
このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2025年6月24日 13:53 |
![]() |
19 | 8 | 2017年2月2日 23:17 |
![]() |
24 | 11 | 2016年11月28日 00:24 |
![]() |
88 | 24 | 2016年4月9日 01:00 |
![]() |
1 | 0 | 2015年6月29日 17:03 |
![]() |
4 | 1 | 2010年12月29日 12:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


青森県として現在リンゴに続いて売出し中のカシス。
黒房すぐりといって昔から青森では知られてましたが、効能その他は全く知らず「酸っぱい」ものとしてしか知りませんでした。
一部の洋風スイーツやアルコール飲料などで使うだけのものから、普通にお菓子などにも使われてきてよく見かけるようになりました。
我が家ではたまたま立ち寄ったラーメン屋「支那そば家」でカシスを試食で食べさせてもらってからすっかりはまり、カシスの収穫体験などもさせてもらっています。
昔の酸っぱいだけのモノとは違い、各農家とも工夫を凝らしてたり、加工業者も工夫しているようですが、未だに加水したりゲル化剤を入れてる業者も多く、ほんとにいいカシス製品を見極めが難しいところです。
外国産が幅を利かせていますが、国産は希少なのもあって普及が進みませんが、食べ比べると味の差は歴然です。
皆さんも是非見かけたら「国産カシス」を試してみてください。
ちなみに前述の支那そば家でもHPで取り寄せ可能です
http://cassisaomori.web.fc2.com/
青森では「青森カシスの会」ってのがあります。
こちらもいろんなところで販売されてますが農家や企業の会なので製品が多種多様すぎてクオリティもばらばらなのが難点です。
ちなみに飲んだことはないですが、カシスビールもあります。
もちろん、いろんなところでも取り寄せ可能になってますが前述の通り加水とゲル化剤を使ってないところを選ぶのがコツです。
体験収穫で採ったカシスを自分でジャムにしていますが、グラニュー糖とカシスだけでジャムになるので、ゲル化剤を使ってるところはカシスの質が悪いか、加水してるか、加熱が弱いかと思われます。
瓶の市販カシスジャムでもちゃぽちゃぽなのを良く見かけるので、この辺は選定眼が必要かもしれません。
効能などは今の世の中訴求できないですが、日本カシス協会でいろんなPRをしています。
http://j-cassis.jp/index.html
まあ、今回は青森押しってことでご紹介させていただきました。
1点

投稿したことすら忘れていた13年前のクチコミにいいね!をしていただいたので書き込み追加します
当時はよく行っていた店でしたがいろいろあっていかなくなり、店も無くなっているようです
で、本題はここから
当時収穫したカシス、洗ってる間にシンクに落ちたりしたものを衛生面から弾いて家に庭に植えました
数年後から今まで、年間1−3kg程度ですが収穫できています
しかも無農薬栽培
うち、ネギやニンジン、アスパラににんにくがこの方式でずっと作れてます
ちなみに自家栽培のカシスは収穫の手間はともかく完熟だけを選んで数度に分けて収穫しているので、本当にグラニュー糖を入れただけのジャムで楽しんでいます
収穫直後は洗って市販のバニラアイスに載せたり混ぜたりして食べるのが至福ですね
書込番号:26219122
0点



柚子味噌をつくる
柚子
味噌、できれば白味噌で減塩のものがあればなお良し
砂糖
料理酒またはみりん
今回は大根に味噌をのせるので大根は米のとぎ汁で下茹でする
そのあとコブだしなどで下味をつけておく
味噌2に対して砂糖1くらいの割合で混ぜ酒を加えひと煮立ちする
火を止めて柚子の絞り汁を加え、皮をおろして加える
大根にトッピングする
柚子の皮を刻んでトッピングする
※茹でた「さといも」に柚子味噌を載せてもおいしいと思います
※花柚子は苦みがきついので皮を入れるのは止めたほうが良いです
3点

(^o^)/ これは絶対に美味しい! うん、確信☆
書込番号:20471160 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんはー
白菜の浅漬けの御礼です(^o^)/
武蔵製菓さんのスイーツを2品。
1品目は、
『ゆず道明寺 南瓜しぐれ(こしあん)』
書込番号:20614046 スマートフォンサイトからの書き込み
2点


Tio Platoさん
南瓜+柚子ですね。
美味しそうなものありがとうございました。
南瓜に小豆あん、どんな味のバランスなんでしょうね。
色が人参ぽいです(^-^;
書込番号:20614754
2点

こばわー
>南瓜に小豆あん、どんな味のバランスなんでしょうね。
意外とマッチしていて美味しかったですよ。
>色が人参ぽいです(^-^;
(笑)
書込番号:20614812 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんワン! お2方
美味しそうでございます。
お二人の美味しいもの情報いつも拝見
情報サンクス∠(^_^)
ただいまPC過渡期に付き 新システム構築に手間どり
美味しいもの開拓も最近ご無沙汰であります。
また がんばります∠(^_^)
書込番号:20619361
2点

オリエントブルーさん
こんばんわ〜
甘い和菓子などお好みでしょうか。
柚子風味の和菓子などあったら食してみたいものですね。
書込番号:20619953
2点

オリエントブルーさん
こばわー
おきばりやす〜 (^^ゞ
書込番号:20624869 スマートフォンサイトからの書き込み
2点



きゅうり、タコ、柿を使った酢の物です。
きゅうりはカットし、塩をして15分くらい放置します。
そのあとざるにとって水切りをします。
タコは冷凍を使いますのでさっと湯がいて使用します。
味付け
酢 大2
砂糖 大1
塩少々
粉末コブだし
以上を混ぜてきゅうり、柿、タコを入れる。
柚子を絞り入れる、絞ったあと、皮を薄くスライスして香り付けに加える
やっぱり本柚子は良いです、苦みもきつくなく香りが良いです。
よく似たもので花柚子というのがあり家庭でもわりと簡単に栽培されていますが、本柚子とは別の種類だそうです。
絶対ダメというほどてもないですが、明らかに軽やかな酸味香りは本柚子ならではのものです。
タコは「業務スーパー」で購入、サイズにより値段が違います。
3サイズ、これはMサイズです。
1kgで1000円ちょっとです。
タコ焼き、パスタなどにも使えます。
2点

訂正
味付け
酢 大2
砂糖 大1
醤油 大1/2くらい(お好みで)←追加しました
塩少々
粉末コブだし
業務スーパーは「株式会社神戸物産」の展開する食品スーパーで、個人の人でも普通に買い物ができます。
飲食店の人も良く見えます。
冷凍の食材、調味料は種類が多いです。
お値段はお楽しみ(*^_^*)
http://www.kobebussan.co.jp/shop/
株式上場のときは良くテレビで紹介していました。
書込番号:20374026
2点

こんばんは。
柚子が加わると素材の美味しさが引き立ちますよね!
>タコ焼き、パスタなどにも使えます。
(^_^)/□☆□\(^_^) タコパを開催したくなりました。
書込番号:20375127 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Tio Platoさん
こんばんわ〜
早速あしたは、タコ焼き?お好み焼き?をやるみたいです。
いまのシーズンですと学園祭の幹事さんも買いに見えます。
また食材紹介しますね。
書込番号:20375528
2点

turionさん
よいレシピありがとうございました。
書込番号:20375949
2点

きゅうり、タコ、ワカメの酢の物です。
もちろん柚子が入っています。
写真の柚子は本柚子ではなく花柚子です。
香りは本柚子に負けますが、酸味はさっぱりとして本柚子より強くそれなり使えます。
今回は花柚子を絞って酸味を加え、柚子の皮で香りを付けました。
柚子の皮は冷凍保存ができます。
食酢も使っています。
書込番号:20413216
2点

turionさん
こんばんはー
柚子の香りがしてきそうです。美味しそうですね。
柚子が大好きなので唾を飲み込みました(笑)
( ^ω^ ) アーティストの「ゆず」 時々、聴きます♪
書込番号:20414673 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Tio Platoさん
こんばんわ〜
柚子、良いですよ、
今スーパーにも売っていると思います。
半分は酢の物、残りは鍋のお伴に、残った皮を冷凍して、今年は正月の「雑煮」に入れようと目論んでおります(^-^;
書込番号:20415785
2点

turionさん
おはようございます。
お雑煮に柚子を入れるのも良いですね♪
柚子をめいっぱい愛していらっしゃるのが伝わってきましたよー
柚子を無駄なく最後まで使用されて、柚子は喜んでると思います。
私、料理で使い終わった後(出がらし)は柚子風呂にしております。
(*^^*)
書込番号:20425009 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Tio Platoさん
こんばんわ〜
今日は出汁をとって鳥の鍋にしました。
冷凍の柚子の皮を刻んで香が良かったです。
絞った後、果肉を取り除いて、皮だけにして冷凍しています。
柚子は皮を削ぎ使う場合もあるようです。
↓これ気になってしょうがないです。
http://item.rakuten.co.jp/auc-yaoya-kishu/10000569/?scid=af_pc_etc&sc2id=67889001
「本ゆず、花ゆずのどちらかまたは混合となります。」
それってどっち。。
本柚子はお高いですし、実もなかなかならないです。
うちは20年は経ちますが今年初めて12、3個なりました。
>柚子を無駄なく最後まで使用されて、柚子は喜んでると思います。
>料理で使い終わった後(出がらし)は柚子風呂にして
Tioさんとお風呂に入れる柚子はもっと喜んでいるかも(*^_^*)
まだいくつか柚子なっているので柚子味噌に挑戦しようかと思います。
> アーティストの「ゆず」 時々、聴きます
紅白出場でしたね(^^)/
aikoは〜(*_*)
書込番号:20427376
2点

turionさん
こんにちは。
>Tioさんとお風呂に入れる柚子はもっと喜んでいるかも(*^_^*)
(*´ー`*)
紹介されたリンク先のページを拝見しました。
和歌山県産のゆず。
>栄養価は果肉よりも果皮のほうが比較にならないほど高く、
そうなのです! ゆず風呂は健康にも美容にもオススメだよー(^-^)/
>まだいくつか柚子なっているので柚子味噌に挑戦しようかと思います。
柚子味噌は初耳ですよ!
香りのブレンドを味わってみたいです。
aikoさんの紅白歌合戦出場は無くても、
今話題のアニメーション映画『聲の形』で主題歌を歌われてますよー♪
アニメーション映画『聲の形』
http://koenokatachi-movie.com/sp/
aiko / 36th Single「恋をしたのは」
発売日:2016年9月21日(水)
http://koenokatachi-movie.com/sp/themesong/
書込番号:20429015 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Tio Platoさん
こんばんわ〜
柚子と花柚子並べてみました。
貫禄が違いますね。
花柚子はもう少し大きいのもあります。
柚子の酸味はグレープフルーツのように軽やかで、
花柚子はレモンに近い酸味ですね。
お風呂は花柚子にしてくれ〜、と柚子が言ってました。
>柚子味噌は初耳ですよ!
>香りのブレンドを味わってみたい
難しく考えなくて良いですよ。
良く茹でたさといもとか大根にのせて食べますね。
できれば白味噌のほうが良いかもしれないです。
>今話題のアニメーション映画『聲の形』で主題歌を歌われてますよ
知らんかったです。
まだ君の名はも見てないです。
aikoCDTVには出ると思いますので、そっち見ます。
書込番号:20434254
2点



新年度の始まりと桜を愛でるのも束の間、一転して春の嵐。
暑かったり寒かったりと、もう堪らないです。
ということで、今が旬の果物を味わって気分爽快☆
ヾ(@^▽^@)ノ 美味しかったよー
『はっさく & しらぬい』
はっさくの歯応えと酸味、しらぬいのしっとり感と甘味が見事なコンビです!
100円で買うことが出来てラッキー♪
しらぬいを知らなかったので、これは何ぢゃろかと調べて、これまたびっくり!
『デコポン』でした(笑)
詳細は出典を参照して下さい。
『デコポン』は、地域によっては『フジポン』、『ヒメポン』、『キヨポン』と呼ばれるとのこと。
(。・ω・。) 可愛い♪
【出典】デコポンに似ている不知火って何?
http://www.kudamononavi.com/columns/view/4
書込番号:19767705 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

はい 今日はお勉強させて頂きましたよ
しらぬいは田舎者で知りませんでしたね〜
ところで 美味しそうでありますね〜(゚v゚) あなた
今日の私めのおやつは これ後輩からの奄美のおみやげ(-_^)
アップしてるらしいWindows10をインストールしながら
頂いております(笑) あなたもおきばりやす∠(^_^)
書込番号:19767787
4点

>ポォフクッ♪さん
意味深な笑いが気になります。(^-^)/
書込番号:19767862 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>たそがれた木漏れ日さん
>いつ知ったかわからないですが気が付いたら食べてましたw
そんなもんだと思います(笑)
『しらぬい』とは気がつかないですよ。みかんかと思います(笑)
書込番号:19767877 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>里いもさん
誠にありがとうございます。
やっとまともなコメントを頂けました。
(先のお二方、冗談ですよ〜)
私は『しらぬい』について全然知りませんでした。
(;^ω^) 今回調べてみて勉強になりました!
書込番号:19767891 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>コードネーム仙人さん
>^_^< ボケて下さってありがとうございますー
おもろかったです。(^-^)/
書込番号:19767897 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>オリエントブルーさん
美味しそうなお豆さんですね!
いつか奄美大島へ観光で訪れたいです♪
>おきばりやす
>^_^< いつもありがとうございます。
兵庫県でY組の事件が起こらぬことを願っております。
深夜? 早朝? もオリエントブルーさんは働かれていらっしゃるときがあるとのこと、
くれぐれも御用心なさって下さい。(^-^ゞ
書込番号:19767928 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Tio Platoさん
コンバンハー。
不知火、知りませんでしたよ〜。
※☆FOX BAR☆より出前の、「スクリュードライバー」でございま〜す。
このカクテルにしらぬいが使われていたことは、誰も、しらぬいm(>o<)m
(本来使われているのはオレンジ・ジュースですよ)
書込番号:19767937
4点

勉強になるスレですね〜♪
書込番号:19768109 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

不知火…
愛媛棲んでると種類多過ぎてワケわかんなく成るときも…(^^;
書込番号:19768182 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

しらぬいしらない…( ;´・ω・`)
書込番号:19768222 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

でこぽんしってる…(*^^*)
書込番号:19768284 スマートフォンサイトからの書き込み
2点


>FOXTESTさん
こんばんは。
すみません。昨日はお風呂から上がってすぐに眠ってしまって(>_<)
スクリュードライバーは好きなんですよ。
学生時代に、これ良いよって薦められたんですが、
何と美味しい☆
元々、柑橘類が大好きなのでとても呑みやすかったです。(^-^)/
「だいじょぶ? 具合悪くない?」と聞かれましたが、変なこと聞くなぁと思いました。
心の中で「おのれが薦めとんやろがい!」と呟きました(笑)
あら? 言葉遣いが・・
ちょいと酔っておりまする〜(呑み会帰り)
(^-^ゞ 柑橘類ネタをありがとうございました!
書込番号:19771024 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Green。さん
こんばんは。
今後ともTioPediaをご贔屓に〜(^-^)/
書込番号:19771028 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Jennifer Chenさん
こんばんは。
分かります。分かりますよー!
愛媛県さんは柑橘類王国ですもんね♪
愛媛県さんでは、『でこぽん』を『ひめぽん』と呼ぶ地域があるそうです。
>^_^< 名前が可愛いですね☆
書込番号:19771037 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>コードネーム仙人さん
>Tio Platoさん、ども!!!
ちぃ〜っす (^-^)/
♪
>☆ME☆さん
ちぃ〜っす、Again (^-^)/
ボケの乗っかり、ありがとうございました!
書込番号:19771047 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

真珠画伯
こんばんはー
素敵な絵をありがとうございます。
また折を見てTioキャンパスを開講しま〜す。
↑
いゃ、Tio Cafeの開業かな? (^ω^)
書込番号:19771057 スマートフォンサイトからの書き込み
2点


真珠さん
(*^o^)/\(^-^*)
カラフル・カクテルをありがとうございます!!
後程、豚耳スレにお邪魔致します。(^-^)/
書込番号:19771103 スマートフォンサイトからの書き込み
2点



長野県の千曲市更埴の杏の里の奥にある直売所に杏を昨日、買いにいったら、今年は、生食用の杏が天候不順であまり取れないとのことでありませんでした。砂糖漬けに使う杏は、大きいのがたくさんありましたが、確かに畑にある杏の木は、実が少ない印象を受けました。生食用は、全く無いわけではないけど、山手のほうは少ないんだそうです。千曲河川敷にもあるのでそちらのほうが生食用は多いのかも ? 砂糖漬け用をたくさん買ってきました。砂糖と氷砂糖だけで漬かるというのには驚くばかりです。つかると、大変おいしいですょ。行く途中の道端の直売店には、おいしい蜂蜜が売っています。近くで取れるものだとか。安いしおいしいです。
梅と杏は形は良く似ています。梅も完熟すると杏みたいに甘くなります。梅は、花の時期に雨降りの日が続いたのと幾分寒かったため昆虫による受粉がだめで不作でした。虫は暖かくないと活動しないのが痛いです。杏の花は、梅よりわずかに開花が遅いのが不思議です。
1点




クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(食品)