このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 186 | 200 | 2024年1月28日 20:45 | |
| 389 | 200 | 2016年11月19日 21:35 | |
| 3 | 1 | 2016年10月10日 11:06 | |
| 14 | 4 | 2016年9月12日 20:37 | |
| 2 | 0 | 2015年4月10日 19:40 | |
| 4 | 2 | 2012年5月11日 19:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昨晩から冷え込み、今朝はとっても寒いです。
通勤・通学の皆様、ご留意なさって下さいね!
本スレッドは、前作の続きとなります。
↓
『脇役の君にスポットライトを』 にら、ねぎ、もやし編
http://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=19909956/
脇役がいるからこそ主役が引き立つ。
そんな脇役たちにスポットライトを当ててみたいと思います。
今年も残すところ1ヶ月ちょっとになりました。
インフルエンザやノロウイルス等の感染症や自然災害に留意しつつ、
ごはんを美味しく頂いて元気もりもりで年の瀬を迎えましょう。
(^o^)/
[出典] tenki.jpさんのサイトより
東京都心 54年ぶりに11月の初雪 2016年11月24日 06:59
https://www.google.co.jp/amp/www.tenki.jp/amp/forecaster/diary/aihara_eriko/2016/11/24/59311.html
書込番号:20422446 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
リンガーハットの人気ナンバーワンメニュー
「野菜たっぷりちゃんぽん」
https://www.ringerhut.jp/menu/chanpon/yasai_cp/
生姜ドレッシングと柚子こしょうドレッシングが付いてきます。
( ̄▽ ̄;)これはかなり遅いランチタイムです。
もやし入ってますよ!
書込番号:23816013 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
コロナ禍前に撮り溜めた写真の整理をサボっていました。
もう無理・・
-----
にら、ねぎ、もやしの価格も上がってますよね
天候の変化も激しくって献立計画が難しいです。
長ねぎを使用してカツ丼を作ってみました。
書込番号:25454883 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AセットにするかBセットにするか、
悩んで決めた料理は、
ベトナム料理のBun Bo Hue(ブン・ボー・フエ)
麵料理にねぎが入っています。
書込番号:25454906
1点
今年の夏は暑過ぎ&長過ぎ。
遅めのランチは「冷やし ゆず梅肉つけ麺」
ゆず皮が入っていて、とっても爽やか。
めっちゃ美味しかったです。
書込番号:25454920
1点
この夏に新たなSUMMER SONGがリリースされます。
『脇役の君にスポットライトを』
↑
冗談です。
1度DJ気取りをやってみたかったです。(;^ω^)
さて、段々とCookpadみたいなスレッドになりつつあります。
苦情がありましたら速やかに退散致します。
脇役がいるからこそ主役が引き立つ。
そんな脇役たちにスポットライトを当ててみたいと思います。
[ 参照 ] Cookpad もう脇役とは呼ばせないっ☆ねぎが主役の絶品レシピ
http://cookpad.com/articles/15955
書込番号:19909956 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
手軽に作ることが出来ます。そして美味しいです。
( ^ω^ ) ごはんが進みますね。
本商品は「うれしい五目」ということで、
次の材料が予め含まれています。
豚肉
たけのこ
人参
赤ピーマン
しいたけ
以上
書込番号:20397357 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Tio Platoさん
にら玉は時たま作っていました。
作り方は、卵をさっと炒めて一旦取り出し、
それから鍋にショウガ、ねぎを炒めて香りを出し、豚肉を入れ
味付けは酒、砂糖、醤油でシンプルにします。
炒めた卵を戻して混ぜて出来上がり。
ところで寒くなるようでそろそろ鍋の季節ですね(*^_^*)
書込番号:20397620
2点
やみなべ…
書込番号:20397635 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
昨日はとっても寒かったですね!
TV番組「THE カラオケ バトル」を見終わったら就寝でした(笑)
さて、一昨日ではありますが、
味の素さんの『Cook Do 合わせ調味料 きょうの大皿 さば味噌用』を用いて夕食を作りました。
フライパンで10分!
3種の合わせ味噌 ほんのり生姜香る ← ほんまに?! と思いましたが、如何に?
■下準備
長ねぎを包丁で3〜4cm幅に切ります。
生さば(3〜4切れ)を軽く水洗いし、水気を取ります。
※ 血合いがかなり面倒(笑)
■作り方
1.煮込み準備。
フライパンに水200mlを入れ、本商品(合わせ調味料)を加えてかき混ぜます。
さばと長ねぎも加えて
2.煮る。
3.合わせ調味料を煮詰める。
※詳細は2番目の添付写真を参照。
書込番号:20400986 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
■下準備
長ねぎを包丁で3〜4cm幅に切ります。
書込番号:20400999 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
■下準備
生さば(3〜4切れ)を軽く水洗いし、水気を取ります。
※ 血合いがかなり面倒(笑)
では、生さばの切り身を3〜4切れにします。
(;´д`) 背骨が硬いから切りにくいです。
この時点で、抜けそうな小骨を除去しておきます。
書込番号:20401011 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いろいろと手が汚れます(笑)
手をきれいに洗ってから料理再開!
生さばの切断経過は割愛しまーす(笑)
■作り方
1.煮込み準備。
フライパンに水200mlを入れ、
書込番号:20401023 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
辛すぎず甘過ぎず、なかなか良い感じに出来上がりました。
( ^ω^ ) ごはんが進みます。
今月と来月は呑み会が多いので家呑みを控えました(笑)
美味しく頂きましたよ♪
書込番号:20401076 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
turionさん、Jennifer Chenさん
おはようございます。
>ところで寒くなるようでそろそろ鍋の季節ですね(*^_^*)
家呑み、飲み会、ともに鍋料理が恋しくなりますね♪
価格.COMさんのPCサイトで食品のページに訪れると、
今月は鍋料理をフューチャー。
>やみなべ…
チェンさんはトマト鍋をどぞー
♪
『脇役の君にスポットライトを』を続けたいと考えております。
『脇役の君にスポットライトを』 にら、ねぎ、もやし編 第2楽章でも、
『脇役の君にスポットライトを』 ○○編でも、
どなたかがスレッドを作成されてもOKです。
その際のお願い事項は1つだけ。
タイトルを引き継いで下さい。
↓
『脇役の君にスポットライトを』
本スレの理念は次のとおりです。
脇役がいるからこそ主役が引き立つ。
そんな脇役たちにスポットライトを当ててみたいと思います。
書込番号:20401088 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
2016年11月17日(木)の夕食です。
お惣菜の「大根 味噌煮」。細切りネギが乗っかっています。
( ^ω^ ) ご飯が進みます。そして、身体が温まります♪
お味噌汁とともに完食です。
書込番号:20407739 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
3時のおやつでパンケーキを作りましたので夕食は軽く済ませます。
寒いときにはやっぱりスープ。
ワンタンスープを作ります。
書込番号:20409094 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
■作り方
1.鍋に水とワンタンスープの素を入れて沸かす。
2.鍋にワンタンを入れて煮込みます。
3.鍋ににらを入れて、余熱で仕上げます。
4.好みでスパイス(黒胡椒、七味唐辛子等)を振りかけます。
とっても簡単♪
書込番号:20409117 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ワンタンスープの素がない場合は次の商品でも代用可能です。
味の素さん「丸鶏がらスープ」
http://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?ProductName=marudorigara_1
創味食品さん「創味シャンタンDX」
http://www.somi.jp/syantan/sp.html
書込番号:20409156 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
身体が温まってポカポカします。
出典より一部を引用します。
↓ 引用開始
ビタミンAも豊富に含み、夏バテしたり、カゼをひきやすい人はたくさん食べるとよいでしょう。
体を温める効果でも知られ、常食すると冷え性や神経痛、しもやけなどにも有効です。
↑ 引用終了
[出典] 株式会社カネソ22さんのサイトより、
にら 春〜夏が旬の野菜
http://www.kaneso22.co.jp/seasoning/ve030.html
(;^ω^)
にらの旬の時期は、3月〜9月なんですね!
選び方、調理のポイント、保存方法も出典にて紹介されています。
♪
読者の皆様へ
これまでご覧下さり誠にありがとうございます。
これにて、
『脇役の君にスポットライトを』 にら、ねぎ、もやし編を終結致します。
気紛れで本スレの第2楽章を作成する予定です。
それではいつの日か。(^o^)/
『脇役の君にスポットライトを』 にら、ねぎ、もやし編 第2楽章
書込番号:20409215 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
9月に採れたブロッコリーを、そのままにして置きましたら、わき目から、わき目ブロッコリーがそれなりに収穫できて、しばらくほったらかしにしておくと大きいブロッコリーの収穫となりました。店頭で売られているものから言うと規格外品となりますが、味も見た目もブロッコリーそのものです。こんなのは、道の駅にさえありません。収穫済みのブロッコリーが畑にたくさんあるのを見ますが、きっとわき目ブロッコリーがたくさん出ていると思います。収穫されないのでもったいない気がします。キャベツは一度採ってしまうと、だめですが、ブロッコリー(苗の頃はブロッコリーとキャベツは似ていて大きくなってこないとわかりません。苗を出荷するところでも間違えはあるし、売られている種にも混ざっていたりします)は、わき目から次々とわき目ブロッコリーが付いてきます。
秋は、成長が止まるので路地物の新ブロッコリーはだめですが、大きく成長したブロッコリーは、割と丈夫で、たくさん大きさいろいろのブロッコリーをつけてくれるので大変重宝します。3 か 4本ぐらいあるとなかなか便利です。もちろん防虫ネットで覆うので青虫もつきませんし無農薬です。
1点
9月に採れたブロッコリーをそのままにして置きましたらわき目から、わき目ブロッコリーがそれなりに収穫できてしばらくほったらかしにしておくと大きいブロッコリーの収穫となりました。
店頭で売られているものから言うと規格外品となりますが、味も見た目もブロッコリーそのものです。こんなのは道の駅にさえありません。
収穫済みのブロッコリーが畑にたくさんあるのを見ますが、きっとわき目ブロッコリーがたくさん出ていると思います。収穫されないのでもったいない気がします。
キャベツは一度採ってしまうとだめですがブロッコリー(苗の頃はブロッコリーとキャベツは似ていて大きくなってこないとわかりません 苗を出荷するところでも間違えはあるし売られている種にも混ざっていたりします)は、わき目から次々とわき目ブロッコリーが付いてきます。
秋は、成長が止まるので路地物の新ブロッコリーはだめですが、大きく成長したブロッコリーは、割と丈夫で、たくさん大きさいろいろのブロッコリーをつけてくれるので大変重宝します。
3 か 4本ぐらいあるとなかなか便利です。もちろん防虫ネットで覆うので青虫もつきませんし無農薬です。
こんな感じでしょうか??
書込番号:20282655
2点
スーパーや青果店には出回りませんが、小松菜の菜菜ばは、癖がなくて大変おいしいです。
苦味もないので子供にももってこいです。冬季の間、ビニールをかけたトンネルで小松菜が採れますが、全部引っこ抜くのではなく、根元から切って残しておくと勝手に成長します。今の時期は、寒冷地なので畑にも何も採れるものはありませんので、小松菜の苦味がないことが幸いして、大きくなった葉っぱ、成長した脇芽、と茎を除いてそこそこ収穫できるので、みそ汁の具 おしたしなどに使えて重宝します。
2点
こんなものなのでしょうかね?
小松菜の「菜の花」は、とっても美味しい! - 洪福寺松原商店街 八百屋の新倉高造商店(2013年2月28日閉店しました) ブログ
http://blog.goo.ne.jp/vegefruniikura/e/588bac0ab577968240f0262a9fd60301
書込番号:20006781
4点
言っておきますが、小松菜って菜の花が咲くのです。それは、同じ科だからです。
種まいて育ててみれば判りますょ。売っているものは、花目が付く前のものです。ただ花が咲いてても、葉っぱは普通なので、小松菜の葉と同じ料理に使えます。癖がないからいいですょ。ただ、春先の昆虫が活動しない時期のものでないと甘みが違うのでこの時期のものが美味しいと感じる最後の時期ですね。
書込番号:20195000
1点
越冬した小松菜の菜の花は、アクも無く、普通の菜花より味も良く、これは絶品です。
スーパーでは手に入りません。秋に種をまいて農業用のトンネルを作っておくと冬でも小松菜が食せます。甘くてどくとくでおいしいです。三月の終わり頃になると、菜花のようなづみと花を咲かせますが、つぼみの内に、採って、調理をしますと大変おいしいです。これは、この頃しか食せ無い絶品です。夏のものは、少し癖がある感じになるので、味が違います。
2点
うわあ!かわいいたけのこ!
おいしくいただいちゃうんでしょうか?笑
それとも成長を見守るのかな?^^
書込番号:14549076
1点
こんばんは!
返信ありがとうございます。
5月で、もうタケノコ採り終わります!
採るタイミングがずれると、2mくらいの竹になってしまいます!
書込番号:14549279
1点
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