このページのスレッド一覧(全934スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 19 | 2009年3月10日 16:35 |
![]() |
4 | 6 | 2009年3月4日 09:26 |
![]() |
2 | 1 | 2009年2月22日 19:28 |
![]() |
2 | 2 | 2009年9月4日 00:47 |
![]() |
0 | 1 | 2009年2月16日 19:10 |
![]() |
1 | 2 | 2009年2月18日 21:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PS4の噂が出てますね。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2009/0226/kaigai492.htm
Larrabeeを検討してるらしいけど、またアーキテクチャ変えるんですかね。
PS3もやっと買える値段になって実用的になり始めた矢先なのに、もう失速するんですなぁ。
今度はPCの資産に頼らない展開を願いたいところ。買うソフトなさ過ぎです。
0点

>PS4については、まだハードウェア的には白紙で、
今回の記事はちゃんと逃げ道作ってますね(笑)でも、白紙なのにお披露目の近いLarrabee使うってのもまったくなんだか説得力に欠けます。ハードの開発は何年もかかりますからね。
まぁハードメーカーですから4、5年先のハードでも今から開発チームは動きますよ、それがお仕事です。リサーチも必要でしょう。
PSP2に関しては海外から噂は出てます。UMDを使わず、DLコンテンツでソフト供給するとからしいですけど、やはり信憑性に欠けます。
時期Xboxは、本年度から出玉が尽きてきてる360に変わりE3に発表があるだろうと噂がありますが、MS幹部いわく、この不況では次世代機を作る状況ではなく、360をまだまだ引っ張って行く必要があるんだとか。
書込番号:9158532
0点

Yutapon-sanさん こんちには
PSP2ですかぁ。持ってないのにアレですけど、別に今のままでいいような気がするけど。
DSiの方は持ってるんですけど、タッチはゲームとしてはあんまり使いこなせてないですね。否定もしないけどパッドでも出来るようなことしかやってない気がする。
文字入力が出来るという点は評価できるんで、Webとかにはいいかもしれません。
Xboxはコンパチビリティ重視で来る気がするな。
PS3も、現状見るに中途半端だから改良重ねて熟成した方がいいと思うけど。もちろん新しい入力デバイスは開発して欲しいですけどね。
書込番号:9159251
0点

PSP2の情報は海外でアクレイムのゲーム開発者が漏らした情報です。彼曰くとあるデベロッパーと話した所、すでにPSP2用のゲームを開発してると言っていたそうです。ちなみにすでにプロトタイプも所有してると思うとも発言しています。嘘か本当かわわかりませんが、発言者David Perryと言う方で海外ではそこそこ名の知れた方のようです(彼の作品はあまり有名ものはないようですが...)
ただ、この不況でそこそこ有名な海外の中堅ゲーム開発会社がばたばた倒れる中で、新ハード発表なんてソフト会社にしてみれば、勘弁してくれと思うでしょうね。
書込番号:9159842
0点

>PSP2
UMDドライブが稼働時間のネックとも言われてましたからUMDドライブ無しは分かるんですがソフト販売どうするんでしょうねぇ、完全DLになったら小売りも反発するでしょうし一般層がついてこないでしょうしね
ニンテンドーパワーみたいに店にメモステ持って行ってDLとか最近のPCソフトみたいにメモステに入れて販売でもするんでしょうかね
>出玉が尽きてきてる360
Halo3ODSTやFORZA3、ロスプラ2にXBLAでバーチャロンOTver5.66とどんどん弾が補充されてますよ
>DSiの方は持ってるんですけど、タッチはゲームとしてはあんまり使いこなせてないですね
初期ソフトのメテオスが一番タッチペンを使いこなしているソフトだと思いますねぇ、パッドやマウスでのメテオスもやりましたがタッチペンでやるのが一番気持ちよく脳汁出ました
>Xboxはコンパチビリティ重視で来る気がするな。
どこで聞いたかちょっと忘れましたけどPCゲームみたいにテクスチャの質等を変えて現行XBOX360と次世代XBOXで同じソフトが動くようにするとかなんとか…ま、噂レベルなんでどうなるか分かりませんけどね
>この不況でそこそこ有名な海外の中堅ゲーム開発会社がばたばた倒れる中で、新ハード発表なんてソフト会社にしてみれば、勘弁してくれと思うでしょうね。
同意ですね、WiiやDSのソフトも嫌いでは無いですがHD機の尖ったソフトも好きなので、各メーカーが稼げる市場と環境をSONYでもMSでもどちらでもいいから作って欲しいです、HD機でソフトメーカー全滅とか冗談じゃないですからね
書込番号:9160541
0点

AVALさん こんにちは。
不況と言ってもゲームは売れてるし、信用収縮だから派手な投資が出来ないってことですな。
>ただ、この不況でそこそこ有名な海外の中堅ゲーム開発会社がばたばた倒れる中で、新ハード発表なんてソフト会社にしてみれば、勘弁してくれと思うでしょうね。
投資が少なく、活況になるなら歓迎でしょう。革新性/話題性があって、かつ、コンパチビリティがあること、ということになりますけど、、、それってDSとかWiiで既に任天堂がやったことですな。
>WiiやDSのソフトも嫌いでは無いですがHD機の尖ったソフトも好きなので、各メーカーが稼げる市場と環境をSONYでもMSでもどちらでもいいから作って欲しいです、HD機でソフトメーカー全滅とか冗談じゃないですからね
全滅は無いでしょ。併合は進むと思う。海外の優良タイトル見てるとクレジットされてる人数が100人越えてるのは珍しくない。100人が3年の期間と仮定し、山を考えて1/3としても100人年。仮にワーキングプア業界認定(_v_;で50万円/月としても6億円かかるわけです。
中堅がこのリスクを負えるかというと、ないだろうし、選別できるほど斬新な発想がどんどん出てくるかというと、それも無くなってるんじゃないですかね。
ということは、大手が良いタイトルを持てた安い会社をどんどん併合して行く流れになって、中堅は立ち行かなくなって暖簾目的で吸収か、大きくなるしかない。
ガンダム無双とか見てると、コーエーもバンダイとお見合い中なのかなと思いますけど、中古の価格見るとうまく行ってませんね。〜2で金掛けて改良されたかもしれませんが。
で、PS4の話に戻すと、勝者の戦略 (妥当な戦略) は上記の通りですが2番手の戦略はこれと違うことをして勝負するってことになります。(ゲーム理論によると)
書込番号:9163396
0点

>Halo3ODSTやFORZA3、ロスプラ2にXBLAでバーチャロンOTver5.66とどんどん弾が補充されてますよ
これらは『当たらない弾』なので、補充する弾を真剣に考えるべきでは?
書込番号:9175998
0点

>これらは『当たらない弾』なので、補充する弾を真剣に考えるべきでは?
900万本売ったソフト(Halo3)の続編と400万本売ったソフト(FM2)の続編と200万本売ったソフト(LP)の続編が『当たらない弾』なんですかね?
これ以上の弾となると任天堂のマリオやポケモンくらいしか無いんですが。
書込番号:9177945
0点

Halo3ODSTは続編ではなく拡張パックとか外伝的なゲームですよね。キラーソフトとしては成り立たないと思います。FORZAもGT5Pお披露目以前だとインパクトのあったタイトルですが、今となっては目立たなくなる気がします。バーチャロンは論外だし。ロスプラ2は、お披露目時に各メディアが独占か?と聞きましたが未だにお茶を濁してます。おそらくカプコンだしマルチだと思います。
やっぱり目玉がない印象は拭えません。
書込番号:9180160
0点

>900万本売ったソフト(Halo3)の続編と400万本売ったソフト(FM2)の続編と200万本売ったソフト(LP)の続編が『当たらない弾』なんですかね?
ワールドワイドで考えれば当たる弾なのでしょうが、国内では厳しいですよ。
書込番号:9180682
0点

>ワールドワイドで考えれば当たる弾なのでしょうが、国内では厳しいですよ。
昔は国内で100万本売ればそれで良かったんだけど、今そうじゃないからね。国内市場だけ見てたら厳しいと思う。
問題は、好みだけを当てにして売ってると進歩を忘れることですね。国内タイトルが陳腐化して進歩してないことにプレイヤーが気づき始めたら、市場が一気に瓦解すると思う。PC9801の二の舞ですな。
GPUが使いこなせてないとか、キャラの動きが不自然で古臭いとか、リズムやスピード感が全くないとかね。上質でシンプルなゲームやっちゃうと戻れない。
それと、マルチタイトル化してるんでプラットフォーム提供者だけが儲かるという図式はもう成り立たないかも。
書込番号:9184393
0点

PS3はゲーム機としてユーザーも作り手もしゃぶり尽くしてないのに新しいPSの噂がでるのは、多分ゲーム機としてのイメージが悪いだろう。もちろん、メーカーとして次世代機の研究開発は常にしてるし、PS3の場合イメージ一新が狙いの1つかもしれませんね。
PSP2はゲーム機としては円熟機になっりたPSPの次世代機として期待の大きいゲーム機です。
両者の違いを考えるにどのタイミングで先に次世代機に関する正式発表するかでゲーム事業に対する今後のソニースタンスが見えてきます。
個人的には、先にPS3はゲーム機に特化した物で全部のPSの互換性を持ちながら2万から2万5千円で出してください(PS3改?)
落ち着いたら、PS4を出して欲しいですが無理かな?
どっちにしても噂だけで終わるかも知れないが正式発表を待ちたいです。
書込番号:9199518
0点

続報?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2009/0305/kaigai493.htm
Larrabeeはないんじゃね? って意見みたいですね。
でも、どっち選んでもプログラム作りにくいのは同じだし、パフォーマンスも (半端xN) になるだけの気が、、、
性能を追求するときに、ソフト的な壁があるとパフォーマンスチューニングがシビアになって設計にまで遡及する、、、という悪い特性があってそれが作る側を苦しめてるというか余計なことをさせてるわけだけど、そこを避ける気はないみたいだなぁ。
PCのGPUの状況見ると、リングバスはATIがトライしてたけど廃止、nVIDIAが汎用向けにトランジスター注いだら市場で苦戦と半端なトライではメリット出せないのは見えてる。
レンダリングアルゴリズムを根本的に変えれば、、、って書いてあるけど、今のアルゴリズム (シンプルにしてハードでぶん回す) が始まる前には性能的に手も足も出なかったわけで、ゲームで今の技術を超えるものが簡単にできるとは思えない。
リアルタイムの場合は、演算じゃなくメモリーマップ化して解決する方向のアプローチでないと最低fpsが落ちてゲームにならんし、、、
フルHD化、fps向けの新しい入力デバイス、オンライン取り込み、低価格化で良いと思うんだけどなぁ。宣伝しやすいお題より、ガタガタになってるユーザーエクスペリエンスをなんとかしないと。
ファミコンが流行ったときは、PCにないエクスペリエンスがあったんですけどね。今はPCの劣化版でしかない。
書込番号:9200261
0点

スレ主さん、今のPS3ってゲーム機としての岐路に居ますね。
PS4の開発を進めたくても現状のPS3の受けが開発側も決して好くないので、単純に自分たち(ソニー)の意向を反映したコンセプトのPS4を出すのはは難しいですね。
また、上の記事を読むと、新しい技術を取り入れるにしても、コスト面を考慮して事前の根回し(プレゼン、グリーフィング等)をしっかりこなせるメドが立たないと、PS4の可能性を見出すのが困難な状況みたいですね。
現状としては、PS3をユーザーにも開発側にしても、遊び易いソフトやハードの見直しが(システムアップデート等)出来ればPS3の評価も変わり、PS4の開発も進むかと思います。どちらにしても今年がポイントみたいですね。
書込番号:9200589
0点

恩来さんこんにちは。
>どちらにしても今年がポイントみたいですね。
普通に考えて手詰まりですよね。(^^;
次世代機といっても「HD対応」みたいな大きなお題目が無いんで、ユーザーにしてみたら「なんで移行しなきゃいけないの?」って感じですよね。となると、現行機で不満を感じる部分を手堅く改良した方がいいんじゃないかと思うわけです。
それは、「Wiiみたいじゃない」点と「PCみたいじゃない」とか「Xbox360みたいじゃない」点かなと。
特にFPSの入力デバイスはPCもコンソールも問題抱えてるので、改良の余地アリですよ。
実は左手パッド + 右手マウスが快適なんですが、手の小さい人は左手だけでパッドがホールドできない問題があって、デザインで解決できると思うんですよね。
書込番号:9201263
0点

ムアディブ さんこんばんは、
確かにPS3のゲーム機としての魅力を引き出すためには良い案ですね。
個人的にはAV機器としての評価は決して低く無いと思うので、その評価と逆にゲーム機としての評価が低い事が、PS3が中途半端な状況に追い込む一因と思います。
このままPS3がユーザーに支持されるゲーム機に変わる兆しが無いとヤバイですね。
また、、評価を得るソフトは有るみたいだがまだ決定的でない感じなのでうーん。
ユーザーとしては、PS3の中途半端な幕引きだけは避けたいです。
今後のPS3への成否が重要みたいですね。
書込番号:9201930
0点

>このままPS3がユーザーに支持されるゲーム機に変わる兆しが無いとヤバイですね。
PS2は発売したての時期にはソフトが無い、質が悪いとかなり酷評されていました。
その後に評価は変わったようですが、コアゲーマーと一般ユーザーの求めるソフトとの
乖離からくるものだったと考えています、
現状のwiiとPS2の評価のされかたがよく似ていると考えています。
自分の中では”面白いソフト”とはなんなのか、よく判らなくなってきていますね。
FPSでないと駄目みたいな風潮は感じていますが。
書込番号:9204249
0点

ライカ2号さん こんにちは
>現状のwiiとPS2の評価のされかたがよく似ていると考えています。
Wii & DS はちょっと違うと思う。業界もこの方向で持続できるのか疑問を呈する声があります。
・売れてるのが任天堂ソフトだけ
・1分野1ソフトになっていて持続してない
・売れてるソフトにはハードバンドルの格安ソフトが多い
・広く普及したがリピーターを生み出せていない
・ゲームで売れるのは懐古主義的なタイトルのみ
>自分の中では”面白いソフト”とはなんなのか、よく判らなくなってきていますね。
DS買ってみたんですけど、ほんと面白くないです。(笑
ポケモンもやってみてますけど (そこ! いいおっさんがとか言わない (TT)) やり込めば面白いのかもしれないけど、モチベーションが維持できません。(笑
英語漬けも脳トレも買いましたけど、短時間のレビューなら高評価だと思うけど、こんなもの毎日やらない。人聞きはいいと思いますけどね。Wiiフィットも、みんな本当に毎日やってんのかと、、、
もちろんマリオも最初のステージで挫折。積みゲーになってます。
>FPSでないと駄目みたいな風潮は感じていますが。
FPSは正確で素早い操作が生きるので、大味にならないんですよね。本来のシューティングとしての楽しみがある。ただ、一般受けしない部分があるんで、要改良ではあります。
でも、RPG的なゲームなら話は変わって来ますね。アクション性より戦略性だし、自キャラを眺めてたいですから。
ネットゲームの場合は、もっと別の要素もありますんで、また話が変わってきます。
書込番号:9217322
1点

>>特にFPSの入力デバイスはPCもコンソールも問題抱えてるので、改良の余地アリですよ。
激しく同意です。
FPSのゲーム性は非常に魅力を感じているのですが、指に力が入るタイプの私はとても苦手です。
動きながら照準を合わせるのがほぼ不可能なくらいにへたくそです。
体験版で、数タイトルトライするのですが体験版の段階で挫折しなかなか購入にいたりません。
(バイオ5もお蔭様で購入様子見orz)
アナログパッド付きのガンコンみたいのが出てくれれば、買ってみたいと思うんですけどねぇ。
書込番号:9222199
0点

sin changさん こんにちは。
>FPSのゲーム性は非常に魅力を感じているのですが、指に力が入るタイプの私はとても苦手です。
>動きながら照準を合わせるのがほぼ不可能なくらいにへたくそです。
>体験版で、数タイトルトライするのですが体験版の段階で挫折しなかなか購入にいたりません。
昔のわたしと一緒です (^_^;
FPSが最初に火がついたころには操作方法が確立してなくて、軸の割り当てがバラバラで困りました。昔はジョイスティックを左手にしたり、左手キーボードのミニスティックを使ったりしてましたけど、今はパッドに落ち着いてます。
もし興味あるなら、この方法を試してみてください。PCでないと出来ませんけど。
・右手マウスで上下左右の目線 (照準) 操作
・左クリックで射撃
・左手パッドを片手で持って、前後左右の移動
・トリガーでしゃがみ、LBでジャンプ
・その他のボタンは適当に (殴りとリロードは押しやすいボタンで)
右手はマウスカーソルを任意の場所に一発で持っていく操作に慣れてますので、すぐに快適なフィーリングを得られるようになると思います。
パッドはPS3のパッドなら、プラネックスのBlueToothアダプタで利用可能です。設定のためにJoy to Keyとか駆使しないとダメなんで面倒ですけどね。
Xbox360のパッドならそのまま対応しているゲームも多いです。無線パッドがあるなら、無線インターフェースでもいいし、何も無いなら有線パッド買ってくれば出来ます。(ソフトはMSのサイトでダウンロード可能)
それぞれのゲーム機で使ってると気づかないんですけど、PS3はアナログの精度が良く、Xbox360は悪いです。ゲームによっては苦労したり、、、まぁでも設定楽だしほぼ片手で持てるので、どっちかというとXbox360のパッドをお勧め。
握りにくい場合は、パッドを左膝の上に立ててやるといいです。キーボードよりリラックスした姿勢になるため疲れは少ないです。
短時間のうちに両手のコンビネーションが身に付き、自由自在に動いて自由自在に射撃できるようになると思いますよ。カドを曲がるときに曲がる方向を向きつつ曲がる (左旋回 & 右平行移動) なんてことが自然に出来るようになります。
書込番号:9223578
1点

プレイステーション3(PS3) ソフト > セガ > 龍が如く3
昨日、桃太郎王国の浦和西口店で購入しました。
何でも、昨日から先行発売開始とのことでしたが、他の系列店でもそうなのかはわかりません。
まぁ慌てなくても明日には手に入るのですが、一刻も早く・・と私みたいに逸ってる人でしたらw
0点

まだ序盤のみですが、クオリティはすごいあがってますね。
あえて新鮮な気持ちでやりたいってことで、デモとか体験版は極力見ないようにしてたんでちょっとびっくりしてますw
あと、ほかの方の今までのコメントにあった龍が如く1,2のあらすじに関してですが、ちゃんとスタートメニューや、ゲーム開始時に龍が如く1、2それぞれ桐生のナレーションによるあらすじ説明がなされます、1は10分、2は20分にわたって説明されてるので流れはある程度わかるかと・・・ただ細かい部分や結構この情報重要じゃなかったか?見たいなのが抜けてるなぁとも思いました。
余裕があれば1,2をプレーするとより楽しいのは間違いないでしょうね。。。
何はともあれ、これからしばらくは夜更かしの日々になりそうですw
書込番号:9157043
2点

相当期待してよさそうですねマ自分は少し前に見参をやってこのシリーズにはまりましたゥそれで最近1と2を買ったんですが、まだやってないので1からやるか3をやってみるか悩んでますヌ一応3は今日買うつもりです
書込番号:9158866
0点

本日買いました!
とりあえず、2時間プレイしての感想です。
シリーズの1,2は未経験ですが、龍が如くの映画は見たので大体のイメージはありました。
また、1,2のダイジェストは見れるので話にはすんなり入れました。操作も練習モードがあるので迷うことはないと思います。
来週発売のバイオと迷う方もいらっしゃるかもしれませんが、お勧めであることに間違いないと思います。
今は釣りのミニゲーに嵌ってしまい、ミミズと釣り竿の往復です(汗
書込番号:9159143
2点

昨日ビックカメラで龍が如く3を初めて購入しました。龍が如く1&2のあらすじムービーじゃ満足出来ずに龍が如く1&2をプレイしたくなるぐらい最高なゲームソフトだと思います。
書込番号:9164068
0点

バッティングセンターが一番はまる。元野球選手はおもしろいが、変化球やレッドソックスの松坂選手(元西武)の投げ方に似てます♪
書込番号:9189630
0点

プレイステーション3(PS3) ソフト > セガ > 龍が如く3
おやじに絡まれている女子高生、カメラで見ていると女子高生が反撃チョー強!それよりも、女子高生の顔がバイオハザードのゾンビに見えるのは、私だけでしょうか?
書込番号:9138177
1点

プレイステーション3(PS3) ソフト > SIE > WARHAWK
そろそろ噂なり情報なりが出てきてもよいような気がします。
追加パックやアップデートがぜんぜん出なくなりましたからね。
皆さんもかなりの期待をしてるんじゃないでしょうか?
もちろん私もです。
WARHAWK2では64人対戦を実現してほしいですね。思い切って128人対戦とかw
戦闘機も数種類用意してほしい。(戦闘機、攻撃機、重爆撃機、輸送機などなど)
あーー待ち遠しいっす。。。
0点

WARHAWK2ですか・・・出るなら出て欲しいですねぇ(遠い目
ここまでハマッタのは64のゴールデンアイ、パーフェクトダーク以来でしたから
ただ次回作が出るのなら戦闘機のバランス調整をしてもらいたいです。集団の戦闘機で攻められると、もうどうにもできませんから。希望としては戦闘機の回避性能を下げる、ロケランの命中率を上げる、ロケランの出現時間の短縮を希望します。バランス調整って一番難しいですけど期待してます。弱くし過ぎても戦闘機に乗る人がいなくなりますし。そういえばTOWミサイルのバグは改善されたのかな。次にフリーズ問題ですけどこれはサーバーが貧弱なせいなのかな?盛り上がってる最中にフリーズするとマジで凹みます
あとは階級の引継ぎかな
書込番号:9114827
2点

確かに戦闘機が阿呆みたいに強く、一度制空権を握られると、
所謂「レイプ状態」になってつらいですね。
次回作ではここら辺をどうにかして欲しいですね。
書込番号:10096461
0点

プレイステーション3(PS3) ソフト > SIE > Demon's Souls(デモンズソウル)
このゲーム魔法あると雑魚には便利ですよ
火先だったかな、なるべく早めに覚えましょ
書込番号:9105436
0点

プレイステーション3(PS3) ソフト > SIE > Demon's Souls(デモンズソウル)
そこはまず殺されるところです
倒してもイベントで殺されます
書込番号:9103926
0点

遅いですが一応倒し方を・・・
そいつの部屋に入ったらまず相手が一回攻撃するまで待機。
攻撃したら背後に回り攻撃する。
背後を取り続けることがポイントだそうです。
そいつの攻撃パターンは振り下ろす、なぎ払う、その場でジャンプの順です。
その場でジャンプは背後に居てもあたってしまうので、なぎ払うをやった後は少し下がってジャンプするのを待ち、また攻撃するでやっていけば勝てるそうです。
KSRさんの言うとおり、倒してもイベントで終わりますが、デモンズソウルを入手できます。
書込番号:9116786
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案