このページのスレッド一覧(全1495スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 5 | 2013年3月25日 21:35 |
![]() |
6 | 10 | 2013年8月23日 11:06 |
![]() |
0 | 4 | 2013年3月5日 22:40 |
![]() |
8 | 4 | 2013年3月1日 23:23 |
![]() |
3 | 2 | 2013年3月1日 08:59 |
![]() |
0 | 1 | 2013年2月27日 23:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
今回、お出かけ転送を使いたくてnasneの購入を考えています。意外な事に無線LANが内蔵されていないと言う事で無線LAN子機の購入をしたいと思います。
ただ、値段もピンキリ。どれを購入しようか悩んでいます。実際使用されている方で、オススメの無線LAN子機があれば、教えていただけないでしょうか?
書込番号:15857301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

R・Y・Rさん
nasne を無線 LAN で接続するには、nasne に USB 接続するような子機ではなく、「イーサネットコンバータ」という種類の機器を使います。(有線 LAN と無線 LAN を中継・変換する機器です)
イーサネットコンバータの定番といえば、バッファローの WLAE-AG300N もしくは WLAE-AG300N/V なのですが、値段が高いのがネックです。
安いのがよいという場合は、Planex の MZK-SC300N2 がよいのではないかと思います。
書込番号:15857484
5点

>オススメの無線LAN子機
親機によりますよ。基本的にはメーカーを合わせるのが無難です。
書込番号:15857558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はバッファローのWLI-TX4-AG300Nを使っています。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wli-tx4-ag300n/
ナスネの他に、テレビ、レコーダー、PS3にも繋いでいます。
4ポートあるので便利です。
書込番号:15858002
0点

みなさん、解答ありがとうございます。
shigeorgさん
詳しく説明、助かりました。おかげで選択肢が狭まりました。
LUCARIOさん
親機との相性もあるんですね。参考になりました。
たあみさん
これからの拡張性を考えればベストな商品ですね。
みなさんの意見を参考に、とりあえず安価な物を購入、その後、使い勝手をみて親機子機セットの物の購入も考えたいと思います。
書込番号:15859352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後の報告です。
先週、目当てのタブレットが発売された為いよいよnasneを購入、とりあえず安価な物と思いshigeorgさんに教えて頂いたPlanex の MZK-SC300N2で接続してみました。
接続は、いたって簡単。動作も問題なく転送した動画が、かくついたりする事も無く快適に使えています。
回答して下さった方、あらためて、お礼を申し上げます。
書込番号:15938110 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
ナスネを購入したのでiPhoneとiPadでみようとしたら、iPadではそのまま見れたのに対して、iPhone5では700円課金してくださいとでます。
このアプリは、端末ごと の課金が必要ですか?
ナスネ本体の質問じゃなくてスミマセン
0点

本体の質問では無いと理解しているのであれば、然るべき処で聞けば良いかと思います・・・が
一応、他の端末とか知った事ではありませんが、docomoのスマホでは無料で使っています。てか、androidと言った方が良いかもしれませんね。Nesus7のタブレットでも同様に無料です。何かシリーズとかバージョンとかがあるのかな?私は見つける事が出来ませんでした。
書込番号:15857228
1点

prego1969manさん
> 何かシリーズとかバージョンとかがあるのかな?
Twonky Beam の課金については以下のようになっています。
Twonky Beam 3.4.0 より前のバージョン:無料
Twonky Beam 3.4.0 以後:有料 (700 円)
・ただし、3.4.0 より前のバージョンを使っていて、3.4.0 以後にアップデートした場合は無料 (Android も iOS も)
・もしくは、ドコモユーザは2014年3月31日まで無料 (当然ながら Android のみ)
なお、iOS 版と Android 版はそれぞれ課金時の ID が違うので少なくともそれらのバージョンごとに課金されるでしょう。
問題は、今回のように iOS 版どうしとか Android 版どうしの場合に、同じ ID でダウンロードしている場合でも追加で課金されてしまうのかどうかですが、これについては私はこれまで明確な情報は見たことがなく、今回が初めて見る情報になります。
Mac Leeさんに確認なのですが、iPad も iPhone もバージョンは 3.4.1 ということでしょうか? iPad が 3.3.5 以前のバージョンのまま、もしくは 3.3.x から 3.4.1 にバージョンアップしたということはないでしょうか?
書込番号:15857520
3点

prego1969manさん、shigeorgさんありがとうございます。
一応アプリは、iPhoneもiPadも同じ時期にインストールしてバージョンアップもほぼ同じタイミングで行っていて、今もバージョンは同じです。
唯一違うのは、iPhoneのほうはアプリをインストールしただけで、ipadのほうは見れなかったんだけれどパナソニックのBDにつなげて視聴確認をしていました。おそらく使わなかったことが原因ではないかと思います。
夜勤から帰ってきて気になったので、iphone5を課金してTwonky Beamを使えるようにした後、使っていないiPhone4sを引っ張りだしてきて確認したところやっぱり課金してくださいと注意が出たので、おそらく端末ごとの課金なんだろうと思います。
nasneのクチコミに載せたのは、Twonky Beamを使う人も多いだろうと思ったことと他では反応がなかったことが理由です。
でもnasneは本当に購入して良かったと思います。録画番組もiPadに移せたし、5年前に買ったパナソニックのTV(TH-L37V1)でも録画番組が見れました。
レコーダーを買い替えるという選択もあったんですが、Twonky Beamの対応機種がiosとアンドロイドでは微妙に違ったことや、他に使っているボルカノフローとの相性も考えて決めました。
書込番号:15859379
2点

shigeorgさん、有難う御座います。
そうですか、来年からは課金制なのですね。
ちゃんと調べていなかった自分が悪いですが、nasneを購入してしまったので来年から使えなくなるとなると残念です。1年近くあるのでじっくり考えます。
書込番号:15877417
0点

prego1969manさんへ
引用
>Twonky Beam 3.4.0 より前のバージョン:無料
>3.4.0 より前のバージョンを使っていて、3.4.0 以後にアップデートした場合は無料 (Android も iOS も)
>もしくは、ドコモユーザは2014年3月31日まで無料 (当然ながら Android のみ)
そうなると、3.4.0以前のバージョンで止めておけば期間後も無料使用では?
DoCoMoユーザは3.4.0を以降を無料にしているだけで
それ以前のバージョン使用でも課金するということはないはずです。
Amazonアプリでは、3.4.0以前のものをDL出来てこれを回避できますが
いつ、Amazonでなくなるか…保証は謎(DL後のフォロー含めて、再DLなど)
書込番号:15877461
0点

FogWinterさん、有難う御座います。
多分、その通りだと思うのですが、私のは既にバージョンが「3.4.1」となったております。
物としては非常に気に入っていますので、最悪は課金でもOKです。1年間もあるのでその間に他のアプリなんかで出来るようになるかもしれませんし(多分、無いだろうけど)じっくりと考えたいと思います。どうせ、1,000円弱程度でしょうから、それまでに飽きてさえいなければ購入するでしょうね。
書込番号:15877696
0点

私の理解では、700円は最初に DTCP-IP 機能を有効にする時に一回だけ必要な課金で、以後は不要だと思っています。
3.3 を使っていて 3.4 にアップデートした場合に無料ということを考えると、ドコモユーザが今のうちに 3.4 をインストールして使っていれば、1 年後も継続して無料で使えるのじゃないかと推測しています。
まあ、実際にどうなるかはその時にならないとわかりませんけどね。
書込番号:15878459
0点

かなり時間が空いたので、まとめておきます。
Twonky Beam 3.4.0 より前のバージョンからアッデートにて引き続き使ってる場合は基本的に無料。
但し、端末を新規に追加購入した場合、最初のダウンロードが、Twonky Beam 3.4.0 より後のバージョンになる場合は、課金請求が有ります。初期化した場合もAndroidでは同様の扱いに多分なると思います。
おそらくですが、これを回避したければ、Twonky Beam 3.4.0 より前のバージョンのAPKファイルのバックアップが必要になると思われます。
書込番号:16497791
0点

ただ、端末毎に再課金があるかどうかは未検証です。
書込番号:16497795
0点

Radeonが好き!さん
> ただ、端末毎に再課金があるかどうかは未検証です。
ダメ元でやってみました。
東芝 REGZA Tablet AT500 で、以前課金して DTCP-IP を使えるようにした Twonky Beam をアンインストールして、再インストールしてみたところ、再課金なしで DTCP-IP を使ってレコーダー (DIGA BZT750) の録画番組を見られました。
ただ、この時は Twonky Beam の OEM アプリの Belkin MediaPlay が入っていて、そちらはアンインストールしていなかったから、それが影響しているかもしれないと思って、再度 Twonky Beam および Belkin MediaPlay の両方をアンインストールしてから Twonky Beam だけを再インストールしてみましたが、やはり課金なしで DTCP-IP が使えました。
Android OS 内に課金済情報が残っていることで再課金がされないとしたら、OS・端末の初期化をしてしまうとアウトになるのでしょうね。
ID (アカウント) と端末情報を紐付けて、Google Play Store サーバ側に課金情報があるのであれば、初期化してもよいのかもしれませんが。
ちなみに、iOS 版の方はアカウント (ID) が同じなら、違う iOS 端末でも再課金なしで使えるようです。
参考: http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005059/SortID=16169795/#16177300
上に書いた Belkin MediaPlay (Android 版) ですが、再インストールしたら認証失敗を延々と続ける状態になってしまいました。
本家 Twonky Beam が昨日バージョンアップしたことなどに関係するのかもしれません。(以前 Twonky Beam がすでにインストールされている状態で Belkin をインストールした時は、正常動作して、課金なしで DTCP-IP が使えたのですが...)
ちなみに、Twonky Beam のバージョンは 3.4.5-300 で、Belkin MediaPlay のバージョンは 3.4.3-103 です。(以前 Belkin が正常動作していた時は Twonky Beam の方も 3.4.3 だったのかもしれません)
あと少し前の情報だと、Amazon Apps の方にまだ Android 版 3.3.x の課金不要のバージョンの Twonky Beam があるということになっていましたが、現時点ではすでに課金が必要なバージョンになってしまっています。
書込番号:16498283
0点

nasneをLAN内に接続してから、LAN内の速度が極度に落ちました。
Youtubeなどの動画の速度も落ちましたし、LANケーブル経由で録画する
スカパープレミアム(HD)もBDレコーダーの録画が失敗(停止)するほど
伝送速度が落ちているようです。
考えにくいのですが、nasneをLAN内に接続すると定常的に何かのデータが
LAN内を走るのでしょうか?
このような症状が出たことがある方いらっしゃいませんでしょうか?
0点

ソト坊さん
> 考えにくいのですが、nasneをLAN内に接続すると定常的に何かのデータが
> LAN内を走るのでしょうか?
CHAN-TORU 登録をしていると、定期的に予約録画のデータや録画状況のデータを CHAN-TORU のサーバ等に送るかもしれませんが、そのデータ量は微々たるものでしょう。
なので、基本的には、nasne から視聴したり転送 (ダウンロード) 等をしない限りは、そこまで大量のデータ転送は発生しないと思います。
ところで、nasne を LAN から外すとその症状は収まるのでしょうか? (LAN ケーブルを外していても録画はできると思いますが、録画予約が入っていない時間帯にしばらく外した状態で試してみてください)
あと、nasne がつながっているルータもしくは LAN HUB の当該ポートのアクセスランプはずーっとアクセスの点滅が続いているような状況でしょうか?
書込番号:15853081
0点

本当に、追加した時点で速度が落ちたのですか?
nasneを接続している間は、確実に速度が落ち続けていますか?
もしも、それらが確実であるのなら、ケーブルの不良かもしれませんね。
ネットワーク内に不良ケーブルがある場合、速度が極端に落ちる可能性があります。
追加したケーブルや差し替えたケーブルを確認してみては如何でしょうか。
条件が正しくなければ、別の要因も多く在り得ます。
書込番号:15853311
0点

shigeorgさん
ご回答ありがとうございます。
まずは、ご報告させて頂いたような事例の有無をお聞きしたかったので、
取り急ぎ質問させて頂いた次第です。
やはりそのようなデータは流れていないですよね。
現在の接続を簡単に申し上げますと、4ポートのイーサネットコンバーター2台
(WLI-TX4-AG300N:計8ポート)に、nasne、BD2台、PS3、スカパーチューナー、
BRAVIAを接続してルータ(WZR-HP-G300NH/E)と繋いでいるのですが、
コンバーターAのほうにnasneとBDを挿していたのを、それぞれコンバーターAと
コンバーターBに分けて挿してみました。
その後に、たまたまスカパー予約していた番組の録画が始まりましたので、
約20分ほど様子を見ていましたが、今のところは録画はうまくいっています。
録画が駄目だった4番組は、すべて2分で録画が中止されていたので、今回は
上手く録画が完了しそうです。
ただいま、同時にPCからnasneに大量の画像データを移行している最中でしたので
スカパーのデータ以外にも大量のデータがLAN内を流れています。
nasneとBRレコーダーが同じイーサネットコンバータに刺さっていると
何らか作用したのかもしれません。
原因はよくわかりませんが、とりあえずコンバータを分けたら、うまく動いています。
取り急ぎ、お礼とご報告とさせて頂きます。
書込番号:15853589
0点

ソト坊さん
確認ですが、スカパー!HDチューナーと BD レコーダーは同じイーサネットコンバータに接続されているのでしょうか? (間に無線 LAN が入ることはないのでしょうか)
もし間に無線 LAN が入っていると、通信速度がかなり遅くなって、何かの拍子に録画失敗することはありえると思います。
> ただいま、同時にPCからnasneに大量の画像データを移行している最中でしたので
> スカパーのデータ以外にも大量のデータがLAN内を流れています。
PC は無線 LAN 接続でしょうか? それともスカパー!HD チューナー等と同じイーサネットコンバータに有線 LAN で接続されているのでしょうか?
今時の LAN 機器の LAN ポートは、基本的に「スイッチングハブ」というものになっていて、通信している 2 台の機器 (LAN ポート) 間にだけデータが流れます。
通信している機器が同じルータや LAN HUB、イーサネットコンバータの LAN ポートに接続されていない場合にだけ、上位の LAN 機器などと通信がされます。
なので、同じイーサネットコンバータに接続されているスカパー!HD チューナーから BD レコーダーに録画している時は、その間のデータはその機器間 (LAN ポート間) にしか影響しません。
で、それとは別のイーサネットコンバータに接続されている nasne と無線 LAN 接続のパソコン間の通信は、スカパー!HD 録画のデータ転送 (通信) とはまったく無関係になります。
そういう意味で、以前の構成で nasne と BD レコーダーが同じイーサネットコンバータに接続されていても、nasne が BD レコーダーやスカパー!HD チューナーと通信するようなことがない限りは (もしくは、nasne が全機器相手の通信データを送信しまくらない限りは)、
> nasneとBRレコーダーが同じイーサネットコンバータに刺さっていると
> 何らか作用したのかもしれません。
ということはありません。
ただし、これはあくまで LAN の通信の仕組み上の理論的な話なので、イーサネットコンバータなどが不具合を起こしていたり、LAN 機器の性能を超えたデータ転送などが起きるともしかしたらおかしくなるかもしれません。
今回はもしかしたら、イーサネットコンバータ機器がなにかの不具合をかかえているのかもしれないですね。
書込番号:15854061
0点

nasneを購入し、録画方法により視聴できる端末が限定されます。
1:TVの番組表(REGZA Z9000)で予約 → REGZAでのみ視聴可能
2:「CHAN-TORU」で予約 → galaxy note 2やnexus7でのみ視聴・持ち出し可能
録画モードを「標準」「3倍」に切替えても結果は同じでした。
「CHAN-TORU」で予約したものをREGZAで視聴(もしくは逆)するには
どうしたらよいのでしょうか?
ご教示願います。
0点

それじゃ対応機種なのか解らんだろ?
REGZAの型番ぐらい書こうか。
てか対応機種かどうかぐらいは自分で調べてね。
その後からの話でしょ。
書込番号:15833316
1点

普通の事の様な気がするのは私だけかしら。
> 1:TVの番組表(REGZA Z9000)で予約 → REGZAでのみ視聴可能
REGZAが特殊フォーマットで保存しているので、他機器では利用できないのではないかしら。
> 2:「CHAN-TORU」で予約 → galaxy note 2やnexus7でのみ視聴・持ち出し可能
NASNEが対応機器で視聴できるフォーマットで保存している為、該当機器で視聴できるのではないかしら。
上記を踏まえて、再確認ですがREGZAが保存した映像データを様々な機器(タブレット端末やスマートフォン等)で視聴できる機能はございますの?
書込番号:15833369
3点

M_cooyaさん
基本的な確認ですが、REGZA TV で nasne の share1 フォルダ (だったかな) を LAN HDD として登録して録画に使っているということですよね。
その場合は、REGZA TV から予約して録画したものは nasne で録画したのじゃなくて、あくまで REGZA TV が録画したもので、nasne を LAN HDD として使っているにすぎません。(USB HDD に録画することと本質的には同じです)
なので、そのままでは他のテレビ等では視聴できません。視聴するには REGZA TV から I-O Data RECBOX や東芝レコーダー等へのレグザリンクダビングが必要です。
残念ながら nasne には LAN ダビングで番組を受け取る機能はないので、REGZA TV と nasne だけだとどうしようもありません。
一方、CHAN-TORU 等から録画予約したものは、nasne が自分で録画するので、他の機器に配信できますが、これまた残念ながらどうも REGZA TV の Z9000 世代以前のものは nasne の番組を再生できないようです。Z1 世代以降なら大丈夫なようなのですが。
ということで、これまた REGZA Z9000 だけではどうしようもありません。
PS3 やパナソニック BD プレーヤーなどの、DLNA/DTCP-IP プレーヤー機能があり、テレビに接続できる機器があれば、それを介して nasne の番組をテレビに表示して再生できます。
書込番号:15834026
4点

皆様ありがとうございました。
shigeorgさんのご教示でよく理解できました。
おっしゃる通り、
DIGA DMR-BZT600経由でCHAN-TORU から録画予約した
nasneの録画内容を確認できました。
REGZA TV から予約して録画したもが他の端末で
再生できないのも理解できました。
ご丁寧な回答ありがとうございました。
書込番号:15835791
0点

グローバル版 Xperia (Z等)で ワイヤレスおでかけ転送・再生はできますか?
グローバル版 Xperiaに「ムービー」アプリが搭載されているのか?
搭載されているなら、「ムービー」アプリを使用したワイヤレスおでかけ転送が可能かが知りたいです。
「Twonky Beam」アプリではなく、「ムービー」アプリを使用しnasneの録画動画を視聴したいです。
よろしくお願いします。
0点

どこかのHPでグローバルモデルにはムービーアプリ
は入って無いような事かいてあった記憶があります
(^^ゞ
書込番号:15829009 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初めまして。
過去の投稿等を探してみたのですが、わからないので教えてください。
ポケットWifiを使用しての転送・視聴は難しいのでしょうか。
XperiaAXとNexus7でnasneを認識できません。
現状の接続図です。
XperiaAX
Nexus7 )))ポケットWifi[EMOBILE/GL04P](((コンバーター[planex/MZK-300N2]---
-----nasne
PS3
)))((( 無線
------ 有線
解りづらい図ですいません。
AX、Nexus7とwifi間は無線、wifiとコンバーターも無線、コンバーターとnasne、PS3は有線です。
・コンバーターにはLANポートが2つあります。
・nasneとPS3は認識しています。(録画・視聴OK)
・PS3のIPアドレス(192.168.1.101)
・nasneのIPアドレス(192.168.1.103)
・AXのIPアドレス(192.168.1.104)
・Nexus7のIPアドレス(192.168.1.105)
・アプリはTwonkyBeamを使用しています。
宜しくお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討