このページのスレッド一覧(全3040スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 8 | 2017年12月4日 12:42 |
![]() ![]() |
12 | 5 | 2017年11月29日 18:40 |
![]() ![]() |
18 | 15 | 2018年11月8日 10:51 |
![]() |
1 | 1 | 2017年11月20日 14:06 |
![]() |
5 | 4 | 2017年11月18日 00:20 |
![]() |
11 | 0 | 2017年11月16日 11:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J 01 [1TB] [ブラック]
質問なのですが、nasneとTVをLanケーブルにつないで録画することは可能でしょうか?
外付けHDDのような使い方をしたいです。
その場合、新しいテレビに買い換えたら、前の録画は消えてしまいますか?
PS4も所持していますので何かいい接続方法があれば教えてほしいです。
書込番号:21396552 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>yk1105さん
nasneは、チューナーを内蔵したNASです。nasneをテレビやレコーダーの外付けHDDとして使用することは、残念ながらできません。
PS4をお持ちのようですので、次の使い方をすると、いちばん幸せになれると思います。
▼接続方法
・nasneをルータにLANケーブルで接続する。
・nasneにアンテナ線を接続する。
・PS4をルータにLANケーブルで接続する。
▼使用方法
・PS4上のアプリ『torne』から録画予約する。
・PS4上のアプリ『torne』から視聴する。
書込番号:21396659
2点

補足です。
前述の接続方法・使用方法(メーカーが想定している使い方です)の場合、TVを買い換えても、nasne内に録画された番組は消えませんし、新しいTVでその番組を見ることも可能です。(この使用方法において、TVは、PS4から映像信号を受け取って画面に表示するだけの機械なので)。
書込番号:21396672
1点

>yk1105さん
>このソニールームリンクに対応しているテレビを所持していても直接は繋げないのですか?
再生は、できるでしょう。しかし、おそらく、(その前段階として必須の)録画はできません。それも含め、直接繋げることには、メリットはなく、デメリットしかありません。
デメリットは、3つあります。
【nasneとTVをLANケーブルで直接接続することのデメリット】
(a) 機能が制限される (録画できない。TV以外で再生できない)。
(b) 残された機能(=再生)ですら、使い勝手が悪い。
(c) 初期設定に一定以上のスキルが必要なうえ、メンドくさい。
(a)〜(c)を理解するための前提知識として、次の@Aを頭に入れてください。
【nanseを使ううえでの前提知識】
@ nasneをTVにLANケーブルで視聴することは、次のことを意味する。
・nasneは、インターネットにも宅内LANにも接続されない。
・TVは、インターネットにも宅内LANにも接続されない。
・nasneは、テレビとしか通信できない。
・TVは、nasneとしか(LAN経由で)通信できない。
・PS4は、LAN経由でしかnasneを認識できない。
A nasneに録画の指示を出すには、専用のアプリが必要。具体的には、
・『torne』 (PS4/PS3)
・『torne mobile』(iOS/Andorid)
・『Video & TVSideView』(iOS/Android)
・ 『PC TV Plus』(Windows)
上記@Aを踏まえたうえで、(a)〜(c)について説明いたします。
(a) 機能が制限される (録画できない。TV以外で視聴できない)。
nasneとTVをLANケーブルで直結した場合、nasneに録画指示を出せる機械がしません。つまり、nanseで録画できないことになります。
仮に、一時的にnanseをルータにつなげて、録画指示を出せたとします。この場合でもnasneとTVをLANケーブル直結に戻してしまえば、nasneは、インターネットにも宅内LANにも接続されていない状態になります。このため、iPhone/iPad/Android機/Windows機からnanseに接続できず、これら端末からnasne内番組を視聴できなくなります(宅内からも宅外からも)。
(b) 残された機能(=再生)ですら、使い勝手が悪い。
アプリ『torne』(PS4/PS3)は、nasneの番組を再生する、そのために作られた専用アプリです。nasne上の番組を再生するかぎりにおいては、高速かつ使い勝手がよい、と聞いています(私はPS4もPS3も持っていませんので、伝聞です)。
いっぽうTVのもつ「ソニールームリンク」機能は、一般的なDTCP対応DLNAプレーヤーとして動作します。nanse<以外>の録画機上の番組も再生できる、という点では、『torne』に勝るでしょう。しかし、録画機としてnasneしか存在しないのであれば、使い勝手の面で劣ります。
(c) 初期設定に一定以上のスキルが必要なうえ、メンドくさい。
nasneとTVをLANケーブルで直結するにしても、nasne, TVともにIPアドレスの設定が必要です。これには、一定のスキルが必要ですし、スキルを持った人でも、ちょっとメンドくさいです。
ルータにnasneとTVをつなげる場合、ルータがnasneとTVに、最適なIPアドレスを自動的に割り振ってくれますので、スキルは不要です。また、スキルを持った人でも、初期設定がメンドくさくありません。
書込番号:21399602
2点

訂正です。
正
一般的な「DTCP-IP対応DLNAクライアント」
誤
一般的なDTCP対応DLNAプレーヤー
書込番号:21399606
3点

>yk1105さん
次の方法で使うことを想定して、メーカーはnasneやアプリを作っています。それ以外の方法で使うと、用途も限定されるし、使い勝手も悪くなります。
▼接続方法
・nasneをルータにLANケーブルで接続する。
・nasneにアンテナ線を接続する。
・PS4をルータにLANケーブルで接続する。
▼使用方法
・PS4/PS3上のアプリ『torne』から録画予約/視聴する。
・iOS/Android上のアプリ『torne mobile』『Video & TVSideView』から録画予約/視聴する。
・Windows上のアプリ『PC TV Plus』から録画予約/視聴する。
書込番号:21399618
2点

あと、もうひとつ。
TVの『ソニールームリンク』機能からだと、(nasneに録画した)番組の削除が、もしかしたらできないかもしれません。
※私は、ソニーのTVを持ってないので、実機で検証できませんでしたが。
書込番号:21399622
2点

古いREGZAで、スレ主が望むような、NAS上にローカル暗号化して書き出すことで、NASを外付けHDDとして扱える機能が実装されてました。
当該機能においては、当然ながら、新しいテレビに買い換えたら、NAS上の前の録画は、消えてはしませんが、見られなくなってしまいます。
書込番号:21405664
1点

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CUHJ-15004 [1TB] [ブラック]
nasneで録画した番組の持ち出しのために、AndroidスマートフォンとiPadでtorne mobileアプリを利用しています。書き出しで速度優先か画質優先かを選ぶ際に、3倍モードで録画した番組は容量が画質優先>速度優先となるのですが、DRモードで録画した番組はどちらを選んでも容量が同じです。
私は
録画の際に、DRモードではオリジナル画質で録画されて、3倍モードでは画質を落として録画される
書き出しの際は速度優先を選んだ方がより圧縮されて書き出される
という認識なのですが・・・
どうしてDR録画の番組で書き出しの容量が変わらないのか、わかる方がいらっしゃいましたらぜひ教えていただきたいです。
1点

地上/BS/110CSの映像コーデックはMPEG2なのですが、torne mobileはMPEG2をエンコードできないので、画質 速度優先に関わらずモバイル用ファイルを書き出します。
書込番号:21393099 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>コンドルコさん
>DRモードで録画した番組はどちらを選んでも容量が同じです。
「DR」で録画した番組を『torne mobile』(以下、単にtorneと呼びます)で持ち出すとき、「縦480」のデータが使われるから...のようです。
nasne と torne の仕様は、非常にややこしいです。以下、順に説明いたしますね。
【前提知識】
nasneは録画時、1番組につき、次の2つのデータをHDD上につくります。
(a) 縦1080
(b) 縦480
「(a) 縦1080」は、次のいずれかであり、録画時、torne上の「録画モード」にて、番組ごとに選べます。
(a-1) DR
・約15〜17Mbps(地デジの場合)
(a-2) 3倍
・約5〜6Mbps(同上)
「(b) 縦480」は、次のいずれかであり、番組ごとに選べません。(nasneそのものに対して「視聴モード」として設定するため)
(b-1) 2Mbps
・nasne HOME上は「画質優先」という用語です。
(b-2) 1Mbps
・nanse HOME上は「速度優先」という用語です。
【注意】
「画質優先」「速度優先」という同じ用語が、nasne HOME上の「視聴モード」とtorne上の「書き出しモード」で用いられているのですが、次項で説明するとおり、それぞれ意味合いが異なります。
【torneでの持ち出し時、どのデータが使われるのか】
「DR」で録画した番組を、(torne 上の)「画質優先」で持ち出す場合
→「(b-1) 2Mbps」または「(b-2) 1Mbps」が使われます。
→ (b-1) (b-2)のどちらなのかは、録画時のnasneの設定によります。
「3倍」で録画した番組を、(torne mobile上の)「画質優先」で持ち出す場合
→「(a-2) 3倍」が使われます。
(torne mobile上の)「速度優先」で持ち出す場合
→「(b-1) 2Mbps」または「(b-2) 1Mbps」が使われます。
→ (b-1) (b-2)のどちらなのかは、録画時のnasneの設定によります。
【まとめ】
「(a) 縦1080」のデータを持ち出せるのは、「3倍」で録画し、 かつ、(torne 上の)「画質優先」で持ち出そうとしたときだけです。(このとき使われるデータは、当然「(a-2) 3倍」です)。
「DR」で録画したとき、または、(torne上の)「速度優先」で持ち出そうとした場合は、縦480 のデータになります。
なぜこのような仕様になっているか (なぜ「(a-1) DR」を持ち出せないか)、確かなことはわかりません。「DR」は容量が大きすぎるので、持ち出すには「端末上のストレージを圧迫する」「端末への転送に時間がかかりすぎる」という理由で、そういう仕様にしたのではないか。私はそう推測しています。
【参考URL】
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/minireview/1087972.html
書込番号:21393100
2点

>コンドルコさん
「nasne番組をtorne mobileで再生したときに使われるデータ」を表にしてみました。これでたぶん合ってると思いますが...。
「*」は、「どの値を選んでも無関係」を意味します。
「ー」は、「そもそも選べない」を意味します。
ライブ視聴を「HD解像度」で見るときに「DR(※)」となっているのは、その番組を「3倍」で録画中は、もしかすると3倍になってしまうかもしれないからです。
書込番号:21393107
3点

>ずるずるむけポンさん
>tanettyさん
なる程そのような仕様となっているのですね
録画のストリーミングを最高画質で見たい場合はDRモードで録画する必要が、持ち出しで最高画質で見たい場合は3倍モードで録画して画質優先で書き出す必要があると...
nasneは便利で気に入っていますが、ここに関しては少々厄介ですね
自分は沢山録画するわけではないのでこれまでは取りあえずDRモードでの録画を選択してきましたが、ちょっと考え直してみます
ご丁寧な回答ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:21393544 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コンドルコさん
私の書いた表、間違えているような気がしてきました。具体的には、この(↓)部分です。
「DR」で録画した番組を「HD解像度」設定でストリーミング視聴した場合
<誤>「DR」が使われる。
<正>「2Mbps」または「1Mbps」が使われる。
そう考える根拠は、2つ。
@ 次の2とおりの方法で同じ番組を見たとき、私の目では画質の区別がつかない。(私は目がとても悪いので、自信がないのですが)
・「DR」で録画した番組を、torneで「HD解像度」にてストリーミング視聴したとき
・「DR」で録画した番組を、torneで持ち出し視聴したとき
A ずるずるむけポンさんのおことば
「地上/BS/110CSの映像コーデックはMPEG2なのですが、torne mobileはMPEG2をエンコードできないので、画質 速度優先に関わらずモバイル用ファイルを書き出します。」
また、Aに従えば、「HD解像度」でライブ視聴するときも、「3倍」になっているのではないか、と思います。(これについても、私は目が悪いので、実機で検証するも、よくわかりませんでした...)。
これらを前提に表を訂正すると、添付画像のとおりになります。
書込番号:21394316
2点

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CUHJ-15004 [1TB] [ブラック]
自宅外からのwifiアクセスができず困っております。
ご教示願えませんでしょうか。
【接続経路】
モデム→WSR-300HP/N→nasne→torne→PS3→TV
※ぷららフレッツ光マンションタイプ/ハイスピード
※upnp機能はオン
出荷時状態のオートモードでは、自宅wifiおよび4G回線でのnasneアクセスが可能です。自宅外のwifiからのアクセス不可。
→現在はこの状態です。
以下を試しましたが、そもそも4Gからのアクセスが不可になってしまいました。
---
※ルーターモードにすると自宅wifiからのアクセスは可能。4G回線からのアクセス不可。自宅外のwifiからのアクセスは未確認。
※APモードにすると自宅wifiおよび4G回線でのnasneアクセス不可。自宅wifiはインターネット接続も不可。自宅外のwifiからのアクセスは未確認。
---
いろいろ試してみたいので、有識者の方よろしくお願い申し上げます。
書込番号:21389933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。フレッツ(ドコモ)光マンションVDSLでnasneを使っています。
確認ですが。。。
自宅外(公共?)Wi-Fiで繋ごうとしてるのは、お持ちのスマホを使って、でしょうか?
ならば、そのスマホ?+自宅外Wi-Fiな環境では普通にインターネット(Webブラウザ、メール送受信等)は出来るってことは確認済みなんですよね?
ちなみに「wifiアクセスができず」って、具体的にどんな異常?エラー表示?なのでしょうか?
4G=モバイル回線経由で自宅nasneにアクセス可能なら、自宅内の環境の問題とは考えにくいです。
アクセス手段がモバイル回線経由であれ公共Wi-Fi経由であれ、お使いのスマホ〜インターネット網への接続手段が違うだけで、インターネット網〜ご自宅のnasneに至る経路は何も違わないですから。
公共?Wi-Fiでの、お持ちのスマホの接続状態?関連する設定?に何らかのに問題があるような気がしてなりません。。
ご確認を。
書込番号:21390184 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>みーくん5963さん
すみません。記載不足でした。
iPhoneのtorneモバイルアプリにて、テレビ視聴および録画番組視聴ができない(自宅のnasneに接続できない)ということです。4Gであれば接続可能なのですが容量が気になるため公共wifi等を使ってアクセスしたいのですが、接続できませんでして。。
書込番号:21390372 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ゆうき123さん
nasneアクセスとは、Snasne™ ACCESSのアプリを使用しているということでしょうか?
http://www.jp.playstation.com/nasne/media-storage/
ペアリングは、お済みでしょうか?
私は、スマホとタブレットとVITAで、自宅外でWifi、ごくたまに4Gで録画番組を楽しんでいます。
自宅外でリモート視聴するには、それぞれにアプリが必要です。
私はtornemobileに課金してリモート視聴しています。
書込番号:21390384
0点

返信ありがとうございます。
いいえ、nasneへのアクセスという意味です。
アプリはtorneモバイルアプリを入れており、
もちろん視聴課金済みです。
4G回線、自宅のwifi環境では問題なく視聴できています。
書込番号:21390420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆうき123さん
iPhoneで試されているのは理解しました。
で、もう一回お聞きします。
そのiPhone+自宅外Wi-Fiな環境で、普通にインターネット(Webブラウザ、メール送受信等)は出来るってことは、確認済みなんですよね?
書込番号:21390432
0点

>みーくん5963さん
返信ありがとうございます。
はい、それは問題なくできています。
速度も申し分ないです。
単にnasneへの接続ができていない状況です。
書込番号:21390438 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ルーターモードにして、nasnemobileの設定からnasneの更新してもダメですか?
書込番号:21390506 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あ、外出先で4Gで視聴出来ているんですよね?
そしたら、その外出先で接続したwifiがリモート視聴に対応していないのだと思います。
友達とか親戚の家のwifiなら接続出来ると思いますのでお試し下さい。
書込番号:21390517 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まきたろうさん
本日、カフェやコンビニのwifi、友人のwifiでも視聴(nasneへの接続が)できませんでした。。。
相変わらず、4Gでは視聴できるのですが…。
書込番号:21391007
0点

>ゆうき123さん
4Gで視聴できているとのことで、お役に立つとも思えませんが、再度、
https://support.jp.playstation.com/app/answers/detail/a_id/13480#01
をチェックするしか思いつきません。
あとは、家族とか、友人のスマホにトルネモバイルインストールさせていただいて、
お試し視聴で試して貰うとか・・・それで視聴できれば、原因の切り分けにはなるかなと思います。
スマホの初期化も一つの方法でしょうけど・・・大変ですよね・・・
書込番号:21391965
1点

私もJCOMからplala光に変えたとき、NASNE外部アクセスが出来なくなり
ルーターをNECからバッファローに変えたりしましたが効果なし途方に暮れました。
plalaのマイページの「ネットバリアベーシック設定変更」をちょっといじったら
無事外から繋がるようになりました。
要はパケットフィルタリングの類です。
パナのメディアアクセスは問題なかったのに何で?
親切心からでしょうが、plalaも余計なことをしないでほしい。
書込番号:22238516
6点

自己レスです。
スレ主の方のご質問は「外部WI-FIからの視聴が出来ない」でしたね。
頓珍漢なことを書いてしまいました。
申し訳ございません。
書込番号:22238533
1点

PXN−VI8Sですけどドライバーがインスト出来ません
繋いでゲームをやってしまって気が付きました
フットコントローラーが動作不能なのと
ボタン設定がダブルっていてそこで気が付きました
ウイン10 ユーロトラック2
1点

取り合えずユーロトラック2での動作をお伝えします
ハンドルボタンは2個はウインカー
車でいうパドルスイッチはシフトレバーと一緒なのでウインカーなどへ設定は不可
2個は使用不可です
他にもシフト操作になってしまうボタンがあるので注意が必要
こ
やや中心部分が反応無く硬いですが普通車の運転なら問題はないレベルでしょう
初めにコントローラーを使う設定をしておかないとフットブレーキ フットアクセルが使えなくなるようです
書込番号:21372141
0点

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J 01 [1TB] [ブラック]
今までPT2を録画鯖で使用していましたが、調子悪くなりnasneに移行を考えています。
ですがもしPC TV Plusを使用して現在使用中のTV、37Z1S(LAN-HDD接続)で予約録画設定や
再生等出来るのであればnasne購入しなくていいのかもと思いましたが可能でしょうか。
*基本撮って消しです。
2点

こんにちは
nasne&PC TV Plusユーザーです
スレ主様のテレビより1世代 古い 37Z1を使っていますが、 PC TV Plus はテレビを録画機として認識してくれません(T_T)
Z1Sなら認識するかどうかは 識者のかたの回答を(私も)待ちたいと思います
参考までですが、
37Z1と nasneとの相性は 今一つ な感じです。
録画設定はどは全く出来ませんが、 nasneで録画したテレビ番組は レグザリンクを介して視聴することが可能です
ただし、レグザ本体での裏録画が稼働中は nasneの番組再生はできなくなります (レグザで録画した番組のみ視聴可能)
もともと PS3とnasneで快適にテレビ録画をしていたのですが、PS3が死亡してからはスマホアプリ(トルネモバイル)利用に変わりました。
現在では、快適にnasneを利用しています。
参考になれば幸いです
書込番号:21364102
1点

Z1SのLAN-HDDは、予め登録したLAN-HDD上に録画した個体でしか視聴できないようローカル暗号化した状態で録画されますので、録画した個体以外からは直接視聴できません。
書込番号:21364515
1点

皆さんご返信ありがとうございます。
やはりちょっと厳しそうですね。
素直にnasneを買うか、録画鯖再構築する事にします。
書込番号:21366053
0点

ゲーム周辺機器 > SIE > PlayStation Move モーションコントローラー CECH-ZCM2J
買ってすぐの時は充電が出来たのですが、4、5回使用してから充電しても、充電の時に付く赤い点滅が付きません💦
故障でしょうか?
書込番号:21361844 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム周辺機器
(最近5年以内の発売・登録)