このページのスレッド一覧(全307スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 0 | 2010年9月27日 02:08 |
![]() |
2 | 2 | 2010年9月22日 22:47 |
![]() |
1 | 3 | 2010年9月18日 03:47 |
![]() |
56 | 21 | 2010年7月11日 07:24 |
![]() |
6 | 3 | 2010年6月21日 07:35 |
![]() |
1 | 0 | 2010年6月20日 01:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム周辺機器 > SIE > サラウンドサウンドシステム CECH-ZVS1J
店頭で視聴してきたので簡易レビューです。
最初はSONYの安価なスピーカーって事で全く期待はしてなかったのですが…
少々驚かされました。
音質・音量・角度・距離など変えて視聴させて頂きましたが、私的にはとても好印象でした。
再生されていた動画はGT5の予告だったのですが、BGM・エンジン音・スキール音など一般のテレビスピーカーより断然良い音で再生されていました。
SONYの安価なスピーカーによくある、低音がポンポン(箱音)、高温のシャカシャカ音などが感じられず「torne」に続いて頑張ったなぁと感じましたよ!
広い店内のうるさいゲームコーナーでこれだけ聴かせてくれたので、狭い室内で聴いたら相当良いのではないかと期待しています!(笑)
再生素材(おそらくAAC 256kbpsあたりだとは思うのですが)やサウンドフィールのモード確認などが出来なかったのでその辺りが気になる所です。
音質には好みがありますので、一度視聴に行ってみると良いかと思います!
6点

ゲーム周辺機器 > SIE > サラウンドサウンドシステム CECH-ZVS1J
他人のレビューを参考にするより、この手のものは自分の耳で聞いて判断しなくちゃね。
SONYも製品に自信があるなら店頭でデモンストレーションすればいいのに。
書込番号:11938538
0点

本日、新宿のビックに行ったらゲームコーナーに置いてありました。音も出ていましたが、回りの音が邪魔でした。
書込番号:11953116
0点

ゲーム周辺機器 > SIE > torne(トルネ) CECH-ZD1J
前回「チューナーが接続されていません」という表示がとまらなくて
色々と質問させて頂いた者です
回答をしてくださった方々、ありがとうございました
今回PSクリニックに修理に出した所、
やはりTVチューナーに異常があったらしく、
保証期間外だったにもかかわらず、無償で交換して頂きました
まぁでもおかげさまで今まで録画したデータが全部消し飛びました!笑
前回使っていたtorneでは
外付けHDDに動画のデータはコピーしておきましたが
TVチューナーを変えなおかつゲームデータも削除してしまいました
こうなった今でも、変えてもらったtorneで
前回録画していた外付けHDD内のデータは再生できるのでしょうか?
またまた結果的に質問になってしまい、
申し訳ないのですが、どなたか詳しい方がいましたら
解答の方をして頂けたら幸いです
宜しくお願い致します
1点

残念ながら無理です。
torne(トルネ)の故障で録画データは全滅。
PS3の故障でも録画データは全滅です。
書込番号:11924825
0点

お早い回答ありがとうございます
そうでしたか…
まぁ無料で新品になったと考えれば
仕方ない事ですかね…
開き直ろうと思います
書込番号:11925285
0点

録画データ、残念でしたね・・・
又、新たに録画して下さいという言葉しか出て
来ませんが、本当に残念でしたね。
でも、保証期間(この間は勘違いな答えで、すいません
でした)て、そんなに短かいんでしたっけ?
普通、1年ありますよね?
書込番号:11926899
0点

ゲーム周辺機器 > SIE > torne(トルネ) CECH-ZD1J
http://www.phileweb.com/interview/article/201006/29/67.html
こちらにトルネのファームウェア「Ver.2.00」開発者へのインタビューが載っていましたのでご参考までに。
私はトルネが驚くほど使い勝手がよく、尚且つ超低価格なレコーダー(実売わずか8000円程度)であったことから、今までの機能でも十分満足しておりました。
それがVer.2.00で「3倍録画」、「追いかけ再生」など更に強力なバージョンアップがされましたので、満足度はすこぶる高くなりました。
この記事を読むと、開発者の方々が少ないメモリなどに非常に苦労されながら、かなりタイトなスケジュールの中で、休みなしでがんばってバージョンアップを実施してくださったことがわかります。
売ったら終わりの製品が多い中、わずか8000円程度のレコーダーに継続的に開発を続けてくれている開発スタッフの方々には「ありがとう」とお伝えしたいです。
個人的にはトルミル機能の魅力がダントツ大きいので、トルネを買ってからは他のレコーダーを欲しいとは思わなくなりました。
(なにせ週に1回程度トルミル順位の上位100位くらいまでチェックしていれば、面白い番組はほぼ見逃すことがなくなるという点がすばらしいと思っています。)
こんなレコーダーは他にはない!
手持ちのレコーダーについてるキーワード録画よりもはるかに有用に使えております。
私にとってほぼ満点のトルネですがたった一つ要望をするならば、録画ファイルの「保存期間」の設定があればと思います。
「1日で消去」、「7日で消去」、「ロック(消去せず)」の3種類があれが、毎日録画、毎週録画の際に非常に使い勝手が良くなります。
(最新ファイルだけが残せますので。)
今、困っているのが毎日、朝と昼のニュースを録画しているのですが、うっかりしているとこれが大量に溜まってしまい、1個1個消すのが非常に面倒くさいのです。
現在所有しているソニーのHDDレコーダー「コクーン」にはこの機能があります。
ハードディスク容量の節約にも繋がりますのでぜひご検討いただければと思います。
torne 最高!!
長文失礼しました。m(_ _)m
6点

開発者インタビュー、なかなか興味深い内容でしたね・・・
今、読ませて頂きました。 面白い情報有難うございました。
書込番号:11593870
1点

>わずか8000円程度のレコーダーに
トルネ単体ではレコーダーとして機能しないからPS3の本体価格も含めないと・・・。
書込番号:11594844
4点

PS3本体価格を含めるというのはおかしいですよ。
PS3は元々ゲーム機として、またBDを含む強力なマルチメディアプレーヤーとしてそれ単体で販売されているものですし、機能的にも性能的にも現在でもトップクラスのマシンですよ。
もし他のレコーダーと合計価格を比較するというのなら、そのレコーダーにPS3並みの付加価値が必要です。
そんなレコーダーは他にないですしね。
トルネの追加料金だけでレコーダーになるのですから、
なんら問題ないと思います。
書込番号:11595213
5点

それは、既にPS3持ってる人だけに通じる理屈ですな。
「レコーダー」として考えた場合、単体じゃ意味をなさない上、それら付加価値は、単にレコーダーを求める一般の人にはほとんど必要のないもので、かつ、外部に書き出せないという、一般の人にとって重要な付加価値がない。
書込番号:11595314
6点

torneはPS3にレコーダー機能を持たせるためのあくまで周辺機器だというのは周知の事実ではないのでしょうか。
書込番号:11595655
10点

>それは、既にPS3持ってる人だけに通じる理屈ですな。
ずいぶん大きく的を外しているようですよ。
つのひろさんも書いてくださっていますが、トルネはPS3の周辺機器。
PS3を持っている人を前提に考えるのは普通のことのはず。
中にはトルネが出たからPS3を買った人もいるでしょうが、その数は全体から考えると非常にレアなケースです。
「トルネの価格にPS3本体価格を加えて考えろ」というのはそんなレアなケースを前提に考えるということです。
それでは論点が大きく外れてしまっています。
それにDVDやBDに焼くタイプのレコーダーが欲しい人だったら(メディアに書き出せないことがわかっているPS3ではなく)最初から普通のハイビジョンレコーダーを購入しますよ。
ということで思わぬ方向に行ってしまったこの議論はこの辺で。
かなり脱線してしまいましたが私がお伝えしたかったのは、
今回行われたバージョンアップは開発スタッフの方々が(私達の見えないところで)様々な苦労をしながらがんばって作り上げてくれたもので、そんな裏話が載っている記事を見つけましたのでご紹介したかったということです。
書込番号:11598562
1点

自覚がないようですが、PS3の周辺機器に過ぎないトルネで、比較相手に「レコーダー」を持ち出したのはスレ主さん自身です。
私も、ニックネーム登録済み多すぎさんもそんなことは百も承知で、比較相手に「レコーダー」を持ち出したスレ主さんに言ってるんだと思いますよ。
書込番号:11598787
6点

お!
だんだん機能が良くなってきましたね(^o^)。
ネットワーク機能など、もっと機能が充実した頃合いを見て購入します。
書込番号:11599106
3点

>今、困っているのが毎日、朝と昼のニュースを録画しているのですが、
>うっかりしているとこれが大量に溜まってしまい、1個1個消すのが非常に面倒くさいのです。
きいとんさんは文面で見る限り1つ1つ削除してるのかなぁ?
消したいファイルまたはPSPに送りたいファイルが複数ある場合は、
そのファイルのところで□ボタンを押すとサムネイル部分にチェックが入ります。
複数選択後に△ボタンで消去またはPSPに書き込みでまとめてできますよー。
知っていたらスルーしてくださいな。
書込番号:11599253
1点

い〜ふさん ご親切にありがとうございます。
「□でチェック」というのはPSPに書き出す時だけかと思いこんでおりました。
(PSPに書き出すことが滅多にない私はこの機能を使った事がありませんでした。)
このやり方でだいぶ手間が省けますね。
ご親切なアドバイスに感謝致します。
1日、7日という保存期間の選択ができると、常に最新のファイルだけが自動で残せて、更に楽になりますので、これからのバージョンアップに期待したいと思います。
書込番号:11599522
0点

スレ主様こんにちは。
トルネを買う決断をした者です。
数本の遊びたかったソフトをプレイした後、オブジェになっていたPS3が生き返ります。
ただ、BDリモコンを買わざるを得ないのが残念です。
(使用者は女子供なので、コントローラーでは無理と思います。)
トルネ8000円に対し、リモコンが3000円はちょっと高いですよね。
PS2の時のDVDリモコンも高かったなあ。
しかもこのリモコンのレビュー、クチコミ両方ともあまりぱっとしていません。
30秒スキップが無いらしいです。
書込番号:11599725
1点

>30秒スキップが無いらしいです。
どこからそんなでたらめを。
少なくとも純正のBDリモコンでも、通常のコントローラでもきちんと対応してます。
書込番号:11599834
2点

BDリモコンは、トルネ用として出てる訳じゃないから単独での録画と明記されたボタンは無いですけどね。
書込番号:11599851
0点

たこうじさん こんにちは
BDリモコンは私も使っていますがとても便利ですよ。
機械が苦手な嫁さんもこのリモコンがあるおかげで、トルネもブルーレイも使えています。
(これがなかったらきっとPS3には触りもしなかったでしょう。(~_~;))
ゲームコントローラーと違って「ボタンに機能が印刷してある」から迷わなくていいんですね。
ゲームコントローラーだとボタンに割り振られた機能を暗記しておく必要がありますからこうはいきません。
家族の方も使われるならBDリモコンはぜひお勧めしたいです。
PS2のDVDリモコンはボタン形状や配置などもひどかったですが、今度のものは格段に良くなっていると思いますよ。
赤外線リモコンと違ってどこを向けていても操作できるので非常に楽です。
トルネではフラッシュ送り(戻し)もちゃんとできますからご安心ください。
これでCM飛ばしもやりやすいですよ。
書込番号:11599942
1点

すみません、レビューかクチコミかのBDリモコンの使い勝手の記述のところで30秒スキップが無いと記載してあった様に覚えていたもので…
間違いをご指摘頂いたおかげで、躊躇することなくBDリモコンが買えます。
ありがとうございました!
書込番号:11600348
0点

スレ主様
報告です。
昨夜アマゾンにトルネとBDリモコン、HDMI切り替え機を発注しました。
外付けHDDは現在パソコンに繋いでいるが、使用していない1TBの物を使用します。
HDMI切り替え機は、液晶テレビのHDMI入力が一つしか無いためです。
パナのHDDレコーダーが250GBなので、トルネ君の働きに大いに期待しています。
色々と助言を有難うございました!
書込番号:11602950
0点

こんにちは。
発注おめでとうございます。
ご参考まで。
当初BDリモコンでは番組表の一日送り・戻しができない点が不便でしたが、今回のバージョン2.00で対応されて申し分なくなりました。
ただ、どのボタンを押しても本体の電源が入ってしまうので、他のリモコン同様のラフな扱いができないってのが、依然として曲者です(苦笑)。
日頃トルネとDVD再生位しか使わない我が家では、BDリモコンはかなり重宝しています。デュアルショックの出番がなくなりました(笑)。
書込番号:11603419
1点

面白い記事でしたね。
きちんとユーザーの声を聞き、それに向かって苦労しながらも開発したということがわかりました。
「トルネ単体ではレコーダーとして機能しないからPS3の本体価格も含めないと・・・」、「それは、既にPS3持ってる人だけに通じる理屈ですな。」
というやり取りがスレ前半にありましたが、トルネはプレステ3の周辺機器なのですからその論法はさすがに無理がある様に思いました。
今までプレステ3でDVDや動画ファイル、ゲームなんかを楽しんでましたけど、トルネを買ったら急に我が家に地デジレコーダーが来ました。
たった8500円で。
家族に値段を言ったらびっくりして、たいへん喜びましたよ。
うちではもうなくてはならないものになりました。
書込番号:11605094
2点

うーむ、トルネ大絶賛ですね!
アマゾンで注文したトルネ、早く来ないかな。
もっと早く購入すれば良かったです。
書込番号:11605684
1点

>トルネはPS3の周辺機器
仰るとおりですね。PSXの時から変わらないけど
普通のレコーダーと単純比較できないし
ユーザー層も異なるでしょう。
PS3のゲーム愛好者には1万円弱の低コストで
録画機能が追加できるし、広い画面でXMBの
操作もサクサク。。。
ですが、普通のレコーダーだったら、急いで
番組予約するときなどはテレビをつけなくても
録画機単独で予約できるのに、、、
PSXやトルネはデジタルテレビを立ち上げて。。。
メニューを呼び出すまでに数十秒。。
これが我慢できない人(普通の人)には
売れないから、PSXみたいにマニア受けはするけど
すご録には販売台数でかなわない
ニッチ商品となるのでしょうね。
SONYさま、バージョンアップはぜひ続けてくださいね。
書込番号:11610017
3点

注意事項に録画予約が入っているときにPS3本体の時計を変更しないで下さいとありますが
PS3の時計が4分近く遅れていたので試しに適当な番組を予約した状態でインターネット経由で時間を補正して録画してみたところ4分近く遅れて録画が始まりその分ズレて録画終了されていました
時間補正後に予約した番組は時間どおりに録画されていたので録画予約入ってるときのみPS3の時間補正に影響されてしまうようですね
めったにないと思いますがPS3の時計を調整するときは録画予約をいったん削除してからやらないと失敗してしまうようです
5点

こんにちは。
貴重な情報ありがとうございます。
確認された現象から考えると、
新しい予約を入れるときには毎回、その直前に内蔵時計を正してから行う、ということさえ徹底していれば問題ない?(内蔵時計を正す度に既存の予約をすべて消して入れ直す必要はない?)
とも思えるのですが…どうなんでしょうね。
認識違ってたらごめんなさい。
あとで私もやってみます(笑)。
書込番号:11507792
0点

過去にも同じスレがありましたが、時刻を触らなければ問題ないです。
早く録画が始まる場合もちゃんと時間に録画されます。
問題は遅くなる場合だけですね。
1年で10分とかずれる場合もあるので、時刻補正する際は予約し直しでスレは終わりましたよ。
書込番号:11507965
0点

> 新しい予約を入れるときには毎回、その直前に内蔵時計を正してから行う、ということさえ徹底していれば問題ない?(内蔵時計を正す度に既存の予約をすべて消して入れ直す必要はない?)
ちょっと検証してみたところ、本体時計を修正後、一番近い録画予約について「更新する」を実行すれば(特に内容はいじる必要なし)、他の予約も含めて、修正後の時刻で正しく動いてくれそうです。
(一番近い録画予約よりも前に、捨て番組をひとつ録画予約する、という方法でも大丈夫な模様。)
(参考:検証方法)
検証したバージョン:Ver.1.2
(1) PS3の本体時計を5分ほど進めておく
(2) 録画の予約をする
(3) 一旦、PS3の電源をきる
(4) PS3の電源を入れて、本体時計をインターネット経由で設定する(正しい時刻に戻す)
(5) 一番近い予約で「更新する」を押す
(5)をしないと、冒頭の5分弱の録画に失敗し、その次の録画予約でも同じように冒頭の5分弱の録画に失敗しました。
(5)を行うと、「更新する」の操作をした番組も正しく録画できましたし、その次の録画予約についても、正しく録画できました。
何度も検証したわけではないので、条件によって違う動作になることもあるかも知れません。正規の方法は、時刻修正は予約録画がない状態で行う、なので、あくまでも自己責任でお願いします。
(Ver.2.0で挙動が変わったりして・・・orz)
書込番号:11524168
1点

以前に「オフタイマー」という質問の書き込みをした者です。
自分で試して成功したので報告します。
http://manuals.playstation.net/document/jp/ps3/current/settings/powersave.html
↑のリンク先の「ヒント」の部分が重要です。
当方が試したのは録画したビデオを再生してたときです。
おそらくテレビ視聴でも可能だと思います。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-