このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

HCLのレンズクリーナーはローパスクリーナーに使うと良くないですかね?薄いのと繊維材質の違いがありますけど。いっぱいあるので使えたらいいかな・・と。正統にデジタルペーパー使えばいいだけではありますけど(^^;または、その逆とか?せこくてすいません.。
0点

レンズ用は薄いのであまり良くないかもしれませんね・・。やはり適材適所が安心かも。
書込番号:12460239
0点

サイクロンパワーさん、こんばんは。
私はローパスのクリーニングは HCLの綿棒タイプを使用してますが、レンズ用でも大きな問題はないと思います。
レンズと違って、ローパス上は拭き残りのゴミやクリーニングペーパーの繊維が写真に写りやすくなるのと、薄いペーパーで数枚重ねで使う場合は途中で外れないように注意してください。
書込番号:12462573
0点

タン塩天レンズさんどうも。問題無いですかね。
レンズ用ペーパーは若干毛羽立つ感じもあるので微妙かもしれません。ブロワーで仕上げれば問題ないかもしれませんが。
書込番号:12464117
0点

サイクロンパワーさん、こんばんは。
専用綿棒でもクリーニング中に繊維が抜けてしまうので、どちらを使用しても拭き方に工夫が必要ですね。
繊維が抜けない綿棒を開発してほしいですね〜(^^;
書込番号:12467337
0点

クチコミ掲示板検索
お知らせ
新着ピックアップリスト
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026