このページのスレッド一覧(全1283スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 11 | 2015年1月8日 18:26 |
![]() |
26 | 9 | 2014年12月26日 07:57 |
![]() |
0 | 0 | 2014年12月23日 12:20 |
![]() |
0 | 1 | 2014年12月20日 03:55 |
![]() |
4 | 1 | 2014年12月19日 19:09 |
![]() |
1 | 2 | 2014年12月11日 22:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]
ある日突然外付けHDDを認識できなくなりました。
もう登録解除するしかないかなと思って最後にパソコンのツールでファイルのエラー修復を試したところ
無事再認識できました。
一時的なファイル書き込みトラブルですかね〜
5点

first officerさん
> 一時的なファイル書き込みトラブルですかね〜
書かれている状況から推測すると、HDD のセクターエラー (不良セクタ) が発生したのではないかと思います。
買ってまもない HDD ならたまたまなのかもしれませんが、それなりの時間がたっている HDD だと、今後も同様のことがおきるかもしれません。
書込番号:18328476
3点

PCにつないだ状態で、一度S.M.A.R.T.チェックをしてみたほうが良いと思います。
故障しかかっているHDDであれば、一旦は使えるようになっても
またすぐ同じことが起きるか、もしくは完全に使えなくなる日がそう遠くなく来ます。
うちでも同様のこと(認識しない→エラー修復で再認識)がありましたが
代替処理済セクターがいくつか現れており、
そろそろまずいと思って中身で必要な物は救い出した後、
様子を見ていた(どうでもいいものだけそこに録画するようにしていた)ところ
半年持たずにお亡くなりになりました。
書込番号:18338141
2点

ありがとうございます。
今日また駄目になりました。
不良セクターのようです。
取りあえず不良セクターのチェックをしています。
録画は吸い出し出来ないですよね〜
HDDは保存に向かないですね、やはり。
書込番号:18339696 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

不良セクターのチェックをして、取りあえず復旧しました。
何時までもつかですね。
書込番号:18344626
2点

first officerさん
> 録画は吸い出し出来ないですよね〜
不良セクタが再発しないという条件が必要ですが、I-O Data HVL-AT 系またはバッファロー LS400 系の NAS を使うと、nasne の録画番組を LAN 経由でダウンロードダビングできます。(ただし、ダウンロードダビングした番組は「コピー不可・ムーブのみ可」になりますが)
また、お使いの USB HDD を新しい HDD に完全複製 (クローン HDD を作成) できれば、新しい HDD につなぎ替えて継続して使い続けられるかもしれません。
ただし、クローン作成をソフトウェア的にやる場合、ソフトによっては全てのセクタを複製できるのかわかりませんし、仮に完全にクローン作成ができたとしても、USB HDD のモデルや、それに使われている中身の HDD の種類が違う場合、nasne が登録済み USB HDD として認識しない可能性もあります。
書込番号:18346206
1点

>新しい HDD に完全複製 (クローン HDD を作成) できれば
nasneがどうなのかわかりませんが、保存されているファイルそのものは暗号化されているんじゃないんですか?
その鍵を作る種(SEED)がHDDの固有値情報だったような・・・。
書込番号:18348443
0点

> 録画は吸い出し出来ないですよね〜
PC上でファイルとしてコピーなどしてもだめ、という意味ではその通りです。
nasneからHDDが認識できている間であれば、
PC TV with nasne を使ってBDやPCにコピー/移動することは可能です。
私が
> そろそろまずいと思って中身で必要な物は救い出した後、
と書いたのは、その作業(うちの場合は VAIO TV with nasne ですが)のことでした。
書込番号:18348454
1点

送信終わったあとで記憶が蘇ってきたんですが、
VAIO TV with nasne での救出作業中にも、録画番組によってはエラーが発生してコピー/移動できないものがありました。
ですので「可能です」は50%くらいに差っ引いて読んでください・・・
shigeorgさんの書かれた「不良セクタが再発しないという条件が必要ですが」、ですかね。
書込番号:18348471
0点

みちゃ夫さん
> nasneがどうなのかわかりませんが、保存されているファイルそのものは暗号化されているんじゃないんですか?
デジタル番組を保存する機器は必ずローカル暗号化されていますね。
> その鍵を作る種(SEED)がHDDの固有値情報だったような・・・。
(SeeQVault ではない普通の) USB HDD にその方式を採用しているものはないのじゃないかと思うのですが、nasne はそうなのでしょうか?
USB HDD にデジタル番組を録画保存する場合、「その機器でしか使えない」ようにするために、暗号化キーはレコーダー本体の何らかの情報を使うのが普通だと思っていました。(東芝テレビは LAN 端子の MAC アドレス、パナ DIGA は電源基盤内の固有情報のようです)
USB HDD が持つ固有情報を使う方式だと、他の機器につないで再生 (復号化) できてしまう可能性があるので、その方式は使わないのじゃないかと思っています。
逆に DVD や BD, SD カードなどは、他の機器で再生できるようにメディア固有のキーを使って暗号化していますね。(BD はもっと複雑ですが)
書込番号:18348950
2点

>USB HDD が持つ固有情報を使う方式だと、他の機器につないで再生 (復号化) できてしまう可能性があるので、その方式は使わないのじゃないかと思っています。
私も詳しくはないのであれなんですが、
HDDクローン(よく言えばバックアップ)も規制対象(でないとコピーワンスやダビング10の意味がなくなる)だったかと。そうなるとレコーダー側情報だけではないと思った次第です。
REGZAではHDD登録時に初期化が必須なので識別情報をHDD側にも付加しているようです。不良セクタ発生でPCで修復したのですがその時点で同じHDDと認識されなくなりました。おそらくクローンコピーHDDも同様に認識できないのではないかと思います。
しかしnasneは初期化をしませんので何ともいえないところですね。
書込番号:18349129
0点

みちゃ夫さん
> HDDクローン(よく言えばバックアップ)も規制対象(でないとコピーワンスやダビング10の意味がなくなる)だったかと。
かつて東芝 RD-X9 で USB HDD をクローンしてテストしたことがあるのですが、その時はうまくいきました。
(あくまでも技術的な興味でやっただけで、実用的に使おうとは思っていません)
参考: http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050532/SortID=11662506/#tab
もちろん、たまたま RD-X9 がうまくいっただけでしょうし、古い機種だからそのあたりの管理が緩かったのかもしれません。
あと、時間経過とともにクローン HDD がうまく認識されなくなったといった情報もあったように記憶していますので、一筋縄ではいかないのかもしれません。
書込番号:18349173
1点

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]
タイトルですが
いちいちパソコンでFAT32にフォーマットしなければならない仕様って・・・
先日、nasneに使っていた1TBの外付HDDが容量不足になってきたので
しかたなく2TBのHDDを買ってきて、
PCでFAT32にフォーマットして取り付けました。
で、nasneに使っていた
FAT32のままの1TBのHDDは
パナのディーガレコーダーに取り付けました。
ディーガレコーダーはディーガ用のフォーマット自動的にしてくれました。
PCを持っている人は大丈夫ですが
持っていない人がnasneに外付HDDを取り付けするのは、
ソニーは あきらめろとでも言うのでしょうか?
それに、そもそもフォーマットの意味さえ知らない初心者が
外付用のHDDを買ってきて、nasneにとりつけようとしたら・・・
わかがわからないのではないでしょうか?
中にはnasne対応のFAT32フォーマット済みのHDDも売られていますが
ごくごく一部です。
置いていない店のほうが多いですね。
いつものことながら
いまいち、消費者の方向を向いていない
ソニーらしい仕様ですね!
nassneがHDDのフォーマットをFAT32に指定するのは かまわないのですが、
それならnasne単体(あるいはPS単体)で
FAT32にフォーマットできるようにしてもらいたいものですね。
4点

こんにちは。
何故ソニーがFAT32しか対応させないのか、しかもFAT32フォーマッターを内蔵させないのか、には私も大いに疑問を持っています。
PCを持ってたにしても一手間ですもんね(笑)。
さておき、
市販の「PS3/torne/nasne対応」を謳っててFAT32フォーマットされてない製品には、「別途PCでフォーマット必要です」とは一応書いてますね。
見た目に判りやすいかどうかは様々みたいですが。
もしPCを持ってない人が、その外付けHDDを店頭で買わざるを得ないなら、その場で「FAT32でフォーマットしてくれ」って頼むことも出来るでしょう。
今時はPCショップや家電量販店だったら、買ったPCの初期設定や故障診断などアフターの面倒をみてくれるカウンターとかありますから、その一環で新品HDDのフォーマットくらいはやってくれるかと。
無償でやってくれるか否かは店次第でしょうが。
まぁ販売店の売場に「もしPS3やnasneで使うなら店員に一言ご相談を」とでも書いててくれれば、その店は親切かな、とは思いますね。
書込番号:18259266 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そもそも現在主流の「NTFS」でフォーマットされたハードディスクってMacintoshからは読めても書き込み出来ないんですよね。
(FAT32はMacintoshから読み書き可)
「nasne」がネットワークHDD(NAS)機能も実装している中でMacintoshはNGというのは個人的にはどうかなと。
そうなるとFAT32採用はしょうがないかなぁと個人的には思います。
書込番号:18259517
1点

>現在主流の「NTFS」
FATは国際規格に昇格していますが、NTFSはマイクロソフトの独自フォーマットです。
全てがオープンにもなっていませんからマックで使えなくて当たり前ですよ。
NTFSが主流ではなくWindowsがPCの世界で主流だからです。
そんなことよりnasneってPCリテラシーやネットワークリテラシーのない人が「簡単」に扱える機器でしたっけ?
HDD増設どころか単体利用ですらハードルが高いと思うんですけど。
PCすら持っていないフォーマットすらできない人は普通にDIGAを買いますよ。
そしてHDD増設は[DIGA対応HDD]を買いますよ。自ら訳のわからない世界に飛び込みませんって普通。
初心者に優しくないとかそんな話にせず、単に面倒くさいって話ならば「確かに」ですね。
書込番号:18259688
9点

>そんなことよりnasneってPCリテラシーやネットワークリテラシーのない人が「簡単」に扱える機器でしたっけ?
HDD増設どころか単体利用ですらハードルが高いと思うんですけど。
-----------------
??
じゃ、なんでnasneは
家電量販店のPC売り場じゃなくて
TV・レコーダーやゲームの売り場で
売っているんでしょう?
店によってはPCの売り場にも
あるかもですが。
書込番号:18260059
2点

私もズポックさんに同意。
もともとゲーム使用メインでPS3を買った→あとからtorneつけたらTVが録画できて便利だった→UIがそのままでBS/CS録画対応や地上波ダブル録画に拡張するのに便利そうだからnasneも買ってみた→録り貯めるうちにHDDが足りなくなって外付けを買いたくなった、
って感じの、PCとは無縁なPS3/torne/nasneユーザーも少なからず居るのでは、と思いますよ。
PC所有ユーザーとの数の比率はどうあれ、
PC非所有ユーザーを考慮してない(PS3/nasne自前で外付けHDDにFAT32フォーマットが出来ない)仕様なのは、生い立ち上も好ましくないと思いますね。
書込番号:18260127 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そういう人はごくごく一部のnasne対応HDDを買いますね。きっと。
てかそういう人向けにFormatできるようにすべきとかではなく誰にとっても面倒くさいからやれるようした方がいいよって事じゃないですかね?
それとも自分はできるから良いけど、みたいな感じですか?
書込番号:18262987 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

PS3でフォーマットすればFAT32になりませんか?
書込番号:18303023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PS3で外付けHDDのフォーマットってできます?
トルネはもっていないので素のPS3ですがメニューのどこにも見つけられずです。
書込番号:18305245
0点

あれ?
失礼致しました、以前外付けをフォーマットできた気がしましたが、勘違いだったようです。
申し訳ありません。忘れてください。
書込番号:18306192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゲーム周辺機器 > 任天堂 > Wii U用ゲームキューブコントローラ接続タップ WUP-A-GGKA
とりあえずソフトだけ買って、操作性が悪ければこれとGCコン買えばいいか〜くらいに思ってたら・・・
どうやら定価以内で年内に購入するのは難しいようです。
PROコンだとガードと投げの配置が逆(GCコンの)なので、非常に操作しづらいです。
キーコンフィグも変更した方をデフォルトにできないようですし、何かと不便です。
ケチらずに買っておけばよかったです。
0点

Amazonに何日か張り付いてたらソフトとセットのものが定価未満で買えました。
転売屋がウヨウヨいますが、無駄金使わずに済んでよかったです。
生産は普通に進んでるみたいなので、在庫が潤沢になった後で転売屋が涙目になりながら叩き売りする様子が目に浮かびます。
書込番号:18287060
0点

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
私のスマフォの P-02E では、Anytime TV 対応版の nasne ACCESS (1.50) は「対応機種ではない」ということでインストールできませんでした。
その後、昔インストールしてあった古い nasne ACCESS を入れたままにしていたら、数日前に Google Play のアップデート情報として nasne ACCESS (1.52) が出てきて、「あれ?」と思ってインストール (更新) してみたらあっさりインストールができて、nasne の登録と視聴ができました。
今現在でも対応機種ではないスマフォやタブレットもあるようですが、対応機種が増えたのはよいことですね。
参考: https://support.jp.playstation.com/app/answers/detail/a_id/13512
2点

私はNexus5しかもAndroid5.0にアップしたら見れなくなってましたが、先日のnasneACCESSアップデートで見れるようになりました。
書込番号:18285877 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

既に1台用のアカウントを所有しています。
複数台ライセンスがあるのは知っているのですが、
これは新規購入だけが対象ですよね?
既にアカウントを持っている人には何も優遇とかないですよね。。
http://pur.store.sony.jp/Qnavi/Purchase/ZZ-PCNASNE-DL/
ZZ-PCNASNE-DL(PC 1台用)3,000円+税
ZZ-PCNASNE-DL2(PC 2台用)5,400円+税
ZZ-PCNASNE-DL3(PC 3台用)7,200円+税
0点

ソニーストア お客様窓口
フリーダイヤル:0120-55-1174(通話料無料)
携帯電話・PHS・一部のIP電話からは:050-3754-9614(通話料有料)
受付時間:月〜金 10:00〜18:00
土日祝 10:00〜17:00(年末年始を除く)
http://store.sony.jp/Special/Game/Nasne/Pcnasne-dl/guide2.html
で聞いてみると良いと思います。アカウント同じなら、してくれそうですが・・・どうでしょう?
分かりましたら、教えてくださいね。
書込番号:18259740
1点

頂いた情報生かせなくて申し訳無いです。
結局、新規購入(2台分)購入しました。
合計金額 5,832円(税、送料込)
お届け方法:クロネコメール便
私のURL間違ってました、失礼しました。
http://store.sony.jp/Special/Game/Nasne/Pcnasne-dl/guide.html
書込番号:18260667
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム周辺機器
(最近5年以内の発売・登録)