このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 9 | 2022年11月2日 13:59 |
![]() |
39 | 82 | 2011年4月23日 00:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

美味い!
ワンバンというか3日くらい乗せておきたい!
書込番号:24978570 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

. ∧,,,∧
(´・Θ・`)ワンバンてなんだ?
書込番号:24978584
2点

説明しよう!
ワンバンとは、バン(バウンド)をワン(1回)することである。
書込番号:24978595 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ホカホカのご飯に、ワンバンしたタレの部分も旨い!
二度楽しめる(^o^)v
書込番号:24979262 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

|
|
|、∧
|Д゚ ツーバンも旨いよぇ〜
⊂)
|/
|
書込番号:24983425 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

|
|
|、∧
|Д゚ スリーバンも旨いよぇ〜
⊂)
|/
|
書込番号:24991176 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

雪かきの合間にちょっと一服。
正月に自宅で焼肉パーティー。100gン千円の村上牛。三口四口で口の中から消えました。
こんな食感初めてだー。焼肉の店牛角でもなかったぞ。 当り前か?。
去年、法事で東京へ行った際、伯父から高級ステーキ馳走して貰いました。
肉の味? そんなもん分かりません。ソース、たれの違いで美味しくもなりまずく感じることもあり。
固いか柔らかいか。それだけが普通牛、高級牛の違いである ことはないでしょうが、
ソース、たれが旨ければ肉も美味しく感じられる。 と、昨日安い肉を食べて感じました。
4点

初号機41号さん
こんばんは
> 固いか柔らかいか。それだけが普通牛、高級牛の違いである ことはないでしょうが、
ソース、たれが旨ければ肉も美味しく感じられる。 と、昨日安い肉を食べて感じました。
わたしもそう思います。固いか柔らかいかですね。一口だけなら脂たっぷりのくどいカルビがおいしいですけど、たくさん食べるのなら赤身の方が‥
どちらにしても正月にいいお肉を食べるのは、もったいないですね。普段の倍以上しますね。
書込番号:10800021
3点

初号機41号さん、エックスエックスさん
こんばんは。
和牛ではサシの入った柔らかい肉が高級とされていますよね。
焼肉やさんでも高い肉は脂たっぷりです。
以前、ご馳走してくれるというので、とある焼肉やさんで高いロース食べまくったら、次の日、おなか下しました。
最悪の気分でした。
何事もほどほどが大事ですね。
書込番号:10803160
0点

自分は貧乏舌ゆえに高級肉の美味さが分からない
おバカさんの一人です(笑)
皆さん同様、味付けだけでどうにでもなると
思っていますので高級な肉なんていりません!!
むしろ霜降りなんてしつこくて食べられたもんじゃない・・・・・
テレビで見るとあんなに美味そうに見えるのにな(・_・;)
大好物は安い豚肉のしょうが焼き(塩コショウだけでも可)であります(^o^)
書込番号:10804071
1点

>大好物は安い豚肉のしょうが焼き(塩コショウだけでも可)であります(^o^)
同感^^
九州人ですから
鶏肉も好きです。
牛肉ですが
食べられればなんでもOKって思っていたし
基本は何でもOKだけど
オージービーフは避けるかも。
オージーしかなかったらオージーを食べる、という感じかな。
脂身のうまさが、オージーはちょっと違う感じなので。
書込番号:10804504
0点

焼肉やさんでの話ですが
まずい肉を食べさせることなんてない、というのが信条だったんだけど
舌が肥えてしまったのか
「あれ?ここの焼肉、なんかおいしくない」というお店があった。
たれだけなめてみたらまずくはない。
お肉だけ食べてみてもまずくはない。
でも、お肉をたれで食べたら、なんかいまいち。
たれの絡み具合が問題なのかも?って思った。
そういうお店では
塩コショーで食べるのがいいのかな?
書込番号:10804523
0点

柔らかさもそうなんですが、肉汁の旨みが大事だと思います。
あ、グラスフェッドとかはどんなに上質でも牧草っぽい臭みがあるのでおいしく感じませんね。
書込番号:10804727
0点

誰がどう言おうとも、自分が美味いと思ったものが、自分にとって美味い物ですよ。
味覚なんて千差万別ですからね。
一般的にはたしかにサシの入り方や柔らかさもそうですが、脂の旨みが違いますね。
安い肉とはちがいクドさが無いです。
味付けはシンプルにひと塩程度、物足りないくらいで肉の旨みが分かります。
焼き加減も表面が色づく程度(ようは表面の殺菌です)で十分です。
成型肉(良く言う安いサイコロ肉ですね)ですと菌が中にも入ってるので十分な加熱が必要ですが。
が、しかし。
脂が苦手な方には不味い肉でしかありませんよね。
書込番号:10804890
0点

肉そのものの旨さの大部分は、脂ではないでしょうか。
高級牛肉のほぼ全ては霜降りです。肉の間に脂が入ってるというよりも
ほとんど脂の塊なんじゃないかと思う霜降り肉を見かけるでしょう。
脂がない肉は、パサパサ。旨くない。かたい。
脂が多ければ旨くて柔らかくはなるけれど、脂の味が肉の味の大部分ではないでしょうか。
タレを付けずに塩コショーだけで食べたほうが、お肉の味を味わえそう。
書込番号:10805230
0点

初号機41号さん こんばんは!
>肉の味? そんなもん分かりません。ソース、たれの違いで美味しくもなりまずく感じることもあり。
良質なサシが適度に入った牛肉は、厚切りにして炭火で遠火の強火でサッと網焼き...味付けは、塩コショウだけが旨いと思います!......おっと!想像してたら、よだれが.....。
ソースやタレを使うなんて勿体ない!
書込番号:10805794
0点

肉の旨さは、サシが入っているかでなくて、良質の脂かどうかと言うことですね。
肉が大、大、大好きな私は、不味い肉を10回食べるよりも本当に美味い肉を1回食べる方がうれしいです。
上質の肉を塩、胡椒して、サーとあぶったら、芥子醤油をちょっぴり着けて食べるのが最高ですね。
岩塩で食べるのも好きですが、自分にとっては芥子醤油が良いです。
書込番号:10806140
0点

脂だけ多いとしつこいだけで旨くない。
肉の柔らかさときめの細かさがないとぼそぼそで旨くない。
さらに筋が多いと固いだけで味がない。
書込番号:10806193
0点

急にカキコが多くなったと思ったら、トピに載ってたんですね。
いろいろ食べてみて、自分でおいしいと思うものが旨い肉ですよね。
でも何でも食べる量はほどほどにね...
書込番号:10806865
0点

私も「サシの入った高級牛肉」の美味しさは脂の旨さだと思います。
でもたくさんは食べられない。
おなか一杯お肉を食べたい人は、一度シュラスコ料理が味わえる「バルバッコア・グリル」に行かれると良いかもしれませんね。
書込番号:10806977
0点

皆さんこんにちは。
美味い肉(特に牛肉)とはよく運動させ良い飼料を与えた若い個体(一番はまだ出産していないメスや子供)で解体後適度に熟成させた肉だと思います。
熟成は30日位させるとアミノ酸が増え赤身が美味くなります。腐る寸前が一番美味いと言いますよね。
脂は編み目状(サシ)で融点の低い脂が良いとされ、その脂は決してしつこく無くいくらでも食べられます。胸やけなんぞは皆無ですよ。
肉の味を味わうにはやはりシンプルに塩(岩塩)、コショウのみで味わうのが良いですよ。
書込番号:10807179
2点

初号機41号さん こんにちは!
ところで、熟成肉って御存知ですか?
一度食べてみたいと思ってます。
熟成肉.....一般には、ドライ・エージド・ビーフとも言うらしいです。
特別な冷蔵庫の中で20〜40日間ほど乾燥することにより肉本のうまみを引き出した牛肉のようです。
熟成させることで、水分の蒸発で重量が減り、たんぱく質が時間経過とともに分解され、アミノ酸がたっぷり増える理屈....。
これを、炭で焼くと、肉汁をたっぷり含んだまま香ばしく仕上がるんだとか.....オイ!よだれ….ヤバ!
基本は赤身を使うようですが、脂も適度に入ったのが旨いらしいです!
これは、食べてみないと....。
書込番号:10807337
0点

最高級の松阪牛の最も美味しい食べ方は、
ミデアムレアに焼いたステーキを、薄く5-6mmにスライスする。
それを箸で摘んで、タレに付けて、あたかも刺身の如く食べる。
口の中にジュワーとうまみが広がる。肉汁たっぷりとてもジューシーである。
タレ皿は3,4分割のパーテーションに分かれており
ゴマダレ、ポン酢、デミグラソース、塩胡椒等、お好みのタレに付けて食べ比べる。
安い不味い牛肉では、とてもこのような食べ方はできない。
松阪牛でも、質の悪いのは、このような食べ方はできない。
最高級の松阪牛だけが、あたかも刺身のようにして、美味しく食べることができる。
松阪牛でも、ピンからキリ。
食い放題のしゃぶしゃぶでは、最初の一皿がとても美味しく、
二皿目以降は、クオリティが落ちる。
ボソボソであり、味が落ちるのが、一般的である。
すなわち、ソースやタレだけが、肉のうまさを決定づける物ではない。
もし、ソースだけで肉がうまくなるのならば、大豆ハンバーグでも十分?
書込番号:10807647
1点

Giftszungeさん こんにちは!
>最高級の松阪牛だけが、あたかも刺身のようにして、美味しく食べることができる。
ここんところ、ひっかかります.......確かに松坂牛は美味しいということは認めますが......他の牛肉だって美味しくお刺身のように食べれるんじゃないですか?
もちろん、村上牛だって......。
トピタイトルの「肉の旨さは何で決まるのか」......。
大自然の中で何のストレスを与えず、良質な栄養価の高い餌で、ゆっくりと丹精こめて、愛情を注ぎ育て上げた牛さんは、美味しいお肉になるのでは?
松坂牛や村上牛、神戸牛、佐賀牛、信州牛など(抜けているブランド牛さんごめんなさい!).......ブランド牛は、妥協を許さない品質管理をしているから平均的に上位の美味しさが保証されている......なにもブランド牛じゃなくても美味しい牛肉にで出会えることもあると思います....。
書込番号:10807873
2点

焼いた赤身は好きじゃないので
温めた肉に一切何もつけないで食べてみたいです
肉よりも、良い牛であれば内臓を食べてみたいですね
書込番号:10807882
2点

ダウンタウンの番組を見ても分かるように、人の味覚なんていい加減なものです。脂肪の多い「高級な肉」なんていかにも健康に悪そうです。高級な店にしてもシェフは客の健康を考えて料理を作るわけではありません(テレビの実演を見てると驚くほど塩分や砂糖を使ってます)。牧草で育てた安いオージービーフを薄味にしたのを好きになることが健康には一番だと思います。
書込番号:10808087
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(食品)