このページのスレッド一覧(全409スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 33 | 9 | 2014年2月18日 07:44 | |
| 15 | 11 | 2014年2月1日 07:52 | |
| 14 | 11 | 2014年1月7日 17:33 | |
| 24 | 16 | 2013年12月12日 02:10 | |
| 1397 | 200 | 2014年2月12日 05:45 | |
| 16 | 14 | 2013年11月19日 21:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
最近フィルムカメラを購入し、ネガフィルムでスナップ(街や観光地、等)を撮影しています。
デジカメに目が慣れてしまっているせいなのか、最近の写真屋さんの機械のせいなのか、プリントがイマイチに感じ、いっその事プリントせずに現像とスキャンだけでしばらくフィルムの違いやデジカメとの発色の違いでも楽しんでみようかな〜、と考えています。(デジカメで撮影してもほとんどプリントはしません。)
近くの写真屋さんをいくつか試したりしているのですが(スキャンされる画素数は別にして)ネガフィルムの現像とスキャンはどこの写真屋さんにお願いしても「だいたい」同じになるもんなのでしょうか?
それともプリントと同じで写真屋さんが使っている機械(フロンティアとか?)や自動補正(?)の癖、オペレータの調整やセンスによって現像結果やスキャンも変わってくるものなのでしょうか?
4点
ジェンツーペンギンさん こんばんは
>ネガフィルムの現像とスキャンはどこの写真屋さんにお願いしても「だいたい」同じになるもんなのでしょうか?
ネガの場合 リバーサルと違い プリントしないと色が解りませんが お店のプリンターの管理のしかた ペーパの保存の仕方 処理量によっても違います。
プリントしなくても フィルム現像の場合 処理量が少ないお店では 薬品の劣化が有ったり ほこりがつき易かったりとお店により 仕上がり変わると思いますので 処理量が多いお店が良いと思いますよ。
書込番号:17136502
4点
こんちわ
お店によって違いますよ
なので、品質が安定している
キタムラでよくします
コダック系は黄色くなるので・・・
書込番号:17136578
![]()
3点
違いと思いますよ(^◇^;)
あるチェーン店を利用してますが、店舗でも違いがありますσ(^_^;)
おきにの店舗は、接客も丁寧、仕上げも丁寧、調整も頼みやすいです(^ー^)ノ
書込番号:17136611 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
もとラボマン 2さん、うちの4姉妹さん、MA★RSさん、
早速の回答ありがとうございます。
念のためもう一度書きますが。。。
質問は「プリント」についてではないのです。お店によって「現像」と「スキャン」の仕上がりが異なるか、という事なんです。
現像は薬剤の劣化等はわかるのですが、機械にポンと入れて出てきておしまい、であまり違いが出てこないと思っていました。スキャン時にオペレータの手(調整)まで入るのであればどこのお店に出すかは悩ましいところです。
書込番号:17136707
5点
昔は職人さんが、一枚づつ丁寧に
調整してやってくれるお店があったので
ヨク頼みましたが
最近は、機械任せのようです
しかしその機械のメーカーによって
絵作りが違います
なので色々回って自分に合う所を
探されるといいのでは?
書込番号:17136772
4点
ジェンツーペンギンさん 返信ありがとうございます
フィルム現像機の場合 コントロールストリップと言うチャートのような物流し 現像機の調子見るのですが 薬品の状態により 同じには出ません
スキャンする時も ネガの場合実際の色は 判りませんので スキャナーの調整で色が変ったり プリンターマンにより色も変ります。
でもリバーサルの場合は ポジフィルム自体が 仕上がりの色のため 基準になるものが有りますので 有る程度色は揃います。
書込番号:17136824
![]()
2点
私は、現のみCD作成のみで、プリントしないですσ(^_^;)
現像の差は、ほこり、ゴミの量ですね(;´Д`A
スキャンは、本当の所は分かりませんが、差があると感じてます。
ブローニー、モノクロはビックに出してますが、ビックは普通(^◇^;)
フジかコダックにだすみたいです。
アンダーに撮っても、普通の明るさにスキャンされます(;´Д`A
書込番号:17136933 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
うちの4姉妹さん、もとラボマン 2さん、MA★RSさん、
再度書き込みありがとうございます。
現像もスキャンもお店次第なんですね。今となっては自由にならない「アナログ感」を楽しむのも(ネガ)フィルムの楽しみ方かもしれませんネ。近くにも何件か写真屋もあるし、ヨドバシのような大手もあるし、しばらくフィルムとお店の組み合わせをいろいろ試してみようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:17148958
2点
おはようございます。
入力の方法色々ありますよ
機械はフジのフロンテイアで簡単にできます。
フジカラーCDじゃなくお客さんのSDに大きな画像で入れることが多いです。
やってくれるかは不明ですが、量販店ではしないでしょうね。
書込番号:17206366
2点
みなさんこんにちは。
EOSスーパーと申します。
いつもは、メインでデジタルカメラのD7000を使っていますが、気分転換でフィルムカメラのみで撮影に行こうと思います。(カメラはPENTAX MZ-5です)
主な撮影物は風景ですが、違うものも撮るかも知れないといったところです。
学生なのであまり資金が無いし、現像代もかかるので高価格なフィルムは買えません。
そこで風景撮影にお勧めのフィルムを教えてください。
僕は100枚ほど撮ろうと思っているので、36枚撮り*3のフィルムがありがたいです
宜しくお願いします。
3点
ウチでは、昔からコレ(笑)
FUJICOLOR 100
http://kakaku.com/searchitem/S0000698165/
ベルビアなんて高くて手がだせませんて・・・
現像代の方が高いし・・・^^;
書込番号:17133363
![]()
3点
私はいつもプロビアなんですが、ネガでしたらSUPERIA PREMIUM 400かな。
http://kakaku.com/searchitem/S0000698187/
スペリアは発色が良いので風景撮りには持ってこいだと思います。
書込番号:17133451
![]()
1点
EOSスーパーさん こんばんは
安いフィルムでしたら フジのスペリア400が良いと思いますが 少し高くても 本当はフジのプロ400や コダックのポートラ160も ナチュラルカラーの160NC 鮮やかな発色の160VCがあり面白いです。
でもネガの場合 プリント技術により 仕上がり変ってしまいますので 今は無理でも 最終的には リバーサルフィルムで撮影するのが 良いと思いますよ。
書込番号:17133712
0点
ベルビア100がいいと思います。ダイレクトプリントは無くなりましたが・・・
http://fujifilm.jp/personal/filmandcamera/film/reversal/index.html
書込番号:17134662
0点
返信ありがとうございました。
僕が考えたのは、違うフィルムカメラをひとつずつ買ってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:17136043
2点
フィルムカメラじゃなくてフィルムでした。
スイマセン。
ベルビア一個 FUJICOLOR 100一個 SUPERIA PREMIUM 400一個を買っていこうと思います。
少し質問なんですが、ベルビアはどれを選べばよいですか?
フィルム初心者でスイマセン汗
書込番号:17136056
1点
EOSスーパーさん 返信ありがとうございます
>違うフィルムカメラをひとつずつ買ってみようと思います。
ISO400のフィルム使うのでしたら フジが良いと思いますよ フジの超微粒子技術のおかげで ISO400でも粒状性とても良いですので。
書込番号:17136070
1点
EOSスーパーさん 度々すみません
風景でしたら 一番微粒子のベルビア50 派手な発色でしたらベルビア100が良いと思います。
でもこの2種類 特にベルビア100は 人物撮影ですと 肌色の彩度が上がり派手な発色になりますので 人物撮影には合わないと思います
書込番号:17136121
![]()
1点
色々試されるといいですよ
ウチは雑食なんで、何かに特化した
フィルムは使わないんで
それよりも安くて、何でも平均的に
撮れるのが好きなんでネ
後、枚数撮るので安いのがスキ ヽ(*^▽^*)ノ゙
ウチの機材もアップしとくね
書込番号:17136302
2点
もとラボマンさん
返信ありがとうございます。
僕は人物撮影は特にしないので、ベルビアならどれでもいいかな?と思ってしまいました。(笑)
それにさっきカメラのキタムラに行って来たんですが、ベルビアのシリーズが一つしか無かったのでそのベルビアを買おうと思います。
うちの四姉妹さん
カッコいいカメラですね!
今日カメラのキタムラでは無い、カメラ屋さんに1年ぶりぐらいに行ったら、一年前は知らなかったF-1が置いてありました。
しかし、それは販売用ではなく店に飾るようなので買えないとの事・・・
Nikon f−3か canon F-1のどちらでもいいのですごく欲しいです。(笑)
書込番号:17136415
0点
念のため、ネガ(スペリアとフジカラー)とポジ(ベルビア)の違いはご存知ですよね?
念のためですm(__)m
書込番号:17137899 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
細々とフィルムで撮影してまいりましたが、
今年に入ってフィルムの使用量が減り、
有効期限が切れたフィルムもちらほら…。
もともと買い置きはほとんどしない方だったので、
今のところ期限切れは数本程度で済むだろうと思うのですが…。
さて、未使用の期限切れフィルムを保存する際に気を付けることとしては、
1.冷凍庫(‐20℃以下、かつ低湿度、かつ暗い場所、)などで保存する。
2.冷凍庫から出したときに結露するのを防ぐため、ビニール袋などで密封保存、
使用する際は取り出してから時間をかけてそのまま常温に戻す。
といった点でしょうか。
上記以外に何か気を付けた方がよい点などありますでしょうか。
また、期限切れでも2、3か月以内に使うなら冷蔵庫のままでも大丈夫かなあ、などとも思っているのですが。
よろしくお願いします。
2点
こんばんは。
その方法でいいと思います。
でもなるべく早く使ったほうがいいかもです。
私も期限切れのフイルムを使ったことありますが
特に問題はありませんでした。
書込番号:16980178 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
ウラジロガシさんこんにちは
私もフイルム機材を使用してますが、段々ペースが落ちてます、
気がつけば期限切れ常温熟成12年物?のフイルムがでてきます(>。<)
4年切れもまだ8本ほどありましたが、此くらいはまだ撮影しても大丈夫でした…
ウラジロガシさんの使い方なら冷蔵庫でOKだと思います。
書込番号:16980190 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
ウラジロガシさん こんばんは
お考えの通りで大丈夫だと思いますが 冷蔵庫の中 水が垂れたりすると 外箱がグシャグシャになり易いので 自分の場合は フィルムがそっくり入る大きめの タッパに入れた状態で 冷蔵庫で保管しています。
その時 冷やし過ぎは 結露の原因になりますので 2度から10度の間になるように注意しています。
後 使う時は 使用する1時間前に冷蔵庫から出し 常温に慣らすようにしています。
書込番号:16980253
![]()
2点
Green。さん、こんばんは。
>その方法でいいと思います。
でもなるべく早く使ったほうがいいかもです。
そうですか、これでいいのですね。
「フィルムはナマモノだから早く使い切れ」と思い
今まで冷凍庫に入れたことがなく少々不安でした(笑)。
ありがとうございます。
書込番号:16980336
0点
橘 屋さん、こんばんは。
>4年切れもまだ8本ほどありましたが、此くらいはまだ撮影しても大丈夫でした…
4年ですか!…それは心強い話ですね(笑)。
数本程度ならどんなに遅くても来春には撮りきれると思いますので…大丈夫そうですね。
>ウラジロガシさんの使い方なら冷蔵庫でOKだと思います。
私もそう思えてきました。ありがとうございます。
書込番号:16980341
0点
もとラボマン 2さん、こんばんは。
>冷蔵庫の中 水が垂れたりすると 外箱がグシャグシャになり易いので 自分の場合は フィルムがそっくり入る大きめの タッパに入れた状態で 冷蔵庫で保管しています。
以前、外箱が冷蔵庫内で濡れていたことがあったので、それ以来厚めの袋の中に入れています。
念には念を入れて二重にしています。それ以来濡れることはないようです。
>冷やし過ぎは 結露の原因になりますので 2度から10度の間になるように注意しています。
正直、冷蔵庫内の温度管理はかなりいい加減にしていたかもしれません、反省…。
>使う時は 使用する1時間前に冷蔵庫から出し 常温に慣らすようにしています。
確かに、そうですね。使う時間から逆算して常温に慣らさないといけませんね。
夏場に常温に慣らすのを怠って結露したことがありました…。
細やかなアドバイス、ありがとうございます。
書込番号:16980378
1点
Green。さん、橘 屋さん、もとラボマン 2さん、
皆さんのアドバイスで解決済みとさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:16980419
0点
こんにちは、期限切れフイルム
ネガでしょうか、
はっきり言って、大事なものなら写さないでください
かなり変色してます、現像時かなりカールして出てきます
ほとんどいい状態のフイルムはありません
プリントで修正しても実際のきれいな色は不可能です
一本だけ現像されて調子見たほうがいいと思いますが。
安いフイルム売ってますのでそちらがいいと思いますよ。
解決済みをすみません。
毎日現像してますが、お勧めできませんので。
書込番号:16997558
2点
>ポジ源蔵さん、初めまして。
書き込みに気付くのが遅れました、すみません。
プロフィールとともに興味深く拝見いたしました、ありがとうございます。
>一本だけ現像されて調子見たほうがいいと思いますが。
今年の10月に期限切れしたネガフィルムを1本、土日(12月21日、22日)に撮影し確認しました。
素人目には写り(色のバランス)もおかしくはなく、
フィルムの反りもなく、今までと変わらないように思います。
まあしかし、残りのフィルムまで何の問題もない、とはならないのですが。
期限切れのフィルムはいずれも10月・11月に切れたばかりです。
取り敢えず冷凍はせずに冷蔵庫のままで、
試し撮り気分で来年1月いっぱいまでには撮影し、現像に出してみようと思います。
>大事なものなら写さないでください
そうですね、大事な写真をとる場合は別のカメラに期限切れしていないフィルムを装填して対処しようと思います。
ところで
>スライド現像すぐできる
リバーサルの現像は、いつも頼む店だと頑張って8日に2回程度
(例えば月曜日に出して水曜日か木曜日受け取り、
水曜日か木曜日に出して翌月曜日受け取り、)できるかどうかですね。
近ければ一度お願いしてみたいです(笑)。
うかうかしていると来年の2月にはリバーサルが5本切れます。
デジタルの使用を控えてとにかくフィルムの使用量を増やそうと思います。
お心遣いありがとうございます。
書込番号:17006933
0点
おめでとうございます。
フイルムファンのかたへ、
ウラジロガシさま
あまり変色なかったですか、それは良かったみたいですね。
昨日から店開きましたが、遺跡発掘の市役所文化財課からの仕事で
120ポジ 15本ありました、 一時間仕上げやってますが
今は急ぎというお客さんいませんね
特殊な保管する文化財は見やすく大きなフイルム使ってますね マミヤRBです。
ほとんど絶滅危惧で現像液管理できませんよ
作品つくりのおじさんたちも軽いデジカメに代わりました。
おしゃれで持ち歩く若い方はいますがCDに入れますね
会社がやめるというまで、がんばらないと生活が、、、。
書込番号:17045501
0点
基本的にOKですが
解凍は前日冷蔵室へとかの段階を入れた方がより良いかと思います
書込番号:17045647
1点
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|
うほ、いいカメラ(´▽`*) Praktica SUPER TL |
Praktica SUPER TL+Lithagon 35mm/F3.5+FUJI X-TRA400 |
Praktica SUPER TL+Lithagon 35mm/F3.5+FUJI X-TRA400 |
Dfが買えないせいで、フィルムに走ってる今日この頃(;´・ω・)
レトロもどきじゃなくて、リアルレトロじゃなきゃ。。
なんて負け惜しみを言いつつ、古?フルマニュアルな
SUPER TLを買ってみました(*^▽^*)
あ、露出計壊れてます(´・ω・`)
2000円でした( *´艸`)
http://www.praktica-collector.de/165_Praktica_super_TL.htm
1968〜1976年に作られたようです(*'▽')
http://www.butkus.org/chinon/praktica/praktica_super_tl/praktica_super_tl.htm
マニュアルです。
読まなくても触るところが少ないので困らないかも(;^ω^)
http://de.wikipedia.org/wiki/Praktica
wikiです。
第二世代みたいですね。
http://www.dresdner-kameras.de/praktica/body_praktica.html#L
読むの面倒ですが、見てるだけでも楽しいページ(*^▽^*)
フィルムなのに、むちゃくちゃ塗り絵調なのはなんででしょう。。
スキャナのせい(。´・ω・)?
6点
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|
多分、F3.5開放のSS1/15だたと思います(;^ω^)
撮るたびに、すごーくプレビューが見たくなります(*´Д`)
書込番号:16909486
4点
![]() |
![]() |
|---|---|
おまけ。。
HX30Vのデジタルズームみたいな絵です('◇')ゞ
因みに、昼間は勘がまったく働かないので、
HX30Vで露出測って撮りました(*ノωノ)
コーティングなさそうなレンズですけど、
逆光でもぼちぼちですね(;^ω^)
書込番号:16909490
3点
懐かしさを感じる流し撮りですねぇ♪(´ω`*)
AFが無かった頃の動体撮影は、勘でピント位置を決めての撮影が当たり前でしたよね♪
最近は「何でもAF」・「MFでもピーキング機能に頼る」って人が多くて
その機能の精度でカメラ評価されるって風潮は、何だかなぁ・・・と思う時もあります(´・ω・`)ショボーン
時代の流れだからしょうがないですけど^^;
書込番号:16909498
4点
ハハハ…
流石に此処までは手を出せません(^。^;)
と、言いつつ…物色中でもあります、
日が沈むのが早くなりましたね…私も夜電で楽しもうかな?
書込番号:16909581 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あらら〜スキャナにエラーがあったかも
う〜ん また 増えてるコレクションが〜 <("0")>
書込番号:16909713
1点
あ、懐かしい。このプラクティカ・・・学生時代に旅先で買った記憶があります。
たしか、三宝カメラで処分したような。
書込番号:16910025
1点
カメラを集め杉て、寝る場所が無くなったりして・・・(?)
書込番号:16911750
1点
>カメラを集め杉て、寝る場所が無くなったりして・・・(?)
場所なら、ハンモックがお勧めです♪
まあ、Dfは知りませんけど…。
書込番号:16911845
1点
>葵葛さん
こんばんはです(*'▽')
50年前の人は、夜な夜なこんな写真を撮ってたのかな。。
なんて思いながら使ってみました('◇')ゞ
自分で設定して、合わせて撮るって楽しいですよね(*^▽^*)
オートローディングは欲しい気はしますけど。。
連写速度、2秒1コマくらいです(*ノωノ)
Dfのおかげで、楽しく遊べました( *´艸`)
書込番号:16913133
0点
>橘 屋さん
いやいや、実はフジカST801に触発されたのが
もともとのきっかけです(;^ω^)
橘 屋さんの方がフィルム機いっぱい持ってそう
ですけど( *´艸`)
候補は、これとレチナとWERRAの3つで、結局
M42のプラクティカにしました。
書込番号:16913167
0点
>オリエントブルーさん
やっぱりスキャナーが何かしてますかね。。
今まではコダックで出してたのですが、
今回は富士です(;^ω^)
画像処理入ってそうですね(´・ω・`)
書込番号:16913175
0点
>杜甫甫さん
それが巡り巡って、ここに来ちゃったのかもですね( *´艸`)
そういえば、昔修学旅行に行った先で、なぜか、
ヤシカエレクトロ35を500円で買ったのを思い出しちゃいました。
どっかにあるはずですが。。
書込番号:16913184
0点
>じじかめさん
確かにやばいかも('◇')ゞ
一度整理しないとですね。。
書込番号:16913190
0点
>しんす'79さん
ハンモックは寝にくいし、降りた時にカメラ踏みそうですよ(*´Д`)
普通に二段ベットで下にラックおいても良いかも(*^▽^*)
書込番号:16913194
0点
M42の元祖ですねわたしも50を持っていましたがペンタノ放射能レンズをつけてあげました
書込番号:16944162
0点
>星ももじろうさん
MTL 50ですか(*^▽^*)
厚揚げ風直方体ボディも良いなぁ
意外にM42カメラ使用者いるのですね(´▽`*)
アトムは良いんですか(。´・ω・)?
写りとか違うのですかね。。
書込番号:16946294
0点
たくまぁと申します。
写真歴2年半ほどの不束者です。
そしてデジタル時代が確立し次世代へ実用進化しようとする時代の最中、
フィルムとオールドレンズと銀塩カメラで写真を始めた数寄者&へうげものデス。
初代スレ主安達功太さんの自問と自答の間に既に浮かび上がってはいるコトですが、
私自身も写真行為における全ての事象が「物理空間」によって発生するに意義があると考えています。
そこで銀塩ユーザーのみなさまへ
皆さんは日々、何を視ましたか?
不特定者達によって、過去 現在 未来。
何気ない日常の断片を1(位置)ピースとしてランダムに埋めて行った先に何が視えるでしょうか。
みなさんそれぞれの事情によって様々な銀塩写真との付き合い方でおられますでしょうから。
との含みで激動の平成二十五年も終焉に向かいつつ、
タイトルは仰々しくも『銀塩的日記視点座標系 View (of life)』でいってみようかな。
と、言ってみたものの。。
かたっくるしーコトはヌキにいつも通りまったり行きましょう。
むしろ皆さんが自由に楽しんでいる輪にしれ〜っと参加する前代未聞のスレ主スタイルで行きたいと思います(笑)
suepenさん、おつかれさまでした。
言ってみれば無責任に私が勝手にスレ立てだけでもと買って出ただけ。。
ですので今スレでもジャンジャン写真&コメントをお頼み申します。
一年の疲れがどっと押し寄せてくる季節ですが、
どうぞ皆さんも炬燵を囲むがごとく。
時々ミカンとツバが程々ホド走り飛び交いながら(笑)でもノンビ〜リくつろいで下されば幸いです。
序曲もまったりひたひたと。
http://www.youtube.com/watch?v=vE_GRWrqT5I
9点
たくまあさん、みなさん、こんばんは。
大枠でカメラの趣味と言っても、人それぞれ、いろいろな価値観や目的、目論みをもって生きている現在進行形ですからね。
趣味だから、仕事だから、何をどう突き詰めるも人それぞれでしょう。
まあ、私なんか“楽しく”がモットーで趣味を続けているわけで、その一片が機材の購買欲「このカメラいいな」や「このレンズで撮りたい」であり、それがデジタルであろうが銀塩であろうが構いません。
また撮影でも、子供、ポートレート、スナップ、風景、夜景、夕景や、いろんなシチュエーションを挑戦して撮り止めたい。
そして上達したいと望む気持ちも強く持っています。
こんな感じですから、ひとつを突き詰めているわけではなく、そのカメラ趣味の中の一片の領域がフィルムカメラ&フイルムであるわけで、あまり難しく考えて向き合っていないのも事実ですm(_ _)m
どちらかというと懐古的、昔は手に出来なかった機材で撮影する満足感なんてことが支配しているかな。。。
たくまあさんのフイルムに対しての真摯な姿勢は読み取れてきましたが、ここの文面だけではなかなか深くは理解しかねることとなってしまうこともありますよね。
でも、たくまあさんのような考えもあるんだと気付きもあるし、本当にみなさんにたくさんの勉強をさせていただいて、即実行は出来ないまでも、知識の吸収はさせてもらってます。
私もたくまあさんから見れば不誠実なフイルムとの向き合い方をしていますので、フラストレーションの根源に成り得ますので、これにて失礼いたします。
有意義なスレ、ありがとうございました (^^)/
書込番号:17140843
15点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1月14日 鋸山大仏 GR1s フジC200 モノクロ化 |
1月14日 鋸山大仏 GR1s フジC200 |
1月24日 サイゼリヤ ボンゴレ GR1sではこれ以上近接出来ませんでした。 フジC200 |
1月24日 土浦 法泉寺 GR1s フジC200 |
たくまぁさん、銀塩ファンの皆さん、こんばんはぁ〜♪
年が変わった1月や2月に、ここ数年毎年体調不良を起こしているんですが、今年は1月になり間もなく左耳が痛く
なり、4日は耳に蓋をしたようになって、聞こえなくなりました。いつものお医者さんの正月休みを待ってられない
ので、救急指定の病院で診てもらいました。
診断は内耳炎で、膿が出て耳の通路を塞いでしまったのだと。細い管を差し入れ、膿を吸い出してから、極細の
綿棒なようなモノを差し入れて薬を内耳に直接塗布し、元通りに聞こえるようになりました。良かったぁ(〃´o`)=3 フゥ
たくまぁさん、皆さん、ご無沙汰ばかりしております。でもご無沙汰の間も、毎日お邪魔して内容は全部読ませて
いただいておりますし、ナイスも忘れず、季節を反映したお写真も楽しませていただいておりました。今日も皆さんへ
個別にお返事が出来なくて、本当にすみませんm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m
昨年は36枚撮りフィルムを46本楽しみました。そのペースだと月平均4本に近いですが、新年1月は耳のトラブルの
後に3本楽しみました。2月の最初の一本は、新しく相棒に加わった、リコーGR21で楽しむ事になりそうです。
●たくまぁさん
満了まであと少しとなりました。本当にお疲れ様&ご苦労様ですm(_ _)m
>つまり結局やってること同じ。
>デジカメでも銀塩でもドッチでもいーじゃん、ってこと。
>単なるコスプレなんでしょ。
確かに撮る事よりも機材を持つ事が主体の方もいらっしゃると思いますし、カメラがファッションの人もいらっしゃる
のではないかと思います。
私もカメラ関連機材は何でも好きですから、沢山の機材に囲まれていたいと言う気持ちもありますが、その好きな
カメラを集める事よりも、撮る事が第一義であり、自分の意志が的確に伝わり、確実な仕事をしてくれない撮れない
機材は愛せません。同型ジャンクを集めてニコイチやサンコイチして正常稼働しているカメラも幾つかあります。
まず撮る。機械バラシの楽しみも得る。ああ〜楽しからずや!
今はただのカメラで絵日記しているだけのカメラおじさんしている私ですが、過去もこれからも、カメラとの関係は
変わりはないようです(^_^;)
書込番号:17140912
15点
ひえ〜〜〜!!
大王様のお怒りに触れてしもぉた〜〜〜!!Σ( ̄ロ ̄lll); )
大王様は神の使い。唯一にして絶対ですぞ。
ただ平伏して従うのみぞ。
はは〜。m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m
と言うことで、どうやら私めはこのスレを荒らしてしまう悪の元凶とあいなりましたので、
地獄で火炙りにされる前にとんづらさせていただきます。
ここでお知り合いになれた方々(たくまあさんも含めて)には、私めにとって本当に楽しく、有意義な場を提供してくださったことに
感謝申し上げます。(^o^)/
皆さんの今後とも変わらぬ銀塩ライフ(デジタルもありよ)を祈念しております。
では、これにて。
書込番号:17143007
11点
◆ドルフィン31さん
レスありがとうございます。ドルフィン31さんは私より幾つか先輩にあたる世代なんでしょうかね?
だけど… サーセン先輩、冒頭から末尾まで考え方がまるで違うかな(笑)
>大枠でカメラの趣味と言っても、人それぞれ、いろいろな価値観や目的、〜
価値観や目的が各々にあるのは承知してますが、まず私はカメラが趣味ではなく写真が趣味なんです(笑)
>まあ、私なんか“楽しく”がモットーで趣味を続けているわけで、その一片が機材の購買欲「このカメラいいな」や
>「このレンズで撮りたい」であり、それがデジタルであろうが銀塩であろうが構いません。
>また撮影でも、子供、ポートレート、スナップ、風景、夜景、夕景や、
>いろんなシチュエーションを挑戦して撮り止めたい。
仰りたいことはなんとなしに理解できますよ。
ただ様々なシチュエーション用の機材って元々無いんですよ。
例えば「ポートレート用のレンズ」、そんなものは存在しないんですね。
私の場合、写真を始めたのが近年の上に銀塩でスタートしちゃった。
色々なシチュエーションで撮りたいのは山々なのですが
資金も時間も限られてましたから当初は完全なド素人なりに考えてみて、
「沢山撮る為にどれか一つの手法に絞ろう」という結論に至ったのがそのまま今のスタイルになってます。
ですから極端な話し「子供、ポートレート、スナップ、風景、夜景、夕景」はレンズ一本カメラ一台でイケちゃいます。
おそらく、「プロや雑誌であんな風に撮ってるからこーゆー機材が必要なのかな」と思い込んじゃってません?
趣味ですしそら自己満足ですから在り方は自由ですけど、それこそ自由ならば逆にレンズ一本でも出来ますでしょ。
自分の経験則からしか語れませんから単純にそんな感じです。私は。
したがって機材にお金を掛けるよりもフィルムに投資するのが大前提であり必然になりました。
ですから様々なスタイルが在ることに寛容ですし当然かな、と思います。全然伝わってませんでした?
ま、こーゆー人間ですから機材偏重、先行タイプの方とは根本的に相まみえないのかもしれません。
仮に、技術に乏しい段階で用途を思い込んで機材ばかりが増えるようでしたら、
ソレがまさにコスプレ状態に陥ってるんじゃないかな。
ドルフィン31さんが仰って下さるほど私は突き詰めてないですし、専門的なことを語ったつもりは一切無いんですよね。
逆に聞いてもいいなら専門的なことをお伺いしたいぐらいなんです。
私は自分の発言が全て正しいとは一切考えてません。あくまでも写真歴の浅い「私」の一意見です。
なぜなら立場を明確にしたほうがコミュニケーション上の相互理解が早く済みますので。
もし、私の発言の「内容」を不快に感じる方がいるとすればソレは単純に後ろめたいだけなんじゃないですかね。
私からすればコト写真に関しては「一般的な考え方」という「不明瞭な思考」に陥る方が非現実的に思えます。
もちろん最低限、基本があっての話しですよ。
悪気は無いです。ですが、正直に言いますね。
ドルフィン31さんのレスにはドルフィン31さんがまるで見えてこない。
内容に乏しく感じてしまいます。
◆アムド〜さん
レスありがとうございます。
機材をバラしたり構造そのものに関心があったりまた、未知未体験のレンズがどういう写りをするのかに興味がある。
ということが伝わりましたけども宜しかったでしょうか?
どっちかって言うと私もレンズに関心があるかな。
気に入って使ってるペンタのレンズのウンチクでしたら多分、夜通しお酒のお相手できますよ。私は呑めませんが(笑)
と、すみません。
これからまた出掛けなきゃなのと、長文になっちゃいそうなんで私からのレスはまたの機会にしますね。
ほんでは。
書込番号:17143902
3点
いやはや、スレが過疎っていたようなので、善意の気持ちで投稿したつもりが逆にスレ主殿の逆鱗に触れたようですな。
私自身、最近の此処の雰囲気に変な気拙さを感じていましたし、デジタルライカとの比較であれば、そちらへ投稿した方が…とも随分迷ったのですが…昨暮れの約束もありましたし…
数も少ないフィルム好きが互いに撮ったものを見せ合うことで、価値を認め合う場所と思っていたのてすが、どうも違うようですね。
安直な「ブランド指向」とか、コスプレなどと罵られてまで、こちらとしてもこれ以上不快な思いはしたくありませんので、今後こちらへは立ち入る事は一切致しません。どうか、お気持ちお納めください。それでは失礼いたします。
書込番号:17144930
15点
やれやれ・・・。
◆いつも試し撮りさん、
>ひえ〜〜〜!!
>大王様のお怒りに触れてしもぉた〜〜〜!!
>Σ( ̄ロ ̄lll); ) 大王様は神の使い。唯一にして絶対ですぞ。
>ただ平伏して従うのみぞ。
>はは〜。m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m
>と言うことで、どうやら私めはこのスレを荒らしてしまう悪の元凶とあいなりましたので、
>地獄で火炙りにされる前にとんづらさせていただきます。
確かな経験と高い教養をお持ちなのが垣間見えるご返信に大変恐縮いたします。
これからもその思慮深い美しい文章で私たちを魅了し続けてくださいね。
と、冗談はさておき。小学生並みの文章なんで逆に笑った(笑)
私へ気を遣わずに自信を持って堂々とスレ参加したらいーんじゃないですか?
バックレる必要なんか無いでしょ。
◆キジポッポ.さん
私はキジポッポ.さんのレスに全く関知してなく(何かを気にするほど熟読してなかったかも)、
仰っている意味が解らないのですが…。
ご自身はコスプレなんぞでは無いぞ、と思えば流して戴ければ宜しいのでは?
深読みが過ぎてらっしゃるのではないでしょうか。逆に引きましたわ。
わざわざご報告までして頂き有難うございます。
ともかく、気が向きました時にでもコメント下さい。
それでは今後、私の方もキジポッポ.さんに対して深読みさせて戴きますね。
書込番号:17145244
3点
たくまぁ さん
>なんでもいいからソコはせめてご自慢のニコン機で撮った写真にしてくれ。
お気に障る私の書き込み、大変、失礼しました。お許しください。
書込番号:17145359
7点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DA70mmf2.4&MZ-3+PORTRA160 |
DA70mmf2.4&MZ-3+PORTRA160(エベレスト登頂時撮影) |
DA70mmf2.4&MZ-3+RDPIII |
DAレンズを装着したMZ-3&Super A |
さて、気を取り直していきますか。
■翁のつぶやきさん
ご覧になられてたんですね。
こちらこそ、人生の大先輩である翁の頭を下げさせるような無礼な振る舞いをお許し下さい。
で、今でしょ!?
ソコは是非ともニコン機で撮った写真を掲載するタイミングでしょ(笑)
日本には四季がありますから、モチーフにこと欠くコトなく風景だけで心躍らせてくれますよね。
此れからもお互い沢山写真を撮って行きましょうね。
■ポジ源蔵さん
大規模なバルーンフェスは佐賀がメッカなんですね。
それに乗れるなんて滅多に叶うものではないんじゃないですか?
できるならそのまま行けるところまで遊覧飛行してみたいです。
■★ken-san
いつも画像ありがとうございます。
質問です。
K-01スキャンに関わることなんですが、フィルムホルダー単体は購入できるものなんでしょうか?
たしか以前にアンチニュートンガラスの事なども含めて仰ってた気がするのですが見つけられなくて。
イマコン製のホルダーは形状が豊富なので丁度良さそうかなと考えてたのですが、なんせお高い。
ご存知な範疇で構いませんので何卒ご教示下さいませ。
■suepenさん
ねこちんの写真などお気遣いやお声掛けに応えられず、返事が遅れまして申し訳ナイデス。。
構図ついてお悩み中ですか?
月並みですけども図書館などで写真集や絵画集などを参考にしてみるのは如何でしょうか。
著名な作家のものでしたら、とても購入できないような大判印刷の画集が大概どこの図書館にもありますしね。
そうそう。
suepenさんとのやりとりで思い出したペンタMZ-3。
あのあとペンタデジ用のAPS-C専用レンズと共に早速お散歩テストしてたんですよ。
手持ちのDAレンズ2本は135判のイメージサークルをカバーするほど余裕が在る様なのでついでにソレを。
画像を載っけときますね。
■アムド〜さん、
前レスの続きなんですけど何を話そうと思ってたか忘れちゃった^^
そう言えば。
画像を掲載するに当ってコチラのスレ用に季節を反映したものをと意識をしているのですが、
そういう細かいトコロまでいつも見ていて下さってると思うとコチラも嬉しくなりますね。
これからも素敵な写真をお頼み申しますよ!
画像はポートラとプロビアとオマケのK-01+オールドペンタ。
ポートラはすっごく久しぶりに使ったのですが
やっぱり緻密で立体表現に富み、諧調性、発色ともに文句無しの個人的に最強カラーネガです。
その割には地味な画を選んでしまいましたが。
ペンタDAレンズには絞りリングが無いのでMZ-3での使用の場合、
シャッタースピード優先にスポット測光&AEロックで絞り値を決めて露出補正で微調整という扱い方がベターかなと思います。
ほんなら俄然、最後までやりまっせ〜(激疲れ
書込番号:17149322
3点
たくまぁ さん
ご丁重なお言葉、ありがとうございます。うれしく思います。
早速ですが、あまりできは良くありませんが、作品をご紹介します。
1 私は、定年退職後、カメラを始めて3年程度の爺です。
カメラを始めたとき、ニコンを購入した理由は、若かりし頃(私にも青春がありました。)、当時は買いたくても手が届かなかったニコンが、爺になってやっと買えるようになったという単純な理由です。ただ年金生活者のやっとの思いの単純な理由です。
2 私は、以前もこのスレでご紹介させていただいたと思いますが、3年前、マニュアルフィルムカメラから始めたのは露出などを勉強するためでした。そして、今、デジイチに移行しましたが、引き続き、フィルムカメラも愛用しています。
3 ここのスレッドは、フィルムを深く愛する皆さんの憩いの場だと思います。「始祖 安達功太さん」のフィルムカメラを愛するお気持ちを継続できるよう、仲良くしていただくよう皆さんにお願いします。
4 ところで、アップした写真は、残念ながらニコンカメラではありません。
なんとなく、クラカメにしたかったのです。爺が若かりし頃、生産されたカメラが今も頑張っている様子を皆さんにお伝えしたくて。
撮影機材:コンタックスVa(1951年製)・ゾナー50ミリF1.5)⇒でも、今や爺と同じで、レンズはバル切れ、セレン露出計はヨレヨレです。
書込番号:17153050
9点
翁のつぶやきさん、おはようございます。
返信ありがとうございます。
私も自己紹介しますね。
同じく写真歴2年半ほどで今年で3年目を迎えます。
まだ20代の気分が抜け切れてないおっさん一年生で、ひょっとしたら私がコチラのスレでは一番年下かも?
CONTAX IIIaをご使用なんですね。sonnar1.5/50まで!
実機を一度だけ見かけたことがありますが個人的にはライカより断然イカしてると思います。
余談ですがペンタにも親戚ゾナーがあるんですよ。レンジファインダー用の元祖には及びませんけども。
バルサム切れとのことですが「山崎光学写真レンズ研究所」で修理を検討されてみては如何でしょうか。
http://camerafan.jp/cc.php?i=152
研磨からコーティングの再蒸着に至るまで新品状態のように修復してくれるとの評判です。
一度だけ私もオールドレンズをお願いしたことがあります。
ボディの方はきっとCONTAXなら何所かで確実に修復できる職人さんが居られるのではないでしょうか。
ともかく良いものをお持ちのようで、この先も末永く付き合えるといいですね。
それと、仰りたいことも伝わりました。
こうして対話がありますと理解が深まります。ありがとうございます。
せっかくなので画像の盛り合わせを。
今日は出勤前の朝イチ撮影に繰り出そうと計画していましたがめっさ寒い…。
辞めようかな…、札幌は予想最高気温−5℃だそうで。。
翁のつぶやきさん皆さんくれぐれも体調にはお気を付けて、今後も作品のご紹介を楽しみにしてますよ!
書込番号:17154172
3点
たくまぁさんおはようございます。
>K-01スキャンに関わることなんですが、フィルムホルダー単体は購入できるものなんでしょうか?
私は一枚目の写真のようにベローズとスライドコピアを使ってます。
昔は高かったですが今は使われる方はほとんど居ないので安くなってます。
2枚目から4枚目はペンタックスLXにFA31mmリミテッドレンズで中山道を撮影した写真です。
プロビア100のポジをK-3のHDRモードでデジカメコピーしたものです。
中判はペンタ67のベローズとスライドコピアを使ってます。
書込番号:17154313
4点
こんばんは。
一枚目はペンタックス645N2にライカのエルマー65mmf3.5をつけて手持ち撮影した写真です。
少し蹴られますが良い写りです。
2枚目はハッセルブラッドSWCで手持ち撮影した写真。
どちらも中山道奈良井宿でベルビア50で撮影してます。
書込番号:17155804
4点
★ken-san
ちわ!
いつも私の現実逃避願望を刺激させてくれる画像(笑)と返信ありがとうございます。
今年こそは私も67持って旅行しますよ!
K-01スキャンの件ですが、
ウチはスライドコピアがないので真上から固定してデュープしようと企んでました。
ライトボックス上にエプソンのフィルムスキャナーに付属してるようなフィルムホルダーにスリーブを載せて
ホルダーを平行に移動させながら順次撮影できる感じをイメージしてて。
んで前に★ken-sanが単品でガラスも含めて購入出来ると仰ってた気がしたのですが思い違いだったかも?
でもお知らせ下さった内容も含めて参考にしますね。
ところで先ほどアチラの板見ましたよ。
ペンタが純正でフィルムデュプリケーターを一応の発売予定とのことで。 私も真似してリンク貼っつけ失礼。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20140206_634076.html
もちろんブローニーまで対応。う〜ん、ホンマにペンタったらやっぱ★ステキ!
でも、お高かったりして・・・。
値段によって即購入とはいきませんがマストであることには間違いナシ。
ってな感じで話しがソレちゃいましたけども。
デジはK-01しか持ってない私ですが★ken-san、今後ともペンタ板でも宜しくお願いしますね。
せっかくなんで画像のっけときます。適当ですみません。
はよK-01でスキャンせな思て夏からウダウダしてますが… フィルム整理だけでも大変なんよ〜。。(言い訳)
書込番号:17159973
3点
たくまあさま、
ハイ、来週16日最後のバルーン大会です。
今度は手伝うほうでしょうね、
人手が足りないので着陸するときが大変ですよ
もう麦が植わっていて田んぼには降りれませんね。
11月の大会まで乗れませんね、
書込番号:17162437
5点
たくまぁさん、こんばんは。
両肩痛と申します。
安達さんの魂がまだまだ息づいていますね。
銀塩写真大好きの流れが、これからも続いて行ってほしいです。
このスレの一桁台や10いくつまでは、古くて名機と呼ばれているカメラへの物欲でギラギラしながらこちらを拝見させて頂いていました私ですが、最近はそれも落ち着き、今は、
NIKON NEWFM2、ライカ?3、M6、ROLLEIFLEX T
をローテーションして、「撮りたい」の欲で頭がいっぱいです。
1枚目:ROLLEIFLEX T + Try-X
2枚目:NIKON NEW FM2 + TOKINA24-200 + KODAK200
3枚目:LEICA M3 + Summitar50mmf2 + KODAK200
4枚目:NIKON D300S + AF-S18-105VR
細々とですが私もフィルムを消費して、フィルムメーカーの発展に微力ながら寄与できれば…と考えております。
書込番号:17171610
6点
こんばんは。
■ポジ源蔵さん
さすがですね。とってもキレイです。
バルーンフェスタのHP拝見しましたよ!
夜間係留もあるんですね。
もし夜間飛行なんてのができたら私には最高極まりないです。
http://www.lepetitprince.co.jp/argentine.html
2016年、楽しみですね。
■両肩痛さん
レスありがとうございます。
拙いものばかりでしたが継続的に画像を掲載し、スレ主を務めました自負への助けになりました。
熟慮の末にご自身に合った機材に辿り着いたようで。
善いカメラとレンズをお持ちなんですね。
私はズームを使ったことが無いのですがトキナー、いい写りをしていますね。
ちょうど望遠ズームを一本検討中なので参考になりました。4枚ともありがとうございます。
私の発言は根幹の部分において安達さんとソレほど差違は無いはずです。
特にスレ初期、氏の自問と自答には幾つか興味深い点が見られます。
アクティビズムへの源流として、きっと現在は線はおろか立体的な表現活動へと前進しておられるのでしょうね。
両肩痛さんから私へ。写真から写真へ、「連続」して行くこと。
なにはともあれお互いドンドン撮って参りましょうね。
新しいフィルムが開発されることの期待も含めて、今後も市井の立場から各々アクションしていきましょう。
画像は去年のものですが。
TX400、GB200、K-01。いづれも新旧SMCレンズです。
K-01の画像はRAWからボディー内現像で、減感にCTEホワイトバランス、リバーサルモード(シャープネス±0)。
最後に付属ソフトで少し色調節してます。
書込番号:17175014
4点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GR21 |
光の環から覗き見る GR21 YA2使用 ProfotoXL100 |
水郷公園 GR21 YA2使用 ProfotoXL100 モノクロ化 |
常磐線 橋脚補強工事 GF21 ProfotoXL100 |
たくまぁさん、銀塩大好きな皆さん、こんばんはぁ〜♪
たくまぁさんが務められたこの35号スレッドも、間もなく満了を迎えようとしています。たくまぁさん、お疲れ様でした。
私は参加をさぼりがちになってしまいましたが、マスターのたくまぁさんへのナイスは一回も欠かさず終了を迎える
事が出来ました。基本ナイス投下魔なので、本スレ以外でも、あちこちのスレッドで知己を得た方へ投下三昧して
ますΣ(^o^;)アヘッ
また皆さんの銀塩愛、フィルム愛、そして感性に触れ、銀塩オヤジと化している私の銀塩機への傾倒は、益々募る
ばかりですσ(^◇^;)...次期スレッドでも、どうぞ宜しくお願い致します。
昨年撮った分もまだかなり残っていますが、今日は、先月手に入れたGR21の画像を貼らせていただきます。ProfotoXL100
の36枚撮りの半分に、YA2フィルターを付けて撮影しました。勿論本来モノクロ用のフィルターですが、カラーで使って
も面白い感じになりました。
書込番号:17175738
12点
たくまぁさん 銀塩愛好家のみなさん こんにちは
35号スレも終わりに近づいてきましたね。
私としては書きたい文面では無いのですが。
私は、カメラもPCも初心者レベルですが、この様な不特定多数の皆さんの掲示板に
自分のコメントを書き込む時には特に注意をし、言葉を選び、書いた文面で相手が
誤解を招く様な事が無いか? また相手に不快な思いをさせないか等、
投稿する前に最低2度は読み返してから投稿しています。
顔と顔を合わせての話し合いならともかく、顔が見えないnetでのやりとり。
チョットした言葉のアヤで誤解を招き、相手に不快な思いをさせ、それがいつまでも残る。
自分の主義主張や個性を出して不特定多数の方々に伝えたいのであれば
新しい掲示板のスレ主となってみては如何でしょうか。
キジポッポさんへ
飛行機(ゼロ戦)も被写体としては良いですね。 近くに無いので撮れませんが。(汗)
ドルフィン31さんへ お久しぶりです。
私も同意見です。
アムド〜さんへ
お身体大丈夫ですか? あまり無理しないで下さいね。
この大雪で、雪かき大変だったのでは?
私はアムド〜さんのようにナイス投下魔では無いので、気にいった時しかナイス入れません。(笑)
両肩痛さんへ お久しぶりです。
2枚目の愛川町のみち・・・・ 通った事があるような。(笑)
一つお聞きしたい事が有ります。
この掲示板の趣旨に沿っていると思うのですが、
フィルムカメラ(と言う事はフィルムも)が好きと言うだけの理由では駄目なんですかね?
写真は、2013年2月頃
Nikon F + Planar 50mm f=1.4 kodak gold 100
書込番号:17177283
17点
あ・の・で・す・ね。
私も一呼吸置いて考えてから書き込むようにしてますよ。決して殴り書きでは無いですね。
確認を怠っているかも知れませんが。忙しいのとセッカチなのもありまして。
オブラートに包むような事も意識したのが逆に中途半端になってしまいましたのも認めざるを得ません。
書き込みは200件までですので展開を考えると少々焦りましたのが私の至らないところでしたね。
主義主張もありますがコレでも触り程度なもので、寧ろ各位皆さんの考えお訪ねしたい事の方に主軸があったわけで。
結果、対して反応の有無が在る事も一つに返答になっていますので私にとってはソレなりに有意義にはなっています。
先日までとある写真家による写真展がニコンサロンで開催されていました。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/exhibition/20140117_630777.html
固定された視点であるにも関わらず作画アプローチは多種多様で、氏の引き出しの豊富さに感嘆します。
非常に興味深い写真を撮られる同世代の写真家の一人と思っています。
誰でも扱えるが故にカメラとレンズによってもたらされる記録行為に、
言ってみればどう本人個人の身体と思考が関わるかに写真の醍醐味があるわけで。
つまり誰にでも簡単に、固有の自己表現、主義主張が叶う文化、分野であるということ。
ですから私は広告などに煽動され安易な思考がはたらく事への懸念をも同時に抱いてもいます。
繰り返しますが文化形成の内訳にはユーザー、一人一人の考えや行動にあるわけです。
需要が新規商品開発に関わって行くことに繋がって行くはずですよね。
「写真行為」とは撮影の段階から鑑賞に至る全ての作業行程において、「読み取る行為」であると考えています。
これが「観察」であったり「凝視・Gaze」と名目される所以ではないでしょうか。
>フィルムカメラ(と言う事はフィルムも)が好きと言うだけの理由では駄目なんですかね?
誰が駄目だと言いました?(笑)スレカテゴリーの定義などはどうでもよい事です。
逆に問いたいですね。
安達功太さんの敷かれた場には本来もっと自由に発言する土壌があったのではないでしょうか。
タマにはこんなスレ主もあっていいでしょう? ね、安達さんっ。
と言いますよりも初心者だからとか云々で、ご自身の可能性に制約を設けている事の方に違和感を感じます。
suepenの写真には実直なお人柄が垣間見え、もっと自信を持っても宜しいのではないかとの印象を受けます。
カメラを持ったと同時にそれは写真家宣言であると同義です。つまり平等であるという事です。
それとナイス票ってある意味面白いですね。
ナイスの票数を気にして画像を掲載するようになったり発言するようになってしまっては、
もうソレはあまりにも、人間的ではナイと言えましょう。
あまりにも、あまりにもね。w
プロアマ問わず写真に関わっていればこそ「印象」が各位にどのような心理作用をもたらすかの理解があるはず。
「その扱い方」を踏まえたであろう言動から視るに、「効果」を健全に扱わない事を披露した彼自身が
一体どのような顛末に陥るか今後じっくりと視て行きたいですなぁ。(笑)
こーゆーマジなのか冗談なのか判別がつきにくいシャレがアカンのでっしゃろか。w
まー、私は皆さんからしたら息子か孫くらい歳の差のワカゾーですから。
既述の通り私は写真を始めたのが遅くキャリアも浅いので
如何に効率よく合理的に自己表現に達するかを試行錯誤してきた結果、駆け足で行くのが癖になってしまってます。
急かし立てる様な切迫感を感じた方には、若輩者であるが故の蒼さとのご理解とお許しがありますと幸いです。
皆様、お付き合い下さりましたことに誠に厚く御礼申し上げます。
本当に有難うございました。
もしご覧になられていましたら、最後はぜひ安達さんからコメントを戴けますと嬉しいです。
書込番号:17178380
3点
皆様、御早う御座います。
「敵意は無い」「寛容である」と言うわりには[17139097] 返信180件目で、あからさまに人を馬鹿にしていましたね。
そういう所が問題なんです。
『行儀作法が人を作る』
次スレでは以前のように、単純に「カメラが好き」、「フィルムが好き」、「何となく使ってみたい」でも良いですから仲良く、和気あいあいと語り合えると良いですね。
書込番号:17181078
17点
フイルム一眼レフでの撮影を、少し前から再開しています。
最近はフイルムのラインナップも少なくなりさみしくなりましたね。
モノクロネガも高くなりましたので、海外通販で安いものを買って使っています。
フイルムスキャナについてですが、知識が無いのでおたずねします。
35ミリフイルム(カラーネガ、モノクロネガ、ポジは少々)をデータ化したいのですが
どの程度のものを購入すればいいのか判断がつきません。
昔の四切程度のサイズまでプリントしたいと思っていますが、高級なものは手が出ませんので、数万円程度のものがあれば…と思っています。
ヨドバシカメラに下調べに行ったところ、フイルムスキャナのコーナーは廉価機のみでした。
おすすめ機種などございましたら、よろしくお願いいたします。
0点
7200dpi位の解像度があれば十分だと思いますが、専用機はもうあまり無いですね。
OpticFilm 8100とかがありますが、フラットヘッドの方が自炊とかにも使えて便利そうな気もします。
フラットヘッドも候補にして探してみては如何でしょうか?
ちなみに、私はフィルムデジタル化計画は途中で挫折しました。結構面倒なんですよねぇ〜。
キタムラとかでスキャンサービスもやっていますが、詳細は……??。
書込番号:16813515
![]()
1点
自分の場合 スキャナーベット 5600f に付属していた
フイルムスキャナーを使用したことがあります。
5本くらいスキャンしたら 時間もかかり
飽きてきたので そのまま放置w
PCモニターで見る分には ラボ機で現像と同時に
CD化した方が良いとおもいます。
プリントしたければデータ化しないで
そのままプリントに出せばいいと思いますが?
書込番号:16813530
![]()
2点
七夕伝説さん こんにちは
フラットベットスキャナーは フィルム面とガラスの位置が有りますので エプソンGT-X970のようにフィルム専用レンズが付いたタイプの方がピントがきますので良いとは思いますが 本当は フィルム専用スキャナーの方がピント正確ですので良いとは思います。
でも今は 35o専用スキャナーが無く ネットで探しても1〜2種類しか本格的なもの無いかも知れません。
書込番号:16813822
![]()
0点
こんばんは。
スキャナーの国産ではGT−X970だけがレンズを2個持っているのでガラス面だけでなくフィルムホルダー上の2カ所ピントがあります。
他のフラッドヘッドスキャナーはレンズが1個なのでガラス面のみがピント面ですのでフィルムホルダーを使うとピントはあいません。
GT−X970もAFではないのでピント面は自分で探さないといけないのですが(^^;)。
あとフィルムホルダーが弱くプーなので同じエプソンさんのES-10000Gのフィルムホルダー(ESFLUHLD)を使ってます。
これは鉄板でネットで教えてもらいました。
私は3.7mmの高さ(ガラス面から)でスキャンしてます。
一枚目はベルビア100のポジをGT−X970でスキャンした画像です。
2枚目はそのトリミング。
35mmフィルムでもこれぐらいの解像度で読み込めます。
最近はデジカメコピーでスキャンしてます。
3枚目はペンタックスのK−01でプロビア100のポジを3分割2800万画素で読み込んだ写真です。
4枚目はそのトリミングです。
35mmフィルムも結構な解像感がありますね。
ちなみにネガフィルムもデジカメコピーしてます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001571/SortID=15733049/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83l%83K%83t%83B%83%8B%83%80#tab
書込番号:16815456
3点
わたしはGT9800です
ぴんとはよく来ますキャノンを持っていますが98かXPでないと動きません
あきらめてフラットばかり使っています
ブローニータイプ 4X5も行きますがフィルムもカメラもありません何か他の物をスキャンするときはいいかも
ヤフオクで探せな時々専用機が出てますね
書込番号:16816139
0点
私はCanoScan 9000Fを使ってますが、ピントはやはり甘い感じですね。
セッティング等の手間を考えると、ライトボックスを使ってデジカメコピーした方が早い感じです。
自動キズ・ほこり取り機能はとても便利ですが。
こんな記事もあるのでどうぞ。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20101224_416945.html
書込番号:16818349
1点
七夕伝説さん、こんにちは。
スキャーナー、悩みますよね。
私も最近、銀塩も楽しいんじゃん。と、デジタル、アナログと両刀で楽しんでいます。
それに辺り、スキャナーで悩んで、こちらで諸先輩方にアドバイスや使用方法などを教わり、
フラットベッドスキャナーのエプソンGT−X970とGT−X820に絞り、価格面から820にしました。
ピントはラボでのCDデータ化より、やはり少々甘いですが、逆にラボの場合、露出もオーバー目に焼かれたりと
撮り手の思惑が反映されないのとコスト面でも、自家スキャンは必要と感じています。
取り込んだ後の調整は必要かと思いますが、付属ソフトのアドビ Photoshopエレメンツの自動調整で大概OKかと。
それでも追い込みたいときは、私はLightroomで更に調整をします。
書込番号:16819283
2点
こんにちは。みなさん、多くのアドバイスありがとうございました。
スキャナは数年前から興味があったのですが、いつか…と思ううちに年月が経ってしまいました。
最近フイルムを使い出したのもあるのですが、古いフイルムの変色が気になったのでそろそろデータ化しないと、と思っています。
つるピカードさん
いまや専用機がほとんど無いのですね。お勧めいただいたフラットベッド型から選ぼうと思います。
弥七の里さん
知人に聞いたところ、やはり面倒で、気に入った仕上がりにならずに挫折したと言っているのを聞きました。
ある程度の時間、また割り切りも必要でしょうか…
もとラボマン 2さん
最近はみなさんがなかなか満足できる機種が少ないようですね。
あまりこうした需要もなくなってきている。ということでしょうか…
書込番号:16821753
0点
ken-sanさん
デジカメでのデータ化ですか、思いもつかない方法もあるんですね。
あとスキャナでのデータ化はピントが難しいようで、自分に問題解決できるかどうか…
フラッドベッド型を選ぶ方向ですが、じっくり調べてみます。
星ももじろうさん
ヤフーオークションですか。あまり利用したことは無いのですが専用機の価格など、一度見てみますね。
アナスチグマートさん
ライトボックス利用ですか…やり方がわかりませんので、一度検索して調べてみます。
みなさん、ピント合わせに苦労されているみたいですね。悩むところです。
ドルフィン31さん
エプソンの820見てみましたが、価格もお手頃でそこそこ満足できる性能でしょうか。
こちらを候補にしようか…と思います。
キタムラで何度かCD-Rに焼いてもらったのですが、コントラストのきつさが気に入りませんので、そのあたりが調節できれば有難いですが…
みなさんありがとうございます。もう少し考えてみます。
書込番号:16822156
0点
七夕伝説さんこんにちは。
>スキャナでのデータ化はピントが難しいようで、
ピンとはGT−X970の場合名詞を間に入れるなりしてフィルムホルダーを0.1mm単位でかさ上げしてピント面を求めると良いです。
他の機種の場合はガラス面がピント面ですのでいかに自作ホルダーを薄く作るかでピントが決まってくると思います。
直置きするとニュートンリングが発生します。
紙か何かで作っておられる方はいらっしゃるみたいですね。
GT−X970の場合でも付属のフィルムホルダーを使わないのはちゃちで強度が弱く自重でたわむからです。
一枚目の写真は左から2.5mm、3.5mm、3.7mmの高さでスキャンした画像です。
こういう具合にして3.7mmと決めました。
2枚目の画像はエプソンのES-10000Gのフィルムホルダー(ESFLUHLD)に厚さ1.2mmの3Mの両面テープでかさ上げしたところです。
3枚目の写真のようにセットします。
ホルダーは写真の様に手前の位置(蓋を開ける方)に合わせて置かないと認識してくれません。
それと使えるのは真ん中の2列しか使えません。
これが国産の現行品では一番ピントが来る方法です。
書込番号:16822517
2点
レスが遅くなってますが、書かれている方がおられないので、
書き記しておきます。
恐らく、現行製品で、スペックが高いと思われるのは
Reflecta ProScan 7200だと思います。
ただ、入手は極めて困難です。
国内の取り扱いが一切なく、国外から自力で取り寄せるしかありません。
私はドイツのAmazonを使いました。
以下、半分冗談なのですが、場所さえあれば、中古のドラムスキャナーを
入手するのがベストでしょう。フォークリフトを自分で運転するぐらいの
覚悟が必要ですがね。
書込番号:16825221
0点
私はノートパソコンとフラットです
写真店でもやってもらいますが3メガバイトくらいなので
必要なのは自分でします時間はかかりますが70メガバイトくらいまでやれます
褪色復元もあり昨日移したような写真になります
ベローズでコピーする方もおられヤフオクで探してあげました
ベローズのデジカメコピーはピントがよく来ると思います
頑張ってください
書込番号:16826270
2点
こんばんは、量販店でもフジカラーCDに入れてますよ
このやり方で十分4切伸ばせます。
私はお客さんのメモリーに大きいサイズで入力してますが
カメラ店で聞いてみてください。
富士フロンテア機械あれば、簡単に入れられますが、してくれるか相談ですね。
入力は店にまかせて撮影に力入れられた方がいいと思いますが
田舎のカメラ屋さんの意見です。
書込番号:16856580
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成