- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

EXを使ってる生意気高校生です!笑
僕はこの楽器を使い始めてから6年経ちますが調子は快調です。
今は吹奏楽、マーチング、ビックバンドジャズ、5人でのジャズバンド活動など多方面でこの楽器を使用しています。
が・・・
これは一言で言うと、明らかにSOLO(ジャズのようなのではなく、須川展也のようなジャンル)向きです。吹奏楽でも十分に威力を発揮できますが、音色が独特で僕の吹く感じではセルマーにまざるのはかなりきついです・・・ 結構音色的に一人で浮きますね・・・笑 同メーカのとでさえもまた違った響きを持っています。
あとジャズをやる方には絶対におすすめできません。ジャズをやるなら迷わずセルマーにしましょう笑
なんか否定的な文面になってしまいましたが、長所ももちろん数多く備えた楽器です。もし気になる方、EX購入検討中の方などAいればお話聞けますので気軽に返信してください♪
2点

カルッセルVTECさんこんばんは♪
僕は、EXは使ったこと無いですが、62と82Zを使ったことがあります。
まだまだ未熟ながらレビューしてみますと、
@62...クセが少なく、値段相応 中の上位のプレイヤー向き。
セルマーUと並んで吹いてもそこまで違和感なし。
ならしやすい楽器です。
A82z...ジャズ向き。(フィルウッズも絶賛)
独特のクセのある音色で、ジャズのソロ向き。
セルマーと並ぶと違和感あり。
82の板にもありますが、82はセルマーYをベースに設計していること、EXは須川さんの意見を参考にできているコトなどを考えると、まぁ、納得できますね。
EXの性能だけでYAMAHAを酷評するのはかわいそう。
同じ品名でも、1つ1つ音色がことなるのですからその楽器の長所を大切にしてあげましょう。
・・・余談ですが、「VTEC」といい、サックス吹きといい、高校生といい、なんか気が合いそうですね(笑)
年齢はあまり公開したくないのですが、僕も同じくらいです(笑)
書込番号:6377905
1点

82Zですか?? 吹いたコトないですヶド、管が薄めに作られてて鳴りやすいって聞いたことあります!今度ヤマハ行って吹いてみよっと♪笑
VTECって分かりますか??笑 おれはこの方面では自称【オタク】です爆笑 何歳なんですか?気になりますね・・・笑
書込番号:6378437
1点

ひ・み・つ(爆笑)
なんか、レスの内容が変わってしまっている気もしますが、VTECはHONDAのあれですね?
シビックにカキコしてるところを見れば、簡単・簡単♪
ところで、82zですが「セルマー」に混ざりたいのならお勧めはできません。
吹奏楽でも対応できると思いますが、これもソリスト向けの楽器でしょうから。
書込番号:6380879
1点

私はメタル。最近なぜかオットリンクのメタルがかっこいいなあ、欲しいなあと思ってます。
みなさん愛用のマウスピースのことや、次はアレが欲しい、といったことを教えてくださいませ!
・・・しょうもない質問ですね。板がなんとなくさびしいので、サックスプレイヤーのみなさんの声が聞きたいなという気持ちで書いちゃいました。よろしくお願い島ス。
5点

僕はどちらかというと「コンクール」演奏派なので、セルマーの「s90」を使っています(まぁ、学校のですが)
でも、ジャズっぽい吹き方にも挑戦してみたいので、メタル製もあこがれますなぁ。。。
あとは、、、季節外れの真冬な「懐」が暖かくならないと無理ですが(笑)
=============
JodyJazzEspさんが言われている「ラバー」のマッピというのは、エボナイト製のことですよね?
いやぁ、初めて聞きました(笑)
それなら僕は、「ラバー派」ですね♪
書込番号:6325565
1点

マッキー☆さん、こんばんは!レスありがとうございます。相手にしてくださる方に出会えてうれしいです。
「コンクール」演奏派ですかー。基本がなってない私にはまぶしいです。キチっと吹ける人には引け目を感じます〜〜〜〜。
ところで「ラバー」という呼び方、しませんか?今の今まで一般的な呼び方だと思っていたのですが、急に自信が無くなってきました。私の住む世界の方言なのかな?マッキー☆さんや学校のみなさんは「エボナイトマッピ」みたいに呼んでらっしゃるのでしょうか?もっと別の言い方かな?言葉の違いはもしかしたら音楽のジャンルが違うことと関係があるのかな、などと興味が湧いてしまいました。
ということは、奇妙に見えるタイトルのスレッドにもかかわらずレスしてくださったというわけですよね!深く感謝いたします。いい人です。懐、きっとすぐに暖かくなりますよ!
書込番号:6325970
1点

JodyJazzEspさん,こんばんは。
ベースのスレでお見かけしたのでベーシストかと思えば,サックスもされるんですね。
私がバンドなどで一緒になるサックス吹きはJAZZ系なので,オットー・リンク使用者は多いですよ。メタル,ラバーともに。ただ,最近は何だか作りが変わったのか,評判があまり良くないようなことも聞きました。あとはマイケル・ブレッカーの影響で,デュコフでしょうか。
サックスはJAZZでは花形楽器ですので,リスナーとして大好きなミュージシャンはたくさんいます。JodyJazzEspさんはどんなミュージシャンをお聴きなんでしょうか?
書込番号:6329557
1点

いえいえ。
サックスをしている人が少ないことと、周りにメタルのマッピを使うようなジャズ奏者がいないので、とくに「ラバー」とか「メタル」を意識しなかっただけですね。。。
また、エボナイトの製造法(生ゴムを加硫させ硬くする)を知っていたので大体見当はつきました♪
ジョンアバーさんはじめまして!
僕はあまりメタルのマッピについて知識がないのですが、古い吹奏楽雑誌に、「オットーのマッピはよい」と載っていたのを見たことがあります。
書込番号:6332028
1点

ジョンアバーさん、こんばんは。ベース板でもお世話になりました!私はサックスとベースをこよなく愛するヘタの横好き女です。
最近のオットリンクは評判がかんばしくないんですか〜。ううむ。楽器は同じモデルでもひとつひとつ個性が違うし、メーカーのモデルチェンジで音が変わるしで、選ぶのがむずかしいですよね。でもそこがまたおもしろいところでもあるんですが。サックスは苦労して楽器を買ってからもマウスピースで悩みリードで悩み、ベースでは弦で悩みエフェクターで悩み、最後は自分の力不足を思い知る、というオチですが、まあ常に楽器屋さんに並ぶ武器に魅了され、あれさえ手に入れば自分にも何かできるんじゃないかな的な思いに惑わされるのが音楽ライフなんでしょうね。デュコフも欲しいにゃあ。追悼マイケル・ブレッカー(涙)。
私の好きなサックスプレイヤーですか。私は「自分以外はみんな先生」という具合で、好きなプレイヤーだらけなんですが、最近はズート・シムズの凄さにやられっぱなしです。あの天然さ、というか、明るさはまぶしくてしょうがないです。あのとんでもなくよく歌うサックスはなんなのでしょう。本当に音楽ができちゃう人というのはこんな人なんだろうな、などと考えてしまいます。
マッキー☆さん、ふたたびレスありがとうございます。そういえば現在セルマーのマウスピースは世界的に品薄状態だとか。S98、大事にしてあげましょう!
書込番号:6332871
0点

あれっ,何だかスレが短くなってると思ったら,大部分が削除されてますね。何でだろう?何か不都合でもあったのでしょうか?いつもJodyJazzEspさんのカキコを楽しみに読ませて頂いてたのに・・・。
書込番号:6371636
0点

僕もですよぉ。。。
いつも愛読させていただいていたのにぃ。。。
たぶん、何らかの手違いでしょうね・・・また、今までの内容が帰ってくるといいんですが(T^T)
書込番号:6371737
0点

ジョンアバーさん、マッキー☆さん、こんばんは〜。
厄除けおまじないフレーズ:「ウェイン・ショーターのマウスピースはオットリンクのラバーだそうですよ♪」
私が今日の午前中にレス入れした時点では昨夜ジョンアバーさんが書いてくださったレスまでちゃんとありましたので、その後価格コム様が25、6個のレスをばさっと削除されたのでしょうねー。
抹消されてしまったのは残念ですが、ジョンアバーさんとマッキー☆さんからいただいたレスの内容と暖かさを私ははっきりと記憶してます。だから嘆くことなどないのです。
そうですね、次は「聴くと思わず楽器を始めたくなるような、あなたの愛するミュージシャンを教えて!(仮題)」みたいなスレッドをこしらえてガンガン行きましょうか(笑。
これからもよろしくおねがいします!
書込番号:6371864
0点

板の不具合か,管理人さんが削除されたのかのどちらかみたいですね。楽器板を開けて,左下のクチコミ・ランキングを見ると,29件となってますから,消えたのはそのあとでしょうか。
でも,午前中にカキコされた,JodyJazzEspさんのレスが読めなかったのが残念です。
JodyJazzEspさんの音楽に対する熱い想いは,ホント素晴らしいと思ってますので,またよろしくお願いします。一度,機会あればジャム・セッションでも演ってみたいですね!
マッキー☆さんも,またいろんなお話,聞かせてください。
書込番号:6371922
0点

JodyJazzEspさん、ジョンアバーさん、こんにちは。
・・・僕なんかに面白い話ができれば、の話ですが(笑)
うーん、マッピと関係ない話をしたとはんだんされたのか、ヘンな内容を書き込んでると勘違いされたのか、板のバグか・・・とにかく悔しいですね。。。
また、お話聞かせてください(笑)
書込番号:6373015
1点

カキコミの削除について,板の管理人さんに質問してみたのですが,カキコミが不適当と判断して削除したとご返答がありました。私が脱線ネタばかりカキコミして,スレ主のJodyJazzEspさんにご迷惑をかけてしまい,申し訳ありませんでした。
短い間でしたが,楽しくお話出来て感謝しております。
>マッキー☆さん
楽しいお話を,マッキー☆さんともしてみたいと思っておりましたが・・・。サックスって素晴らしい楽器ですから,頑張っていろんな曲にトライしてみてくださいね。
書込番号:6375411
1点

ジョンアバーさん、マッキー☆さん、こんばんは。返事が遅くなってしまいましたー。ごめんなさい!気を遣っていただいてありがとうございます。
お約束:「ラーセンのマウスピースを借りて吹いてみました。バリバリ鳴りますねー。でもコントロールしきれません」
ジョンアバーさん、わざわざ問い合わせまでしていただいて恐縮です。でもジョンアバーさんはひとつ勘違いをなさっています。
私は迷惑だなんて思っていません!私はなによりもまずレスがいただけたことがとてもうれしかったですし、みなさんとの音楽談義がとても楽しかったんです!それを脱線ネタと呼ぶのなら、私は自ら脱線することを大喜びで選んだんですよ〜。
私は、管理人さんと自分のセンスは違うな、と思いますが、異議を唱える気はありませんし、ごっそりレスが削除されたこと自体も、こんなこともあるよな、程度に受け止めてました。この板のルールと流儀を直接教えていただいたのですから、次からは流儀に沿った遊び方で楽しませていただこうかな、くらいのことしか考えてませんでした。
ですから、どうかそんなにシリアスに考えないでください。これからも気楽に遊んでください。お願いします。
書込番号:6379100
1点

1週間ほど,自粛していた私ですが,JodyJazzEspさんのお優しい言葉に,またカキコさせて頂こうと思い,こちらにご返事させていただきます。
JodyJazzEspさんのような熱心な音楽ファンの方とお話できるのは,とても嬉しいですし,ためになることも多かったです。
また,いろんなスレでお目にかかった時は,よろしくお願いします。
書込番号:6404708
0点

ジョンアバーさん、お帰りなさい!安心させていただきました。ありがとうございます。
お約束「コルトレーンは本番前の楽屋で目の前にマウスピースを数十個並べ『今日はどれにしよっかな〜』と悩むことが多かった、らしいです。数十個というのは誇張されてるような気がしますが、伝説というのはそのまま受け止めたほうがいいかも?」お約束終わり
私の話がためになった、なんてとんでもないです〜!ジョンアバーさんから教えていただくばっかりでしたよ。
へへっ、近いうちにお気に入りプレイヤーネタのスレッドを立てちゃおっかな、と画策してますので、そのときはまた遊んでやってください!よろしくお願いします。
書込番号:6405414
0点

JodyJazzEspさん,こんにちは。
なさけない私に,いつも暖かいお言葉,ありがとうございます。
コルトレーンがウェイン・ショーターの超幅広のマウピを見て,こんなの吹けないよ〜と言ったらしいですね。
また,JodyJazzEspさんの楽しいお話,楽しみにしています!
書込番号:6406237
0点

グループレッスンを始めるときに、訳も分からず楽器店で62を買いました。買ってから先生に見ていただいて、そんなに悪いものではなかったのですが、今思えば試奏もせずに恐ろしい買い物をしたと反省しています。
アンラッカーとかGPで受注生産品ってありますよね。あれはつまり頼んで作ってもらうってことですよね?市販品で選定されるような品質(?)ではなく、選定の必要がないくらい「いい」ってことなんでしょうか?それともそれなりのリスクは背負うものなのでしょうか?
ご存知の方がおられましたら教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
1点

楽器の性能的には、たとえば、アンラッカーならアンラッカーの特性がプラスされてるくらいなので、「特別に選定」されているとかではないと思います。
ただし、アンラッカーモデルは汚れや油がつきやすいので、工場内では特に丁重に扱われています。
書込番号:6138573
0点

マッキー☆さん、ありがとうございます。
受注生産品って、そうなんですか。ある意味「ばくち」ですね。気になるほどのハズレはないんでしょうか。
まだ自分ひとりで選ぶ自信はないので、次に購入する時は先生と行って、選べる楽器から選びます。
ありがとうございました。
書込番号:6140972
0点

そうですね。
信用できる先生に「選定」してもらった方がいいですね。
たかい買い物になるので、くれぐれも安易に購入されない方がいいでしょう。
「当たり」の楽器で本当によかったです。
書込番号:6142819
0点

恐らくサックス初心者の方ですね♪
高いレは、高いミの指使いに、右手薬指のキーを追加します。
ココはリコーダーとは違うところですね。
初心者の方は、経験者から直接指導を受けることをお勧めします!
書込番号:6138604
0点

マッキー☆さん、ありがとうございます。
購入するか迷っていました。
明日、体験レッスンを受けてから購入も決めようと思います。
書込番号:6279197
0点

お役に立てて何よりです♪
高い買い物になりますから、くれぐれも楽器選びは慎重に(^_^;)
また何か、分からないことがあればどうぞ〜!!
書込番号:6279736
1点

こんばんはぁ☆
サックスコーナー2番のり(?)のマッキー☆です!
僕は以前”セルマーU”を使っていたのですが、この”82Z”個人的に非常に気になってマス。
音質やチュ−ニングの特質などをユーザーのみなさん、教えてください!
2点

昨日、82Z購入しました。ちょっと吹いた感じでは、非常に鳴らしやすい楽器です。音程もいいです。
書込番号:5746545
2点

@のぶ@さんこんばんは!
やっぱり魅力的です。。。みなさんはこの楽器、どんなジャンルで使われてますか?(ジャズ、ポップス、ブラスなど)
書込番号:5750615
1点

店の人が言うには、Zはジャズ仕様とのことです。一応私もそちらを目指しています。(下手ですが・・・)
書込番号:5755266
1点

ジャズ仕様ですか☆
僕はブラスでしたが、よくジャズ系の音だと言われました。。。
いっそのこと、ジャズに転向しようかな(笑)
コメント、ありがとうございました!
書込番号:5762902
2点

初めまして♪
レンタルでヤマハのYAS-62を使ってます。
まだ始めたばかりなのですが、続けていきたいのとレンタル料を払い続けるのもなんだし、購入しようと考えています。
そこで、このYAS-82Zがきになったのですが、62とはどう違うのか分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。
Zシリーズ(?)はジャズ仕様でしたら、初心者にはまだ早いですか?
よろしくお願いします。
書込番号:5778939
1点

いつの間にかサックスの板が、できたんですねー
82Zですが、フィルウッズ監修で昔の62(今の62ではありません)の設計をベースに最新の設計技術とノウハウを注入して作られた楽器です。
元々その昔の62という楽器はセルマー・マーク6の設計を忠実に再現したもので、トム・スコットはじめ、アメリカのスタジオ系プレイヤーには支持者が多かったようです。
82Zは基本設計は昔の62で、地金はカスタム・シリーズと同じ輸入フランス材(日本で同じ比率の地金は、出来ないらしく?技術でなく、レギュレーション的に ま、30扁平のタイヤみたいなものですw)で作ったということです。
さらにここに音響焼鈍という新技術を導入しているそうです。
@のぶ@さん が、言われるようにヤマハなりにマーク6を目指して開発されたJAZZ向けサックスとなります^^
かなり前に吹いたので、記憶が、あやういですが・・・
リラックスして軽く鳴る。アクションは、いきなり触っても非常に素直な感じが、しました。
ノンラッカーのモデルは、手の油分ですぐに酸化するらしく、手袋して吹きましたよw
肝心の音ですが、アンプやスピーカーと同じで、こればかりは、個人個人で好みが、ありますのでー。
高い買い物ですから、自分の耳で、聞いたほうがよいと思います。
同じモデルの選定は、難しいですが、
違うモデルの音の違いは、お店で吹くとすぐわかりますので、試して見るのをお薦めしますー
書込番号:5782409
1点

返信ありがとうございます!!
詳しく回答頂き、とても助かりました。
やっぱり一度視聴(?)して、自分の好きな音を選ぶのが良いのですね。
何かに、「自分の理想の音をしっかり持って、それを目標に練習するのが良い」と書いてありました。
ですので、試してから購入しようと思います♪
ありがとうございました。
書込番号:5783230
1点

こんにちは
82Z購入者@のぶ@です。
現在ならし運転ですが、吹いた感じは軽く音が出ます。また、今までの楽器より(古いヤマハ61)大きな音が出ます。
アンラッカーも考えたのですが、音が広がるのでまとめるのは、ある程度経験が必要と言われました。また、受注生産なので4ヶ月くらいかかるそうです。
ほかに価格的には、ヤナギサワのA902、992等も吹き比べた方がいいと思います。
書込番号:5793151
0点

パーツ的には62そのもの・・・。
しかしジョイントなど上位機種と同じようになっている。
Zを買うならノンラッカーがオススメです。全然鳴りが違います!
http://blog.livedoor.jp/tetsu_saxophone/
書込番号:6867721
0点

初めまして、62Sと82ZULを所有しています。
62Sは適度な抵抗感がありピアニッシモでは神経を使います。
82ZULは全域、ピアニッシモからフォルティッシモまで自由自在にコントロールできます。
書込番号:7073754
0点

かなり久々な書き込みになりますね〜
YAMAHAぐらい品質が安定していると、通販で購入を検討している人向けにも価格コムの口コミ存在意義があるのかな、と思い書いてみます。
上記の皆様も大体同じような評価となっていることに、この楽器の品質の安定性と個性を感じますネ。
ただ、どうも61、旧62信者はマークYコンプレックスが強いせいか(笑)昔の61・62は良いとか、82Zがその系譜を継ぐものみたいに思っている方が少なくないようですが、82Zはサウンド傾向を従来のYAMAHAと違った低い太い方向に振ったものだと感じますし(YAMAHAの方が2番管の広がり勾配が62と違っていると言っていました)、そもそも昔の61とか62で録音された音源を聞くにつけ、マークYに似ているなんて全く思いません。
サックスなんてマウスピースやリードでもガラリと音が変わる楽器ですし、結局ひとつの楽器に長く付き合って始めてわかることも多いので、いろんな情報に惑わされず、楽器屋さんで吹いてピンときたらそのときの判断で良いと思ったものを買っとけば、としか言いようが無いことが、私にもわかってきました(笑)ただ82Zだったら後から後悔する確率は少ないのかな、とは書いておきましょうか。あとレビューにも書きましたが、どうせ買うならアンラッカーをお勧めしたいことも。
書込番号:11381203
0点

こんばんはぁ〜♪二番乗り?
僕も以前”セルマーU”を使っていたので作ってほしいですね☆
でも、YAMAHAも好きです!!
書込番号:5719964
0点

何はともあれまずは出来た、ってコトで。
家電と違って通販で買うのが難しい点がありますよね、楽器って。
@当たりハズレがある(試奏しないとわからない)
Aメンテを避けて通れない(小心者なので店に持ち込むことを考えると、、、)
家電のように均質ではなく、物にバラツキ(個性?(^^;))があるのは確かですが、それでもやはり価格が安ければ魅力ですよね♪
書込番号:5723602
1点

だから、ココでの価格を参考にこころのおける楽器店で勝負!!なんて手法の方がよいかもしれませんね☆
書込番号:5723846
0点

マッキー☆さん、moon-eyes_impさんこんばんは〜。
確かに個体差があるがゆえ選びにくいのは確かです。下倉楽器のように本数のある中から選ぶことができたり石森管楽器のように高くてもきちんと調整された物で楽器本来の持ち味を(調整の狂いなどに惑わされたりすることなく)確かめられるのも買い手にはメリットになりますがやはり安さというのも大きなメリットになりますよねぇ。
私は主治医とも言えるお世話になっているリペア工房があるのでどちらかといえば購入店のアフターサービスは全くいらないので売値が安ければそれに越したことはないのです・・・しかし、昨今のユーロ高に伴う価格改定など不安定な動向のセルマーなどはここにはそぐわないかもしれませんね^^;
書込番号:5731869
0点

こんばんは♪
確かに私がテナーを購入した数年前はセルマーのシリーズVが品薄で、選ぶほど本数が無かったのですが、それでも数本の試奏はできました。
それまでは部活のヤマハの(確か)YTS-62でしたが、その差は歴然。
楽器の事ゆえ、人の腕&楽器の状態に寄る所は大きいのですが、こんなにも響きが豊かに軽く鳴るなら、先に購入しておくべきだったと強く思いました。
輸入品故、価格改定に影響されて、こういうサイトに載せにくい処(ひょっとしたら代理店の圧力も?)も有るかもしれませんが、色んな選択肢があって良いと思います。
書込番号:5746935
0点

>確かに私がテナーを購入した数年前はセルマーのシリーズVが品薄で、選ぶほど本数が無かったのですが、それでも数本の試奏はできました。
今年ですがやはりセルマーを選ぶのに都内でも下倉やヤマハには在庫が少なかったので、今まで縁がなかったのですが石森へ。他にはないものが4本在庫があってそのうち野中の正規輸入品にあるNBマークのネジがついたものが3本ありました。NBネジつきのうちの1本を購入したのですが保証に関する書類を書いて支払いを済ませてから出てきたケースがBAMのフランス現地仕様・・・。並行品??試奏中に店員に聞いたときだって野中からきた商品だって言ってたのに・・・。
後日、セルマージャパンにシリアルを届けて野中の正規輸入品かどうか確認してもらったら答えは「ノー」。正規品のみで今まできたのでがっかりでした。回答としては販売店でなぜそのようなNBマークのネジがついたかはわかりかねるし、販売店に対して言及することはできません。今回は残念ながら・・・と濁されてしまいました。野中貿易発行のプライスリストには「ネックのネジ部分にNBマークの刻印がある製品のみ野中貿易が取り扱う正規輸入品です。写真のNBマークが付いた製品以外は野中貿易の製品保証を受けることが出来ません」とあるのですがとても滑稽に感じます。選定時にはなんの目安にはならないのだなと・・・。
石森はそういうのが多いですよね・・・。
書込番号:5763434
0点

それは、販売店のミスなので返品が可能かもしれません
販売員は「野中からの正規輸入品」といっているし、そもそもケースがBAMのフランス現地仕様ならば、その時点で経験豊富な販売員が気づかないのはおかしいです!
石森が返品(返金)を渋るようであれば、悪質商法にあたるので、裁判ができると思いますよ!
書込番号:5766820
1点

郊外の小さな楽器店では並行品を扱っただけで野中の正規品を卸してもらえなくなったりするというのに・・・石森と特別なのですかねぇ。店をたたんだ楽器店が抱えていた長期在庫のリードを引き取って売っていたりなかなかブラックな印象が強いお店です。だから今までほとんど利用していなかったのですよ。
書込番号:5773726
0点

ネジなんて、オプションで交換するから、ノナカのネジは余っているんでしょう。
野中のケースとBAMのケースなら使い勝手がいいのはBAMのほうではないでしょうか?
また、石森で買えば、保障期間の点検調整は野中に出さずに石森で済ませられると思うのですが。
商売上の倫理、という以外に野中の正規輸入品でないといけない問題がどこかにあるのでしょうか?
商売上の倫理よりも、他のメリットがあれば並行品でいいと思うのですが。
大体、野中の木箱(ケース)は重すぎて持ち運びに向きません。
書込番号:5857468
2点

野中のケースは元々セルマー向きに作られていますが、中年計さんのおっしゃってるように使いやすいのはBAMのケースです。(パックケースはオススメです!!小物は入らなくなりますが・・・)
ケースの重さでいえば、ヤナギサワのケース(ゴールドプレート等のハイクラスの楽器の物)もかなりの重さです。テナーのケースの場合、楽器とほぼ同じ重さな気がします。
余談ですが、石森楽器で調整をお願いすると吹きやすさが変わるとよく聞きます。
書込番号:5943405
0点

また、石森で買えば、保障期間の点検調整は野中に出さずに石森で済ませられると思うのですが。
商売上の倫理、という以外に野中の正規輸入品でないといけない問題がどこかにあるのでしょうか?
商売上の倫理よりも、他のメリットがあれば並行品でいいと思うのですが。
大体、野中の木箱(ケース)は重すぎて持ち運びに向きません。
私はクロッシュ派なので石森で調整を受けることにメリットを感じません。問題とまではいきせんが石森取り扱いの並行品のプレート楽器はネックに彫刻がないなどの仕様差があります。(アルトやテナーなど)今まで正規品ばかりだったので野中のポイントが得られない事にデメリットを感じる、ゴールドプレートのネックは在庫しているお店もありますがシルバーのネックなどは一頃カタログに載っていても正規品のシリアルがないと購入できませんでした。ケースについてはフライトを使用しているので問題にしていません。
書込番号:6075327
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系