このページのスレッド一覧(全1495スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 7 | 2015年9月2日 00:47 |
![]() |
1 | 3 | 2015年8月15日 04:53 |
![]() |
11 | 11 | 2015年8月17日 11:10 |
![]() |
11 | 15 | 2015年7月18日 22:55 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2015年7月19日 07:23 |
![]() ![]() |
27 | 44 | 2018年2月28日 23:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J 01 [1TB] [ブラック]
はじめまして。
昨日、本品を導入し、Windows7ノートにPCTVを導入して、操作や視聴ができることを確認しました。
そこでふと思ったのですが、
仮にアンテナInのついたPCであった場合、NasneアンテナOu]tーPCアンテナInとすると
どうなるのでしょうか。映像はアンテナから流れてくるのでしょうか。
レスポンスや画質等が有利であれば機器の変更もありかなと考えております。
以上、よろしくお願いいたします。
0点

nasneのチューナー経由の映像は、LAN経由のみでしか
出力されません。
アンテナout端子からはアンテナinの信号がそのまま
出力されるだけです。
(^^ゞ
書込番号:19081282 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アンテナInのついたPCであった場合
PC自体にテレビアンテナ入力とテレビチューナが付いている場合、という事でしょうか。
その場合はnasneと関係なく、PCのチューナで視聴したり録画したりできるだけですよ。
(「PC」を「録画機能付きテレビ」に置き換えて考えるとイメージしやすいかも。)
書込番号:19081466 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

単にアンテナから電波がnasneをパススルーして届くだけですよね。
書込番号:19081736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

hideji123さん
すでに他の方からの書き込みがありますが、あらためて整理しますと以下の様になります。
・アンテナケーブルを通って送られてくるのは、テレビ局等からの放送信号のみである。(nasne の「Out」端子から出たものの場合も)
・nasne に録画済みの (HDD に保存されている) 番組映像は、LAN 経由でしか視聴はできない (アンテナケーブルを通って送られてはこない)。
・nasne のチューナーで受信した放送中の番組の場合も、LAN 経由でしか視聴できない (スカパー等の契約を nasne でしかしていない場合、PC の TV 機能で見ることはできない)。
なお、パソコンで nasne の録画番組や放送中番組を視聴するには、DLNA/DTCP-IP 対応視聴ソフトウェア (LAN 経由で他の機器の番組等を見るソフト) が必要で、お使いのパソコンのテレビ関連ソフトウェアにその機能があれば、それを使って視聴できますが、パソコンのテレビ関連ソフトウェアがパソコンのチューナーで受信した放送中番組や、パソコンで録画した番組を見る機能しかなければ、別途有償ソフトを購入する必要があります。(フリーの DTCP-IP 対応ソフトはありません)
書込番号:19081820
1点

スレ主さんは既にPC TV with nasneを導入されているように読めますね。
もしかしたらまだ体験版状態かも知れませんが。
(このソフトは出来が良いので買って後悔はないと思いますよ。)
別途テレビチューナのついたPCを導入した場合(外付け地デジチューナの追加を含む)、
そちらはそちらで専用のソフトを使ってテレビを視聴したり録画したりする事になります。
nasneとは完全に独立なので、nasneで録画している最中にそちらで違う番組を見たり、
nasneと合わせて2番組以上同時録画したりする事も出来るでしょう。
なお、その場合のアンテナ配線はnasneのOUTから取ってもいいですが、他の所から取っても、
分配器で分けても大丈夫です。分配し過ぎて信号レベルが下がってしまう様な場合は別ですが。
書込番号:19081955 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そっか、hideji123さんが最初に書かれたPCTV というのは PC TV with nasne のことなのですね。
そうであれば、私が前の自分の書き込みに書いた「DLNA/DTCP-IP 対応視聴ソフトウェア」の一つとして PC TV with nasne が該当するので、すでに PC 環境で nasne の放送中番組や録画番組を見るソフトはお持ちであるということになります。(PC TV with nasne は視聴以外の機能もありますが)
改めて最初の質問の一つについて書かせていただきます。
> レスポンスや画質等が有利であれば機器の変更もありかなと考えております。
「画質」については、通常のレコーダー等で録画して、それを PC で視聴する場合と同様に、「どのモードで録画するのか」というのが一番大きく影響します。
DR モードで録画したものは、nasne であろうが PC であろうが、レコーダーであろうが基本的には同じです (放送されたものをそのまま録画するので)。
一方、長時間モードで録画した場合は、それぞれの機器によって使えるモード (ビットレート) に違いがあることがあるので、まずはそれによって変わってきます。(nasne の長時間モードは 3倍しかない (8Mbps 前後らしい))
その上で、nasne の長時間モード録画は他の機器に比べてエンコーダーの性能が若干低いのか、他の機器で同じビットレート (に相当する) のモードで録画したものよりも少し汚いように思います。(nasne の 3 倍モードより、他のレコーダーの 4 倍モードの方がブロックノイズやモスキートノイズが少ないように思います)
ただし、テレビに目を近づけてよーく見比べて分かる程度なので、普通に見ている分にはそれほど気にならないでしょう。
レスポンスについてですが、PC TV with nasne はよくできているソフトで、LAN 経由で nasne の番組を見ているにも関わらず、(起動時はちょっと待たされますが) 番組一覧の表示や視聴時の操作性などは結構サクサクしていますね。
でもさすがにチューナー付きパソコンで直接録画して、その番組を視聴する方がレスポンスはよいでしょう。(LAN 経由じゃなくて HDD から直接読み出すわけなので)
ただし、パソコンの視聴ソフトのできが悪いと、かえって使いづらいかもしれません。
すなわち、レスポンス (応答速度) の問題じゃなく、そのソフトが持っている機能や操作方法の問題ということですね。
なお、nasne はスマフォやタブレットに番組持ち出しをして視聴したり、インターネット経由でリモート視聴したりするのがかなりやりやすいので、スマフォ・タブレットを持っている場合は重宝します。(パソコンのチューナーの場合もそういう機能を持っている場合もありますが、そのあたりの使い勝手は nasne の方がよいでしょう)
書込番号:19082366
1点

皆様
ご回答ありがとうございました。
大変わかり易く非常に勉強になりました。
書込番号:19103273
1点

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J 01 [1TB] [ブラック]
nasneに保存した動画をスマホ(TVSideView、nasneAccess等)から再生可能でしょうか?
動画ファイルは以下を想定しております。
・AVCHD(.m2ts .mts) ※カメラで動画撮影
・MP4(.mp4) ※スマホで動画撮影
再生端末は、AndroidおよびiOS端末の予定です。
以下nasneサイトに配信可能なデータの種類が記載されており
nasneからの配信には対応していることは確認しているのですが、
”クライアント機器によっては再生ができないデータの種類がある”との注意書きがあり、
本質問をさせて頂いている次第です。
<配信できるデータの種類>
http://manuals.playstation.net/document/jp/nasne/strage/files.html
ご存知の方がおりましたらご教示願えませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

春二番〜さん
MP4動画(H.264, AAC)をnasneの共有フォルダに置いて、実機にて再生可否を確認してみました。ご参考までに。
▼iPad mini2 (iOS8.4)での確認結果
×TV SideView
◯DiXiM Digital TV
◯Media Link Player for DTV
▼Xperia Z3 tablet compact (Android4.4.4)での確認結果
×TV SideView
◯Media Link Player for DTV
△nasne Access →他のアプリを呼び出すだけのようです。[MX Player]を呼び出したら、再生できました。DLNAなのかCIFSなのか、よくわかりませんでしたが。
なお、DLNAではなく、ファイル共有(CIFS/SMB)の仕組みの上であれば、再生可否は端末側の再生アプリのみに依存します。つまり、nasneがDLNA配信できないファイル種類でも、端末側さえ対応してれば再生可能だということです。たとえば、「File Explorer(iOS)」、「ES File Explorer(Android)」であれば、nanseでファイル共有された動画ファイルを再生可能です。
書込番号:19031527
1点

tanetty 様
わざわざご確認頂きありがとうございます。
TVsideviewはmp4動画がダメなんですね。。。
スマホで撮影の動画が該形式なので
当然できるものと考えていたのですが、予想外でした。
本情報、大変助かりました。
どうもありがとうございました。
書込番号:19032332 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自己レスです。
nasneを購入し、以下アプリで動作確認しましたので、今後のご参考までに報告いたします。
(1)TvSideView
(2)nasneAccess
両アプリとも動画プレイヤーでは無く、別にインストールされるビデオプレイヤーに再生連携させるようです。
→ 今回は試しに「MX Player」をインストールし動作確認をしました。
結果ですが、ローカルネットワーク内での動画視聴は
(1)TvSideView
@AVCHD(.m2ts .mts) ※カメラで動画撮影
→再生不可 ※「レンダラー機器が見つかりませんでした。」エラーが表示される。
AMP4(.mp4) ※スマホで動画撮影
→再生可能
(2)nasneAccess
@AVCHD(.m2ts .mts) ※カメラで動画撮影
→再生制限 ※動画は再生されますが、音声(AC3)には非対応のため音声再生は不可
AMP4(.mp4) ※スマホで動画撮影
→再生可能
tanettyさん、ご助言いただきどうもありがとうございました。
書込番号:19052929
0点

2台のnasneを購入し、スマホ(TV Sideviewアプリ(有償プラグイン))からの録画・視聴を検討しております。
“ダブルチューナー録画機”としてみた場合の使い勝手について、以下4点ご教示頂けませんでしょうか?
1.番組表からの録画方法について
各nasneを区別・意識せずに「番組表」から録画予約は可能でしょうか?
それともnasne1・nasne2と意識して指定したうえで、録画予約をする必要がありますでしょうか?
2.録画番組の再生指定について
メニューの「録画番組」には各nasneの録画番組が混在して表示されるのでしょうか?
それとも各nasneを指定したうえで該当nasne内の番組を指定し再生となるのでしょうか?
※各nasneを区別・意識することなく、全録画番組の中から再生指定できることを期待しております。
3.リアルタイム視聴中の録画発生について
任意の番組をリアルタイム視聴中に録画予約が開始された場合、
リアルタイム視聴に使用していないnasne側での録画となりますでしょうか?
※現使用状況に合わせて録画に使用するnasneを柔軟に切り替えてくれることを期待しております。
上記1.〜3.について、各nasneを意識せず“普通のダブルチューナー録画機”として使用できることを期待し、ご質問をさせて頂いております。
また追加になるのですが、
4.外からどこでも視聴について
上記質問1.〜3.について、「外からどこでも視聴」をしている場合でも同様の使い勝手でとなりますでしょうか?
ご教示のほどどうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:19027814 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

春二番〜さん
本来の質問への回答でなくて申し訳ないですが、nasne 2 台にこだわるのは何か理由があるのでしょうか?
TV SideView を使っての録画・視聴を考えているとのことですが、ソニーの W 録レコーダーとの組み合わせの方が使い勝手がよいように思います。
BDZ-EW1200 だと費用的には nasne 2 台の方が安いですが、その差はそれほど多くないですし、BDZ-EW520 でよいなら nasne 2 台よりは安いですね。
参考1: http://www.sony.jp/tvsideview/bd/
参考2: http://www.sony.jp/bd/products/BDZ-EW1200_520/feature_4.html
書込番号:19027925
2点

春二番〜さん
本来の質問についてですが、私は nasne は 1 台しか持っていないので、実際に 2 台で試したというわけではないですが、TV SideView の説明や nasne を使った経験等から書かせていただきます。
> 各nasneを区別・意識せずに「番組表」から録画予約は可能でしょうか?
区別しないといけません。
TV SideView には複数の機器を登録できますが、その際に「名前」を付ける形になります。(nasne だけではなくソニーレコーダーも登録できます)
その名前を使って録画予約先や、録画番組の機器を区別するような操作をします。
すなわち、TV SideView に登録された「nasne 1」と「nasne 2」と「BDZ-EW1200 (例)」はそれぞれ別々の機器であって、録画予約時に「どの機器に予約するのか」を選択する必要があります。
参考: http://smartphone.hcy3.net/?p=8660
> メニューの「録画番組」には各nasneの録画番組が混在して表示されるのでしょうか?
混在して表示されます。
ただし、どの nasne に録画されているのかというのは表示されます。(録画一覧に機器の表示名も出ます)
また、表示される nasne を 1 つに絞り込むこともできます。
参考: http://www.sony.jp/support/bd/special/beans/024/#02
> 任意の番組をリアルタイム視聴中に録画予約が開始された場合、
> リアルタイム視聴に使用していないnasne側での録画となりますでしょうか?
なりません。
各 nasne はあくまで独立した機器として動作します。
(nasne が何台あろうと) 1 台の nasne を使って録画をする場合、その nasne では録画中の番組 (チャンネル) しか見られません。(nasne にはチューナーが 1 台しかないので)
TV SideView を使ってリアルタイム視聴中の nasne で録画が始まった場合に、視聴番組がいきなり録画中の番組に切り替わるのか、一旦強制終了してしまうのかは記憶が定かではないです。
なお、TV SideView 側で、リアルタイム視聴する nasne を手動で切り替えれば、録画していない nasne を使って自由にチャンネルが選べると思いますが、TV SideView でリアルタイム視聴をする機器を選択 (設定変更) する方法はよくわかりません。(私の TV SideView は nasne が 1 台登録してあるだけなので、リアルタイム視聴の時はそのまま視聴が始まるので)
書込番号:19028043
2点

torneで以前nasne2台で運用してたことあるけど
1はイイエ
2はハイ
3は覚えてない
nasneはシングルチューナー機だし
1がハイだと区別したい人に不便なのでおそらく一緒でしょう
nasnex2で2チューナーだっていうのは
私は力不足を感じたので1個+レコにしました
書込番号:19028056
3点

春二番〜さん
少し補足させてください。
私:
> なりません。
> 各 nasne はあくまで独立した機器として動作します。
についてですが、基本的な話として「録画予約をしたという情報」や「録画済み番組」等は全部「nasne 本体」内に格納 (保存) されています。
で、TV SideView (や他の nanse を操作できるアプリ等) は、あくまで「操作するためのリモコン」のようなものであって、録画予約情報が「TV SideView アプリ内」に保存されているわけではありません。
なので、録画予約をした時点で、「どの nasne で録画が実行されるか」は決まってしまうのです。
すなわち、「予約録画が開始される」のは、各 nasne 内に保存されている情報 (録画予約情報) に従って、当該 nasne で開始されるのです。
なので、最初の質問の
>> 任意の番組をリアルタイム視聴中に録画予約が開始された場合、
というのは具体的には以下のいずれかになります。
1-a) TV SideView から nasne 1 にアクセスしてリアルタイム視聴をしている時に、nasne 1 の予約録画が開始される。
1-b) TV SideVIew から nasne 1 にアクセスしてリアルタイム視聴をしている時に、nasne 2 の予約録画が開始される。
2-a) TV SideView から nasne 2 にアクセスしてリアルタイム視聴をしている時に、nasne 1 の予約録画が開始される。
2-b) TV SideVIew から nasne 2 にアクセスしてリアルタイム視聴をしている時に、nasne 2 の予約録画が開始される。
で、1-b) と 2-a) であれば、リアルタイム視聴機器と録画機器は違うので、リアルタイム視聴はそのままの番組を見られますし、自由にチャンネルを切り替えられます。
でも 1-a) と 2-b) の場合は、録画機器を使って視聴をしようとする形になるため、その録画中の番組しかみられなくなるわけです。
書込番号:19028101
1点

shigeorgさん、こるでりあさん、ご回答いただきありがとうございます。
やはり各nasneを意識して使い分ける必要があるのですね・・・残念です。
nasneにこだわった理由ですが、録画機としての用途のほかにNASとしても使用したかったのと、
将来的にはnasneシェア機能も想定していたためです。
shigeorgさんご推薦の、BDZ-EW1200で再検討してみます。
ご回答いただきどうもありがとうございました。
書込番号:19029149
1点

春二番〜さん
> nasneにこだわった理由ですが、録画機としての用途のほかにNASとしても使用したかったのと、
> 将来的にはnasneシェア機能も想定していたためです。
なるほど。となると 1 台 nasne があると便利だとは思います。
すなわち、nasne 1 台、レコーダー 1 台 (できれば W 録機) にして、nasne に NAS 的な役割も持たせ、かつレコーダーとしての使い勝手も求めるということですね。ただし、費用は想定以上にかかりますが。
レコーダーをソニー製にしておけば、nasne とレコーダーをまとめて TV SideView で扱えますし (区別は必要ですが)、レコーダーを W 録機にしておけば、「同時 3 番組録画」ができますね。(正しくは 1 番組録画+同時 2 番組録画なわけですが)
あと、nasne シェア的な機能はないですが、レコーダーに NAS 機能を追加したものとして、パナ DMR-BRZ2000 世代以降のレコーダーがあります。
http://panasonic.jp/diga/blu-ray/brz2000_1000/hirogaru.html#pt03
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/20141029_673463.html
もちろん、パナレコーダーなので TV SideView は使えませんが、DiMORA サービス (番組録画予約) と Panasonic Media Access アプリ (番組視聴) を使うと、ある程度のことはできます (TV SideView より使い勝手は悪いですけどね)。
https://dimora.jp/dc/pc/DESC/DimoraExplain.html
http://panasonic.jp/viera/mediaaccess/
ちなみに、ソニーの BDZ-EW1200 クラスのパナレコーダーは DMR-BRW1000 になります。
書込番号:19029712
0点

shigeorgさん
パナのレコーダーはNAS的な機能も付いているんですね(^^)
調べてみます。
追加の情報をいただきありがとうございます。
書込番号:19031414
0点

実際nasne2台 運用して気づいた点
PC用ソフト(有料)の設定で複数台あるうち一台をプライマリ?設定(メインbcasカード判定)にすると、 一台しか契約してなくても2台目で同時試聴時にメインに指定したnasne機のbcas判定で 同時視聴や録画ができる(試した限りでは可能でした)
考えてみれば普通の多チューナレコーダやテレビは一枚のbcasで同時録画が当たり前なわけで、このような機能も当然といえば当然ですがそこに2台目のメリット強く感じました
ただいくら消費電力高くなくても管理や場所、直接テレビに繋げられるわけじゃないので3台目以上は普通にレコーダを考慮したほうがいいと思う
書込番号:19049739
0点

openmindさん
> PC用ソフト(有料)の設定で複数台あるうち一台をプライマリ?設定(メインbcasカード判定)にすると、 一台しか契約してなくても2台目で同時試聴時にメインに指定したnasne機のbcas判定で 同時視聴や録画ができる(試した限りでは可能でした)
ここで言う「契約」とはスカパーとか WOWOW 等の有料放送のことでしょうか?
その場合、各 nasne は個々に独立した放送受信機器なので、2 台目の nasne (「契約」していない方) で有料放送の録画予約ができたとしても、実際に視聴・録画する時の「契約」の確認は当該 nasne (2 台目) 内の BCAS カード (有料放送契約はしていない) に基づいて行うわけで、実際には録画はできない (真っ黒画面になる ?) のではないでしょうか?
nasne では有料放送契約していないチャンネル (無料番組を除く) の録画予約はできないようですが、他のレコーダー等では契約していなくてもとりあえず録画予約はできてしまうものもあり、その時は真っ黒 (真っ青だったかも) 画面で「録画」されてしまうようでした。
> 考えてみれば普通の多チューナレコーダやテレビは一枚のbcasで同時録画が当たり前なわけで、
それは、1 台の機器内の 1 枚の BCAS カード (番号) で、その機器内の複数チューナー (現在は 3 個まで ?) の制御ができるからであって、1 台の機器内の 1 枚の BCAS カードが、他の機器のチューナーの制御ができるわけではないです。
それとも、nasne に限っては、nasne-1 で有料放送契約してあれば、録画予約時に nasne-2 (有料放送契約していない) の方に録画予約した場合、一時的に「契約している」という情報が nasne-2 の BCAS カード (もしくは有料放送チェックの処理プログラム) に書き込まれるのでしょうか...
と思ったのですが、あらためてググってみたら、やはり各 nasne の BCAS カードごとに契約が必要とのことでした。
https://support.jp.playstation.com/app/answers/detail/a_id/12712
書込番号:19051014
1点

>shigeorgさん
なるほど〜じゃたまたまなんかの無料放送中だったのか
台数分だけ複数契約必要となると一枚の契約で済むレコーダーに大きく劣るし 複数台持つ意味ないですね。
素直にレコーダー買ったほうが得ですね
書込番号:19055494
0点

>複数台持つ意味
「アクセス権を分離する」用途なら結構意味があると思いますよ。
我が家のnasneは現状1台だけですが、家族全員で共用しているBDレコーダとは分離して、
録画予約も視聴も私だけができる形にしてあります。(クライアントは当然手動登録)
どんな録画内容を分離してるのかって?それはご想像にお任せします(笑)
書込番号:19059285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]
既出かもしれませんがお尋ねさせてください。
現在nasneを使用しており、PS3およびiPhoneで録画を楽しんでいます。
このたび安価でtorneが入手できたのでダブルチューナー化を試しています。
テレビおよびPS3を設置している部屋にモジュラー環境がないために、
以下のような設置状況でためしているのですが、
うまくtorneが認識してくれず、現在nasne単体での動作となっています。
【部屋A】
テレビ・PS3・無線ルーター・torne
【部屋B】
モデム・無線ルーター・nasne・外付HDD
※分かりづらいので画像を添付します
このような接続例がなかなか見つからず、
設定が悪いのか、そもそもこの接続方法では無理なのかが分からず悩んでいます。
ご存知のかたがいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

ナスネとPS3用地上デジタルチューナーは併用できるはずですし
接続方法はあってるような気がしますが
https://support.jp.playstation.com/app/answers/detail/a_id/542
一応ナスネをネットワークからはずしてみて
それでもPS3用地上デジタルチューナーが認識されないなら
そもそもPS3用地上デジタルチューナーが故障しているのではないでしょうか
書込番号:18977621
0点

iPhoneから、【部屋A】の地上波torneが認識出来ないということであれば、
できませんのでこの話はそれで終わりですが、
PS3からは、nasneとダブルチューナーとして利用できますので、
PS3が地上波torneを認識出来ないとすると、
LANを外してみて、
最小構成でPS3の本体のUSBに地上波torneを接続して認識されるかどうか試してみると良いと思います。
書込番号:18977656
0点

あ、説明書みて知ってたらシツコイですが、
PS3の本体のUSBに直接、地上波torneを接続しないでUSBハブを介すると認識されないことが多いです。
直接繋いでもダメなら、地上波torneが壊れている可能性が高いです。
あと、地上波torne側のミニUSB端子の接触もデリケートなので、何回か、抜き差ししてから、
電源を入れてみると動くかもしれません・・・
LANは関係ないかと思いますが、セオリーなので念のため書いてしまいました。
書込番号:18977688
1点

こんにちは。PS3+torneとnasneを有線で繋いで併用しています。
まさかと思いますが一応確認、
PS3にtorneのソフトはインストールされてますよね?
PS3にtorneチューナーをUSBケーブルで繋いだだけでは使えないですよ。。。
書込番号:18977796 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

親コメントで「torneが認識してくれず」とのことですが
どうやら「認識はするが、ダブルチューナーとして機能しない」が正しい?ようです・・・。
>こるでりあさん
nasneに挿されているLANケーブルを抜いてみました。
PS3専用地上デジタルチューナー(torne)のみ認識となりました。
今まで録画していた番組や、予約番組などは全てゼロとなり、
空っぽであろう、PS3のHDDへ録画を促しているようです。
>まきたろうさん
「iPhoneから、【部屋A】の地上波torneが認識」とのことですが
これはどの手段で確認できますでしょうか?
アプリ(torne mobile)はnasne必須かと思ったのですが・・・。
こるでりあさんへの返信にもありますが
nasneを外してみたところ、PS3専用地上デジタルチューナー(torne)のみが
認識されていることが確認できました。
また、PS3とPS3専用地上デジタルチューナー(torne)のUSB接続ですが、
USBハブなどを介さず直接接続しており、こちらも影響では無さそうですね・・・。
>みーくん5963さん
PS3にtorneのソフトをインストールしており、
今回はそのソフト上での事象についてお伺いさせて頂きました。
なお、PS3のアップデート、torne(ソフト)のアップデート、nasneのアップデート
それぞれについて、都度更新を掛けています。
書込番号:18977955
0点

>「iPhoneから、【部屋A】の地上波torneが認識」とのことですが
これはどの手段で確認できますでしょうか?
確認もなにも、
>iPhoneから、【部屋A】の地上波torneが認識出来ないということであれば、
できませんのでこの話はそれで終わりですが、
って書きましたよ〜。
それはさておき、
>nasneを外してみたところ、PS3専用地上デジタルチューナー(torne)のみが
認識されていることが確認できました。
ということは、
nasneを外せば、PS3専用地上デジタルチューナーは普通に録画再生できるのでしょうか?
そしてLANを繋ぐと、PS3専用地上デジタルチューナーが認識されなくなるということですか?
あと、このくだりがわからないのですが、
>nasneに挿されているLANケーブルを抜いてみました。
>PS3専用地上デジタルチューナー(torne)のみ認識となりました。
>今まで録画していた番組や、予約番組などは全てゼロとなり、
>空っぽであろう、PS3のHDDへ録画を促しているようです。
PS3専用地上デジタルチューナー(torne)とnasneをごっちゃにしていませんか?
PS3専用地上デジタルチューナー(torne)はPS3のHDDへ録画もしくは地上デジタルチューナーに接続した外部HDDのみに録画。
nasneはnasne内部もしくは、nasneに接続した外部HDDへの録画。
なので、影響を及ぼしあうことはありません。
書込番号:18978047
0点

まきたろうさん
更なるコメントありがとうございます。
> できませんのでこの話はそれで終わりですが、
> って書きましたよ〜。
すみません、私の国語力および読解力が不足しておりました・・・。
> nasneを外せば、PS3専用地上デジタルチューナーは普通に録画再生できるのでしょうか?
はい、録画再生できます。
> そしてLANを繋ぐと、PS3専用地上デジタルチューナーが認識されなくなるということですか?
いいえ、PS3のソフト(torne)上では認識されていました。
(設定→PS3専用地上デジタルチューナー設定、という項目が生きている事から認識していると解釈しています)
ただ、ソフト上での全ての操作はnasneを指しており、nasneをLAN接続した状態にて、
nasneを無視してPS3専用地上デジタルチューナー単体の操作はできないようです。
> PS3専用地上デジタルチューナー(torne)とnasneをごっちゃにしていませんか?
> PS3専用地上デジタルチューナー(torne)はPS3のHDDへ録画もしくは地上デジタルチューナーに接続した外部HDDのみに録画。
> nasneはnasne内部もしくは、nasneに接続した外部HDDへの録画。
> なので、影響を及ぼしあうことはありません。
「影響を及ぼしあう」とは何を指すのか認識不足で申し訳ないのですが、
https://support.jp.playstation.com/app/answers/detail/a_id/12476
上記リンク内にある「2番組同時録画」は「影響を及ぼしあう」と同義ではないのでしょうか?
私としてはこの機能を使用できれば本スレの問題は解決かと思っております。
親コメの設置環境にてこれを解決できる手段をご存知でしたら、お知恵を拝借したいと思っております。
書込番号:18978104
0点

>nasneを無視してPS3専用地上デジタルチューナー単体の操作はできないようです。
あっ!
単純に、まさかとは思いますが、
トルネからバングミヒョウ>予約するとnasneしか出てこないということでしょうか?
であれば、nasneにカーソルもっていって○押せば、nasneとともにPS3?だったかな?の選択肢が出てきますので、
切り替えることにより、ダブル録画ができます・・・
ってことじゃないですよね?
とりあえず、思いついたことを・・・書いてみました。
書込番号:18978219
4点

番組表からの予約→右上の録画先(からnasne,本体HDDを選択)→録画する(視聴する)
書込番号:18978307 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まきたろうさん
> nasneにカーソルもっていって○押せば、nasneとともにPS3?だったかな?の選択肢が出てきますので、
> 切り替えることにより、ダブル録画ができます・・・
できました!
そして私は大きな勘違いをしていました。
https://support.jp.playstation.com/app/answers/detail/a_id/12476
あくまで「同時に使える」だけであって、
「nasneが2番組同時録画できるようになる」訳ではない、という事を理解しました。
> PS3専用地上デジタルチューナー(torne)とnasneをごっちゃにしていませんか?
> PS3専用地上デジタルチューナー(torne)はPS3のHDDへ録画もしくは地上デジタルチューナーに接続した外部HDDのみに録画。
> nasneはnasne内部もしくは、nasneに接続した外部HDDへの録画。
この内容がようやく理解できました。
知能の低いこの私に何度もお付き合い頂き、本当にありがとうございました。
そして、録画できるようになったPS3専用地上デジタルチューナー(torne)は
PS3の残り容量80GBという微量さに絶望を覚え、別途HDDを増設する予算のない私は、
そっとPS3専用地上デジタルチューナー(torne)を取り外すのでした・・・。
nasne単体で頑張ろうと思います・・・。
書込番号:18978365
2点

浄玻璃の鏡さん
前述のまきたろうさんのご指摘同様との事で、解決できました。
コメントありがとうございました。
書込番号:18978369
0点

解決できて良かったですが、
ちょっとせつないオチでしたね・・・(´_`。)
書込番号:18978477
0点

解決したようで何よりです。以下蛇足になるかも知れませんが。
>PS3の残り容量80GBという微量さに絶望を覚え、別途HDDを増設する予算のない私は、
>そっとPS3専用地上デジタルチューナー(torne)を取り外すのでした・・・。
外す際には下記もご留意下さい。
https://support.jp.playstation.com/app/answers/detail/a_id/12610
個人的には、PS3専用地上デジタルチューナーは付けたままでも邪魔にはならないと思うので(録画先だけ要注意ですが)
今後撮りたい番組の時間帯が重なってしまった「いざという時用」に残しておいてはどうだろうと思います。
80GBなら、3倍モードなら結構撮れますよ。(うちでは一時期40GBでがんばってました。)
書込番号:18978484
3点

予算が無いと言われているのを何ですけど、
いつ壊れるか判らないPS3のデータをバックアップするためにも外付けHDD。
残り80GBだと今後のゲーム等のインストールにも不安になりそうなので、内蔵HDDをより大容量に換装。
の費用は検討したほうが良いと思いますね。
内蔵は1TBくらいにすれば、多少録画に割いてもびくともしませんよ。
書込番号:18978557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まきたろうさん
いえいえ、私の勉強不足が招いた結果です。お気になさらずに・・・。
LUCARIOさん
補足ありがとうございます。
そうですね、非常用としてそのままでもよいかもしれませんね。
せっかくなので何か活用したいと思います。
ACテンペストさん
そうですね。まさに仰る通りだとおもいます。
来年の夏ボーナスあたりで検討してみたいです。ありがとうございました。
書込番号:18978587
0点

ゲーム周辺機器 > ロジクール > G29 Driving Force LPRC-15000 [ブラック]
現在、G27をプレイシートで使用しています。
シフトノブが故障しており、このG29の購入を検討しており、プレイシートに乗せ替えができるなら購入したいと考えているのですが、そのまま付け替えれるのでしょうか?
また、別売のシフトノブもつけれるのでしょうか?
書込番号:18976766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

機構も固定ビス位置も同じなので多分問題なく付け替えられるという思いますよ。
シフトはG27のものをそのまんま使用しているのでわかりませんが、多分同じだと思います。
書込番号:18979044 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

早々に回答いただきありがとうございます。
形が似ていることと、プレイシートのホームページでもG29を取り付けている画像もあるのですが、どうしてもそのことを明確に表記されていなかったので、高い買い物でもあり確認したかったのです。ありがとうございました。
書込番号:18979306 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PA-WG1800HP2のルーターに、ナスネからLANケーブルをつないでるんですがwi-fiで接続されてますとテレビ視聴や録画済みタイトルも視聴出来るんですが、wi-fiを切断してLTEでアプリを起動して視聴しようとすると、ホームネットワークに接続出来ません。ナスネと同一のネットワークで接続して下さい。とエラー画面が表示され視聴できません。
何が原因かさっぱり分かりません。どなたかアドバイスを頂けませんか?宜しくお願いします。
書込番号:18934670 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ルーターは、ブリッジに変更してます。そのうえで、今後はどの様に設定したらいいのでしょうか?ナスネと同一のネットワークになる様にする方法を教えてくださいませんか?お願いします。
書込番号:18937114
0点

PA-WG1800HP2 ファームウェアアップデートで最新ですか?
RT-500KI
iPhone6
アプリもアップデートして、もう一度 LUCARIO さんの手順をお試ししてください。
それでもダメならSONYサポートへ電話してみたらどうでしょう?
書込番号:18937425
1点

すみません、今起きました。私が上に書いた1〜7の手順を踏んで、下記の状態になったのですよね?
>今のiPhoneのIPアドレスは 192.168.1.5
>ルーターは 192.168.1.1でした。
既に二重ルータは解消されています。宅外(LTE)から、視聴できるようになりませんか?
書込番号:18937508
0点

朝早くからありがとうございます。おっしゃってた手順を踏みました。二重ルーターは解消されたと思います。しかし、ルーターの電源の入れ直し、アプリの入れ直しモデムの再起動などひと通り行ないましたが、やはりwi-fiですと視聴できて、LTEにするとネットワークが同じではないというエラーメッセージがでます。
もうダメですかね?まだ他にありましたらご指導宜しくお願い致します
書込番号:18937617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

外出先視聴はONになってます。
その他のがぞうです。wi-fiですと、TVSidevewのホームネットワーク?のとこに入りますと画像の表示の様になって宅内で視聴できるんですが、LTEにすると同一のネットワークになってないってエラーメッセージがでます。エラーメッセージが出ますので、外部視聴の設定を確認しますがONになってます。
TVSidevewでエラーになるので、ナスネモバイルのアプリでもどう様にLTE回線にすると視聴出来ないのが現状です。
TVSidevew及びナスネモバイル両方ともプラグインを購入してます。
宜しくお願い致します。度重なるお願い失礼します。
書込番号:18937783 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ふーむ。設定は間違っていないように思えるのですけどね…。
RT-500KIの電源オフ→オンは試しましたか?
もしまだであれば一度試してみて下さい。他の機器を切る必要はないでしょう。
いきなりRT-500KIの電源をオフ(コンセントを抜く)→30秒ぐらい待って、電源オン(コンセントを入れる)
そこから3分ぐらい待って、Wi-Fi接続でtorne mobileが使える事を確認したら、LTEで試してみて下さい。
あと念のため、torne mobile、TV SideViewの両方で、「外(LTE)から録画予約ができるかどうか」も確認して下さい。
書込番号:18937826
0点

nasneが、省電力モードになっていませんか?
書込番号:18937901
1点

昨日は手順の中でモデムも電源を切りました。
いま、番組表からtorne mobile、TV SideViewの両方で、「外(LTE)から録画予約ができるかどうか」も確認した所、2つともエラーで予約出来ませでした。昨日は予約だけは出先でも出来た記憶だったんですが。
改めて今夜9時にモデムの検証は致します。
LTEにすると.ナスネモバイルの左上は×が表示されます。
書込番号:18938047 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ふーむ。
かかくこむ !さんと重複しますが、もしnasneが省電力モードになってる場合は解除しておいて下さい。基本設定の中にあります。
あと、BDZ-AT970Tもお持ちのようで、こちらは外出先視聴はできませんが、外出先からの録画予約は出来るはずです。
TV SideViewでこちらが操作できるかどうかも合わせて確認してみて下さい。
>改めて今夜9時にモデムの検証は致します。
もしかすると、放って置くだけで解消するかも知れません。インターネットやソニー側のサーバの状態で、うまく行ったり
行かなかったりという事がしばしばありますので。
書込番号:18938090
0点

メロンが大好きさん
RT-500KI の電源切り入りをしたのであれば、nasne (や他にネットワークを使う機器) の電源も入れ直してみてください。
というのは、RT-500KI はルータなので LAN やインターネットとの通信を制御するいろいろな機能を持っていますが、その電源を一旦切ると、それらの機能 (が覚えているデータ等) がリセットされて、場合によっては LAN 内の機器が正常に動作 (LAN 内通信やインターネットとの通信等) ができなくなる可能性があります。
特に LAN 内のネットワークパラメーターを管理する DHCP サーバ機能や、nasne 等が外の機器からアクセスできるようにする UPnP 機能の情報がリセットされてしまい、うまく通信できなくなっているのかもしれません。
そのような場合の対処としては、nasne などの LAN 内の機器の電源を入れ直して、最初から動作しなおすようにすると直る場合が多いです。
それから本題の (ホームネットワークとか同一ネットワークとかの) 「エラーメッセージ」が出る件ですが、エラーメッセージが出るのは、torne mobile を起動して、トップ画面 (TV, VIDEEO, GUIDE 等のアイコンが出ている画面) を表示した時や、右上の「ネットワーク (更新)」ボタンを押して再接続等をしようとした時でしょうか?
LTE で通信をしている時 (Wi-Fi は使っていない時) に、(Wi-Fi 利用が前提となる) ホームネットワーク等のエラーメッセージが出るというのは、ちょっと腑に落ちないものですから...
念のための確認ですが、「LTE で通信している」時には、iPhone6 の Wi-Fi は確実にオフにしてあるのですよね?
なお、私は iPhone は持っていないため、手持ちの iPad2 (Wi-Fi のみの機種) とモバイルルータや Android テザリングとの組み合わせでいろいろ試してみたのですが (正常状態や通信不可状態など)、torne mobile で「接続できない」とか、「再生できない」等のエラーメッセージは出ましたが、「ホームネットワーク...」等のエラーメッセージを出すことはできませんでした。(iPhone 等の LTE & Wi-Fi 両方の内蔵機器でないと出ないのかもしれませんが)
書込番号:18938174
2点

みなさん、こんな無知で未熟な私に親切に対応して下さりありがとうございます。諦めずに、指摘された内容で検証して報告させて頂きます。
ふと浮かんだ素人案なんですが、現在PA-WG1800よりLANケーブルでナスネと接続してますが、そこからではなくRT-500からLANケーブルでナスネと接続してみても無意味でしょうか?
また、ナスネをネットワークなどの部分も含め完全初期化する方法とかあるんでしょうか?
トンネルから抜け出せそうに思えたんですが、その日を目指して頑張りたいので、宜しくお願いします。
書込番号:18938436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なんか、私の環境でも出ましたね。さっきまでは見れてたんですが。
原因は公序良俗違反かなあ(冗談ですよ)。
>現在PA-WG1800よりLANケーブルでナスネと接続してますが、そこからではなくRT-500からLANケーブルでナスネと接続してみても無意味でしょうか?
おそらく変わらない(論理的には同じ)ですが、その様に変えることに意味はあります。
外から繋ぐ機器は極力上流に繋ぐのが基本なので。
また、そう繋ぎ変えることで何らか挙動が違って来た場合は、別の問題の炙り出しが出来るはずです。
まあ、上述したように私の環境(iPhone6、torne mobile、戸建フレッツ光、PR-500KI)でも発生しています。
宅外視聴は正直まだまだ安定して使えるものではないので(スマホのデータ通信量制限の問題もあるし)、
気長に進めてみるのも一案でしょう。
書込番号:18938634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません。上の添付写真は勘違いなので忘れて下さい。
torne mobile→torneではなく、TV SideView→AT950Wで再生しようとした際のエラーでした。
(スレ主さんのAT970Tでも同じ現象になるはずです。番組一覧まで出れば正常。)
書込番号:18938645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご報告が遅くなりすいませんでした。
日曜日の夕方、何気なくナスネモバイルのアプリを立ち上げた所今まで左上のナスネのマークが赤から×も消え去り、ネットワークの色も赤から緑へ変わりました。今までこの様な変化はなかったのですが、試しにテレビ視聴を試した所、なんとリアルタイムに映像が流れます^_^
録画したタイトルも問題なく再生できました。
みなさん、見捨てずにアドバイス下さり本当にありがとうございました。
その中でも特にLICARIOさん、大変お世話になりました。
この結論を踏まえると、接続方法及び設定も、ご指導して下さった内容で正解でしたし、二重ルーター解消へのキメこなかな手順などお陰で解決へ導けました。
ただ、不思議なものですよね。接続や設定を指示された内容から変更してる訳でもないのに、いまになって成功してくれるとは‥‥。
録画予約も、トルネモバイル、TVSidevew共に予約受け付けました。
嬉しくて嬉しくて、感動が未だに続いてます。
お礼の言葉が足りないのも承知してます。本当にありがとうございました。
最後に、解決済みとかにするにはどうしたらいいんでしょうか?
また、壁に当たりましたらお世話になりたいです。今後共、どうかよろしくお願い申し上げます。
書込番号:18943278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おおー、繋がったのですね。良かった良かった。
>ただ、不思議なものですよね。
はい。宅外アクセスは(ましてや視聴は)結構不安定なんです。
私の環境でも、日によって繋がらないことが結構あります。そして放っておくと解消することもしばしば。
なので、そんなもんだと割切って使うのが吉ですよ。
あと、上にも少し書いたのですがLTEでのアクセスは、携帯電話会社(スレ主さんの場合はドコモ)のデータ通信量制限に
くれぐれも注意して下さい。気にせず使っているとあっさり間に上限に引っかかって速度制限を食らいます。
nasneの場合は画質を落としても1Mbps=1時間で約0.5GB。データSパック(月2GB契約)だと、月4時間の視聴でアウトです。
#と言ってそこいらのWi-Fiスポットでは視聴中に切れてしまい、まず満足に使えた試しがないんですけどね〜。
まぁ、TV SideViewでのおでかけ転送(番組持ち出し)も併せて、適材適所で活用される事をお勧めします。
いずれにしても、解決おめでとうございます。
私も依頼クエストを一つクリアした気分で嬉しいです。←ゲームじゃないよ(笑)
>解決済みとかにするにはどうしたらいいんでしょうか?
スレッドを開くと「解決済みにする」というボタンが出ていませんか?
それを押してグッドアンサーを最大3つ選んで解決ボタンを押せばOKです。
もしかしたら、PC用サイトを開かないと出て来ないかも。
その場合は一番下にある「表示: スマートフォン PC」の「PC」から入って下さい。
書込番号:18943627
2点

メロンが大好きさん
使えるようになって、ホントよかったですね! 私までうれしくなっちゃいました!!
LUCARIOさん
お疲れ様でした。いつもながら精緻・丁寧・親切なご説明ぶりには、ただただ頭が下がります。m(_ _)m
書込番号:18943659
0点

解決されてよかったですね。
ただ根本を覆すようなことを行って申し訳ないのですが、、、
結構外部視聴をすると通信量が大きくなります。
一般的に最近の携帯会社は、通信量を7GB程度で制限を掛けるようですが、
この外部視聴を行うと簡単に容量オーバーになりますよ。
恐らくですが1時間の視聴で約500MBくらいかかります。
この計算だと毎日の通勤時片道に30分視聴したとすると、1日500MBの通信になります。
これだと7GBまで14日(一般的に半月の営業日)で到達しちゃいます。
またプランによっては3日間で1GBの制限もあったりするので、これも余裕で到達します。
そうすると通信速度が著しく低下するので、結局見れなくなっちゃいます。
てなわけで個人的にnasneの外部視聴は「いざ」という時用かなと思ってます。
どうしても今すぐニュースが見たい時とかに使う程度に留める感じですね。
毎日視聴したい場合は、録画して端末に転送するのが理想かなと思います。
ちなみに自分は外部視聴が解禁された翌日に試して1日で制限かかりました。
それ以降は殆ど見てないですね。。。
最後にですが、、、
決して外部視聴が使えないと言ってるわけではないです。
単純に携帯のデータ通信では実用性が低いと言った感じです。
例えば出張した時にビジネスホテルの無線LANを使用して見る場合には問題無いです。
その場合、どんなに離れた地域でも地元の番組が見れるので結構感動的ですよ。
書込番号:18943667
0点

これnasneって、たいそうな事書いてる人もけっこういますけど(外出先から視聴の設定とかしても)まず見れないよ
書込番号:21637354 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マヨコンさん
随分と古いスレに書き込みましたね〜
最近は私も外部視聴は全然使ってなかったので見れなくなったのかと思いましたので
モバイル視聴で確認してみました
使用機種:iPhone6s plus
使用アプリ:Video&TVSideView(有料)、tornemobile(1分の試用版)
回線:ドコモ
結果ですが全然普通に見れましたよ
書込番号:21639654
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム周辺機器
(最近5年以内の発売・登録)