このページのスレッド一覧(全129スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2021年12月3日 20:52 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2021年12月2日 23:43 |
![]() |
9 | 6 | 2021年11月30日 16:39 |
![]() |
4 | 10 | 2021年11月25日 21:01 |
![]() |
1 | 1 | 2021年11月23日 08:45 |
![]() |
24 | 18 | 2021年11月19日 19:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

地デジ・デジタルテレビチューナー > バッファロー > nasne(ナスネ) NS-N100
現在ソニーnasneを使用中ですが、iOSの仕様変更?で旧型ではtorneモバイルアプリをアップデートするとHD再生出来なくなっていますが、アプリをアップデートしバッファローnasneを追加した場合でも旧型に録画された物と旧型に新たに録画された物はHD再生されないという認識であってますでしょうか?
また旧型から新型へデータ移行出来る機能が追加されたと思いますが、この機能を使って旧型から新型へデータ移行後に移した録画を再生する場合はHD再生されるんでしょうか?
新旧持ってて試された方がいればお聞きしたいです。
書込番号:24466841 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

両方持っていますが、まだ降りて来ていないので、
試すことは出来ません。
それに、
こちらをよく読んで見てください。
https://www.buffalo.jp/s3/guide/ns-n100/99/ja/mimamori/index.html
まるっと移動する。あるいは有料で番組移動のようです。
書込番号:24469012 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

トルネモバイルということはiPhoneでしょうか?
であれば、私の環境では新旧とも画質優先が使用できるのでHD再生出来ていると思うので参考になりませんが、
出来ていないのであれば、その認識で合っていると思います。
あと、ダビングはHDでダビングされると思いますが、
現状の環境でHDで見られてないならみられないと思います。
書込番号:24469023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まきたろうさん
返信ありがとうございます。
https://s.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2047/id=113178/?lid=k_prdnews
こちらの記事にもあるように11月24日のアップデートで追加されたと思われる「お引越しダビング」ですが、まだ配信されてないのでしょうか。
iPhoneではなくiPad miniですがどちらにも当てはまるのでiOSとしました。
OS14になってから非対応になったらしくtorneモバイルでもアップデートで設定欄が無くなりHD視聴出来なくなりましたが、OS14以降でもtorneモバイルをアップデートしなければ受信解像度設定でのHD解像度が選択出来て視聴・再生も行えたのでアプリだけアップデートさせずにいました。
新型のnasneはアプリをアップデートさせなければ対応しないはずですが、新旧共にHD解像度なのは本当なのでしょうか。
nasneを複数使用しててアプリ上では統合されてるように見えても実際は個別のnasneにアクセスする仕組みだと思っていて、アプリをアップデートすると旧型にあるのはHD再生出来ないのではと思っていたので驚いてます。
整理します
・アプリ未アップデート(Ver.1.34)
→旧型nasneでのHD再生可能
→新型nasneに未対応
・アプリをアップデート(Ver.1.36)
→旧型nasneでのHD再生不可(設定欄消滅)
→新型nasneに対応しHD再生可能にもなる
こうなるものと思っていたので
「お引越しダビング」で旧型の中身を新型に移動して再生(アプリのVer.1.36以降)した場合のHD再生の可否が知りたかったのですが実際は
・アプリをアップデート(Ver.1.36以降)
→新旧共にHD再生可能?
デバイス毎の設定見直して気付いたのですが、まきたろうさんの端末はAndroidではないですか?
iOSにおける受信解像度設定での選択肢は「HD解像度」か「SD解像度」となってますが、Androidは「画質優先」か「通信優先」と表現されてます。それともこれはアプリのアップデートで表現が変わったのでしょうか。
書込番号:24473064 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>私の環境では新旧とも画質優先が使用できるのでHD再生出来ていると思うので参考になりませんが、
すみませんでした、nasneHOMEの設定でした。
私は、
・アプリをアップデート(Ver.1.36)
→旧型nasneでのHD再生不可(設定欄消滅)
の状態にしちゃってました。
小さい画面で、よーく比較してみたら、ソニーナスネの方はSDっぽい気がしますので、HD再生できてないとおもいます。
確認方法がありましたら教えてください。
ですので、White Tailさんの認識で合っていると思います。お騒がせして申し訳ないです。
>11月24日のアップデートで追加されたと思われる「お引越しダビング」ですが、まだ配信されてないです。
今日、配信されていました。
でも、お引越しダビングだけあって、試す勇気はありません、すみませんです。番組単位ならよかったんですが・・・
個人的には、HD再生の可否はナスネの問題じゃなくてアプリの問題なので、
お引越しダビングすれば、HD再生される可能性は高いと思います。
書込番号:24473261
0点

>まきたろうさん
そういう事でしたか
新型nasneを繋いでても設定欄は消滅したままなのですか?
ライブによる受信解像度の判別は目視しか思い付きませんが、旧型nasneに録画されてるのを書き出す時に「画質優先」が選択出来るのかも1つの指標になるでしょうか。
「お引越しダビング」はさすがに出たばかりなので実際に使ってみた人はまだ少なそうですね
〉「1TBの録画番組をダビングするのに、おおよそ3日間かかります。」
。 。
/ / ポーン!
( Д )
それに滅茶苦茶時間かかるものなんですねぇ…
新旧で同じ番組を録画すると設定が同じでも容量が違うみたいなのでアプリだけの問題ではないと思いますが、ダビングと言っても新型の新しい方式で録画し直すって感じの処理になるんだとしたら確かにアプリのアップデートで再生は出来るようになりそう。
書込番号:24474754 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

紹介遅れましたが、ソニーナスネ、バッファローナスネ、両方つないでいます。
普段は、PS4で見ています。androidもiPhoneも持っています。
iPhoneはまだまだ初心者なのでご容赦を。
>新型nasneを繋いでても設定欄は消滅したままなのですか?
はい、そうです。
ビデオの書き出しをやってみました。
新旧どちらも
iPhoneでは、なんの選択画面もなく1時間番組で0.47GBのみ表示でしたのでSDのみってことがはっきりしたと思います。
androidでは、どちらのナスネも画質優先使用できます。 <画質優先だと2.66GBになります。>
なので、新型でも、そもそもHD再生されないようなので、ダビングしてもiPhoneではHD再生されないと思います。
書込番号:24475898
0点

地デジ・デジタルテレビチューナー > バッファロー > nasne(ナスネ) NS-N100
以前よりWOWOWユーザーですが、NASNE&PS5で利用しはじめたところ、BCAS書き換えしていないのに、NASNE&PS5の方でWOWOWいったん見れるようになり不思議に思っていたところ、今日の夜からTORNE&NASNEで視聴不可(番組表にも表示されず)になり、TVの方でも見れなくなりました。WOWOWに聞くべきかバファローに聞くべきかもちと迷っています。どなかたお分かりでしたらご示唆お願いします。
1点

>shinsen77さん
他のBSチャンネルは見ることが出来ますか?
TV、nasne両方で見られなくなったのであればWOWOWに問い合わせするのが良いのではないでしょうか。
B-CASカードは両方とも登録してされているのでしょうか?
書込番号:24470474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> BCAS書き換えしていないのに、NASNE&PS5の方でWOWOWいったん見れるようになり
当該機に同梱されてたbcasカードを使ってたからでしょ。
新規のbcasには、局が設定しているのとは関係なく、1週間程度の試聴が可能です。
書込番号:24470514
3点

shinsen77さん
ご契約中のWOWOWへ問い合わせてみては?
有料放送はB-CASカードごとで契約しているので。
ちなみにNHKBSも受信料契約しているのに未登録のB-CASで視聴すると、契約のテロップが出ます。
書込番号:24470662 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>(番組表にも表示されず)
EPGも表示しないのは機器の問題だよ。
書込番号:24470790
1点

>shinsen77さん
もう少し範囲を広げてみると、パラボラアンテナは共同ですか? 個別ですか?
個別の場合、方角がズレていると言う事はありませんか?
BSアンテナへの給電は有効になっていますか?
WOWOWのみがダメなのか、全体がダメなのかですね。
書込番号:24470932 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>シャインレッドさん
>TWINBIRD H.264さん
>ひでたんたんさん
>DECSさん
みなさまご助言ありがとうございました。分配したケーブルの接触があまかったのか、受信できない状況になってしまったようです。BCASを抜き差しして、WOWOWオンラインでスクランブル再解除の手続きを試みたところ、受信できるようになりました。お騒がせしてすいませんでした。お礼方お詫びまで。
書込番号:24471008
0点

お世話になっております。
今回、ソニーブルーレイレコーダーが壊れたことをきっかけに、以下出来ることを理想として
この製品を検討しております。
他の製品の方が良いよ?との声もご教示いただけますと幸いです。
現状
バッファローWi-FiルーターAX7 WXR5700(auひかり回線) 無線環境。
1階テレビ:ブラビアKDL-55HX820(Googleクロームキャスト設置)+DENON/AVC-S511HD(2.1CH/音声出力)
+壊れたBDレコーダー(家に録画機能がなくなりました。(4人で予約なので、2TB位はいるかと。。。)
2階テレビ:Googleクロームキャスト付きだが、液晶悪く買い替え予定。 今後は録画した作品をこのテレビでも視聴したく、買い替え予定です。ご教示ください。
パソコン無線接続。
他に、Googlehomeが3台あります。
スマホ3台。家庭内Wi-Fi接続。(GooglePixel6PRO、Samsung最近の、OPPO最近の)
理想
家中・外出先どこでも見れる(リアルタイム、録画したものを上記のデバイスで)
ご教授いただければ幸いです。宜しくお願い致します。
0点

宅内で録画番組を同時視聴出来るのは2台
リアルタイム番組は1台(ワンチューナーだから当たり前ですが)
https://www.buffalo.jp/nasne/about.html
外出先からは1台
https://www.buffalo.jp/s3/guide/ns-n100/99/ja/recorder/remote.html
一人暮らしですかね?
家族で良い感じでシェアするかお出掛け転送しておくか、はたまた一人1台ずつ設置するかなら良いでしょうけど、ニーズに合いますかね?
全部自分の端末なら良いですが、複数人だと共通のアカウントが必要になりますけど。
あと、もちろんディスクにダビングするならPCが必要ですが。
書込番号:24456705
0点

>seizzzy0157さん
私は、コレにひどい目にあっています。私のレビュー読んでいただけたら幸いです。
ソニーのブルーレイレコーダーに不満なかったのならまたレコーダーにした方が良いかなと思います。
使用するスマホとnasne(ナスネ) NS-N100の相性?を、充分に調べる必要があると思います。
特に、アプリ、
ナスネのサポートからだと、アプリが
https://www.buffalo.jp/nasne/support.html
torne® mobile になっています。でアプリのページに行って、
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.playstation.tornemobile&hl=ja
レビューを熟読されて判断されることをお勧めします。
あと、Video & TV SideViewも使えるようになっているかもしれません?
https://info.tvsideview.sony.net/ja_jp/
>Samsung最近の、OPPO最近の
微妙にOS違いますのでどうかなぁ?と思います。
とはいえXZ1もダメだったんですけどね。
書込番号:24456929
0点

>ACテンペストさん
ご連絡ありがとうございます。
※2 テレビ向けはPlayStation®4とテレビアプリ「torne®」が必要です。
⇒テレビを見るときには、PS4がいるんですね。。。もってないから、無理っぽいですね。
私は4人家族ですが、1階と2階のテレビで見ることが多いので、
この機械は相性が悪いでしょうか・・・?
全部自分の端末なら良いですが、複数人だと共通のアカウントが必要になりますけど。
⇒夫婦でのスマホで操作したりするのも共通のアカウントでしょうか?テレビリモコンがスマホになるんですよね?
あと、もちろんディスクにダビングするならPCが必要ですが。
⇒PCは持ってます。けど、外付けで書き込むものがないとダメです。
書込番号:24458457
0点

>まきたろうさん
仰るように、スマホも
相性がありそうですね。
コスパが高いようなことと、ブルーレイレコーダーのハードディスクが壊れたら
ブルーレイレコーダーを取り換えないといけないから、どうかな〜と思っていたのですが・・・
ありがとうございます。
書込番号:24458466
0点

>TV視聴
私は相変わらずSONY製のnasneを使っていてBUFFALO製のnasneの使い勝手に全て把握している訳でもなく、確たる証言は探せなかったのですが、
BUFFALOに移管されたマニュアルには
(DTCP-IP)対応のDLNAクライアント機器をお使いください。
の文言はあります
https://www.buffalo.jp/s3/guide/ns-n100/99/ja/recorder/multi.html
https://www.buffalo.jp/s3/guide/ns-n100/99/ja/recorder/watch.html
つまりAndroidTVなり、無線/有線LAN受信視聴出来るTVなら普通に直接視聴出来ると思いますよ。
番組表録画指示まで対応してかは解りませんが。
>同じアカウント
携帯端末でtorneMobileアプリを買う場合普通は、個人が端末を使うためのアカウントで課金するはずです。
もちろんそれぞれが課金するのでも良いでしょうが、同じnasneを複数アカウントで使えるかは疑問です。
もちろんnasneを複数台買って一対一で使うぶんには何も問題ないでしょうが。
そんなことするくらいなら、素直にレコーダー買い直したほうが良いような…
torne Mobile用のアカウントを作って複数人のサブアカウントとして共用するのが現実的でしょうね。
書込番号:24458541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

nasneが登場した当時は、宅内ネットワークでのTV視聴・録画、宅外への録画の持ち出しなど殆ど無二の機能でしたが、現在では殆どの機能が一般的なレコーダーでも再現できます。
それでも、SONY製の頃はレコーダーと比べて安価である事が付加価値となっていましたが、これも現在Buffalo製となり基本スペックの向上はあったものの4万円前後だと普通にレコーダーも購入できる為、今はアドバンテージとなり得ません。
率直に言って、PS4/5と云ったゲーム機との連携を考慮しないのであれば、レコーダーよりシングルチューナーでしか無いnasneを優先して購入する意義は全く無いと思っています。
書込番号:24459189
3点

>ACテンペストさん
了解しました。
認識ができたと思います。
>cymere2000さん
そうなんですね。歴史があっての登場ですか。
仰るように、利用については今一度検討したいと思います。
書込番号:24459440
0点

>seizzzy0157さん
nasne(ナスネ) NS-N100の利点と思うのはトルネモバイルが使用できることだけだと思います。
PS3や4などでトルネの操作性に慣れていると便利で手放せません。
ただし、トルネモバイルでレコーダーを登録することはできません。
ソニーのレコーダーも37800円ぐらいみたいなので、価格での優位性もないと言って良いのではないでしょうか?
レコーダーであればVideo & TV SideViewも問題なく使用できる筈ですし、ブルーレイディスクに残すこともできます。
(AT970TとFT1000は問題なく使用できていますが、ご購入の際は確認してくださいね)
書込番号:24460518
1点

>ACテンペストさん
同じnasneを複数アカウントで使えます。
あたりまえですが、それぞれのアカウントに課金することになります。
ついでに、レコーダーも複数アカウントで使えます。
ついでに同時にアクセスできるのは2台までで、録画したものなら別々のものがみられます。
あたりまえですがライブ視聴?は同じチャンネルなら見られます。
書込番号:24460572
0点

>まきたろうさん
助かります。色々と製品との整合性もあるので難しく悩んでおりました。
ご参考にしながら、しっかりと検討いたします!
書込番号:24463348
0点

Fire TV Stick DIXIM Playでテレビを視聴する場合、チャンネルを選択する際に画像のとおりサブチャンネルも表示されます。メインチャンネルだけ表示させる方法はあるのでしょうか。
0点

現在、自宅ではJ:COMを利用して地上デジタル・BSを視聴しています。
今回nasneを導入してみたのですが、地上デジタルは問題なく映るのですが、BSは一切映りません。
色々検索してみたのですが、J:COMの場合、nasneでBSは視聴できないという情報しか見つかりませんでした。
何か方法は無いのでしょうか?
5点

JCOMの場合は、BSはSTB(専用の機械)を通さないと見れなくてTVはあくまでモニタ代わりだからnasneは無理じゃない?
可能かどうかってのはあるけど自前でBSアンテナを立てるのが手っ取り早い&唯一の解決方法だろうね
書込番号:24221755
4点

STBはそれ自体がチューナーなので視聴権利があるのはそれのみです。
地デジ(厳密に言うと民放)受信フリーなので複数チューナーで受信できるだけです。
また、nasneはSTBからの衛星放送の受信は出来ないですよ。
書込番号:24221851
2点

>KUINA_559さん
私もJ:COMと契約しています。
私の場合ですが、別途BS/CSアンテナを設置してケーブルをJ:COMのケーブルと混合器に入れて一本化しています。
J:COMの場合STBを通さないとBSは見られないので、上記方法をとっています。
このおかげでテレビやnasneでBS/CSの視聴が出来ています。
参考になりますでしょうか。
書込番号:24221860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>シャインレッドさん
それは衛星放送を別途契約しているという理解でよろしいですか?
書込番号:24221873
0点

JCOMで HUMAX SR-4300です
バッファローではなく ソニーのNASNEで
しかもタブレットやスマホでの視聴と意図は違い恐縮ですが( ̄▽ ̄;)
iPadで
torneでは 視聴できず
DiXiM Digital TV for iOSの方では 圧縮モードで視聴できます
Redmi note 9s でも 圧縮モードで視聴できます
ご参考までに。
書込番号:24221981
0点

cable TVのBS/CS番組を汎用tunerで受信するためには、番組が「パススルー」という、衛生放送から受信したのとまったく同じ周波数他で配信されてる必要があります。J:CIMは残念ながら違ったはず。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:24222048 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

torneで視聴できない時点で
NASNE関係なかったですね( ̄▽ ̄;) すみません
書込番号:24222074
0点

>ACテンペストさん
はい。そうです。
と言っても某放送局のみですが。
書込番号:24222972 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

様々な情報を踏まえると、やはり現状J:COMのBSをnasneで視聴するのは無理のようですね。皆様、ご回答ありがとうございました。
書込番号:24239962
0点

STBの型番ど忘れしましたが、我が家の集合住宅に入ってるJCOMでは
よくわかりませんがBS/CSが映ります。
※契約していないので、隅にお知らせ画面がずっと出てますがw
特に契約無しで閲覧可能なものは録画も問題なくできています。
JCOMの集合住宅の大本の部分に使ってる機材とかによるんですかねぇ。
書込番号:24450227
1点

集合住宅の場合は屋上にBS/CSアンテナがあり、ケーブルテレビを契約していなくてもBS/CSを見られるようになっていると思います。
なので、J:COMと契約してもそのまま見られるのかと。
勿論、混合器は通っていると思います。
書込番号:24450396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>one_wayさん
それってnasneで視てるって話ですか?
書込番号:24450406 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ACテンペストさん
仰る通りです。
我が集合住宅にはケーブルテレビの機器しか用意されておらず、
地上波は特に機器通さなくてもパススルーで視聴可能ですが、
BS/CSはJCOMのSTB通さないと絶対に見られない環境です。
STBのOUTからnasneに接続しており、
nasneに接続したPC TV Plusとトルネモバイルで再生が可能です。
トランスモジュレーション方式のはずなんですが、
集合住宅に設置されてる機器によっては視聴・録画が可能なようです。
書込番号:24453113
0点

>one_wayさん
なるほど。そういうこともあるのですね。
私のところもCATVですがSTB無しでは地上波も視られませんのでダメなのかな?
書込番号:24453136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ACテンペストさん
地上波もとなるとパススルーじゃなさそうなので基本的には厳しいと思います。
ただ、どこのケーブルテレビというより、どこのケーブルテレビのどの設備ってレベルで
いけるかどうかは変わってきそうなので、知人とかに借りれる人は借りて
試してみるってのが一番の方法って気がしますね。
私はJCOMのサイトとかレビューサイトとかに地上波パススルーって書いてるし、
地上波使えりゃいいや!くらいの軽い気持ちでチャレンジしましたが、
大成功でしたw地上波すら見れなかったらと思うとぞっとしますw
ちなみに私の環境で同じ接続方法で、nasneでなくソニーのBDレコーダーにつないでも
BS/CSは一切映りませんでした(3〜4年くらい前
設備が変わったのか、nasneが特殊なのか…
書込番号:24453183
2点

>ACテンペストさん
地デジのパススルーが出来ないのはおかしい気がします。
下記はJ:COMなのですが、他のCATVは違うのでしょうか?
https://cs.myjcom.jp/knowledgeDetail?an=000004998
パススルー出来なければ、STBは無料での貸出でしょうか?
書込番号:24453326 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うん?と、勘違いだったかな?
契約した最初にそう聞いたような記憶がありましたが、ネットのスプリッターの話と混同したかもしれません。
よく考えたら別の部屋の壁コンから地デジ取ってますもんね(汗)
頭を過ぎったことも有りませんでしたが、別の部屋の同軸ケーブルにnasne繋いだらBS入ったりすんのかな?
書込番号:24453593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-