このページのスレッド一覧(全240スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
24 | 8 | 2011年3月27日 15:51 |
![]() ![]() |
7 | 4 | 2011年3月15日 22:05 |
![]() |
7 | 10 | 2010年12月9日 21:10 |
![]() ![]() |
10 | 7 | 2010年10月24日 04:16 |
![]() |
4 | 4 | 2010年9月29日 07:12 |
![]() |
9 | 9 | 2011年2月3日 19:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今までデジ一を使用してきたのですが、前からフィルムカメラも興味が有り
ペンタのMZ-7を手に入れたのですが
フィルムに関しては、全くの素人の為どのメーカーのフィルムが良いのか悩んでいます。
被写体は風景をメインに、子供の写真や春はサクラなども撮ったりしているのですが
このような用途の場合、どのフィルムを使えば良いかとかあるんでしょうか?
もし、用途によってお勧めのフィルムがあれば教えてください。
2点

こんにちは
35mmフィルムは大きく分けて種類あります、ポジとネガです、普通近くのショップですぐに現像できるのはネガです。
その中で粒子が比較的細かいのはISO 100のタイプです、フジかコダックがいいと思います。
フィルムには有効期限がありますから、お確かめください。
書込番号:12783385
1点

数年前までは、FUJIのISO100以下のフィルムをよく使ってました。
>被写体は風景をメインに、子供の写真や春はサクラなども撮ったりしているのですが
このような用途の場合、どのフィルムを使えば良いかとかあるんでしょうか?
ISO100以下
ネガだとREALA ACE
リバーサルだとプロビアかベルビア
がいいでしょう。
http://fujifilm.jp/personal/film/index.html
当然、ブレには細心の注意が必要。
ISO400以上の高感度フィルムは、粒子の荒れが気になるので
大伸ばしには不向き。
書込番号:12783393
3点

私はベルビア100をずっと使っていましたが、フジのクロームクラブが昨年(5月)解散し、
現像やプリントの割引がなくなりましたので、それ以降は使っていません。
1月にニコンD7000をキタムラで購入したら、フォトカルチャークラブの無料入会がサービス
でついてましたので、また使おうかと思っていますが・・・
書込番号:12783729
2点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
ミノルタX-700、MD50/1.4、KODAKゴールド100 |
CONTAX RTS2、バリゾナ28-85、KODAKスーパーゴールド400 |
ミノルタα-7、スーパーゴールド400 |
X-700、MD50/1.4、プロビア100F |
じじかめさん、お久しぶり。
キタムラのフォトカルチャークラブ(PCC)ですね、私入ってますよ。
キタムラでの支払いがほぼ何でも10%オフになるので、私みたいに現像だけ頼む場合でも割安になります。
いまどきのISO400フィルムは粒状感も少なくて悪くないんじゃないですか。
たまにコンタックスやα-7を持ち出すときはカラーネガならコダックのスーパーゴールド400かゴールド100です。
風景なら絶対ポジフィルムですが、入手可能な銘柄少ないですしね。中判ではもっばらコダックE100VSです。
デジイチの高感度撮影に慣れてしまうとISO100はかえって使いづらいのではないかと思いますが...
ただ古いカメラの場合、高速シャッターが切れなかったり、低速が不安定になったりして
適正露出にならないことがあるのでポジを使う場合はテストしておいた方がいいでしょうね。
フラットベッド(EPSON GT-X770)でのフィルムスキャンですが在庫からひと通り並べてみました〜
書込番号:12784051
5点

リバーサルフィルムは写りはいいですが、誰にでもお勧めできるものではないと思っています。
ネガフィルムは使いやすいので、ネガフィルムから選ぶのがいいと思います。
個人的には、フジならREALA ACE コダックならEKTAR 100 ですが、高いのと、EKTAR 100の場合は現像・プリントが面倒ですね。
安価なフィルムだと、大伸ばしするならフジがいいと思いますが、そうでないなら好みのフィルムを探てみるといいと思います。
普段はモノクロネガフィルムを使ってるので、これくらいしか言えませんが・・・
あと、夏場はISO100のフィルムのほうがいいと思います。ISO400だと絞らないと厳しい事があるので。
書込番号:12784113
3点

フィルムは色々とお試しになられる事をオススメします。
それもまたフィルムカメラの醍醐味だと思います。
このような嬉しい悩みは、拝見していてこちらまでワクワクします。
書込番号:12784408
3点

>>里いもさん
詳しい説明有難う御座います。
ネガ、ポジに関しては自分なりに調べて大体分かっていたのですが
フィルムの期限がある事を余り分かっていなかったので勉強になりました。
>>masa2009kh5さん
ネットでの情報を見ると最近のISO400フィルムでも荒くならないと書いていたので質問せずに自分で決めてたらISO400を買っていたかもしれません(^^;
一応、初めてなので無難にISO100を買ってみようと思います。
>>じじかめさん
じじかめさんにコメント頂けるとは光栄ですw
ベルビア100と言うフィルムが良いんですね。
ネットで価格を見てもそんな高くないのでヨドバシカメラで見てきます。
>>みるとす21さん
わざわざフィルムスキャンしてまでサンプル画像のUPして頂き有難う御座います。
とても参考になります。
右から2枚目のミノルタα-7、スーパーゴールド400での写真の発色がとても良い感じで綺麗ですね。
やはりフィルムだからこその色なんでしょうかね。
風景にはポジフィルムが適している様ですが、現像代とかが高いでしょうねw
まず、始めはネガで練習して、上手くなってからポジフィルムを使って見ようと思います。
>>noluxさん
コメント有難う御座います。
基本的には最高でも2Lくらいまでしか引き伸ばしはしないと思うので
ISO400でも問題ないのなら、色々と試して見ようかと思います。
>>モーゼは10階さん
お金はかかりそうですが、色々なフィルムを試して楽しんでみたいと思います。
皆さん、色々と参考になるご回答を頂き有難うございました。
フィルムの種類に関しては、こうしてみると個人で拘り等があるようで
自分で色々と試してみて、自分で納得と行くフィルムを使えば良いと言うことなんでしょうか。
皆さんの意見を参考に、少しづつ勉強して行こうと思います。
有難う御座いました。
書込番号:12785320
2点

私はコダックが好きですけど…
結構好みの別れる感じかと思いますよ^^
MZ-7ですか…使ったことがないのですが私のメイン機もペンタなので
レンズは、同じペンタなのでちょっとでも参考になれば
ちなみに私の常用は、ネガフィルムASA400、夏場はASA100です。
いろいろ楽しんでみてはどうでしょう^^
書込番号:12828232
3点

初めて投稿させて頂きます。みのむしぶらりんしゃん、と言います。
デジタル一眼歴約3年ですが、最近中版カメラを安く手にいれることが出来初めてフィルムの世界に足を踏み入れます。
そこで皆さんに質問なのですが、お勧めのフィルムの銘柄教えていただけませんか?
被写体は主に風景・建築物です。
ネガ・リバーサル共に教えてください。
以上簡単ですがよろしくお願い致します。
1点

こんにちは。
最近、中判フィルムデビューの報告が相次いでいますね。
嬉しい限りです。(^^)
現在入手可能なものは、カラーフィルムだとリバーサル(ポジ)とネガ、モノクロはネガのみになります。
風景や建築物とのことですが、フィルム原版の時点で高彩度・高コントラストな物を下げるのは大変(=ほぼ不可能と思っていいと思います)なので、どちらも抑えめ or 標準彩度の銘柄がいいでしょうね。
以下、ワタシが普段使っている銘柄を中心に、「独断で」お勧めを書いてみます。(笑)
フジのポジ:プロビア100F…一応フジの看板ポジフィルムです。
彩度/コントラスト共にフジでは標準と位置づけてはいますが、
人によってはクッキリ過ぎると感じるかもしれません。
アスティア100F…フジのポジでは彩度・コントラスト共に最も抑えた銘柄ですが、
忠実指向という点ではフジのポジでは最右翼で、ハイライトもシャドーも頑張ります。
印刷やスキャン用途ならこれが最もお勧めです。
ベルビア50…派手系のベルビア銘柄中、唯一 “重い” 雰囲気が出せるポジだと思います。
特定の色がこれみよがしにガンガン前に出てくる傾向は抑えてあるので、
露出に気をつければ意外と使い易いです。
フジのカラーネガ:PRO400…基本的に忠実指向ですが、少し高彩度の味付けです。
これにND4フィルターをかませばISO100相当でも使え、おかしな色転びも少ない
この銘柄だと天候の急変にも対応し易く、とても頼りになります。
PRO400H…日本国内販売の銘柄ではありませんが、逆輸入した物をたまに見かけます。
上記PRO400の彩度を更に下げた感じで、神社仏閣を撮るならこれが一番だと思います。
PRO160NS…上記PRO400とほぼ同じ特性で、忠実指向です。
開けて撮ることしか考えない時は、これにND4を入れることもあります。
リアラエース…感度100でこれまた忠実指向ですが、かなり肉眼視に近い絵作りです。
粒状感が非常に少ないので、パッと見だとノペーッとして見えます。
フジのモノクロ:100 ACROSと400 PRESTO…どちらも大変使い易いフィルムで、
シャープネス/階調幅とも素晴らしい性能を持っています。
悪くいえば癖が無く個性に乏しいフィルムですが、
丁寧に現像した原版が持つ潜在能力はさすがフジ。
長過ぎて書き込めませんので、ここで一旦閉じます。
書込番号:12781099
1点

続きです。
コダックのポジ:これまでけっこう買い込んだ物は、なぜか全て生産中止になったのでコメントはナシです。
コダックのカラーネガ:ポートラ160NCと400NC…フジの160NSとPRO400の競合相手とも言えますが、
こちらの方がより優しく穏やかな印象です。
色の乗り方がごくごくわずかに黄色く感じるのは同社製ポジと似てますね。
400の方はNC銘柄がそろそろ尽きる頃です。お早めに。
コダックのモノクロ:T-MAX100…中間トーン部に幅を持たせたコッテリ柔らかな描写で、
粒状感も殆ど感じられません。
上手くプリントすると度肝を抜かれるような立体感が得られるものですが、
専用の現像液でないと所定の性能を発揮できない、とか聞いたことがあります。
自家現像ではなくお店現像だと、現像代金は1本1,200円ほどだそうです。
T-MAX400…当然、上記100より少し高コントラストで粒状性能も落ちますが、
このぐらいの粒状感はあった方が、写真を見た時に自然に感じると思います。
現像処方が400も800も同じなので、一本の途中で感度変更しようと思えばできます。
TRI-X400…これがなくちゃ始まらない。
増感したラフな描写がとても有名なフィルムですが、
意外と知られていないのが超微粒子現像液での緻密な描写。
減感/増感、使える現像液の銘柄も含めて対応幅は素晴らしく広く、
「困った時にはトライX、これがあれば何でも撮れる」です。
イルフォード:ここはモノクロネガしか出していませんが、とても個性溢れる銘柄が目白押しです。
大手2社がどちらと言えば90点主義の高性能タイプですが、
ここのフィルムは『黒』を出す技術が素晴らしいと感じます。
潰れてしまいそうなほぼ真っ黒な部分でも、僅かなトーンの差を見事に拾い分けてくれます。
中でもプロ銘柄のデルタ100と400、極めつけはパンFプラスという感度50のフィルムですね。
…しかし高いんですよ、フィルム代が。(^^;)
ポジフィルムというのは、あくまでライトボックスでの鑑賞/透過光によるスクリーン投影鑑賞が最も美しさを堪能できる状態で、本来ならプリントには向かないフィルムです。
かなりプリント技術も進みましたが、こと印刷に関してはやはりネガの独壇場だと思います。
普段は冷蔵庫にて保管していますが、消費期限が一目で分かるように太マジックで大きく書いています。
大量に買溜めしてしばらく使わないものは冷凍保管ですね。
少しぐらい期限が切れていても大丈夫ですが、期限切れの影響が最も描写に出にくいのはやはりモノクロです。
…とまぁ、こんなところです。
素晴らしきフォトライフを送ってくださいな。
君に幸あれ!(^^)
書込番号:12781103
2点

18R-G様返信ありがとうございます。
みのむしぶらりんしゃんです。
各フィルムごとに詳細の説明読ませていただきました。
初フィルムは有名どころのベルビアでいいかななんて簡単に考えていましたけど、各フィルムごとに特色があることが分かり、なかなか甘い考えでした。反省します。
自分にとって
初の完全機械式カメラの使用(露出はもちろん手動)
初のフィルムの使用
なのでフイルムの中では露出調整が簡単と思われるネガのモノクロに挑戦しようと思います。
まだまだ勉強することが山積みですが、フィルム生活にどっぷり漬かります。
書込番号:12781555
2点

こんばんは。
フルマニュアルってのがイカしてますね。
どんなカメラをお使いなのか気になります。
フィルムを使って写真を撮ることをよく「スローフォトライフ」と表現する記述を見ますが、写す対象に合わせたフィルムの選択に頭を悩ませ、枚数一杯まで撮ればフィルムチェンジ、撮り終えたら現像出しに行って上がって来たら受け取りに出向き、自家現像なら現像液のチョイスと薬液の温度管理に緊張して…
あぁ面倒くさい忙しい、どこがスローかぃ!…もう、楽しくてやめられまへん(笑)。
カメラがやってくれないことは人がやらないとどうにもならないので、とても忙しくなります。
しかし、自分で操作・コントロール可能な領域が多ければ多いほど、完成した写真への愛着もひときわ強くなるはずです。
あちこちのフィルムカメラ関係の板を覗いてみてください。
その道の達人たちから様々なアドバイスが得られるはずですよ。
ちなみに私、デジタル一眼レフを約6年使った後でフィルムに戻りました。
再度デジタルに行くとすれば…フィルムが手に入らなくなった時ですね。
書込番号:12784810
1点

はじめまして。先日父親からASAHI PENTAXのSPを譲り受けまして、フィルム写真の世界に足を踏み込んだ30歳一歩手前の者です。
その後ネガを数本経て、いよいよリバーサルに挑戦しようかと思っています。
(NIKON D90でテストショットを撮るので、露出の難しさはなんとかなるかなあと・・・)
閲覧はカラーボックスとルーペで行おうと思っていますが、全くの未知の世界なのでこれらの選び方が全く分かりません・・・。
そこでカラーボックスとルーペのそれぞれについて、
@高いものと安いものは何が違うのでしょうか?(その機能の必要性を判断するため)
A1,2万くらいでお薦めのものはありますか?(もっと高いの使わないとダメだ!という意見でも構いません。)
ルーペは過去のクチコミから下記サイト
http://paul-inoue.web.infoseek.co.jp/lupe/test.htm
を参考にフジのプロフェッショナル5.5がいいかなあというところまでいきましたが、、
ヨドバシで3,000円くらいで売ってるものもあるので、とりあえず安いのでもいいのかな、
などとも思っています。
ライトボックスは、何かで色温度が5000Kがいいようなことを見た、くらいの知識です。
安い6000Kくらいのでもいいのか、蛍光灯もLEDも機能は同じなのか、などなど謎だらけの世界です。
こんな時代にリバーサルに手を出そうとする私に、ぜひアドバイスお願いします。
0点

>ヨドバシで3,000円くらいで売ってるものもあるので、とりあえず安いのでもいいのかな、
などとも思っています。
実際にその3000円ぐらいの物の見え方がどんなものは解りませんけど、
店頭で実際に見てみる事が可能なら実際に比べた方が話が早いです。
・・・・確実に行きたいのであれば最初からそれなりのルーペを選んでおいた方が間違いない、とだけは言っておきます。
ライトボックスに関しては私は自前の照明を細工してそれを使っているような奴なんで・・・・
あえて言うのであればインバータータイプがチラツキが少なく見やすい、
ランプが自分で交換できるものの方が長い目で見れば安上がり。
(但しLEDタイプはかなりランプの寿命が長いはずなのでず〜っとつけっぱしにしている、という事が無ければかなり長い間使えるかも?)
書込番号:12217314
2点

オールルージュさん
返信ありがとうございます。
>・・・・確実に行きたいのであれば最初からそれなりのルーペを選んでおいた方が間違いない、とだけは言っておきます。
そうですよね。安物買いの銭失いになると悲しいですよね。
近くのヨドバシだと、ルーペやライトボックスは全然展示していないんですよね。
見せてくれるように頼んでみようかな。。。
ライトボックスは自作ですか!?すごいですね。
簡単な構造なんでしょうが、手先が非常に不器用なので、私には無理ですね・・・。
でもチラツキが少ないもの、というのを一つの参考にさせていただきます。
書込番号:12220840
0点

こんにちは、私もここ1,2年で大幅にフィルム機の世界に足を突っ込むようになった40代(崖っぷちだけど)です。
私の場合、デジタル一眼の安易さに満足できずにリバーサルに手を出したみたいなところがあります。
ただライトボックスは持ってませんので、代わりにフラットベッドスキャナでフィルムの取り込みができるものを使っています。
そこそこの解像度で取り込んでしまえば、webアルバムにアップするとかフォトフレームで見るとかもできます。
ライトボックスって私は紙焼き前の確認用と思ってましたが、閲覧用というには
一人でしか見られないのは寂しくないですか...?
こんな時代にフィルムに手を出したからって、昔ながらの方法にこだわる必要はないと思いますよ。
ぜんぜん期待された答えになってないな、すいません...
こちらに面白いことをやっているフィルム写真好きがたくさんいますので、良かったらご参加下さい(^^)v
『フィルムを月に1本使うの会』http://1ppon.com/
同 掲示板 http://1ppon.com/bbs/index.php
書込番号:12222406
0点

みるとす21さん
返信ありがとうございます。
どこかでポジの
「ライトボックスやスクリーンなどの透過光で見たときの
息を飲むような美しさ」
という文句に憧れてポジで撮ってみたと思ったものですので、
スキャナというのは思いもしませんでした。
それと面白そうな会の紹介ありがとうございます。
さっそく見てみます☆
書込番号:12227231
0点

>「ライトボックスやスクリーンなどの透過光で見たときの息を飲むような美しさ」
そうですね!これはわかります。ネガに比べると露出のコントロールが難しいだけに、
うまく撮れたときはメッチャうれしいです。
加えて、日本の最近のデジカメはすっきりあっさり傾向が強いように思うんですが、
ポジは昔のドイツカメラのようなコッテリした色あいを楽しめます。
中判のポジも使ってて、いっときかなり本気でライトボックスを物色したことはあるのですが、しまっとくのにかさばるし
パソコンの大画面(24インチワイドなんで^^;)で見たほうが補正もできて見栄えがいいという結論です。
実際のところ35mmでも2400dpi程度で十分鑑賞できますし、デジカメのファイルサイズと大差ないので管理も楽です。
ただ最大2400dpiのスキャナより4800dpi以上のもので解像度を落として取り込んだほうが早くてきれいなことは
言うまでもありません。
書込番号:12227815
1点

おはようございます。
ライトボックスとスキャン画像、見え方が全く違いますよ。
ディスプレイは両目で見るにもかかわらず、ルーペを片目で見る方が遥かに立体的に見えます。
これがフィルムサイズの大きな中判になると、少し離れて両目で見るため、そのリアル感・迫力はケタ違いに凄いです。
同じ平面なのにこうも見え方が違うのは、スキャンした画像はディスプレイ上にただ貼り付けられた一枚の画像になるのに対し、ライトボックスは透過光によるダイレクト鑑賞という違いがありますね。
実際の景色を肉眼で見る際に透過光で見ることは無いわけで、おそらくそのあたりにマジックがありそうです。詳しいことはわかりませんが(笑)。
書込番号:12228827
1点

18R-Gさん、お久しぶりです!
>ディスプレイは両目で見るにもかかわらず、ルーペを片目で見る方が遥かに立体的に見えます。
>これがフィルムサイズの大きな中判になると、少し離れて両目で見るため、そのリアル感・迫力はケタ違いに凄いです。
それはもちろん否定しません。というかしっかりハマリましたのでこんなこともやってます。
...あっ、モノクロじゃなかったか(汗)
まあくまで私の場合は、ですので SP始めましたさん の選択次第ということで...
私のFlickrサイトにあるフィルム写真はすべてスキャナ取り込みです。昨夜6x6カラーネガをアップしたとこです。
http://www.flickr.com/photos/myrtus21/
書込番号:12229144
2点

みるとす21さん 18R-Gさん
大変参考になる意見ありがとうございます。
みるとす21さんのHPを見る限り、スキャンでもとても奇麗に写真を残せるのですね。
HPというデジタルの世界でも、デジ一と遜色ないように思います。
(デジタル世代のコメントなので、失礼あったらすみません)
やはり量販店で一度ライトボックス+ルーペを試してみて、
デジカメ+PC画面orプリントとどれくらい違うのか、ほんとに感動があるのか、
確かめてみようかと思います。
子供の写真や旅行写真が多いので、基本はデジ一(1歳の子供は私にはMFのSPじゃ無理!!)で、フィルムは記録目的でもなく、純粋に趣味の領域です。
なので観賞方法やフィルム選びなども含め、アナログらしさを
ゆっくり楽しもうかと思っています。
今後とも相談させていただくこともあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:12238219
0点

SP始めましたさん こんにちは
私は、ペンタックスのフォトルーペとハクバのライトビューアーを使っています。
ペンタックスのフォトルーペは、カメラ屋さんで確認のときに借りていたので同じものを買いました。
ライトビュアーは、確認のときは7000を借りていたのですが5700を買いました。
私の場合、家族写真、旅行写真(スナップ)は、ほぼフイルムです。
(デジタルも使いますけどね)
デジタルは、データーが飛んだ経験があるので残すと言う観点から・・・
フィルムとフィルムのデーター(CD)で残しています。
気に入ったものをプリントしてアルバムに入れています。
いろいろと楽しんでください^^
書込番号:12317744
1点

こんばんは。
現像からあがってきたポジを見るのはワクワクしますね。
ルーペですが、私は最初に数千円の安いものを使っていましたが、周辺の像があまりにひどくストレスがたまるので、またすぐに別のものを買ってしまいました。
今では中古でしか手に入らないと思いますが、カール・ツァイスのトリオタールT* というものです。
ルーペは電気製品と違って何十年も使用できるので、どうせなら満足できるものを、と思い購入しました。
二万円程度のものですが、とても満足しています。
書込番号:12343800
0点

フィルムスキャンしたデータ(35mm)をネットプリント(ノートリミング)したいのですが、適当なサイトが見つかりません。
ほとんどが(当たり前ですが)、デジカメ用の3:4比プリントしかなく、たまにワイドで2:3が印刷できるサイトもありますが、35mmフィルム ノートリミングサイズにはマッチしません。
35mmフィルム ノートリミングサイズのデジタルデータ(ややこしいですが)のプリントができるサイトを探しています。
1点

フィルムは24mmX36mmですから縦横比(アスペクト比)は2:3ですね
ただサービス版とかL版とかはその価格からか、どうしても周りがある程度カットされノートリミングにならないのは、いたしかたないんじゃないでしょうか
トンチンカンな答えになっていたらスルーして下さい
書込番号:12095246
1点

私が良く使っている「イメージングゲート」には、89×133mmの「LW」サイズというのがありますね。
アスペクト比が89÷133=1.494なので1.5(2:3)には約0.4%足りないのですが、一方で4辺が一律に数%落とされることを考えると誤差程度と思います。
LWサイズは(名前がこのとおりとは限らないでしょうが)たいていどこでも扱ってるんじゃないでしょうか。
なお、注文時に「トリミングしない」を指定できるので、LWサイズでなくてもトリミングせずに全面をプリントすることができます。
もちろんLサイズに2:3の画像をプリントすると、長辺の方向に偏って余白ができるのですが。
書込番号:12095439
1点

どうせスキャンしてしまったのなら画像のキャンパスサイズを3:4に拡大して余白(または黒フチ)をつけ、
2Lサイズとかでプリントしてもらったものを自分でカットしては?
お気に召さなかったらスルーしてください(汗)
書込番号:12095772
1点

皆様 早速の返信ありがとうございました。
Frank.Flankerさん
>>フィルムは24mmX36mmですから縦横比(アスペクト比)は3:2ですね
じじかめさん
>>ワイド六つ切りなら、ほぼ3:2です。
ありがとうございます
ただ ワイド六つ切りだとコストがかかってしまうので難しいところです
自分がいつも使っているABCフォトで2LW(32円)があるのですが、これがアスペクト比3.4:2という比で、デジカメ時代?のワイドは皆そのようなものと思い込んでしまっていました。
http://photo-cross.jp/size_charge.php
2LWでフツーにアスペクト比3:2のサイトもありました。
http://www.online-print.jp/price.html
お騒がせしました。
これからもモノクロフィルム+スキャンで写真を楽しみたいと思います。
先日遊びに行ってきた福岡旅行のスナップ(どこが福岡やねん・・)を貼っておきます。
こんな感じで遊んでます。
書込番号:12104502
3点

皆様にgoodanswerと行きたいところですが、3人までしか選べないそうですので・・
みるとす21さんもありがとうございました
書込番号:12104536
1点

キタムラのサイトから
プリント直行便4 PLUS をインストールして使っています。
このソフトは白フチ付きでノートリミングのネットプリント注文が出来ます。
写真画像を選択し、全コマ一括設定の項目から「フチ有り」を選べば注文できます。
キタムラ店内に置いてあるパソコンからは「フチ有り」は選べないと思います。
既にご存知かもしれませんね。
失礼しました。
書込番号:12105985
1点

フィルムには実効感度と言う物が有るそうですが?三十数年使ってきたのに知りませんでした^^;
最近はエクター100とプロ400を使用しております。これらの実効感度を御存知の方がいらっしゃいましたら御教え下さい。
0点

フィルムの感度は測定方法が規格で決まっていますから、実効感度というのが規定されているわけではありません。
あくまで表示された感度がそのフィルムの絶対的な感度になります。
ただ、たとえばある人が『発色の濃いフィルムに対して、人物などを撮る場合には明るめに撮るのが好みだ』といった場合、その人は相対的にISO感度があたかも低いかのような露出設定をすることになるので、そのことを俗に「実効感度が低い」などと呼ぶようなものだと考えます。
この場合、その人の好みで実効感度は変わるでしょう。
書込番号:11982617
1点

コダックのホームページですが、
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/motion/products/reversal/tech5285.shtml#H04
ずいぶん前と言うか15年以上前はありました。
私が愛用していたエクタクローム64プロの時フイルムの箱には64と
印刷されているのに、箱開けるとこのフィルムの感度は50で設定してくださいとか、
80で設定してくださいとか記載された紙が1箱ごとに入っていました。
フジのベルビア50も発売当初実効感度25とかプロラボの店頭に張っていました。
現在はそんなことも無くなりました。
当時は1箱ごとに設定しなければならなかったので、製造ナンバーが同一なのを選んで購入し
ていました。 今はそんな事も無くなり、フイルムが存続するかどうかの問題かと思います。
書込番号:11982665
1点

Kodakのサイトからデータシートをダウンロード出来ますが、ISO100にして下さいとのことです。
そういえばNatura1600の実効感度はISO400で増感を前提としているという話です。
書込番号:11983168
1点

皆様有り難う御座いました。今まで通り、箱に記載の感度を設定します。ところでフィルムの存続が気になりますが、FUJIは「フィルム&イメージ」を発行したり店頭で小冊子を配布する等努力してくれているので私も売り上げに協力する為にフィルムを浪費じゃあなかった消費するようにします。
と言いながらエクター100を使う事が多い今日この頃ですm(__)m
書込番号:11985182
1点

高二、写真部の莱華です
スレタイ通りポジ使ってる中高生ってどれくらい居るんでしょうか?
少なくとも私の住む福岡にはポジで作品作りしてる人はいませんし、某雑誌に投稿した際には「学生の部では珍しいポジ応募」とのコメントを頂きました
また、先月あったある大会の撮影会では予想していたよりもデジタルが多く驚きました
そこでフィルム愛好家の集まるスレは既にあるのですが、学生同士の交流の場になればと思いスレ立てしました
ポジの発色、透明感その他諸々に魅せられた方々どうぞ集まってください
2点

はぁ〜ぃ! あ… “中高年” じゃなかったんですね。
… (・_・、) …
書込番号:11940107
2点

...たぶんこういうおじさんが大量に集まってくると思われます。
え、お前もだろって?(爆)
冗談はさておき、写真甲子園とかにも参加されているんでしょうか?
先日聞いた話では大阪のグループですが4万枚撮った中から応募したんだとか、ネガでしょうけどすごいですね。
私もポジの方が好きです。うまく中高生が集まってくるといいですね。
書込番号:11943065
1点

18R-Gさん
中高生と中高年って一文字違いで間違えそうでですね
機会があったらまたお話しましょう
書込番号:11944075
1点

私も、中高年と読んでしまいました。
中学生どころか、親父の影響で気が付いたら写真三昧でした。
写した写真は、必ず相手(人物)に差し上げなさいが、親父の口癖で、言い付け守ったら小遣いに困った思い出が。 今も、フイルムで頑張る皆さんもきっとそうなんでしょうね。 写真は、プリントして見て貰えるのがやっぱり、嬉しいですね。 これからも、フイルムで良い写真を沢山写して下さい、そして中年世代に成った時に振り返ってみたら…頑張った、姿が現れますよ。
書込番号:12472420
1点

おはようございます。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
わたしもポジユーザーです☆☆☆(友達はネガが多いです)
でもポジは高いので、ポジポジしたユーザーじゃないかもです。
ネガが多いのは友達と同じなので、場違いだったらゴメンなさい。m(。≧Д≦。)m
書込番号:12487041
2点

< 莱華様
おなじ学生さんからのレスポンスがあると良いですね。
僕の時代、同じ中学生や高校生のころはフィルムカメラしかなく、しかも全てがMF(マニュアル)機でした。
庶民になんとか手が届くカメラとして、小型軽量のオリンパスOM-1がセンセーショナルなデビューが有った時代です。
フィルムと言えばネガカラーかモノクロしか知らなかったのでした。
ポジは、ライトボックスと高性能ルーペでの鑑賞が綺麗でよいですね。
周りがデジタルで銀塩が軽視されるような風潮がありますが、ポジの階調は素晴らしいものがありますから、莱華様の作品は逆にデジタルであふれる中、際立っているのではないでしょうかなどと想像してしまいます。
どうぞ、これからもポジを楽しまれてください。
書込番号:12596802
0点

>>チビっ子さんさん
返信が遅れて申し訳ありません
場違いだなんかじゃないですよ♪
やっぱりこうして探してみるといるもんですね
それにお友達にフィルムユーザーが多いようで、
ちょっとうらやましいです
書込番号:12597028
0点

>>ピッカリコニカさん
返信遅くなりすみません、そしてありがとうございます
わたしも人物を撮影した時には極力、引き伸ばしたものを渡しています
昨年、部活のミュージカルで主役級の先輩の姿を撮影して送った際にはとても喜んでもらえてうれしかったです。
そんな瞬間、やっぱり写真っていいなー
ッて思うんですよね
書込番号:12597052
0点

>>初心者はデジカメさん
返信ありがとうございます
そうです!!
私もポジの諧調に取りつかれてしまった一人です。
スリーブで帰ってくるフィルムを選別してマウントにして
スライドプロジェクタ(学校の用廃品をもらってきました)でみるともう感動の一言です
ただ残念ながら多くのフォトコンではスライドのまま応募することができないので、
安くないお金を払いながら、試し焼き、本番、焼き直しといったプロセスを経て
ダイレクトプリントにしています
書込番号:12601093
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)