このページのスレッド一覧(全30スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 1 | 2010年10月6日 01:48 |
![]() |
1 | 7 | 2009年9月23日 14:47 |
![]() |
2 | 2 | 2008年12月3日 17:11 |
![]() |
17 | 11 | 2008年8月19日 19:54 |
![]() |
2 | 3 | 2008年5月21日 20:51 |
![]() |
19 | 4 | 2015年8月12日 21:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

中学の娘がアルトサックスを習い始めました。小学校時代は吹奏楽部で3年間トランペットを吹いてました。サックスを買ってやりたいのです。
地方なので地元の楽器店ではカタログで取り寄せになります。楽器や楽譜の専門店なのでメンテはしてくれそうなのですが、値引きは辛いです。YAS475が買える値段でネットではYAS62が買えます。
質問1 ヤマハのこのクラス(20万くらいまで)の商品はあたり外れと言うほどの製品のばらつきがありますか?(通販でポッと買って失敗しますか?)
「試奏してから買うのもっと高いクラスですよと聞かされました。」
もっとも 娘では試してもわからないのですが。
0点

どのクラスを買うとしても試奏&選定は必要だと思います。
エントリークラスだから、試奏が必要ないという、その店員さんの発言はどうかと思います。
やはり、可能であれば、楽器店で数本取り寄せてもらいその中から選びたいですね。
その時は、出来ればプロの人、もしくは楽器の差が分かるハイアマの方と一緒に行ってください。
ヤマハであれば、大はずれって事はないと思いますが、当たりの62はカスタムクラスなんていらない!っていう鳴りをしますよ。
多少高くとも、それは比べて購入でき、自分が納得して買い物できる代金と思えば納得できないでしょうか?
書込番号:12017723
0点

初心者が買うのに一番いいのはどんなサックスでしょうか?
高ければよいというわけでもないだろうし、あまり安いのも?
でも今の時代、安くてもしっかりしているのでしょうか。
かといって、うまくなったらもう少しいいものを買うという余裕もないので
しっかりした安定感のある、それでいて初心者向けのものを教えてください。
0点

サックスですが、ソプリロ,ソプリロ,ソプラノ,アルト,テナー,バリトン,バス,コントラバス,チューバックス,サブコントラバス等あります。どちらを購入する予定でしょうか?
とりあえず、安物は買わない方が良いと思います。(聞いた事もない安物サックスは、普通に演奏するのも神業になります。)各メーカーに入門用がありますのでそちらから入られるのが良いと思います。
書込番号:8787306
0点

基本的に値段が高ければ良い物です。(詐欺的商品を除く)
かといって初心者にMark6, Mark7等のビンテージは必要ありません。
メーカーや楽器の種類、グレードが違うとキーの配置がわずかに違うので
初めから良いものを購入することをお勧めします。
セルマー、ヤマハで出来るだけグレードの高いものがお勧めです。
格安品でもたまに良いものはあります、しかし初心者が選び抜くことはむずかしいでしょう。
書込番号:8792330
0点

はじめまして!
こうちゃん.comさんが言われているとおり、グレードが高いものを買うのが一番ですが
そのような楽器は30万を軽く超えてしまいます。
一生もので、金額に納得できるならいいのですが、「安くて」ということなので
ヤマハ 62シリーズをお勧めします。(最近こればかり勧めてる気も…(-_-;))
この62シリーズはアルトなら10万円台で購入でき、かつ結構しっかりしたものです。(アルト62のレビュー参照)
また、柳沢もアルトで20万近辺のものは価格なりですがしっかりしています。
楽器屋さんで試奏させてもらえるので、あとは自分が気に入った吹き心地、音色のものをご購入ください。
書込番号:8815280
0点

初めまして、遅出ですみません。
もう、解決されましたでしょうか?
皆さんがおっしゃる通りだと思います。
私の場合ですが、楽譜読めず、楽器未経験(サックスに関しては
触った事も無く、最初は楽器屋さんの方にキーを押えてもらい
吹いてました....恥ずかしかったです)おまけに飽きっぽい性格!
この先続くかも分からずでしたが、私は購入まで1年近くを要しました。
マウスピースのみで半年、そこから悩みに悩んで半年く。
予算20万円までの新品と思ったのですが、いざ楽器屋さんに行って見ると
いろんなメーカ、色、試奏しても良いやら悪いやらの区別も付かず!
結局、中古品のヤマハの62と言うシルバーのモデルを購入しました。
今後、買い換えるには少々高い出費だったかも?と思っています。
単純に人とは違ったもの!と言う事、音や吹奏感は何処へやら......
特に保証も無かったので、数ヶ月に一度、メンテナンスに数千円〜1万円程度
かかっています。新品なら保障もありますしね。
長くなってしまいましたが、予算の許す限り良い物(好み)を購入しても良いのでは?
と思います。何かあっても楽器のせいには出来ないし、私の友人は
”良い楽器は人を育てる!”と言ってましたから......
参考にならなくてすみませんでした。
書込番号:8844741
0点

私もやはりヤマハ、ヤナギサワあたりをお勧めします。
私自身、最初はかなりの格安品を購入しました。少なくとも曲は吹けます。
が、そのうちもっと質の良い楽器を欲しくなると思いますので、よくよく考えると
割高になっちゃうんですよね〜。
良い相棒がみつかると良いですね!
書込番号:9070884
0点

このアルトサックスは低価格ながら非常に良かったです。ブランドも一応Selmerですし。
http://selmer-usa.hp.infoseek.co.jp/as600.htm
書込番号:9412531
0点

私個人の意見ですが参考になれば幸いです。
随分前の投稿なのでスレ主は見てないかもしれませんが、今後始める方、購入を考える方の参考になればと思います。
他の方も言っているようにグレードの高い物は全音域にわたって安定感があります。
高い楽器はちゃんと職人による調整がされています。
その中でもアタリ・ハズレはありますが、ハズレの割合は確実に少ないです。
一番良いのは、やはり実際に吹いてみることだと思います。
選定の基準については次にまとめてみました。(あくまで私の基準です。)
〜機種〜
・一般的な音色の評価と自分の好みの音色
・キーの幅やメカ機構が自分の手に合っている
〜個体〜
・全音域に渡って均等に響く
・なるべく音程のずれが小さい
・好みの音色かどうか
購入先は出来れば通える範囲で信頼できるお店を選んでください。
木管楽器は金管楽器以上に定期的なメンテナンスが必須なので、続ける限り楽器店とは長いお付き合いになるはずです。
地方の方はヤマハ楽器なら比較的全国展開してるので探してみてください。
店舗にも寄ると思いますが、ヤマハ以外のメーカーも取り扱っています。
どうしても見つからなければ中学校や高校の吹奏楽部顧問の人に教えてもらうと良いかもしれません。
肩書だけの顧問じゃなければ、楽器店とお付き合いがあります。
初心者の方は実際に吹いて選ぶのは難しいと思いますので、なるべく詳しい、出来ればプロの方に相談しながら購入された方が良いと思います。
私の場合は、バリトンサックスと通常店舗での取り扱い本数も少なく、吹き比べが難しい物だったので、当時講習会やレッスンで師事していた先生にお願いして選んで頂きました。
高い買い物で最安での購入というわけではありませんが、確実な物を購入できたと思います。
尚、入門モデルと銘打った物をよく見かけますが、私は値段的なものだと思っています。
品質的には、本格的に続けるのは辛い物がほとんどだと思います。
最後に次のサイトの『初めて買う楽器』の項目が参考になるかと思いますので、是非ご一読を。
http://coulomb.client.jp/index.html
以上、長文失礼しました。
書込番号:10199647
1点

息子(11歳、体格良し)がSAX教室に通うことになりました。
JAZZを基準に、息子の好きなポップスとかも目標です。
これからアルトサックスを買います。予算は、どう頑張っても10万円と
相場から見ると低予算ですが、Antiguaのアルトサックスは
どうかな〜って思い、ご意見を頂戴したいと思います。
また、島村楽器でだしている、トレバジェームス?とかってのを
店員は進めてきますが、このメーカーはどうなんでしょうか?
ご回答、宜しくお願いします。
1点

予算10万円ということで、出来ればYAMAHAあたりを勧めたいところです。
新品ならYAS-275、中古でもよろしければ、YAS-62の調整済み品がもう少し金額を足せば買えると思います。
アンティグアはコストパフォーマンスが高いと評判がいいですね。トレバージェームスは最近のブランドだと思いますが、吹いたことがないのでなんともいえません。
サックスは買ってから非常に手間のかかる楽器です。
定期的なメンテナンスは欠かせませんので、ショップブランドでもそういったアフター環境が整っていることが購入の必須条件だと思います。
書込番号:8726956
0点

マクドネル様
早速のコメントありがとうございます。
YAMAHAのYA−275は候補に入っていました。
過去形なのは、実際にAntiguaを見て、息子が見た目にも
気に入ってしまったので、第一希望をAntiguaで検討しています。
でも実際に店に行った時は、YAMAHAも視野にいれて、店員とも
相談しようかと思っています。
アフター環境は、僕も重要だと思っています。
島村楽器さんは、近所の店舗は、しっかり面倒見ますと
言ってくれてるのは嬉しいですが、常時、専門知識を持った人とか
SAX経験者がいないのです。経験者?って思った店長ですら
間違った知識を思いっきり言ってたくらいです。
お店に関しては、メンテナンススタッフも常時いる店もあるので、
交通の便で行きやすい場所を考えて選ぼうかと思います。
書込番号:8728320
1点

やはりそうですか・・・
アドバイスありがとうございます。
がんばって音が出せるようにしていきたいと思います。
書込番号:7875817
0点

こんにちは。
友人・知人もしくは近所の人でSAXを吹いている方は居ませんか?
経験者に吹いてもらっても音が出ない様なら楽器のトラブルですね。
すぐに購入したお店に持って行って事情を説明して、交換もしくは修理してもらうべきです。
経験者が吹いて音が出る様なら・・・練習して下さい。
それにしても、購入の際に試奏はされなかったのでしょうか・・・?
書込番号:7879174
3点

サックスを始められて何年ですか?
国によっては欠陥は当たり前とゆう考えの所もありますが
楽器はほとんど手作りなので あり得ないことも・・・
金メッキ、銀メッキ、メーカー、でも音は違いますし音が出やすい、出ずらい
相性がかなりあります。
まず、タンポ(タンポン)猫キュウのような柔らかい部分がしっかり隙間なく
当たっていますか? 一つずつ確認してください。リードは削って調節しましたか? リードは適度に湿らせましたか
削ってあって直ぐ使えると売り出しているリードも少し削らなくては低音部分が出ないことがありますよ。
アルトサックスの場合
ド Es・エス (シ# Dis・ディス)
ド# E・エー (レ♭ Fes・フェス)
レ F・エフ
レ# Fis・フィス (ミ♭ Ges・ゲス)
ミ G・ゲー
ファ As・アス (ミ# Gis・ギス)
ファ# A・アー
ソ B・ベー
ソ# H・ハー (ラ♭ Ces・ツェス)
ラ C・ツェー
ラ# Cis・チス (シ♭ Des・デス)
シ D・デー
書込番号:7891912
1点

リペアマンのスキル不足だったりして・・・
購入店はどちらですか?
書込番号:7894786
1点

購入店は石橋楽器渋谷店です。
低い音が出ない原因は楽器店の調整のミスでタンポの閉じないところがあったので早速送り返しました。
ですが、ちゃんと箱には検品済みと書いてあったのですがまったく検品していないみたいですね。
本当に呆れました・・・
書込番号:7896527
0点

楽器は人間関係と同じくらい難しく相性があります
試し吹きは必ずした方がよいですよ。
出来れば、上手に吹ける方と買いに行くのが良いでしょう。
書込番号:7897102
1点

症状から勝手にアルトサックスだと判断して書かせていもらいます。
どこのタンポがずれていたのか、どの程度閉じないのか分かりませんが、アルトではこれらの音は初心者がニガテとする音域です。
まずは噛みを緩くして、息を高い圧力で送り込むようにすると響くことが多いです。
あくまでも参考までに。頑張りましょう!
書込番号:7923127
1点

サックスはとてもデリケートな楽器です。
たとえ、お店で完全調整したとしても、運搬途中の扱われ方次第によってはバランスを崩してしまうことがあります。
これから、楽器を長く続けられるのであれば、身近に直接やりとりできるリペアマンを見つけられることをお勧めします。
書込番号:8194142
1点

セルマーSA80のアルトサックスは癖のある楽器だと思います。
昔ヤマハ主催のセルマーフェアでSA80四本置いてあり。四本ともG#が出しにくかったのですがその時は私のアンブシュアのせいだと思い、憧れのセルマーを手にしました。
購入後どうしてもG#が上手く出せないので、管楽器専門店で診てもらうことにしました。店員さん曰く、「まずプレイヤーの意見を尊重し、次に楽器を診断し、楽器に問題が無ければ、プレイヤーの、吹き方の問題です。」と。
結果診てもらったところ、不良品でした。
今まで楽器所有暦はヤマハアルトサックス二本、セルマーテナーサックスSA80ですが音の出方に問題はありませんでした。
余談ですが、中古楽器屋さんでマークZを試奏させてもらいましたが、ビンテージサックスを吹いたことが無い私は異次元の世界の音の鳴りに驚愕したことがあります。
話しが反れましたがSA80は返品しました。
現在はヤマハの二本を手元に置いています。
書込番号:8227181
1点

何を求めるかによると思います。
地方にお住まいの方で個体の癖などよりも値段を優先したい場合などはアリかと思いますが国産の楽器と違いかなり個体差が見受けられます。
店頭購入は都内の有名店などの様にそれぞれがきちんと調整された状態でそれぞれの個体差を比べられるのはとてもメリットになりますが、地方で注文になってしまう場合や都心部へ簡単に出向くことができない場合、もしくは値段優先の場合でネット購入する場合は保険の意味で選定品などを購入するのも手かもしれませんね。
ネット購入で普通にオーダーすると店頭で選定から漏れた出残り物が割り当てられるケースも否めないです・・・。
書込番号:7829226
1点

アドバイスありがとうございます!!
ちなみに住んでいるところが鳥取県の田舎のほうなので、なかなか都会のほうに行くのは難しいですし、できるだけ安く買いたいです・・・
インターネットではやはり選定品のものが良いということなのでそうしたいと思ういます。
書込番号:7830826
0点

ネットとか知らない小売店で購入すると中古を少し直し新品で販売するそうです
最近の技術は進化していて見た目はプロでも分からないそうです試奏すると変な癖や音が出なかったらそうです 本当は自分で試奏するか音楽教室に通っていれば先生に選んでもらった方がいいと思います
書込番号:7837701
1点

初めてでこのサックスを買ったのですが、いろいろ吹いてみたりしているうちになんか音ちがうんだよな〜?って思ってます。私ジャズ系統も趣味があってやろうかな〜?って思い、思い切って買ったんですが....。
ここのいろんな書き込みを見てジャズとか向いてない機種って書いてあって少々愕然としてます。
自分がへたくそなだけならもっと練習してやろうって気になるんですが...
もっとこの機種のことを何年か吹いてらっしゃる方にを聞いてみたいです。
よろしくお願いします。
3点

この楽器を吹いているわけではありませんが(現在は学校のセルマーU)、口コミやスペックを見る限りjazzというか、ソリスト向けの楽器ではありますね。
しかし、マウスピースをメタルのものに変えるなど小変更すれば十分対応できると思いますが・・・
僕はこの楽器が素晴らしい面を持った楽器だと思いますよ?愕然とするなんてもったいない。
なにも、セルマーや82Zばかりがジャズ用の楽器ではありません。ただ、プロから見てもジャズに向いてる楽器というだけです。
82zで吹奏楽コンクールに出てる人も知っています。
ふつうのジャズ向け楽器とは一味違ったアプローチをするというのも良いかもしれませんよ?
書込番号:7735727
4点

875を(EXではありません、すみません)長年使っています。このところセルマーリファレンスも購入しました。しかし、フュージョンやファンクなどは、ファズトーンが自在に操れる875を使っています。
世間一般では875=クラシック、リファレンス=ポピュラーという図式ですが、私の中では逆ですね。
参考になれば幸いです。
書込番号:11315853
5点

EXを使っています。
購入する際、82Zと各2本ずつ吹き比べましたが、
82Zのほうが高音域(特にフラジオ)の出しやすさを感じました。
かといってEXが悪いと言っているわけではありません。
むしろEXのほうが全体的に角のないやわらかい感じの吹き心地でした。
私も82Zだからジャズ、EXだから吹奏楽という概念を持ちません。
マッキーさんが言うとおり、
マウスピースやリードを変えるだけで音色は変化します。
また、アンブシュアもしかりです。
要は、本人の演奏スタイル次第だと思います。
私もそうですが、本体を購入するときの付属品の組み合わせと
これだ!と決まった時の組み合わせは必ずしも同じとは限りません。
吹きやすさを第一に考えて本体を選定し、
音色は付属品+アンブシュアで補う考え方で良いのではないでしょうか?
ですから私は安定していると思ったEXを選びました。
書込番号:14091105
4点

ジャズ向けモデルはYAS-82Zですね。
息を集めるポイントがかなり手前で、反応がよいモデルです。
息を深く入れにくいので、クラシックや吹奏楽には向きません
初期付属のマウスピースは使い物になりません。
ジャズのCDを聴き、その人と同じマウスピースとリードを買ってみてください。
ジャスでもジャンルがあり、系統によってマウスピースが違ってきます。
ジャズに使えない機種ではないので、あまり気にしなくても良いと思います。
どんな楽器でも、吹き方で変わってきますので。
レッスンに通うと良いですよ!>hiro5321さん
書込番号:19046631 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-