このページのスレッド一覧(全98スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 9 | 2009年7月10日 10:15 | |
| 5 | 8 | 2009年7月9日 13:15 | |
| 2 | 4 | 2009年6月30日 18:48 | |
| 0 | 1 | 2009年6月18日 03:20 | |
| 1 | 4 | 2009年6月16日 07:47 | |
| 0 | 2 | 2009年6月13日 08:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ニンテンドーDS ソフト > スクウェア・エニックス > ドラゴンクエストIX 星空の守り人
すでに手遅れ感があるけど。
アマゾンが5千円切ったけど既に在庫なし買うことが出来ません。
何百円の節約のために毎日ドキドキするより発売日と同時に遊べるように予約した方が良いと思うけど。
価格優先ならRPGゲームだから2ヶ月も待てば中古で大量に出回ると思います。
書込番号:9718394
![]()
2点
発売日に一番安値の店頭で購入して、翌日から周りのお友達と攻略話で盛り上がりますわ。
書込番号:9718889
0点
今現在、アマゾンでカート出てますけど?4829円で。
購入されたらいかがです?自分は楽天で予約しちゃいましたけど。
書込番号:9719236
0点
最初、3月に発売されるとゆう発表をして
近所のお店に予約しに行こうかな〜って時に
発売延期をされて、予約する気力が失せてしまい
まあ、1ヶ月くらい前でもいいやと思ったら
今度は、近所のお店が閉店してしまい
逆転検事に夢中になってた時、SMAPで完成披露のCM。
その時に、もうネットで予約でいいやと思い
先日、アマゾンで予約をしました。
私の場合は、予約したい気分になったら予約するです。
書込番号:9719335
0点
>今現在、アマゾンでカート出てますけど?4829円で。
購入されたらいかがです?
価格コムからアマゾンの売り場行くと買えませんよ。
他から行くと出てるのかな?
キャンセル分がたまに出てくるのでしょうが、アマゾンでカートが出たら買うしかないですね。
新品購入でアマゾンより安く買える所はないでしょうから。
書込番号:9719613
0点
6/5にamazonで予約しましたけど、発送12日で配送13〜15日ですね。
プライム会員なのに・・・。
注文状況けっこう厳しそうですね。
くさってもドラクエってことでしょうか
書込番号:9723115
0点
待つぐらいでしたら、さらに待って中古を買いますけどね私の場合。
書込番号:9738544
1点
いろんな意見ありがとうございます!
こういうサイトを見てると数百円の差でも「少しでもトクして買おう!」って思っちゃうんですよね〜
結局 値段<納品日 で判断して予約しました。
参考になりました!
書込番号:9791087
0点
アマゾン組ですが発送12日で配送13〜15日の予定でしたが、10日時点で発送のメールが来ました。
普通に待っても発売日にゲットできそうです。
電話して今日持ってきてもらおうかな・・。
発売日間近になって流通が良くなったみたいですね。
書込番号:9832077
0点
ニンテンドーDS ソフト > セガ > 涼宮ハルヒの直列
こんばんは、
エクストラの詰めチェスについて悩んでいます。
そもそも、チェスのルールが分からない。詰め将棋、詰め碁などは、理解しております。
詰め将棋の場合、こちらが一手詰み状態なので「王手」、「王手」で相手を詰めて行くと
理解しています。また、詰め碁の場合は、「死活」にかかわる問題が多く、相手に2目作
らさないことを考え詰めていきます。2目無いといくら石が繋がっていようがそれは「死
」を意味しますので、陣地が作れません。
しかし、チェスの場合はこちらのキングが一手詰みで無い状態が存在し、「チェク」、「
チェク」で押し切らないず、詰めのプロセスが有るようです。また、ポーンは相手の陣内
に入ると、任意のコマに変化できるみたいですが、他のコマは将棋のようにそのままにす
るか「成金」(飛・角は金プラスになるので別です。)にするか選択できますが、チェス
の場合「ポーン」以外のコマはこのような機能が無いのでしょうか?
詰め碁、詰め将棋は、2、3級レベルの問題ならばなんとか解けますが、何故このゲーム
はなじみの薄いチェスを選んだのでしょう?(碁ならば、某ひかるの囲碁ブーム、将棋な
らば随時、漫画になり興味がわくようになっていますよね。<羽生さん。)
結局、愚痴になってしまいますが、チェスに詳しい方アドバイスをお願いします。
0点
>チェスの場合「ポーン」以外のコマはこのような機能が無いのでしょうか?
ポーンしか変化できません。
ポーンだけが一番奥の列に到達した時点で、キング以外の全ての駒に変えられます。
書込番号:9775265
1点
チェスも将棋もちょっとかじった程度なので、間違ってたらすいません・・・
将棋の王手には、
・相手がまだ逃げられる場合
・相手が完全に追いつめられた場合
の2つがあると思います。
チェスのチェックは、将棋でいう前者の王手です。
詰めにするには、後者の王手、チェスでいうチェックメイトにする必要があります。
チェックの連続で攻めるのも1つの手ですが、脇からビショップとかに不意打ちを食らうことも多々あります。
チェスの場合、挟み撃ちが結構重要です(と僕は思います)。
2つ以上の駒で相手をじわじわと追いつめていって、最終的に相手が完全に追いつめられた状態、すなわちチェックメイトにもっていくのが僕の戦い方です。
(それがセオリーかはわかりませんが・・・)
詰めている駒以外の駒を動かしてみると、道が開けるかもしれません。
書込番号:9775794
1点
こんばんは、
05さん、SupraRZXさん、ヒントありがとうございます。
05さん、
>ポーンだけが一番奥の列に到達した時点で、キング以外の全ての駒に変えられます。
なるほどです。05さんの説明からするとクイーンかナイトに選択するのがベターだと思い
ますが、これは、自分&相手が棋譜か何かつけて覚えているしかないのでしょうか?それ
とも一番奥の列に到達すると一番奥の列にいなくとも自分の都合で何回でも変えられるの
でしょうか?
SupraRZXさん、
チェックとチェックメイトの違いには理解しているつもりです。
>詰めている駒以外の駒を動かしてみると、道が開けるかもしれません。
このプロセスが理解できないのです。古典将棋にも「朝倉将棋」と言うものが有りまして
王将を取られてももう一人の大将が王将のに成り代わり継続できる。さながら、戦国時代
ならでの将棋も存在します。
朝倉将棋では、両方の王将を詰めた時に初めて勝ちが確定されます。確か表面は「酔象」
だったと思います。酔象の時の動きはクイーンと同様の動き?、王将が詰んだ時に必然的
に裏返り「太子」となり王将と同じ機能しか持たなくなります。
そこで、複雑になるのが王将が生きているときには、酔象は攻撃の駒になります。ですが、
酔象に高望みをすると敵陣に飛び込むあまりに、王将が詰んだ時にすでに死んでいる状態
があります。(酔象だと逃げれるのですが…。)
SupraRZXさんのアドバイスは的確だと思います。しかし、飛び駒を動かす為に一手空ると肝
心な逃したくない方向の抑えの駒が取られてしまうのは・・・。
済みません。相変わらん「う〜む、わからん」状態です。
書込番号:9778986
0点
一番奥の列に着いた時点で、通常クイーンか状況によってはナイトに変えます。
変えなくても構いませんが、変えるチャンスはその1回だけなので、その手順の時に放置すればもう変えられません。
私のチェス相手とは、お互いにポーンが一番奥に到達できることが稀なので、単に憶えていたり、ポーンに輪ゴムなんかを巻いて「これクイーンな」とか言ったりしてます。
書込番号:9779256
1点
う〜ん・・・
そこがチェスの難しいところなんですよね。
いかに相手を睨みつつ、裏で勝つ手筈を整えるか。
誘導していく方法と、複数で攻めていく方法がありますが、誘導にもっていけたら最高ですね。
逆に複数で攻めるのはかなり綿密な作戦が必要になってきます。
(誘導していくのにも作戦は必要ですが・・・)
ただ一ついえるのは、やっぱり変化させるならクイーンかナイトってことですね。
ほとんどクイーンですが、周りが混雑してるときはナイトで跳んだほうが効率がいいです。
それと相手のビショップとナイトには十分気をつけてください。
ルークとクイーンは気づきやすいですが、ビショップとナイトは意外と気づきにくいので、意外なところから突撃してきたりします。
ビショップとナイトに限りませんが、詰めているうちに相手の射程圏内に入らないように十分注意してくださいね。
チェスは一瞬で優劣ひっくり返るので・・・
書込番号:9780581
![]()
1点
八州廻りさん
追加ですが、多分将棋にはないと思うのですが、チェスにはチェックメイトの他にスティールメイトという考え方があります。
これは、チェックがかかっていない状態だけども、自分の手番で何かを動かすことにより、詰んでしまうという状態を指します。
例えば、自分の持ち駒がキングのみ、場所は右下の角に追い詰められている状態だとして、
相手の駒はG列のどこかにクイーン、2行目のどこかにルークという配置のとき、今はチェックされてはいませんが自分のキングが動くことによって必ず相手の駒の効き筋に入ってしまうので、詰んでしまいます。
この状態をスティールメイトと呼び、チェスでは負けではなく引き分けとなります。
ポーンをクイーンにすると、その時の駒の配置によってはこのスティールメイトの状態になり引き分けになってしまうので、それを回避するために、ポーンをクイーンにせずルーク(又はビショップ)にする、という選択もあり得ます。
書込番号:9781225
![]()
1点
こんにちは、
05さん、SupraRZXさん、
引き続き、アドバイスありがとうございます。
実際の棋譜で相談したいのですが、画面のコピーが著作権問題に引っかかるのと自分で駒
を持っていないのでお許し下さい。この際ですので安かったら購入し一寸かじってみよう
かと思います。
その節には、再度相談させて頂きたく引き続きよろしくお願いいたします。
書込番号:9790895
0点
こんにちは、
05さん、SupraRZXさん、どうもありがとうございました。
結局、「タクティカル チェス」と言うものを購入しあれから毎日打ち続けています。
打っていて分かったのですが、将棋と同じく千日手が有ること。そして、引き分けが有
ること。が意外でした。将棋だと千日手は仕掛けたほうが、打開しないと負けと判断さ
れます。何と言いますか将棋と囲碁が合わさったような感覚を受けました。
このゲームの詰めチェスですが、回答を手に入れクリアーしましたがせっかくですので
チェスもある程度打てるようになり、忘れた頃にもう一度自分の力で回答が出来ればと
思います。
書込番号:9827457
0点
ニンテンドーDS ソフト > スクウェア・エニックス > ドラゴンクエストIX 星空の守り人
いくつかのサイトを調べましたが、マルチプレイのとき「友達を募集する」ことはできるみたいなのですが、その友達は任意で募集している人を選ぶことは可能なのでしょうか?
また、募集した人は、友達を招待することなどはできるのでしょうか?
例えば、ランダムに選出される見ず知らずの友達(見ず知らずな時点で友達ではありませんが、いろんなサイトでオンラインプレイする人を「友達」と記載していました。)ではなく、実際の友人と各々の家からネットを通じて一緒にプレイするといった内容です。
まだ発売前なので、質問自体の回答が難しいのかとは思いますが、どなたか知っている方がおられましたら回答をよろしくお願いいたします。
0点
…もしかしたら勘違いしていたかもしれません。
これは、マルチプレイはできるもののインターネットを介してのオンラインマルチプレイには対応していないのでしょうか…?
書込番号:9780862
0点
ネット経由ではできないみたいです。
下の「Wi-Fiは未対応らしい」ってスレを見てみてください。
http://m.kakaku.com/bbs/bbs_view.asp?pid=9714895&KSH=64fcc34e43654f48bd221e667680f06a&guid=ON
携帯ですいませんm(_ _)m
書込番号:9780878
1点
インターネット経由(Wi-Fi通信)で可能なのはアイテム売買のみで協力プレイは自分の周りの方としかできませんの(マルチプレイ)。
書込番号:9781047
![]()
1点
ご回答ありがとうございます。
オンラインで知り合った方と購入を検討しておりましたが、対応していないということで残念です。
他の方々のスレッドを見ていて、1つの家庭で数人が購入するだろうということがマルチプレイから見ても納得です。
書込番号:9782019
0点
ニンテンドーDS ソフト > バンダイナムコエンターテインメント > 太鼓の達人DS タッチでドコドン! アップデート版
面白いのですの。
但し、ゲームセンターでプレイする様な爽快感はございませんわ。
書込番号:9717312
![]()
0点
ニンテンドーDS ソフト > 任天堂 > マリオカートDS
マリオカートDSを中古で購入しました。
DS LiteにマリオカートGBAとマリオカートDSを同時装着した状態で電源を入れると
DS起動音(チャランチャラン)時に雑音が混じる様になりました。
但しゲーム時の音は正常で、他のDSソフトとの組み合わせではその様な雑音は発生しません。
これは本体の故障又は不具合なのかソフトの故障又は不具合なのか分かる方は
居られませんか?
0点
個人的にはゲームに支障がなければ故障や不具合とは考えておりませんが、気になるのでしたら任天堂サポートに相談されては如何かしら。
また、それぞれ単体起動時や別ソフトとの組み合わせで差異があるのか確認された結果である程度の切り分けができると思いますの。
書込番号:9698029
1点
普通はあまり気にしないんじゃない?
まぁ雑学的裏技で面白いけど。
書込番号:9698325
0点
kizna様 ニックネーム登録済み多すぎ様 回答有難う御座います。
我が家には初期型DSが2台とDS Liteが3台有りますので検証して見ました。
テスト条件ですが、各条件で10回連続起動させて1回でも雑音がした場合×としました。
マリオカートDSとマリオカートGBAどちらか単体挿入時は正常に起動音がしますし、
マリオカートGBAと他のDSソフト(マリオパーティDS・テトリスDSなど14種類)では
正常に起動音がします。
但しGBAソフトはマリオカートGBAしか持っていませんので、マリオカートDSと他のGBAソフトの
組み合わせテストは出来ません。
初期型DSは2台とも正常に起動音がします。
DS Liteのエナメルネイビー(UJF1460****・UJF1588****)の2台は雑音がし、
ノーブルピンク(UJF1733****)は正常でした。
UJF1588****とUJF1733****の間で基盤に何らかのノイズ対策がされている可能性が有ります。
書込番号:9706489
0点
お疲れ様ですの。
その確認結果を元にサポート窓口へ問い合わせされては如何かしら。
書込番号:9706607
0点
ニンテンドーDS ソフト > セガ > 無限航路
最初のチュートリアルやっただけですけど
これは化けるかもしれませんね。
戦闘は艦対戦でゲージがたまると指示をだせて
攻撃やら回避やら移動ができます。
そして攻撃のときの艦長?とクルーの台詞がかなりアツいです。
演出もなかなかですよ。
書込番号:9686386
0点
先日、初期段階を体験させて頂いたのですが戦艦戦は適当に攻撃するだけ勝てちゃいますのですぐ飽きちゃいましたわ。3すくみの攻撃方法と攻撃時の色で攻撃内容が判断できそうですので敵が強くなると面白いカモ。
戦闘画面はスキップ可能なのは良いですの。
せっかく3Dですので色々な視点で戦艦が見れると良い気がしますの。
星間移動などは次に行く場所のヒントが少なく、星内の移動は総当たりで会話も少ないのは残念ですわ。
ストーリーは好きな部類でしたわ。
後は戦艦のカスタマイズが楽しければ…
書込番号:9691408
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-