このページのスレッド一覧(全124スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
309 | 196 | 2010年12月7日 23:11 |
![]() |
18 | 17 | 2010年10月5日 10:30 |
![]() |
6 | 5 | 2010年8月30日 22:47 |
![]() |
0 | 3 | 2010年4月11日 21:47 |
![]() |
3 | 1 | 2009年6月21日 16:58 |
![]() |
6 | 8 | 2009年5月24日 22:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

私の周りでは最近モノクロのフイルムが減りつつあります。
挙句の果てには現像までする人がかなり少ない感じです。
自分は現像までしているのですが、周りには全然いません(ToT)
フイルムも注文でしか買えなくなってきています。
モノクロフイルムファンはかなり少ないのでしょうか?
4点

こんばんは。
>モノクロフイルムファンはかなり少ないのでしょうか?
時代の流れでしょう。
”ほとんどいない”と言っても、間違いではないくらいの人数ではないでしょうか?
私も、高校生時代はモノクロ現像をし、大学に入ってからは、カラーフィルム(ネガ)の現像〜全紙サイズのプリントまで行っていました。
卒業後も、勤務先に有った暗室で、モノクロは自家現像していましたが、カラーでの撮影が多くなり、プリントもサービスサイズ〜四切程度にしか伸ばさなくなったため、街中の写真屋さんに出すようになりました。
デジタルになり、明るい室内でA3サイズが、フルカラーでプリントできる様になってからは、モノクロはもちろん、カラーでもフィルムは使わなくなりました。
フィルムにはフィルムの良さがありますから、無くなると言うことは無いと思いますが、特殊用途扱いになるのではないでしょうか。
書込番号:11285921
3点

DPE店によっては、モノクロは取り扱っていないお店もありますし、ハーフサイズの
プリントも断られます。(2枚を2LでプリントのみOK)
40万都市なのに、中心部にポジフィルムを売っているお店が無かったりします。
フィルムは使いにくくなってきましたね。
書込番号:11286144
4点

知り合いにはモノクロ使ってる人がけっこういますよ。私は逆にフィルム機を持ち出す機会が増えました。
同時にデジタル一眼も持ち出しますので、手軽だし、結果がすぐに見られる、後処理でなんとでもなるから
楽(というか便利)と言う点は否定しません。むしろありがたいとさえ思ってます。フルサイズ機を
古いフィルム機の露出計代わり、ポラバック代わりとしても使ってます。(なんていうゼイタク)
影美庵さんのおっしゃるように、やはりフィルムでないと出せない雰囲気や深みというのは確かにあり、
それも捨てがたいのです。今は中判でペンタックス6X7を使いますがうちのへんではブローニーは
リバーサルもまだまだ手に入ります。現像も中一日程度です。地方でもキタムラのネットショップで注文して
店頭受け取りという手がありますよ。
プリントはどうせDPE店でもデジタルになるので自宅でスキャンしています。モノクロとなると
キタムラでさえブローニーで中7日、35mmでも10日ぐらいかかるので35mmについてはフジフィルムの
「ダークレス」を使って自分で現像することにしました。
ホルガとかのトイカメラがブームなので、時間がかかっても「撮る行為を楽しむ」人は
地味〜に増えてるんじゃないですかね。
書込番号:11286562
3点

クレパパさん、こんにちは。
私も以前はモノクロフィルムの現像からプリントまで全て自分で行っていたのですが、最近はフィルムで撮影する事がほとんどなくなってしまいました。
デジタルは明るい部屋でプリントする事が可能で現像液の温度管理をする必要もないので楽で簡単、しかも自分のイメージをとことん追及する事ができる点が有利ですね。
しかし、時代の流れとはいえフィルムの種類がかなり減ってきている点は残念ですね。
書込番号:11288858
1点

クレパパさん、こんばんは。
ま〜・・・・・私はモノクロファンと言うかフィルムファンでして、
カラーネガもポジもモノクロ無くなってもらっては困ります。
今は春なので色が欲しい場面が多いですけど、モノクロもたまに使っていますよ。
白と黒のみというのは難しいですけど違った魅力が出てきて面白いですね。
現像は廃液処理の問題から現像所に依頼していますが。
>フイルムも注文でしか買えなくなってきています。
私の地元ではフジのネオパンだったら置いてある所はある事にはあります。
(愛知県の小〜中規模都市)
Kodakのフィルムになると置いてある所はそれよりはるかに少なくなりますが。
フジのネオパンでも全種類ある所は少ないですが、
結局その辺りはカラーネガもポジも同じなんですけどね。
近所の店に置いていないフィルムは取り寄せだったり、名古屋などのカメラ店に行った際にまとめ買いです。
春を撮るのがひと段落ついたらF3Pのモードラを外し、
身軽な状態でモノクロフィルムを詰めて撮りにいくのも面白いかな?と思ったり。
書込番号:11289089
2点

最近はデジカメしか使っていませんが、フィルムはカラーもモノクロも減りましたね。
現像用品をみると、カラーがほぼ無くなってしまい個人では出来そうにないなと思っております。
モノクロ現像は、薬品が常温保存が効き、有効期限も長いのでまだ残っているようです。
ですが、昔お世話になった大手のカメラ屋さんでフィルム現像の器具が店の隅に移動しているのをみたときには、切なかったです。
書込番号:11289184
1点

こんばんは、はじめまして影美庵さん
影美庵さんも昔、やっていたのですね!
でもやはり、今となってはかなり少ないんですね・・・
影美庵さんの言うとおり、フイルムはフイルムのよさがあるので自分が続くがぎりモノクロフイルムでがんばっていきたいと思います
はじめまして、じじかめさん
ほんとですね・・・私の近くのお店で今までモノクロフイルム扱っていたのですが、やはり時代の流れか置かなくなってしまって注文でしか扱わないと・・・
悲しい限りですね
はじめまして、みるとす21さん
ほんとうですか?私の周りではフイルムカメラ自体使っている人が友達に一人だけ・・・
その友達と私だけドンドン時代に逆行しています(笑)
現像となるとお店に出すと時間がかなりかかるのがいやで自分で現像するようになりました
まあ、現像代がもったいない、自分でやってみたい、早く観てみたいと思い自分で現像しています。
地道にフイルムファンが増えていくのを楽しみにしています。
はじめましてBLACK PANTHERさん
BLACK PANTHERさんもモノクロやっていたのですね!
すごいですね!プリントまでやっていたなんて
私もやってみたいのですが、なんせ機材や知識がなくてやりたくても出来ません(笑)
たしかにおっしゃるとおりデジタルは楽で簡単、イメージもとことん追求できますね
でも、フイルムって面倒ですがその面倒さが自分は好きみたいです(笑)
しかしなんですね・・・フイルムが少なくなってきてるのは悲しいです
書込番号:11289240
1点

はじめまして、オールルージュさん
オールルージュさんもフイルムファンなのですね!
なんか、すごくうれしいです。
>白と黒のみというのは難しいですけど違った魅力が出てきて面白いですね。
ほんと、モノクロは普段、なにげないものが違った感じになるのが面白く楽しいです
フイルムはやはりどこの県も少なくなってきてるんですね。
私も今度はまとめ買いしときます
オールルージュさんはNIKONファンなのですね!
私はCANONファンでAE-1P、A-1、FTb、AE-1、EOS7、olympus-pen EEDを使ってます
>身軽な状態でモノクロフィルムを詰めて撮りにいくのも面白いかな?と思ったり。
私もいつも身軽な感じでパシャパシャ撮ってます
はじめまして、バーシモン1wさん
私は現像用品はヨドバシカメラで買っていますが、やはり在庫的に少なくなってきてるような気がします。
>昔お世話になった大手のカメラ屋さんでフィルム現像の器具が店の隅に移動しているのをみたときには、切なかったです。
ほんとですね・・・時代の流れは最近、残酷すぎるような気がします
書込番号:11289503
1点

昔はあたりまえにモノクロ、自家現像でしたが・・・・
おまけに100ft缶を買って自分で弾込め・・・じゃなくてパトローネに詰めて・・・
約30年前ですが・・・・
ダークレス現像キット、昔からありましたけど、使い勝手はどうなんでしょうか。
現像タンクはキングの片溝式を愛用していました。
(押入れにはラッキーの引伸ばし機も眠ってます)
カメラ雑誌はたいていステンレス推奨みたいな感じでしたね。
書込番号:11289551
1点

はじめまして、ssdkfzさん
おおお!100ft缶ですか?パトローネにつめこみですか!
私もやってみたいです。
>ダークレス現像キット、昔からありましたけど、使い勝手はどうなんでしょうか
私も現像こりだす前にダークレスでやっていました。
手軽に現像が出来るのですが、グルグルフイルム回して逆回転しすぎると、フイルムが中で切れてしまいあまりよくなかったです。
>押入れにはラッキーの引伸ばし機も眠ってます
おお!最近私も引き伸ばし機がほしいです!がんばってお金ためないと・・・
少ない小遣いでフィルム買うのがやっとですけどね
書込番号:11289712
1点

高校の頃は、部室にこもって現像してましたy
最近の写真部ってどうなってるんでしょうね?
パソコンではFDDを見たことない使った事ない子どもが増えて来てますが、写真機=デジカメ、現像=PCでプリントになってしまうんですかね?
デジイチ使い出して、以前より気軽に撮影できるようになり昔とかわらず撮る楽しみは続いておりますが、現像はやや味気ないです。
加工は細部まで出来るようになりましたが、出来上がるまで結果のわからないワクワク感はないですね。
自宅現像もやりにくくなってます。
昔は、写真屋さんも薬液使ってたので、いくらか支払えば廃液を引きとってもらえました。
ですが、プリンタ主流になり、自分で業者に廃液処理を頼むことに・・・
>おまけに100ft缶を買って自分で弾込め・・・じゃなくてパトローネに詰めて・・・
ネオパンSSをフィルムローダーで、弾込めしてました。
フィート缶って、まだ売ってるのかな?
ネオパンSSは製造終了と聞きましたが、他のフィルムはまだ残ってるのはあるのだろうか?
書込番号:11289885
1点

私は今大学生なのですが、大学や高校の写真部にはまだモノクロ残っていますよ。
しかしそれも部に焼き台があるのでできていますが、
卒業するとどうしても機具をそろえることが(金銭的、時間的に)できないのでほとんどしなくなるみたいですね><;
ちなみに100フィート缶売っていますよ^^
今でも大学のサークルでは自分でそこから切ってつくりますよ。
書込番号:11291031
1点

>ちなみに100フィート缶売っていますよ^^
どこのをお使いですか?
富士フイルムさんは、2007年3月で製造は終了し在庫販売になっていたかと。
コダックも同じように終了していたかとも。
>卒業するとどうしても機具をそろえることが(金銭的、時間的に)できないので
置き場所もですね。
金銭的には、モノクロなら5万円もあれば道具は十分揃えれます。ヤフオクでモノクロ引き伸ばし機が1万円前後でありますからね。新品でも3万円ほどであります。
暗室には、お風呂場に暗幕はって・・・
書込番号:11291148
1点

私は現役の高校写真部員ですが、私の学校にもデジタル化の波が来てます。
今のところモノクロの現像、焼き付けのスキルを持ってる部員は2人しかいませんし、部員ほとんど(私も)がデジタルメインです。
ただ、私はフィルムの発色が好きで(モノもカラーも)フィルム機を持ち出すことの方が多いです。
ただ、メインがカラーなので現像代だけで毎月の小遣いが消えてしまうのが悩みです(苦笑
書込番号:11292048
2点

パーシモン1wさん
100フィート缶は店頭では見かけませんが、
ヨドバシやビックカメラのウェブに売ってありますよ。
私はトライX400かケントメアのISO100のものを使っています。
あまり種類がないので選べないのですが安く済ますために
サークルではほとんどの人が100フィートのものを買います。
>金銭的には、モノクロなら5万円もあれば道具は十分揃えれます。
そんなものなんですか!意外です。
しかし学生からの視点(?)ではまずレンズなどを先にそろえたくなりますね^^;
複数本レンズを持っている人なんて少ないんです。
烏小僧さん
私のサークルでは部員全員が技術伝承のため必ず現像から焼きまで
一通りできるようにっていう決まりがあります。
でもやっぱり私のところにもデジタルの波は来ていますね。。。
フィルムの粒子などデジタルとはまた違った味があっていいですよね^^
書込番号:11292239
1点

クレパパさん、こんばんは。
フィルム好きの方々は、最近は掲示板の方での登場は少ないですけど、縁側の方ではぼちぼち話をしております。
フィルムが好きで紳士的な方でしたら大歓迎ですので気が向いたら覗いてみてください。
>オールルージュさんはNIKONファンなのですね!
>私はCANONファンでAE-1P、A-1、FTb、AE-1、EOS7、olympus- pen EEDを使ってます
仰る通りニコン派です。
フィルム・デジタルでのレンズの共有、50年以上前のレンズすらほとんど使えるというのは便利ですね。
(画像に写っていたF6はAi連動環を可倒式に改造してあるため昔の非Aiレンズに対応しているんです、F3は最初からAi連動環は可倒式ですし)
ただ、自分のではないですけど、父親が使っていたAE-1(Pでは無い方)とFTbも持っていますよ。
ニコン機とはまた違った感覚でこれはこれで・・・・・
100ft缶ですが・・・・・一応Kodakのページを見ると35×100ftがT-MAX100・T-MAX400・PLUS-X125・TRI-X400にありますね。
http://wwwca.kodak.com/JP/ja/professional/products/films/film_list/blackWhitelist.shtml
書込番号:11292304
1点

クレパパさん
ダークレス、手軽ですか・・・
なんとなく、面倒くさそうなのでやったことないんですが・・・
高校時代は部室の機材使い放題でしたけど・・・
卒業とともにできなくなるものですから、暗室セットをそろえました。
父が二世帯住宅を中古で買ったものですから、そのまま部屋を暗室にできたのです。
残念ながら、父が倒れてしまい、家も手放さねばならず、借家にて押入れでやっていた時期もありました。
いまは、さらに狭い家なので (^^;
そんなに高くはならないですね。
今の高校生も、もうデジタルが主流なんですね。
こちらでやってる写真甲子園もキヤノンデジタルですし。
たまには母校の学校祭に行って写真部の様子も見たいなぁ・・・
学校でレンタル暗室なんてやってくれるとありがたいんですけど。
書込番号:11292312
1点

ほとんどモノクロしか使わないけど
モノクロが人気ないってより、フィルムを使う人工が少ないだけ
書込番号:11292759
2点

バーシモン1wさん、返信ありがとうございます。
>パソコンではFDDを見たことない使った事ない子どもが増えて来てますが、写真機=デジカメ、現像=PCでプリントになってしまうんですかね?
確かにいまやFDDってなに?っていう子が出てきてもおかしくないぐらいですからね。
>出来上がるまで結果のわからないワクワク感はないですね。
そのワクワク間がたまらないんですけどね。
あと私は廃液は会社にそれなりに捨てることが出来る産廃のドラム缶に捨てています。
はじめまして、にら茶さん
>私は今大学生なのですが、大学や高校の写真部にはまだモノクロ残っていますよ
そうなんですか!私の知り合いのプロカメラマンに聞いても今や学校でもやっていないって聞きました。なんかうれしいですね
私の卒業した学校では写真部がなかったし大学も行ってないのでにら茶さんがうらやましいです。
はじめまして、鳥小僧さん
現役学生なんですね!みなさんいいな〜・・・若いころに戻ってやり直したいです。
自分は今頃になってフイルムの楽しさに気が付きかなりはまりつつあります。
こんにちはssdkfzさん
ダークレスは機材が持ってない人には手軽でいいと思います。
私は今となってはそれなりに現像の機材をそろえたのでそちらのほうを使っています。
みなさん、コダックを使っている人が多いみたいですね。
私はネオパンアクロスばっかりです。コダックの現像は現像液が違いますが、それだけなのですかね?
あと写真素敵ですね!モノクロだとやはり違った雰囲気が伝わってきますね
はじめまして、銀塩カメラ初心者さん
確かにフイルムと使う人口がかなり少ないですね。
モノクロなんかは余計に使う人が少ないでしょうね
書込番号:11295057
1点

返信数が200件を超えると、このスレッドには返信できなくなります

最近フィルム撮影を始めました。
主にスナップや近景ですが、そのうちマクロ撮影なども
やるつもりでマクロレンズ物色中です。
で、なにぶん勉強を始めたばかりなもので数を撮りたい
のですが、そうなるとフィルム代もバカになりません。
現在はKODAK SUPERGOLD400を常用としておりますが、
オススメがございましたらご教示頂けますと幸いです。
なかなかレス頂けないジャンルかもしれませんがよろしくです^^
2点

> 数を撮りたい
モノクロ+自家現像が一番コストパフォーマンスが高いです。
ご自身で印画紙に焼くとなると大変ですが、現像のみなら簡単です。
富士フイルムのネオパン100を缶で購入し、自分で巻き取って使います。
(30フィート缶は今でもあるのだろうか)
> フィルム代もバカになりません。
・現像のみにしてもらい、同時プリントは行わない
・カラーで見たければ、ベタ焼きしてもらう
・フィルムスキャナーもヤシカから1万円以下で出ている
・数を撮るのはデジタルに任せ、フィルムは1枚1枚じっくり被写体と向き合う
書込番号:11878575
1点

>Eghamiさん
早速のレスありがとうございます。
モノクロ自家現像につきましては、モノクロ撮影を主体に
する際に考えたいと思っています。
また、現像についての依頼先やフィルムの購入方法なども
随時調べてはおります。
今回は常用カラーネガとして皆さんが何をお使いなのか、
またその理由などお聞きできたらと思いました。
書込番号:11878603
1点

一般に売られているコダックやフジのフィルムならばどれも問題なく使えますよ
それより現像,プリントするラボによって仕上がりはかなり変わります
それからコダックにポートラと言うプロ用のフィルムがあるのですが,一般の写真屋さんとかラボだと
一般のフィルムより綺麗にならない場合があります
書込番号:11881482
1点

>餃子定食さん
レスどうもありがとうございます。
仰せのように現像・プリントの質ってバラツキがあるようですね。
いろいろ試してみようと思います。
いわゆる粒状感とかコントラストとか、表現意図や
好みによって使い分けるのが良いのでしょうが、
結局自分で感覚をつかむしかないのでしょうね。
KODAKのEKTAR100を試してみたときに、彩度や精細感が
SUPERGOLD400よりも好みな感じでした。
ISO400の方が融通が利いて便利なので、やはりもうワンランク
上のフィルムを試してみようかなというところです。
書込番号:11882399
2点

> 今回は常用カラーネガとして皆さんが何をお使いなのか、
> またその理由などお聞きできたらと思いました。
そうでしたか。
意図を理解せずに申し訳ありません。
昔、富士フイルムの業務用フィルムをよく使っていましたが、Kodakの業務用フィルムSUPERGOLDとほぼ同じ値段ですね。
最近は専らポジです…。
書込番号:11895376
1点

>Eghamiさん
わざわざのレスありがとうございます。
KODAKの業務用はSP400みたいですね。
ポジフィルムはまともに利用してみたことが
ないのです。とりあえずいろんな意味でネガで
修行した方がいいかなと思いまして。
ありがとうございました。
書込番号:11897016
1点

こんばんは。
スレ主さんの掲げた主題からは少々外れるレスかもしれませんが、私も混ぜてください(笑)。
カラーネガは上で餃子定食さんが仰っている通り、フィルムの特性やラボによって色合いがガラリと変わってしまうため、最近私はスキャナ取り込みからレタッチ・自宅プリントすることが増えてきました。
以下、自分で色合い調整その他を実行する前提で記しました。
元々ポジフィルムはライトボックス+ルーペやスクリーン+プロジェクタで透過光を使ったダイレクト鑑賞をした時が最も美しく見え、対して印刷することを目的としたネガフィルムとは異なる性質のものですね。
なので、ポジフィルムを相当な高性能スキャナで取り込んでもスキャンした段階で多くの情報が失われ、原版が持つ驚異的な立体感は印刷して反射光で鑑賞するとウソみたいに消え去ってしまいます。
見た目ハッキリクッキリのポジフィルムとは別に、ちゃんと印刷して肉眼視に近い印象に仕上げるのなら、カラーネガの出番はまだまだ大いにあると思っています。
こちらは逆にオレンジ色のネガ原版をライトボックスで鑑賞しても何がなんだかさっぱりわかりませんが、階調を反転して印刷する前に適度な彩度とコントラストを持たせてやると、ポジフィルムとはまた別世界のようなリアルな画像が手に入ります。
特に“プロフェッショナル”銘柄はお勧めです。
ポジフィルムの多くはハイコントラストで高彩度。
これは先に記した透過光を使った場合にベストな状態で鑑賞できるようにしているわけですが、各社プロネガフィルムの多くは、彩度・コントラスト共にかなり抑えた味付けで販売されています。
彩度を抑えれば階調も豊富にあるわけで、それを全部再現せずともお好み次第で適度に切り捨ててもかなりリアルな写真に仕上がります。
元から高彩度・ハイコントラストだとそれを下げるのに苦労しますが、元が低彩度・低コントラストなものを上げていくのは割と容易く、振り幅のとても広い原版が手に入るわけです。
フジならプロ160NSとプロ400、コダックならポートラのNC系が一般に入手し易く且つ穏やかな色で撮れるフィルムで、冬の枯れ葉をいたずらに赤茶っぽくすることもなく、同時に夏の直射日光下でも可能な限り粘り強く拾ってくれる頼もしいフィルムです。
書込番号:11901435
6点

>18R-Gさん
丁寧な解説ありがとうございます。
大変良く理解できました。
実際、フィルム専用スキャナではありませんが、
キヤノンの9000Fでスキャンしてみたところ、
ポジ・ネガともに解像感が失われ、しかしそれに
シャープネスを加えるというのも抵抗があり。。。
フィルム選択だけでなく、WEB用やプリント用など
用途によってデータ保存方法も使い分けが必要ですね。
話はそれますが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11902187/?cid=mail_bbs
こちらのスレなど拝見しますと、まだまだ銀塩愛好家の勢いは
健在なようですね^^
皆さんのやり取りはとてもポジです^^
書込番号:11902665
0点

こんにちは。
いまだにフイルムばかり使っています。
色々な光が射す場合はネガが良いですよね。
夕暮れ時の街中スナップによく使います。
コダックのポートラ400VCはミックス光にも
キレイに色が出るので好きです。
エクター100も使ってみたいのですが、
感度100ならポジのE-100Gを選んでしまいます。
お店で同時プリントするとキレイではないので、
ネガは「現像のみ」でお店に出し、自分でスキャンしています。
ササッとスキャンしただけなので恥ずかしいのですが
添付した2枚の画像はCanon8800Fで取り込み、
自動補正でアンシャープは中程度で仕上げました。
気に入ったコマならば、ニコンのフイルムスキャナで取り込み
見本のプリントとデータを持ってお店で注文しています。
インクでプリントするよりも
印画紙で写真に仕上げてもらう方が好きなのです。
>ポジ・ネガともに解像感が失われ、しかしそれに
シャープネスを加えるというのも抵抗があり。。。
9000Fはそんなに解像感がありませんか。
4800〜9600dpiで取り込んでも
無駄にデータが大きくなるだけで
そんなに解像感の差は出ないですよ。
35ミリ判ならA3でも3200dpiまでで十分だと思います。
読み取り解像度も色補正もシャープネスも
ほどほどが良いです。
カリカリの硬い写真ばかり見せられると
目が辛くなります(;^_^A
今、興味があるのは「ナチュラ1600」です。
そのまま撮るとザラザラ感がひどいので
感度400〜800設定で撮るのと良いみたいですね。
試してみたいです。
書込番号:11911516
1点

>針の助さん
こんにちは。ご丁寧な説明ありがとうございます。
ポートラお使いの方って多いですね。なんか雑誌の
コンテストとか見てると、使用フィルムはフジを
多く見かけますけど、こちらの口コミなど拝見してますと
KODAK派(?)の方が目につきます。
スキャンに関してはプリントスキャンの方がネガスキャンより
好みみたいです。まあほとんど設定いじってませんけど。
データが巨大になるだけなので、また自家プリントも今のところ
しておりませんので1200dpiあたりでテキトーにやってます。
あくまでデータ保存用、WEBベース用ってとこです。
KLASSEなど使っておりますとISO400だとSSが頭打ち(1/2000)で
晴天下など困ることが多いのですが、最近CONTAX STをメインに
いたしましたので解決です^^
当面ネガ中心で行こうと思っています。ポートラ、試してみようかな。
作例もシャープで奥行きや透明感を感じますね。
ありがとうございます。
書込番号:11912344
0点

以前はリアラエースでしたがコダックからエクター100が出たので常用しております。粒子が細かいので。尚、暗いレンズを使用する時はフジのプロ400を常用しております。粒子が細かくて階調性が良いので。撮影後は近所の写真屋さんで同時プリント後、作品に仕上げたいコマを選んでプロラボのクリエイト東京にメールオーダーしております。
書込番号:11922502
0点

>マイアミバイス007さん
やはり粒状性、精細感を重視するならネガの場合一本4,500円程度の
ものが適当ですかね。私もEKTAR100を見たときに(安いフィルムと比較して)、
「うーん、残念ながら私の眼でも違いが分かる」って感じでしたから^^;
フジのPRO400やSUPERIA PREMIUM400も候補ですが、あとは彩度などの好みと
用途次第ですかね。ありがとうございました。
書込番号:11922768
0点

>KODAK SUPERGOLD400
良いフイルムだと思いますよ
数撮りたいなら期限切迫フイルムを買うとかすると安くなりますけど…
あるかどうかは運しだいって感じでしょうかw
ビックカメラのフイルムコーナーとかたまに行くとあったりして
ただこの頃売り場がかなり縮小されていますので^^;
書込番号:12002644
0点

ちなみに同じレンズで同じお店の現像でフイルムをGOLD400とコニカ業務用と載せて置きます。
さてどっちがどっちでしょう^^
ちなみに私の好み(常用フイルム)は、コダックプロフェッショナルカラー400NCでした。
(生産終了品)
このごろあんまり難しいことを考えずに楽しむよう心がけています^^;
書込番号:12002732
1点

レスに作例までありがとうございます。
左の作品の方がKODAKではないですか?右のような描写は初めて拝見します。
フィルムは計画的に購入するのであればオークションなどを覗いておくのが
いいかなという感じです。ついでに現像やデータ化もオクでお願いしてます^^
今日はKODAK SUPERGOLD400とFUJI SPERIA PREMIUM400で午前中撮ってきました。
書込番号:12005057
0点

ねんねけさん おはようございます。
使用レンズPENTAX-A 50/2
左側コニカで右側がコダックゴールド400です。
私も現像(現像時にCD焼き付)で頼んでいます。
たまにプリントも^^
1本あたりプリントなしで300円なので重宝しています♪
同じPENTAX-A50/2でコダックプロフェッショナルカラー…
2枚目は、Hexanon35/2でコダックゴールド400です。
3枚目をHexanon35/2でコダックプロフェッショナルカラー
コダックゴールドは、暖色傾向かなって個人的に思いますが
嫌いではありませんので^^
でもコダックばっかり使ってるとフジがあっさりって感じになっちゃいます。
あくまでも個人的感覚ですけど^^;
4枚目にバランスがとれていて良いなって思うフイルムで撮った写真を載せて置きます。
フォーマットが違うので比較対照ではありませんが、お気に入りのフイルムです。
書込番号:12014013
1点

>SEIZ_1999さん
おはようございます。フィルム外れちゃいましたね^^;
安定感のある落ち着いた作品ですね^^
やっぱり例え600万画素相当のスキャンであったとしても、銀塩の方が
私は好みに仕上がる確率が高そうです。
コントラストや彩度のバランスかもしれませんが、デジタルであっても
結局そういう風合いを求めているような気がします。
良い写真=高画質=高画素(または高シャープネス)ではないと。
もちろん表現意図によって高コントラストや高彩度、高解像度を求める
こともあるのでしょうが、十把一絡げにということではないと思います。
私はカメラも写真も初心者同様ですが、銀塩の緊張感を身に染みこませたいと
感じています。それもこれもコストと相談ですので悲しいですが^^;
書込番号:12014076
0点

今日、
何気なく富士フイルムのサイトを見ていたら、
リバーサルやネガフィルムの価格表に、
生産終了して在庫販売限りで完全終了になるとの注意書きがほとんどの種類に付いていました。
ビッグカメラのフィルム販売にも22年3月までにとの注意書きがしっかりと‥(〒_〒)
とうとう富士フイルムも採算がとれなくなり、
フィルム販売を維持するのが不可能な状況に追い込まれてきたんですね。
マミヤの6×7とキヤノンの1Vに、
もうフィルムを入れて使えなくなる日が確実に近付いてきた‥(;_;)
0点

Rider-K さん
>生産終了して在庫販売限りで完全終了になるとの注意書きがほとんどの種類に付いていました。
慌てないで下さい、生産終了になるのは24枚撮りフィルムとか5本パックとか10本パックとかでして
まだフィルム自体はなくならないですから
書込番号:11361539
3点

餃子定食さん、
じじかめさん、
おはようございます。
確かに大袈裟に受け取り過ぎたかもしれません。
でも商品のラインナップが減るのは非常に悲しく思います。
書込番号:11362199
0点

そう悲観なさらないで下さい。^^
フィルムは絶対に無くなりません。なぜなら「文化」だからです。
今でもレコードショップはたくさんありますよね。
万年筆もインクもありますよね。
筆だってソロバンだって…。
一度「文化」として定着し、一般に習い事や趣味として広まった道
具は、なかなか無くなるものではありません。
前向きに考えましょう!^^/
書込番号:11827273
1点

今期限切れのブローニーポジがそれなりにあるので使い切ってしまわないといけません(>Д<)
でも現像代が無いです。
書込番号:11838386
0点

表題の通りですが・・・以下の二つのURLをご覧下さい
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=1100/
http://bbs.kakaku.com/bbs/menumaker/CategoryCD=3207/
「カメラアクセサリ」と「その他カメラアクセサリー」に分かれちゃってますね
http://bbs.kakaku.com/bbs/bbstabmenu/BBSTabNo=6/
他にも、エネループはカメラ系の掲示板だとクチコミ項目が有るのに家電扱いだとクチコミ項目が無かったりします。
価格.comというサイト全体を通じて、もう少し整理して欲しいものですね。
1点

サイトマップで一覧あると便利なんですけどね。どこのカテゴリーにあるかわからないときに、調べたりとか。
カメラ--カメラ本体--デジタル一眼レフカメラ--PENTAX--K20D
|-カメラアクセサリー--カメラアクセサリー--その他カメラアクセサリー--フィルム・アクセサリー--フィルム
フィルムのカテゴリまで遠い・・・
書込番号:9735144
2点

皆さんこんばんは。
以前こちら↓のスレの中で話を出した
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9467066/
(一部を除き)日本未発売フィルム「PRO400H」のプリントがフジフイルムより送られてきたので報告を。
第一印象としては、とにかくどの写真も落ち着いた感じになって
いる、という印象を持ちました。
どうせなら日本でも発売されている「PRO400」と同じ条件で撮った方が違いがよく解りそうですが・・・
その時用意するを忘れていました。
さて・・・・このフィルムどういう所で使うのが良いのか・・・・また買ってみて試行錯誤してみようかと。
今回の画像はフジフイルムのプリント担当者に方によるプリントした写真をスキャンしたものです。
フィルムの特性を生かしたプリントをした結果がこうらしいです。
一枚目 「名古屋市 熱田神宮」ニコンF6+Ai50mmF1.4 SS1/13秒 絞りF11 今回撮った中で一番明暗差が激しい写真。
二枚目 「熱田神宮の木」F6+AF-S 80-200mm F2.8 SS1/30秒 絞りF8
三枚目 「名古屋市 金城ふ頭付近」F6+AF-S 80-200mm F2.8 SS1/640秒 絞りF11
四枚目 「名鉄神宮前駅すぐ横の陸橋より」F6+AF28-85mm F3.5-4.5 SS1/400秒 絞りF9
4点

オールルージュさん、こんばんはぁ♪
フイルム情報はもとより試写までありがとう(*^▽^*)
ネガらしく軟らかい描写がとっても落ち着きますし、派手じゃないところが好きよぉ。
特に名鉄神宮前駅の踏み切りのアスファルト部分を見ると、なぜか懐かしい幼少の頃のネガのプリントを思い出しました。
書込番号:9592540
0点

こんばんは。
何だか柔らかいのですが、ちょっと見た感じ色合いはこってり感もありますね。
いつものフジとは一線を画した、そのような感じがします。
木などの自然を対象とするのはいいですが、無機質を対象とするのでしたらちょっと使いどころが違うかな?と、個人的には感じました〜。
書込番号:9592573
0点

オールルージュさん、こんばんわ!(^^)
PRO400Hのプリント、あがって来ましたか!
「名古屋市 金城ふ頭付近」の橋の下側の赤色、「名鉄神宮前駅すぐ横の陸橋より」の車両の赤色、共に自然な感じですね。
フジフイルムのプリント担当者によるプリントは良さそうですね。有益な情報をありがとうございました。(^^)
書込番号:9592910
0点

白山さくら子さん、こんばんは。
>ネガらしく軟らかい描写がとっても落ち着きますし、派手じゃないところが好きよぉ。
今までネガのプリント(と言ってもプリントした方のセンスもあるかも知れませんが)と比べると、
どことなく派手な発色が感じられない写真に見える。
それが第一印象ですね。
良く言えば落ち着きがあり、悪く言えばインパクトさが欠ける。
今回は初めてだったので試す目的で、
色んな被写体をシンプルに切り取ったのがほとんどでしたが、今度は多少考えて撮ってみようかと。
ごーるでんうるふさん、こんばんは。
>木などの自然を対象とするのはいいですが、無機質を対象とするのでしたらちょっと使いどころが違うかな?と、個人的には感じました〜。
やっぱりそう思いました?
金城ふ頭は比較的新しい建造物が多いため、この場所にはあんまり合わないかな〜?と思いました。
やっぱり仰るように自然系・・・・でも歴史を感じる建物で使ってみてはどうかとも思ってもいますが。
ちなみに・・・熱田神宮ですが行ってみたら工事中で本宮を拝観できるのは時間が決められており、私が言った時にはもう終了(泣)
と言う訳で仕切られている壁の反対側からお参りだけして帰りました。
EOS−3に恋してるさん、こんばんは。
>フジフイルムのプリント担当者によるプリントは良さそうですね。有益な情報をありがとうございました。(^^)
基本、フィルムの特性を生かしたプリントをやってもらえるので特にこういった初物のフィルムのチェックには丁度良いですね。
ちなみに・・・・このフィルム、前のスレでも書きましたけど、
フジフイルムモールの企画商品のものなんですが。
そもそもコレを見つけたきっかけは、
以前スライドプロジェクター「ACADEMICA」を購入した時スリーブキャリアが欲しくてフジフイルムモールを物色していた時に発見しました。
既にプロジェクターを買った時からフジの計略にはまっていた?(爆)
書込番号:9593122
0点

「お気楽撮影スタイル」のスレでも紹介しましたが、こちらでもページを紹介。
フジフイルムモール「My Photo Factory」(企画商品)のページ
http://fujifilmmall.jp/shop/c/cmy_photo/
商品詳細ページ
http://mpf.jp/lab/index.html
「PRO160C」「PRO400H」「PRO800Z」販売店リスト
http://blog.mpf.jp/?eid=854757
書込番号:9593151
0点

参考になるかどうか解りませんが・・・・・四枚目の写真の神宮前駅の陸橋での写真、
そこから奥の方へ行き、神宮前駅を派手目の発色で有名なD40で撮ったものが今回の写真です。
ちょっとオーバー気味ですけど。
撮影位置・レンズが異なるので比較になるかどうかはかなり怪しいのですが一応。
書込番号:9593278
0点

オールルージュさぁん、どうもありがとう〜♪
とっても参考になりましたぁ(^o^)
D40との感想でしが、やっぱりフイルムは見た目が自然と改めて感じましたよぉ。
書込番号:9594860
1点

白山さくら子さん、こんばんは。
>D40との感想でしが、やっぱりフイルムは見た目が自然と改めて感じましたよぉ。
高彩度と低彩度、シャープな写真と軟調の写真という両極端な2枚ですが、
PRO400Hで撮った方が落ち着きがあり、しっくりきます。
人の見た目以上の情報を得たいという記録写真なら、デジタルの方に分がありますけどね(小さな文字まで読み取りたいとか)。
そりゃぁ・・・・・前々から解ってはいましたが・・・・比べてみるとホント極端な差が出てますね。
書込番号:9598292
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)