このページのスレッド一覧(全1309スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2009年5月9日 21:40 | |
| 0 | 1 | 2009年5月9日 21:36 | |
| 2 | 2 | 2009年5月7日 13:39 | |
| 1 | 0 | 2009年5月5日 05:13 | |
| 1 | 5 | 2009年5月2日 11:22 | |
| 12 | 3 | 2009年4月29日 17:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > カシオ > G-SHOCK MT-G The G クロノグラフ MTG-1000G-9AJF
以前はGW-1600を使っていて、今はオシアナスなのですが、オシアナスには
GW-1600のような強力なイルミネーターが無いのに、針やインデックスの夜
光はすぐにほとんど光らなくなって、夜、暗いところではまったく時間が読
み取れないのを、いつも不満に感じています。
MTG-1000Gシリーズもイルミネーターはありませんが、この点はどうなので
しょうか?夜光のもちはいいですか?
0点
はじめまして、オシアナス良いですね。
自分の予算では、このモデルで限界でした、これ以上ですと嫁のカミナリが落ちます(笑)
最近購入しましたが、夜は見えません。
夜はイルミネーター無しでは辛いです。
あと、時報アラームもありません。
この2つさえあれば、不満はないのですが。
しかし、デザインが気に入っているので、後悔はしていません。
書込番号:7773756
0点
夜光の明るさ(派手さ)は今ひとつですが、明け方近くまで視認可能です。(真っ暗闇での話ですが)
書込番号:7822695
0点
お返事ありがとうございます。
暗いところでの視認性は、オシアナスと大差ないようですね。
精算打ち切りの噂もある中で、近所の複数の店で34500円で売っている
のを見かけていて、手が出かかっているのですが、やはりもう少し待って
このあたりが改善されたモデルが出るのを待つことにします。
GW-1600のスーパーイルミネーターの視認性は素晴らしくよかったのに、
なんでいきなり照明が無いばかりか、ろくに見えない役立たずの夜光
なんかでお茶を濁すようなモデルを投入するんでしょうね。
デザイン的には、新しいThe-Gの方向性を感じさせる、いい表情だと思う
のですが、機能的に大いに後退しているのが残念です。
書込番号:7867957
1点
そうでしょうか?
自分の場合は夜つけたままだと眩しすぎて寝付けないくらいの視認性があるのですが・・・。
日光照射量のちがいなのでしょうか。
アナログはモーター駆動に電力を消費するので、明るい電力照明を搭載できないものだと自分は理解していますがどうなのでしょうか。
書込番号:9519005
0点
腕時計 > カシオ > G-SHOCK MT-G The G クロノグラフ MTG-1000G-9AJF
教えてください。
現在長期出張中で取説もネット環境もないため、みなさまに頼って申し訳ありません。
実はこの商品を購入して1週間くらい経つのですが、日付が一日遅れているのです。当初は気にならなかったので、合っていたと思うのですが、何かの設定でそうなったのか…
電波は正常に受信しており、曜日も合っています。日付の直し方を教えていただける方いらっしゃいましたら、どうぞご教授ください。
0点
すごく遅い返信なので、もう事故解決されてしまったでしょうか?
一応方法を確認したので書き込みます。
今手元には無いので単語が違うかもしれませんが、取り扱い説明書に、すべての針(すべての独立したモーター)の基本位置を調整する機能が載っているはずです。
調整後には電波受信による時刻あわせが必須ですが、それによって値が1の際の針(日付も)の位置が設定可能です。
お試しください。
書込番号:9518978
0点
腕時計 > カシオ > G-SHOCK The G マルチバンド 5 AWG-100-1AJF
はい、曜日を表示させることもできます。あと、デジタル時計にすることもできもすよ!
書込番号:9500901
0点
どうもありがとうございます。
ボタン操作無しで、曜日、日付表示が一目で見られるものを
探していたところだったんですが、昨年発売のMT-G MTG-1500-1AJF
を購入しました。大変満足しております。
書込番号:9506682
1点
腕時計 > カシオ > オシアナス マンタ OCW-S1050J-1AJF
OCW-S1050J-1AJFを購入し2週間程経ちました。
欲しくてたまらなかった時計ですので毎日仕事・休日問わず使用しております。
これから末永く付き合っていく上で時計の掃除について自分は
超音波洗浄機を購入して定期的に掃除をしながら綺麗に使って行こうとしております。
(まだ超音波洗浄機は購入しておりませんが・・・安価な物でと考えております。)
皆さんはどうされているかアドバイスを頂きたいと思っております。
宜しくお願いいたします。
ちなみに更新されていたスレを見た所、新商品が出ているではありませんが!!!
ブラック基調で良いとは思いましたが、OCW-1050J-1AJFの方が個人的には良いと思います。
(購入したばかりというのと、個人的な意見ではありますが・・・)
0点
下記の超音波洗浄機のサイトを見ると、トップページでは、腕時計は画像付きで載っていて、使えるようにみえるのですが…
洗浄できるものとできないもののページで、洗浄でないものの項目に「腕時計本体(防水型含む)」とあります。
で、結局洗えるのか? 洗えないのか? はっきりしないのですが、怪しい感じはします(汗
防水の腕時計に浸水するほど超音波が強く無いような気もするんですけど、大切にしているものなら止めたほうが良いかもしれません。
http://www.pen.wash-box.jp/
http://www.pen.wash-box.jp/item/wash04.html
書込番号:9332088
0点
hashimakさん
超音波洗浄機ですか。
基本的に時計本体には使用できません。
防水性能20気圧以上なら可能としている機種もありますが OCW-S1050J-1AJF では駄目ですね。
ベルト部分だけなら大丈夫ですが、毎回ベルトを外して洗浄するのは面倒ですよね。
ベルトを外さずに洗浄できるような付属品が付いているものもあるようですが、誤って本体が洗浄されてしまい浸水したなんて考えると嫌ですね。
時計の掃除は個人的にはセーム革で拭く程度です。
ベルトの汚れが気になるようならベルトを外して歯ブラシで洗います。
書込番号:9333262
0点
Dあきらさん、adekさん回答ありがとうございます。
超音波洗浄機はやめた方が良さそうですね・・・
ネットで超音波洗浄機を見ると時計も洗えるような画像になっていたので
楽して洗えるのではと思ってました。
早速セーム革を探してみたいと思います。
書込番号:9336817
0点
hashimakさん
基本的には時計は機械ですから超音波洗浄機などの
振動系は即壊れないかもしれませんが、寿命が短くなると思いますよ。
漬け置き洗い系の洗浄をお勧めします。
また、大事にしたければ時計本体は外して洗浄した方が良いですね。
メガネ系の洗剤なら私は時計本体ごと洗ってます。
参考
メーカ/シチズン_光っとけい
メーカ/SOFT99_メガメブク
書込番号:9467537
1点
おうしさんアドバイスありがとうございます。超音波洗浄機は諦めてたまに拭き掃除をする方法にしました。ほぼ毎日使用してますがやっぱり軽くて今まで使っていた時計とは使用感が全然良いですね!これからも大事に使って行きます。
書込番号:9479726
0点
腕時計 > カシオ > プロトレック PRX-2000T-7JF
以前からプロトレックが気になっていたところ薄型で液晶2層表示の新機種が出て興味をもっています。方位や日の出・日の入りがグラフィカルに表示されるのも楽しそうです。ただ通常の時刻表示をしている際の液晶表示がシンプルすぎて貧弱に見えるのが気になります。ネットの写真では方位表示のものが多いですが、通常の時刻表示になっている写真もいくつかあり、それをみると上段に(曜日−日付)、中段に(時:分)、下段に(秒)だけが表示されていました。「大きな液晶画面に表示はそれだけ?」となにやら貧弱に見えました。
これまでの機種は通常の時刻表示の際にも同時に選択的に色々な表示ができたと思いますが、この機種の場合はそういうゴチャゴチャした表示はできなくなってしまったのでしょうか?
またカーソルが秒針がわりに外周を回るという表示もなくなってしまったのでしょうか?
見やすさ優先・誤認回避のため、表示の面白みを切り捨てたなら少し残念なのですが・・・。
2点
UGI23さん、こんばんわ。
この機種をこの間から使っていますが、
>これまでの機種は通常の時刻表示の際にも同時に選択的に色々な表示ができたと思いまが、
この機種の場合はそういうゴチャゴチャした表示はできなくなってしまったのでしょうか?
またカーソルが秒針がわりに外周を回るという表示もなくなってしまったのでしょうか?
これに関しては、息子のPRW−1300YTJ−1JFと見比べてみましたが、表示される情報量は、ほぼ一緒でした。
あと、時刻表示のときの上段を(曜日−月日)・(西暦−月日)・(気圧傾向グラフ−月日)の3パターンに変えることができるのも、1300シリーズと同じです。
ただ、秒針代りの外周のカーソル表示は、なくなっています。
しかし、方位計測モードの視認性は、二層液晶のおかげで従来機よりも見やすいと思います。
まあ確かにシンプルな分、貧弱に見えるかもしれませんが、フィールドで使うことを想定したシリーズなので、視認性が良いというのが一番大事なんだと思います。
あえて、時刻表示のときに色々な表示をされたいのであれば、タイドグラフとムーンデータ表示がある1500シリーズは、いかがですか?
書込番号:9453481
![]()
5点
ご回答ありがとうございます。
1300YTJも表示できる内容はほぼ同じなんですね。参考になりました。
フィールド使用向けで視認性重視ということなんでしょうね。
先日、時計店で実機を見せてもらいました。表示については店員さんも、
入荷したばかりでよくわからないと言っていて、その場で試しに色々変えて
みてくれましたが、どんな表示ができるのかはいまひとつわからずじまいでした。
手にしてみると、作りこみは本当にしっかりしていて感心しました。
ただ、私自身が男性としてはかなり手首が細い方なので、薄いといっても
この大きさと、淡白な表示は気になるところで、もう少し考えてみます。
書込番号:9463895
1点
UGI23さん、こんにちは。
私は、1300,1500の方位表示が気に入らず、1100のチタンモデルを購入しました。
液晶2層表示の見やすさは圧倒的で、なんで後継モデルが変更してしまったのか
不思議でなりませんでしたが、結局またもとの表示に戻しましたね。
見たい情報が一番見やすい状態で表示されるという意味では、この進化(というか
後戻り)は非常に評価できると思います。プロトレックはあくまでもアウトドアの
フィールドでの実力向上を狙って欲しいですし、購買層の多くもそれを望んでいる
と思います。
今回の仕様変更で私がもっとも良い(羨ましい)と思ったのは、サファイヤガラス
に無反射コーティングが施されたことです。これによって視認性(特に晴天下)は
圧倒的に向上したと思います。何のためにあるのかわからない秒針表示機能とはま
るで次元の違う改善です。
私は登山での使用がほとんどですが、山の上では「使える道具」を持っていること
がかっこよく、使えない見た目だけのギアほどかっこ悪く見えてしまいます。
普段使いには確かにゴツイ(といっても1100に比べれば全然あり)ですが、必要と
する場での使用では逆にそれがかっこよくも見えると思いますよ。
方位/気圧/高度の各機能にダイレクトにアクセスできるボタンデザインも、他のメ
ーカーには無い魅力です。
機械時計のように所有欲を満たしてくれる時計ではありませんが、極限状態での信
頼感という意味では、非常に良い時計だと思います。
プロトレックは初めてでしたが、買って良かったです。
書込番号:9466294
![]()
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-