の理由を聞きたいと言うものだった。抗議した結果翌年からまた同封されるようになった。
A顧問先の関係で保守契約の支払いを口座引き落としと振り込みと分けていたが、ある時引き落とし会社の変更時にどちらかしか選択できなくなった。これも抗議の結果ソフトによって選択出来る様に変更された。
Bいくつかのソフトの保守契約をセットにすると割引になると言うパックサービスがあったが、依頼したパックの見積もりでなく登録しているソフトでパック可能なソフトすべてを含んだ見積もりを勝手に持ってきた。抗議したところ最初に申し込んだ組み合わせのパックの見積もりを送ってきた。
Cその時以来パック組み込み可能なソフトでパックとしなかったソフトのバージョンアップは送られてこなくなった。
Bの時地区担当の営業が見積もりを作成してきたのだが、抗議は本社社長室宛に送ったのだが担当営業が今後のバージョンアップ案内不要と勝手に登録したためにバージョンアップの案内が届かなくなったのではないだろうか。
データの移行はV12以降可能となっており、V10を使っている自分はデータの移行さえ出来ない状況にある。
今度は本社に抗議してもメールで担当に送っても何の返答もない。
簡単にソフトを乗り換えるわけにもいかず、ただエプソンと言う会社の体質には疑問と不快感を持っている。
0点
会計ソフト > ソリマチ > みんなの青色申告13 解説本付き
1月7日までにユーザー登録をすれば三千円キャッシュバックキャンペーン
発売日に購入したから 書類を送って 3ヶ月以上経つのに
未だに もらえません。
書込番号:14258997
0点
私の場合、先日ソリマチからメールで連絡がきて気づいたのですがキャッシュバックの条件である無料のユーザー登録をするのを忘れてました(^0^;)
まりゆさんも一度問い合わせてみては。
書込番号:14268567 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
かぷるこさん
返事が遅くなりまして すみませんでした
キャッシュバックは 行われませんでした。
3000円のキャッシュバックを貰うのに 他に 6000円コンサルタント料が 必要でした
トータル マイナス3000円になります
書込番号:14444635
1点
まりゆさん
私の友人も買いましたが、未だにキャッシュバックを受けていないとのことです。年間サポート契約を結ぶのがキャッシュバックの条件だとしたら、あまりにひどい話です。
書込番号:14446404
1点
>まりゆさん
問い合わせたのかどうかわかりませんが、「6000円のコンサルタント料」というのが良く分かりませんでした(^^;
以前私は弥生を使ってましたが、この手のパッケージソフトは保守料はあってもそのようなコストはかかりませんよ〜
実際、睡蓮さんの参照URLページにもありますが、今回のキャンペーンは「ユーザー登録のみ」が対象条件で、私も保守にはまだ入ってません。
https://www.sorimachi.co.jp/campaign/aaa13/
>のそのそ0117さん
もしかするとお友達もキャンペーン期間中に、「ユーザー登録+申込み」が完了していないのでは?
ソリマチへ問い合わせてみるべきです。
3,000円は大きいですから。。(私にとっては)
書込番号:14483454
1点
かぷるこさん
メーカーに 問い合わせしました返答です。
いつもお世話になっております。
ソリマチ株式会社でございます。
日頃は弊社製品をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
お問合せいただきました「みんなの早得キャンペーン」は
チラシ等各種ご案内に記載させていただきましたとおり
ユーザー登録いただいた後、
お申込み期間内(2011年11月25〜2012年1月7日)にキャンペーン
特設ページよりキャッシュバックをお申込みいただいた方全員に
3,000円キャッシュバックをさせていただくキャンペーンとなっております。
こちらでお調べいたしましたところ、お客様からの特設ページへの
お申込みは確認できませんでしたので、申し訳ございませんが
キャンペーン対象外とさせていただいております。
が しかし 昨日 キャッシュバックが 届きましたことを
ご報告します。
書込番号:14491125
4点
会計ソフト > ミロク情報サービス > ミロクのかんたん!青色申告6
レビューも書かせていただきましたが口コミも少なく、初めて申告をされる方の為に雑感を。
前提
・申告初年度
・サービス業(製造業でない=製造原価報告書は作成しない)
・サポート契約済(アップデート目当てです)
・簿記1級程度の知識、法人税消費税の申告書作成経験あり
・処理仕訳数は約500本(今年の分全部/決算仕訳含)
まず、大事なのは毎日の仕訳です。
宿題と同じで領収書を溜めてしまうと年度末も近づくこの時期に悲惨なことになります。
月次決算をするつもりで毎月一度は帳簿をつけることをお勧めします。
このソフトは月別に業績をエクセルに出力できますので財政状態の把握に非常に役立ちます。毎月何日と決めて処理したほうが絶対によろしいかと思います。
個人事業の確定申告は初めてでしたが、簡単(便利)なところ、そうでない(不便)所とがあります。
簡単
・決算といっても特別な処理をするわけではなく、修正も容易
→「翌期繰越」さえしなければ仕訳の間違いやその他記載事項の間違いを直せる
→住所や業種、屋号を入力して、決算タブを選んで必要な書類を選んで出力指示で、申告書出来上がり!
不便
・住所欄が全角20文字制限、長い住所だと一部手書きで加筆になる
・摘要欄など、記入できないので自筆の必要がある
・一括償却(3年均等)が自動仕訳にならず、手打入力
→普通償却などは自動で起票してくれます(償却の選択があります)
・税金の計算が自分で手計算して手打ち入力
→数字が自動では入りません
一番の注意は最後の税金額(最終値)が入らないところです。
所得に応じてパーセントが上がるのですが、自分が何パーになるのか調べないといけません。
最終的な納税額は百円未満切捨てになり、これはラウンドダウンしてくれますが、その前の十円単位までの税額は自分で電卓を叩き、手打ち入力をしなければなりません。
これは不便です。
また、サポート契約がキャンペーンなしだと毎年1万円かかります。
更新される方はキャンペーン期間を逃さず契約しましょう。
ただし、サポートと言っても完全に面倒を見てくれるわけではありません。節税方法を教えてくれたり、間違ったからといって補償は当然してくれません。
ですので、やはり最低限の知識は必要になってくると思います。
繰り返しになりますが、領収書を溜めずに処理し、減価償却の知識さえあれば、決算作業は長くても1時間位で終わりです。
面倒な方や規模の大きい方は税理士さんにお願いしたりすると思いますが、少なくとも費用はこのソフトの十倍以上はすると思います。
このソフトは必要最低限を安価に提供してくれます。
レビューにも書きましたが、このソフトを選んだ理由はエクセル出力とアクティベーションのフレンドリーさです。この点は満足度が高いです。
以上、雑感でした。
2点
前提追加です、大事なところを忘れておりました
・消費税課税事業主ではない(初年度なので)
よって消費税申告はしておりません。
書込番号:14190540
0点
会計ソフト > 弥生 > やよいの青色申告 11
ずっとこのソフトを使用していますが、オンラインアップデートの失敗します。
今回からバージョンアップや、サポートが大幅に変わりましたが、料金の安い
あんしん保守サポート(セルフプラン) で契約しました。
メジャーバージョンアップの
青色申告10(Ver16.1.1)→青色申告11(Ver17.0.1)
は問題なく出来るのに、
マイナーバージョンアップ
Ver17.0.1→Ver17.1.2にはオンラインアップデートできなかった。
ちなみにVer17.1.2をいきなり入れることはできない。
仕方がないので電話で問い合わせを行い、電話でいろいろ方法を試したけど…
結局出来なくて、無料サポートの範囲から外れるので追加のお金を払って
頂ければ、追加でサポートすると…
詐欺以外の何物でもないんだけど…
幾多のソフトを入れているけど、1度もインストールが失敗した事のないのに、
しかもメジャーバージョンアップは出来るのに、マイナーバージョンアップが
出来ないなんて、バグ以外の何物でもないのに追加金を払って
サポートのバージョンアップをしてくださいと…
こっちはソフトのバージョンアップがしたいのに!!
ばかばかしいので、何か対策はないかと考えました。
その対策を記述します。ただし、2台PCが必要です。
ただし、VirtualBoxで1台のPCに複数OSを入れれば可能かも知れませんが。
手順です。
1 青色申告10(Ver16.1.1)をインストール
2 青色申告10(Ver16.1.1)の機能で青色申告11(Ver17.0.1)へバージョンアップ
3 青色申告11(Ver17.0.1)からバージョンアップを実行するが、ソフトのダウンロード
が終わってバージョンアップが開始する前で止める。
4 環境変数のTEMPのフォルダに移動し、ダウンロードした時間と同時刻の実行ファイルを
探すと、それがバージョンアップ用のソフトなので、バージョンアップ出来なかった
PCにコピーする。
5 そのファイルを実行する事でバージョンアップが行える。
これでできなかったらごめんなさいね。
10点
私も同じようにはまってTEMPファイルから無事アップデートさせました。
それより腹が立ったのが、年間サポートで7980円もとるのに、電子申告の達人は
ついてないのですね。
これなら店頭で申告の達人付で8000円で売っている11を買った方が
安くて、確実でした。
今年はあきらめて1600円を払って、申告の達人を買うことにしましたが、
安心サポートはさっそく電話してきりました。
青色申告ソフトで電子申告される方は絶対にメーカーの保守契約はしない方が
良いかと思います。税制対応といったって大したバージョンアップしないのに
毎年同じ値段をとるソフトは世の中他にきいたことありません。
はやくソースネクストのウイルスソフトみたいに、保守料0の会計ソフトを
どこか出してほしいものです。
書込番号:12653202
3点
自分もアップデートが出来ず困っていました。
サポートは「一時間待ってみて下さい」「それで無理なら次のご案内をします」とまるで一時間待つのが当たり前という様な対応です。
結局サポート氏の仰るとおり、50分待った所でインストール出来ました(弥生タイマー?仕様?(苦笑))。
ちなみにダウンロード中はプログレスバーが動かない仕様だそうです!
意味無いやん(^^;;
これって、
ユーザーが「いくら待ってもダウンロードが始まらない」って思ってリトライ
↓
サーバーに負担でさらにダウンロード完了に時間がかかる
↓
さらにリトライするって図式では(汗
通常のメジャーソフトですんなりアップデートが出来なかったことなんて初めてです。
ケースは違いますが(そもそもメジャーソフトのアップグレードで困った経験が無いので)、先日DELLにドライバについて尋ねた際は非常に丁寧な説明のメール(ダウンロードリンク付)を頂けました。
問題があきらかになった時点で本体起動時の「弥生からのお知らせ」に載せるべきだと思いますし、そもそもしっかり作ってテストしてから販売するべきなのは言うまでもありません。
ユーザー:「アップグレードできないぞ!何やってんの!!」
サポート:「プログレスバーなんて飾りです。ユーザーにはそれがわからんのです」
開発者:「こんなソフト修正してやる!!」←さっさとやって下さい(笑)
という訳で、同じ様な症状の方はとりあえず一時間待ったらインストール出来るかもしれません。
でもひょっとしたらこれからもっと時間が掛かるようになるかもしれませんね(^^;
書込番号:12673410
4点
わたしもスレ主さんと同じようにセルフプランのあんしん保守サポートに切り替えていて、
FAQ以上の質問は追加料金支払ってくれと言われました。
(アップデートできないことすら質問不可って・・・そんなんプログラムサポートって言っていいの?と内心で憤慨)
最終的には、2時間以上かかって(プログレスバーは不動のまま)アップデートできたんですが。
バラマンディ さんの「ダウンロード中はプログレスバーが動かない仕様だそうです!」を読まなければ、どうやっても動かない!と思ってあきらめて、無駄な追加料金払っちゃったかもしれません。(それで「1時間以上待ってみてください」の回答を得るだけってヒドイ)
ありがとうございました、こちらのスレに助けられました。
書込番号:13018433
4点
会計ソフト > 弥生 > 弥生会計 10 スタンダード
よくパッケージとかHPのサポート内容を確認しましょうね。
毎年どんだけ使いもしないサポート料金をとられるかチェックが必要です。
ソフトは安くてもソフト代以上に年々サポート料を払うと何十万にも
なります。
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252