このページのスレッド一覧(全1309スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2009年6月21日 13:35 | |
| 11 | 1 | 2009年6月14日 22:54 | |
| 0 | 1 | 2009年6月10日 15:11 | |
| 4 | 3 | 2009年6月8日 15:11 | |
| 10 | 7 | 2009年6月3日 07:42 | |
| 0 | 0 | 2009年6月2日 06:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > カシオ > オシアナス クロノグラフ OCW-M7000J-1AJF
OCW-M7000、以下のようなコメントもありますが、
http://d.hatena.ne.jp/pangon/20070430/1178003796
電波時計としてはどうなんでしょう?
海外では使えないのでしょうか?
海外で使えたら自動的に海外時刻にはなるのでしょうか?
0点
donaleeさん
>電波時計としてはどうなんでしょう?
どうなんでしょうとはなんなんでしょう。
何をお知りになりたいのですか。
取り敢えず2006年の発売なので中国の電波には対応していません。
>海外では使えないのでしょうか?
逆にお聞きします。
海外で使用できない腕時計ってあるのでしょうか。
「使えない」条件は何ですか。
>海外で使えたら自動的に海外時刻にはなるのでしょうか?
「自動的」とはある土地に行ったら何もしなくてもその土地の時刻になるという事ですか。
そんな事の出来る時計は存在しません、これからも出ないでしょう。
GPSも内蔵していませんし、例え内蔵したとしても時差の設定や夏時間の設定は国毎に違います。
書込番号:9731587
0点
adekさん
> どうなんでしょうとはなんなんでしょう。
> 何をお知りになりたいのですか。
電波時計としての性能はいかがでしょうか?ということです。
受信状況は受信してから補正にかかる時間とかを、お聞きしたかったわけです。
> 海外で使用できない腕時計ってあるのでしょうか。
>「使えない」条件は何ですか。
電波時計として機能するかどうかということです。
中国では使えないのですね。了解です。
ただ、USでは受信し難いという報告がありますが、ご存知の方はいらっしゃいませんか?
> 「自動的」とはある土地に行ったら何もしなくてもその土地の時刻になるという事ですか。
> そんな事の出来る時計は存在しません、これからも出ないでしょう。
そうなんですか?
我が家の電波時計は午前1時に電波を受信すると、針がくるくる回り出して正しい時刻で停止します。そういうイメージだったのですが、何か勘違いしているのでしょうか?
書込番号:9733777
0点
donaleeさん
送信されている電波は1秒間に1ビットで60ビットの丁度1分間で1情報を送ります。従いまして電波受信に平均90秒掛かります。
また電波受信の準備に約10秒掛かりますので大体100秒間必要です。
これは電波自体の問題ですので電波時計によって変わりはありません。
電波時計により電波の受信感度が異なりますので、電波受信中に受信できなくなれば再度最初からやり直しますので、電波の弱い場所では時間が掛かります。
電波受信中に時計が動けば電波の受信に失敗しますので腕に嵌めたままで電波受信するのは難しいことがお判りになるでしょう。
この為に電波の自動受信は深夜の電波状態の良い時短帯に行います。
深夜ですので時計も嵌めていないでしょうから動きませんし。
以上が電波時計としての基本です。
電波時計を国内3社が主に製造しています。
外国のメーカー(ドイツ等)も僅かですが製造していますが微々たるものです。
電波受信感度に関してはカシオ>シチズン>セイコーという感じがします。
世界に電波塔は6基あります。
日本が2基,アメリカ,ドイツ,イギリスそれに中国です。
アメリカはコロラド州フォートコリンズというデンバーに近いところにあります。
USでは受信し難いというのではなくどの場所で受信するかというのが問題です。
例えばニューヨークはデンバーから遠く離れていますし都会ですから電波受信を妨害するノイズも多いと思います。
ただ忘れてほしくないのですが、電波時計は基本的にクォーツ時計です。
電波を受信できなくても月差15秒程度の精度をもって動きます。
自動的の意味と仰っていることが異なります。
お持ちの電波時計では電波を受信すると正しい時刻になるということですが、これはその電波時計が日本の電波を受信するようになっているからです。
日本の場合は全国同じ時刻ですから電波を受信さえすれば時刻は判ります。
そういう意味ではどの電波時計でも日本で使用する限り日本の電波に対応していれば正しい時刻になります。(勿論日本の電波を受信するように設定は必要です)
世界の場合はそうではありません。
アメリカでお話ししますと、アメリカは広いので同じアメリカ国内でも時差があります。即ち電波を受信できたとしてもその時刻がその土地の時刻とは限りません。
従ってその土地が電波の時刻から何時間の時差があるかという情報が必要です。
また夏時間の問題もあります。
夏時間では1時間時刻を進めますが夏時間かどうかの情報が必要です。
一般に電波時計では使用する場所の設定と夏時間の設定が必要です。
ご質問ではこれらを含めて自動的に行えるのかということでしたので、そんな時計は存在しないとお答えしました。
「使用する場所の設定と夏時間の設定」がされていれば該当電波を受信すれば電波時計は自動的に時刻を調整します。
これはどの電波時計でも同じです。
ちなみに最新の電波時計で対応する電波塔はメーカーにより異なります。
カシオ 総て対応
シチズン イギリスが未対応
セイコー イギリス,中国が未対応
勿論古い電波時計では対応していない電波塔がありますし、日本の電波塔にのみ対応するものもあります。
書込番号:9734261
![]()
4点
腕時計 > カシオ > G-SHOCK The G GIEZ クロノグラフ GS-1000BJ-1AJF
オークションで手に入れたので自信がないのですが、自動受信はうまく動くのですが、手動受信ができません。
何か時刻モードでAボタンの長押しするとNに移動してその後READYに行き何も後動きません。
どうしたらよいかお教えください。
6点
プクプクぱぱさん
手動受信についてですが、以下のように動作します。
1)Aボタンを長押ししますと針がREADYに移動し手動受信モードになります。
2)電波を受信できる状態ですと最速10秒程で針がWORKに移動します。
電波を受信できる状態でも1分程度はWORKに移動しないこともあります。
3)WORKに移動してから最速1分,遅くても2分で電波受信が完了します。
この間にREADYに移動した場合は電波を受信できなくなったので2)からやり直します。
4)電波を受信出来たときはYに、電波を受信出来なかったときはNに移動して受信結果を示します。
注意)電波受信中に時計を動かすと電波状態が変化するので電波受信出来なくなります。
電波受信中は時計を動かさないでください。
また時計のアンテナを電波塔方向に向けておいてください。
ということで、電波受信には電波状態が良い時でも通常2分くらい掛かります。
この間時計を動かすと電波受信に失敗します。
プクプクぱぱさんは多分電波受信が一瞬で終わると勘違いしていませんか。
電波受信に約2分も掛かるのは時刻電波情報の送信に1分を要していることが原因で、電波時計であればどこのメーカーでも同じです。
書込番号:9700158
5点
腕時計 > カシオ > G-SHOCK MT-G MTG-1500-1AJF
‡CASTER‡さん
アナログ針の基準位置合わせをして下さい。
操作方法は取扱説明書に書かれています。
基準位置合わせをしても直ぐにアナログ針がズレるなら時計が帯磁しているか故障の可能性があります。
書込番号:9678748
0点
腕時計 > カシオ > G-SHOCK ライズマン GW-9200J-1JF
心決めて買ったはいいのですが 充電ってどのくらい必要ですか?
一日分の電力は蛍光灯なら8時間って書いてあったのが微妙で気を使って仕方ありません 基本インドアなので日の光を当ててあげれないし(日の光なら数分) 気を使うべきなのですか? それとも普通に使ってる分には気にする必要はないのですか?なお入浴時以外はずっとつけてます
どうか教えてください
1点
言い忘れました 時計機能とカレンダー機能(メイン画面)がほとんどで ほかの機能はほとんど使いません(アラーム・ストップウォッチ・気温計など使いません) 電波機能はたぶん使ってます 音も無音にしてます ライトもなるべく使わないようにします これもふまえて気にすべきか教えてください
書込番号:9664836
0点
虚西さん
バッテリーの充電に気をつかわなくても大丈夫ですよ。
パワーセービング機能はONになっていると思いますので、以下のことだけ気を付けてください。
・バッテリーインジケーターがレベル2になってたら意識的に充電に気をつける。
・バッテリーインジケーターがレベル3になってたら強制的に充電を行う。
これだけです。
充電が全然出来なくても半年くらいは大丈夫ですので気を使う事はないです。
たまにバッテリーインジケーターを確かめてください。(週一とか月一で結構です。)
強制的に充電する時ですが、日の当たるところに置いておくのが善いですが、私は蛍光灯の傘の部分に置いております。
蛍光灯に非常に近いところですのでスムースに充電できます。
傘の形状により置けないときはなるべく蛍光灯に近い場所に置いてください。
書込番号:9665452
![]()
2点
腕時計 > カシオ > G-SHOCK ライズマン GW-9200J-1JF
ベルトだけ買って交換すればよろしいのでは?
修理するより安いと思いますよ。
書込番号:9639262
![]()
2点
でもG-SHOCKってがっつり本体とベルトがくっついているイメージがあるのですが これは分かれているのですか? 分かれているのは接続部が脆いポイントと私は経験しています G-SHOCKほどの丈夫さなら心配ないでしょうか?(今まで安い腕時計しか買ってなかったから壊れやすかったのかな) 有償で直すとすればいくら位ですか?
書込番号:9639291
0点
ベルトはほとんどのものが外せるようになっています。 まぁ中には使い捨てで外せないもの
もあるのかも知れませんが、私は見たことがありません。
この機種は知らないのですが、ベルトの材質は何ですか?
金属製ならコマ部分の交換のみの修理をしてくれるかも知れませんが(可能性は低い)、
樹脂製ならベルト丸ごと交換しかありません。
ベルトのモノにもよりますが、樹脂製なら交換修理は1500円〜5000円位?では
ないでしょうか。
それからGショックと言ってもそれは時計本体だけのことでベルトは関係ありません。
書込番号:9639366
5点
nehさん御親切にありがとうございます
でもまだ心配なこともあって 私は結構荒っぽく腕時計を使うので(だから新しいのはG-SHOCKにしようと思った)ベルトと本体の間の「バネ軸」みたいなものが曲がってしまうのです それは安物だからなのか G-SHOCKは違うのか それとも同じなのか
そのうえ前使ってたのは本体のバネ軸を止める部分が削れてしまいまして・・・そこは修理してくれるのですか 有償でもかまいません
書込番号:9640283
0点
長くなるのも周りに迷惑なので最後の質問です 保証が切れた後 破損したら 有償でもいいので修理してくれますか? 修理するとしたらいくらくらいかかりますか?(お店によるのかな) そもそもG-SHOCKに故障ってあるのですか?
質問ばかりですみません お願いします 一生物の買い物にしたいので
書込番号:9640711
0点
本体とベルトを留めているバネピンが曲がるって...
相当激しく使われているのですね...(^^;
バネピンの材質はさびないのでステンレスかな? よく知りませんが...
ただGショックだからと言って、特別なものを使っているということはないでしょう。
また、故障も普通にあります。 衝撃に強い(耐衝撃設計をしている)と言うことだけ
ですね。
本体側のベルトを留めている部分の削れは、メーカーに修理に出せば直してもらえる
と思います(ケース交換になるでしょう)。
また本体の時計機能その他の故障も、保証期間が切れていても可能だと思います
(中のユニットごと丸ごと交換かな)。
ただ、どの場合も修理費用はわからないので、見積もりをとった方が良いですね。
場合によっては、新しく買った方が良い場合もあるでしょう。
それからこの手の時計はショップでは修理しません(と言うか電子部品なので修理
できない)。 全てメーカー送りになりますね。
バネピンの曲りだけとかベルト交換だけ位なら、ショップでパーツ等を持っていれば可能
でしょう。
ただ、一般的にはこの手の時計は、故障すると新しく買いなおす人が多い様に思います。
書込番号:9641473
2点
nehさん御親切にありがとうございました
通販は慣れないのでドキドキしますが
買うことにします
それではありがとうございました
書込番号:9644084
0点
私は腕時計をダメにするときは基本ベルトか接続部なんですが ベルトを買い換えるのが一番でしょうか?
でもG-SHOCKってがっつり本体とベルトがくっついているイメージがあるのですが これは分かれているのですか? 分かれているのは接続部が脆いポイントと私は経験しています G-SHOCKほどの丈夫さなら心配ないでしょうか?(今まで安い腕時計しか買ってなかったから壊れやすかったのかな) 有償で直すとすればいくら位ですか?
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-