- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Xbox 360 ソフト > カプコン > ストリートファイターIV(Xbox 360)
久々に、初期の頃の様なストリートファイターになっている!?
と、聞いて、バーチャばかりプレイしていた自分でしたが、ザンギエフをプレイしたくて、購入してしまいました。
初心者にはイマイチ理解不能だった空中ガードとか、しつこい位のコンボも無い様ですので、
安心してプレイ出来るみたいです。
ただし…
セービングシステムと言うのがあって、
その活用方法が、イマイチキャラ差…
なのかな…
う〜ん…
なんとも言えないのですが、
反撃出来る!
と、言うシステムがありますです。
はい…
ストVシリーズをやっていた方達には、このストWシリーズを、あまり良くは思っていない…
みたいですが、
昔、ゲーセンでストUシリーズで遊びまくっていた、
現在40代近辺の方達には、比較的にプレイしやすいと思われます。
家庭もあり、なかなかゲーセンへ行けないと思いますが、
自宅で楽しく対戦するのも、良いかな…と、思われます。
ゴルバチョフさんが出てこなくて、ちょっと寂しかった、ホーガンからのレポートでした。
失礼しました。
1点

当方20台後半ですがストIIは小学生のころよくやったもんです。
たしかにスト3よりスト4寄りのシステムですね。
殴られるごとにたまるリベンジゲージを貯めて、毎試合ウルトラコンボだしてます。
ストレス発散できます^^
書込番号:9129241
0点

>新人です☆様
とても親切なコメント!
ありがとうです。
対戦時のラグもあまり無く、気持ちの良い対戦が、互いに出来ると、幸いですね。
及び、私はザンギエフしかプレイ出来ない為、他のキャラ及び、裏キャラを発生させる事が出来ない為、詳しい情報をレポートする事が出来ません…
出来れば、ストVからの変更点や、ストWの他のキャラ辺りのレポート辺りをしてもらえれば、幸いです…
私はストU組なもんで、スト0とVシリーズは、プレイしてない為に、違いが良く理解出来ておりません…
よろしければ、変更点のレポートを、よろしくお願いします。
私も、知りたいので…
書込番号:9135623
0点

ハルク ホーガンさん
素人に毛が生えた程度の実力でかつ持っているのはPS3版ですが書き込みますね。
SFVとの違いはザンギを使っているので知っているとは思うのですが、通常技を連打キャンセルした場合は必殺技がキャンセル出来ないのと、起き上がりの投げの無敵時間が減って(無くなった?)起き上がりに投げが決まるようになった点ですね。
大きな変更点はこの2つが主ではないですかね。
あとセービングはSF4wikiなどで見れば詳しく載っていますよ。
ちなみにイージーで1ラウンド制にしてやったらに負けてもコンテニュして一度でも勝てばいいのでゴウキ・ゴウケン。セス以外は出せますよ。
書込番号:9143169
0点

>買い食い太郎様
PS3所持の件!了解です。
イージーモードで、ラスボスを倒すと、?キャラクターが登場する件も、了解しました。
でも、ザンギエフでは、何も出ないみたいです…
が、しかし…
現在の格闘ゲーム人口が、おもいっきり縮小傾向ですので、このストWが、箱○とPS、両方の起爆剤となる事を、祈りたいですね。
コメント、ありがとう御座いました。
書込番号:9143748
0点

あっザンギでは出ないです。
誰で誰がでるか忘れましたけど、セス出現の条件が全員でクリアなのでセスを出すなら全員のクリアは必須です。
.現在の格闘ゲーム人口が、おもいっきり縮小傾向ですので、このストWが、箱○とPS、両方の起爆剤となる事を、祈りたいですね。
これについては自分も同感です。
自分は3D派ですけど格闘ゲーム人口の底上げに一足買って貰いたいですね。
書込番号:9144370
0点

いやはや…
ザンギエフ以外、レベルを一番最低にしても、ラスボスに勝てない自分の不甲斐なさ…
本当にガッカリですな…
話は変わって、BPの仕組みについて…
なのですが、
自分の所持しているBPよりも、対戦相手のBPが高い人に勝利すると、高いBPが貰える仕組みみたいです。
こんなの知ってるぞ!
と、言う方がいましたら、すいません。
私は知らなかったので…
書込番号:9158668
0点

Xbox 360 ソフト > バンダイナムコエンターテインメント > ガンダム オペレーション トロイ(Xbox 360)
本ゲームの発売を知り、店頭デモを見た上で、XBOX360本体と合わせて購入しました。
これまで、他のプラットフォームで数々のガンダム系ゲーム(古くはセガサターンの頃から)を購入してきました。その中で、「ガンダムVS※※(カプコン系)」以外は、操作が難しいものが多く、ゲーム下手では楽しめないものが少なくありません。
特に操縦者視点のものは難度が高く、エンディングまで行くにはかなりの苦労が必要と感じました。しかし、Wii版では早々に諦めてしまった私でも、本ゲームのオフラインモードでは無事にエンディングを迎えることができたので、私は満足しています。
オンラインモードでは、仕様バグ、コーディングバグともに多々見受けられ、製品としての完成度が低いことは否めません。しかし、バッドカンパニーでは瞬殺されるレベルの自分でも、このゲームならそれなりに戦って遊べますし、コツコツ努力すれば階級を上げることもできます。
そういう意味で、ガンプラを作ったり、DVDを見るのは好きだけどゲームは下手な人が、MSを動かしたり、その世界観を楽しむという位置付けで見れば楽しめるソフトではないでしょうか。緩いゲームを気楽に楽しみたいという人たちもいるんです。
このゲーム、かなり叩かれていますが、それでもオンラインに参加している人が、いまだに多数いるということは、何らかの魅力があってのことだと思います。
実際、ゲームシーン(アサルトだけ)を見ていても、皆が楽しめるよう参加者自らでルールを決めて楽しんでいる方が多く、敢えてゲームシステムの不完全さが、人のモラルに問いかけをしているようにさえ見えます。
↓こんなプレーヤーを見受けますが、みなそれなりに楽しんでおり、そう捨てたものでもないなと。
・チーム戦でも戦わずに演習をしている人
・途中退出者が出ると、人数あわせのため戦うのをやめて傍観している人
・敢えて剣のみで戦おうとする人
・間違えて見方を撃ってしまった場合、わざわざメールで謝罪する人
・高階級でないと乗れないモビルスーツを貸してくれる人
・ジープで戦場を走り回る人
・地雷に拘って勝負する人
・スナイパーでMSをコツコツ叩いて反応を楽しむ人
自分の気に入らない点を叩いて批判するよりも、良いところを主張する方が前向きと思い、投稿する次第です。
繰り返しますが、ゲームシステムの問題(仕様を含めた数々のバグ)について反論するつもりは毛頭ありません。
また、私の意見には多くの反論があると思います。反論は結構ですが、上げ足とりや誹謗中傷はご勘弁を。自分の意見を認めてもらうには他人の意見を理解する姿勢を持ちたいです。
2点

Xbox 360 ソフト > カプコン > バイオハザード5 (Xbox 360)

ムービーがスキップできるようになったとか?
ちなみに再ダウンロードしないとLIVE接続切れてしまいますね。
COOPがかなり楽しいです。
書込番号:8765408
1点

Xbox 360 ソフト > スパイク > The Elder Scrolls IV:オブリビオン(Xbox 360 プラチナコレクション)
以前から気になってたソフトなんです「自由度」と「顔作り」が
店頭でプラチナになってたので買いだ!と思ったら
追加シナリオパッケージも発売予定・・・迷ったけど買いました
とーてもおもろい自分的にはまったです
毎日 プレイしてます、実生活とオブ生活と両立中ですね
以来ライブに全く接続せず の生活です
今やってるキャラで、そこそこプレイしたら 今度は、じっくり「顔」を
作って別人生をやろっとってな感じです、いつ頃止めるのか・・・想像できません
0点

Xbox 360 ソフト > マイクロソフト > Forza Motorsport 2
まず、一言。リアル。
NFSPSみたいにドラッグやドリフトなどの他レースはなく、グリップレース一筋ですが
クルマ好きなら十二分に楽しめると思います。
コースも国内ではかなり有名な筑波から過酷でロングなニュルまでありますし。
クルマのポテンシャルも実車からデータを取って収録しているみたいですので
同じ駆動系のクルマを選んでもハンドリングから加速の伸び、ブレーキングなど細部に
至るまで全て違ってます。
ハイパワーFRやMR、RRを選ぶと見事にホイールスピンから360°スピンまで(笑)
そこまでリアルだったらレースゲーム初心者やあまりクルマに詳しくない自分にはかなり
難しそうって思ってしまうかも知れませんが、そういう不安感はそんなに無いと思います。
キャリアモードではどのレースでも難易度設定できますし、無駄なホイールスピンを
抑えてくれたり、スピンを抑制してくれる機能もあります。機能をONにすると
賞金が若干減ったり、タイムを競う上では不利ですけどね。
それに走行ラインもブレーキングのみかフル表示、はたまた表示なしかと選べますので
初心者さんならフル表示フルサポートで走ればそれなりの結果が出せるんじゃないでしょうか。
上級者さんならライン非表示のサポート機能OFF、それにハードで尚且つ
タイヤ磨耗有りの燃料消費有りまですれば実車さながらのドライビングが楽しめます。
レース自体は大体が改造レベルが制限されてクルマの性能よりもテクニックが重要視
されてくることが多々あります。勿論、難易度設定でラインフル表示などすれば
初心者さんでも滅茶苦茶苦戦するってことは多分無いと思いますけど。
例えば…このレースは700HP未満のクルマでしか参加できませんとか、
ファクトリースペック(所謂純正)でかつ○○のクルマでしか参加できませんなど。
あとジャンルは大きく分けて4つ。改造無しのファクトリースペックレースに
改造有り(但し制限付)のレース、レースカー専門レースに耐久レース…かな。
レースカー専門レースってのは所謂スーパーGTで活躍している殆ど原型の無い
クルマのレースです。ちなみにレースカーはチューニングは出来ますが、
アップグレードはできない仕様のクルマになってます。
あと耐久レースは字の通り。指定された改造範囲のクルマ及び指定車種による
耐久レース。一つ挙げると改造範囲Dクラスのクルマで筑波45周とか。
普通に1時間近く掛かります。プレイヤー自身の集中力との戦いでもあります(笑)
クルマのアップグレードは至って簡単。基本的にはエンジン、足回り、タイヤ、エアロの
大きく4種に分かれてますので、どれをアップグレードしたいかを選べば、更に細かく
表示されるようになってます。クルマに詳しくないからどれつけていいか分からないって
人でも速度、加速、ブレーキ、ハンドリングと10段階で表示されますので、数字が高い
のを選んでつければ、部品にもよりますが、性能がグンと上がり、実走行にも大きく反映
されているのがよく分かります。
あと、通?には嬉しいエンジン載せ変えまであったりもします。全車種では無いですが。
最も、実際みたくハチロクにRBエンジンを…っていうマニアックな所までは無理ですが、
34GT-RをER34改にすることは可能ですね。見た目は34GT-R。
だけど、駆動はFR…って感じに。あとエアロはシンプルといえばシンプル。
車種によっては実在メーカー数社のパーツが収録されてますが、スーパーGTカーなど一部
車種を除いてはフォルツァオリジナルエアロがあります。エアロも性能に関与してくる
わけですが、どのように関与してくるかは数値で分かるようになってますので、
デザインで選んでも良し、性能で選んでも良しって感じです。ただ、収録数は
かなり少ないので、大半のクルマがオリジナルエアロになるかと思います。絶対性能も
オリジナルエアロの方が上ですしね。何か実在メーカーを否定してるみたいで少し
気が引けますが。そういった細かいことは気にしないようにしましょう(笑)
気になる?ダメージボディですが、NFSPSほどリアルには作られていませんね。
そこいらは若干残念な感じも。ただ、コンクリートウォールに正面衝突すれば
エンジンは勿論、ミッション、足回り、駆動系、エアロは全てイッちゃいます。
要は当たり方などにもよりますが、最高時速3〜4キロになることも…。
これも勿論、難易度設定で外見だけとか出来ますので、神経質になってまでというので
あれば外見だけの設定にしておくと楽です。
タイヤ磨耗有りの燃料消費有りにしてあると、周回を重ねることによってガソリンは
減ってきますし、タイヤはどんどん磨耗して、最後にはツルツルになっちゃいます。
ピットインすれば燃料回復のタイヤ交換できます。前輪だけタイヤ交換とか燃料は半分
だけとか細かい指定は無理ですけど。あ、ピットインすれば壊れた箇所(エンジンなど)
も修理してくれます。エアロはそのまま。ピットインも大体は耐久レース以外では
使えませんけどね。ピットインしてる間に最下位になっちゃうことも多々…。
あと若干の便利機能が。正直苦手なクルマでニュル2周(大体スタートから
ゴールまで20分近く掛かります)はシンドイって方(ニュルだけじゃなくても)には
ドライバー雇用システムも。所謂AIにレースしてもらうわけですね。必ず勝ってくれる
わけじゃないですし、勝利率の高いAIを雇うにはレース賞金全額支給っていうことも
ありますが、それで実績解除の補助をしてくれるなら安いもの?です。
実績解除ですが、オンライン以外はそんなに難しいものではないと思います。
ただ、慣れてきて圧勝してしまうテクニックを持ってくると作業に…。
私の中で今までやったレースゲーム(そんなに多くのタイトルはしてませんが)では
1,2を争う物となりました。ライバルはニードのアンダーグラウンド2(笑)
。
かなりレース面、性能面等で長くなってしまいましたが、一旦はこれで失礼します。
1点

更に書き足し。ホント長々とスイマセン。それほど面白いもので、是非ともクルマ
好きにはやってもらいたいタイトルだということです(笑)
実車をサーキットで走らす上で大変必要なタイヤマネジメントやタイヤの使い方が
一目瞭然で分かる機能(テレメトリ)があります。これはホント便利なんですけどね。
別に必要でなければ表示させる必要もないですけど、リプレイ時に表示さすと
どこでアンダー出してるとかタイヤの磨耗はどれほど進んでいるのかがわかるので
是非リプレイ時に表示させてみてみるといいかもしれませんね。
例えばフリクションを選んでみると、今どれほどのタイヤの性能を使ってるかが分かります。
コーナーを曲がった時にオーバースピードで行くと出てしまうアンダーステアの時は
メーターが振り切れます。因ってこれを見て走れば、タイヤの一番美味しいところで
走ることも可能です。ただ、プレイ中に表示さすと画面中央に表示されるので
若干の邪魔さがあるのとMTでタコを見てシフトする場合、左端に小さくデジタルタコが
でるので、それを見てシフトしなければならないというやりにくさも少々。
登場車種はやはりゲームの発売自体が新しくは無いので35GT-RやEvo 10など最新車種は
収録されていませんが、一部車種についてはLiveよりMSポイントで購入することは可能です。
あと、通常での登場車種は全部は書ききれませんので一部を紹介。
ドリフトで有名なハチロクやFDから、未だ人気衰えずのSKYLINE GT-R、
それに高級車というよりスーパーカーのフェラーリやベンツのAMGなど。
こち亀に出てくる中川の愛車(ちょっと古いけど)F40などもあります。
メーカー数車種数ともかなり収録されていますので、自分の好きなマシンや
実際乗ってみたいマシンでプレイするとレースしてても楽しいかもしれませんね。
あとは…チューンドマシンとして、ドリフトで活躍した三木竜二選手のD1スペックの
シルビアS15や筑波の記録を更新しているHKSのEvoなど。
スーパーGTの方は私自身あまり詳しくないので紹介できません。とりあえず、
原型の無いGT-RやNSXなど多数登場します。
そしてこのゲームのレース以外で以外と人気なドレスアップ。
大体は他のゲームならドレスアップといっても車体の色を変え、
メーカーステッカーを貼り、ファイヤパターンやイナズマパターンなどを組み合わせて
貼れれば上等って感じが殆どでしたが、これは違います。勿論それもできますけど。
○や△、果ては吹き出しまで多々あるビニールを選択し、貼り付けて行くことで
手間隙かければ世界に一台しかないオリジナルデザインのマシンが完成します。
You Tubeに結構アップされてますので、「フォルツァ 痛車」などで検索すれば
かなり掛かると思うんで、興味のある方はチラッと見てみてはいかがでしょうか。
私も見てみましたが、あそこまでやると確かにデザインは個人の好みがでますけど
技術等は「凄い」って言ってしまうくらいでした。
最後に是非ともプレイするときはコントローラでも十分に楽しめますが、
ステアコントローラがあれば更に楽しめると思います。贅沢言えば最大本体5台使って
マルチモニタ+5.1chサラウンドで迫力プレイも可能です。諭吉さんが結構要りますが…(笑)
まあ、あとは買ってからのお楽しみということで。ではこれにて失礼します。
なお、このレポは私自身の独断・偏見で書いてますので、購入の際の一つの参考として
読んでもらえれば良いかと思います。
書込番号:8042594
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例