このページのスレッド一覧(全1286スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 26 | 9 | 2014年12月26日 07:57 | |
| 0 | 1 | 2014年12月10日 21:39 | |
| 3 | 3 | 2014年12月5日 13:08 | |
| 5 | 1 | 2014年12月3日 15:56 | |
| 1 | 12 | 2015年7月1日 22:05 | |
| 4 | 2 | 2014年12月9日 02:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]
タイトルですが
いちいちパソコンでFAT32にフォーマットしなければならない仕様って・・・
先日、nasneに使っていた1TBの外付HDDが容量不足になってきたので
しかたなく2TBのHDDを買ってきて、
PCでFAT32にフォーマットして取り付けました。
で、nasneに使っていた
FAT32のままの1TBのHDDは
パナのディーガレコーダーに取り付けました。
ディーガレコーダーはディーガ用のフォーマット自動的にしてくれました。
PCを持っている人は大丈夫ですが
持っていない人がnasneに外付HDDを取り付けするのは、
ソニーは あきらめろとでも言うのでしょうか?
それに、そもそもフォーマットの意味さえ知らない初心者が
外付用のHDDを買ってきて、nasneにとりつけようとしたら・・・
わかがわからないのではないでしょうか?
中にはnasne対応のFAT32フォーマット済みのHDDも売られていますが
ごくごく一部です。
置いていない店のほうが多いですね。
いつものことながら
いまいち、消費者の方向を向いていない
ソニーらしい仕様ですね!
nassneがHDDのフォーマットをFAT32に指定するのは かまわないのですが、
それならnasne単体(あるいはPS単体)で
FAT32にフォーマットできるようにしてもらいたいものですね。
4点
こんにちは。
何故ソニーがFAT32しか対応させないのか、しかもFAT32フォーマッターを内蔵させないのか、には私も大いに疑問を持っています。
PCを持ってたにしても一手間ですもんね(笑)。
さておき、
市販の「PS3/torne/nasne対応」を謳っててFAT32フォーマットされてない製品には、「別途PCでフォーマット必要です」とは一応書いてますね。
見た目に判りやすいかどうかは様々みたいですが。
もしPCを持ってない人が、その外付けHDDを店頭で買わざるを得ないなら、その場で「FAT32でフォーマットしてくれ」って頼むことも出来るでしょう。
今時はPCショップや家電量販店だったら、買ったPCの初期設定や故障診断などアフターの面倒をみてくれるカウンターとかありますから、その一環で新品HDDのフォーマットくらいはやってくれるかと。
無償でやってくれるか否かは店次第でしょうが。
まぁ販売店の売場に「もしPS3やnasneで使うなら店員に一言ご相談を」とでも書いててくれれば、その店は親切かな、とは思いますね。
書込番号:18259266 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そもそも現在主流の「NTFS」でフォーマットされたハードディスクってMacintoshからは読めても書き込み出来ないんですよね。
(FAT32はMacintoshから読み書き可)
「nasne」がネットワークHDD(NAS)機能も実装している中でMacintoshはNGというのは個人的にはどうかなと。
そうなるとFAT32採用はしょうがないかなぁと個人的には思います。
書込番号:18259517
1点
>現在主流の「NTFS」
FATは国際規格に昇格していますが、NTFSはマイクロソフトの独自フォーマットです。
全てがオープンにもなっていませんからマックで使えなくて当たり前ですよ。
NTFSが主流ではなくWindowsがPCの世界で主流だからです。
そんなことよりnasneってPCリテラシーやネットワークリテラシーのない人が「簡単」に扱える機器でしたっけ?
HDD増設どころか単体利用ですらハードルが高いと思うんですけど。
PCすら持っていないフォーマットすらできない人は普通にDIGAを買いますよ。
そしてHDD増設は[DIGA対応HDD]を買いますよ。自ら訳のわからない世界に飛び込みませんって普通。
初心者に優しくないとかそんな話にせず、単に面倒くさいって話ならば「確かに」ですね。
書込番号:18259688
9点
>そんなことよりnasneってPCリテラシーやネットワークリテラシーのない人が「簡単」に扱える機器でしたっけ?
HDD増設どころか単体利用ですらハードルが高いと思うんですけど。
-----------------
??
じゃ、なんでnasneは
家電量販店のPC売り場じゃなくて
TV・レコーダーやゲームの売り場で
売っているんでしょう?
店によってはPCの売り場にも
あるかもですが。
書込番号:18260059
2点
私もズポックさんに同意。
もともとゲーム使用メインでPS3を買った→あとからtorneつけたらTVが録画できて便利だった→UIがそのままでBS/CS録画対応や地上波ダブル録画に拡張するのに便利そうだからnasneも買ってみた→録り貯めるうちにHDDが足りなくなって外付けを買いたくなった、
って感じの、PCとは無縁なPS3/torne/nasneユーザーも少なからず居るのでは、と思いますよ。
PC所有ユーザーとの数の比率はどうあれ、
PC非所有ユーザーを考慮してない(PS3/nasne自前で外付けHDDにFAT32フォーマットが出来ない)仕様なのは、生い立ち上も好ましくないと思いますね。
書込番号:18260127 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そういう人はごくごく一部のnasne対応HDDを買いますね。きっと。
てかそういう人向けにFormatできるようにすべきとかではなく誰にとっても面倒くさいからやれるようした方がいいよって事じゃないですかね?
それとも自分はできるから良いけど、みたいな感じですか?
書込番号:18262987 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
PS3でフォーマットすればFAT32になりませんか?
書込番号:18303023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PS3で外付けHDDのフォーマットってできます?
トルネはもっていないので素のPS3ですがメニューのどこにも見つけられずです。
書込番号:18305245
0点
あれ?
失礼致しました、以前外付けをフォーマットできた気がしましたが、勘違いだったようです。
申し訳ありません。忘れてください。
書込番号:18306192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]
バージョンアップで追加された、目次でジャンプは
新しいサービスのような気がする
チャプターとかでは無く、放送コンテンツの再生位置を
サービスから取得して、それをプレイヤーに指示しているように思う
新しいアプローチとして、今後ユーザーが目次ファイルを編集可能になるなら
現状ではできない、BSなどの番組でも使えるようになりそうだと思う
0点
sonyが、BDレコを見限った理由が判る気がする
チャプターが〜とか、喚く時代は過去のモノとなり
DMC(コントローラ)アプリを充実する事で
リモコンや、機器固有のインターフェイスを排除して洗練し
dlna連携機器の、デバイスクラスに基づく機能に絞っていく
それは、ハードウェアの製造コストを下げ
4kコンテンツを含んで、新たな可能性を引き出すかも知れない
TV Sideviewは、その先鞭となる指標として
力を入れて、開発のペースを上げている気がする
nasneは、TV Sideview(DMCコントローラ)を開発する為の
レコーダー(DMSサーバ)としての踏み台にしているように見えるが
何にせよ、ユーザーにとって使い勝手が向上するのは良い事だと思う
書込番号:18257213
0点
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20141204_678818.html
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1412/04/news142.html
とりあえずどっちも持ってない…
PC TV with nasne ver1.4はどこにあるのでしょう
ここは同時にverupしてくださいよお…
PC TV with nasneのソフト内に自動verupついてないっぽいけど
きたらきたでどうやってverupするのかなこれ
0点
こちらからどうぞ
ダウンロードの後、インストールすればVer1.4になりましたよ
http://store.sony.jp/Special/Game/Nasne/Pcnasne-dl/index.html
書込番号:18239420
1点
VAIO TV with nasne のアップデート情報 (ニュースやツイート等) で PC TV with nasne の方にも言及しているものはないですね。
うーん、ソニーに何か意地みたいなものがあるのかなぁ...
書込番号:18239485
0点
ありがとございますいつの間にかverupがきてたんですねー
upしたらなんかツールバーみたいなところにお知らせっていう項目が増えてて
そこに今後のアップデートのお知らせも来るみたいだけど
こんな項目確か1.3にはなかったし
これverupされたって気がつかない人絶対いるでしょう…
ソニスト経由なんだから買った人全員把握してるはずだし
全員にお知らせメール送るべきだと思うなあ
書込番号:18239561
2点
nasuneやtoruneの外付けHDDにフォーマット形式fat32による2.2TBの壁を全く知らず(調べもせず)、
バッファローのHD-LCU3-Cという外付けHDD、容量“3.0TB”を購入しました。
フォーマットはfat32の壁があるため、NTFSフォーマットしてあり、nasuneでは
当然の如く外付けHDDを認識はしているものの、容量が表示されず、“未登録”と表示される
だけで登録ボタンが表示されません。
それでおかしいなぁと思って、冒頭に書いたことを知り、愕然としました・・・が、
ネット検索してみると親切な方々の説明やメーカーの有難いツール「DiskFormatter2」の
おかげでfat32でフォーマット出来きました。
パソコンでDiskFormatter2を使ってfat32へフォーマットした後に再度、nasuneに接続してみると
容量も正常に表示され、“登録”のボタンも表示されました。
登録ボタンを押して、無事、登録が出来ました!
容量は約2.7TBアップしました。(fat32フォーマット形式のせいか、全ては使い切れません)
通常のWindows(XP/7/8)上では、fat32へのフォーマットができません。
ハードディスクフォーマッタというアプリケーションが必須になってきます。
おそらく一流メーカーの外付けHDDなら各社のツールが使用できそうですが、自社の外付けHDDしか
サポート(認識しない)と思いますのでご注意下さい。
危うく無用の長物になるところでしたが、こんな裏技があるとは本当に助かりました。
ネットでヒントを下さった方々とフォーマッタを用意してくれていたバッファローにこの場を借りて
感謝したいです。
ありがとうございました!
3点
ざっくり2.7TBであってます。
とりあえず認識して良かったですね!
http://buffalo.jp/php/lqa.php?id=BUFF307
書込番号:18233383 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
nasneとは、一見スレ違いのようにも見えますが
dlna連携のVDMS(仮想DMS)機能にも対応するようなので掲載しておきます
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20141119_676675.html
BDメディアに拘りの無い運用方法なら、追加の保存領域として
ますます、便利な選択肢が増える事になります
デジオンとIOデータによる、リモート視聴のメーカー依存排除への
ひとつの対応策として、興味深い方向性だと思います
0点
ponta393さん
> dlna連携のVDMS(仮想DMS)機能にも対応するようなので掲載しておきます
なるほど。これは欲しくなりますね (仮想 DMS は今後のアップデート対応だそうですけどね)。お値段が高いのがネックですが...
それと無料利用アプリの「DiXiM Play SE」が「DiXiM Play SEはアイ・オー・データのNASだけでなく、DLPA2.0対応の他社のNASなどからの再生にも対応できる」となっていますが、DTCP+ 対応機だけなのか、普通の DLNA/DTCP-IP サーバでも OK なのかが気になりますね。
まあさすがに無料配布だから対応 NAS などを制限しているとは思いますが。
とはいえ、Digion が追加ライセンス販売もする予定とのことで、もしこれが追加ライセンスを買えば普通の DLNA/DTCP-IP サーバの番組再生にも対応するのなら、念願の「任意の Andorid 機で DiXiM Player 系が使える」ということになるのですが...
あと、これを調べていて、バッファローからも同様のコンセプト・機能の新 NAS が発売されるのを知りました。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20141119_676572.html
RECBOX よりちょっとお高めのようですが。
書込番号:18183407
0点
shigeorgさん
>バッファローからも同様のコンセプト・機能の新 NAS が発売されるのを知りました。
私も後で気付きました、片手落ちになるところでした、フォローを有難うございます
buffaloのLinkStationも、負けじと頑張っているようです
>DLPA2.0対応の他社のNASなどからの再生にも対応できる
以前、nasneのリモート視聴もデジオン系で叩きたいと書き込みましたが
デジオンが、ひとつの形として示したのでしょう
今後、紆余曲折(・・・Panasonicとか)は考えられるところですが
メーカー間障壁を、回避する方法として主流になると思います
ともあれ、ユーザーの利便が良くなるのは嬉しい限りです
書込番号:18183460
0点
AndroidのSEアプリでは、
宅内:Androidにバンドルされているdixim playerと同じようにdtcp-ipサーバ*からの再生が出来ます。
宅外:家の例では、RECBOX-A(USB付き)、AT、ATA、DR、レグザサーバーからの再生が出来ました。
(*RECBOX-AV、AVS、Wooo、マクセルHDDレコ、パナレコ、ソニレコ、芝レコ、nasne、等)
書込番号:18301783 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>宅外:家の例では、RECBOX-A(USB付き)、AT、ATA、DR、レグザサーバーからの再生が出来ました。
ヴッ・・・それは、現状リモートでnasneが叩けないということでしょうか?
値が落ち着いたら手に入れようかと思っていましたが・・・暫く保留ですね
バージョンアップで、nasne対応を願うばかりです
書込番号:18302462
0点
浄玻璃の鏡さんの書き込みを見て、HVL-DR は買ってないけど、有料でもいいから DiXiM Play SE を使えないかと思って、Google Play からダウンロードインストールしてみました。
結論から言うと、インストールして DiXiM ID 登録はできたけど、ライセンス販売がまだされていなくてライセンスを買えず、有効化ができませんでした。
あと、上の方の私の [18183407] の書き込みで「無料利用アプリ」とか「無料配布」と書いていますが、アプリそのものは無料でダウンロードできるけど、有効化するにはアプリが LAN 内の HVL-DR を発見し、その中のシリアル番号を取得する必要があるようで、HVL-DR の価格に各 OS 1 台分のライセンス料が含まれている (すなわち有料) ということなのですね。
ちなみに HVL-DR を持っていない状態でアプリを動かすと、「プレイヤーシリアル情報を持つサーバ機器が見つかりません」というメッセージが表示されます。
書込番号:18302961
0点
別機器のクチコミで DiXiM Play SE の質問があり、先日から追加ライセンスが販売されているのを知ったので、ダメ元でライセンスを買ってみたのですが、結果的には「HVL-DR, LS411DX 以外のサーバ機器の番組を見ることはできない (宅内視聴であっても)」ということのようです。
詳細は以下の当該クチコミを見てみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000515779/SortID=18516103/#tab
書込番号:18516324
0点
補足推測すると、浄玻璃の鏡さんの方は問題なくいろいろなサーバ機器の再生ができるとのことなので、おそらくは一度でいいから HVL-DR, LS411DX を検出しないといけない (HVL-DR, LS411DX からシリアルキーなどを取り込む必要がある) ということなのかもしれませんね。
すなわち、私は「ライセンス」の方はクリアしたので DiXiM Play SE の動作開始はしたけど、「DTCP-IP 等のキー」はまだ (HVL-DR や LS411DX から) 取得できていないから、その機能が使えない状態なのかもしれないのかなと。
書込番号:18516348
0点
本当ですか!
ソレならばplay storeで売らなきゃ良いのに!
宅内ではSE&バンドル版DiXiM player共に26のサーバが検出され再生出来ています。
そう言えば、DR Controllerから再生をタップしますと必ずRECBOX-DRへ行きます、SE単独使いの場合は、バンドル版と同じなのですが…
…購入当時少し複雑な設定をしましたが、アンマリ覚えていません(笑)
書込番号:18516806 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今、帰宅してDRからlan&電源を抜き、SEを動かした処、
DRはグレーアウト(当然)、他サーバをタップしますと全て“対応サーバー〜”が出て来て接続不能です、本当でした。
書込番号:18517855 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
浄玻璃の鏡さん
ご確認いただきありがとうございます。
そうですか、毎回 HVL-DR/LS411DX が LAN 内にあるかチェックしているのですね。
うーん、そこまで厳しく制限しないといけないのはなぜなんでしょうねぇ...
書込番号:18518280
0点
ネェ‥(笑)
まあ、穿った見方をすれば、今年アップデート予定の仮想DMS(外から)…の宅内ビルド版(DRを通して)かな?……と(笑)
…コレは実際その時にならないと判りませんが…
今、現状のリモートでは、バンドル版にはDRが検出されず(A.AT.ATAのみ*)SEからは*+DRが検出されます。
書込番号:18518476 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
RECBOXの夏の大型バージョンアップが本日(7/1)行われました。
結論から言いますと、RECBOX経由の宅外リモート視聴でnasneは対象外でした。
…と言おうか、ウチにあるサーバでは、DR、A(+USBトランスコーダ)、AT、AT-Aの4台のみで、これまでと同じです。
書込番号:18927206 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ゲーム周辺機器 > 任天堂 > Wii U用ゲームキューブコントローラ接続タップ WUP-A-GGKA
周辺機器(というか消耗品ですが)で儲けるやり方の筆頭といえばインクジェットプリンターですね。
なにせインクカートリッジの全色セットの値段がエントリークラスのプリンターの新品とさほど違わないんですから。
ただし、その代わりにプリンター本体(もちろんインクカートリッジが付属しています)が安くなるというメリットがあります。
しかしこの接続タップについては違うんじゃないでしょうか。
もしWii同様GCコントローラー用の端子を初めから付けていたとしたら2万5千円を死守するために別の何かが削られたはずですし、端子を付けるからにはGC用ゲームディスクに対応させない訳にも行かなくなって更に何かか削られたでしょう。
任天堂としては「Wii U版のスマブラはGCコントローラー非対応」という選択肢もあったはずですが、それをしなかったのは良心的だったとは思いませんか。
だってWii Uのゲームなんですからゲームキューブのコントローラーで遊べるようにする義理は本来なら無いでしょう?
それにファミ通調べによるとWii UはPS3より新規販売台数が少ないのが現状みたいですから、これで儲けが出て今後も据え置き機を出し続ける気になってくれるなら買ってあげたほうがいいんじゃないでしょうか。
USB接続だから次世代機でもそのまま使えますよ、きっと。
ところで本当に周辺機器で儲けるというのは、どうしても買わない訳には行かないのに、その本体を売っているメーカー以外では販売していないものを、類似品の何倍もする価格で売る事。
だと思います。
たとえばvitaのメモリーカードとか。
書込番号:18247385
0点
LANポートを付けずに別売りアダプタにするとかね。
安定したオンラインプレイをするためには有線接続をおすすめしますって、なら最初からLANポート付けとけよって話です。
書込番号:18251801
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房