このページのスレッド一覧(全1283スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2013年8月16日 14:38 |
![]() |
5 | 10 | 2013年8月6日 12:55 |
![]() |
12 | 9 | 2013年7月17日 19:07 |
![]() |
3 | 12 | 2013年6月17日 10:07 |
![]() |
0 | 0 | 2013年6月16日 18:36 |
![]() |
5 | 3 | 2013年6月9日 13:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
きのう初めて知ったのですが、Dixim for Androidがあるんですね。しかも、Google Play では売っておらず、一部のプレインストールモデルに搭載だとか。さらにいえば、iOS版とは異なり、持ち出し視聴(DTCP-IPムーブ )にも対応しているらしい。
なんで売ってくれないんですかね。販売元のデジオンさんとしても、売れば儲かると思うんですが。
・機器によって動く、動かないがあるので、事前対応、事後対応にかかる費用を考慮して?
・プレインストールモデル搭載機器のメーカーまたはキャリアとの契約に基づいて?
・その他?
少なくともiOS版は、TwonkyBeamと比較するのも失礼なぐらい使いやすいです。売ってくれれば確実に買います。デジオンさんには、その旨、意見をしておきます。
参考1
<<Dixim for Android>>
http://www.digion.com/pro/android/index.htm
↑ここを見ると、末尾にこう書いてあります。
『DiXiM Playerは、Google Playでの販売はおこなっておりません。Android端末機器に搭載されての販売のみとなります。』
参考2
<< Diximの優位性(Twonky Beamと比べて)>>
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000363808/SortID=16367513/#tab
1点

対応している国内メーカーのスマホ買ってね、ってことなんじゃないですかね。デジオンはPanasonicとの関係も強いし。
IOSはApple製品一択ですし。
書込番号:16441526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ずるずるむけポンさん
ご回答ありがとうございます。
>>対応している国内メーカーのスマホ買ってね、ってことなんじゃないですかね。
(GooglePlayで販売しないことによる)「結果」としては、おっしゃるとおりです。でも、販売しない「原因」が知りたいのです。GooglePlayで売らないことで、デジオンさんにとって利益になること、もしくは不利益を回避できること、いずれかがあると思うのですが。
>>デジオンはPanasonicとの関係も強いし。
そうなんですか? ただ、対象のプレインストールモデルにPanasonic製品は含まれていないようです。
http://www.digion.com/pro/android/list_index.htm
>>IOSはApple製品一択ですし。
?? iOS版は出てますよ。どういう意味でしょうか?
せっかくご回答いただいたのに、ナンクセばかりつけた格好になってしまいました。スミマセン。
書込番号:16441548
0点

http://m.k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/20121107_571205.html
デジオンはPanasonicのCATV向けのDTCP-IP
プレーヤーアプリ出したりしていますね。
まあ、Google Playで販売したら国内メーカーのスマホ選ばない方もいるでしょう。
IOSはApple製品一択で他メーカーが参入しているわけじゃないので、アプリを販売しても国内メーカーのスマホに影響は少ないとの考えかもしれません。
書込番号:16441592 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

誤 デジオンはPanasonicのCATV向けの
正 デジオンはPanasonicのCATV STB向けの
書込番号:16441598 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

http://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/602/979/html/digi05.jpg.html
一応、一般販売については検討中との事です。
書込番号:16441662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ずるずるむけポンさん
販売は「検討中」なんですね! 早く発売されるとうれしいです。貴重な情報、ありがとうございました。
書込番号:16441688
0点

tanettyさん
いろいろな断片情報からの推測でしかないですが、Android 版が発売されない (遅れている) のは、膨大に存在する Android 機器に対する対応やサポートが大変だからじゃないかと思います。
以前 Android アプリ開発者の声を (間接的に) 聞いたことがありますが、一口に Android 端末と言っても様々な画面サイズや OS バージョン、ハードウェア機能等々があり、それらのいろいろな条件で動くように気をつけるだけでも大変なのに、実際に動作するのかを確認するのはかなり大変だとのことです。
ましてや、ユーザから様々よせられるえあろう問い合わせや苦情に対応するのはもっと大変でしょう。
一方 iOS 機はそれほどバリエーションがないので、動作確認もサポートも Android ほど大変ではないでしょう。
あとは、Android 機へは特定機種に OEM 供給することでそれなりの安定した収入が保証されているので、そのあたりも関係しているのではないかと思います。
ちなみに、パソコン用の DLNA/DTCP-IP ソフトも当初の数年間は OEM 供給だけで、その後ようやく市販されたという経緯があります。(Digion DiXiM だけじゃなく、Cyberlink SoftDMA も)
他の要素としては、iOS 機は使っている人 (端末数) が多くてある程度の売り上げが見込めるのに、Android 機は対応やサポートの苦労と売り上げの見込みの差がありそうなのが影響しているのかなと。
パソコンソフトは 3,000 〜 5,000 円で売っているけど、スマフォアプリはせいぜいが 1,000 円ですしね。
(DiXiM に限らず他のものも含めて)
なお、個人的には私も早く Android 版 DiXiM を販売してほしいと思っています。
書込番号:16441749
2点

shigeorgさん
いつもお世話になっております。shigeorgさんのおっしゃるとおりかもしれませんね。カキコミを拝見して最初に思ったのは、私の頭の中を覗いたのかしら? でした。
一投目で私は理由を2つ推測しました。ずるずるむけポンさん、shigeorgさんのご説明と重複いたしますが、少し補足します。
>>・プレインストールモデル搭載機器のメーカーまたはキャリアとの契約に基づいて?
外的要因。他社都合。他社への配慮なり、他社からの圧力なりで販売していなかった。
>>・機器によって動く、動かないがあるので、事前対応、事後対応にかかる費用を考慮して?
内的要因。自社都合。もうからないので販売していなかった。事前対応とは、無数にあるAndroid端末での動作検証および不具合発見時への対応。事後対応とは、ユーザからの問い合わせ対応および不具合発見時への対応。
Androidは、端末の多様さだけでなく、iOSにくらべてカスタマイズ性がきわめて高い(ウィルス対策アプリなど)ので、環境の違いによって動作可否が変わってくる可能性が大きく、これらにいちいち対応していたらキリがない、ということもあるでしょう。さらにいえば、DTCP-IPクライアントアプリは、OSとは別に、メーカー間の相性も大きいようですし。
しかし、ずるずるむけポンさんから教えていただいた情報「販売は検討中」を勘案すると、上で挙げた内的要因の付加的要素「事前対応(Android端末での動作検証および不具合発見時への対応)に時間がかかっている」ということもあるのかもしれませんね。つまり、費用面だけでなく時間面の問題もあると。
>>ちなみに、パソコン用の DLNA/DTCP-IP ソフトも当初の数年間は OEM 供給だけで、その後ようやく市販されたという経緯があります。(Digion DiXiM だけじゃなく、Cyberlink SoftDMA も)
こちらの情報については、たいへん参考になりました。そういうビジネスモデルになっているのかもしれませんね。で、あれば、胸にスッと落ちるような感じです。
丁寧なご回答をいただき、まことにありがとうございました。
書込番号:16441866
0点

DiXIMは元々組み込み機器向けファームウェアなんで、ソフトウェアよりハードウェアとの結びつきが強く、ハードを選ぶ。
つまり一般販売されないのは、スレ主が「結果」と言ってるものが「原因」。
iOSのような単一メーカ機器ならまだしも、Andoridみたいなあいまいなガイドラインで多種多様なハード構成を許容する機器にソフトウェアとして供給するような手間かけるメリットがない。
GooglePlayで販売しても結局対応機器が限られるんだから、GooglePlayで販売する意味は、ほとんどないでしょ。
せいぜい、対応機器ユーザがバージョンアップしやすくなるぐらい。
PCで一般発売されたのは、HDMIなどの必要なハードがパーツレベルでもほぼ標準実装になったからでしょ。
書込番号:16442122
1点

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
Dixim Digital TV for iOS (1000円) を iPad3 と iPod touch4 にインストールしてみましたので、(Twonky Beamとの違いに主眼に置いて)使い勝手をレポートします。
番組持ち出しができないことを除けば、Dixim の圧勝です。自宅で使うなら、Dixim 一択だと愚考します。
以下、詳細について記載いたします。ご参考までに。
【◎Dixim には可能で、Twonky には不可能なこと】
1.番組ごとのレジューム再生
番組ごとにつづきから再生できる。
2.全体でのレジューム再生
直前に見ていた番組が自動で始まる。たとえば、番組Aを見ているときに来客があり、12分50秒の位置でiPadのホームボタンを押したとする。次にやることは、Diximのアイコンをタップするだけ。自動的に番組Aを12分50秒の位置から自動再生してくれる。
3.[30秒送り]と[10秒戻り]
送り間隔は、15/30/60/90/120秒から選択できる。
4.番組一覧と番組自体の同時表示 (touchでは不可)
左1/3に番組一覧、右2/3に番組自体が表示される。放送中の番組から何を見たいか選ぶとき、何話まで見たか忘れたドラマを選ぶときなどに便利。
5.[前の番組]、[次の番組]ボタン
放送中の番組をザッピングするときに便利。ただし、サブチャンネルがあるときは、面倒。もちろん、録画番組でも使える。
6.iPadを縦にしたときの表示
ドック端子をもったオーディオに接続する時には便利。
7. 画面の拡大
上下の黒帯を番組表示で埋めることができる。代わりに、画面の左右は切れる。
【◯Dixim のが Twonky より優れていること】
1. アプリ自体が落ちにくい。
2. 音声が途切れたりしない。
3. シークバーでのシークが早い。
4. iPod touch 第4世代でも安定して視聴できる。
touch4でも、落ちないし、止まらない。Twonkyではまともに動かなかったので、ビックリ。
5. 再生機器を毎回指定する必要がない。
Twonky では、再生しようとすると、AppleTVとどちらにするか選べ、と毎回聞かれる。
Diximでは、デフォルトの再生機器として本体が選ばれている。(再生中の番組画面に表示されるAirplayのようなアイコンから再生機器を選べる)
6. ホーム画面に余分なものがない。
Twonkyでいうところの「マイメディア」を選んだ状態が、Diximのホーム画面。
【×Diximには不可能で、Twonkyには可能なこと】
1.番組の持ち出し
2. RECOPLA からの番組呼び出し
3点

追記します。
【◎Dixim には可能で、Twonky には不可能なこと】
8.番組一覧における番組名のリスト表示
ドラマの第何話目かも、番組一覧の時点でわかります。22文字まで表示できるようです。
Twonky では、何話目か、再生しないとわからないことが、多いですよね?
書込番号:16367565
2点

tanettyさん
「DiXiM と nasne」という本来の話題から外れてしまいますが、DiXiM の基本性能がよいだけに残念なのが、DiXiM で再生できる機器・番組が制限されていることです。
nasne 相手の場合は何の問題もないのですが、それ以外の DLNA/DTCP-IP サーバの番組の場合、再生できる機器や番組が結構限られます。
Windows 版の DiXiM Digital TV plus を使っていて、そちらも非常に強力な機能があって大満足していますが、そちらはサーバ制限などは一切なく、多くの機器の番組を見られるので、for iOS 版の制限が残念でなりません。
このあたりの対応と、ダウンロード転送機能の追加に強く期待しています。
あと、Android 版の DiXiM の市販にも強く期待しています。
書込番号:16367654
3点

shigeorg さん
レスありがとうございます。いつもながら、shigeorgさんの深い知識には感服いたします。
さて、差し支えなければ、ご教示いただきたいのですが。
1. Dixim の Windows版では再生できて、iOS版では再生できないDLNA/DTCP-IPサーバというのは、具体的には何でしょうか?
2. Dixim for iOSでは再生できなくて、Twonky Beam では再生できるDLNA/DTCP-IPサーバというは、存在するのでしょうか?
それにしても、と私は思うのです。Twonky Beamは、どうしてこんなに使い勝手が悪いのでしょうか。他に選択肢がないので、仕方なく使っているだけです。安定性については目をつぶるとしても、よくこれだけ使いにくくしたな、と逆の意味で感心します。
たとえば、レジューム。誰もが真っ先にほしがる機能であるうえ、実装が技術的に困難でないことは、容易に想像できます。番組IDと最終視聴位置の組み合わせをアプリ内データとしてもち、番組が呼び出されたとき、そのデータを呼び出すだけのロジックで実装できます。100%できなくてもいいのです。テストに工数をかけなければ、安価に実装できるでしょう。
たとえば、番組名のリスト表示。これなんかは、アイコン表示するのと設計・開発コストは、変わらないでしょう。なぜ設計当時、リスト表示にしなかったのか不思議。
設計者が自分で使ってみたことがあることがあるのか、正直、疑問です。
と、ここまで書いて、ふと思いました。Twonkyの700円って、番組持ち出し機能部分のオプション料金でしたっけ? それとも、本体料金? オプション料金なら、本体は無料なので、使い勝手を望むのは、酷なばかりか理不尽なことだと、自分を納得させることができます。
なんだか後半は、ただのグチになりました。スミマセン。
書込番号:16367773
2点

shigeorg さん
>>このあたりの対応と、ダウンロード転送機能の追加に強く期待しています。
>>あと、Android 版の DiXiM の市販にも強く期待しています。
完全におっしゃるとおりですね。私の場合、そもそもNexus7での番組持ち出しを意図してnasneを買ったので、Android版Diximが番組持ち出し機能つきで発売されたら、Twonky の出番はまったくなくなるでしょう。
実は、nasneで録った番組を、外出先だけは消化できないことが最近わかったのですが、自宅でTwonkyで見るのは億劫で(レジュームがないから)、ますます録画番組が溜まっていく一方でした。しかし、先日、shigeorgさんがDiximの使い勝手のよさについてカキコミしてらっしゃるのを拝見して、Dixim購入に踏み切った、という経緯があります。
書込番号:16367835
0点

追記します。
9.番組一覧における録画番組「日時」の表示
音楽番組やバラエティなどを選ぶとき、非常に助かります。ドラマなどのように回数は表示されないので。
(例) Twonky「ミュージックステーション」。Dixim「ミュージックステーション 2013/07/12 20:00」。
書込番号:16368886
1点

お返事が遅れてすみません。
tanettyさん
> 1. Dixim の Windows版では再生できて、iOS版では再生できないDLNA/DTCP-IPサーバというのは、具体的には何でしょうか?
Windows 版 DiXiM で再生できないサーバや番組は基本的にはないのですが (サーバ側が配信できない場合を除く)、iOS 版では以下のものが再生できません。
・各サーバの DR/TS 録画番組 (グレーアウトして選択できない。AVC にトランスコードできる場合を除く)
・HVL-AV, HDL2-A, HVL-A 上のスカパー録画番組 (「再生できないコンテンツ」と出る)
・同じく HVL-AV, HDL2-A, HVL-A 上の VDR-R2000 の地デジ録画番組 (音は出るが真っ黒画面もしくは静止画状態となる)
(DIGA で録画した番組は再生できるし、VDR-R2000 から直接配信なら再生できる)
・RD-X9 の録画番組 (TS しか配信できないが、「再生できないコンテンツ」と出る)
> 2. Dixim for iOSでは再生できなくて、Twonky Beam では再生できるDLNA/DTCP-IPサーバというは、存在するのでしょうか?
Twonky Beam の場合はサーバによる違いというより、番組による違いがあり、DR/TS は再生できませんが、AVC なら多くの場合再生できます。ただ、中にはうまく再生できないものもあるのですが、条件把握まではできていません。
> Twonky Beamは、どうしてこんなに使い勝手が悪いのでしょうか。
元々アメリカ製のソフトのようですから、設計思想や文化が違うのでしょうね。
> たとえば、レジューム。誰もが真っ先にほしがる機能であるうえ、実装が技術的に困難でないことは、容易に想像できます。
これは実は DLNA だと結構大変です。なにせ LAN 内に何台サーバがあるか分からないうえに、番組数もわかりませんから。(ちなみに我が家の DLNA/DTCP-IP サーバは 15 台以上あり、全番組数は 8,000 以上になっています)
それらを全て覚えておこうとすると、記憶しておかないといけない情報が膨大になる可能性があります。(「番組 ID」もおそらくはサーバ名称もしくは IP アドレスと番組名称といったものを使わざるをえないでしょうから、文字列が増えますから、数千番組あると記録と検索も大変そうな気が)
> たとえば、番組名のリスト表示。これなんかは、アイコン表示するのと設計・開発コストは、変わらないでしょう。なぜ設計当時、リスト表示にしなかったのか不思議。
これは邪推ですが、アメリカ製であるがゆえに文字よりアイコンを使うという文化になっているのではないかと思っているのですが...
他の DLNA/DTCP-IP クライアントでも、Cyberlink 製のものなども同様の傾向があります。
> Twonkyの700円って、番組持ち出し機能部分のオプション料金でしたっけ?
ですね。しかも以前は DTCP-IP も無料公開で、その当時から使っていればそのまま無料です。これはかなり太っ腹です。(Windows 版の同類ソフトは 4,000 円以上しますから)
書込番号:16374939
1点

shigeorg さん
私のおおざっぱな質問に対し、懇切丁寧なご回答をいただき、誠にありがとうございます。たいへん勉強になりました。
それにしてもビックリしたのは、質問へのご回答でない部分、ここ(↓)です。
>(ちなみに我が家の DLNA/DTCP-IP サーバは 15 台以上あり、全番組数は 8,000 以上になっています)
15台! 8000番組! すごいです。創造の域をはるかに越えてました。お詳しいわけです。私の場合、nasneのみの1台で、100番組程度だと思うので、文字どおりケタ違いですね。
書込番号:16375254
0点

tanettyさん
> 15台! 8000番組! すごいです。
私は現在、番組保存は BD/DVD ではなく RECBOX 類を中心に、HDD 保存をメインにしています。
過去に DVD を山ほど焼いたけど、見たい番組が入っている DVD を探して、ドライブにセットして、再生する、というのが面倒で結局ほとんど見ないままになっているため、それよりはまだ「見たいと思った時にすぐに見られる」ということで、HDD 保存をしています。(バックアップのために BD 焼きをするものもありますが)
RECBOX 類の容量が少なくなると新たに買い足すということをしているため、現時点で RECBOX 類は 8 台あり、いろいろな経緯でレコーダー類を買い足していったため DLNA/DTCP-IP サーバになるレコーダー・チューナー類が 6 台あります。(録画できるだけの機器ならさらに 3 台増えます)
で、実は Twonky Beam も設定すれば DLNA/DTCP-IP サーバになるのですが、それらを含め他の機器類も入れると 20 台くらいになります。
番組数は、パナ DIGA の「家じゅうまとめ表示」で表示されたものが 8400 くらいあったのですが、これはその時点ですぐに見られる状態のものだけであって、東芝 RD-X9 レコーダーなどのように「USB HDD は同時 1 台しか接続できない」機器の USB HDD などにまだ数百番組があったりします。
でも、HDD 保存は消える可能性が BD 等より高いので、バックアップが必須と思っていますので、同じ番組を複数の RECBOX 類やレコーダー類に置いてあったりするので、違う番組だけ数えると多分 2000 〜 3000 くらいですむのじゃないかと思います。
(超お気に入り番組だと、8 箇所くらいに置いてあったりしますから)
書込番号:16376019
0点

shigeorg さん
ひきつづきご回答いただき、誠にありがとうございます。
見ないままの番組を減らしたい
↓だから
見るまでの時間・手間を減らしたい
↓だから
HDDで多重化(BDに焼かなくても、障害対策にもなり、一石二鳥)
ということですね。コンセプトは、十分理解できました。BDに焼くかわりにHDDを増やすというのは、私にとって逆転の発想でした。なるほどです。にしても、やはり15台というのは驚きでした。
もしかして、遠隔地にも録画サーバを置いて、地震などの災害対策をなさってたりします? そうなると、もはや中堅以上の企業レベルのデータ保護になりますね(^ ^;)
いずれにせよ、スゴイとしかいいようがありません。
書込番号:16376254
0点

Win7PC 2台、RECBOX、LANDISK 各1台、nasne 2台 をワークグループでネットワークしています。(他にLANプリンタ2台〔SDカードリーダー付〕、DNLA-TV 3台、RD-S304K がぶら下がっています。)
概ね、1台のWinPCがマスタ-ブラウザになるのですが、再起動など何かの要因でnasneがマスタ-ブラウザになります。(一々nbtstat打つのめんどいのでMam's Search MasterBrowser使ってます)
問題は、nasne が一度マスタ-ブラウザになるとWin7機を再起動しても nasne がマスタ-ブラウザのままで、尚且つ、nasne のブラウズリストは nasne を再起動しないと更新されないらしく、Win7機のネットワーク表示がネットワーク上の機器構成が変わっても古いままになることです。
nasne(Linux+samba) の設定には、マスタ-ブラウザにならないようにする項目はありません。
(nasneにマスタ-ブラウザになって欲しい人なんて殆どいないだろうから、デフォルトでマスタ-ブラウザにならないようにファ−ムアップして欲しい)
で、なんやかやの結果、
nasne 2台 のホームグループ名を他と変え、別のホームグループにしました。
Mam's Search MasterBrowserで確認すると、win7機の1台とnasneの1台がマスタ-ブラウザになっています。異なるワークグループにそれぞれマスタ-ブラウザがあるのは、異常ではないと勝手に解釈し運用中です。
LANDISK(Linux+samba)も状況によってマスタ-ブラウザになりますが、録画機でないので気軽に電源を切ることができます。
Windowsネットワークの表示がおかしいことに始まって、ゴソゴソした結果ですが、nasneがsamba機というのは盲点だったので、一報します。
しかし、Windowsのネットワークのゴテゴテはなんやねん。
1点

Win7機のレジストリをいじれば、当該Win7機をマスタブラウザにできるようなのですが、
それではダメでしょうか。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentConrolSet\Services\Browser\Perameters
IsDomainMaster : FALSE → TRUE
参考URL
http://crazy-man.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/lan-395b.html
いま実機が手元にないので、検証できませんが。
書込番号:16255998
1点

tanettyさん、resありがとうございます。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentConrolSet\Services\Browser\Perameters
IsDomainMaster : FALSE → TRUE
マスタブラウザなるものに辿りついてから、まずその辺からゴニョゴニョしたんですが、それは、Win機同士の番長決めるルールみたいで・・・
ROMマシンnasneやLANDISKがマスターブラウザ握ると本来上位機であるWin7機が登場してもマスターブラウザ離しません。(多分)
2台のWin7機が再起動やネットワークからの遮断等でWindowsネットワークから消えるとnasneがマスターブラウザになって、Win7機の起動完了後もそのままです。
これを解消する為には、Win7機がWindowsネットワークにつながった状態で、nasneのリセットしかありません。(多分)
とここまで書いて、
nasne2台のランコード抜けば、録画に影響する電源切しなくてもマスターブラウザ放棄させられるかも
と思いいたりました。
時間があったら試してみます。
書込番号:16256222
0点

>>(nasneにマスタ-ブラウザになって欲しい人なんて殆どいないだろうから、
この部分、ご説明いただきたいのですが。
一般家庭では、サーバ機が存在しないのが通常ではないでしょうか。
だとすると、NASたるnanseがマスタブラウザに
なってくれたほうが都合がよいのではないでしょうか。
というのは、nasneがマスタブラウザであれば、
ファイルサーバとしてのnasneにPCからアクセスする際、
nasne, 当該PC以外の起動状況に影響を受けなくなり、
動作が安定すると思いますので。
的外れな意見でしたら、申し訳ありません。
書込番号:16256237
0点

難癖つけてるみたいで恐縮なのですが、ご教示いただければ幸いです。
>> 問題は、nasne が一度マスタ-ブラウザになるとWin7機を再起動しても nasne がマスタ-ブラウザのままで、尚且つ、nasne のブラウズリストは nasne を再起動しないと更新されないらしく、Win7機のネットワーク表示がネットワーク上の機器構成が変わっても古いままになることです。
とのことですが、現状、何にお困りなのかが、私の貧弱な読解能力では理解できませんでした。
何をなさろうとしたときに、どういうふうに支障が出ているのでしょうか。
>>マスタブラウザなるものに辿りついてから、まずその辺からゴニョゴニョしたんですが、それは、Win機同士の番長決めるルールみたいで
なるほど。レジストリいじっても効果ありませんでしたか。残念です。
書込番号:16256296
1点

tanettyさん、
nasne を NASとして使わないとしても、いつも電源が入っている可能性が高いnasneをマスタブラウザにすることに意味があるかもしれませんが、起動時にしかブラウズリストを更新しないnasneでは、リスト提供者として失格です。
ブラウザリスト更新は、遅いときは12分間隔とかの仕様だと何かで見ましたが、Win7機がマスタブラウザの時は、機器をwindowsネットワークへつないだり外したりした時、「最新の情報に更新」でWinのネットワーク機器表示に反映されます。
また、録画機nasne(録画保管機でない)をPCファイルサーバとして使う人は極少数派だと勝手に思っています。(PCファイルの保管は録画機nasneにしない方がいいと思います。おとなしく別途それ用のNASを用意した方が無難-安いもんだし)
それで、今思い出しました。
LANコネクタ抜き、すでに試してました。
抜くとWin7機が確かにマスタブラウザになりますが、nasneをネットワークにつなぐとマスタブラウザのまま復帰します。同じワークグループに2つのマスタブラウザとなります。
ネットワークなんて特に門外漢なので変なこといっていたらごめんなさい。
書込番号:16256384
0点

アユモンさん
>>起動時にしかブラウズリストを更新しないnasneでは、リスト提供者として失格です。
まったくそのとおりですね。
>>ブラウザリスト更新は、遅いときは12分間隔とかの仕様だと何かで見ましたが、Win7機がマスタブラウザの時は、機器をwindowsネットワークへつないだり外したりした時、「最新の情報に更新」でWinのネットワーク機器表示に反映されます。
>>LANコネクタ抜き、すでに試してました。
>>抜くとWin7機が確かにマスタブラウザになりますが、nasneをネットワークにつなぐとマスタブラウザのまま復帰します。同じワークグループに2つのマスタブラウザとなります。
たいへん有用な情報、ありがとうございます。
以下、参考になるかどうかわかりませんが。
Linux上で動くsambaについて、
「smb.conf」に「local master = no」と記述すると、
マスタブラウザでなくなるようです。
↓参考URL
http://axela5004.blog74.fc2.com/blog-entry-115.html
nasneのファイルシステムについてはこちら↓
http://note.ga.vg/blog/2012/07/19/filesystem-of-nasne/
書込番号:16256577
0点

tanettyさん、nasneのファイルシステムについて、ありがとうございます。
私おバカでエライことがわかっていませんでした。
ルーターなんかと違って、LAN-HDDは、プログラムもHDDの中かぁ…
だから、あんなに設定変更の反応が速いんだ。納得
とにかく、デフォで「local master = no」にして欲しいけど、
プロセッサとソフト込みでソニーゴニョゴニョ様がご購入だと望み薄かなぁ
sambaの新しいバージョンは、マスターブラウザに関して、最下位に設定されて無いみたいなんだよね。
LANDISKのアイオーのサポート様には、「ネットワーク表示に関しては、Windowsの問題で、LANDISK側でできることはございません」ときっぱり言われたし。(ファイルへのアクセスについての示された対策は、ショ−トカットの作成かドライブレターの割り付け)
余談だけど、スリープ状態でないブラーザーMFC-J6710CDWとエプソンEP-803Aは、Winのネットワーク表示のコンピュータの所にも顔をだしますが(恐らくSDカードリーダライタ付の為)、EP-803Aは、NetEnumのOS表示では、WindowsNT(4.32)となっており、sambaではありません。
NetEnum
http://www.e-realize.com/netenum.html
尚、Win7機は、マスタブラウザに関係なく(何やかやでマスターブラウザがホームグループ上になくても)Win7のネットワークに表示されます。
この問題に取り組んで2週間、pingが通ることとwindowsネットワークに表示されることは、全くの別問題ということがわかったのが収穫でした。
Win7っていってもホームプレミアムで、サーバー用ソフト使わないワークグループによるネット運用にまつわるあれこれでしたが、ドメイン運用は敷居が高そうで・・・
ちなみに、ホームプレミアムは、レジストリにIsDomainMasterなんてないから、自分で作文するんです。
書込番号:16257020
0点

アユモンさん
解決策ではなく回避策ですが。
1.アクセス「される」機器(nasneやプリンタ等)のIPアドレスを固定にする。
2.アクセス「する」Windows機のhostsファイルに、
1で設定したIPアドレスとホスト名の組み合わせを記載する。
とすれば、マスタブラウザ云々は気にしなくてもよいのではないでしょうか。
クライアントから見れば、hostsだろうがなんだろうが、とにかく名前解決さえできれば、
あとはCIFS(SMB)上のアクセス権のみの問題になりますので。
あまりオススメはしませんが。
書込番号:16257306
0点

私よりPCに詳しいらしいtanettyさん、
hostsファイルの書き換えのご指南ありがとうございます。
よくわからないながら、ゴニョゴニョやってる過程で1度は考えました。
1. 主に嫁さんの使っているWin7機やLANプリンタ等は、DHCPにしている。(固定アドレスになどにしたら余計なことをした!とどやされる可能性大。PCのトラブルは全て私のせいにされている現状)
2. 経験上、自分の管理している機器も固定アドレスの書き換えをするはめになることがあるし、第一新しいネットワーク機器を増設の度にhostsファイル書くのめんどくさい。(hostsファイルのこと忘れて「なんでや?」と叫ぶことになりそう)
で、止めました。(何か根本的な思い違いがあるかもしれません)
Windowsの名前解決ってなんでこんなに複雑なんでしょう?そもそも、ネット運用を考えてないOSがはじまりだったから?
書込番号:16257787
0点

2013/06/15 22:57 [16257787]に追伸
書き落とし
3. Winのネットワーク機器表示の問題だけでファイルアクセスなら色々方法があって困らない(実態がわかってしまえば殆ど気分の問題)
書込番号:16257851
0点

1〜3すべておっしゃるとおりだと思います。
1のカッコ内については、(^^;)...
Windowsの名前解決が複雑なのは、DNSとNetBIOSという二つの仕組みが混在しているからなのでしょう。
もともとWindowsの名前解決の仕組みは、NetBIOSでした(サーバ機が必須でない)。
一方でUNIXの名前解決の仕組みであるDNS(DNSサーバ必須)が、事実上の世界標準になりました。
そこで、Windows側でこれらの仕組みを兼用する仕組みをとらざるを得ず、今に至る、という経緯だと勝手に理解しています。
実際、ActiveDirectoryの世界でも現状、DNSは必須、WINS(NetBIOS名を解決するサーバ)は必須ではないようです。
また、Windowsクライアントが名前解決する際の優先順位は、DNS(キャッシュ→hosts→DNS問い合わせ)→NetBIOSの順です。
つまり、サーバもクライアントもDNS優先ということです。
以上、私の私見ですので、正しいかどうかはわかりませんが。
書込番号:16259208
0点

tanettyさん、
何々ぃ?DNSリゾルバ・キャッシュですとぉ?
そこにも意図しない名前解決結果のネタがころがっているんですか?
おじ(ぃ-あくまで小さく)さんには、もはやついていけません。
勉強することがまた1つ増えました。
貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:16263244
0点

ジョウシンウェブから注文して昨日届きました。14880円でした。
早速、ホームネットワークにつなぎ、アンテナをつなぎ準備完了です。
ソフトがヴァージョン1.0だったせいかPS VITAでの再生の音声が途切れたら最後もう出ません。
最新バージョンをインストして問題は解決しました。
早速録画してVITAに書き出しましたが不便な所を発見しました。
トルネでそのまま書き出しをするとナスネが起動していないと再生ができない点と
PS3で書き出し(ウケトルネ)するとクイック書き込みが出来ないので時間がかかる事です。
今後改善してもらいたいですね。ウケトルネを使わないで録画データコピーができればと思います。
(ナスネが起動していなくても再生できるようにしないと外に持ち出せません)
1点

調べたら、ウケトルネで高画質を選べば2時間番組を16分位で書き出しできるんですね。
これで解決です。すみません。
書込番号:16232266
0点

taka606さん
> (ナスネが起動していなくても再生できるようにしないと外に持ち出せません)
私は PS3 も Vita も持っていないのですが (他の機器から nasne を使っています)、上記の制限は「転送」(持ち出し) ではなくて「配信」時の話ではないのでしょうか?
持ち出しなのに nasne の状況に左右されるというのは確かに変ですよね。
書込番号:16232401
2点

>「転送」(持ち出し) ではなくて「配信」時の話ではないのでしょうか
これについては自分も同じ考えです
転送したもの、配信したものは「トルネforPSVITA」上では同じように見えることもあります。
見かけ上は転送したもののつもりでもその映像のソースと見ると転送で見ようとしている事も…
転送した映像を上記のソフトで見ようとすると、トルネ上、ナスネ上から見ているようにも表示されますし…
その逆も然り、転送映像のつもりでも実はトル・ナス上から見ようとしている状況になってたりします。
書込番号:16232812
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系