このページのスレッド一覧(全72スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年1月8日 16:50 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2008年10月9日 05:50 |
![]() ![]() |
10 | 4 | 2008年10月3日 15:57 |
![]() |
9 | 4 | 2008年9月16日 14:21 |
![]() |
0 | 2 | 2008年7月2日 08:53 |
![]() |
11 | 4 | 2008年5月30日 09:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは!
会計ソフトを買い換えを検討しています。
在庫管理と青色申告(e-tax)が両方できるソフトを探しています。
現在「青色申告らくだ2007」を使用しています。
現在は「e-tax」が出来ないので、バージョンアップか買い換えをしなければなりません。
どうせ支払うなら、在庫管理も…と考えております。1枚のソフトで連携してできる物はありますでしょうか?
予算は出来るだけ押さえたいと思っております。
宜しくお願い申し上げます。
0点

題名に書いたように、簡単なのを探してます。
会社は小規模です。
この度、事務員の方が一人増え(義理で親戚のおばさん)、年会費の管理をしてむらう事になり、私が管理していたエクセル(他の会計も同じセルの中にあり押し間違いが怖いの事)の引き続きをお願いしたところ、出来ません、の返事が!そこでソフトを買う事に!
150人位のお客様の年会費の登録と年会費からの出資です。
毎年の年会費を入れた月と金額、お客様名、そして出資項目と月と金額だけです!あと年度別に一覧が見れれば、助かります。
エクセルで簡単なのを作りましたが、ダメでした!
宜しくお願いします。
0点

Eシステムさん、こんばんは。
私は会計の業務やソフトに詳しいわけでもなく、単なるシステム屋ですが、Excelベースの会計フリーソフトやシェアウェアが結構な数公開されていますので、試して見られてはどうかと思います。
http://download.goo.ne.jp/software/category/win/business/kaikei/
ちょっと簡単そうだな、と思ったものはこれです。
出納簿Creator for Excel
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/business/se461206.html
参考になるかどうかわかりませんが・・・。
書込番号:8473570
1点

フォア乗りさん
ありがとうございます。参考になります!
さっそくダウンロードし、(おばっちゃん)できるか、確認します。
書込番号:8475309
0点

会社で販売管理ソフトを購入する事になりましたが、事務員は私1人です。社長はパソコンはさっぱりダメな為、相談をしても何でもいいといった感じのため、相談出来る人がいなく困っています。
いろいろと自分なりに調べてみたのですが決めてがなかなか見つかりません。
以下の事が可能な物でオススメやアドバイス等あればお願いします。
・伝票、請求書発行。
・担当者毎の得意先別の売上、粗利が出る。(月・年度単位)
・回収予定、実績一覧が得意先別や日付毎に出る。
以下は出来れば尚いいです。
・商品を色番、サイズ管理出来る。
家電量販店で店頭デモがあるみたいなので行ってみようと思っていますが、メーカーの人が来るらしいので勧めてくるばっかりではないかという気持ちもあります。
小さな会社なのでシンプルで価格も4万程度のもを希望しています。
最後になりましたが、今のところの候補てしては、
・弥生販売スタンダード
・販売王
・かんたん販売仕入
・販売らくだ
です。
よろしくお願いします。
1点

ACCESSで社員マスタ、顧客マスタ、商品マスタ、販売履歴テーブルを作成して後はクエリでいじくれば明日からでも稼働出来ます。
集計難しければExcelにエクスポートしてピボットでOKでは。
他のどのソフトにおいても手数は一緒ですので価格や参考書の多い製品で選んでも良いと思います。
書込番号:8446648
2点

すたぱふさん
早速の返信ありがとうございます。
しかし当社のパソコンでACCESSが入っているものがありません…
はじめに書き忘れていましたがエクセルに書き出しが出来るソフトと言うのも考えていました。
参考書が多い物、参考にさせて頂きます。
書込番号:8446783
1点

こんばんは。
見積の発行→入金確認→集計といった、販売管理に関する流れは、ある程度確立されたものになっていることから、どの販売管理ソフトも同じようなことはできるようになっています。
なので、「何でも良い」という意見が出てきてしまうのは、仕様がないのかもしれません。
とは言うものの、各ソフトの画面レイアウトは違いますし、伝票や請求書についても、印字できる用紙が決まっていたりしますので、各ソフトの体験版をダウンロードして、実際に操作した上で決定するのが、一番間違いがないのではないかと思います。
それ以外にも、購入前の相談として、各ソフトウェアメーカとやり取りをする、とかですね。
ちなみに、こういったソフトはデータベースに情報を集約して管理するので、簡易データベースソフトウェアも一緒にインストールされるのが常です。なので、各ソフトのスペック表に記載されている内容と、どっこいどっこいのスペックのPCを使用したりすると、PCの動作が遅くなったりするので、ご注意ください。また、どの程度登録するかにもよりますが、データを登録すれば、その分HDD領域も使用するので、HDDの空き容量もあらかじめ確認しておいたほうが良いかなとも思います。
(体験版を使用した製品比較の場合は、そこまで考える必要はないと思いますが)
最後に、こういった販売管理ソフトもあります、ということで、ご紹介リンクを↓にはっておきます。
<上々シリーズ:販売上々>
http://www.magrex.co.jp/products/jj/jj_hanbai.html
長々と書いてしまいましたが、伝票や請求書もいわば「会社の顔」ですし、導入すれば長年お付き合いするソフトとなるわけですから、時間はかかりますが、ここは慎重に選別するのが良いかなと、最後に老婆心を。
書込番号:8447015
4点

ちゃんなさん
お返事ありがとうございます。
昨日、3つほど体験版をダウンロードして昨日今日と時間が空いた時間で見ているところです。
確かに出来ることは大差ないように感じますので、気に入った操作性のものや伝票の種類あたりで決めてしまおうかと思っています。
今日、出来れば電気屋の店頭デモに行ってみようかとも思っています。
何でもいいとは言ってもいろいろと気にし始めるとなかなか難しく頭を痛めております。
伝票の発行も少しづつたまって来ている状態ですので、数日中には決断をしなくてはいけないし・・・
ご意見参考にさせていただきます。
書込番号:8448875
2点

はじめまして
歯科医院をやっておりますが、申告用のソフトを探しています。
歯科医院で使うソフトはどんなものがいいでしょうか。
できれば、安価で使いやすいものがいいのですが。
よろしくお願いしたします。
3点

以前のソフトが酷かったので"弥生の青色申告"が慣れるとかなり使いやすいです。
サポートは他の会社と同じだと思います。改良版は無料で(DLも出来ます)直ちに届けられました。
医療関係の方には、下記に示す項目もDL出来ます
http://www.yayoi-kk.co.jp/icare/download/template/kamoku/index_ao.html
体験版もありますので1度試された方がよいと思います。
この会社は事業を縮小する影響で他のソフトを中止する事もあるそうです。このあたりは気を付けないといけませんが。
書込番号:8124937
1点

ディロング様 ありがとうございます。
弥生の青色申告、試用版を試してみました。
しかし、簿記の知識が少しは無いと難しい気がしました。
とりあえず、簿記など税務の勉強を少しやってからトライしようと思っています。
書込番号:8185719
0点

私も簿記は無知ですが慣れると結構使いやすいです。
集計、固定資産管理等もかなり工夫されていて良いと私は使ってます。
他に良いのがありましたら、こちらにも紹介願います。
書込番号:8186219
1点

「歯科医院向けの会計ソフト」と言われるとよくわかりませんが、
→ 科目の取り方に特別なことがあるのかどうかという意味です。
弥生の青色申告を試してみられたのなら、
「Pyxis 株式会社ピクシス」の会計ソフトも候補に入れることをおすすめします。
*ちなみに私は、弥生会計のメーカーより弥生インストラクターの資格をもらっています。
が、私が使っている会計ソフトは ピクシスのものです。
ただどちらが良いか悪いかというものではありません。向き不向きということです。
コスト、サポート、業務内容で変わってきますが、
小規模事業者向け機能で言えば、弥生もピクシスも大差はありません
(比べると良い点、悪い点、いずれもありますが、この2つはレベルが高いと
思います)。
最後に、会計ソフトは道具であって、使い手が経理のことをわからないと全く理解不能の
ものです。
最初は費用を掛けてでも、しっかりと教えてもらうことをおすすめします。
*頑張って経理も理解していくという方法もありますが、学ぶ時間を考えると
お金を払ってでも、素早く使えるようになることがローコストかもしれません。
自分で学習する時間 − 教えてもらう時間 = 短縮した時間
短縮した時間×仕事をして儲ける金額 = 60万円(と仮定したら)
教えてもらうのに30万円掛けても惜しくはないでしょう。
(子供の学費は仕方ないと思っても、一生使える経理知識を学ぶのにお金を掛けない
というのが、一般的な日本人の考え方のようです)
書込番号:8359486
4点

無駄レスかもですが、まずはスレ違いですよね。
建築で使いたいとの事なのでしょうけど、工程管理のソフトになるんじゃないですかね?
書かれてる用途のみで良いならエクセルで事足りるように思いますけど…。
vectorや窓の杜で探してみてはどうでしょうか
書込番号:8018641
0点

blue-kiwiさん、こんにちは。
建築関係といっても広いですよねぇ。
ソフトと書かれてるので答えは「エクセル」となりますが、
もしかして「ひな形」をお探しですか?
作業員名簿はゼネコン指定書式なので、別に作業員詳細を
作っておき必要な人のみをコピー&ペーストですね。
請求書や見積書はネットを探せばひな形は出てきますが
職種や請負形態によっても様々に変わりますので、あまり
よその形式は使えないですよ。
面倒でも一度だけでもたたき台を作っておくとその応用で
使いまわせます。
大きなお世話ですが、会社もしくは組織スタートですか?
慣れないことは大変ですが頑張ってください。
書込番号:8018733
0点

宗教法人用の複式簿記による会計ソフトを探しています。
今までは、単式簿記を手作りのエクセルまた発展させてアクセスで処理をしていました。会計規模が多くなり、管理する会計口座も増えてきたので、市販のソフト(複式簿記形式)に切り替えたいと願っています。会計システムを整えて、大型法人格の取得も目指しています。
一般企業向け、また商店用の評価また使い勝手については、掲示板に多く見ますが、宗教法人または公益法人向けに特化したもの、あるいは適応のできる会計ソフトを教えてください。
PCAから上市されているのは知っているのですが、そこへの書き込みがないので質問します。
2点

ざっと検索したらこんなのが引っかかってきたけど。
http://www.hoshij.co.jp/SHS.php
会計処理だけじゃなくて宗教法人全体の管理システムみたい。
サンプル版もあるみたいだから一度テストしてみては。
書込番号:7858552
2点

Hippo-cratesさん
早速のレスありがとうございます。アクセスしてみました。これは、お寺の管理システムですね。私の質問で宗教法人としか書かなかったのですが、私どもは、キリスト教の宗教法人です。質問が不正確で申し訳ありません。
書込番号:7859283
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
会計ソフト
(最近3年以内の発売・登録)