このページのスレッド一覧(全1495スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 1 | 2017年9月19日 22:45 |
![]() ![]() |
26 | 15 | 2017年9月19日 18:34 |
![]() |
79 | 47 | 2017年9月16日 19:31 |
![]() |
5 | 5 | 2017年9月15日 20:16 |
![]() |
7 | 8 | 2017年9月7日 22:01 |
![]() |
12 | 12 | 2017年9月6日 16:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム周辺機器 > SIE > ワイヤレスコントローラー(DUALSHOCK 4) CUH-ZCT2J13 [グレイシャー・ホワイト]
DUALSHOCK4をPS3で使いたいです。
他の方の投稿で使用できるのは分かったのですが、充電はPS3のコントローラーの充電器でできるのでしょうか?
それともDUALSHOCK4専用のを購入しないといけないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:21141692 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>クワイエット07さん
もう1ヶ月経つのでPS4コントローラーを使ってるのかな?
充電はmicroUSBですね。 Androidのスマホで使ってる仕様です。
なので私はAndroidスマホで使ってた充電器を使ってます。
PS4のコントローラーを使うためにはPS3のコントローラーを使ってPS3の初期設定が必要です。
それと完璧に動かせるコントローラーでは無いですよ。
まったく動作しないソフトもありますし、一部のキャラだけ動かせなかったり。
問題がなければPS3のコントローラーをお勧めします。
書込番号:21212141
2点

VRゴーグル・VRヘッドセット > SIE > PlayStation VR CUHJ-16000
PSVR市場の現状をあまり理解できてない初心者ですが質問は題名の通りです。
価格.comでは、メーカー希望小売り価格より1000円ほど高いだけで最近推移しているように思います。
しかし、メルカリ、ヤフー、楽天などの一般からの出品と思われる物は定価より5000円近く高いです。手数料の事もあるかとは思います。
あと、北米版が安くなるという事で、国内版も値段を下げてきたときの為の売り切り目的なのか、それとも市場に多く出回って来た事による飽和ですか?
はたまた、スイッチに注目が集まっている事も要因としてあるのでしょうか?
情弱な私にはこの価格の意味がイマイチわかりませんでした。
どなたかご解答いただけると嬉しいです。
書込番号:21171863 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もう店頭で普通に定価で買えるようになったからじゃない。
書込番号:21173163 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ご解答有り難うございます。
私は兵庫県、田舎寄りに在住ですが、調べた所ではどこにも在庫を抱えた店舗はありませんでした。
未だに品薄で店舗購入は望めません。
ネットによる定価に近い販売先を見てみた所、国内版表記されている物と表記ナシノ物もあるようです。
表記無しは北米版かな?と疑いをかけてしまうほどです。
なので、購入を考えてますがちょっと躊躇しています。
国内版にしろもう少し待つべきだろうか?と。
エレン.家がさん。のように詳しい方の見解が知りたいです。
書込番号:21173836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おれんじじゃむ太郎さん
いえ そんなに詳しくはありませんよ。
実店舗に在庫が無いのでしたら、過去スレにヨドバシコムに在庫あり、との投稿がありましたし、兵庫県でしたら、ジョーシン電機さんのウェブサイトとかチェックしてみては?
自分は高知ですが、近所のゲオ、在庫ありますよ。田舎ですが。
書込番号:21173979 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>エレン.家がさん
返信有り難うございます。ジョーシンもWebで販売してるんですね!チェックします。
近場のゲオは本のレンタル等でよく立ち寄るのですが一応その度にチェックしてますが入荷して売られていた形跡は無い感じです。知らぬ間に売られていただけかもしれませんが。
定価近い値段で現在買えるとはいえ、北米、EU版の可能性も捨てきれないですし、定価より高い値段で買ってしまうと転売屋を助長してしまう行為のため買わないと決めてます。
任天堂スイッチも欲しいですが、アマゾン、ヨドバシ、ノジマ等のWeb販売を巡回しながら探してましたが今日のお昼楽天で販売してましたがニアミスで買えずでした。
転売で儲けさせないために転売屋から買う人が減ることを願ってます。
ちょっと話はそれてしまいましたが、初心に返って近場の家電屋や、ゲーム屋に足を運んで情報を仕入れてPSVR、スイッチ共に定価以下で買えるようにがんばります。
長くなりましたが、エレン.家がさんご解答有り難うございました。
書込番号:21174664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すこし面倒ですが、毎日ウェブサイトをチェックしたり、お仕事帰りの途中に実店舗に立ち寄ってみたりとこまめな努力が必要です。
あとすでにご存知だとは思いますが
アマゾンには詐欺業者が紛れ混んでいますので注意してください。
PSVRは、以前に比べたら格段に売られてきてるので近々スレ主さんのお近くの店にも入荷するかもしれません。
あと 電話での問い合わせでは必ずしも本当の事言ってくれなかったり(忙しかったり、店員さんの勘違い等)しますので実際に足を運んだ方がいいかも、です。
1日も早くスレ主さんにもPSVRが買えますように。
書込番号:21175574 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

書き忘れましたので 一つ。
ゲオの件ですが、自分の近くのゲオの場合は三カ月前から
PSVRコーナーがあります。
スレ主さんの近くのゲオはどうですか?
あと話しはそれますが任天堂スイッチの件
スレ主さんの近くにイオンはありますか?
結構ここの掲示板で
イオンで買えたー。
というスレをみかけます。
穴場かもしれませんので要チェックです。
書込番号:21175620 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>エレン.家がさん
アドバイス有り難うございます!
やはりこまめに足を運ぶ努力ですね。
スイッチ、イオンで買えた報告もあるんですね!
色々アドバイスをいただいてわかったのですが、私には地道に探す努力が足りないのがわかりました、、、ネットばかりで。
近場以外の家電量販店やゲオなども暇潰し程度に考えて空いた時間にまわってみます!
親切、丁寧にほんとに有り難うございます!
必ずゲットします!
書込番号:21175732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

頑張ってください。
バイオハザード7は、一回プレイする事オススメです。
書込番号:21175741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スイッチの掲示板見ました?
三宮のヤマダ電器にあったみたいですよ。
三宮って兵庫でしたよね?
スレ主さん宅から遠いですか?
書込番号:21185248 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お久しぶりです!
情報ありがとうございます!
わざわざ調べてくださったのですか??
ほんとにありがとうございます。
三宮は兵庫でも都会な方で自宅からはわりと近い方です。自宅からはこの時間だと一時間半くらいです。
でも、もう出られそうにはありません(汗
「スプラトゥーンのスイッチが48000円で売ってたで?」
と、近所の小学生が教えてくれました。
プレミア価格の新品が定価より一万円程高いから売れてないようです。
それと、あれから毎日仕事場と家の往復でゲオとエディオンしかまだ見に行けてません、、、
相も変わらずネット販売をチラチラしてるだけです。
書込番号:21185377 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

仕事中で気付くのが、遅れましたが…
また気付いたらレスします。
諦めずにね。
書込番号:21185482 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ジョーシンで、本日
マリオオデッセイの本体同梱版の予約開始だそう。
申し込んでみては?
書込番号:21196061 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ごめん、違ってた。
ソフト単体でした。
ジョーシンからのメールが、紛らわしく勘違いしました。
申し訳ありません。
書込番号:21196079 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2017年9月19日に開催された「2017 PlayStation Press Conference in Japan」の中で、日本国内でもPlayStation VR(PS VR)が値下げすることが発表されました。2017年10月14日(土)から「PlayStation VR PlayStation Camera同梱版」が税別4万4980円となります。
書込番号:21211361
1点

>Kunta_kinteさん
ソニーは、市場投入後一年で、値下げしてくれますね。
あとは、ソフト コンテンツの充実 ですね。
書込番号:21211414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]
突然、nasneにアクセスできなくなりました。
機器構成は以下です。
PC MacBook Pro OS X 10.75
フレッツ光ルーター RT-S300SE
|
無線LAN AirMac Extreme バージョン 7.7.2 (ブリッジモード)
|
nasne
アクセスしていた機器
BRAVIA KDL-40NX720 (( Wi-Fi ))
PS3 (( Wi-Fi ))
iPhone5 x家族で3台 (( Wi-Fi ))
購入後、2週間ほど問題なくすべての機器からアクセスでき録画視聴できていました。
問題が発生したのは、BRAVIAでnasneに録画したビデオを再生中に発生し
突然映像が途切れ、テレビ画面に「アクセスできません」的な表示が出ました。
nasneを確認してみると、IPステータスランプが点滅し
それ以降、どの機器からもアクセスできなくなった、という次第です。
やってみた事
※ すべての機器の再起動。
※ nasne IPリセット
※ nasne裏に記載のnasne-######にブラウザから
アクセスを試みるもアクセスできず。
※ モデムRT-S300SEに直接nasneをつないで見たところ
IPステータスランプは点滅から点灯に変わりましたが
そうするとAirMacが使えなくなるので、
他の機器からホームネットワーク上に
アクセスしようがなくnasneの状態が確認できない。
何となくIPアドレスが変なことになっているのかなとは思うのですが
そのあたりの知識が乏しく、
ネットに繋がらなくなったりするのが怖くて
設定をいじれません。。。
アドバイス頂けたら幸いです。
参考になるのかは分かりませんが。。。
ルーターアドレス 192.168.1.1
DNSサーバー 192.168.1.1
AirMac Extreme
IPアドレス 192.168.1.2
LAN IPアドレス 192.168.1.2
今はアクセス出来ませんが、
ブラウザの履歴から調べた
正常にアクセスしていた時の nasne home IPアドレス 192.168.1.10
7点

全部Wi-Fi接続か(笑)。
今、こういう家庭激増してんだよね。
書込番号:17382858
5点

nacamaniaさん
> ※ すべての機器の再起動。
RT-S300SE や AirMac Extreme も再起動してみましたか?
それから PS3 や iPhone から、Wi-Fi 経由でインターネットアクセスはできますか?
書かれている現象等からはルータや無線 LAN AP の動作がおかしくなっているように思えるので、その切り分けのために上記のことを確認してみてください。
書込番号:17382933
6点

自分も同じような経験有ります。
nasneのアップデートは済ませましたか?
同様にnasneACCESSのアップデートも。
(^^ゞ
書込番号:17383412 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

nacamaniaさん
nacamaniaさんのおっしゃるとおり、nasneのIPアドレスがおかしくなっている可能性があります。まずは、shigeorgさんのご指摘どおり、AirMacExtremeとRT-S300SEの再起動をしてみることをオススメします。(すでに実施済みである「すべての機器の再起動」の「すべての機器」に、これら機器が含まれていたら、すみません)。というのは、次に述べる理由から、経路上にあるこれら2つの機器の不具合を疑っているからです。
nasneのIPステータスランプが点滅していたとうことですが、これは「IPアドレス取得中」を意味します。つまり、少なくともこのとき、nasneがIPアドレスを再取得しようとしていたことは、ほぼ間違いないと思います。取得完了すると点滅に変わるはずですので、仮に点滅のままだったのであれば、取得できなかったことになります。一定時間内に取得できかった場合、通常、(リンクローカルアドレスと呼ばれる)169.254から始まるアドレスになります。
さて、IPアドレスはどのように発行されるのでしょうか? nacamaniaさん宅の環境では、AirMacExtremeをブリッジモードでご使用とのことですので、次の手順で発行されると推測されます。
1. nasneが「IPアドレスをください」と要求する。
2. 要求は、AirMacExtremeを経由し、RT-S300SEに届く。
3. RT-S300SEは、IPアドレスを発行し、返信する。
4. 返信は、AirMacExtremeを経由し、nasneに届く。
5. nasneは、返信に基づき、IPアドレスを設定する。
nasneがIPアドレス取得中でかたまっていたとすれば、2〜4のいずれかで不具合が発生していた可能性が高いと思われます。2〜4はいずれも、AirMacExtremeとRT-300SEが絡んでいます。以上の理由から、AirMacExtremeとRT-300SEの再起動をオススメしております。
書込番号:17383502
9点

訂正です。
【誤】
取得完了すると点滅に変わるはずですので
【誤】
取得完了すると点灯に変わるはずですので
書込番号:17383530
2点

>突然映像が途切れ
>nasneを確認してみると、IPステータスランプが点滅し
理由は不明ですが
nasneとDHCPサーバーとの間で、機能不全が起きた可能性があります
DHCPサーバーを、どの機器が建てているのかですが
>※ モデムRT-S300SEに直接nasneをつないで見たところ
>IPステータスランプは点滅から点灯に変わりましたが
上記から類推すると、RT-S300SEもリリースできているように思います
>他の機器からホームネットワーク上に
>アクセスしようがなくnasneの状態が確認できない。
点滅から点灯に変わっている状態で、どれかの端末のwebブラウザから
正常にアクセスしていた時の192.168.1.10にアクセスしてみて下さい
(正確には、RT-S300SEがnasneにリリースしているIPアドレスです)
RT-S300SEを再起動して、nasneが接続された状態で
nasneのIPステータスランプが点滅する場合は
RT-S300SEのDHCPサーバーが機能不全の可能性があります
RT-S300SEの設定では、リリース時間を指定できるようですので
その辺りも、確認する必要もあると思います
RT-S300SEを何度か再起動しても、復旧しない場合は
nasneを固定IPで運用すれば、DHCPの機能不全は無視できます
>Maker-SG
>全部Wi-Fi接続か(笑)。
>今、こういう家庭激増してんだよね。
文言の末尾の、(笑)はどういう心算で付けているのか判りませんが
見苦しいし、見ている側が汚らわしい気分になりますのでやめましょう
ゆとりの、馬鹿世代の書き込み・そのものに見えます
解決の為の策も出せないなら、特にレスを入れる必要もないでしょう
>nasneACCESS
スレ主の環境には、使えるプラットホームの端末は見当たらないと思います
書込番号:17383537
20点

揚げ足をとるようで、たいへん恐縮なのですが...。
>>上記から類推すると、RT-S300SEもリリースできているように思います
DHCPにおけるIPアドレスの発行は、「リース」(lease。貸し出し)です。DHCPにおける「リリース」は、リースされたIPアドレスを返却(release。解放)することを指します。
真逆の意味になりますので、(スレ主さんやその他の読み手の方々が混乱するのを避けるため)あえて指摘させていただきました。お気に触りましたら、申し訳ありません。
また、nacamaniaさんは「そのあたりの知識が乏しく」とおっしゃってますので、ponta393さんの説明に補足させていただきますと...。「DHCP」はIPアドレスを自動発行する仕組み全体のことです。「DHCPサーバ」というのは、IPアドレスを発行する機能で、nacamaniaさんの環境では、RT-S300SEがその役割を担っているものと思われます。(AirMacExtremeをブリッジモードにしているとのお話ですので)。
書込番号:17383655
1点

shigeorgさん
>RT-S300SE や AirMac Extreme も再起動してみましたか?
はい。もちろんすべて再起動してみましたが状況は変わらず。。。
IPステータスランプはずっと点滅したままです。
>それから PS3 や iPhone から、Wi-Fi 経由でインターネットアクセスはできますか?
nasne以外に不具合はなく、
PCもiPhoneもPS3もBRAVIAもインターネットアクセス出来ています。
書込番号:17383658
1点

JUNKBOYさん
>nasneのアップデートは済ませましたか?
>同様にnasneACCESSのアップデートも。
購入時(2月末くらい)初期設定の時にアップデートした記憶がありますが
それが現在最新バージョンかどうかは確認出来ていません。。。
nasneACCESSは利用していません。
書込番号:17383689
2点

nacamania君、ローカルエリア固定IPアドレス(静的アドレス)にiPhone とかしているよね?
↓こういうかんじで
http://sg.blog.jp/archives/51983495.html
書込番号:17383729
1点

tanettyさん
>nasneのIPステータスランプが点滅していたとうことですが、これは「IPアドレス取得中」を意味します。つまり、少なくともこのとき、nasneがIPアドレスを再取得しようとしていたことは、ほぼ間違いないと思います。取得完了すると点滅に変わるはずですので、仮に点滅のままだったのであれば、取得できなかったことになります。一定時間内に取得できかった場合、通常、(リンクローカルアドレスと呼ばれる)169.254から始まるアドレスになります。
恥ずかしながら、IPステータスランプは、3週間ほど点滅したままです。。。
オンラインマニュアルなどで調べ、169.254.0.1 などのIPアドレスも試してみたもののアクセス出来ませんでした。。。
書込番号:17383739
0点

nacamaniaさん
nasneの[IPリセットボタン]は押下済みでしょうか?
nasneの再起動は実施済みとのことでしたが、ダメ元でやってみたらいかがでしょうか?
(再起動と違う動作をしてくれることを期待して...)
[IPリセットボタン]の位置はこちら(↓)。
https://support.jp.playstation.com/app/answers/detail/a_id/12702
書込番号:17383766
0点

ponta393さん
>点滅から点灯に変わっている状態で、どれかの端末のwebブラウザから
正常にアクセスしていた時の192.168.1.10にアクセスしてみて下さい
(正確には、RT-S300SEがnasneにリリースしているIPアドレスです)
アドバイスありがとうございます。
現在、nasneのあるリビングは家族がTV視聴中のため
後で試してみたいと思います。
書込番号:17383768
2点

>>オンラインマニュアルなどで調べ、169.254.0.1 などのIPアドレスも試してみたもののアクセス出来ませんでした。。。
仮に、nasneがこのアドレスになっていたとすると、そのnasne にアクセスするためには、端末側のIPアドレスもそれにあわせて変更する必要があります。たとえば、PCのアドレスを169.254.0.2にするとか...です。
書込番号:17383790
0点

tanettyさん
> 「そのあたりの知識が乏しく」とおっしゃってますので、ponta393さんの説明に補足させていただきますと...。「DHCP」はIPアドレスを自動発行する仕組み全体のことです。「DHCPサーバ」というのは、IPアドレスを発行する機能で、nacamaniaさんの環境では、RT-S300SEがその役割を担っているものと思われます。(AirMacExtremeをブリッジモードにしているとのお話ですので)。
ご配慮に感謝いたします。
おっしゃる通りDHCPでIPアドレスは設定されていたと思います。
というのもnasne購入時、本当に設定らしき事をした記憶がないほど
電源いれたらあっさり自動的に繋がり、視聴録画してたものですから。
> nasneの[IPリセットボタン]は押下済みでしょうか?
はい。IPリセットボタンでリセットも何度かしています。
書込番号:17383807
2点

Maker-SGくん
アドバイスありがとうな。
固定IPアドレスうんぬんっていうのは参考になりそうだね。
書込番号:17383822
1点

tanettyさん
>仮に、nasneがこのアドレスになっていたとすると、そのnasne にアクセスするためには、端末側のIPアドレスもそれにあわせて変更する必要があります。たとえば、PCのアドレスを169.254.0.2にするとか...です。
なるほど〜。そういう事なんですね。
後ほど試してみます。
書込番号:17383832
0点

>固定IPアドレスうんぬんっていうのは参考になりそうだね。
うん、とても大切だよ。
以下も、読んで勉強してね。タダで教えてあげるんだから。感謝しなさい。
http://sg.blog.jp/archives/51926212.html
書込番号:17383875
1点

nacamaniaさん
リンクローカルアドレス(AutoIP)でもなんでもいいので、もし一度でもnasneにつながったら、nasneのIPアドレスを固定にしてしまったほうが、今後、動作が安定すると思います。
ただしその際、誤ってIPアドレスが他機器と重複してしまうと、通信障害を起こしますので、次の手順でおこなうとよいでしょう。
◆手順
1. ネットワークにつながるすべての機器のIPアドレスを確認する(念のため)。
2. RT-S300SEのDHCPサーバの設定を確認する。
http://router.ipq.jp/rt-s300se/dhcpv4_24.html
「割り当て個数」が初期値253のままであれば、足りる範囲で減らす。
※20個もあれば、通常は大丈夫でしょう。たとえば、「開始IPアドレス」が「192.168.1.2」で「割り当て個数」が「20」であれば、192.168.1.2〜192.168.1.21までの20個、IPアドレスを割り当てることになります。
3. 1,2を踏まえたうえで、重複しない(すなわち、RT-S300SEが割り当てない)IPアドレス(例:192.168.1.100)を、nasneに固定で設定する。サブネットマスク、DNS、デフォルトルータは、iPhoneが取得したものを確認して、同じものを設定すればOKです。([設定]-[Wi-Fi]で該当SSIDの「i」マークをタップで確認できます)
では、早く解決することを祈っております。
書込番号:17383879
3点

AirMac Extreme(=この場合無線LAN親機ですよね)とnasneをつなぐ『LANケーブルが抜けている』、
なんてことはありませんか?特に端子の根元(挿しこみ)をしっかりと確認して下さい。
基本的以前の事柄なのですが、何を隠そう私も先日(レコーダとイーサネットコンバータで)嵌りましたので(^^;
書込番号:17383886
1点

>>AirMac Extreme(=この場合無線LAN親機ですよね)とnasneをつなぐ『LANケーブルが抜けている』、
>>なんてことはありませんか?特に端子の根元(挿しこみ)をしっかりと確認して下さい。
あ、たしかに。これだと、すべての現象のついて、ツジツマが合いますね。これだったら、うれしいかも。原因がハッキリするので、抜止めするだけで、恒久対策になりますから。
あと、LANケーブルの断線も考えられますね。そういう意味では、次の順で試してみるとよいでしょう。
1. ケーブルを一度抜いて、しっかり挿す(nasne側もAirMacExtreme側も)。
2. 別のLANケーブルに変えてみる(ダイソーやセリアなど100円ショップで売ってます)。
書込番号:17383931
0点

>PCもiPhoneもPS3もBRAVIAもインターネットアクセス出来ています。
っていうことから、AirMac ExtremeがLANとの接続不良はないと予測したんだけど…
LANケーブルの話は
http://sg.blog.jp/archives/51889201.html
http://sg.blog.jp/archives/51962404.html
書込番号:17383966
1点

>>っていうことから、AirMac ExtremeがLANとの接続不良はないと予測したんだけど…
AirMacExtreme - nasne 間のケーブルは、PC, iPhone, PS3, BRAVIAからのインターネット接続とは無関係ではないでしょうか? これらの各端末は、AirMacExtreme、RT-S300SEを経由して、インターネットに抜けるだけですので(経路上に、AirMacExtreme - nasne 間のケーブルは介在しません)
書込番号:17384002
2点

>AirMac ExtremeがLANとの接続不良はないと予測したんだけど…
接続できているのは全て無線LANでしょう?私が疑っているのは有線LANの方です。
ケーブルでなければ、AirMac Extreme(=無線LAN親機)のLANポートが怪しいか。
有線LANが使えるポータブル機器があれば繋いで確認するのが手っ取り早いんですけどね。
詳しくないのですがMacBook Proはオプション付けないと有線LAN使えないんでしたっけ?
もし、何らかの理由でAirMac ExtremeのLANポートが使えない状態になってしまっているのであれば、
回避策として『RT-S300SE(ルータ)とAirMac Extremeの間にLAN HUBを挟む』という手があると思います。
nasneはそこに挿します。
書込番号:17384007
1点

皆さん、たくさんのご返信ありがとうございます。
とりあえず、ご指摘のLANケーブルの不具合を検証しようと思い、
LANケーブルを抜き差しし接触を確認しましたが
IPステータスランプは変わらず点滅状態。
次にnasneから、一旦そのLANケーブルを抜き
MacBookProのWi-Fiを切にして有線接続してみたところ
問題なくWEBに接続できたのでLANケーブルの不具合は無い事を確認しました。
そして、そのLANケーブルをnasneに差し戻したところ
IPステータスランプが点滅から点灯に変わっていました!
LANケーブルの接触確認はご指摘されたため
かなり念入りに行いましたので、なぜ繋がったのという思いです。。。
でもやはり単純に超超基本的な問題で、LANケーブルの接続が甘かったのでしょうか?
それとも一度nasneから抜いたLANケーブルがMacBookでWEBにアクセスした際に
AirMacが有線LANポート側のIPアドレスの再取得?再割振り?が行われた?
(ちょっと意味不明でしたら申し訳ありません)
何となく解決できたのですが、
少し解せないので、もう少しお付き合い頂けましたら幸いです。
書込番号:17384307
1点

nacamaniaさん
直ってよかったですね。安心しました。
お話を伺うかぎりでは、LANケーブルの接続不良が原因であった可能性が高いのかな、と愚考いたします。
LANケーブル接続抜き差しで復活せず、Macにいちど挿して、nasneに戻したら直ったのはなぜでしょうか?
たぶんですが、IPアドレス再取得のタイミングの問題だと思います。DHCPサーバ(RT-S300SE)との通信不良により、DHCPクライアント(nasne)がAutoIP(169.254.0.1)を自分に割り振ってしまうと、IPアドレス再取得の試行は、5分おき(※)におこなわます。
今回の例では、nasneのLANケーブル抜き差し後、5分以上お待ちになったでしょうか? そうでないなら、IP再取得のタイミングが訪れる前に、LANケーブルを抜いてしまったのかもしれません。
その後、Macbookに挿したケーブルをnasneに戻してしばらくしたら、IP再取得のタイミングがきた...と。この仮説が正解かどうかはわかりませんが、いちおうツジツマは合います。とくに矛盾点はない、という意味ですので、別の原因だった可能性はありますが。
参考URL: 文中の「APIPA」は、AutoIPと同義です。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=32799&forum=6
※「5分おき」というのは、WindowsServer2003の場合です。nasneはLINUXベースらしいので、多少違うかもしれませんが、「一定時間おきに再取得」という動作は同じなのかな、と推測しています。
書込番号:17384350
1点

>リリース→リース
ご指摘の通りです、失礼しました
>何となく解決できたのですが
解決したのなら、喜ばしい事です
>突然映像が途切れ
当初要因は不明のようですので、再発する可能性はあります
設定不良や、ケーブル損傷などに起因するようには見えませんので
RT-S300SEやAirMac Extremeの暴走による可能性もあります
根拠はありませんが、無線親機の暴走による通信不良かも知れません
WiFiを使い、録画を見ながら、別でライブTVとかを見ている時
無線親機が熱くなったりしていませんか?
他の方の意見にもあるように
nasneのような複合機能を持つサーバーは、固定IPでの運用を勧めます
リモートでの視聴などを検討する場合には、必要になる場合もあります
書込番号:17385060
0点

nacamania さん
私も、nasne のIPアドレスは、固定にしておいたほうがよいと思います。DHCPがらみのトラブルを未然防止でき、安定稼働につながるからです。
トラブルとは、たとえばこんなケースです。
1. なんらかの拍子にたまたまnasneのIPアドレスが変わってしまい、nasneのホスト名に対するIPアドレスの変化に対し、各端末がその情報を追従できなかったり、追従まで時間がかかったりして、しばらくの間、アクセスできなくなるケース。
2. 今回のように、DHCPによるIPアドレス取得ができないケース。(今回では、ケーブル不良が根本原因だった可能性がありますが、いずれにしても、固定IPにしておけば、DHCPの問題は始めから除外でき、解決が早くなったかもしれません)
このようなトラブルを防ぐため、nasneにかぎらず、他端末からアクセス「される」側の機械(プリンタなども)は、固定にしておいたほうが無難です。iPhoneなどアクセス「する」側の機械は、DHCPでかまいません。
書込番号:17385413
1点

皆さん、色々なアドバイス本当にありがとうございました。
視聴中に突然アクセス不能になったため
断定はできませんが、LANケーブルの不良が要因とは考えもしませんでした。。
まぁ考えてみれば、そのLANケーブルも長さ10mありますし
使用期間は約7年、幾つかの機器で使い回してきたものなので
経年劣化(特に接続端子)も十分納得かもしれませんね。。。。
まったくお恥ずかしい限りです。
tanettyさん
> 今回の例では、nasneのLANケーブル抜き差し後、5分以上お待ちになったでしょうか? そうでないなら、IP再取得のタイミングが訪れる前に、LANケーブルを抜いてしまったのかもしれません。
LANケーブル抜き差し後に待ったのは、せいぜい10秒程でした。。。
トラブル当初にも、再起動やLANポートの差し替え、LANケーブル抜き差しもやっていたはずなのですが
大して時間を待たずにまた再起動、IPリセット押下などしたり、ただただ途方に暮れていました。
再取得のタイミングが5分間隔というのは、大変勉強になりました。
> nasne のIPアドレスは、固定にしておいたほうがよいと思います。DHCPがらみのトラブルを未然防止でき、安定稼働につながるからです。
IPアドレスの固定というのも、複数の方から指摘されていますので
当然、考えたほうがよい様ですね。
ちょっと難しそうで、躊躇していますが(笑)
ponta393さん
> 当初要因は不明のようですので、再発する可能性はあります
設定不良や、ケーブル損傷などに起因するようには見えませんので
RT-S300SEやAirMac Extremeの暴走による可能性もあります
とにかくnasne視聴中にいきなりアクセス不能になったものですから
問題はLANケーブルといのも、信じ難いですよね。
モデムの暴走というのも考えられるのかもしれませんね。
となると再発する可能性も無くはないといった感じでしょうか。。。。
> 根拠はありませんが、無線親機の暴走による通信不良かも知れません
WiFiを使い、録画を見ながら、別でライブTVとかを見ている時
無線親機が熱くなったりしていませんか?
無線親機である今のAirMacは半年程使っていて、まだトラブルは無いのですが
注意深くみていきたいと思います。
書込番号:17386054
0点

今まで正常に接続されていた、ケーブルが
さわりもしないのに、突然接続不良になる事は考え難いと思います
例えば、足で引っ掛けたとかで無ければケーブルは要因から排除できます
AirMac ExtremeにもDHCP機能がありますが、だぶってないかの確認
DHCPサーバーのリース期限確認(リリースするのかしないのかは不明)ですね
AirMac Extremeは11ac3ストリーム、アンテナ6本・フォーミング有りの
優れた無線親機のようですので、やたら暴走する事は無いかも知れませんが
AirMac Extremeを介したトラフィックは、今後も増加すると思われます
AirMac Extremeが、トラフィック増加に耐えられず気絶したとか(原因が)であれば
送信出力を調整するなどをしておかないと、今後も再発する可能性はあります
又、RT-S300SEも無線親機として利用できるなら
2.4GHz帯と5.0GHz帯でトラフィックを分散させるように構成する事も可能でしょう
当方の無線親機は、11ac2ストリーム性能ですが、nasneを3台ぶら下げています
別々の端末で、別々のnasneにWiFiで接続していると、結構熱くなります
その内に熱暴走して気絶するだろうと思い、取敢えず送信出力を絞っています
2.4GHz帯の無線親機も持っていますので、ゆくゆくは分散させようと思っています
書込番号:17386231
0点

ponta393さん
> 今まで正常に接続されていた、ケーブルが
さわりもしないのに、突然接続不良になる事は考え難いと思います
例えば、足で引っ掛けたとかで無ければケーブルは要因から排除できます
どうもそれが、やはりLANケーブルが原因だったようです。
といいますのも、再度nasneに接続されているLANケーブルをちょこっと触れたところ
また、IPステータスランプが点滅し始めてしまったのです。。。
一瞬焦りましたが、気を取り直し冷静にLANケーブルを再度抜き差し。
しっかり接続し直したのですが、IPステータスランプは点滅のまま。
ですが、tanettyさんのご指摘のIPアドレス再取得のタイミングの話を思い出し
しばらく点滅のままで放置。
しばし待ったのち、確認してみるとランプは点灯に戻り
問題なくnasneにアクセスできました。
そう考えると、やはりLANケーブルの端子部分に接触不良があるのか
何らかの原因(振動?熱?ホコリ?静電気?10m程リビングを引き回しています)で
突然どこかに断線などの問題が発生したと考えてもよいのかなと思っています。
とりあえずLANケーブルを買い替えて様子を見てみたいと思います。
書込番号:17387747
0点

1秒間隔の早い点滅はIPアドレス取得中、
3〜4秒間隔の遅い点滅はIPアドレス取得失敗です。(今後の何かの時の参考です)
書込番号:17387815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

nacmaniaさん
原因も特定できて、よかったですね。
>>とりあえずLANケーブルを買い替えて様子を見てみたいと思います。
とのことですが、いま買うなら、「カテゴリー6」のものがいいと思います。
nasne - AirMacExtreme間を、安定かつ高速(1Gbps)にで結んでくれるでしょうから。
10mでも、Amazonで買えば、1000円以下で買えます。
(拙宅でも、まさに10mのカテゴリー6ケーブルを使用しております)
なお、LANケーブルには、カテゴリーがあり、数字が大きいほど安定した高速通信が可能です。
7年前に買ったケーブルは、おそらく「カテゴリー5e」じゃないかなー、と推測しています。
(その頃、もっとも普及してたケーブルですので)
5eでも1Gbps出たような気がしますが、10mという長さで、安定的に出るかどうかは保証の限りではありません。
また、近年ではカテゴリー7も出てますが、高すぎるし、オーバースペックなので、オススメしません。
(nasneでは、その性能を引き出せないと考えています)
要するに、現状でコスパにすぐれるのは、カテゴリー6ということです。
以上、ご参考までに。
書込番号:17387867
0点

tanettyさん
1Gbps (1000Base-T) であれば CAT5e で十分です。CAT6 ですらオーバースペックです。
(条件が合えば CAT5 でも使えます)
参考1: http://www.tsuko.co.jp/lan_sekkei04.html
参考2: http://okwave.jp/qa/q5276596.html
参考3: http://hikaku.cman.jp/lan_cable_standard/
参考4: http://news.livedoor.com/article/detail/6651517/
書込番号:17388049
0点

shigeorgさん
>>1Gbps (1000Base-T) であれば CAT5e で十分です。CAT6 ですらオーバースペックです。
ご指摘ありがとうございます。
「参考3」は特に参考になりました。15メートルのケーブルでの実証結果において、Cat5eとCat6で差がほとんど出てない、ということですか。5eの長尺ケーブルでも通信速度の低下は見られないんですね。ちょっと意外でした。
そうすると、気持ちの問題に過ぎないんですね。う〜ん。昔、ギガのポートのサーバを導入したとき、一生懸命、Cat6のケーブルを大量に成端したのは、なんだったんだろう...と悲しい気持ちになりました(涙)。Cat5eのケーブルに比べ、Cat6のケーブルは、十字の仕切りがあったりして、成端がすごくたいへんだったので...。
nacamaniaさん
というわけで、(カテゴリー6でなくても)カテゴリー5eのケーブルで十分なようです。失礼しました。
書込番号:17388061
0点

nacamaniaさん
触ると接続が切れる、というのが原因だという事なら
確かに、ケーブル・端子が不良だろうと思います
書き込み内容では、何度も差し替えしているように思いますが
その時に気が付かないというのも、厄介な症状でしたね
nasneの点滅・点灯で判断するのは後にして
AirMac Extremeのリンクアップランプを確認するべきでした
何れにしても、原因が特定されたようで、良かったと思います
私もLANケーブルを自作して使う事がありますので
我が身に置き換えて、考えるようにします
書込番号:17388389
0点

一般的な話になってしまいますが、LAN ケーブルや LAN HUB など、普段はめったに壊れない・不具合がおきないものが何かの理由で故障したり不具合を起こすと、「さっきまでちゃんと使えていたからそこは問題ない」と思い込んでしまい、原因追求に時間がかかることがあります。
私も職場で何度もそういうことを経験してきました。
LAN HUB などは、特定の 1 ポートだけ使えなくなるなんてこともありましたし、AC アダプタが故障したり、電源ケーブルが微妙に抜けかけているなんてこともありました。
そういう経験を通じて、「基本的なことから再確認する」というのは結構重要だというのを学びました。
よく取扱説明書などの「故障かと思ったら」といったところに「電源ケーブルは挿し込んであるか」「スイッチは入っているか」ということが書いてあって、以前は「そんなの当たり前じゃん」と思っていましたが、今は「あらためて再確認しよう」と思うようになっています。
LAN ケーブルで言うと、市販のケーブルでもコネクタ部分の微妙なサイズの違いで、奥までしっかり入っていないとか、経年変化で中が断線しているなんてこともありますし、自作ケーブルだと作り方の不備やコネクタとケーブルの種類 (単線用、より線用) の違いなどで内部の接触不良なんてこともあります。
そういう時にはランプ等で確認するのはもちろん、他のケーブルに変えるとか、差し込む LAN ポートを変えてみるなどの確認をするとよいのかなと思います。
書込番号:17388572
0点

tanettyさん
> Cat5eのケーブルに比べ、Cat6のケーブルは、十字の仕切りがあったりして、成端がすごくたいへんだったので...。
わかります!
私も何度か CAT6 ケーブルで自作したことがありますが、「今後 CAT6 なんて使わない!」(少なくとも生ケーブルで自作はしない) と強く誓いました :-)
なので、本来 CAT6 ってそのように規格が決まっているはずなのに、CAT6 のフラットケーブル (いわゆるきしめんケーブル) を見たときは、目が点になりました。
書込番号:17388799
0点

shigeorgさん
>>CAT6 のフラットケーブル (いわゆるきしめんケーブル) を見たときは、目が点になりました。
ですよね。いまは細くて柔らかいのもあるので、「ちょ、反則でしょ!?」って。
ちなみに、十字の仕切りがあった頃、私の場合、1本のケーブル(成端は2つ)を作るのに20分ぐらいかかったうえ、成功率は50%ぐらいでした。ケーブルがかたいから、誤ってケガして血が出ることもありましたし。そんな不器用な私でも、5eなら、1本あたり4分ぐらいで、成功率はほぼ100%だったのですが。
書込番号:17388829
0点

下町情緒さん
> 1秒間隔の早い点滅はIPアドレス取得中、
3〜4秒間隔の遅い点滅はIPアドレス取得失敗です。(今後の何かの時の参考です)
一応マニュアルを読んで承知しておりました。
うちのnasneの場合は1秒間隔の点滅で
3〜4秒間隔には一度もなりませんでしたので
ずっとIPアドレス取得中だったようです。
書込番号:17388832
0点

tanettyさん
shigeorgさん
LANケーブルの件、大変参考になります。
まずは基本的なところの再確認ですね。
再起動、ケーブル差し替えなどはやったつもりですが
まさかケーブル自体に問題があったとは。
肝に命じておきます。
うちの当該ケーブルはBUFFALOのカテゴリー5eというものでした。
しかもフラットケーブルですので、断線などが起こりやすいのかもしれませんね。
またカテゴリー5eに買い替えたいと思います。
配線の都合上、またフラットケーブルにするつもりですが。。。
書込番号:17388867
0点

ponta393さん
> 書き込み内容では、何度も差し替えしているように思いますが
その時に気が付かないというのも、厄介な症状でしたね
nasneの点滅・点灯で判断するのは後にして
AirMac Extremeのリンクアップランプを確認するべきでした
まさにです。
ケーブルを物理的に接続すれば
正常ならばすぐ認識点灯する筈と思い込んでいました。。。
完全に確認不足です。お恥ずかしいかぎりで。
書込番号:17388884
0点

nacmaniaさん
>>うちのnasneの場合は1秒間隔の点滅で
>>3〜4秒間隔には一度もなりませんでしたので
>>ずっとIPアドレス取得中だったようです。
PC(Windows7)で確認したので、nasne(LINUXベース?)とは動作が違うかもしれませんが。
LANケーブルが抜けたままだと、何分待ってもAutoIP(169.254.0.1)が割り振られませんでした。DOSプロンプトからipconfigコマンドしてみると、いつまでたっても「メディアは接続されていません」)。ハブと電気的疎通すらとれないのであれば、どのノードとも通信できないので、IPアドレスを割り振ってもしょうがない、ということかと思います。
逆にいうと、AutoIPを割り振るのは、「ハブと電気的疎通がとれていて、DHCP要求を送ったけど、DHCPサーバからの応答がない」というときなのかな...と推測しています。
今回のケースでは、nasneは、ハブと電気的疎通がとれていなかったっぽいですから、AutoIPを自分に割り振ることすらできず、ずっと「IP取得中」扱いだったのかもしれませんね。
それはさておき、今回のケースでは、私もたいへん勉強になりました。shigeorgさんのおっしゃるように、基本的なことから再確認することが重要であることを、教訓として再認識した次第です。具体的には、ponta393さんご指摘のとおり、AirMacExtremeのランプ状態の確認を、最初にnacamaniaさんにお願いすべきだった、と反省しました。
書込番号:17389525
0点

tanettyさん
> 今回のケースでは、nasneは、ハブと電気的疎通がとれていなかったっぽいですから、AutoIPを自分に割り振ることすらできず、ずっと「IP取得中」扱いだったのかもしれませんね。
確認してみたところ、現在nasne home のIPアドレスは、Auto IP の 169.254.0.1 ではありませんでしたので
やはり電気的疎通が取れていなかったということで結論できるのではないかと思いました。
皆さん、本当にありがとうございました。
書込番号:17394215
0点

nacamaniaさん
解決してよかったです。
解決したら、スレッドを「解決済み」にしてくださいね。
多くの回答者は、カテゴリーごとにある「未解決」スレッド一覧を見て、回答しています。
「解決済み」にすると、そのスレッドは、未解決スレッド一覧に表示されなくなります。
解決済みにする方法は、下記URLの「クチコミを「解決済」にしたい(Goodアンサー)」のところをお読みください。
http://help.kakaku.com/community.html
書込番号:17394250
0点

>>解決したら、スレッドを「解決済み」にしてくださいね。
スミマセン。(↑)は入れ違いでした。無視してください。
書込番号:17394252
0点

本件同様な現象になり、最終的に解決しました。
皆様の参考になればと思い、投稿します。
当方の環境はNECのAtermのルーターを使用してます。ある日突然NASNEに接続できなくなりました。
IPランプはずっと点滅したまま。サポートセンターに送りましたが、現象再現せずとして戻って来ました。
設定はDHCPです。
当初機種の相性かと思いましたが、原因はIPアドレスのバッティングと思います。
通常DHCP環境では起きませんが、NASNEはルーターの指示をちゃんと受け入れられてないようです。
ルーターにMACアドレス指定でDHCPの固定化を追加しましたが、NASNEは当初自身がゲットした
アドレスを解放しません。LAN内の機器を外していって気付きました。
この点は明らかに設計上の問題かと思います。
そのためNASNE自身の設定を手動化し、ルーター側でもDHCP のアドレス予約設定をして利用しています。
書込番号:21202495
0点

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CUHJ-15004 [1TB] [ブラック]
nasneで録画したものをホームネットワークでXPERIAに転送してXPERIAのSDカードに保存し、外出先でオフラインで視聴することはどきますか?
書込番号:21193833 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
出来ますよ。
XperiaならVideo&TVSideViewアプリがプリインストールされてますが、Android7になってからSDメモリーカードに保存できるようになりました。
書込番号:21193868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速のお返事ありがとうございました(^-^)/
あと2つ質問があります。
1.そのXPERIAはタブレットでなくスマホでも大丈夫でしょうか?
2.nasneで録画したものを、Wi-Fi対応しているテレビで視聴することはできますか?
すみません、nasneが何となく持ち出し番組をスマホに転送するのが簡単そうだなくらいしか知識がないので…。
よろしくお願い致します。
書込番号:21193974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>1.そのXPERIAはタブレットでなくスマホでも大丈夫でしょうか?
出来ます。余談になりますが、有料無料ありますが、幾つか対応したアプリがあればXperiaでなくとも他のAndroidやiPhoneでも同様なことは可能です。
>2.nasneで録画したものを、Wi-Fi対応しているテレビで視聴することはできますか?
私の家にはDLNAクライアント型のTVが無いので実例とは言い難いですが、基本的には可能のはずです。
私は同様の機能を持つPCで良く視聴します。
書込番号:21194025 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お返事ありがとうございました★
あとは有線LANとテレビアンテナを同時に取らないといけないとみたのでその環境をどう作るか…イーサネットコンバーターの購入を検討しているのでそれを解決できれば購入に踏み切りたいと思います。
ありがとうございました(^-^)/
書込番号:21194059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

norihanaさん
> 1.そのXPERIAはタブレットでなくスマホでも大丈夫でしょうか?
> 2.nasneで録画したものを、Wi-Fi対応しているテレビで視聴することはできますか?
いずれの場合も、視聴する機器に必要なのは「DLNA/DTCP-IP」対応機能、もしくは対応アプリです。
既にACテンペストさんが書かれているように、対応アプリ (基本は有料) を使えば他のスマフォやタブレットでも OK です。
対応アプリについては、以下のクチコミが参考になるでしょう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000575009/SortID=19637464/#20656012
テレビは Wi-Fi でも有線 LAN でも OK ですが、いずれの場合でも DTCP-IP 対応機能がないと直接の視聴はできません。
どのテレビが対応しているかについては、以下のところにまとめています。
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-1.html
(ここに載っているもので、「C」に○がついている機種が対応している)
テレビが対応していない場合は、DTCP-IP 対応のプレーヤー機器や PS3/4 などをテレビに (HDMI) 接続して、nasne の番組を視聴することができます。
書込番号:21199581
1点

ゲーム周辺機器 > 任天堂 > Nintendo Switch Proコントローラー HAC-A-FSSKA
PROコンかスプラトゥーン2のソフトの
クチコミに書くか悩みましたが
PROコンの方に…
スプラトゥーン2をPROコンを使って楽しんでますが
最近 イカの状態で移動する際に
動きが鈍く(遅く)なります。スティックを戻すと
動きは戻りますが、しばらくすると 遅くなります。
頻繁に左スティックを動かすので根元の削れも
あったりします。
同様に PROコンのLスティックで反応が鈍くなって
何か対応された等の事例あれば教えて下さい
書込番号:21127119 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>イカトゥーンさん
コメントありがとうございます
カバーとか してません。
そのままの状態で使用してます
書込番号:21127176 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうですかぁ。。
自分はプロコンのカバーとスティックの先端のカバーを装着してたら同様な症状に陥って、全部カバー外したら正常にもどりました。そうすると初期不良かも知れないですね。
書込番号:21127216 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分も同様のが起きています。
イカをやろうにも肝心な時に上スティック反応せず?と言うか反応しているけど、鈍い?感じでした。
コントローラーの調整でもスティックの上反応は円の半分くらいまでしか進まず、丸い点はブルブル震えている状態でしたので、修理に出すことにしました。
書込番号:21138045 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ikao0227さん
コメントありがとうございます
同様の症状 起きてるんですね〜
ホント スプラトゥーンでイカの移動が
遅くてイラっとします(笑)
私もこの週末 任天堂に問い合わせメールをし
本日 やっと返事が来ましたので 修理に出そうと思います。
また経過をこちらで報告したいと思います。
Proコントローラー…やっと手に入れたのに
速攻 修理… スプラトゥーンがやりにくいです(笑)
書込番号:21138193 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私もLスティックが削れていくのか白い粉が出ていて、イカの動きがギアで速度あげてても超遅くストレス感じてました。
任天堂に問い合わせします。。
書込番号:21151671
0点

>なおと改さん
コメントありがとうございます。
ウチのコントローラも思いっ切り粉吹いてましたw
ネットで調べたら wii Uのプロコン含め結構削れるみたいですね〜。
私も粉が気になって フーフーして粉 飛ばしたりしましたが
改善されず…
一方向(上方向)のみ発生というのもあり
粉はちょっと除外しました。
先週 水曜日に任天堂のサポートの方にコントローラ届いてると
思いますので、修理完了次第 結果書き込みますね
書込番号:21153003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本日修理から戻って来ました。
任天堂到着から 我が家に到着まで二週間掛かりました。
不具合は任天堂でも再現したようです。
修理内容は アナログスティック交換と
なってましたが、どういう原因かの記載はなし。
スティック交換のみの作業だったとして
交換するだけで どんだけ時間掛かってんねん!状態です。
まぁ、任天堂にも軽く苦情言いましたけど(笑)
書込番号:21177896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

VRゴーグル・VRヘッドセット > SIE > PlayStation VR PlayStation Camera同梱版 CUHJ-16001
自分のテレビは東芝レグザ55z700xで、4kHDRに対応してます。PSVR購入以前は、HDRはONになってました。
購入後は、みんゴルで
HDRがoffになってるのでオンにしようとしてもできません。
本体の設定の方もいじってみたのですが出来ないぽいんですが…
PSVRを、接続していまうとVR以外のゲームのHDRは無効になるんですか?
書込番号:21170650 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

忘れてましたので
4kの方は今まで通りになってますね。
テレビ側も以前の高速信号モードです。
書込番号:21170653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
>PSVRを、接続していまうとVR以外のゲームのHDRは無効になるんですか?
PSVRがHDRに非対応なためそうなります。
その説明
HDMIで接続されている機器同士は常に信号をやり取りしています。(機器間認証 EDID)
そして接続している機器すべてが「同じ仕様の信号」でのみ正常にやり取りすることが可能になります。
つまり一つの機器でも、その規格に合っていない機器があれば下位互換設定に合わせられます。
書込番号:21171188
2点

>LVEledeviさん
ご回答ありがとうございます。
すみません、確認したいのですが
PSVRのソフトではなく通常のゲーム、例えばみんなのゴルフ、ドラクエ11等々も
HDR非対応になってしまうんですか?
書込番号:21171262 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

過去スレでもHDRパススルー非対応について話してますのでご参考までにどうぞ。
私はその話の中に出ている切り替え器とHDMIプレミアムケーブルを使用してHDRパススルーできる環境を作りました。
公式なやり方では無いので自己責任でお願いしますm(_ _)m
書込番号:21171317 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エレン.家がさん
>PSVRのソフトではなく通常のゲーム、例えばみんなのゴルフ、ドラクエ11等々も
HDR非対応になってしまうんですか?
ハード(PSVR)自体が非対応ですので、先にも書きました非対応の機器が接続されている限り、
ソフトが対応していてもHDR無しモードでの動作になってしまいます。
書込番号:21171354
1点

PS4とテレビを繋いでいるHDMIケーブルにplaystationVRやホームシアタースピーカーのような機器を接続する場合、その機器がHDRパススルーという機能に対応している必要があります。
playstationVRのユニットはHDRパススルー未対応なのでHDRが無効になります。
なのでHDRのソフトで遊びたい場合はHDMIケーブルをいちいち付け替える必要があります。
ドラクエ11は元々HDR対応ソフトではありませんが、その他のHDR対応ソフトはplaystationVRを繋げているとHDRでは遊べませんね。
書込番号:21171362 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様ご回答ありがとうございます。
そうなんですか。がっかり。
いちいち付け替えるのも現実的ではないので。
>スライムが現れたさん
の方法で試してみようかな。幸いプレミアムケーブル二本使用してますので。
みなさん ありがとうございます。
書込番号:21171718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ケーブルは最低でも4本必要です。
あと、出来る限り短いものを使用しないと暗転が発生したりします。
書込番号:21171812 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スライムが現れたさん
ご回答ありがとうございます。
自分も先程 西川善司さん(ファミ通でコラム書かれてる方)のサイトで 確認したところ
セレクターを使う方法
分配器を使う方法
とあるみたいです。
セレクターの方は、PROだと無理。
分配器の方は、微妙だそう。分配器がしかも7万円?!
う〜ん、どうしようかな。
書込番号:21171836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは、7万円?もする分配器買うくらいならもう一台本体買った方がいいかも
書込番号:21173576
2点

>RX,3兄弟さん
いやいや
西川善司さんが使ってた分配器が7万円ですよ。
それでも、HDMIの分配器結構高いみたいですね。それにプレミアムケーブルも必要。
だったら、もう一台PS4PRO買ったほうが、
と思ったんですが、psplusも加入するとなるとランニングコストが…
う〜ん。
書込番号:21173962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

少し面倒でしたが、VRの接続を外し、通常?の状態に戻してみました。
やっぱり、VR接続してない方が、当然ながら綺麗に映るし起動 画面に映るのが早い。
面倒ですが、ケーブルつけ外しするのが安上がりかな。当たり前かも ですが。
書込番号:21174568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム周辺機器
(最近5年以内の発売・登録)