このページのスレッド一覧(全1035スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 7 | 2010年3月30日 23:31 |
![]() |
1 | 9 | 2010年3月30日 19:22 |
![]() |
1 | 3 | 2010年3月28日 21:18 |
![]() |
1 | 0 | 2010年3月28日 17:48 |
![]() |
1 | 2 | 2010年3月28日 03:21 |
![]() |
0 | 0 | 2010年3月26日 17:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プレイステーション3(PS3) ソフト > カプコン > ゴッド・オブ・ウォー コレクション
来週発売の「〜トリロジー」を予約できず「〜III」と個別に注文したおかげで、昨晩少しだけプレイできました。
ポセイドンから雷系の魔法を貰った先のボスの倒し方に悩みながら値落ちしています。
まだレビュー板に書込めるほどプレイできていないので、こちらにファーストインプレッションを記します。
私は「God of War」シリーズはPSP用の並行輸入版「: Chains of Olympus」しかプレイしたことがなく、Hでグロい爽快アクションとしては認識しても、ストーリーはぜんぜん理解できていない状態で始めています。
[操作性]
ストロークの長いL2ボタンを連打したり右スティック操作で回避するキー設定には、正直戸惑っております。
ただし操作入力に対するレスポンスはかなり早く、自分が巧くなったと勘違いするほど攻守ともポンポンと反応してくれますし、CSアタックの入力受付け時間も「: Chains of Olympus」より余裕がある感じで、ミスなく爽快感を維持できます。
ただ操作性とは少し異なりますが、同じように攻撃しているのに攻撃が通る相手と通らない相手がいるのは驚きました。
要するに擁護する側のキャラクターなのでしょうけれど、「: Chains of Olympus」は磔にされている囚人も含めどんな相手でも攻撃できていたので、斯様に分けられているとは気付きませんでした。
[グラフィック]
PS2の限界を突破したと評されたオリジナルをHD×60fps化させているとのことで、ちょっとハードルを上げ過ぎていました。
確かにPS2ゲームと違ってジャギーはかなり気にならなくなっているのですがソレだけで、PS3ソフトとして考えるとオブジェクトが少なすぎるために妙にノッペリとした印象です。
また演出なのか限界なのか判りませんが、ボスとの戦闘中にコマ落ち的にスローになるところがあります。
ムービーシーンはPS2用をそのままアップスキャンしたような感じで、ボヤケた映像です。
オリジナル経験者からすれば充分アップグレードできているのかも知れませんが、初体験にとっては評判ほど美しい映像だとは思えず、正直申してPSP版の方が圧倒的に好印象です。
[サウンド]
玄田哲章氏の渋い声も充分魅力的なのですが、個人的な意見としては、オリジナルの英語(もっと云うと古代ギリシア語w)も選択可能にして欲しかったです。
[熱中度]
操作性が良いので、ゲーム世界に没頭することが出来ます。
[持続性]
昨晩プレイした際は気付いたら3時を回っており、慌てて寝るハメになりました。
おかげで今日は非常に眠いですA^^;
[ゲームバランス]
私は難易度「ノーマル」で始めたのですが、序盤だからか然ほど難しいとは感じず、取り敢えず□ボタンを連打していれば倒せちゃえる感じです。
この印象は、先に進めば進むほど払拭されるのでしょうね。
[総評]
…ってほどでもないですが、昨今のゲームに慣れてしまうと、古臭さを拭えません。
いくら解像度が上がっているとは云え、今のところは「やっぱり」PS2のゲームなんだと感じます。
まぁまだ始めたばかりですし、ここから先、幾つもヤマ場を越えてから改めて評価させていただきたいと思います。
0点

>同じように攻撃しているのに攻撃が通る相手と通らない相手がいるのは驚きました。
>要するに擁護する側のキャラクターなのでしょうけれど、「: Chains of Olympus」は磔にされている囚人も含めどんな相手でも攻撃できていたので、斯様に分けられているとは気付きませんでした。
攻撃が通らない相手は市民の事でしょうか?
あれは海外版だと当たり判定が有って普通に殺せてアイテムが出たんですよね、国内版だとターゲットロックはすれど判定無しだったはず
書込番号:11110295
1点

ゲームとはあまり関係無いですが
XMBのビデオにGODOFWAR2のボーナスコンテンツがありますが、
これってBDなのにPSPのリモートプレイで再生出来るんですね
内容はちょっと???ですがPS3のオンラインマニュアルに
BDは再生出来ないと書いてあるので少し驚きでした
書込番号:11114915
1点

レスに気付くのが遅れてゴメンなさい。
AVALさんご名答です。
私が唯一経験のあったPSP版「God of War」は北米仕様の並行輸入版でした。
実は最近ダウンロード購入したPSP版「Dante's Inferno」のブツ切れデモ映像にも驚かされたばかりでして、並行輸入版を買い直すことにしました。
せっかくCEROと云うレーティング機構があるのですから、そこの権威をもっと高めて、劣化ローカライズは止めてもらいたいものです。…無理かなぁ…orz
テークCさん面白いことに気付かれましたね。
今夜にでも早速 試してみますo(^-^)o
書込番号:11138478
0点

>せっかくCEROと云うレーティング機構があるのですから、そこの権威をもっと高めて、劣化ローカライズは止めてもらいたいものです。…無理かなぁ…orz
Z指定ならそのまま持ってきて欲しいですよねぇ、まぁ最近はGOW1&2の頃に比べると随分マシになってなってきてますけどね、あの頃のカプコンのローカライズ班はクズだからなぁ…
あいつらがブリザード怒らせてWoWを日本に来させなくしたようなものだし
書込番号:11140297
1点

映像を見た感じ、凄いって感じました。
PS3ではPS2のゲームが出来ないので、いっぱいこういう風にリメイクをしてほしいですね。
ブラウン管でわざわざPS2をやるのも面倒くさいですからね。
ですので、私は買いたいと思います。
そして、PS2のゲームをHD化が進んで欲しいです。
書込番号:11143344
1点

あれからまたコツコツと進めております。
既に「〜III」も届いていると申しますのに、それどころか「〜II」すら始められていないのが現実ですがA^^;
ダウンロードコンテンツの有効期限が切れる前に「〜III」パッケージ開封したいなぁA^^;
ちなみに現在、ようやくセイレーン三姉妹を倒し、タイタンの背に載った城(?)に入ったところです。
そうそう。アテナの町で、AVALさんが仰っていた現象にはかなり悩まさせられました。
サイクロプスの頭上に「○」マークが出ているのに、○ボタンを押してもクレイトスは市民を掴もうとして・そうしてる間に殴り倒されるというジレンマに…;
不道徳かも知れませんが、「この市民も殺したい」と思ってしまいました^^;
ゲーム全体として佳境に進めているのかorまだまだ序盤なのか判りませんが、改めて「God of War」について感じさせられたのは、クリエイターの考えた攻略法に気付けるかどうかで、大幅に難易度が変わるということです。
アテナの町で、中庭如きフロアで無限増殖するミノタウロスと戦う箇所があるのですが、その奥の扉を開けるためには床のスイッチを押す必要があると判っているのに、どうすればそれができるのか悩みながら相当数のミノタウロスを倒すハメになりました。←気付けば文字通り「コロンブスの卵」でしたけれど^^;
アクションの爽快感に併せて、その謎解きも「God of War」の醍醐味のひとつなんですよね^^
書込番号:11163226
1点

>不道徳かも知れませんが、「この市民も殺したい」と思ってしまいました^^;
クレイトスさんの性格だと市民もろともズンバラリが有るべき姿だろうなぁと思いますけどねw
>アクションの爽快感に併せて、その謎解きも「God of War」の醍醐味のひとつなんですよね^^
戦闘とアスレチックとパズルが非常に良いですよね、ゼルダとかもそうですが3要素のバランスのとれたゲームは好きですね
ただGOWの即死トラップのパズルは正直勘弁と思いましたが(笑)、何度も死んで「難易度下げる?」って聞かれても即死トラップのパズルだから難易度下げてもかわんねーよと何度突っ込んだ事か…
書込番号:11165686
1点

プレイステーション3(PS3) ソフト > SIE > HEAVY RAIN -心の軋むとき-
こんにちは。
このソフトに興味があったのですがフリーズの不具合などの情報があったので躊躇して
いました。
本日付(2010.03.19)で新しいパッチ(Ver.1.02)が配信されたようですよ。
これを機に購入しようかなぁ!?
1点

情報ありがとうございます。今夜にでも早速アップデートしてみます。
クリアはしたのですが、追加コンテンツ(シナリオ)の配信もあるようですので、楽しみにまってる所です。オススメソフトです!
どんなゲームかといいますとこんなゲームです。↓
http://gs.inside-games.jp/news/224/22465.html
なかなか笑える動画なのですが、本編はシリアスです^^; 面白いパロディーだなぁ。
書込番号:11109008
0点

今回で改善したら私も買うので楽しみです。
結果の報告お待ちしてます。
書込番号:11109346
0点

ポテトグラタンさん こんにちは。
追加コンテンツの配信も予定されているのですか!知りませんでした。
もう買っちゃいます!
D2XXXさん こんにちは。
『フリーズ改善したよ〜』といううれしい報告があればいいですね。
書込番号:11109705
0点

さっそくパッチあてようと思ったら、PS3のシステムファイル壊れちゃって(原因はなんとなくわかってはいるのですが)修復もできず、初期化!\(^▽^)/
直近のHDDまるごとのデータがあるので、リストア(100時間オーバー)でいくか、クローンでいくか。うーむ。
ということで、クローンつくって復活を目指してます。これなら数時間で終わるけど。おっ、かなり順調に進んでます。
書込番号:11109731
0点

こんにちは。
とりあえずEASY MODEで1回クリアしましたのでご報告します。
結論から言いますとクリアするまでにフリーズした回数は・・・
1回!!でした(クライマックスでのフリーズだったのでちょっと
興ざめでしたが・・・)。かなり改善されているのではないでしょ
うか!?これを許容できるか、できないか。
私はある程度覚悟ができていたので全然大丈夫でした。
というか、こんなにハラハラ・ドキドキしたのは久しぶりで、
あっという間のエンディングでした(ちょっと短かったかな?)。
はやく追加コンテンツでないかなぁ・・・
トロフィー50%いってない(へたくそ)ので2周目行ってきま〜す!
書込番号:11161343
0点

クリアおめでとうございます。1週目で50%は全然悪くないですよ。私はハードで始めたのですが、48%くらいだったような気がします。
追加コンテンツは日本も間近な気はするのですが、私も楽しみにまってる最中です。
http://gs.inside-games.jp/news/224/22483.html
私もパッチはあてたのですが、すべてクリアしてしまってるのでちょっと試しにプレイしただけです。
もともと突然のフリーズだったので、良くなったのかどうなのか確認はできませんでしたが、スレ主さんフリーズ1回だったらいいほうなのかなぁ。
書込番号:11161426
0点

D2XXXさん こんにちは。
買いです!(断言。でも苦情は受け付けません(笑))
ポテトグラタンさん こんにちは。
リンク先見てきました。何編か出そうですね!?
非常に楽しみなのですが5ドルって・・・
少々高くてもいいので内容を濃くしてほしいなぁ。
書込番号:11161715
0点

そうですか!
オフライン専用なのでタイミングがあり次第買いますw
書込番号:11164260
0点

プレイステーション3(PS3) ソフト > コーエー > 北斗無双 通常版 (PS3)
光栄に問い合わせたら、
対応映像出力は、NTSC,480p,720pと回答もらいました。
REGZAのゲームダイレクトで1080pのフル画面でプレイしたかったのですが、残念です。
0点

マルチタイトルの時点でわかりきってたことですよ。
書込番号:11110459
0点

マルチタイトルだから720pという決まりはないです。
xbox360とPS3なら、1080p対応で開発も可能です。
ですので、公式発表がないうちは「わかりきってたこと」にはなりません。
今までのがそうだったから、これも720pだろうと予想されます。がベターですね。
書込番号:11110725
1点

でもPS3の方がフルHD率って高くないですか?
勿論PS3独占でもフルHD物じゃない物も沢山ありますが
移植やマルチでもPS3に特化させた物だとPS3の方が高いって事ありません?
FF13とかSO4とかも高くなってるって聞いた気も
ニンジャガイデンシリーズの移植はPS3ではフルHD化されてましたし
何気にロロナとかアルトネリコもフルHDだし
というか360のソフトでフルHDって自分は聞いた事無いんですけど
これ実際どんな感じなんですか?
書込番号:11155196
0点

プレイステーション3(PS3) ソフト > コナミ > DARKSIDERS 〜審判の時〜 (PS3)
体験版をやってみたところゼルダの伝説の思い出がフラッシュバックしてかなり興奮しました
例えば、ボムの花みたいな物があったり、ブーメランみたいな物があったり
グラフィックやデザインは全く違いますが、明らかにゼルダの伝説を意識しているとしか思えない
1点

プレイステーション3(PS3) ソフト > コーエー > 北斗無双 通常版 (PS3)
公式HPにて主要メンバーの映像(声)を見たのですが・・・・
あまりにも、イメージとかけ離れすぎていて非常に残念です。
酷い主なキャラとして
1位ラオウ (「碇 ゲンドウ」の声って・・・軽すぎ)
2位サウザー (せめて、大塚明夫さんを採用してくれていれば・・・)
3位トキ (トキの声軽すぎ!若過ぎ!)
4位ケンシロウ(結局「神谷 明」さんのものまねを聞いている感じ)
5位ジャギ (なぜか「千葉 繁」さんを意識した感じが嫌です)
その他の聞けなかった声も、恐らく違和感たっぷりなんだろうな・・・と思うと
楽しみにしていただけに、残念でなりません。
0点

>あまりにも、イメージとかけ離れすぎていて非常に残念です。
そうなんですか…
やはりゲームはべつもんと頭を切り替えたほうがいいみたいですね。
初代ファミコンの北斗の拳は、「あべし」の文字が出るだけ喜んでいたのに
時代は変わりましたね。
icanbe2002さんの世代なら、原作がTV化された時も違和感を感じたのでは?
私は、髪の毛の色や、レイの声、原作以外のそっくりさんキャラ、ラオウの眉毛など
に違和感を感じましたが、原作は原作、アニメはアニメと楽しんでいます。
書込番号:11128606
1点

一応声は原作者の原先生監修の元選ばれたらしいですよ
特にケンシロウに関しては原先生が強い拘りを持って決められたそうです
そう考えるとある意味オリジナルとも少しは思える・・・
って事はないですかね?
声以外にもこの北斗無双は原先生がかなり拘って監修されたそうで
技の感じや名前などかなり多くの部分で意見が取り入れられてるとの事です
書込番号:11151698
0点

プレイステーション3(PS3) ソフト > SIE > ゴッド・オブ・ウォー トリロジー
GEO 市ヶ尾店(神奈川県横浜市青葉区だったかな・・・)
に昨日(3/25)電話で確認したところ、予約以外の当日販売分で5本在庫ありました。
僕が1本購入したので、その後売れてなければまだあるかもしれないですね。
価格は、8840円だったと思います。
ちなみに僕が購入した時は、19時過ぎでした^^;
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025