このページのスレッド一覧(全54スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2010年7月8日 11:05 | |
| 1 | 4 | 2010年4月21日 16:31 | |
| 7 | 2 | 2010年4月12日 11:55 | |
| 10 | 3 | 2010年3月15日 21:12 | |
| 0 | 2 | 2010年3月19日 19:01 | |
| 0 | 5 | 2012年3月20日 19:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
会計ソフト > 弥生 > 弥生会計 10 スタンダード
この度このソフトの導入を検討中です。
私は経理はまったくの初心者で、PCも得意なほうではありません。
今までの経理担当の方は手書きで処理されていました。
建設業で会計を担当されている方にお答えいただけると
ありがたいのですが、使い勝手や困ったことなどざっくばらんに
教えてください。よろしくお願いします。
0点
弥生会計は、多機能ですが、多機能なだけ操作が多く、なれるまでが大変です。
また、アップデートや各種サポートは、別料金です。
購入する前に、テストをした方がいいと思いますよ。
基本的に会計ソフトを販売しているホームページから、30日間の体験版がダウンロード出来るようになっています。
それを試してから、購入しても遅くはないと思います。
書込番号:11511762
![]()
0点
早速のご回答ありがとうございました。
体験版を取り寄せて使ってみます。
ありがとうございました。
書込番号:11556154
0点
10から認証が必要になったことは、ご存じだと思います。
*想定される最悪の例
1台目PC認証→
ある日突然HDD壊れる→
認証解除できず→
しょうがないので2台目の認証→
ある日突然HDD壊れる→
認証解除できず→
2台までしか認証できない→
使用不能 チ〜ン
書込番号:11598919
0点
弥生会計スタンダードの体験版を利用しました。
仕訳作業のみで様々なデータが作成されるので知識の乏しい私にも便利なソフトだと感じております。
しかし製品版を購入するとなると安心保守サポートが必須になるとのこと。
(バージョンUPなどの為)
このサポートの期間はどのくらいなのでしょうか?
また、サポートなしでこのソフトを使用することは本当に不可能なのでしょうか?
ソフト自体は使えるけどサポートが受けられないということでしたら
年末あたりからサポートを受けてもいいかなと考えています。
0点
保守サポートは任意ですし、サポート期間は1年です。
kenkenpanさんが個人事業者でなければ毎年バージョンアップしなくても大丈夫ですよ。
個人事業者であっても青色申告も確定申告も弥生で記帳して、国税のホームページに
移せば問題ありませんが。。。
ソフトはサポート契約無しでも使い続けられます。
(昨年末のバージョンからやっかいな認証機能が付いたようなのでひょっとしたら
メーカー側から遠隔操作で使えなくされるかも知れませんのでメーカーに聞いた方が
良いです)
問題はkenkenpanさんがおっしゃるようにご本人が使えるかどうかです。
無駄なお金は払いたくないですしね。
弥生も悪いソフトではないので体験版で試してみてはいかがですか?
では、元弥生使いでした。
書込番号:11216639
![]()
0点
デノラー2さんありがとうございます。
サポートがなくても使えるのなら弥生にしてもいいかなと思います。
認証形式になったとのことでまだ考える余地はありそうですが。。
すみません。
もう少し質問させて頂きます。
法人であれば国税局のホームページにUPする為サポートが不要になるということなのでしょうか。
今年から法人化(一人会社)したものでその辺りが分かっておらず試行錯誤しておりました。
参考にお伺いしたいのですが、デノラー2さんはどのソフトがお勧めですか?
書込番号:11217529
1点
申し訳ありません。
こちらを見るのが遅くなってしまいました。
> 法人であれば国税局のホームページにUPする為サポートが不要に
> なるということなのでしょうか。
法人ですと法人税の申告が必要と思いますので、国税のホームページでは
申告できません。会計事務所のお世話になった方が良いと思います。
> 参考にお伺いしたいのですが、デノラー2さんはどのソフトがお勧めですか?
私は訳あって会計王というソフトを使っています。
kenkenpanさんが弥生の体験版で持たれた印象が良ければ、弥生会計もお勧めです。
私の会社も会計事務所のお世話になっていますが、もしkenkenpanさんが会計事務所の
お世話になるのであれば相談してみてはどうでしょうか?
そうすれば会計事務所の先生からサポートを受けられますよ。
但し、メーカーに払うサポート料金の代わりに顧問料が必要です。
書込番号:11253291
0点
明瞭な回答ありがとうございます。
結局弥生会計を購入しました。
デノラーさんが仰るように、勘定科目ひとつでも戸惑うことが多いので
会計事務所に相談してみようと思います。
ありがとうございました!
すごくわかりやすかったです。
書込番号:11262683
0点
今現在弥生7プロフェッショナル版を使用していますが弥生会計10に変更しようと思っています。
そこで教えてほしいのですがプロフェッショナル版からスタンダード版へデータとか移行出来るものでしょうか?
プロフェッショナル版はとても良かったですが決算などは会計事務所に頼んでいますし、お値段的にもちょっとお高いのでスタンダード版へ変更したいと思います。
よろしくお願いします。
5点
会計事務所に相談するとメーカーの手前自分と「同じもの」であるプロフェッショナルを
薦められると思いますが、私の知人は会計事務所がプロフェッショナルでお客様がスタン
ダードや青色申告の方もいるので問題ないと思いますよ。
事務所のお世話になっているんだったら、おっしゃる通り少しでも安い方でいいと思います。
また、ぶち猫ブッチーさんは操作に慣れていて法人なのでしたら、保守サポートも不要です。
書込番号:11216645
![]()
1点
デラーノ2さん返信ありがとうございます。
安心してスタンダードに変更したいと思います。
07からの変更なりますがどのくらい変わったか、
新しいソフトが楽しみです。
本当にありがとうございました。
書込番号:11222381
1点
会計ソフト > 弥生 > やよいの青色申告 10
こんにちは
これでいいと思いますが、税制自体毎年変わりますから、購入後のバージョンアップ無料のがいいと思います。
確定申告自体あまり難しくはありません、できれば入力項目の意味を理解され、その都度できるようになればしめたものです。
書込番号:11090399
0点
例えば
@やよいの青色申告
Aやるぞ青色申告(リオ)
の、どちらが初心者には良いですか?
又、無料のバージョンUP製品はどれですか?
宜しくお願いします。
書込番号:11090434
2点
やるぞ青色申告(リオ)昔のバージョンを使いましたが学生が作ったソフトみたいでした。
安いだけで買う価値はあまり無いかと
複式簿記はこのソフトで申告書の作成は国税庁のページからでも出来ます。が・・・
複式簿記は税制が変わっても付け方は変わりませんので
>又、無料のバージョンUP製品はどれですか?
は他のエンスーの方に
書込番号:11090586
![]()
5点
弥生会計 10 スタンダードとやよいの青色申告 10のどれがいいか検討しています。
個人事業主で法人ではありません。
しかし、社員は雇用しています。
やよいの青色申告は個人事業主のみ、弥生会計は個人事業主・法人どちらでも使えると認識しています。
私の場合はどちらのソフトを購入したらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
青色申告で十分と思います。
但し、確定申告するためには毎年買換えか、サポート契約が必要です。
もし、確定申告は手書きまたは国税のホームページで済ませるのなら、もっと安いソフトでもよいと思います。
やるぞとかソリマチなんか安くて良いですよ。
書込番号:11106387
![]()
0点
個人事業主 青色申告をしているものです。今年は事業が思わしくなく、事業所得で純損失を計上することになるのですが、過年度から使用している青色申告用ソフトウェア(弥生(株)製 「やよいの青色申告10」)は、申告書第四表(損失申告用)には対応していないことが判明しました。今回の確定申告では純損失計上初回ということもあり手書きで申告書第四表を作成することとしますが、これを機会に申告書第四表に対応している青色申告用ソフトウェアに乗り換えることも検討しています。ご存知の方がいらっしゃればご教示頂ければ幸いです。
1) 申告書第四表の自動作成に対応している。
2) 初年度使用時に、繰り越すべき損失額を初期値として設定することが可能である。(平成22年分から使用する(過年度の実績(純損失)計上額なし)とした場合、今回(平成21年分)の損失額を手入力するなどして、過年度繰越損失の差し引き計算の自動化が可能である)
イーフロンティア社製の「やるぞ! 青色申告 2010」は少なくとも上記1)は実現されているようですが、ネット上の評判がよろしくなく躊躇しています。
価格.comの掲示板にて、「第四表」「損失申告」などのキーワードにて検索をかけてみましたがヒットしませんでした。もし過去の口コミにて同様の情報があるのであれば、ご教示頂ければ幸いです。
0点
申告作成だけなら国税庁のホームページからは駄目なのでしょうか?
私は帳簿は弥生で行って申告書の作成は国税庁から行ってます。(3月1日提出予定)
http://www.nta.go.jp/
書込番号:11011805
0点
ディロングさん Mr.Rightです。
コメントありがとうございます。
教えていただいた国税庁のホームページを覗いてきました。
過年度の純損失額は、予め人間が記憶しておき、申告時に適切な項目に人間が値を設定してやらないと繰越損失の差し引き計算はできないものと理解しました。
私はその煩わしさをソフトウェアに肩代わりしてもらいたいと考えています。
(過年度の純損失額はソフトウェアがデータベースに記憶しておく。繰越損失の差し引き計算は、申告年度の所得額からソフトウェアが自動的に計算する。人間は申告年度の損益情報を入力するだけ。のような姿を想定しています。)
書込番号:11012003
0点
申告の作業が終わってのぞきに来てみれば・・・
もう終わってから言うのも何ですが、
一般の会計と申告が一体となったソフトは、
税務会計の知識が少ない人用に簡便な操作を優先し
特殊な申告にはあまり対応していないのがほとんどです。
確実に対応するのなら魔法陣などの申告書作成専門のソフトになると思います。
ただ、コストを考えると損失の繰越だけのために
専用ソフトを用意するのはもったいないと思います。
前年分の控えを取っておいて国税庁HPで手入力する方が
効率的ではあります。
書込番号:11093202
0点
noble_greenさん Mr.Rightです。
コメントありがとうございました。
あれから私の方でも申告書第四表に対応するソフトウェアを見つけましたので、体験版をダウンロードし使用してみましたが、どうもしっくりしませんでした。
今回アドバイスを頂きました通り、手書きした第四表の控えはありますから、次回手入力を行うことと致します。
どうもありがとうございました。
書込番号:11095867
0点
やよいの青色申告12は、第4表に対応しました。(過年度の損失額は手入力ですが)
書込番号:14319753
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
会計ソフト