このページのスレッド一覧(全1309スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年7月9日 22:09 | |
| 1 | 3 | 2008年7月9日 02:41 | |
| 137 | 76 | 2008年7月8日 15:01 | |
| 1 | 10 | 2008年7月5日 11:53 | |
| 0 | 0 | 2008年7月4日 22:04 | |
| 0 | 2 | 2008年6月23日 20:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > カシオ > OCEANUS OCW-600TDJ-1AJF
昨日この時計を買いました。デザインはいいですね。
たった一つの問題を除いては・・・
買って説明書を読みながら、いろいろ試してみたのですが、不に落ちない点が。
ワールドタイムの設定で、ホームタイムを日本に。
その後にワールドタイムでNYCに長針を持っていくと、日本時間が午前10時なのに、
右上の時間は午後8時を指している。サマータイムの設定なのかと思い、確認するとちゃんとONになっている。けど午後8時。サマータイムをONにしようがOFFにしようが変わらない。サポートに電話してみると、仕様です。もし時間を合わせたいのなら、現地に行って電波を受信するか、一個となりの地域に設定するしかないと。(説明書にも書いてある)
こんなのってあり?ワールドタイムの意味無いじゃん。
NYCの時間をみるのにCCSにあわせろってか?
皆さんどう思われます?
0点
新しいモデルではないことを承知で、アウトレット内のカシオGショック店で先月衝動買いしました。勿論新品で。
私も、買ってすぐにサマータイムが場所によって設定できないことに気がつきました。
私のは(東京ホームタイムにした場合)NYCからHNLまでの都市が設定できません。
取扱説明書の記述もおかしいです。「都市が受信機能対応都市の場合は自動判別となり・・・」と書かれていますが、その都市に行かないと自動判別しないらしいのです。(アメリカから電波が届く訳ないだろ、と言いたいかも知れないが、もっと正確に書くべき。)それは100歩譲っても、「サマータイムは書く都市ごとに設定することができます。」はどのように解釈すべきなのか?明らかに間違った説明では?
もっとも、本来間違っているのは取扱説明書ではなく、時計の仕様(?)だと思います。これは重大欠陥商品ではないですか?
blue.oceanさんは去年の9月に口コミを書かれている、と言うことはカシオはそれを知りながら、今でも新品として売っている。全くけしからん話です。
今のモデルは直っているのですかね。もしそうなら、追加料金払っても良いから交換して欲しい。どなたかよい方法をご存知ありませんか?
書込番号:8053833
0点
腕時計 > カシオ > OCEANUS Manta OCW-S1000J-1AJF
はじめまして。
現在購入を検討しておりますが、オーナー様へ伺いたい事がありこちらにお邪魔しました。
先日、購入を前向きに検討する為、あるお店へ試着しに行きました。
試着させて頂いた時、販売の方が『何故こちらの商品を選ばれたのですか?』と質問してきたので『電波時計で、海外でも使用でき、ビジネスシーンで身に付けても違和感のないものを…』と答えたところ、店員さんから『それなら、アテッサ(ATV53-2931)の方がオススメですよ。このモデルはエリア設定を手動でするんですけど、エリア設定が正しく出来ているか分かりにくいので…』と、シチズンを勧められました。
ひとまず、カタログを貰ってその場を離れました。
帰宅してよく思い出したら、その店員さんはシチズンのブルゾンを着ていた事に気付いて。
ここで、オーナー様へ質問です。
シチズンの店員さんが言う通り、海外で時刻修正する場合、正しく変更修正が出来たかを確認するのは分かりにくいのでしょうか?
仕事が忙しく不規則な為、マメに確認出来ませんが、皆さんコメント頂きたく宜しくお願い致します。
長い質問を、最後まで読んで頂きありがとうございました。
0点
こんにちは、xyz08さん
ご質問の、
「シチズンの店員さんが言う通り、海外で時刻修正する場合、
正しく変更修正が出来たかを確認するのは分かりにくいのでしょうか?」
についてですが、
(ジェットセッターを持ってない人間が言うのもなんですが・・・)
1.設定したその場で確認するならどちらも一緒
2.後で再度確認するなら、アテッサ(ATV53-2931)の方がわかりやすい
だと思います。
「1」の理由は、少なくともこの時計(オシアナス)は、
ワールドタイムモードで都市を設定する際、
文字盤の周りにある都市名(略号)を、
クロノグラフの長い針を回して設定するためです。
(慣れないと割と鬱陶しいです)
「2」の理由は、そのアテッサは、液晶表示があって、
現在の設定が後でも簡単に目視可能なのに対し、
オシアナスはその確認に1分ぐらいかかるからです。
お店の方が、何をもってアテッサを薦められたのかはわかりませんが、
何が良いのかは、使う人によると思います。
「時差の設定状況を常時確認できないとダメ」
とかだと、アテッサになるでしょうし、
「クロノグラフっぽくない、落ち着いた雰囲気が良い」
とかだと、オシアナスになると思います(主観ですが・・・)。
他にも価格や重さなど、いろいろ比較対象となる項目はあると思うので、
どちらが良いのかは、簡単には言えないです。
一応、このオシアナスには、
ジェットセッターのように、ワールドタイムで設定した都市と、ホームタイムとを入れ替える機能もありますし、
私はそんなに頻繁に時差を設定する人間でも無いので、これで十分満足しています。
購入前にはいろいろ悩まれると思いますが、
その悩んでいる時が一番楽しいので、じっくりと悩みを楽しんで納得のいく買い物をしてください。
(1ヶ月ぐらい悩んでみることをお薦めします)
悩みに悩んで最後に残ったのが、一番良い時計です。
書込番号:8049937
0点
きみぼんさん、お返事ありがとうございました。
実際に使用されてのご意見は、大変貴重でした。
時間修正が正しく出来てるか…を間違えずに確認出来るか?と言うのが、私にとっては大変重要な問題です(笑)
不器用ですので、自分で使いこなせるかも心配です。
デザイン的に、オシアナスの方がスタイリッシュで格好よく感じます。
アテッサはどちらかというと、遊び用のスマートなデザインと言う印象が。
似ていても、2つはそれぞれタイプが違うものなので…仰って頂いた通り、楽しみながらもう少し悩んでみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8050335
0点
まず、ご質問の「エリア設定が正しく出来ているか分かりにくいかどうか」ですが。
答えは、「とても分かりやすい」です。
このS1000Jの場合、ワールドウォッチ機能は、
「ホームタイム(通常は東京)」<>「任意の世界都市タイム」
の二点の切り替え機能になっています。
任意の世界都市タイムに切り替える際には、ボタンをポチポチ押しながら、
秒針を任意の都市の名前に合わせます。すると、分針がくるくると回って、
その都市の時間に切り替わります。その後も、秒針はその都市の名前の位置を
指したままです。
つまり、今どの都市の時刻を指しているのかは一目瞭然なんです。
日本に帰国する時には、別のボタンを一回押せば、またくるくると分針が回り、
東京の時刻に戻ります。
ここからは、私の感想ですが、
実際にアテッサを店頭で見てきましたが、オセアヌスとは全く違うデザインでした。
時計をファッションの一部として着けるなら、
比較対象としては全然趣向の違う物だと思いました。
ただ、質問者さんは機能が大変重要だとおっしゃっているので、その面から述べますと。
S1000Jの場合は、ワールドタイムにしてもストップウォッチにしても、
あくまでおまけみたいなもので、液晶表示のあるアテッサと比較したら、
機能の面では劣ると思います。
書込番号:8050708
1点
腕時計 > カシオ > OCEANUS Manta OCW-S1000J-1AJF
情けないながら30代にしてようやく本物の時計がもちたいと、次のボーナスでロレックスかカルティエかIWCか、と探しているところ、大好きな価格ドットコムではオシアナスが1位。
そういえば親父も「時計も車も国産がやっぱり1番!」とブランドには目もくれずグランドセイコーに。
費用対効果、機能、性能、やはり国産でしょうか?しかし初めて20〜30万超の時計を買おうと思っていますのでやはり憧れも。やっぱりロレックスとかしてると周囲も「おっ」ってなるような気がしまして。しかし日本人らしくブランド戦略に負けるのも悔しく。
ロレックスやもろもろよりもなぜこの時計なのか、また、知る人ぞ知るレベルではなくオシアナスも周囲からぴんとくる時計なのでしょうか?
レベルが低いことで申し訳ございませんがご指導お願いいたします。
5点
ポチアトムさん
>もし失礼な書き込みだったら許してくださいね。
とんでも御座いません。どうみても私のほうが失礼です。m(_ _)m
書込番号:7853351
1点
クミルクワンダースさん
失礼かもしれないですが、FANFANFANになります。m(__)m
書込番号:7855751
0点
時計の機能は正確さが大事なんですよね。それへの飽くなき努力のため、機械式時計もいろいろな補正機構を入れてがんばってきましたが、クォーツ時計がその努力を無にしましたね。今の高級機械時計は、イメージ重視で、精確さを犠牲にして、不必要なほど複雑化してますね。まあ、ロレックスやオメガのような、いわゆる実用時計なら、まだ普通に使えますが。
最近急に父が、時計に凝り出して、ピエールクンツやらブレゲやら買い集めていますが、時間は狂うし、ちょっとした加減ですぐ止まるしで、私には、カシオの時計の方がよっぽど知的でおしゃれに思えます。
ちなみに、鉱物の結晶構造とか勉強して、クォーツの圧電気性とか理解すると、クォーツ時計の方が、むしろ地球を感じるというか自然というか、機械式時計が小賢しく感じます。
書込番号:7898461
2点
もうこの板は終わっていたと思っていましたが…
すーらいさん
あなたの言われる事はごもっともだと思いますが…
多分、機械式腕時計を購入している人間の大多数は、あなたとは違う価値観をお持ちだと思います。
全ての人がそうだとは言うつもりは無いですが、私の場合で話をしますと、私の場合、時間を知る為の道具としての腕時計と言う物は、20年前の話です。
と言うのは、今の世の中、携帯電話も有りますし、時間を知る為だけで腕時計をする必要性って、はっきり言って無いです。
実際、通常のクオーツのみの時計に比べて、今の携帯やパソコンの方が正確な時間を表示しますし(インターネットなどを使って絶えず修正していますので)、今の社会、現実的な話をすれば、腕時計の必要性って、昔に比べると限られているのが現実だと思います。
つまり、私の場合は、腕時計には時間を知る事以上の存在価値を求めています。
多分、機械式腕時計をお使いの方は、私と一緒とは言いませんが、それに近い事を考えられているのではと思いますが…
と言う事で、ではでは。
書込番号:7905949
2点
腕時計ってのは服と同じ装飾品だと思います。今や携帯電話もあり時間はどんな手段でも知る事は出来ます。腕時計はブレスレットに時計がついた付加価値ともいえます。
かっこいいのもあれば、かわいいのもあるまた高価なのもある。自分にとってデザインやメーカー、高価であるという価値観です。登山家やスクーバーダイビングならそれに伴った実用性重視でしょうね!普段に使うならやっぱり自分の腕にしてて自分が満足できるお気に入りってものが一番ですよね!ロレックスでも数百万のピンから10数万ぐらいでも買えますし、ブライトリング、ブルガリなど素晴らしい時計は無数ですので色々迷って下さい。自分の腕にしたときに買ってよかったと思えたらそれが答えです。
書込番号:7908747
1点
>クルミクワンダースさん
分相応。いいじゃないですか。
時計ばかりで中身どうなの?という人多いじゃないですか。
滑稽に見えますよね。
自分を高めて、その時々に自分がふさわしいと思う時計を買えばいいだけの話です。
もっとも、一つの時計にどれだけのものを見るかも人それぞれですが。
書込番号:7926426
1点
やっとここまで来たのに蒸し返すようですが、個人的にはtoppinさん支持です。やはり両者は比較の対象にならない。プリウスとシトレイン、新幹線とオリエント急行。燃費や手間・暇を気にする人は、シトレインやオリエント急行は別世界でしょう。近未来的な都会派三ツ星ホテルと例えば京都の「柊屋旅館」、これらもまるで「文化」が違うし、存在価値が違う。そう、「ブランド」の話です。(昔はswiss madeを越えるかと思った)セイコーも・・・グランドセイコーに乗っけている「スプリングドライブ」はクオーツより正確らしい・・・やはり世界の人々は、時計といえばスイスなんだね、たとえ「マイセン」の方が「古伊万里」に学んでいても「古伊万里」ではなく「マイセン」にピンとくるように。
そして多数の意見の中で光ったのは、あくまでホンモノ(例えばiwcやrolex)を知った上で日常生活・実用性へのTPOですね。(以下は脱線で)世界一の頑丈さや電波受信・ワールドタイムの次にカシオは何を乗っけてくるのでしょうね。エアバッグ発明は人命を救う発明という意味では「進化」だろうが、ATは私にとっては運転中におにぎりが食える(失礼)程のことでしかなく、車を操る面白さは昔に比べると半減した。何でもコンピュータ制御の昨今の車のなんと面白くないこと。「多機能すぎる日本製」・・・人間ってそんなにデジタルじゃないから。
書込番号:7959520
2点
>あくまでホンモノ(例えばiwcやrolex)を知った上で…
果たして、本当にホンモノかな?
同じロレックスでも、サブマリーナやデイトナ、オメガでもスピードマスターなど、良い悪いは別にして、ホンモノと言うには疑問が残る。
海に潜る時に使われないダイバーウオッチや、時間を計る際、当てに出来ないストップウォッチに、良い悪いと言う話は別にして、ホンモノという形容詞が適切だろうか?
これらの物って、品物本来の出来よりも、ブランドイメージやステイタスの方が勝手に一人歩きして、ある意味、偶像の世界を作り出していると思えるのだが…
良い物は良い。
それを否定するつもりは無い。
ただ、今のロレックスやiwcって、良い物作ってるというイメージより、ブランドとかステイタスと言うイメージ戦略が上手いと言う感じがする。
それを証拠に、例えば、「IWCが高い理由って何?」の問いに、答えられる人間がIWCユーザーの中で何割いるだろう?
じゃ、もっと単純な質問だけど、iwcやロレックスをホンモノと言うのであれば、偽物と何が違うの?
もっと単純に言えば、あなたの言う「ホンモノ」じゃない商品って何を指すのかな?
ブランドイメージやステイタスと言うのは、所詮、個人を自己満足させるための偶像に過ぎない。
その問いに答えられないユーザーの多くは、その偶像にお金を払っていたのかも知れない。
ロレックスやiwcを否定するつもりは無い。
確かに「こだわり」のある魅力的な商品だと思う。
ただ、ホンモノと言うには少し疑問がある。
わたしが言うのであれば、「こだわり」と言う言葉を選ぶが…
書込番号:7961782
0点
はじめましてf2asさん。
「ホンモノ」とは決してそれ自体が主張するものではなく、長い時間かけて多くの人々に評価された足跡の証だと思います。それがまさしく「ブランド」で、「ステータス」と感じるのでしょう。だからあなたのおっしゃる通り、本来一人歩きするものなんです。宣伝などとも無縁です。よって「一人歩きできないもの」が偽物です。だから、「IWCが高い理由って何?」、の問いに・・・という文言には悲しくなります。着るものはユニクロで十分、酔えば酒は何でもいい、とさえ聞こえます。確かにそうですが、「モノの値段は正直」と考えるのは私だけでしょうか。
私はブランドバッグも香水も嫌いですが、じゃあなぜ「ヴィトン」や「シャネルのNO5」なのでしょうか。エルメスと同じ生い立ちの、「ソメス(北海道)」のバッグいいですよ。でもだからと言って私が、ヴィトンやNO5にケチをつけてもそれはオカド違いでしょう。世界ワインコンテストの常勝群の中に信州のワイナリーがあるそうです。だから、フランス産こそ「ホンモノ」と思っている世界の人々に信州産ワインを印象付けてもらいたいですね。iwcの良さ?私は、あの至極の造形美に触れた時、衝撃を受けました。それはニコンやキャノンの「最先端」メカを搭載した「サイボーグ」を手にした感動とは違って、ライカに見とれたことに似ています。「スペック」には表われない、長い歴史の中で、先代達にこよなく愛され続けて、今もなおそれが続いている事実は「うそではない」ホンモノでしょう。(くどいナ)
ただ、中野(東京)にあるJACK ROADという海外ブランドの専門店のン百万するものの「理由」はわかりませんでした。
カシオだって、電波時計で管理するほど、みなさん時間に迫られてますか?そんなに頻繁に海外やヨットレースにお出かけ?20気圧の防水って現実的?
でもだからこそ、そこに「像が踏んでもつぶれないG-SHOCKに始まった後発のカシオの存在意義があると思いますよ。
そして50年後、100年後もなおその「存在価値」が続いていれば「ホンモノ」となるでしょうね。
書込番号:7963453
1点
ま、あなたとは価値観が違うので、論争しても平行線だと思います。
ただ、ご理解頂きたいのは、私が思う「ホンモノ」には、ブランドや暖簾は関係ありません。
かえって、それに拘ってしまうとホンモノを見失うような気がして、私はブランドや暖簾は考えません。
私の場合は、ホンモノかどうかは、必ずその物やサービスを見て決めます。
はっきり言って、他人の評価や歴史は気にしません。
たまたまライカの話が出ましたので、ライカの話をすれば、私自身、ライカをホンモノとは思っていません。
ただ、M3は本物だと思っています。
逆に言えば、Rは本物だと思っていませんし、M6は百歩譲っても、M7はちょっと苦しいですね。レンズで言えば、私は80年代までのレンズは一部を除いて好きですが、今のレンズは好き嫌いがはっきりします。
今のレンズはある意味、現代的というか、良いレンズ(特にアスフェリカル系)なんでしょうけど、良いと好きとは話が変わります。
あまり古いレンズはコンディションの良いレンズを使っていませんので、多くは語れませんが…
リバーサルで撮った時の「ライカブルー」とツァイスの真紅、好きですね。
まして、ライカバッジの付いたコンパクトカメラ、あれは間違いなく「まがい物」でしょう。
ブランドでホンモノかどうか決まるのであれば、あれもホンモノという事なんでしょうね。
逆にあなたが馬鹿にしたニコン…
例えばニコンのF2アイレベル、これがホンモノじゃ無いんだったら、いったいホンモノのカメラって何をさすんでしょうね。
何でもそうですが、ブランドを語るのであれば、少なくても50から100品ぐらい、そのブランドの物を使わなくちゃ、語れないですよね。
そう言う意味では、まだ私自身もライカを語る資格は無いと思います。(ニコン、キヤノンは語る資格があるが…)
名品もあれば駄作もある。
ただ、その駄作を駄作と知っていながら笑って買えるぐらいで無いと、そのブランドを語る事って出来ないと思いますね。
日本有数のライカコレクターの方から、過去にライカについて話をうかがった事がありますが、その方ですら、それぞれの個体を語る事は出来てもライカを語る気は無いといわれていました。
ライカのロゴが変わった頃ですのでかなり昔の話ですが…
だから私自身、ロレックスやIWCをブランドとして語るつもりは無いです。
間違っても、ロレックスやIWCをブランドとして語れるような人は、そのブランドを「ホンモノ」と言う言い方はしないでしょう。
わかる人は、ブランドや評判に惑わされず、その物を自分で評価出来ると思います。
ホンモノって結局は自分の目で見てホンモノかどうかと言うことですよ。
書込番号:7966216
0点
ついでに言っちゃいますと、あなたがホンモノと言ったライカですら、見る目がある人間から言わせれば、その半数以上がホンモノと言うには疑問符か付くと思います。
ライカと言うのは名前だけの物。
確かにライカだが、実は三流メーカー以下の物。
実際には、そう言った物も存在します。
ライカに限らず、シャネルにしてもそう。
シャネルに限らずブランド品と言われる物を、かったっぱしから調べて見れば?
今のブランド品の現実が見れるはず。
他のメーカーが低コストで作った物に、ブランドマークを貼っただけの物、思った以上に多いですよ。
嘘だと思うのであれば、自分の目で確かめれば?
知れば知るほど、あなたの言っている事を否定する事になる。
これが現実です。
自社開発、自社生産と言われる物も、どこまでが事実なのか疑問ですし、わかる人間が見ればブランドと言う物が、いかに偶像かと言う事を思い知らされるはず。
最近問題になった高級料亭、あれも良い例だと思う。
船場…
良い店、悪い店…
暖簾やブランドだけで判断していると、他人の使い回しを食べさせられるはめになる…
店に限らず、良し悪しを自分で判断する目を持つべきだと思う。
そうでないと、後悔するのは自分ですから…
書込番号:7966779
0点
いろいろとありがとうございました。これで最後にします。
私はマニアックな方ではありませんし、「ブランド」という認識が違うようですね。私が「富士山の雄姿すばらしいですね、写真を撮りましたから見て下さい」と言えば、撮影するならこのポイントしかないっしょ!それに中に入ればゴミの山ですよとおっしゃる。私はニコンを馬鹿にしてませんよ、「感動した」と書きました。ただその感動は、フイルム時代のニコンを所有していた者が今時のデジタル一眼レフの「サイボーグ」を手にしての「オー!」という感動と、ライカを観て「ンーっ」と唸った感動とは違うということです。そしてそもそもその感動は比較できないというのが最初の私の意見でした。もっと言えば最初の質問者には「ぜひIWCもカシオも両方所有して頂きたい」と思っています。
ライカのこれが好きでホンモノ、これが欠点でニセモノ、という貴方の評価、それはあなたの中(趣向)の問題です。私が言っているのは、そのメーカー(ブランド)=富士山の話です。その会社のポリシー、技術に裏付けられ、永きに渡り多くの人々に愛され続けてきた歴史の集大成の話で、ベスト・オブ・ベスト、製品個々の話ではありませんので。ライカの「この製品がすばらしい」のであれば、それは(あなたを信じて)ライカの中の名機中の名機の話でしょう。そりゃ、世に出た多くの製品の中にはメーカーの予想に反して支持されなかったモノも出てくるでしょう。でもだからと言ってそのカンパニー(=ブランド)を否定しますか。当然、実際買う段階では各自がその責任において吟味するべきでしょう。インドネシア産の「(アメリカ)ナイキ」(=ブランド)のTシャツの話をしているのではありません。「ブランド」は一朝一夕に出来るものではなく、人々の飽くなき情熱で熟成されるものです。だから永ーい年月がかかるものなんです。だから日本のギャル(言い方古いかも)がヴィトンやエルメスで身を固め、エコノミーの隊列に並ぶのは滑稽に映りますね。そしていらんお節介ですが、本当に両者の「価値」を知っている人達は、そうしてブランドイメージを落として欲しくないと思っていると思うのですが。
書込番号:7969058
0点
確かに、ちょっと攻撃的な発言だったかもしれませんね。
反省しております。
ブランドと言う物に対する認識が違っているのは事実だと思います。
ただ、何故、私がこれだけ、このレスに反応したかと言うと、「ホンモノ」と言う言葉をブランドと言う偶像に使われたからです。
私はM3やF2アイレベルに対してのみ「ホンモノ」と言う言葉を使いましたが、じゃ、後は全てダメかと言われると、ホンモノでは無いと思うがその全てを否定するつもりは有りません。
明確に否定できるのは、ライカバッジの付いたコンパクトカメラでしょうね。
私自身、ホンモノじゃないから全てダメと言うつもりは有りません。
それを言ってしまえば、私自身、殆どホンモノじゃない物ばかり買ってしまっているのも事実ですし、ホンモノ以外が全てダメなら、買う物が無くなってしまう。
私が言ったのは「ホンモノじゃない」と言っただけです。
その点が言葉足らずだったかもしれませんね。
ただ、言わせてもらえば、ブランドに対して「ホンモノ」と言う言葉を使う事自身、ある意味、ド素人の人間に言うには危険な事だと思います。
あなたのように解っている人間に言うつもりは無いですが、その台詞は何も知らないロレックス初心者や、IWC初心者には、あまり良い台詞とは思えません。
安易にロレックスだから間違いない、IWCだから間違いないと思わせる危険性があります。
現にロレックスの板を読んでいても、その点を理解されずに買って、目くじらを立てられている板も多数存在します。
「ホンモノ」と言う言葉の意味も解らない人間が聞いたら、ブランド以前の問題として、「ホンモノ」と言う言葉の偶像に拘るでしょう。
特に今回の板は、ロレックス初心者の方が立てた板です。
モノの違いが解る人間に言うセルフと、初心者に言うセルフ、私だったら使いわけます。
私がツッコんだ理由は、そこです。
あなた自身がそのブランドの物を数多く購入し、それに満足して、そのブランドを「ホンモノ」と呼ぶのであれば、それはそれで正解だと思います。
ただ、他人の評価や歴史だけで「ホンモノ」と呼ぶのは危険でしょう(例の船場…)。
クドイようですが、私はブランドや、暖簾に「ホンモノ」と言う台詞は使いません。
ちなみに話は変わりますが、この話は品物だけではなく、サービスなどにも言えると思います。
数年前に泊まったホテルで、「ここはホンモノだな。」と思ったホテルが有りました。
一泊しかしていませんので、言う資格は無いと思いますが…
今回のサミットで使われる洞爺湖のウインザーです。
失礼!
書込番号:7970322
0点
スレ主です。
正直にいいます。わかってはいましたがこの板はかなりの反響を呼びました。
個人の価値観、思い、美意識、その根幹となる知識、「個人の」感情etc
だれもがわかっている他人との価値観の違いを出しやすくしてしまうようなテーマに、
そう、
デジタルか、アナログか?
古きよきものかあたらしきものか?
機能美か装飾美か?
費用対効果か見えない効果か?
人気か信念か?
私のポリシーは、
人間もそうであるように、すべてのものに「良いところがあれば悪いところもある。」
これが「真理」であり、わたしの哲学でもあります。そのジャッジメントをするのは、決めるのはあくまで個人。私人間。だれも非難する権利も義務もありません。
そこまでに発展するテーマに一石を投じてしまいました。だからこそ、このテーマのみが私を離れ一人歩きしたのだと思います。
そしてそれをみてさらに私は達観してしまう。
結論は、以前も書きましたが両方買うくらいのひろい気持ちで、揺るぎないこだわりを自分で深めつつ、結局は自分で決めるのです。
しかし、本当に、多くの情報、本当に役立ちました。
多角的なることは総花になることではなく、本当に「ために」「貯めに」「為に」なる話ばかりで感動です。
書込番号:7971885
0点
スレ主さんの質問をよそに、アツく語っておられる人達を見ると
『達観する』という気持ちも解らぬでは無いですが・・・。
(しかもこの機種のクチコミで!?)
当初の無邪気な質問からすれば、今回の発言はまるで『釣りでした』
という告白に読めてしまう私が居ます。私だけでしょうか。
いや、スルー出来ない自分も悪いのですが。
書込番号:7972085
0点
最後!と言ったのに「その後」が気になって(笑)「ロスタイム」を使わせて頂きます(何じゃそりゃ!!!!!)
途中から感じていたのですが、貴方の方が格段に造詣が深い!「ホンモノ」の4文字を軽々しく使った事を猛省しております。そしてrolexを引き合いに出した事も。私も昔衝動買いをしながら、後で昔手放した過去があることを白状します(笑)よって”ホンモノ”改め「いわゆる一流品と呼ばれるもの」ぐらいに訂正して下さい。(今頃遅い)そして、特に後半のご指摘、ごもっともですね、脱帽する限りです、まさしくその通りだと思います。(私がホンモノを知っているという部分以外は)おっしゃる通りサービス業も真に然り。実は私もその出身ですが、「変化対応業」と認識する事もあり、決して「マニュアル」では計れない部分が所謂一握りのと成りうるか、その他大勢に埋もれる存在かの分かれ道と思っておりますし、暖簾、看板だけで評価すべきではないとおっしゃるのものも至極区当然なことだと思いますね。ただ、船場(吉兆・・恥ずかしながら私は京都吉兆と東京吉兆しか知りませんでした)やミシュランの評価等は論外だと思っています。
そうですか、おっしゃるホテルやよく顧客満足で高得点の大阪リッツカールトンも体験してみたいものものですね。
ホントの最後に。前の方々の中で出た「セイコー」も含め、わが国の全分野のメーカーにデザイン力がもう少しあれば、もっともっと好きになるのにと思っているのは私だけでしょうかね。ただただ舶来品(古い!)が好きな訳では毛頭ないのですが、車にしても、時計にしても・・・。セイコーも技術と職人気質は十分伝わるのですが、それにプラスしてセンスのいいデザインが加われば、と残念です。
書込番号:7972249
0点
日本人は同じ日本人の作ったものを舶来品のコピーと思っている人が多いようですね・・・。
いや、コピーというのは事実ですが・・・。
日本製の良いところは壊れない、修理対応が良い、安いってところぐらいでしょうか。
そういった「誰でも気軽に購入できる」といった観念でしかないため日本製のブランドは日本では根付かないのだと思います。
日本車が世界を席巻しつつあり、日本製のゲーム機が世界中でブームを巻き起こしています。
そのほかにも日本の技術によっていろいろなブームが起きています。
世界ではメードインジャパンは一流ブランドです。(とくに後進国)
時計の本質が正確な時間を知るためにあるのでしたら間違いなくセイコーやカシオにするべきです。それが機能としてのホンモノです。
アクセサリーとしての本質を求めるのでしたら間違いなくロレックスなどの○百万円の時計にするべきだと思います。それもホンモノですから。日本では「誰でも気軽に購入できる」ものにブランドとしての価値は無いのでしょう。
また、人と差別化をするためにも「誰でも気軽に購入できる」ものではなく「誰でも気軽に購入できない」ものを求めるのでしょう。
ちなみに私の年収は33歳自営業で約500万円です。
今後30年働いて得られる収入はおよそ1億5千万円でしょう。(景気の変動を考えず)
子供の学習費、食費などの生活費を支払って残るお金はわずかです。
家を建てることも難しい世の中ですね・・・。
わたしは負け組にはいるので時計は機能重視でカシオかセイコーで。
釣り道具には機能重視でステラC3000(07モデル)というのを購入しました。
ツインパワー2500S(08モデル)というのも購入していましたが・・・。
竿も結構高いですよ、1本2万円から5万円ですから・・・。
すでに30万円くらい散財しました・・・。
自身の満足行くものを購入できるといいですね。
書込番号:7974201
1点
kussameさん
大変失礼なレスで申し訳ありませんでした。
あなたがおっしゃる事は、十分理解していたつもりだったのですが、少し熱くなり過ぎていたようです。
又、どこかの板で楽しく論争できる事を楽しみにしています。
有難うございました。
もとくん@2006さん
あなたは自分を負け組と言われていますが、私はもっと負け組です。
この板で「あれはホンモノ、それはホンモノじゃない」と偉そうな事を言っていますが、私はあなたより間違い無く「負け組」でしょう。
なぜなら、私には子供がいません。
私が偉そうにデカイ事を言えるのは、それが理由です。
でも、あなたには数百万のロレックスが何本あっても勝てない、本当のステイタスをお持ちです。
残念ながら、私にはそれを持っていませんし、今後、持つ事も出来ないでしょう。
人として、あなたは「ホンモノ」でも、私は「ホンモノ」にはなれないでしょうね。
私が物に「ホンモノ」を求めるのは、多分、自分が「ホンモノ」になり切れないからでしょう。
この歳になると、人の生き様、人生と言う物を考える時があります。
どんなに自分の周りに「ホンモノ」を揃えても、自分がホンモノになる訳じゃないです。
自信を持って言える事があります。
あなたの子供たちにとっては、あなたは間違いなく「ホンモノ」の親であり、どんなにすばらしいあなた以外の人間が親と名乗っても、その人は子供たちにとっては「ニセモノ」なんですよ。
クサいセリフ、失礼!
少しお酒に酔っているもので…
と言う事で、ではでは。
書込番号:7977375
0点
今更ながらこのスレに書き込むべきかわかりませんが・・・
この機種の購入を同じように悩んでいる者です。
私はロレックスもIWCも持っていません。
スレの話題が広がっているのを興味深く読ませていただきました。
その中で気になったのが
> 最近TVで女優さんが言ってました。
> 「車と腕時計と靴を見ればその男の価値が一目でわかる」と。
です。
車も腕時計も靴も趣味性の高い持ち物ですよね。
どれも持ち主の価値観が現れているのだと思います。
件の女優に男を見る目があるかどうかは別にして、持ち主の趣味性がわかると思います。
こだわって買ったのか、考えないで買ったのか、実用性を重視して買ったのか、
はたまた懸賞に当たったのか、もらったものなのかとか・・・
私に言えることは、結果として持っているものが、その人の人柄にどう関係しているのか、
ということが見えてくるので面白い、という気がすることです。
無理して買った、見栄はって買ったでもいいと思います。
買った人と、その腕時計との関係がよくわかりますから。
個人的には、自分の使い方に合っているのが一番自然だと思います。
使いにくい時計を買っても意味がないじゃありませんか。
あとは、欲しいものを買うべきだと思います。
安物よりは、高品質である方が所有している喜びがあると思います。
って自分に言いきかしているような気がしますので、このへんで・・・
でもマンタ欲しいですね。
書込番号:8047653
0点
先日Amazonにて73,500円+13%ポイントにて購入しましたが、ベルトの調整は自分でやるしかなくほぼ同価格のヨドバシ、ビックカメラの店で買った方が良かった。箱ですがG−SHOCKのケースでショック。買った方に質問ですが、G−SHOCKの箱でしたか?箱にくっついてた小さな説明書も字が切れてるし本物なのと疑ってしまいますがAmazonなら間違いないのかなと思ってます。
0点
それはかなり怪しいですね・・・
ちなみに自分はヤマダ電機で購入しましたが
OCEANUSと刻印のあるブルーの化粧箱に入っていました。
取説も字が読めない等ということはなかったです。
一度購入先に確認を取ってみては如何でしょうか?
書込番号:6895446
0点
先日、ヨドバシカメラで73,500円(ポイント9,555点)で購入しました。送られてきたケースがやはりGショック用のものでした。早速、問い合わせをしたところ、オシアナス本体とケースは別々にメーカーから納入されるために手違いが起こってしまったとのこと。お詫びするとともに、すぐにオシアナス専用ケースを送りますということでした。翌日、正規のケースが届きましたが、ブルーの高級感溢れる箱には大変驚きました。
Gショック用ケースに収めて送ってくるとは、本品は偽装品ではないのかと、何度か電話で聞きましたが、一貫して「当社は、お客様の信頼を損ねるようなことはいたしません。どうぞご安心ください。手違いにつきましては心からお詫びいたします。」と大変丁寧な応対であったので、相手の言葉をそのまま受け止めることにしました。
シチズンのアテッサジェネレーターとどちらにするか迷いましたが、スーツ着用時にも違和感なく使用できる点で、オシアナスに軍配が上がりました。重さ、大きさ、薄さ、いずれの点においても十分に満足のいくものであると納得しています。これからずっと大事に愛用していきたいと思います。
書込番号:6937204
0点
またまた気になったことに時計バンドがCHINA製でした。amazonに問い合わせても返事なし。もうあきらめます。みなさんも御注意を!!
書込番号:6955145
0点
私も同シリーズの別モデルを持っていますが、ブレスはやはりMade in Chinaでしたよ。
書込番号:6970026
0点
私はAmazonでOCW-M800TBJ-1AJFを購入し、今週届いたのですが、
まったいら けんさんと同じ、G−SHOCKの箱・ケースでした。
メールでその理由を問い合わせ、返信が届いたので、
一部抜粋してのせときます。
「現在オシアナスにつきましては、市場全体にサービス箱部材のメーカー供
給が逼迫しており、Amazon.co.jp ではカシオ汎用サービス箱のなかでも
上級のものを使用させていただいております。
本商品の箱部材に関しましてはメーカーのスペック規定には含まれませんので、
製品不良・付属品欠品の対象とはなりませんので
何とぞご理解いただきますようお願いいたします。」
書込番号:7112674
1点
販売店は本体と箱を別々に仕入れるのかしらね。もしそうならぼくの箱は不用なのでお店に返しましょう。今度聞いてみます。
先日おつかい物用に饅頭を買ったのですが二百円ほどの箱料金が別に掛りましたよ。家族で食べるなら箱は要りませんね。
書込番号:7117356
0点
書き込みにありました、バンドがCHINA製かどうか
というのはどうして判るのですか?
どなたかご教示頂けませんでしょうか。
書込番号:7334225
0点
三つ折れバックルの手首に当たる部分に刻印されています。
書込番号:7341610
0点
先日アマゾンで73,500円16%ポイントで購入しました。
箱はオシアナスの箱でした。箱不足は解消したみたいですね。
バンドの表記については「BASE TITANIUM」とあるだけで中国製か分かりませんでした。
表記変更されて中国製と分かる表示が消されたんですかね?
だとしたらなぜ…?
書込番号:8032512
0点
腕時計 > カシオ > WAVE CEPTOR LINEAGE LCW-M200DJ-1AJF
昨日ヨドバシのwebで購入したのですが、アラーム OF と時報(SIG)のON は同時に設定できるのでしょうか?
取説を見ながら設定しようとしても、AL on の次はSIG OF しか設定できません。
つまりAL をOFにしようとしたらSIG OFしか選択できないのですが。
取説だとAL ONの次はAL OFになりそうな表現なのですが。。時報はどちらでもいいので使用上は問題ないのですが、初期不良だと困るので教えてください。
0点
バンド調整について記載されたHPがあったので紹介します。
ただ、OCEANUS Manta OCW-S1000J-1AJFのバンドが下記HPで紹介されてるタイプと
同じかはわかりませんので、ご自分で確認のうえ参考にして下さい。
http://www.watch-tanaka.com/BAND/
書込番号:7979760
0点
早速、実戦してみました。
いい感じに調整できました。
ありがとうございます!!
書込番号:7980470
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-