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切り干し大根、卯の花、牛丼、豚丼を作るときにみりんを多く入れるようになりました。砂糖だとなんか甘み一辺倒ですが、みりんだと甘みが豊かに感じられて、なんか、おいしいと思います。アルコールも入っているので、やわらかさも違ってくるようです。また、臭みも和らぐ感じがあって、重宝な調味料だと思います。大きいボトルのもののほうがお買い得だとおもいます。砂糖は、ほとんど使わなくなってしまいました。
6点
お料理には欠かせない調味料ですね。
私も味付け甘めか好きなので、味醂の消費量は多い方かも。
主婦の友「ほんてり」は、まとまりよく仕上がるので使いやすいのですが、
「ほんてり」は味醂に非ずだなと思ったのが、うどんのダシ汁を作った時。
酸っぱくなるんですよ。最後にカツンと酸味がくるんです。
ということで、私はもっぱらタカラの「本みりん」を愛用しています(o^^o)♪
書込番号:18794575 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
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