その他の調味料すべて クチコミ掲示板

 >  >  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 食品 > その他の調味料

その他の調味料 のクチコミ掲示板

(22件)
RSS

このページのスレッド一覧(全8スレッド)表示/非表示 を切り替えます


「その他の調味料」のクチコミ掲示板に
その他の調味料を新規書き込みその他の調味料をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

  • 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

わが家のサワークリームオニオンソース

2023/07/16 18:59(1年以上前)


その他の調味料

クチコミ投稿数:838件

【ショップ名】
業務スーパーとサンリブ
【価格】
忘れた
【確認日時】
今日この頃
【その他・コメント】
マヨネーズ足して決まる、お手軽サワークリームオニオンディップソース

サワークリームドバッと全部、
オニオンクリスピーお好みで、
マヨネーズお好みで、

※フライドポテト、チキンナゲットに合わせて自由自在です。

書込番号:25346870 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1




ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

やっと買えます !

2020/06/10 10:46(1年以上前)


その他の調味料

クチコミ投稿数:10556件

新コロの影響でスーパーでドライイーストの棚が空っぽの状態が続きましたがやっと買えるようになりました !!!

市販の食パンも悪くはないけど、柔らか過ぎて、自家製の歯ごたえのある食パンとはやっぱり違うが合言葉の毎日でした !!

あまりいろいろ添加しないパンは、噛み応えがあるのでそしゃくにはもってこいだし、よく噛むんじゃないかなと思います。

書込番号:23459389

ナイスクチコミ!1




ナイスクチコミ23

返信11

お気に入りに追加

標準

コチジャンを使ってみた

2018/12/02 14:48(1年以上前)


その他の調味料

スレ主 turionさん
クチコミ投稿数:3419件

業務スーパーのコチジャンで肉炒め

韓国料理は詳しくないですが、
肉炒めを作ってみました。

ショウガとニンニクを入れて豚肉を軽く炒め、
ピーマン、玉ねぎを入れて炒め、
酒、しょう油、砂糖で味付けし、
コチジャンを大匙て1/2くらい入れます。

コチジャンは甘みもあるので砂糖としょう油は控えめにし味見してから調整します。
ショウガ焼きとかオイスターソースが飽きたときは新鮮でとてもおいしいです。
じわっとくる辛みとうまみがあります、豆板醤とは辛みの種類が違います。

なお、おなじ味付けで合挽肉を使用するとビビンバの肉味噌ができます。

「業務スーパー」のコチジャンは500gで300円ほど、お勧めです。

書込番号:22295187

ナイスクチコミ!4


返信する
スレ主 turionさん
クチコミ投稿数:3419件

2018/12/28 23:34(1年以上前)

ビビンバを作った

×コチジャン
〇コチュジャン

ビビンバおいしく出来た。
このコチュジャン、バニラみたいな甘い香りがするのが良い。

書込番号:22356261

ナイスクチコミ!2


Tio Platoさん
クチコミ投稿数:5227件Goodアンサー獲得:106件 Tio Plato 

2018/12/28 23:50(1年以上前)

こんばんは。

( ^ω^ ) ビビンバなのかピビンバなのか、いつも迷います。
商品やお店によってはビビンパもあるから余計に混乱します。

タレを付けますか?

書込番号:22356286 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2


スレ主 turionさん
クチコミ投稿数:3419件

2018/12/29 00:02(1年以上前)

Tio Platoさん

>( ^ω^ ) ビビンバなのかピビンバなのか

そうなんですか、ビビンバかと思っていました。
「ハンビジェ」でビビンバ?食べたら肉が入ってなかったんです。
大ショック、で自分で作ってみました。
ティオさんに食べてもらいたいような味だったよ(笑)

タレって、味噌みたいなヤツかな、多分コチュジャンベースになっていると思います。

書込番号:22356307

ナイスクチコミ!2


Tio Platoさん
クチコミ投稿数:5227件Goodアンサー獲得:106件 Tio Plato 

2018/12/29 01:49(1年以上前)

TVドラマ『忘却のサチコ』を見ながら一杯やってました。

>ティオさんに食べてもらいたいような味だったよ(笑)

も少し詳しく伺いたいです。笑

書込番号:22356441 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2


スレ主 turionさん
クチコミ投稿数:3419件

2018/12/31 00:47(1年以上前)

コチュジャンはこんな感じ

食レポは難しいけれど

韓国唐辛子はマイルドな辛みと香りがあります。
カルディとかでも似たものは売ってるけれどこれはレピート決定です。

書込番号:22360777

ナイスクチコミ!2


スレ主 turionさん
クチコミ投稿数:3419件

2019/01/02 01:04(1年以上前)

キムチ鍋というかコチュジャン入り

コチュジャンで鍋を作りました。

煮干しと昆布で出汁をとり、しょう油、塩、酒で味付け、
大根、白菜、人参、長ネギ、シイタケ、豆腐を入れ
今回は牡蠣を入れました。
仕上げにコチュジャンを入れて出来上がり。

コチュジャンは大匙1-2杯で良いと思います。
しょう油や酒の1/2くらい。
市販の「キムチ鍋の素」と同じ味にできるよ。

鍋の残りに豚肉を入れて餅をいれ雑煮にしました。
美味かった(^-^;

ラーメンにコチュジャン入れたら「辛ラーメン」になりそうだ☆

書込番号:22364645

ナイスクチコミ!2


Tio Platoさん
クチコミ投稿数:5227件Goodアンサー獲得:106件 Tio Plato 

2019/01/02 14:15(1年以上前)

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。

turionさんは料理上手さん☆

書込番号:22365433 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2


スレ主 turionさん
クチコミ投稿数:3419件

2019/01/03 20:56(1年以上前)

Tio Platoさん

あけましておめでとうございます。
今年はデジイチデビューですね。
まだ1年ほどあるのでゆっくりで大丈夫ですよ。

今年は、コチュジャンとひよこ豆あたりを追求しようかと思っています。

テレビ、レグザ49インチひとり占めですか、
家は今年レグザ40インチに変えましたが殆ど見られないです。
占領されてしまった(´;ω;`)録画も見ていないです。

書込番号:22368604

ナイスクチコミ!1


スレ主 turionさん
クチコミ投稿数:3419件

2019/01/07 00:23(1年以上前)

うどん出汁

コチュジャン入りキムチ風うどん

コチュジャン入り、「辛うどん」

このうどん出汁は関西風の白だしでサッパリしているけれどコチュジャンとの相性は今一つであった。

書込番号:22377049

ナイスクチコミ!1


スレ主 turionさん
クチコミ投稿数:3419件

2019/01/07 00:37(1年以上前)

セロリと牛肉のコチュジャン炒め

セロリと牛肉のコチュジャン炒め

おいしく出来た(*^_^*)

材料
牛肉350くらいだったか、片栗粉をまぶしておく
セロリやや細めの4本

しょう油大2.5
酒大2
砂糖大2/3
コチュジャン大1
ニンニク、ごま油、白ごま、片栗粉大1

先にセロリを軽く炒めて鍋から取り出し、
牛肉を炒め、調味料で味付けし、セロリを戻し入れ、
ごま油を少々、白ごまをまぶして出来上がり。

コチュジャンは醤油と相性が良く、こんな配合で香りのよい甘みそみたいな味になるから不思議。
体は温まるし、豆板醤みたいに辛みはきつくないし、タバスコみたいに鼻につく匂いはない。
不思議な調味料。

書込番号:22377071

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:6840件Goodアンサー獲得:246件

2019/04/18 11:19(1年以上前)

>Tio Platoさん

もう、見ていないかな?


>> ( ^ω^ ) ビビンバなのかピビンバなのか、いつも迷います。
>> 商品やお店によってはビビンパもあるから余計に混乱します。


「ビビンバ」 ですが、日本のお店でみると、その表記は色々です。
カタカナだと見づらいので、英文字表記にしますが

・pipinpa
・bibinba
・pibinpa

などなど。同じ混ぜ御飯で、なんでこんなに書き方がばらつくか、
韓国に観光に行った際に、現地ガイドに聞きました。そうしたら、

「韓国語では pi と bi の違いはなく、その中間音しかない。
従って、上記3つはいずれも間違いとは言えない。」
との事でした。

調べてみれば "비빔밥(bibinba)" の 子音を表す「ㅂ」の部分は、P と B の中間音のようです。
(ハングルは御存じのように 子音 + 母音 + 音便のようなもの で構成されているようです)
なるほど、なるほど。

と、そこで終わったら面白くない。
さらに、調べました。

発音的には pi-bim-ppap らしいのですが、
韓国語ローマ字表現では、ピョンヤンのPの音と区別するために、
Bibimbap と書くようです。
これは混乱するわけです。

さらに、同じ P の子音の筈なのに、二文字目の子音がBとなり、
pi-bim-ppap となるのかも気になり調べると、

2文字目は、同じ子音の「P」ですが、
「1文字目の母音と2文字目の母音に挟まって濁音になる」という法則があって、
「B」 と濁るのそうです。
(二文字めにはさらに 「ン」 のための 「ロ」が付いてます。)

結論として비빔밥 は 「ピビンパ pi bi n pa」 がわりと近いようです。

たかが 混ぜ御飯(混ぜる=ピビン、御飯=パ)の表記一つとっても、外国語というのは
難しいというか、面白いというか、興味をそそるものだと思った次第です。

書込番号:22609802

ナイスクチコミ!2




ナイスクチコミ3

返信1

お気に入りに追加

標準

銀座三河屋の煎酒

2017/05/28 22:37(1年以上前)


その他の調味料

スレ主 The_Winnieさん
クチコミ投稿数:2610件

昨年、東京江戸博物館に行ったとき、売店で、この調味料を見つけました。
http://www.ginza-mikawaya.jp/?pid=19707571
江戸時代から伝わっている調味料とのことで、私の場合は、お刺身のつけ汁に使っています。
醤油だと違って、お刺身の風味を、上品に引き立てるような感じです。
この調味料を使いだしてから、醤油は買わなくなりました。
スーパーで大量に販売されている醤油よりも、少々、お高いですが、逸品であることは間違いないので、いつまでも生産を続けて欲しいと思います。
首都圏では、JR駅のショッピングセンターatre(アトレ)の「スーパーマーケット成城石井」、新宿伊勢丹、小田急ハルク地下、日本橋・銀座三越で販売しています。

書込番号:20925527 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2


返信する
スレ主 The_Winnieさん
クチコミ投稿数:2610件

2017/06/18 20:06(1年以上前)

【備忘録】
渋谷の東急百貨店本店B1Fの明治屋にも有りました。
bunkamuraには、ちょこちょこ行くので、近くに置いてあって良かったです。

書込番号:20977877 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1




ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

丸美屋の のりたま の袋

2017/03/04 15:18(1年以上前)


その他の調味料

クチコミ投稿数:10556件

ダミージッパーがついているので、開閉しやすい袋です。特許でもとってあるのでしょうか と思いました。最初は何かと思ってしまいました。

書込番号:20709174

ナイスクチコミ!1




ナイスクチコミ2

返信0

お気に入りに追加

標準

初心者 めっちゃ濃厚な焼肉のたれを発見しました

2015/01/21 11:32(1年以上前)


その他の調味料

クチコミ投稿数:1件

焼肉だいすきなんですけど、なかなか美味しいタレが見つかりませんでした。先日、ネット検索で、あぢ屋という店のタレを試しに取り寄せて食べたところ、すごく濃厚で美味しかったです。ニンニク味も言うことなしで、もう完全にはまりました!

書込番号:18391649 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2



最初前の6件次の6件最後

「その他の調味料」のクチコミ掲示板に
その他の調味料を新規書き込みその他の調味料をヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(食品)