このページのスレッド一覧(全46スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2012年9月29日 16:09 |
![]() |
325 | 200 | 2012年8月24日 18:36 |
![]() |
0 | 0 | 2012年7月5日 21:55 |
![]() ![]() |
4 | 6 | 2012年5月22日 13:10 |
![]() |
0 | 0 | 2012年2月20日 20:00 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2011年12月26日 23:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

コンポとウォークマンをつなぐのに、イヤホンからでは音量が小さくてだめなので、
http://item.rakuten.co.jp/donya/67932
こちらのようなドックケ−ブルをつないで見ようと思っているのですが、
このようなケーブルはイヤホンジャックよりも音量が取れるのでしょうか。
他のメーカ−のケーブルだと「音が小さい」と書かれていたのですが、どれも同じようなものでしょうか。
ドックから高音質、なかなかの音量でコンポのAUXにつないで聞けたらなぁと思っています。
知っているかたいらしたらよろしくお願いします。
0点

オヤイデ製l50を購入しました
CR5555と繋いでますが音量はちょうどよくでてています。(CDよりは若干小さい)
全体的に満足です。
書込番号:15128506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヘッドホンアンプてのがあります。
多少費用が掛かりますけどヘッドホンでの音質が向上いたします。
(費用も質もピンキリ)
書込番号:15137325
0点

遮那玉さん
ヘッドフォンアンプもよかったのですが、こちらのケーブルでできたので解決いたしました。このケーブルいいですね!
書込番号:15137545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は理系育ちで、
どうもオカルトやエセ科学が理解できないしだいであります。
私はオーディオマニア暦30年近いのですが、未だに電源ケーブルで音が変わるとおっしゃる方の気持ちがわかりません。
理系ですが物理学に関してはさほどの知識はございません。
よって自分なりに勉強した結果「音楽苦楽部」というサイトの
http://www7a.biglobe.ne.jp/~sigotnin/audio/audio002.htm#mark007
が納得するしだいであります。
変わるとおっしゃる方々はどうも
「変わって当然だ!」という前提が常にあり議論が不毛に終わるケースがほとんどです。
そして私の周りのオーディオマニアと議論いたしますと、やはり
「変わって聞えるんだから変わるんだ」「違いがわからないのは君のシステムがしょぼいのだ」「もっと訓練したら違いが解る」等というお約束ばかりで議論になりません。
マニアの方は「もしかしてこれってプラシーボ?」と疑うことはしないのでしょうか?
なお小学生張りの「おいらが違いを聞き分けられるのだから違うんだ!」のような感情論はご遠慮ください。
6点

Valentine vs Valensiaさん、まあまあそう過剰的ならずに。
はいはい、ケーブルが違っても音はおんなじね。
それでいいからまずは落ち着け。
書込番号:13771932
2点

xまあまあそう過剰的ならずに。
○まあまあそう感情的にならずに。
書込番号:13771937
1点

主旨がはっきりせず申し訳ございません。
つまりは
電源ケーブルで音質が変わるとおっしゃる方々は
「もしかしてこれってプラシーボ?」
と疑うことはしないのでしょうか?
です。
書込番号:13771955
0点

Valentine vs Valensiaさん おはようさん。 「信じる者は救われる」 「鰯の頭も信心から」
過去にココで議論したことがありました。
結局、意見の違う人と噛み合わないままでしたが下記に纏めてみました。
オーデイオ の LINK集
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/audio.html
一番面白かった記事がいくつもLINK切れになってしまい残念です。
書込番号:13772223
2点

>「変わって当然だ!」という前提が常にあり議論が不毛に終わるケースがほとんどです。
なのですから、どこで誰と何回どんな議論をしても結論は同じです。
もちろん、物質の構造だとかプラシーボだとかいった物理学的・医学的議論をやっても効果はありません。相手はそうした理屈はとっくに承知の上で「それでも変わる」と主張しているのですから。
ちなみに同じくらい不思議なのは、そうなることがわかっているはずなのに、こんな場所にこの手のスレを立てる人が定期的に出てくることです。なぜ、ここなら別の結論が出ると思ったのか、そのほうがずっと興味深いですね。
ま、こうした問題については、心理学・宗教学的議論のほうがまだ有益です。ただしそうした議論を通して、肯定派も否定派も意見を変えることはありません。むしろより一層、自分の意見に固執するようになります。わかるのは、なぜ、それぞれ固執しつづけるのか、という心理的メカニズムだけです。
書込番号:13772330
5点

>わかるのは、なぜ、それぞれ固執しつづけるのか、という心理的メカニズムだけです。
わかるんだ、すごいねw
さあ、早く「電源ケーブルを変えると音質も変わる」という考えに固執し続ける皆様、ご参戦ください。
「電源ケーブルを変えても音質も変わらない」という考えに固執する人の意見だけでは
一人相撲に
なってしまいますからw
書込番号:13772373
3点

お暇な方々は どうぞ。
どこからオカルト?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13737253/
神はいるか 居ないのか? 何故信じる人が居るのか 信じない人が居るのか?
書込番号:13772414
0点

BRDさん
ありがとうございます。
いろいろ読み漁りました。
昔からこの議論ワンパターンの流れなんですね。
「CDを水で洗うと音が良くなる」等は私には高尚過ぎてついていけません。。
すごく単純な話、
水で洗って音が変わる非科学的な仕組みを分子レベルまで追い込んで議論するよりもっと身近な現象、
例えばプラシーボや洗うことで手先が冷えて内耳の感度が変わる等というような
現象を追い込んだほうが科学的な気がします。
結局はケーブル妄信者はロマンティストな為、色っぽく自分の都合のよい発想に直結するのだと思いました。
P577Ph2mさん
自分で立てたスレですが、冷静に考えると不毛な感じがしてきました。
テーマを変わらないことが大前提で
「なぜオーディオオカルト文化が誕生したか!」
など、心理的、誕生した背景などをテーマにしたら有益だったのかもしれませんね。
もっと勉強、観察を重ねてそのようなスレをいずれ立てるかもしれません。
書込番号:13773521
3点

この手のスレッドは荒れる傾向にあり、お互いに罵りあいになるだけの不毛なものです。
変わるという方は変わらないという方を機器や耳が悪い、試さないといいます。
変わらないという方は変わるという方にオカルトとか変わる事を証明しろと言い続け、理論をいくら説明されようと納得する事はありません。
まずスレ主さんはすぐに信者とか都合のよい解釈とかの相手を蔑むような言い方を自重しましょう。
そのような物言いではどのようなスレッドでも荒れるのは間違いありません。
この手のスレッドを立てるのは止めたほうがいいです。
個人的な意見としては互いに認識の違いがあるのだから、分かりあう事はないと思います。
顔を合わせて実験できないネットでは尚更です。
お互いに「貴方はそう感じたんだけど私はこう感じた」と胸にしまう方がよろしいのではないでしょうか。
書込番号:13773592
6点

冷やかし大王さん
変わるという大前提のスレッドがあるのだから
変わらないという大前提のスレがあっても良いのではという疑問から立てました。
「信者」という表現に関しては自重いたします。
「都合のよい解釈」は事実なのでしょうがないと思います。←変わらないことが前提なので。
そしてやはりこのスレのテーマは
>>電源ケーブルで音質が変わるとおっしゃる方々は
「もしかしてこれってプラシーボ?」
と疑うことはしないのでしょうか?
これが私の知りたいところであります。
書込番号:13773925
1点

「刷り込み」や「盲信」など、思い込むと引き帰えされなくなって了うのでしょうね。
お金で考えてみます。
武器商人やメーカーは、敵味方に関係なくまた人や国の幸不幸に関係なく売って儲けます。
オーデイオでも、キャッチコピーで夢を与えて引き替えにお金を儲けます。
メーカーの設計、試作者は仕様にあるデータに虚偽を書かなくても、本当の事は公にしないでしょう。
オーデイオ装置やCD/DVD販売する人、提灯記事を書く売文家も本音は決して言わないでしょう。
ユーザーの中には鵜呑みして疑いもせず、字面を信じて深みにはまり生涯その道に進んで了うのでしょう。
当然、異論を唱える人達は敵に見えてしまい、仲間があれば結束します。
それで、幸せになる人達が居るのだから平和な世の中です。
メーター単価の高いケーブルを作り、その提灯記事を書き、読んだユーザーが少しでも良くしたいと望む。
結果は褒めておかないと「裸の王様」に成りかねない。
健康に成れるというサプリメント類を追い続ける人達が無くならず、その方面の産業も無くなりませんね。
宗教も同じなのでしょう。 オーデイオしかり。
書込番号:13774075
3点

電源ケーブルを変えれば変わります。科学的にも物質が変わるから変わって当然です。体感度合いには、環境や個人差があります。勿論、プラシーボ効果も有ります。違いが分かる人だけが楽しめばいいんです。
それが、結論です。
書込番号:13774861
9点

これって正直、回答っないのでは?
変わらない派は必ず科学的な根拠を求めますが、根拠がなくても変わる事ってあるものです。
プラシーボ・・・医学で言えば根拠はないけど症状が軽くなったりして変わりますよね?
それほど人間の五感ってあやふやなものなので、現在の科学力で根拠が見つからないとって、絶対なんて言い切れないと思います。
大体、音質なんて個人的な感覚の問題なので、他の人と共感を求めてもしょうがないと思いますけどね。。
自身が変わるか変わらないかを決めればいいんですよ。。
私はそう思います。
それによって自身が気持ち良く楽しめれば良い問題で、他人がどう思うかを気にして楽しむものではないのではないでしょうか?
変わらない・・と思う方は、別に変わる・・という人に追及をしても意味がないですよ。
それはあなたの知らない世界・・ってことですからね。
書込番号:13775012
8点

BRDさん
オーディオとは
「裸の王様」
ですよね。私もそう思います。
個人の自由だとは思うのですが、
オーディオ初心者が入門する際に、雑誌やこういった情報共有の場で
「電源ケーブルで音は変わるに決まっている」というあたかも変わることが事実かのようなコメントやレビューには問題があると思うんですよね。
フォトンベルトさん
>>違いが分かる人だけが楽しめばいいんです。
やはり変わることが大前提ですね。
あと私の貼ったリンクを読んでください。
電源ケーブルで音は変わりません。
伝わりづらいですが、もう一度私のテーマを確認してください。
思い込みだと疑わないのか?がテーマです。
クリスタルサイバーさん
変わるか変わらないかの議論をする気はございません。
思い込みだと疑わないのか?がテーマです。
これについてはどうでしょうか?
書込番号:13775730
3点

〉電源ケーブルで音は変わりません。
明らかに嘘です。
体感出来ないと、変わらないは、全く別です。断言します。物質が変われば変わります。ただし、体感度合いには、環境や個人差が有ります。プラシーボ効果も有ります。
1=1
ですが、
1と1.00000000000000000001
は違います。
以上
書込番号:13775744
4点

>思い込みだと疑わないのか?がテーマです。
これについてはどうでしょうか?
変わらないと言う、思い込みもありますよね。
書込番号:13777109
3点

>変わるか変わらないかの議論をする気はございません。
>思い込みだと疑わないのか?がテーマです。
>これについてはどうでしょうか?
くろりんくさんのレスみて思ったのですが・・・
変わると思い込んでる人と、変わらないと思い込んでる人・・の議論なので、
思い込みだと疑わないのか?がテーマ・・って言われても成り立たないのでは?
結局は変わるか変わらないかでしか、理屈としての議論しようがないですからね。
こういうのは思いこみかどうかも気にしながら、じっくり比較して変わった、変わらないと感じて各自で結論づけてるのでしょうから、
前より良くなった・・ってのは個人的な感覚でしかないので、プラシーボ効果もありそうですが、
前と変わった・・ってのは比較して変化を感じとるものなので、自身では疑う理由が無いでしょう。
書込番号:13777152
1点

>「電源ケーブルで音は変わるに決まっている」というあたかも変わることが事実かのようなコメントやレビューには問題があると思うんですよね。
変わるでしょ。変わるんだから問題ないと思いますよ。
ていうか、あなたが貼ったリンクにもはっきり変わるって書いてありますけど。
(抜粋:電源ケーブルの交換によって音が変わる度合いは低くなる)=変わる
(他多数)
この記事はあくまでも、
「アンプまでの短い配線に何万円も投資するのは無駄以外の何者でもない」
と言っているのに、なんで「電源ケーブルで音は変わらない」という結論になるんでしょう?
まずは変わらないという根拠を出してくれないと、どうにも議論が進まないです。
書込番号:13777281
0点

変わるんだという不毛な議論は他でやって下さい。
もしくは書き込まないで下さい。
荒らさないで下さい。
「1と1.0000001は同じとは言わない!」
のような屁理屈話をしていません。
人間の耳で認識できるレベルでの話です。
ダブルブラインドテストやってみて下さい。
人間の耳、外部情報カラの影響がいかに強いかが解りますよ。
テーマは
「マニアの方は「もしかしてこれってプラシーボ?」と疑うことはしないのでしょうか?」
です。
ちなみにSPケーブルやラインケーブルも人間で聞き分ける事は不可能とされていますが、より電気抵抗の影響が大きく話がややこしくなるので電源ケーブルについてでお願いします。
書込番号:13778653
1点

クリスタルサイバーさん
電源ケーブルで音が変わると思っている人でも
「これって思い込みかな?」
と客観的に冷静になり疑問に思う人いるうと思うのですがね。
>>前と変わった・・ってのは比較して変化を感じとるものなので、自身では疑う理由が無いでしょう。
たしかにそうなんですが、前と変わって聞える理由なんて腐るほどあるじゃないですか。
例えばリスニングポイントが微妙な差、ケーブル交換したことで体を動かしたことによる脈の上昇、気温、体温等
物理的な音質変化、体の変化による聞え方の変化、
こういった変化の方が遥かに聞え方の差を生むと思いますが。
こういったことで、「電源ケーブル変えて、音が違って聞こえるのは思い込み?」
とならないのでしょうか?
書込番号:13778719
1点

はじめまして。
ホンダの
NBOXを購入しました。
ナビは、Bluetooth対応のものです。。型番は、VHM-122VFIもしくは、VXM-128VSXI
だとおもうのですが、女性でも、ケーブルさえ購入すれば、iphoneの画像をナビのテレビに
iphoneの画像や音声を視聴できますか・・?
デイーラーには、純正のケーブルをすすめられました。
でも、値段が高く、見かけは、あんまり市販されているものと、差がありません。
でも、知識がないのでどんなものをつけたらいいか・・・?
わかりません。。ご回答よろしくお願いします。
0点

今年に入ってPCオーディオを始めたものです。
価格.comやその他いろいろなサイトで勉強させていただいております。
その中で、アースについて疑問を持ちましたので質問というか意見をお聞かせください。
最初、オーディオにとってアースをとるという事はノイズの低減に少なからず効果がある
と思っていました。今は地面から線をひっぱってきて、電源タップのコードに
つけてある2−3P変換プラグのアース端子へつないでいます。もともとノイズはあまり
拾っていなかったので劇的な効果はないように感じましたが、ないよりは気持ち的にいいかな?っと思っておりました。
ある方のブログを拝見し、多重アース、アースループというものがあると知りました。多重アースは他の機器のアースを拾ってしまう可能性があり、アースループは3ピンのケーブルを2こ以上同じ壁コンセントやタップに挿すことによって磁場ができノイズが生じるというものだそうです。(実際にはもっと難しい感じなのですが私なりの解釈です・・)また、アースとることで地面からのノイズを拾い逆に良くないとも説明されていました。
これだと、アースを利用すればするほどノイズが発生してしまうのではないでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。ノイズが減った、増えたなど実体験があるかたはそのときの環境など添えていただけると嬉しいです。
あと、URLを載せたいのですが自分のブログでもないのに載せてはまずいと思うので
興味もたれた方は「アースループ」で検索エンジンにかけると一番上に出てくると思います。
1点

>多重アース、アースループ
>これだと、アースを利用すればするほどノイズが発生してしまうのではないでしょうか?
そのため、機器1つごとに1つのアース棒を直接地面に挿しているようですよ。
そうすると地面から遠い高層マンションにお住まいの方は大変な費用が掛かるでしょうね。
どうしても対地アース(グラウンドと区別するためこう言わせて貰います)を取らなければノイズが消えないということでない限り、対地アースが必要というわけではありません。
完全主義の方はとことんやっているようですが。
私の場合はアースは取ってませんがノイズは聴こえません。
もっとも、管球アンプからはヒーターノイズは若干聴こえますが。
逆に、アースを取ったことによってノイズが増えたなら(絶対無いとは言い切れないので)止めればよいだけです。
書込番号:14570264
1点

ツキサムanパンさん
早速のご返答ありがとうございます。
一つずつですか・・いい音を作るというのは大変なのですね;苦労して良い方向へ向かうなら
なんでもやりたいと思うのですが、さすがにPC、DAC、プリメイン、タップ分ひっぱってくると線だらけになってしまうのでとりあえず1本をPC専用に使おうと思います。
自分もアンプのボリュームを3時くらいまでまわしてやっとホワイトノイズが聞こえるくらい
なので必要なさそうなのですが、SN比はノイズがないからこれ以上あがらないとしても、
低音の質があがるというのが気になっています。ただそれもノイズが消えて輪郭がしっかりと
したということなら自分には関係なさそうです。
仮にアースをとって自分に聞こえないほどのノイズを除去できたとしても、音質が聞いてわかるくらいに良くならなければ意味ないですよね;
書込番号:14570470
0点

すすすすすぅさん、今晩は。
自分もオーディオ用のアースを取っています。
以前、アースを取るのにはまった時期があって、その時に設置したアースが、7本程あってそれをそのまま使っています。
その内、電源系には3本、残りは機器に直接繋ぐシャーシアース用です。
電源系は、分電盤・オーディオ用タップ・ビデオ用タップ、機器系はパワーアンプ・CDP・ブルーレイレコーダー・ブルーレイプレーヤーです。
効果が感じられた順に並べると、分電盤・パワーアンプ・オーディオタップ・CDP・ビデオタップ・BRプレーヤー・BRレコーダーです。
でも、アースを取る切っ掛けになったのは、これらで無くて、昔使っていたスーパースワンのFE108Sのフレームアースを取った時の音だったりします。
書込番号:14572825
1点

Ken4555さん
ご返答ありがとうございます。
一度手を出してしまうと徹底的やってしまう気持ち、わかります。
アースではないですが、やはりノイズを低減したいがために電磁波吸収材やフェライトコア
を電源周りやグラボ周り、オーディオ機器にかなりの量つかいましたが、なんか音がおとなしくなってしまった気がして、オーディオ機器のところの吸収材だけはずしました・・
シャーシアースはまだやったことがありませんが、パネル止めのネジにアース線をはさめば
いいのですか?たしかシャーシにも微電流が流れていているんですよね?週末にもう一本ひっぱってきてやってみようと思います。
ウーファーユニットにもアースは効果があるのですか!?ちょっと想像ができません;
書込番号:14574333
0点

すすすすすぅさん
厳密に言うと、シャーシアースと言うのは、内部回路のアースをケースに落として、ケースを電磁シールドに使う事を指します。
PC等でも、マザーボードのアースラインがビス等でケースと導通している場所があると思います。
シャーシ(ケース)でシールドされているノイズを、外からアース線を繋ぎ他に廻らないうちに逃がしてしまおうという事ですね。
ですので、電源系のアースとは考え方が違いますね。
もし、シャーシアースを試してみるなら、一番ノイズが出ているだろうPCケースでしょうが、場所によっては効果が変化するかもしれません(接触等で導通が違うかも)。
理想的なのは、ボードがアースを落としている所から、アース線を引き出す事かも知れません。
ただ、あまり気負わずに試してみてくださいね。
あまり、変な事を初心者に吹き込むと、お叱りを受けてしまいますから。
書込番号:14576860
0点

Ken4555さん
いえいえ、初心者でもいろいろやってみないといつまでも初心者のままなので^^;
MBのネジ止め部分の半田がぶつぶつなっているところですかね?ということはすでにPCケース
にMBのアースが落ちているのですね。そこからアース線を別途出して地面から持ってきた線とつなげると・・ケースに穴をあけなければですね。
某サイトや他のオーディオファンの方のサイトを見ると、オーディオの基本はまずアースであるみたいなことが書かれていたので、さすがに工事はムリにしてもできることはやろうかなぁと思っています。費用がかからない部分なので、機器を買う資金がたまるまでは頑張ってみようと思います、ありがとうございました!
書込番号:14591848
1点

みなさんありがとうございます
「RegClean Pro」はコントルールパネルから削除ではだめなのでしょうか?
音楽ソフトなんですけど フォルダーを開き、どのソフトの当たったのか分からないうちにエラーで閉じてしまう始末です。ファイルを調べようにも閉じてしまいます
お願いします。
どなたかこんな症状を経験した方おられますか?
0点

現在賃貸の家での事なのですが大家さんの方からCATVの地デジ&BSが見れるようにSTBが支給されています。
ただ家の壁にあるコンセントが居間になる部分には無いので別の部屋から分配してエアコンダクト〜屋根〜エアコンダクトで居間にケーブルを引いてそれをTZ−DCH1000に繋ぎブルーレイ&TV+ひかりTVを利用しています。
TVとブルーレイはBSアンテナが繋がっていないのでパナソニックのサポートの案内で分波器を繋げば見れると言われて購入を検討していたのですがパススルー方式では意味が無いと商品購入者レビューなどで知って悩んでいます。
別部屋からのケーブルを分波させてCATVのSTBからのアンテナコードをブルーレイのBSにもう1本はブルーレイの地デジアンテナに繋ぐのはどうなのでしょうか?
3つに分けれるタップの様な分波器があるようなのでそちらがいいのか?と悩んでいます。
CATVはJ-COMの契約の様ですがSTBはコンセントは繋がっていますが使用はしていません。
普段ひかりTVで海外ドラマ等視聴&録画でブルーレイが活躍中です。
賃貸の屋根にはパラボナアンテナが付いてあり普通のアンテナは立っていません。
自分でパラボナアンテナを設置するのは無理ですしベランダ側だと隣に3階建ての建物があるのと
部屋とは正反対なので意味が無いかもしれませんしケーブルが室内をはうのは避けたいです。
分波は意味が無いですか?
1回1回TVを動かしてアンテナ線を変えるのは面倒ですし・・・。
何かいい方法は無いでしょうか?
ひかりTVでもBSは見れるのは知っていますが他の番組と被ると他番組の方が優先してしまうので・・・。
1点

CATVがはいっていても、BSだけはアンテナから受信していることもあります。屋根にアンテナがあるということはその可能性があります。その場合は、アンテナ線に分波器をつなげば受信できます。
地デジもパススルーなら、STBなしでも受信できるはずです。つまりそもそもSTB自体不要ということです。
たぶんマンション全体で一括で契約しているので、CATV会社からもらったSTBをそのまま配っているのでしょう。
書込番号:13945555
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)