このページのスレッド一覧(全157スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 5 | 2013年12月18日 23:49 |
![]() |
14 | 10 | 2013年12月12日 19:30 |
![]() |
3 | 4 | 2013年12月10日 01:35 |
0 | 6 | 2013年12月4日 10:39 |
![]() |
3 | 5 | 2013年12月1日 12:55 |
0 | 3 | 2013年12月1日 12:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

生まれて53年、初めてゲーム機を買わねばならなくなった為、皆様にご教授願いたく質問致します。
来春中学へ進学する長男から、進研ゼミ中学準備講座を始めるにあたり、教材としてDSソフトがあるので、ゲーム機本体を買って欲しいと依頼がありました。
長男も次男も、両親がゲームに興味がなく、家にゲーム機がなくても、ないのが当たり前と思っていたようですが、教材としてあることから、初めてゲーム機が欲しいので買って欲しいと頼まれたものです。
ソフトは既に届いて、ケースにはDSと記載されていますが、何を買ったらいいのかよくわかりません。
当サイトで確認した限りではDSと呼ばれるものにもいろいろあり、古いものからDS→DS Lite→DSi→DSi LL→3DS→3DS LLとあるのはわかってきましたが、現行商品と思われる3DS LLを買ってDSソフトが使えるのか。何となく使えるんだろうなっていう気はしていますが、確信が持てない為質問する次第です。
生まれて初めてゲーム機を購入しなければならないおじさん向けに、分かりやすいご回答をどうかよろしくお願い致します。
1点

こちらがわかりやすいと思います。
3DSはDSのソフトと3DSのソフトが使えます。
DSはDSのソフトしか利用できません。
3DSは3D機能を使わないこともできますので、その辺はあまり気にしなくても良いと思います。
私は3Dにすると気持ち悪くなるので、3D対応ソフトでも3Dにしていません。
あとは、大きさが違う位の認識で良いかと思います。
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n95336
書込番号:16972854
2点

こんばんは。
3DSでも3DS LLでも使えますよ。
書込番号:16972897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の拙い認識通り、DSソフトが3DS本体で使えることが理解できました。
あと、ご指摘いただいたサイズの件ですが、本来の携帯ゲーム機としての使用ではなく、教材としての使用のみの為、機種名にLLとつけられているものが見やすくていいのかなっていう風に思いました。
9832312eさま、早々にご返信ありがとうございました。
書込番号:16972915
0点

液晶も大きいLLが見やすいと思いますよ。
書込番号:16972953 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

3DSと3DS LLの現物を子供に確認させて、どちらが見やすいか使いやすいか判断させます。
まあ見やすいのは、当然大きいLLだとは思いますが。何しろ本来の携帯性は無視していいものですから。
Green。さま、早々にご返信ありがとうございました。
書込番号:16972977
2点

今年のクリスマス、小2女子に初めて3DSを購入予定なのですが、同時にポケモンのソフトもサンタさんにお願いしてるようです。
が。ポケモンについては映画を数回観たことがあるくらいで、カードゲームの経験も無く、キャラクターの名前を幾つか知っているくらいです。おそらく、クラスの男子が話しているのを聞いて欲しくなったのだと思うのですが…。
こんな超初心者でも、ポケモンのソフトを楽しむことが出来るものなのでしょうか? 今シーズンはX・Yと出ているようですが、初心者でも遊べますか?
あるいは、初めてポケモンやるならこのソフト!みたいな定番ソフトはありますか?
詳しい方、色々と教えて頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
2点

こんにちは。
ポケモンシリーズのこのゲームのジャンルは、RPGといって、イベントを進めて違う町に行ってまたイベントを進めてを繰り返す、簡単にいうとドラコンクエストみたいなゲームです。
なので、ある程度の会話の理解力がないとどうしても次に進めずやめてしまうこともあると思います。
前作ブラック、ホワイト2などを小学生2年生がやってますが、お兄ちゃんや、お姉ちゃんがやってるのみたり、聞いたりして進めているようでした。
当然、テレビのアニメも毎週みてますし、毎年映画にも連れていってます。
なので、ポケモンのキャラの名前はほぼしってるようですので、楽しんでますが、あまり分からないと楽しさは半減?するかもしれません。
しかし、個性的なポケモン。可愛らしいポケモンが出てくるようになるので、最初だけだとはおもいます。
また、オススメのポケモンゲームですが、アクションでスーパーポケモンスクランブルと言うのがでています。これはアクションゲームで、上記のポケモンとはジャンルが違い、a,bボタンで敵を倒すようなゲームです。
書込番号:16914084 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

追記ですが、親御さんが、フォローして上げればできるとおもいますよ。
私がそうでした
書込番号:16914087 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちわ
話の流れ的に、今小学生の間で流行っているのは
最新作であるポケモンXYですよー。
それと基本的にポケモンは子供向けゲームなので、
簡単に遊べるし、話の内容は解らなくても、
ポケモンを覚えたり、ポケモン育てるだけで楽しめると思いますよ。
(幼稚園児でも夢中で遊んでますし)
書込番号:16915962
1点

ちなみに、パパがX! お子様がY!! で3DSを2台用意して遊ぶとバッチリです!!!!
・・・いえ、ママがXでもいいんですが、・・・ぱぱ。。。!!!!!!!!
書込番号:16916043
1点

皆さま、ありがとうございます♪
> ひぃーちゃんさんさま
ポケモンシリーズって、RPGなんですね。
てっきりカードゲームみたいなバトル物かと思ってました。
「ドラクエ」の例えに納得! イメージがばっちり掴めました。ありがとうございます。
とりあえず、サンタさんから本体とソフトもらったら
年明けにお年玉もって攻略本買いに行かなきゃですね(笑)
>バンビー?さま
幼稚園児でもOKなソフトなんですね。
小2にしてはちょっと幼い子なんですが、それなら多分大丈夫かな?
やっぱり既出のソフトより最新作がおすすめなんですね。
XかYにしようと思います。
>めぞん一撮さま
Xの方が、どちらかと言うと大人向けなんでしょうか?!
となると、楽しむためには必然的にソフト2本は買わなきゃなんですね(涙)
ポケモンシリーズって、必ず金銀とかブラックホワイトとか2本セットなのは
やはり版元の販売戦略なんでしょうかね〜。
めぞん一撮さんのオススメに従って
子供には、サンタさんからYをプレゼントしておくことにします(笑)
皆さんのおかげで、迷っていたクリスマスプレゼント選びのモヤモヤが
スッキリ解決しました。
多分今年のクリスマスは、子供にとって最高のクリスマスになりそうです。
本当にありがとうございましたm(_ _)m
また分からないことなどがあったときには、
是非是非また教えて下さいね。
書込番号:16918557
0点

混乱させてしまって申し訳ありません!!
XでもYでも内容はほぼ一緒です!!!!
ただ、中で登場するモンスターの種類が一部違うのです!
例えば、Xはパッケージに描いてある鹿みたいなのが!
Yはパッケージに描いてある鳥みたいなのが出ますが、逆には出ません!!
ドラクエでゆーと、ドラクエ9a(架空)ではホイミスライムがでるけど、バブルスライムは出ないで、9b(架空)では逆、みたいな感じで、魔物使いになっても仲間にできるモンスターが違うので、より多くのモンスターを仲間にするためには、友達と通信交換する必要が有るのです!!!
で、ご家族や兄弟で2種類買って、楽しんでる家もありますよ!って意味です!!!!!
XYはひらがなと漢字が切り替え可能です! ご家族で楽しむ場合はパパも仲間に入れてあげてください!
お願いします!!!!!!!!!!!!!!
書込番号:16918774
2点

こんにちは。
うちは次男がX、自分がYをやってます。
長男が以前、金・銀やルビー・サファイアとかもやってましたが
基本的にどのポケモンシリーズもゲームの進め方は一緒ですよ。
ポケモンをモンスターボールでゲットする、
各シティでジムリーダーとバトルをしてバッジを8個集める、
ゲットしたポケモンのレベルを上げて進化させる
といった具合です。
小学2年生でも全く問題なく遊べます(^^)
また攻略サイトや攻略本もありますから
困ることもそうないと思います(^^)
ちなみにうちの次男は3歳でスーパーマリオの最初の画面をクリアしてました(^^;
子供たちは自分たちが思ってる以上にゲームの呑み込みは早いです(^^)
書込番号:16930332
2点

追記です。
X・Yにしておけば来年ポケモン映画公開時、
おそらく映画館でポケモンがもらえます。
映画公開のときとかにもらえるポケモンは
映画に出てくるポケモンが多く
ゲーム内のストーリーにはまず出てこないのです。
だいたい最新ソフトでないともらえない可能性が高いです。
それと最近ですがマクドナルドとかでも
ごくたまにポケモンをwifiで配信してることがあります。
最近自分がもらったのはアチャモというポケモンでした。
このアチャモも野性では出てこないので
配信されてるならゲットしたほうがいいです。
DSになってからwifiとかのポケモンプレゼントとかも
よくおこなわれるようになりましたが
だいたい最新ソフト対象になってる可能性が高いので
そういう意味でもX・Yをお勧めします(^^)
書込番号:16930433
1点

返信遅くなり、失礼いたしました。
>めぞん一撮さま
ご丁寧に補足ありがとうございます♪
そうですね、DS2台×X・Yの方が家族で楽しめそうですね〜。
一方的にゲームやり過ぎ!と叱るよりも
ゲーム内容を分かって言い聞かせる方が効果ありそうですし(^^;
DS絡みの兄弟げんか親子げんか防止のためにも
やっぱり2台必要なのかな〜(下にもうすぐ3歳児もいるので)
>DF02さま
ゲーム内容、詳しく教えて下さって、ありがとうございます。
ちょっと違うかもしれませんが、テレビアニメをそのままゲームにした感じでしょうか?
(殆ど見たことがないので、違っていたらスミマセン)
映画&マクドナルド情報もありがとうございます♪
確かに、以前映画を見たときに、スクリーンでDSの案内してました!
マクドナルドも、DS持った男子であふれてるエリアありますもんね〜。
是非、次の映画ではDS持って見に行きたいと思います。
ちなみに昨日たまたま用事があって、ポケモンセンターの前を通りました。
クリスマス前だからか、平日だというのに結構人がいました。
バッタリお会いした知り合いのママさんによると、
カードゲーム初心者のための講習会をやっていて、大行列だったそうです。
もちろんXYの巨大ポスターもバッチリ張ってありました。
やっぱりポケモン人気はすごい!
書込番号:16947564
1点

こんばんは。
最近はアニメのポケモンもゲームソフトを意識したストーリーになってますよ。
ポケモンバトルだとタイプによって効果抜群と言ってたりしてますよね。
昔のポケモンはあまりそういうことは言ってませんでしたが
最近はポケモンの相性とかもよくセリフに出てきます。
あとポケモンセンターが近くにあるそうですが
ポケモンセンターのみで配信されるポケモンとかもあると思いますので
ポケモンサイトなんかもマメにチェックされると良いと思います(^^)
もう1つ、そのカードゲームの講習会なんですが
カードゲームの大会とかだと参加賞がわりに
大会用のオリジナルカードとかも配るので
ひょっとしたオリジナルカードを配ったのかもしれませんね(^^)
優勝なんかしたらかなりのレアなカードがもらえたりもしますよ(^^)
書込番号:16948540
0点

知っていたら教えてください
複数の3DSでポイントを共有する事はできるのでしょうか?
例えば、500円のソフトを2台で遊びたい場合に
1000円分のポイントを購入し、2台でDLすることができればと思っています。
また、DLしたソフトを他の本体に移す事は可能でしょうか?
(全てのソフトではなく、一部のソフトを移動させる)
※クラニンで貰った「任天童子」を別の3DSに移動させたいです
宜しくお願いします
1点

ダウンロードしたソフトは以下の扱いみたいです。
http://www.nintendo.co.jp/3ds/support/qa/index.html
ダウンロードしたニンテンドー3DSカードソフト(ダウンロード版)を、別のニンテンドー3DS LL/3DS本体に移して遊ぶことはできますか?
特定のソフトだけを別の3DS LL/3DS本体に移すことはできません。ソフトとデータの引っ越しですべてのデータを移すことで、引っ越し先の3DS LL/3DS本体で引き続き遊んでいただけます。なお、引っ越し元の3DS LL/3DS本体では遊べなくなります。
書込番号:16926762
1点

ポイントの共有については、以前は登録した本体でしか利用できなかったようですが、この記事を読むと更新されるとできるようになるかもしれませんね。
http://www.4gamer.net/games/113/G011334/20131114019/
書込番号:16926779
0点

やはり無理ですか・・・
息子の3DSに任天童子をDLしたので、使ってない娘のに移して遊びたかったのですが残念です
回答くださった皆様、ありがとうございました
書込番号:16937982
0点

クリスマスプレゼントに3DSか3DSLLを購入予定です。
3姉妹(小3、年長、年中)が使う事になるのですが、大きさが気になっています。
3DSだと子供達には扱いやすいかと思いますが、画面が小さいかな?
3DSLLだと、画面が大きい方が見やすいけど、重くないかなと?
プレゼント前に触らせたりして確かめるのが一番なのでしょうが、一応プレゼントなので
それまで、出来るだけ接触させないようにして喜ばせたいと思ったり・・・で(笑)
それと、ソフトについてですが一応マリオのゲームを希望しているようなのですが
ゲームーデーターは、子供達それぞれに個別保存できるのでしょうか?
購入は1台なので、データーがひとつだと、喧嘩になりそうなので・・・
何分、ゲーム事情に詳しくないので、ご意見を頂けると幸いです。
0点

個人的な感想ですと持ち運びをしないのならば、LLの方が使いやすいかなと思います。
大きな方がゲームをやりやすいかなと思います。
セーブデータに関してはマリオのどのゲームかにもよりますが、セーブデータを3つまで持てないものもありますのでその辺は注意は必要ですね。
多くのゲームは複数のセーブデータを持てます。
書込番号:16907518
0点

こんばんは。
ウチは3DSを欲しがっていましたので3DSにしました。
書込番号:16908250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

3DSLLだと充電器が付属しておらず、別途購入する必要があったと思います
大画面が欲しいなら、携帯機ではなく据え置き機(WiiやWiiU)を選択した方がいいと考えているので
個人的には3DSで十分だと思います
セーブデータの数に関しては、任天堂に直接問い合わせた方が確実だと思います
書込番号:16908647
0点

ウチの子は小4男子ですが3DS 3DSLL 両方持ってますが使ってるのは もっぱらLLですね。
画面の大きいLLの方が目が悪くなりにくいとか…
根拠ないですけど…
どちらにしても娘さん達 喜びますよ!
書込番号:16909259 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

重さなんてまず気にならないですよ。ゲームに夢中で。充電器なんていくらもしないで買えます。
昔はLLサイズが出ていなかったから小さいサイズを持っていたユーザーの買い増しの為、価格を下げるべく充電器を付属しない様にしただけです。
携帯時もゲーム単体で持って出る事殆どないです。大抵バックの中身を見るとゲーム機にゲームソフト、お菓子やらキーホルダーとか、ゲームセンターで使うゲームカード等、良く判らないものが沢山詰まっていますよ。
好きなものをごちごちゃに詰め込んで出かけるんですから、携帯性なんて・・・。
私は画面の小ささによる見づらさを懸念してLLを子供にチョイスしました。
昔、PCエンジンGTなんて当時は珍しいカラーの携帯ゲーム機を持ってましたが、画面が小さいがゆえに文字が読めない等不都合が幾つかありました。
携帯電話やスマホが新機種へ買い替えなれてしまい、ふと昔の機種を見て画面が小さくて見づれーなー・・。よくこんなの使っていたなーと。
テレビ画面も大きいのに慣れると小さいのが違和感感じるように、LLの方がゲーム画面の綺麗さや迫力を感じやすと思いますよ。
当家も年中時に3DSLLをプレゼントしていますよ。
書込番号:16909266
0点

みなさん、ご意見ありがとうございます。
持ち出しは行わないよう予定ないので、3DSLLで検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:16914015
0点

ニンテンドー3DS ソフト > カプコン > モンスターハンター4 [3DS]
自宅に光回線を設置することができません。
調べると、WiMAXで繋げている方もいれば、iPhoneでテザリングしている方もいるとのことでした。
私は二つとも持っていないのですが、オンラインで遊べるならば購入を考えています。
それ以外にも、光回線以外の手段でオンライン通信をできるようにするにはどうすればいいでしょうか。なるべく安い料金だと助かります。
宜しくお願いします。
0点

自宅に光回線が引けないなら、ADSLと無線ルーターを使えば、家で無線LANの環境が整えられます。
自宅外での利用を考えるのなら、スマホのテザリングとで接続という選択肢もありますが、今がガラケーならば機種変更に伴い機種代金が必要になりますし、月々の電話料金もXI契約にすれば多くの場合は上がります。また、テザリングをを利用するとバッテリーの消耗が激しいので、日常的に利用するなら、すぐに充電できる環境がないと難しいかと思いますね。
ルーターに関しても、例えばwimaxは速度制限がないため、ヘビーユーザーには良いのですが、電波状況が良くないので、地方などではあまり繋がらない事もあります。電波状況が良いのはdocomoですが、料金はやや高めですね。
格安simとルーターを購入し組み合わせるのが一番安くすむと思いますが、速度制限もかかるので、その辺も考慮する必要はありますね。
月々いくらまで出せるかによって選択肢はかわると思いますね。
書込番号:16596767
1点

返答ありがとうございます。
ADSLも考えたのですが、工事が必要とのことで我が家では難しいです。
格安シムというのはOCNの事でしょうか?そちらも調べたのですが、1日の中で使える用量に上限があるとのことでした。モンハンの通信を行う上でどれくらいの用量を使うか分からなかった為、選択肢から除外していたのですが、もし1日に1クエスト分でもできるのならば検討したいです。
月に2.0GBで最大112.5mbpsでモンハンやるには支障ないでしょうか。
また、ルーターは色々な種類がありますが、どんなものでも同じなのでしょうか?(例えばWiMAXのモバイルルーターにOCNシムを差して差し支えなく使用できるのでしょうか?)
書込番号:16597156
0点

WiMAXはauなどの対応スマホじゃない限り
SIMカードは必要ないと思います
ドコモの回線を利用した格安SIMを用意するなら
ドコモのSIMが使えるモバイルルーターが必要になります
MH4の通信が格安SIMで事足りるのかどうかは
使用してないので解りません
これに関しては使用実証出来てる方のコメントが欲しいですね
ところでADSLに関してですが
ご自宅は持ち家の一戸建てですか?
賃貸アパートやマンションだったとしても
築年数が相当古くない限り
自宅での工事はほとんど必要ないと思います
既存の電話回線(アナログ)を使って通信するので
工事自体はNTTの局舎内で終わると思いますし
現在使われている電話機の手前にモデムを追加するだけで大丈夫じゃないかと
ただしADSLに関しては
最寄りのNTT局舎からの距離によって
通信環境が大きく変わりますので
使えるかどうかは調べてみないと分かりません
WiMAXに興味があるなら
まずエリア情報を確認して
エリア内なら「Try WiMAX」と言う2週間のお試しレンタルを利用してみては
レンタル期間中に使用環境を確認して
十分に使えそうなら契約をするのも良いかと
書込番号:16597302
0点

wiiuをテザリングで利用した人のデータ量が20分で15mb程度だったようなので、同等水準だと考えると、1時間45mb程度、一日で約1GBになりますね。モンハン4も同程度であれば、一日数時間なら速度制限にかからないで利用できるかもしれませんね。docomoのルーターなら7GBまで速度制限にかかりません。ただし、モンハン4のデータがわからないので、目安という程度ですね。
モンハン3で1mbps以上が推奨でしたので、XIルーターなら利用できる範囲内かもしれません。
http://yupamovie.seesaa.net/article/308685435.html
2GB程度でしたら不足する可能性は高いので、もし利用を考えているならもう少し余裕が欲しいとは思いますね。
ただし、通信プレイは安定的に接続するのが、基本なので光回線で無線LAN接続の方が安定的に繋がると思いますね。
モバイルルーター接続中に安定するかとか、データ通信量があっと言う間に超過するリスクもあります。
取り敢えずモバイルルーター接続で利用している人の情報が少ないので、try wimaxで利用してみて、試すというのもありますね。どれ位データ通信量があるとか、wimax接続でも安定してできるかなども含めてですが。
格安simに関しては、docomoのものを利用するなら、docomoのルーターを利用するのが前提だと思いますね。動かない可能性もあるので、動作確認が出来ているルーターを選ぶのが良いかと思いますね。
書込番号:16597311
1点

返信が大変遅くなり失礼しました。自分の結果報告をしたかったのですが伸ばし伸ばしになってしまいまだ出来ておりません。実際に遊べましたら、またご報告したいと思います。
書込番号:16902490
1点

ニンテンドー3DS ソフト > コナミ > NEWラブプラス+ マナカデラックス コンプリートセット [3DS]
2013年2月発売版ではバグが多くて修正プログラムを配布していましたが、この版ではバグ修正を完了しているのでしょうか?
それとも修正プログラムを追加する必要があるのでしょうか?
0点

コメントありがとうございます。これはラブプラス「4」に相当するのですね。
リセット時のペナルティを無くせば、バグに対する不満が半減すると思っています。
書込番号:16896175
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)