このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 186 | 200 | 2024年1月28日 20:45 | |
| 389 | 200 | 2016年11月19日 21:35 | |
| 3 | 1 | 2016年10月10日 11:06 | |
| 14 | 4 | 2016年9月12日 20:37 | |
| 2 | 0 | 2015年4月10日 19:40 | |
| 4 | 2 | 2012年5月11日 19:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昨晩から冷え込み、今朝はとっても寒いです。
通勤・通学の皆様、ご留意なさって下さいね!
本スレッドは、前作の続きとなります。
↓
『脇役の君にスポットライトを』 にら、ねぎ、もやし編
http://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=19909956/
脇役がいるからこそ主役が引き立つ。
そんな脇役たちにスポットライトを当ててみたいと思います。
今年も残すところ1ヶ月ちょっとになりました。
インフルエンザやノロウイルス等の感染症や自然災害に留意しつつ、
ごはんを美味しく頂いて元気もりもりで年の瀬を迎えましょう。
(^o^)/
[出典] tenki.jpさんのサイトより
東京都心 54年ぶりに11月の初雪 2016年11月24日 06:59
https://www.google.co.jp/amp/www.tenki.jp/amp/forecaster/diary/aihara_eriko/2016/11/24/59311.html
書込番号:20422446 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
たそがれた木漏れ日さん
こんばんはー
w( ̄▽ ̄;)w 朝からとっても寒いですよね。
本日は午後からの出勤となりましたが、それでも雪の影響が大きかったです。
新宿西口は1℃でしたか!!!
ガクブル ← 今も使われている言葉か不明ですが、ぴったりの表現。
怪しい牛さんからダイキンさんの広告に変更されてますね。
お互い、健康に留意し寒〜い冬を乗り切りましょうね!
(^o^)/
これから帰宅しまーす。
書込番号:20424289 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
Tio Platoさん
こんばんわ〜
遅くまでお仕事お疲れ様です!
もうお食事はお済でしょうか、
ニラ玉お届けしました。
ニラは栃木のJAはが野でした。
柔らかくておいしかったです(*^_^*)
書込番号:20424627
3点
turionさん
おはようございます。
(;゜0゜) 昨晩は帰宅したら力尽きてしまいました。
手を洗うために蛇口を捻ったら、凍てつくような水が出てきてびっくりです。
どん兵衛を食べて、お風呂に入って、就寝でございますー
ニラ玉のデリバリー、誠にありがとうございます。
身も心も温まります。(^o^)/
軽くヨガをして身体をほぐしたら、朝食作りに取り掛かります♪
――――――――――
JAはが野さんのサイトを訪れてみましたよ。
はが野の特産物
http://www.ja-hagano.or.jp/product/
はが野の特産物 ニラ
http://www.ja-hagano.or.jp/product/nira.php
はが野の特産物 トマト
http://www.ja-hagano.or.jp/product/tomato.php
(*^^*) 素晴らしいです。
週末には『夏野菜 トマト大作戦 第2楽章』を作成する予定です。
書込番号:20425006 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
美味しそう♪
暖まりそうですね (^^)v
書込番号:20426136 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Green。さん
こんにちは。
スレッド作成時に添付した、
「にら入りフカヒレスープ」、「焼きそば」、「ねぎ塩豚炒め」の詳細を後日に展開致します。
スマホにインストールされているアルバムアプリの挙動が、
ぽんこつ過ぎて困っておりますー (`・ω・´)
(*^^*) 荒れた心を温かい料理で癒します。
書込番号:20428988 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
投稿順序が前後します。
写真の整理と添える文章の構成が全然追い付きません。
( ^ω^ ) 相変わらずのぽんこつスレ主でございます。
さて、今日は暖かかったですね。皆様、如何お過ごしでしょうか。
明日からはまた冷え込むようです。
香りよし、味よし、身体によし、そんなお味噌汁を作ります。
書込番号:20469110 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
日本酒が美味しい季節ですにゃぁ〜ん(~o~)
御酒とsweetが有れば二冬位続けて越せますにゃ〜(~o~)
書込番号:20469170 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
■料理名
あさりの味噌汁
■作り方
1.あさりのむき身を軽く蒸し焼き。
蒸し焼きのあさりを別の料理にも用います。
2.ネギを斜め切りにしておきます。※切り方はお好みで(^-^)/
3.カップにボトル味噌を投入します。
4.熱湯を注ぎます。
※ 写真をアップロードする際に2枚送信されてしまう現象がまた起こりました。
アップロード時間がかかり過ぎるため、続きは明日に改めて行います。
Ψ( ̄∇ ̄)Ψ 明日の朝もお味噌汁の良い香りで気持ちを鎮めます。
書込番号:20469178 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Jennifer Chenさん
こんばんは。
仰るとおりですね♪
日本の食文化と生活知に乾杯☆ (^^)/\(^^)
こたつとみかん、そしてお鍋。幸せ〜 \(^o^)/
お風呂入ってきます。(^-^ゞ
書込番号:20469198 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ウイスキーがあればそれだけでいい(笑)
書込番号:20469490 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
出来ればスコッチが良いですにゃ(~o~)
whitehorseとかカティサークとか…
書込番号:20469541 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんわ〜
にら、もやしと言えばレバニラですよね。
先日、日高屋へ行ってレバニラ食べました。
美味しかったです。
でも家で作ったことはないです。
書込番号:20469548
2点
たそがれた木漏れ日さん、Jennifer Chenさん
こんにちは。
美女でお楽しみ下さいませー (^o^)/
↓
やっぱり、角ハイボールがお好きでしょ。
http://mobile.suntory.co.jp/whisky/kakubin/cm/index.html
(*^^*) 私はカクテルで頂きます。
書込番号:20470856 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
turionさん
こんばんは。
日高屋さんに行ったことあります。
レバニラ定食や唐揚げ定食、そして野菜たっぷりタンメンを食べたことがあります。
お手頃価格でお腹いっぱいになりますよね♪
書込番号:20470866 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
。・゚((T◇T゚)゚・。オロオロ。・゚(゚T◇T))゚・。 もう、いやや・・
今日は台風並みに風が強いですね。
ネットワーク環境(Wi-Fi)も天候と同じく荒れてるのかな??
LTEでネットワーク接続したら、すんなりと投稿出来ました(笑)
Ψ( ̄∇ ̄)Ψ WiMAXのアホ〜
書込番号:20470899 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
さて、改めまして昨日の「あさりの味噌汁」です。
鰹と昆布の香りが心地良く、出汁の旨味との相乗効果でほっぺたが落ちそうです。
とっても美味しいです。
マルコメさん、気に入りましたよー!
これまでは、ますやみそ、府中味噌を使用しておりましたが、
マルコメさんの味噌も愛用致します。(^-^ゞ
味噌スレを作成しようかな(笑)
書込番号:20470924 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昨晩はあさりのむき身を使用してチャーハンを作りました。
<(; ̄ ・ ̄)=3 フゥ...やっぱりWi-Fi接続では写真のアップロードに支障が出ますね。
■作り方
1.玉ねぎとニラを切っておきます。※切り方はお好みで(^-^)/
2.炒り卵を作ります。
空気を含ませるように中火で手早く仕上げます。
3.玉ねぎを投入し、中火で炒めます。
4.予め炒めておいた「あさりのむき身」を投入します。
5.ご飯を投入し、中火でさらに炒めます。
6.チャーハンの素を投入し、全体に絡めて手早く炒めます。
7.ニラを投入し、余熱で炒め上げます。
※ チャーハンは炒め上げるまでが時間勝負となりますので、調理過程の写真を所々省略しています。
書込番号:20470993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
にら・葱は大好き、でもモヤシは日持ちしないから苦手w
数日忙しくて思い出したときは大変なことに・・・
ラーメンに大量に入れるのは好きですし安いんですけどね〜
Tio Platoさんって凄いですね、料理しながら写メ撮れるなんて、
私はつまみ食いしながら作るので途中経過が悲惨な状態なことがほとんどww
書込番号:20471000
1点
たそがれた木漏れ日さん
こんにちはー
小学生の頃から料理しておりますので慣れているのかもしれません。
( ̄^ ̄)ゞ 油の飛び跳ねのある料理や、肉、魚料理の時は手がね・・(笑)
マメに手を洗わないとスマホが大変なことになります。
すべてXperia ZUltra SOL24の為せる業だよー(^o^)/
良い機種です。電話機としてはダメダメですけどwww
>数日忙しくて思い出したときは大変なことに・・・
( ^ω^ ) たいへんよく分かります。
書込番号:20471039 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この夏に新たなSUMMER SONGがリリースされます。
『脇役の君にスポットライトを』
↑
冗談です。
1度DJ気取りをやってみたかったです。(;^ω^)
さて、段々とCookpadみたいなスレッドになりつつあります。
苦情がありましたら速やかに退散致します。
脇役がいるからこそ主役が引き立つ。
そんな脇役たちにスポットライトを当ててみたいと思います。
[ 参照 ] Cookpad もう脇役とは呼ばせないっ☆ねぎが主役の絶品レシピ
http://cookpad.com/articles/15955
書込番号:19909956 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
鍋に600mlの水を入れて沸かします。
今回はスープ餃子を作ります。
忙しい時でも野菜を手軽に採れるます。かんたん料理(^-^)/
書込番号:19909964 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ドカッと投入!
たくさんあるように見えますが、煮込むとしんなりとなりますので、
鍋の蓋が閉まらない なんてことにはなりません。大丈夫です。
書込番号:19909971 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ポォフクッ♪さん
こんばんは。
もやしは家計にも助かります♪
書込番号:19909997 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
おは〜!
将来に備えお料理も いろいろとお勉強されてる様子
宜しゅうございます(*゚v゚*) あなた
私め
昨夜は頂き物の新カメラの探究で拝見できず。
今 拝見させて頂きましたよ。
昨夜はクワガタくんで蛸のお味を頂きました〜
それでは今日もおきばりやす∠(^_^)
書込番号:19910501
4点
美味しそう(*^^*)
でも、ネギはチョッピリ苦手…( ;´・ω・`)
少なめにしてね…(>_<)
書込番号:19910798 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
オリエントブルーさん
こんにちは。
>昨夜はクワガタくんで蛸のお味を頂きました〜
ほんまおもろいおじちゃま☆
ほのぼのして好きです。(*^o^)/\(^-^*)
父の日の素敵なプレゼントでしたね☆
レビューを拝見し、ナイスをポチっておりますー(^o^ゞ
書込番号:19910809 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
☆ME☆さん
こんにちは。
今回のスープ餃子には、にらを入れております。
今後に登場予定のうどんやラーメンにはねぎが欠かせません。
その際にお越し下さったら、☆ME☆さんにはねぎ抜きで承ります。
(^-^)/
書込番号:19910829 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
(・ω・)ノ
Tio Platoさんに触発されて、スープ餃子を作りたくなりました。
私だったら … にら、ねぎ、もやしにプラスして キノコ類 (しめじ、エリンギなど) ← 食物繊維豊富で低カロリー (笑)
をたっぷりと入れてしまいます。
帰ってから作ろうかなぁ? 昨夜録画しておいた 『朝まで生テレビ』 を見ながら食べたいな♪
書込番号:19911088
3点
(・ω・)ノ
スープ餃子にはキャベツでしょう?
(私だけかな( ・◇・)?)
話は全く違いますが、今日は土砂降りで外に出掛けられないので、
暇潰しに炊き込みご飯を仕込みました(* ̄ー ̄)
とり、しめじ、たけのこ、、、あとは意味無くナイショ(///∇///)
書込番号:19911341
3点
fttikedaz2さん
こんばんは。
顔、顔アイコンが!!
明日、キャベツを入れてスープ餃子を作ってみますね(^-^)/
>あとは意味無くナイショ(///∇///)
なんでよー?(笑)
今日は土砂降りで大変でしたね。
おうちでごゆるりとお過ごし下さいね。
書込番号:19911597 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
昨晩に作ったスープ餃子の残りを平らげます(笑)
書込番号:19911609 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
9月に採れたブロッコリーを、そのままにして置きましたら、わき目から、わき目ブロッコリーがそれなりに収穫できて、しばらくほったらかしにしておくと大きいブロッコリーの収穫となりました。店頭で売られているものから言うと規格外品となりますが、味も見た目もブロッコリーそのものです。こんなのは、道の駅にさえありません。収穫済みのブロッコリーが畑にたくさんあるのを見ますが、きっとわき目ブロッコリーがたくさん出ていると思います。収穫されないのでもったいない気がします。キャベツは一度採ってしまうと、だめですが、ブロッコリー(苗の頃はブロッコリーとキャベツは似ていて大きくなってこないとわかりません。苗を出荷するところでも間違えはあるし、売られている種にも混ざっていたりします)は、わき目から次々とわき目ブロッコリーが付いてきます。
秋は、成長が止まるので路地物の新ブロッコリーはだめですが、大きく成長したブロッコリーは、割と丈夫で、たくさん大きさいろいろのブロッコリーをつけてくれるので大変重宝します。3 か 4本ぐらいあるとなかなか便利です。もちろん防虫ネットで覆うので青虫もつきませんし無農薬です。
1点
9月に採れたブロッコリーをそのままにして置きましたらわき目から、わき目ブロッコリーがそれなりに収穫できてしばらくほったらかしにしておくと大きいブロッコリーの収穫となりました。
店頭で売られているものから言うと規格外品となりますが、味も見た目もブロッコリーそのものです。こんなのは道の駅にさえありません。
収穫済みのブロッコリーが畑にたくさんあるのを見ますが、きっとわき目ブロッコリーがたくさん出ていると思います。収穫されないのでもったいない気がします。
キャベツは一度採ってしまうとだめですがブロッコリー(苗の頃はブロッコリーとキャベツは似ていて大きくなってこないとわかりません 苗を出荷するところでも間違えはあるし売られている種にも混ざっていたりします)は、わき目から次々とわき目ブロッコリーが付いてきます。
秋は、成長が止まるので路地物の新ブロッコリーはだめですが、大きく成長したブロッコリーは、割と丈夫で、たくさん大きさいろいろのブロッコリーをつけてくれるので大変重宝します。
3 か 4本ぐらいあるとなかなか便利です。もちろん防虫ネットで覆うので青虫もつきませんし無農薬です。
こんな感じでしょうか??
書込番号:20282655
2点
スーパーや青果店には出回りませんが、小松菜の菜菜ばは、癖がなくて大変おいしいです。
苦味もないので子供にももってこいです。冬季の間、ビニールをかけたトンネルで小松菜が採れますが、全部引っこ抜くのではなく、根元から切って残しておくと勝手に成長します。今の時期は、寒冷地なので畑にも何も採れるものはありませんので、小松菜の苦味がないことが幸いして、大きくなった葉っぱ、成長した脇芽、と茎を除いてそこそこ収穫できるので、みそ汁の具 おしたしなどに使えて重宝します。
2点
こんなものなのでしょうかね?
小松菜の「菜の花」は、とっても美味しい! - 洪福寺松原商店街 八百屋の新倉高造商店(2013年2月28日閉店しました) ブログ
http://blog.goo.ne.jp/vegefruniikura/e/588bac0ab577968240f0262a9fd60301
書込番号:20006781
4点
言っておきますが、小松菜って菜の花が咲くのです。それは、同じ科だからです。
種まいて育ててみれば判りますょ。売っているものは、花目が付く前のものです。ただ花が咲いてても、葉っぱは普通なので、小松菜の葉と同じ料理に使えます。癖がないからいいですょ。ただ、春先の昆虫が活動しない時期のものでないと甘みが違うのでこの時期のものが美味しいと感じる最後の時期ですね。
書込番号:20195000
1点
越冬した小松菜の菜の花は、アクも無く、普通の菜花より味も良く、これは絶品です。
スーパーでは手に入りません。秋に種をまいて農業用のトンネルを作っておくと冬でも小松菜が食せます。甘くてどくとくでおいしいです。三月の終わり頃になると、菜花のようなづみと花を咲かせますが、つぼみの内に、採って、調理をしますと大変おいしいです。これは、この頃しか食せ無い絶品です。夏のものは、少し癖がある感じになるので、味が違います。
2点
うわあ!かわいいたけのこ!
おいしくいただいちゃうんでしょうか?笑
それとも成長を見守るのかな?^^
書込番号:14549076
1点
こんばんは!
返信ありがとうございます。
5月で、もうタケノコ採り終わります!
採るタイミングがずれると、2mくらいの竹になってしまいます!
書込番号:14549279
1点
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