このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2025年6月24日 13:53 |
![]() |
19 | 8 | 2017年2月2日 23:17 |
![]() |
4 | 1 | 2010年12月29日 12:54 |
![]() |
11 | 17 | 2010年5月21日 23:36 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

青森県として現在リンゴに続いて売出し中のカシス。
黒房すぐりといって昔から青森では知られてましたが、効能その他は全く知らず「酸っぱい」ものとしてしか知りませんでした。
一部の洋風スイーツやアルコール飲料などで使うだけのものから、普通にお菓子などにも使われてきてよく見かけるようになりました。
我が家ではたまたま立ち寄ったラーメン屋「支那そば家」でカシスを試食で食べさせてもらってからすっかりはまり、カシスの収穫体験などもさせてもらっています。
昔の酸っぱいだけのモノとは違い、各農家とも工夫を凝らしてたり、加工業者も工夫しているようですが、未だに加水したりゲル化剤を入れてる業者も多く、ほんとにいいカシス製品を見極めが難しいところです。
外国産が幅を利かせていますが、国産は希少なのもあって普及が進みませんが、食べ比べると味の差は歴然です。
皆さんも是非見かけたら「国産カシス」を試してみてください。
ちなみに前述の支那そば家でもHPで取り寄せ可能です
http://cassisaomori.web.fc2.com/
青森では「青森カシスの会」ってのがあります。
こちらもいろんなところで販売されてますが農家や企業の会なので製品が多種多様すぎてクオリティもばらばらなのが難点です。
ちなみに飲んだことはないですが、カシスビールもあります。
もちろん、いろんなところでも取り寄せ可能になってますが前述の通り加水とゲル化剤を使ってないところを選ぶのがコツです。
体験収穫で採ったカシスを自分でジャムにしていますが、グラニュー糖とカシスだけでジャムになるので、ゲル化剤を使ってるところはカシスの質が悪いか、加水してるか、加熱が弱いかと思われます。
瓶の市販カシスジャムでもちゃぽちゃぽなのを良く見かけるので、この辺は選定眼が必要かもしれません。
効能などは今の世の中訴求できないですが、日本カシス協会でいろんなPRをしています。
http://j-cassis.jp/index.html
まあ、今回は青森押しってことでご紹介させていただきました。
1点

投稿したことすら忘れていた13年前のクチコミにいいね!をしていただいたので書き込み追加します
当時はよく行っていた店でしたがいろいろあっていかなくなり、店も無くなっているようです
で、本題はここから
当時収穫したカシス、洗ってる間にシンクに落ちたりしたものを衛生面から弾いて家に庭に植えました
数年後から今まで、年間1−3kg程度ですが収穫できています
しかも無農薬栽培
うち、ネギやニンジン、アスパラににんにくがこの方式でずっと作れてます
ちなみに自家栽培のカシスは収穫の手間はともかく完熟だけを選んで数度に分けて収穫しているので、本当にグラニュー糖を入れただけのジャムで楽しんでいます
収穫直後は洗って市販のバニラアイスに載せたり混ぜたりして食べるのが至福ですね
書込番号:26219122
0点

柚子味噌をつくる
柚子
味噌、できれば白味噌で減塩のものがあればなお良し
砂糖
料理酒またはみりん
今回は大根に味噌をのせるので大根は米のとぎ汁で下茹でする
そのあとコブだしなどで下味をつけておく
味噌2に対して砂糖1くらいの割合で混ぜ酒を加えひと煮立ちする
火を止めて柚子の絞り汁を加え、皮をおろして加える
大根にトッピングする
柚子の皮を刻んでトッピングする
※茹でた「さといも」に柚子味噌を載せてもおいしいと思います
※花柚子は苦みがきついので皮を入れるのは止めたほうが良いです
3点

(^o^)/ これは絶対に美味しい! うん、確信☆
書込番号:20471160 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんはー
白菜の浅漬けの御礼です(^o^)/
武蔵製菓さんのスイーツを2品。
1品目は、
『ゆず道明寺 南瓜しぐれ(こしあん)』
書込番号:20614046 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Tio Platoさん
南瓜+柚子ですね。
美味しそうなものありがとうございました。
南瓜に小豆あん、どんな味のバランスなんでしょうね。
色が人参ぽいです(^-^;
書込番号:20614754
2点

こばわー
>南瓜に小豆あん、どんな味のバランスなんでしょうね。
意外とマッチしていて美味しかったですよ。
>色が人参ぽいです(^-^;
(笑)
書込番号:20614812 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんワン! お2方
美味しそうでございます。
お二人の美味しいもの情報いつも拝見
情報サンクス∠(^_^)
ただいまPC過渡期に付き 新システム構築に手間どり
美味しいもの開拓も最近ご無沙汰であります。
また がんばります∠(^_^)
書込番号:20619361
2点

オリエントブルーさん
こんばんわ〜
甘い和菓子などお好みでしょうか。
柚子風味の和菓子などあったら食してみたいものですね。
書込番号:20619953
2点

オリエントブルーさん
こばわー
おきばりやす〜 (^^ゞ
書込番号:20624869 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

サランへよ〜。
日帰りバスツアー。 去年からかみさんと行き始めて、早3回目。
今日は、SLに乗って喜多方ラーメン.イチゴ食べ放題 の旅をしてきました。
今まで、家で食べていたイチゴには、ほぼクリームかミルクをかけて、潰して食べていました。 それが今回、摘み取って丸ごと食べる な〜んて それほど期待はしていませんでした。 それに風と雨。朝からテンション下降気味!。
ラーメン食べてから約1時間半後。その時がやってきました!。
ああ あま〜〜い いったい何個食べた? ラーメンは一体何処へ?
二人して、食べまくりました。 どんな高級なお店にあるものより、畑で直に摘んで食べる
この甘さ、美味しさ。 機会があれば、是非ご経験を!
家で食べるときは、やっぱりミルク.クリームベチャベチャ派でっす。
あっ SLに乗る機会があれば、4両目、いや5両目以降にどうぞ。
白っぽい服は黒くなるし、鼻をかめば黒いすすが...............。
つぶして食べる 丸ごと食べる どちらの食べ方が?
1点

こんばんは。
レスがついていないようなので、小生が。
一度、イチゴ狩りに行ったことがありますが、そこのはあんまり甘くなかった...
イチゴ狩りが目的でなくて、何かのついでに立ち寄ったくらいだったので期待度も大きくなく、やっぱりという感じでした。
今から考えるとイチゴの銘柄も産地も考えなく立ち寄ったので、しょうがないですな。
その後は甘いイチゴを買って、よく冷やして、家でいただきます。
我が家では、練乳、ミルクなし、丸ごとで。
書込番号:11310029
1点

虹色エスプレッソさん。 こんちワー。
ま、それが?。それで?。ってスレだったよーな
いちごが美味しかったんで、ついつい デへ
おいしいと言えば、9日の、朝食にはちょっと重いけど、築地のアナゴ天丼食ったるでー。
8日、9日がうちら家族のG.Wでーす。
書込番号:11321188
0点

初号機41号さん
こんばんは
みかん狩りしか行ったことないので、今度はわたしも練乳を持って、行ってきます。
ところで、あなご天丼といえば…
http://www.anago-uocho.com/shinagaki.html
大きすぎて食べにくかったです。w
書込番号:11336909
0点

こんばんは、 初号機41号さん初めまして。
虹色エスプレッソさん、エックスエックスさんお久しぶりです。
イチゴ狩りに10年以上行ってないのですが、初めて行った時とても甘くて美味しかったので、イチゴの苗を買って植えました。
一年目は甘くてよかったのですが、二年目は甘味が少なかったのを思い出します。
その後何倍にも増えてしまった苗をどうしていいのか分からずに畑を潰しました。^^;
イチゴは丸ごと食べます、ミルクは使いませんが酸味が強いイチゴの時はかけます。
イチゴ狩りでミルクを使ってるとハエが寄って来てうるさかったのを覚えています。
毎年行きたいと考えるのですが実行したことないので今年こそは行って来たいと思います。
サクランボ狩りも良いなあ・・・行きたいです^^
書込番号:11341259
0点

happy walkerさん始めまして よろしく!
帰ってきてから、かみさんがスーパーで買ってきた とちおとめ 食べました。酸っぱくはなかったけど、摘みたてイチゴの比ではありませんでした。来年も行ってきまーす。
これからサクランボですよねー。こっちは まーいっか?。
あ アナゴ天丼 日曜は 築地市場は休みだったーーーーーーーーー。場外で数軒のお店が開いていました。開いていた寿司屋でアナゴ 食べました。美味しかったー。ウニも。
そうそう、あの卵焼き屋さんも もちろんお休みでした。
書込番号:11345228
0点

みなさん、こんにちは〜。
イチゴといえば、「あまおう」が好きです。
あ・・・あかい
ま・・・まるい
お・・・おおきい
う・・・うまい
だそうです。
食べたことないけど、ももいちごもおいしそう。
書込番号:11346793
1点

こんばんは。
あまおうはとても甘くて美味しいので私も好きです、それとさちの香も好きです。
どちらも中まで赤いのですが、そういういちごは甘いのでしょうか?
本州では1月でもイチゴ狩りをやってると聞きました。こちらは6月中頃からです。
今年は本当に行きます。^^;
いちご、いちご!買ってこようかなぁ・・・食べたくなりました。^^
書込番号:11348965
1点

内緒の話ですけど、畑に大きなイチゴの苗植えてあります。
名前は忘れましたが、葉っぱは大きいですよ。
実ったら投稿しますね。
書込番号:11349026
1点

うちのお向いさん、いちご畑があります、食べきれないから採ってもいいよ!と言ってくれます。
小さいけど美味しいですよ♪ 葉っぱの大きさ確認します。^^
スイカを作ったことがあります、でんすけ?だったでしょうか?
初めての年、とっても甘くて分けてあげた人達からも喜ばれました。
次の年、もうちょっと大きくなるまでと収穫しないで置いてたら、成りながらにして腐ってました;^^A
書込番号:11349187
0点

みなさん
こんばんは
アイベリージャンボという品種を育ててます。
写真を撮ったら、肉眼では気づきませんでしたが、赤い実が…
突然ですが、↓の歌を思い出しました。www
http://www.youtube.com/watch?v=BMkJjevfaiY
書込番号:11352761
1点

こんばんは。
早いですねえ、2カ月違いますよ、桜も今週末のようですし・・・たぶん。^^;
書込番号:11353813
0点

おはようございます。
エックスエックスさん
かわいい実がなってますね〜♪
甘くなるのはこれからですね。
happy walkerさん
やっぱり日本は広いですね。
桜が咲けばお花見楽しんでください。
書込番号:11354594
1点

いちごファンの方
おはようございます。
さっそく食べました。甘くなかったですが、イチゴの味はしてました。
ほって置くと、カラスにやられそうです…って、すでに1個やられてましたが、たぶんおいしくなく止めたんだと思います。www
書込番号:11362323
2点

初号機41号さん みなさん こんばんは。。こんないちごスレが。(笑)
うちの娘もいちご大好きです。ケーキにいちごがあったらケーキは食べずにいちごだけ食べたりします(大迷惑)
なので追加のいちごを買うクセがついてしまいました。
いちご美味しいですよね。
書込番号:11389046
0点

ざんこくな天使のてーぜさん こんばんはーー。どっかで見たよ〜な?
エヴァファンでいらっしゃいますか?。 その他のみなさんこんばんはー。
今年から、家庭菜園始めようかと思っていたけど、さっぱり。
かみさんの実家でキウイ作ってますが..........
実は、イチゴってそれほど好きではありませんでした。
日帰りバス&汽車ツアーに行かなかったら、イチゴファンにはならなかった。 きっと。
パフェやケーキに付いているイチゴって、今までに オイシー! なんて
思ったことなかったですもの。
来年以降も、イチゴ狩りツアーがあったら、往生するまで、行って食べまくりまっす!。
ところで、カヲル君は.............................。 独り言。
書込番号:11390182
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(食品)