このページのスレッド一覧(全757スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 19 | 2012年8月11日 18:28 |
![]() |
3 | 5 | 2012年8月10日 14:01 |
![]() |
8 | 4 | 2012年8月8日 12:02 |
![]() |
17 | 5 | 2012年8月4日 18:51 |
![]() |
3 | 6 | 2012年8月12日 13:47 |
![]() ![]() |
4 | 11 | 2012年8月6日 00:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Wii ソフト > スクウェア・エニックス > ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン Wii USBメモリー同梱版
一昔前のドラクエみたいにダラダラとレベル上げやお金ためたりできますか?
あとオンラインは、初めてやろうと思うのですが、受け入れてもらえるでしょうか?大きな壁がありなかなかレジまで行けません。教えて頂けませんか?
0点

レベル上げやお金稼ぐのはオンラインサービスが修了するまで出来るでしょう。
月々の利用料払って傍若無人な態度や迷惑行為しなければ受け入れてもらえますよ。
書込番号:14906407
0点

なおたむさんありがとうございます。さっそく買ってみました。USBを後ろにさしてからが長いですね。ディスクが二枚入っていました。石岡のワングーで勧めゲームテックのキーボドを紹介され購入しました。ゆっくりとできればいいな、違う世界観でRPGというよりドラクエというOSのなかでSNSやる感覚ですすめば面白いと店員に言われましたFFは、外人さんが悪い事するらしいので
ドラクエは大丈夫と言われましたどこまでが真実かは、まだわかりませんが今後ともよろしくお願いします
書込番号:14906546
1点

FFをやっている者とすれば外人さんが悪い事をするとは限りませんよ。
その店員さんはかなり偏見の目をもたれていると思います。
日本人でもマナーの悪い方、アイテムを持ち逃げする方、寄生プレイのみの方等々見られます。
長年FF11で接してきた外国人の方々の特徴を箇条書きで挙げたいと思います。
1.基本的に大らかであり、物事に寛容である
失敗にも寛容であり、多人数プレイコンテンツの参加条件も厳しくない。
その分上手いプレイヤーと下手なプレイヤーのプレイヤースキルの格差が激しいです。
中学、高校、大学で簡単な英語を学んだ程度ですが、チャットで交流できますし、多くは気のいい人たちばかりです。
対して日本人は何事もハードルが高く、下手すぎるとキャラクターが晒されていたりする事もあります。
2.自己中心的プレイな方が多すぎる
周りよりも自分がという意思が強いのか、順番に割って入ってくる人が多いが、それはこちらも容赦なく対応して完封しています。
大抵その手の方は外国人同士でも嫌われていることが多いです。
3.全ての事にゲーム内通貨を利用する発想がすごい
戦闘で得られるレアアイテムなどを販売しようとする意欲が高く、余ったアイテムをそのエリアにいる日本人達に対しても売ってこようとする。
戦闘で得られるレアアイテムを売ろうというセールスのシャウト(広域に聞こえるチャット)が盛んである。
文化圏が違いますので誤解が生じやすいですが、気の良い方も多いです。
ある意味効率重視すぎる日本人よりも気楽です。
空気を読むとかそのような日本人特有の気質もないため、彼らに対する対応はずばっと答えてあげるのみです。
FF11は開始から数年後に外国人混合サーバーになりましたがドラクエはわかりません。
しかし、すでに日本愛好家のツワモノだと日本語版を購入してプレイしているかもしれませんね。
外国人の方に対してネガティブな意見を持たれているかもしれないのが気がかりでレスさせていただきました。
書込番号:14906635
2点

FFに限らずタチの悪いプレーヤーは必ずいますので(国籍問わず)
とりあえずチャットやコミュがあったら声掛けたりしてみればいいかと。
サービス開始したばっかりのゲームなので
廃人でもない限りほぼ同じレベルでしょうから思い切って声掛けてみましょう。
書込番号:14906783
1点

外人さんの「すっげぇ良い狩り場知ってるからついて来なよ!」はパーティー全滅フラグだったりして、それはそれで面白かったりしますけどね
書込番号:14908771
1点

サポートなかまを雇えるところまで進めば、自分のペースでダラダラできますよ。
書込番号:14909320
0点

サポート仲間か!
昨夜、頑張ってやっていました。けれど孤独は、きついかもです
オンラインのせんれいを受けました。誰か、仲間になってレベルアップ手伝ってくださればいいのに・・・
書込番号:14909711
0点

>誰か、仲間になってレベルアップ手伝ってくださればいいのに・・・
ゲーム開始の頃は、私も含めみなさん一人でプレイしている方が多い様に思いました。
でも、やはり一人ではきついので仲間に誘いたい。でも仲間になってくれるか不安、、、
私はそんな気持ちでした。
戦っている人がいたら「おうえん」をしてみて仲間に誘ってみてはいかがでしょうか。
誘ってくれるのを待ってるという人も多いと思います。
頭の上に表示されるアイコンを「仲間募集中」にしておくと、誘う側も誘いやすいですね^^
書込番号:14910008
0点

むにゅ( ̄q ̄)zzz
おはようございますわ。
オンラインの洗礼とは具体的に何の事かしら。
具体的にな内容を書かれないと助言がし辛いですの。
書込番号:14910129 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パーティーを組む場合有る程度同じラインの仲間同士じゃないと
高レベルには不味いし、低レベルだとただの養殖になってしまうので仕方ない事かと。
話しかける前に事前に「こういう装備ですが大丈夫でしょうか?」
とか自分のキャラの状態を伝えれば向こうが判断してくれますので。
自キャラの紹介はPTに参加する時は必ずした方がいいですよ。
DQXやってないので話半分でどうぞ。
書込番号:14910362
0点

仲間に誘うなら、自分としては攻撃してMPを回復出来る武器を持った、僧侶や魔法使いが便利です。
書込番号:14912790
0点

序盤でしたら、装備よりレベルを上げた方がお手軽に強くなれますの。
採取アイテムをバザーで販売しつつ、装備品は定期的にバザーを覗いて、お店より安く購入するのですわ。
先を見越して職人クエストでお小遣いを稼ぎつつ、職人レベルを上げておけば装備品の一部を自作できる様になりますの。
採取アイテムを消費して、安価に作成した装備品をバザーで販売して、お小遣い稼ぎと知名度を上げるとちょっぴりお得になりますわ。
ゴールドが不足するのでしたら、お店で高く売れるドロップアイテムを落としてくれるモンスターと戦うのも手ですの。
色々やれる事はございますので、頑張ってくださいませ!
書込番号:14917258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今回、しばらくしてみてわかりましたが、経験値および敵ゴールド少なすぎです。メタルスライムも1000ぐらいしかくれないしせめて5000PTは欲しいしお金も欲しいですね。後ある程度レベルにならないといい武器買えないし自分からすると違和感ばかりです。少し改善していただきたいですね
テクがある人は、裏ワザで、二時間おきにしてログアウトしてまたログインして復活アイテムを取りに行き荒稼ぎRPGであるなら敵を倒して、お金や経験値をある程度に振り分けるべし
書込番号:14919782
0点

なんか勝手にRPGはこうって考え持ってる人が居るけど、RPGによってはクエスト攻略によって金と経験値を取得して、モンスターを倒しても金も経験値も入らないタイプのRPGもあるから決まった形なんか無いのにね
それよりせっかくMMOで対人の対話が出来て、直接素材を安価で買い取ってバザーで転売とか商人ロールプレイなんかも出来るんだから、色々なことにチャレンジして稼いで欲しい
MMOなら頭を使って稼いでナンボですよ
書込番号:14920273
2点

メタルスライムは経験値3000以上ですから1人で倒せば良いじゃないですか。
っていうか、ダラダラレベル上げやお金稼ぎしたいって言ってたのに少ないって文句言うんですね。少ない方がダラダラ出来るでしょう。
書込番号:14922055
0点

ゆっくりと資金集めとダラダラと言うのは包括的に意味が違います。周りについていけない。
部分が出てきます。現実にお金がある方と学生(小中高)では、違いがあると思います。
私は、ダラダラでもいいのですが子供たちの話を聞くとやはりきついといいますね。
自分が幼少をみると(ドラクエ等のRPG)をみているとたいがい一時間プレイすれば1500G位たまりましたしかし、些か
過去を振り返ると違和感があるなと思いました。昭和の人間と平成の違いか?
書込番号:14922235
0点

しばらくプレイしてもあわない場合は、無理しないで止めてしまえばいいです。
そういう方が増えれば、もしかするとFF14のような大改変があるかもしれませんが、今のスクエニだと潰れかねないですね。
オンラインゲームでの常識がご不満のようですから、今後はオンラインは控えた方がよいかもしれません。
数年後にはオフラインのドラクエが出るでしょうから、それまで待つのがよいでしょう。
書込番号:14922393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうですね。確かに子供たちには、そのように言います。フレンドチャットで良く言われますからドラゴンクエストは、直訳すると、龍の問題ですからね。
書込番号:14922413
0点

Wii ソフト > スクウェア・エニックス > ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン
リビングのWiiで息子が休日や夕方に”冒険の書1”で遊び、寝室のWiiで私が夜に”冒険の書2”で遊びたいのですが、結局、ソフトもUSBメモリもゲームタイムも全て2組必要なのでしょうか?
うすうす、そうだろうとは思っていますが、ちょっとおかしいのではないかと思います。
2箇所から同時にログインする訳でなければ、USBメモリを差し替えれば遊べて然るべきと
思います。
仕方の無い事でしょうか?
0点

家族でプレイするときでも、人数分のアカウントとソフトを準備してくださいとなっています。
http://support.jp.square-enix.com/faqarticle.php?id=2620&la=0&kid=64000
理由はアカウントを共有するのはやめていただきたい、との事のようです。
書込番号:14902410
1点

ポテトグラタンさん
ありがとうございます。
リンク先を見ましたが、家族で同時にプレイする場合とありますが、同時にプレイは考えておりません。
スクエニアカウントは無料ですので、息子の分を登録するだけですが、レジストレーションコードはどうなるのか分かりません。
例えばUSBメモリが壊れて、再インストールした場合はどうなるのでしょう?
書込番号:14902452
0点

リビングのWiiで息子が休日や夕方に”冒険の書1”で遊び、寝室のWiiで私が夜に”冒険の書2”で遊びたいのですが、結局、ソフトもUSBメモリもゲームタイムも全て2組必要なのでしょうか?
私も、同じ思惑で購入して2台にインストールしプレーしていますが、USBは双方に必要です。
結果、ゲストモードを使って、問題なく出来ております。
書込番号:14902816
1点

thoroughbredさん
ありがとうございました。
USBメモリとゲストモードですね。
一度やってみます。
書込番号:14903117
0点

レポートです。
USBメモリーを購入し、リビングのWiiにもインストールしました。
確かにゲストモードでログインできました。
しかし、
毎回、スクエニIDとパスを入力しなくてはならない。(記憶してくれない)
ゲストモードでは冒険の書をつくる事が出来ない。=最初のオフラインチュートリアルを私の寝室でクリアしてからしか、リビングでは遊べない。
これらの事から、面倒臭かったので、子供に聞いたら『じゃあ、別にやらなくていい』との事でしたので、この計画は辞めました。
ちょっと、制限がきつすぎてどうかと思います。
書込番号:14917788
1点

Wii ソフト > スクウェア・エニックス > ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン

むにゅ( ̄q ̄)zzz
おはようございますわ。
各種データはサーバーで管理されておりますので利用できないと思いますの。
そもそも利用できるできないの前に一般マナーとして、他の方へ迷惑をかける可能性のある行為の質問は駄目ですわ。
書込番号:14898086 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

オンラインめんどくさいですね。困ったサクサクゲームできて助かるのですが。基本無理なんですね。ありがとうございます。
書込番号:14898610
0点

出来たとしても規約違反で二度とオンラインに繋げなくなりますよ。
書込番号:14906413
0点

不正改造キャラを使ったら岩の中に嵌まるとか、抜けだせない空間に飛ばされて絶対勝てないモンスターとダラダラ戦わせられるとかしたら面白いのね(笑)
書込番号:14909831 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は、ファイナルファンタジーが嫌いなのですが、理由は、戦闘時にアクションが必要と言うところです。
アクションが苦手な私には向かないゲームですので、過去にFFを途中でやめました。
今までのドラクエは、戦闘途中、寝ながらでも出来て、急な電話やトイレ等の用事にも対応出来たのに、
今回のドラクエは、何もしていないと死んでしまうし、何だか戦闘中はワサワサして、何をして良いのか訳が解らなくなります。
ファイナルファンタジー的な要素が入り、アクションRPGになっている様な気がしますが?
今、気づいたのですが、今回のパッケージには、ロールプレイングと書かれていない・・・
戦闘時に動けると言う所が、今回の特徴らいいですが、動きながらやらないと駄目なのでしょうか?
クラッシックコントローラーPROを使用し、不器用ながら、一生懸命、敵の攻撃から逃げ様とする行動で動くのですが、
ジョイスティックで動き廻り、十字キーでコマンド選択がゴッチャゴチャになり、回復したいのに焦って操作キーを間違えたり、
ターン制でもない様で、何時、自分の指示が出来るタイミングが解らず、
指示コマンドが出た瞬間、焦ってしまってまうありさまです。
もちろん、こんな状態で行っているので、敵からの攻撃は何かも解りませんし、何をされたのかも解りません。
動きながらだと何か攻撃を受ける頻度やダメージの度合いは、変わるのでしょうか?
もし変わらないのであれば、戦闘中は十字キーと決定キーに指を置き、
少なくともコマンド指示を迅速に対応する事だけに集中しようかと思いますが、どうでしょうか?
動きながらと動かないでやるのだと変わるものなのでしょうか?
0点

アニメーションが立体アクション風なだけで基本はこれまでのドラクエです。ただ、アクティブタイムバトルなので、ぼけっとしているとたこ殴りにされますけど(笑)
時々自分のキャラでモンスターを押したりしている人を見かけますが、あれが何か効果がある(モンスターの行動を阻害できる?)のか私も不思議に思っています。
距離を開けたほうが、逃げる時に有利なのかもしれませんが。
書込番号:14894406 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

敵を押すのは後衛を殴りに行かせないためです。
1人なら逃げるためぐらいですね。動くのは。
書込番号:14894590
1点

自分の職業である程度ポジションが決まってきます。
たとえば戦士であれば盾の役割をするわけです。敵の正面に立ち動きを止め、炎や吹雪を受けてください。
他の攻撃キャラは敵の後ろ等に行きダメージを回避(範囲攻撃だと受けちゃうでしょうけど)。
敵の狙いを前衛キャラで受け止めてあげれば、後衛は落ち着いて魔法等が使用できますね。
僧侶、魔法使い等はHPも少ないですし、物理攻撃を行わない場合は敵から距離を置くと。
ただMPの問題もありますし物理攻撃を行いたい時もあると思います。その時は敵に近寄って前衛キャラの邪魔にならない程度に攻撃を行っても良いです。攻撃を行う事でMPが回復できる武器等もありますし。
味方の魔法も範囲があるのがあるので、敵が複数であれば押したりして魔法陣に収める事で多くの的にダメージを与えたりも出来ます。
こういった職業があるMMORPGは自分の役割を理解し行動するってパターンが多いです。
それによってスムーズに戦闘が行えます。たとえば僧侶が殴ってばかりでホイミが遅れれば死人が出ます。武闘家なんかはみんなが期待しているのは攻撃力なので、それに振った装備や行動。
MMORPGはこういった事に拘り効率重視な傾向になりがちです。ミスに文句をいう人も出てきたり。そうなるとつまらなく感じる方も出てきます。当然です。
よほど研究したり廃人プレイヤーでないかぎりベストな装備やプレイは出来ません。
なんか嫌な気難しい人がいたらPT抜けちゃってもいいですよ。楽しくプレイすべきです。すぐ抜けると他のPTの方にも迷惑がかかるんで少し我慢が必要なときもありますが。
気の合うフレが出来たり、楽しいPTだったりすれば、戦闘や冒険が楽しく行えるのですが。
気楽にやりたいのであればソロも可能です。AIキャラを仲間にしてプレイも可能。
最初はわからない事だらけですし、そのような方は沢山います。少しずつ覚えながら気楽にプレイしてください。
上手いと思う人がいたら、その人を参考にしたり、わからない事はゲーム内でバンバン聞いてもいいです。親切な人も多いので教えてくれるかと。
書込番号:14894635
6点

みなさん有難う御座います。
取り合えずは、少しは動いた方が良いと言う事ですよね?
色々と調べて行くと、仲間も特に育てる事も装備とかも出来ない様ですし、
なんか今回のドラクエ最後まで出来るか不安です。
今日からオンラインに繋げてプレーをし、ボスキャラ(試練ボス)戦闘中に突然、
17:10〜緊急メンテナンス開始と案内がながれ、途中でやめる事も出来ずにゲームを続け、
やっとボスキャラ(試練ボス)を倒し、画面が切り替わるブラック画面に砂時計になったとたん、
画面がそのままの状態になったままです・・・・・
取り合えず、19時に終わるらしいので、今もそのままの状態にしていますが・・・
ちゃんと戻るんですかね?
25年間ドラクエだけは私の中では特別で、唯一やるゲームだたのに、
今作で何か裏切られた気分に感じる。
何かドラクエ嫌いになりそう(泣)
書込番号:14895500
5点

私もスタンドアローンでちまちまプレイするほうがすきなんですけどね…
書込番号:14895748 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

yahooBBのADSLで繋ごうと思って今日開通したのですが下り2Mという数字が出ました。
昨日WIMAXで繋いでプレイしてみたのですが特に問題なく遊べました。
(ドワーフで始めたので重くなかったのもあるかもしれませんが)
WIMAXだと3〜9M出てます。
回線が不安定なWIMAX等がネトゲに向かないというのも知っていたのでADSLでと思ったのですがこの数字の差があってもADSLの方がいいのでしょうか?
ちなみにADSLは有線でも無線でも2Mでした。
某掲示板で質問したのでマルチになってしまいますが600Kでも遊べてるという回答をいただいてWIMAXでもいけるのかななんて思ってます。
2MでもADSLのほうが無難でしょうか?
0点

うちは以前、マンションに光が入っていましたが、価格とスピードが見合わず、
数ヶ月前からWIMAXをメインで利用しています。
夫はFF11にて、私はドラクエをはじめていますが、
今のところ特に問題は出ていません。
ちなみに速度は平均して4〜7くらいです。
参考までにどうぞ。
書込番号:14892194
1点

ぱきらママさん返信ありがとうございます。
FF11をWIMAXでやれてるってすごいですね!
だったらなんだか大丈夫なような気がしてきました。
書込番号:14892214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットゲームには下りうんぬんよりもpingが大事とのことで測定してみたところwimax だと約100、ADSLだと50ほどでした。
wimax でプレイすると多少かくつく感じはあるように感じましたが昨日はサーバー側が混雑してたのもあって正直よく分かりません。
pingの値が100というのはMMORPGをプレイするにあたって致命的な数字なのでしょうか?
PTプレイで他の方に迷惑がかかるような可能性があれば改善したいと思いますのでどなたかご教授お願いします。
書込番号:14898751 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PING値100msということは0.1秒のラグですからね。決して早い値ではありません。
もっともそれはゲームの内容次第の話であって、対戦格闘ゲームには厳しいですが「ドラゴンクエストX」にどぅかは判りません。
ちなみに数年前に拙宅で某オンラインゲームのPING値を計測した際は、5〜7ms辺りだったと記憶しています。
ただ私はPING値が悪いと思われる無線LAN(≠「アドホックパーティ」)経由でPSPのオンラインゲームをプレイしたことがあるのですが、他のプレイヤーがワープすることがあったものの、それなりに遊ぶことができました。
「ドラゴンクエスト」なら然ほどラグにシビアじゃないでしょうから、気にしなければOKのような気もします。
ただしそれは、そのWiMAXのPING値が安定したものである前提の上での話です。
PING値が不安定ですと途中で回線が切断されてしまう場合があり、それは向こうの方にご迷惑をおかけすることになりますからね。
書込番号:14902174
1点

Ping 100mSだと、アクションゲームとかFPSならキックされるレベル。
50mSもちと長いなと思うけど、ADSLだと速くても20mS台だから、地域によってはあんまり贅沢いえないかもね。
書込番号:14923952
1点

みなさんいろいろとご返信ありがとうござました。
ping値はやっぱり良くはないんですね。
実際数日プレイしてみてやっぱりWIMAXでも特に大きな問題もなく遊べています。
しかもauWIMAXのテザリングです。
こちら側かサーバーの問題なのか多少ひっかかる感じがある時もありますが現時点ではWIMAXの料金月額500円のみでドラクエできちゃってます。
ただし万が一他のプレイヤーの方に迷惑がかかるといけないのでソロかリアル知り合いとしかpt組まないようにしてますが、このゲームはそれでも問題なく話を進めていけるので今のところこのまましばらくいこうと思っています。
書込番号:14925642
0点

Wii ソフト > スクウェア・エニックス > ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン Wii USBメモリー同梱版
インストール後は抜いていますわ。
書込番号:14891618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうは問屋がおろさない。
書込番号:14891651 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

中古で手に入れたディスクで新たにUSBに落としてオンラインに繋がるの?
ってか、認証とかしてないんですかね?出来るなら私は中古で買おうかな。
書込番号:14891717
0点

オフ専でやったり、コレクターの方なら中古でもありでしょう(笑)
オンラインに接続したいなら新品買ってくださいね(笑)
書込番号:14891914
1点

もし中古で売っていても買わない方が賢明ですよ。
近くのTSUTAYAでは買取不可で売っています。
オフラインは遊べると思いますが、オンラインに入るトコロで製品に同梱されているパスワードを入力しなければなりません。
もう分かりますよね。そのパスワードを既に入力されていたら…
書込番号:14892024 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは。
某中古屋さんで働いてる友達が、「買取りしないから、中古は出回らないよ」と、いってました。
詳細はわからないらしいですが、オンラインゲームだから、一度登録するとゲームができない何等かの制限があるんでしょうね。
書込番号:14900403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

簡単に言うと、オンラインゲームでも売れる(中古で買える)ソフトと、売れない(中古で買えない)ソフトの二種類あるという事です。
今回のドラクエXは後者になります。
書込番号:14901084
0点

パッケージには、オンラインでプレイする為のレジストレーションコードが付属しますが、中古だと使用されている可能性あり。
レジストレーションコードのみの販売はしていないので、DQXは中古の取り扱いが難しい商品。
PS3等ではオンラインでプレイするためのコードだけStoreで販売されているタイトルも。
DQXはインストール後、ディスクチェック無しで起動する為、コードのみの販売はやらなそうな気がします(友達からディスク借りて、コードだけ購入する人も出てきそうなので)。
書込番号:14901144
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
Wii ソフト
(すべての発売・登録)